Такие полезные вредные продукты: капуста

Содержание:

В чем особенности пищевого и химического состава

Морская капуста – это низкокалорийный продукт, который более чем на 80% состоит из воды. Ее уникальность заключается в том, что после процесса сушки или маринования она не теряет свои питательные вещества. Калорийность 100 г свежей ламинарии составляет 43 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белок 1,68
Жиры 0,56
Углеводы 9,57
Вода 81,58
Зола 6,61
Клетчатка 1,3

Самой ценной считается морская капуста, произрастающая в океанической среде. Она имеет большее содержание витаминов и микроэлементов.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А 0,336
Витамин В3 0,64
Витамин В4 12,8
Витамин С 10,0
Витамин Е 0,87
Натрий 312,0
Кальций 168,0
Калий 89,0
Магний 121,0
Фосфор 42,0
Железо 2,85
Йод 0,3

Суточная норма приема ламинарии для взрослого человека составляет не более 300 г в день.

Океанические водоросли

Чем полезна капуста морская для похудения

Употребление водорослей снижает вес. Этот продукт считают низкокалорийным, ведь на 100 г свежего продукта приходится всего 24-25 калорий. При мариновании ее калорийность увеличивается до 61. При этом в водорослях содержится небольшое количество белков и углеводов, а также больше 80% воды.

Морскую капусту добавляют в первые и вторые блюда или едят в свежем и сухом виде, запивая достаточным количеством воды. Тем, кто сидит на диете, советуют делать из продукта салаты со свежими овощами, заправляя оливковым маслом.

Ламинария прекрасно сочетается с рыбными блюдами. Можно есть как в качестве гарнира или добавлять щепотку и перемешивать с приправами.

Если нужно быстро снизить вес, то необходимо морскую капусту есть 4 раза в день. За сутки удастся избавиться до 1 кг. Только суточное количество продукта не должно превышать 300 г.

Не стоит употреблять водоросли с молоком. Это может привести к расстройству желудка.

Морская капуста — один из полезных продуктов. Это то блюдо, которое богато содержанием йода. Что примечательно, водоросли можно есть в любом виде. Но не все могут переносить запах и вкус ламинарии.

Положительное действие наблюдается при приеме водорослей в дозировке, не превышающей 50 г в день. В противном случае это грозит развитием неблагоприятных последствий со стороны щитовидной железы и пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства

Белокочанная капуста, пожалуй, является одним из наиболее популярных овощей, которые употребляют во время диеты. Чаще всего из неё делают салат с добавлением свежей зелени и оливкового масла. Такое блюдо содержит большое количество полезных веществ, которые особенно ценными будут для тех, кто хочет поддерживать свой вес и тело в норме.

Белокочанная капуста содержит тетроновую кислоту, которая препятствует переработке углеводов в жир, а фолиевая кислота нормализует обменные процессы. Витамин А будет полезен для зрения, а витамин К поддержит нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: Свекла как средство от ожирения

Помимо полезных диетических свойств, белокочанная капуста является лечебной в ряде некоторых заболеваний. Капустный сок выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудка, препятствует размножению вредных микроорганизмов. Также с помощью него можно бороться с угрями и различными высыпаниями на лице.

Но, как и каждый продукт, капуста имеет свои противопоказания, а именно она запрещена к употреблению в случае с панкреатитом, язвой, гастритом и энтероколитом. При повышенной кислотности желудка капусту не рекомендуют есть в сыром виде. Лучше её приготовить на пару или потушить.

Таким образом, лечебные свойства капусты видны «на лицо», точно как и ее вред. Благодаря правильному употреблению овоща, ваш организм получит лишь необходимые для него минералы и витамины, которые заметно улучшат самочувствие.

Применение в домашней косметологии

Мало кто знает, что капусту можно использовать дома не только для приготовления вкусных блюд, но и в косметических целях. У капусты противопоказаний мало, она не вызывает покраснений и раздражений на коже.

Рецепты с «домашним косметологом»

1. Справиться с жирной кожей лица поможет домашний тоник. Одинаковое количество капусты и свежих огурцов перемалываются при помощи блендера, затем через марлю процеживается сок. Им нужно протирать лицо 3-4 раза в день.

