Салат из морской капусты. польза и вред, калорийность на 100 грамм. рецепты

Блюда из ламинарии

В восточных странах водоросль добавляют практически повсеместно, даже в десерты. Рецепт приготовления морской капусты сможет подобрать даже тот человек, который не переносит вкуса и запаха ламинарии, ведь вариантов огромное количество. С ней делают салаты, супы, вторые блюда, запеканки, омлеты. Ламинария отлично сочетается практически со всеми продуктами, особенно с яйцами, бобовыми, овощами.

Салат из морской капусты

Следующий рецепт очень популярен в азиатских странах. Диетический салат с морской капустой очень легкий, но таким вкусным, что оторваться от него абсолютно не представляется возможным. Секрет успеха этого блюда – особенная пряная заливка. У такого салата просто неповторимый аромат, побуждающий пробовать его снова и снова. Читайте, как приготовить такую экзотическую закуску.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец молотый черный;
  • капуста морская консервированная – 2 банки;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • горчица французская – 2 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 4 ломтика;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковку. Натрите крупно или порежьте тонкой соломкой.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Перемешайте горчицу с оливковым маслом, добавьте уксуса, кориандра, давленный чеснок, измельченный имбирь. Посолите, поперчите заправку.
  4. Поместите в миску с соусом морковку и лук.
  5. Огурцы порежьте соломкой и добавьте в блюдо.
  6. Вымойте болгарский перец. Очистите его от семечек. Порежьте тонкой соломкой и положите в салат.
  7. Добавьте консервированную ламинарию и старательно перемешайте продукты. Подавайте салат к столу.

Рис с морской капустой

Такая еда получается питательной, хотя и содержит мало калорий. Рис с морской капустой для похудения готовится очень просто. Порция блюда заменит вам полноценный ужин или обед. Предпочтительнее использовать для готовки бурый рис, потому что он полезнее, но если такого нет под рукой, можете взять обыкновенный белый. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 300 г;
  • бурый рис – 400 г;
  • бульон овощной – 0,3 л;
  • лук-порей – 300 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соус соевый – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис. Залейте его холодной водой в пропорции один к двум. Посолите. Варите до готовности.
  2. Лук-порей порежьте колечками.
  3. Капусту измельчите, если необходимо.
  4. В сотейнике подогрейте оливковое масло, обжаривайте в нем лук-порей минуты 2-3. В эту же емкость положите готовый рис и ламинарию.
  5. Влейте овощной бульон и соевый соус, перемешайте. Тушите минут 5-10.
  6. Подавайте блюдо горячим. Можете налить сверху еще немного соевого соуса.

Омлет

Следующее блюдо прекрасно подойдет для диетического завтрака. Омлет с морской капустой содержит мало калорий. Это один из лучших вариантов для людей, цель которых — похудение. Готовить блюдо можно как со свежей, так и с маринованной ламинарией. Как правило, его жарят на плите, но для снижения калорийности лучше подобрать подходящую посуду и запечь его в духовке. Если вы пытаетесь похудеть, запомните, как приготовить это блюдо и добавьте его в рацион.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • молоко – 0,2 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли, молоком.
  2. В форму для выпечки или сковородку положите помидоры, порезанные колечками. Сверху распределите ламинарию.
  3. Залейте помидоры с водорослями яично-молочной смесью.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 15-20. Можете поджарить на среднем огне на сковородке под крышкой.
  5. Подавайте омлет горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

Калорийность и рецепты блюд из ламинарии

Морская капуста – низкокалорийный продукт, который успешно используется для проведения монодиет. Ламинарией можно питаться несколько дней, и это не принесет здоровью вреда. Ведь морская капуста содержит все нужные для правильного функционирования клеток элементы.

Чаще всего из морской капусты делают салаты, самые интересные рецепты которых приведены ниже. Также ламинарию используют для приготовления супов, рыбы, фарфалле и других блюд.

Салат «Морячок»

  • морская капуста (сырая или маринованная) – 300 г;
  • вареные кальмары – 230 г;
  • сыр тофу – 200 г;
  • отварное яйцо – 2 шт.

Измельчите ламинарию, яйца и кальмары. Добавьте сыр тофу и заправьте салат нежирной сметаной или легким маслом.

Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.

Салат из ламинарии с яблоком

  • морская капуста – 280 г;
  • огурец свежий – 250 г;
  • крабовое мясо или палочки – 200 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • отварное яйцо – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт.

Порежьте кубиками крабовое мясо, огурцы, морскую капусту, яйца и яблоко. Добавьте в салат кукурузу и перемешайте все ингредиенты. Заправляйте салат сметаной или оливковым маслом.

Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.

Пангасиус в лаваше

  • лаваш армянский – 100 г;
  • ламинария – 50 г;
  • капуста белокочанная – 80 г;
  • пангасиус – 100 г;
  • помидор – 40 г;
  • огурец – 50 г;
  • перец сладкий – 40г;
  • сметана (10-15%) – 1 ст. л.

Сварите или запеките в духовке пангасиус. Нарежьте ломтиками помидоры, огурцы и перец. Измельчите ламинарию и белокочанную капусту. Сделайте из овощей салат, заправленный сметаной. Выложите рыбу и салат на середину лаваша и аккуратно заверните.

Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.

Борщ из ламинарии

  • картофель – 4 шт;
  • ламинария – 250 г;
  • отварное яйцо – 3 шт;
  • томаты – 50 г;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень – 30 г.

Нарежьте картофель, помидоры, морковь и положите их в кипящую воду. Добавьте в суп морскую капусту. Варите на медленном огне. При подаче положите в суп разрезанные пополам яйца и зелень.

Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.

Фарфалле с ламинарией

  • замороженная морская капуста – 250 г;
  • сыр тофу – 200 г;
  • макароны «бантики» — 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • кедровый орех – 30 г;
  • зелень – 30 г.

Разморозьте морскую капусту и сварите макароны. Смешайте ламинарию, сыр тофу, томатную пасту с макаронами. Добавьте в блюдо орехи и зелень.

Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.

Мидии с морской капустой

  • вареные мидии – 0,5 кг;
  • ламинария – 200 г;
  • морковь – 3 шт;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень – 20 г;
  • соевый соус – 30 г.

Сварите мидии и смешайте их с остальными ингредиентами. Получится очень вкусный, низкокалорийный салат.

Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.

Бутерброды с нутом

  • нут – 200 г;
  • батон – 2 ломтика;
  • маринованный огурец – 1 шт;
  • измельченная морская капуста – 2 ст. л;
  • уксус – 30 г;
  • соус соевый – 15 г;
  • сметана – 50 г;
  • зелень – 30 г.

Измельчите нут, огурцы, ламинарию и зелень. Хорошо перемешайте все ингредиенты и добавьте в них соевый соус, уксус и сметану. Намажьте полученную массу на батон.

Калорийность блюда: 260 ккал/ 100 г.

Польза морской капусты при похудении

Бурая водоросль обладает множеством свойств, способствующих снижению веса. Чем полезна ламинария для похудения:

  1. Из-за специфического вкуса водоросль можно использовать в ряде блюд вместо соли, которая возбуждает аппетит, задерживает в организме избыток жидкости, снижает скорость обмена веществ.
  2. В желудке ламинария разбухает. Это способствует скорейшему насыщению и похудению.
  3. Капуста богата альгинатами (мягкими растворимыми пищевыми волокнами). Благодаря этим веществам человек долго ощущает себя сытым.
  4. Ламинария способствует улучшению в организме обменных процессов, укрепляет сосуды, препятствует отложению холестерина.

Состав морской капусты

Есть много видов водоросли, но все они содержат очень много полезных элементов. В химический состав морской капусты включены:

  1. Витамины А, С, группы В , Е, D.
  2. Альгинаты. Вещества, выводящие из организма токсины, холестерин.
  3. Йод.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  5. Растворимые растительные волокна. Нормализуют работу ЖКТ.
  6. Полисахариды. Нормализуют обмен веществ, предупреждают образование тромбов, регулируют водно-солевой баланс.
  7. Микро- и макроэлементы.

Ламинария для тела

Морская капуста – целебный продукт, добываемый из морских глубин и представляющий собой кладезь жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Она используется для приготовления лечебных ванн и обертываний, направленных на нормализацию обмена веществ, ликвидацию излишков жидкости, очищение организма и устранение дерматологических проблем.