2. С пигментными пятнами отлично справляется сок квашеной капусты.

3. Для сухой кожи лица в домашних условиях очень легко готовится питательная маска. Лицо нужно умыть, затем выжать сок из капусты и смочить в нем марлю. Эта марля накладывается на лицо на 20 минут. Процедуру рекомендуется повторять 3 раза в неделю.

4. Капуста позволяет укрепить структуру волос, придать им природный блеск и сияние. Для этого нужно в одинаковой пропорции смешать соки лимона, капусты и шпината. Полученная жидкость втирается в кожу головы, равномерно распределяется по всей длине локонов, через 30 минут смывается.

5. Капустный свежий сок отлично борется с бородавками. Нужно протирать их 6-7 раз в день до полного исчезновения.

6. Очень полезно накладывать на лицо кашицу из свежей капусты – она питает поры, увлажняет и питает дерму, избавляет от черных точек.

Полезные свойства морской капусты:

В ней содержится практически полный набор витаминов и минералов, необходимых для крепкого здоровья.

В составе ламинарии присутствуют:

  • альгиновая кислота, подобная пектину, который содержится во многих плодах, овощах и ягодах, – энтеросорбент, обладающий способностью связывать, а также выводить радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и другие вредные вещества из организма;
  • макро- и микроэлементы, извлеченные из морской воды почти в полном составе;
  • йод в большом количестве, который способствует нормализации функции щитовидной железы;
  • белок и необходимые организму аминокислоты;  полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для предупреждения атеросклероза;  растительные волокна, клетчатка, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • витамины А, Е, D, С, витамины группы В.
  • Благодаря уникальному комплексу витаминов и минералов морская капуста очень полезна для здоровья и к тому же очень малокалорийна!

Ламинария значительно превосходит все известные лекарственные наземные растения по содержанию йода, и для восполнения суточной нормы йода человеку достаточно каждый день употреблять всего 30-40 гр. свежей морской капусты.

Ламинария полезна:

жителям больших городов и мегаполисов (поскольку обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины, которые мы ежедневно в огромных количествах получаем извне);
для стимуляции работы мозга (в ней много железа, йода и витамина С);
способствует усиленной концентрации внимания (содержит витамин А);
улучшает память;
уменьшает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (поскольку содержит много калия, витаминов группы В и витамин Е);
попадая в желудок человека, морская капуста имеет свойство разбухать, тем самым она способствует быстрому насыщению;
при низкой калорийности создает чувство насыщения и уменьшает аппетит

Это качество чрезвычайно важно для людей, борющихся с лишним весом, при ожирении;
увеличивает скорость обмена веществ (благодаря своему набору витаминов и минералов);
способствует снижению уровня холестерина (содержащийся в морской капусте бета-ситостерин буквально растворяет холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов);
народная медицина издавна использует морскую капусту при лечении запоров (поскольку она обладает замечательным мягким слабительным действием).

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

Лечебные свойства морской капусты:

  1. Обезвреживает радионуклиды, выводит соли тяжелых металлов и токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженого, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту составляющие морской капусты, оказывающие полезное действие на организм человека.
  2. Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
  3. Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм.

Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате этого сбрасывание веса происходит гораздо легче .

  1. Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемический зоб и гипертиреоз .

Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки.

Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.

  1. Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память.
  2. Укрепляет иммунитет, питает мозг.
  3. Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин и предотвращающий эректильную дисфункцию.
  1. Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний).
  2. Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса .

Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями.

Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.

Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.

Советы по употреблению

Для получения максимальной пользы от употребления ценного дара моря следует придерживаться некоторых правил:

Приобретать продукцию только в проверенных супермаркетах и магазинах. Продукт должен быть в целостной упаковке и иметь неистекший срок годности.
Выбирать продукцию с минимальным количеством консервантов и других добавок

Лучше всего приобретать свежую, не маринованную или сушеную водоросль.
С осторожностью применять при заболеваниях желудка и кишечника.
Употреблять в периоды авитаминоза, добавлять к основным блюдам, готовить салаты, употреблять в пищу как самостоятельное блюдо при дефиците минералов и витаминов.