Для похудения ламинарию применяют внутренне и наружно. В первом случае ее вводят в рацион в капсулированном или таблетированном виде. Препараты на основе экстракта водоросли нормализуют метаболизм и работу щитовидной железы, которые оказывают непосредственное влияние на вес человека .

Эффекты от наружного применения в виде обертываний, масок, ванн:

  • повышает тонус кожи;
  • улучшает внешнее состояние эпидермиса (придает гладкость);
  • избавляет от отеков;
  • уменьшает дряблость дермы (оказывает легкий эффект лифтинга);
  • ускоряет метаболизм в клетках кожи;
  • уменьшает проявление целлюлита;
  • очищает дерму от токсинов, шлаков;
  • профилактирует появление и способствует устранению растяжек .

Различают следующие формы выпуска ламинарии: биодобавка, слоевища и порошок.

Таблетки с экстрактом водоросли предназначаются для похудения, профилактики авитаминоза и выведения из организма накопившихся вредных веществ, которые тормозят процесс сбрасывания лишних килограмм во время диетотерапии.

Слоевища морской капусты используются для холодных, горячих и контрастных обертываний с целью решения дерматологических проблем и избавления от целлюлита.

Порошок из сушеной ламинарии подходит для приготовления масок для тела и лица. Основное их предназначение – питание и омоложение.

Ванны для тела

Ванны используются для усиления кровотока, разглаживания целлюлита, устранения воспалительных высыпаний и удаления всех ороговевших частиц с поверхности кожи, снятия напряжения . Подобные процедуры с морскими водорослями рекомендуется принимать на протяжении 2-х месяцев. Для извлечения максимальной пользы для организма тело предварительно вымывают скрабом или жесткой мочалкой и только после этого проводят процедуру. Ванну наполняют водой, растворяют в ней 150 г порошка из ламинарии. Процедуру проводят на голодный желудок. Ее длительность составляет 20 минут. Идеальное время проведения – за час до сна.

После окончания процедуры кожу не нужно вытирать полотенцем. Пусть она впитает обогащенную ламинарией воду и высохнет естественным путем.

Обертывания тела

Основное назначение процедуры – улучшение состояния кожи (повышение эластичности дермы, придание ей гладкого и сияющего вида, устранение целлюлита, растяжек) . Обертывания с ламинарией активизируют биохимические процессы и усиливают кровообращение в жировых тканях. В результате кожа на проблемных участках (ягодицах, животе, бедрах, талии) разглаживается и подтягивается. Перед выполнением процедуры кожу очищают скрабом.

Инструкция по применению:

  1. Порошок из ламинарии (160 г) растворяют в 5 л горячей воды (60 градусов). Данного количества достаточно для обработки всего тела. Пасту тщательно размешивают в течение 2 минут до получения однородной консистенции.
  2. Для активного похудения теплый состав из ламинарии наносят на проблемные участки через 20 минут после приготовления.

Если основной целью процедуры является витаминизация эпидермиса или повышение тонуса кожи, пасту предварительно остужают в течение 1 часа, и только после этого распределяют по телу.

  1. После нанесения средства на кожу участки оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 50 минут, затем смывают водой. Дерму не вытирают полотенцем.

Периодичность проведения процедур – через 1-2 дня. Длительность курса – 2 месяца. Чтобы ускорить получение результата, обертывания с ламинарией сочетают с физическими нагрузками и диетой. Только при комплексном подходе можно достичь желаемого результата.

Как готовить морскую капусту

В продаже можно встретить разные виды ламинарии. Самой распространенной является консервированная водоросль, которую можно употреблять сразу. Однако, она содержит много калорий из-за маринада и дополнительных продуктов, поэтому не всегда подходит худеющим. Приготовление морской капусты, которая изначально была свежей или засушенной, позволит вам сделать вкусные и легкие блюда. Запомните несколько основных правил обработки водоросли:

  1. Чтобы избавить ламинарию от специфического запаха, приправляйте ее чесноком, лавровым листом, лимонным соком, гвоздикой, уксусом.
  2. Маринуя капусту, держите ее в рассоле не меньше восьми часов, а лучше всю ночь. Неприятный запах после этого уйдет полностью.
  3. Не давайте водоросли перевариваться, из-за этого она теряет не только вкусовые характеристики, но и полезные свойства.

Консервированную

Если вам досталась морская капуста в консервах, то ее можно съесть сразу или предварительно отварить. После термообработки водоросль не потеряет своих полезных свойств. Необходимо подержать ее в кипящей воде не более пяти минут. Однако, гораздо чаще консервированную ламинарию просто добавляют в салаты, а иногда в первые и основные блюда. Она хорошо гармонирует с овощами, горошком, кукурузой, фасолью, грибами, яйцами.

Сухую капусту

Из такой водоросли удалена вся влага, но это не лишает ее полезных свойств. Сухая ламинария продается в порошке или брикетах, упакованных в вакуумные герметичные пакеты. Ее можно найти как в магазине, так и в аптеке. Перед дальнейшим приготовлением ее следует подготовить по такой инструкции:

  1. Определенное количество сушеной ламинарии (желательно столько, сколько сможете съесть за один раз) положите в глубокую чашку и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте в таких условиях от двух до восьми часов.
  2. Когда водоросль разбухнет, слейте лишнюю жидкость, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном несколько раз. Аккуратно отожмите.
  3. Нарежьте ламинарию мелкими кусочками, добавьте чуть-чуть растительного масла и старательно перемешайте. Можете использовать для готовки каких-либо блюд в сыром или вареном виде.

Вред и противопоказания

Морская капуста, кроме полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Ламинария имеет свойство подобно губке впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, в том числе и вредные. Поэтому нельзя употреблять водоросли, которые росли в загрязненном море. В последнее время ламинарию научились выращивать в искусственных водоемах, что делает ее экологически чистой.

Как и на любой продукт, на морскую капусту может быть индивидуальная непереносимость. В таком случае лучше воздержаться от ее употребления. При гиперфункциях щитовидной железы противопоказано употребление йода, соответственно, и ламинарии.

В Древнем Китае ламинарию за ее полезные свойства нарекли «морским женьшенем», и даже существовал указ императора, обязывающий всех жителей употреблять в пищу данный продукт в обязательном порядке.

Есть ли в ламинарии Омега 3

В составе морской водоросли в большом количестве содержатся Омега – 3 и Омега – 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя каждый день небольшое количество бурых водорослей, можно предотвратить возникновение сердечного приступа, укрепить сосуды и уменьшить содержание в крови холестерина. Ежедневное потребление помогает бороться с гипертонией.

Организм человека не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо получать их посредством продуктов, их содержащих. Поэтому при нехватке этих веществ рекомендуется каждый день включать в свой рацион блюда с морским женьшенем.

Польза для организма

Благодаря богатому химическому составу с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов, ламинария обладает множеством полезных свойств для человека:

  • Нормализует функцию щитовидки, восполняя дефицит йода.
  • Укрепляет волосяной покров, омолаживает кожу лица и улучшает ее цвет.
  • Предотвращает тромбозы и развитие атеросклероза.
  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Оказывает помощь при запорах, поскольку оказывает слабительное воздействие.
  • Является хорошим профилактическим средством от онкологии.
  • Нейтрализует вред от радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.
  • Благотворно сказывается на работе системы кровообращения и репродуктивной способности.
  • Помогает повысить гемоглобин.

Для женщин

При употреблении капусты, выращенной в море, у женщин снижается риск возникновения и дальнейшего развития злокачественных образований в молочных железах. Для женского здоровья она полезна тем, что обеспечивает:

  • Приведение в норму менструального цикла,
  • Подготовка организма к беременности,
  • Восстановление гормонального фона.

Морской женьшень активно используют в косметической индустрии. Она применяется для антицеллюлитных обертываний, является компонентом масок и кремов для волос и кожи лица. Средства на основе водорослей оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Для мужчин

Поскольку капуста из морских глубин является природным афродизиаком, ее употребление позволяет повысить сексуальное влечение. Она оказывает следующее воздействие на мужской организм:

  • Способствует выработке тестостерона,
  • Снижает риск возникновения рака простаты,
  • Предотвращает эректильную дисфункцию,
  • Повышает подвижность сперматозоидов.

Полезные характеристика продукта проявляются у мужчин даже при употреблении небольшого его количества.