Ламинария (морская капуста)

Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.

На прилавках магазинов морская капуста продается в следующих видах:

  • фасованная в прозрачные контейнеры;
  • консервированная в жестяных или стеклянных банках;
  • замороженная в виде брикетов;
  • прессованная в тонкие пластины;
  • сушеная на развес или в пакетах.

В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии (второе название морской капусты), ее подвергают тепловой обработке. Делается это для удаления влаги. В состав морской капусты входит значительное количество воды. Если от нее не избавиться, то ламинария испортится очень быстро. Далее сушеная морская капуста отправляется на специальные предприятия для дальнейшей переработки.

Разновидностей ламинарии существует довольно много, но после сушки найти значительные отличия практически невозможно. По вкусовым свойствам сорта морской капусты не отличаются. Вкус ламинарии зависит от дополнительных ингредиентов, с которыми ее маринуют или консервируют.

Какую морскую капусту можно покупать:

покупая любой вид морской капусты, надо обязательно проверять наличие посторонних предметов и частиц (сушится ламинария на сетках, частицы которых тщательно выявляются на предприятиях, но внимание проявлять все-таки стоит);
на упаковках с морской капустой не должно быть повреждений или деформации;
при контакте с пластиком морская капуста может испортиться быстрее, поэтому при ее покупке обязательно надо осмотреть контейнер на наличие конденсата, налета на ламинарии или заветренного внешнего вида водоросли (при выявлении хотя бы одного из указанных признаков от приобретения морской капусты лучше отказаться;
морская капуста в любом виде должна выглядеть свежей, а цвет ее должен быть равномерным и насыщенным;
— если ламинарии покупаются в пластинах, то они не должны быть склеены между собой;
качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
зрелая капуста всегда зеленая (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.

Рецепты с морской капустой

В кулинарии популярно использование даров моря, в том числе морской капусты. В блюда кладут сушеные, сырые, а также консервированные хрустящие водоросли. Но перед применением или употреблением в пищу растение нужно правильно подготовить. Сухую добавку замачивают на 10-12 ч, затем проваривают 3 раза по 15 минут, меняя воду после каждого этапа.

Овощной салат с ламинарией

Для рецепта потребуется:

  • ламинария и пекинская капуста – по 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • растительное масло, соль.

Принцип приготовления:

Пекинскую капусту необходимо тонко нашинковать, добавить к ней нарезанную полосками длиной 3-4 см водоросль ламинарию. Черри поделить на 4 части, огурцы измельчить тонкой соломкой. Все продукты перемешать, заправить оливковым или подсолнечным маслом, добавить соль по вкусу.

Nature’s Way, Келп, 600 мг, 180 вегетарианских капсул

★★★★★

от 737 ₽

Салат из морской капусты и куриных сердечек

Ингредиенты:

  • куриные сердца – 200 г;
  • морская капуста – 150 г;
  • куриные яйца и морковь – по 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 5-6 шт.

Способ приготовления:

Яйца, морковь и куриные сердца отварить до готовности, остудить. Морковь нарезать соломкой, яйца – небольшими кубиками, сердечки – кружочками. Консервированную водоросль и зеленый лук измельчить. Все перемешать. В качестве заправки можно использовать сметану или домашний майонез.

Салат из морской капусты с семгой

Для рецепта потребуется:

  • слабосоленая семга и ламинария – по 250 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • домашний майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец.

Принцип приготовления:

Яйца сварить вкрутую и нарезать мелкими кубиками. Огурцы натереть на крупной терке. Семгу нарезать на небольшие брусочки, морскую капусту измельчить. Все ингредиенты смешать, добавить майонез, соль и перец по вкусу.

Смотрите видеорецепт салата по-корейски с водорослью ламинарией:

Выбор и хранение

Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:

Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.

В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».

При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.

Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм

Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.

На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.

Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года. Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток. Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.

Когда рекомендуется употреблять ламинарию

Ее рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, после перенесенных простудных заболеваний. А также для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, половой сферы.

Женщинам рекомендуется употреблять ламинарию в лечебных и профилактических целях:

  • Для улучшения гормонального фона;
  • Нормализации цикла;
  • Повышения либидо;
  • Для устранения факторов, вызывающих бесплодие.