Для худеющих

Ламинария представляет собой диетический продукт, который способствует снижению веса. Благодаря сохранению полезных микроэлементов и витаминов она полезна для оздоровления всего организма.

Для тех, кто решил похудеть, польза водорослей заключается в следующем:

  • Ускорение обменных процессов,
  • Насыщение организма на длительное время,
  • Удаление из организма излишков жидкости,
  • Выведение токсичных веществ и шлаков.

Полезные свойства

Морская капуста примечательна многими полезными свойствами. Но пожалуй, больше всего ламинария ценится за повышенное содержание йода, который незаменим для хорошего самочувствия человека. Требуемая норма указанного элемента в сутки для взрослого человека составляет примерно 150 мкг, поэтому одна порция морской капусты насытит организм необходимым компонентом сполна.

Дефицит йода негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности человека. В частности, волосы редеют и становятся ломкими, бледнеет цвет лица, ухудшается настроение и падает иммунитет, что приводит к регулярным простудным заболеваниям.

Кроме этого, морская капуста влияет:

На улучшение работы щитовидной железы

Благодаря входящему в состав продукта йоду выделяется требуемое количество гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в организме
Кроме этого, сбои в работе щитовидной железы приводят к лишнему весу, поэтому людям, пытающимся похудеть, капусте (сырой, маринованной, консервированной – неважно) нужно уделить особое внимание.

На состояние сосудов. Благодаря входящим в состав продукта стеринам уменьшается содержание холестерина в крови
Кроме этого, именно стерины снижают риска образования холестериновых бляшек, снижают риск атеросклероза и риск образования тромбов.

На защиту клеток

Защищает клетки от разрушения токсичными веществами, которые проникают в организм с разными продуктами или из внешней среды.

Улучшение работы кишечника. Продукт помогает при запорах или твердом стуле. Для этой данной цели лучше использовать именно свежую или сухую капусту (1 ч. л. на ночь), а не маринованную.

Сухой продукт перед употреблением нужно залить теплой водой, чтобы он разбух, а затем готовить из него салаты или любые другие блюда. Также можно продукт раскрошить и использовать в порошкообразной форме в качестве источника витаминов и макроэлементов.

Ламинарию также полезно употреблять:

  • при панкреатите благодаря высокому содержанию в составе продукта кобальта, который способствует выработке инсулина;
  • при сахарном диабете разрешается есть продукт в любом виде, так как он оказывает противовоспалительное воздействие.

Морская капуста по-разному влияет на организм женщин и мужчин. Как именно, рассмотрим в следующем разделе.

Влияние морской капусты на женский организм

Морская капуста позитивно влияет на женский организм и распространяется на:

  1. Работу молочных желез и предотвращение развития новообразований. Регулярное употребление продукта защищает клетки от разрушения под воздействием свободных радикалов, вследствие чего снижается риск возникновения опухолей.
  2. Процесс похудения. Ламинария (сухая и свежая) – просто идеальный диетический продукт, с помощью которого можно очистить кишечник и приготовить множество низкокалорийных блюд, отлично утоляющих голод. При этом она насыщает организм полезными элементами, которых он обычно лишен во время соблюдения строгих диет. Но учтите, что в целях похудения есть капусту с майонезом или в виде готовых покупных салатов не следует, так как количество калорий в них будет в разы выше.
  3. Протекание беременности. В этот период жизни женщины ламинария просто необходима в качестве компонента, который будет разжижать кровь.

Кроме этого, ламинария применяется в качестве косметических средств, причем как сухая, так и свежая. С ее помощью делают маски для омоложения кожи лица и обертывания, которые помогут избавиться от проявлений целлюлита.

Польза для мужчин

Польза ламинарии для мужчин также имеет свою специфику. Самые яркие примеры:

  1. Профилактика рака простаты и ухудшения половой функции. Благодаря входящему в состав продукта фукоидану повышается иммунитет и нейтрализуются свободные радикалы, именно это и защищает организм от новообразований. Более того, научно доказано, что этот элемент борется с раком эффективнее, чем несколько курсов химиотерапии.
  2. Повышение эффективности физических тренировок благодаря входящему в состав продукта железу. Именно достаточный уровень микроэлемента в организме положительно влияет на выносливость и продуктивность занятий спортом.

Систематическое употребление указанного продукта помогает мужчинам сжигать жир в области живота, а это самое проблематичное место в плане коррекции.

Калорийность и состав морской капусты

На 100 граммов морской капусты приходится 49 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов — 0,8/5,1/0 г. Показатели пищевой ценности меняются в зависимости от вида продукта.

Количество калорий в разновидностях морской капусты, а также при тех или иных способах приготовления указано в таблице (данные приведены в расчете на 100 граммов):

Морская капуста Калорийность (калл) Состав БЖУ (г)
Консервированная (в консервах) 5,4 0,9/0,2/0
Маринованная 61 1/5/3
Салат с маслом 72,5 1,1/5,5/4,9
Салат с яйцом 62,4 2,9/5,2/1,1
Салат с майонезом 176,2 1,9/16,2/5,7
Сушеная или сухая 476 31,5/21,8/38,1
По-корейски (готовая) 80 7,2/3,1/0,9

Ламинария представляет собой род водорослей, которые произрастают в северных морях и обладают большим количеством витаминов. В продукте присутствуют:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин);
  • кальциферол (витамин D).

Химический состав морской капусты обогащен следующими макро- и микроэлементами:

  • калием;
  • йодом;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • серой.

Есть ли в ламинарии Омега 3

В составе морской водоросли в большом количестве содержатся Омега – 3 и Омега – 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя каждый день небольшое количество бурых водорослей, можно предотвратить возникновение сердечного приступа, укрепить сосуды и уменьшить содержание в крови холестерина. Ежедневное потребление помогает бороться с гипертонией.

Организм человека не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо получать их посредством продуктов, их содержащих. Поэтому при нехватке этих веществ рекомендуется каждый день включать в свой рацион блюда с морским женьшенем.

Калорийность Морская капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морская капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1.3% 15200 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 16.2% 1120 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 1.3% 14600 г
Органические кислоты 2.5 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 5.5% 3333 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 7.1% 2583 г
Зола 4.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.5% 36000 г
бета Каротин 0.15 мг 5 мг 3% 5.5% 3333 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 6% 3000 г
Витамин В4, холин 12.8 мг 500 мг 2.6% 4.7% 3906 г
Витамин В5, пантотеновая 0.642 мг 5 мг 12.8% 23.3% 779 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 1.8% 10000 г
Витамин В9, фолаты 2.3 мкг 400 мкг 0.6% 1.1% 17391 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 60.5% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 4% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.87 мг 15 мг 5.8% 10.5% 1724 г
Витамин Н, биотин 3 мкг 50 мкг 6% 10.9% 1667 г
Витамин К, филлохинон 66 мкг 120 мкг 55% 100% 182 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 3.6% 5000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 970 мг 2500 мг 38.8% 70.5% 258 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 7.3% 2500 г
Кремний, Si 51 мг 30 мг 170% 309.1% 59 г
Магний, Mg 170 мг 400 мг 42.5% 77.3% 235 г
Натрий, Na 520 мг 1300 мг 40% 72.7% 250 г
Сера, S 134 мг 1000 мг 13.4% 24.4% 746 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 12.5% 1455 г
Хлор, Cl 1056 мг 2300 мг 45.9% 83.5% 218 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 580 мкг ~
Бор, B 225 мкг ~
Ванадий, V 85 мкг ~
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 161.6% 113 г
Йод, I 2500 мкг 150 мкг 1666.7% 3030.4% 6 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 272.7% 67 г
Литий, Li 7.7 мкг ~
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 18.2% 1000 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 23.6% 769 г
Молибден, Mo 1.6 мкг 70 мкг 2.3% 4.2% 4375 г
Никель, Ni 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 6 мкг ~
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 2.4% 7857 г
Стронций, Sr 200 мкг ~
Титан, Ti 54 мкг ~
Фтор, F 340 мкг 4000 мкг 8.5% 15.5% 1176 г
Хром, Cr 0.5 мкг 50 мкг 1% 1.8% 10000 г
Цинк, Zn 1.23 мг 12 мг 10.3% 18.7% 976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.03 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.247 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.008 г от 0.9 до 3.7 г 0.9% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 1.3%

Энергетическая ценность