Мужчины употребляют ее:

  • Для повышения полового влечения;
  • Нормализации потенции.

Ламинарию используют для похудения. Диетологи рекомендуют ее не только потому, что это низкокалорийный продукт. Ее употребление способствует ускорению метаболизма, выведению шлаков, что влияет на потерю веса.

В желудке ламинария действует, как губка – впитывает соли, токсины, тяжелые металлы. После ее употребления чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Кроме того, содержащаяся в ней клетчатка помогает работе пищеварительной системы.

Ламинарию рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При депрессии;
  • Переутомлении и упадке сил;
  • При гормональных отклонениях;
  • Людям с избыточным весом;
  • С эректильной дисфункцией;
  • При бронхите;
  • Гайморите;
  • Рините;
  • Воспалении легких;
  • Болезнях ЖКТ;
  • При воспалительных процессах в суставах;
  • При сахарном диабете.

Употребление ламинарии позволяет сохранить здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

 Несмотря на то, что ламинария обладает многими полезными свойствами, все – таки перед ее употреблением стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Возможный вред водорослей

Несомненная польза и вред, который может принести отдельным категориям людей ламинария, несовместимы по своим масштабам. Тем не менее, как и в случаях с любой другой пищей, ламинария может вызывать индивидуальную непереносимость или всего данного продукта, или его составляющих частей у склонных к этому людей. Также специалистами крайне не рекомендуется употреблять эту водоросль при:

  • нефрозе и нефрите;
  • геморрагических диатезах;
  • фурункулёзе и угревой сыпи;
  • хронической пиодермии;
  • гиппертериозе и многоузловом зобе;
  • кишечной непроходимости.

Важно! Не следует давать в пищу ламинарию детям, не достигшим трёхлетнего возраста

Можно ли давать морскую капусту ребенку

Любящие родители стараются, как можно раньше включать в питание ребенка полезные овощи, фрукты. Так и хочется дать побольше витаминчиков и минералов, макроэлементов, чтобы дитя росло крепким и здоровым. Давайте рассмотрим, полезна морская капуста для детского организма или может нанести вред. Сразу успокоим взрослых – это полезный во всех отношениях продукт, необходимый для нормального развития ребенка.

  1. Для начала определимся со сроками – когда можно включать в рацион младенца ламинарию. Несмотря на то, что водоросль богата на ценные вещества, дать его попробовать ребенку можно не ранее исполнения им 3 лет. Причиной такой задержки является сложная структура растения и большое количество ферментов. Для детского желудка это тяжелая пища, неспособная переварить слишком грубые волокна.
  2. Вторая причина отложенного включения ламинарии до 3-х лет – она не подвергается термической обработке, а это чревато отравлениями. Ведь никто не знает – в каких условиях она хранилась и добиралась до прилавка магазина, сколько её держали при плюсовой температуре.
  3. Из-за мер безопасности, многие покупают продукт в засушенном виде. Врачи настоятельно рекомендуют делать салаты из культуры для детей с ожирением, при анемии, запорах и диарее. Также нужно обратить на умственные способности ребенка. В 3 годика уже налицо определенные отклонения и если они есть, морскую водоросль необходимо употреблять каждый день.
  4. Готовить её просто: сушеную отварить и подавать в виде салатов с морковкой и белокочанной капустой к мясу, рыбе, птице или гарнирам.
  5. Помимо сушеной, отличный вариант морская капуста консервированная. Её можно кушать сразу же после вскрытия банки. Замороженная морская водоросль также не вызывает опасений. Её размораживают, хорошенько промывают под проточной водой и готовят разные блюда.
  6. Полезность для детского организма также проявляется за счет содержания альгиновой кислоты. Это пектин, впитывающий, словно губка в себя все токсины, радионуклиды. Английские ученые установили, что она может впитать в себя объем, больше в 300 раз.

Польза и вред морской капусты

Ламинария богата содержащимися микро- и макроэлементами, комплексом витаминов. Она небезуспешно применяется в следующих сферах жизни:

  • В питании, улучшая деятельность щитовидной железы;
  • В медицинской отрасли для производства слабительных лекарств;
  • В косметической промышленности для восстановления волосяного и кожного покровов и сохранения их в здоровом состоянии;
  • Для изготовления удобрения в сельском хозяйстве.

Морские водоросли обладают широким перечнем полезных характеристик.

  • Они восполняют недостаток йода в организме, стабилизируя деятельность щитовидной железы, предупреждая выпадение волос, улучшая цвет кожного покрова.
  • Наличие в составе стеринов снижает риск возникновения атеросклероза. Водоросли хороши в качестве профилактической меры от тромбозов, поскольку стерины оказывают кроворазжижающее воздействие.
  • Помогает избавиться от запоров. Наибольшим эффектом обладает сушеный продукт. Пектины, содержащиеся в нем, нормализуют деятельность органов ЖКТ.
  • Морской женьшень полезен людям после проведенной операции по удалению опухоли. Также его рекомендуют для профилактики заболеваний онкологического характера.
  • Обезвреживает токсичные вещества, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Улучшает работу кровеносной системы и благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
  • Эффективна при анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина.

  • При наличии нефритов,
  • Если есть патологии геморрагического характера,
  • При наличии острого фурункулеза и его хронической формы,
  • При повышенной функции щитовидной железы.

Нельзя принимать в пищу водоросли, если обнаружена аллергия на них или индивидуальная непереносимость.

Для женщин

Лечебные свойства водоросли положительно влияют на женский организм, оказывая не только профилактическое, но и целебное воздействие на него. Для женщин употребление ламинарии позволяет:

  • Привести в норму менструальный цикл,
  • Стабилизировать гормональный фон,
  • Повысить сексуальное влечение (либидо).

Употребление данного продукта способствует устранению проблем, являющихся причиной женского бесплодия.

Женщины часто используют водоросли в качестве антицеллюлитного средства, а также для сохранения здоровья и замедления процесса старения кожи лица и волосяного покрова.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется есть водоросли для профилактики недугов половой системы. Продукт нормализует потенцию, повышает либидо и является афродизиаком натурального происхождения.

Водоросли восполняют нехватку необходимых для функционирования организма веществ, препятствуя развитию патологий сердца и сосудов. Ламинария является незаменимым продуктом для мужчин, испытывающих колоссальные физические нагрузки, и занимающихся умственной деятельностью.

Полезность морских водорослей для мужчин состоит в устранении воспалительных процессов, благотворном отражении на качестве спермы.

Для детей

Водоросли разрешено употреблять в пищу только детям, достигшим 3-летнего возраста. Иначе может быть причинен значительный вред органам пищеварительной системы. В раннем возрасте у детей в организме недостаточно ферментов для переваривания ламинарии или они совсем отсутствуют. Также у ребенка может проявиться повышенная чувствительность к йоду.

Давая ребенку первый раз попробовать ламинарию, необходимо внимательно наблюдать, как реагирует его организм на новый продукт. Малыш может отказаться от его употребления, поскольку водоросли обладают специфическим запахом, да и цвет их не всегда нравится детям. Не все родителя знают, сколько продукта можно давать ребенку, что провоцирует диарею или запоры.

При беременности

При вынашивании плода следует с осторожностью относиться к приему в пищу морского женьшеня, поскольку он может навредить здоровью будущего младенца. Это обусловлено высоким содержанием в продукте йода, который может проникнуть через плаценту

Не исключено и его попадание в материнское молоко. Повышенное содержание йода может вызвать нарушения в развитие малыша и нанести урон его здоровью.

Состав и калорийность морской капусты

После сбора морской капусты возникает необходимость в сушке и термической обработке. Примечательно, что ламинария состоит из воды на 85%. Однако потеря влаги не отражается на пользе продукта, так как минеральные соединения и витамины сохраняются полностью.

Важно! На химический состав влияют такие факторы, как освещенность, соленость и температура воды моря.

Польза морской капусты достигается также за счет ее низкой калорийности, которая на 100 грамм составляет всего 10‒25 ккал. В ламинарии содержатся полисахариды, среди которых особенно выделяются пектины-альгинаты, составляющие 75% от среднесуточной нормы. Крахмал и сахароза представлены в малом количестве – 0.5%.

100 г морской капусты содержат:

  • вода – 88 г;
  • углеводы – 3 г;
  • органические кислоты – 2.5 г;
  • белки – 0.9 г;
  • пищевые волокна – 0.6 г;
  • жиры – 0.2 г.

Внимание! Вред морской капусты проявляется в ее способности накапливать некоторые токсические соединения, например, кадмий, стронций и мышьяк.

Какие витамины в морской капусте

Польза морской капусты заключается в содержании различных витаминов:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В4 (холин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • Е (альфа-токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (бета-каротин);
  • К (филлохинон):
  • Д (эргокальциферол).

Макроэлементы в ламинарии представлены:

  • хлором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • магнием;
  • серой;
  • кремнием;
  • фосфором.

Значительную пользу организму приносят следующие микроэлементы:

  • йод;
  • бром;
  • железо;
  • бор;
  • ванадий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь.

Морская капуста отличается слизкой консистенцией, йодовым запахом и твердой структурой. Наилучшие вкусовые качества отмечаются у японской и сахаристой ламинарии. Специалисты отмечают их мягкую консистенцию. Такая водоросль широко используется в кулинарии для приготовления блюд разным способом обработки. Морская капуста может быть:

  • свежей и консервированной;
  • вяленой, тушеной;
  • сушеной и замороженной.

Ламинарию можно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Из сухой перетертой ламинарии делают приправу.

В народной медицине, диетологии и косметологии используют следующие виды водоросли:

  • пальчаторассеченная;
  • узкая;
  • курчавая;
  • северная.

Польза морской капусты – в поддержании молодости, красоты и здоровья. Вред продукт может нанести при несоблюдении рекомендуемой нормы употребления.

Рекомендации по употреблению

Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить не менее чем на 20 минут;
  • тщательно растереть руками;
  • по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).

При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.

Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.

Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
  • Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
  • Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.

Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.

Какая лучше, свежая или прошедшая тепловую обработку?

Капуста – универсальный овощ, его используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок и мучных изделий. Но, несмотря на свою универсальность, каждый способ приготовления блюда по разному сохраняет уровень полезности компонентов капусты.

Витамины и минеральные комплексы, имеющиеся в капусте можно сохранить на 100%, если овощ не подвергать сильной тепловой обработке. Свежая и квашеная капуста удерживают все полезные свойства овоща, благотворно влияют на ЖКТ больных страдающих дисбактериозом и миазматическими процессами, также ее употребление в свежем или квашеном виде способствует восстановлению функций работы печени и сердца.

А вот приготовление капусты путем варения или тушения не сохраняет сто процентный коэффициент полезности, по причине ее обработки высокими температурами. Но именно такие способы приготовления позволяют овощу лучше усвоиться в организме человека, не раздражая пищеварительную систему.

Капуста прошедшая тепловую обработку рекомендована в употребление людям, у которых регулярно прослеживается нарушение перистальтики кишечника.

Цветная капуста – польза и вред

Цветная капуста – это целая кладовая витаминов и микроэлементов. По утверждениям диетологов, она является наиболее богатой на полезные для организма вещества. Витамин А полезен для иммунной системы и зрения. Витамин Е защищает клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя их преждевременному старению. Витамины группы В регулируют обмен веществ и нормализуют метаболизм. Также цветная капуста содержит элементы, которые стабилизируют уровень холестерина в организме.

В ТЕМУ: Какие витамины пить для похудения

Для тех, кто хочет похудеть, цветная капуста – это настоящая находка. Кроме того, что она низкокалорийна (30 Ккал на 100 грамм), этот овощ содержит тартановую кислоту, которая  способствует выведению жидкости из организма. Конечно же, для того, чтобы цветная капуста принесла только пользу, её лучше всего готовить на пару, варить, но уж никак не жарить.

Какой бы диетической не была цветная капуста, польза и вред содержащихся в ней микроэлементов по-разному влияют на каждого конкретного человека. Её нельзя есть тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, гипертонию, проблемы с пищеварением, а также подагру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector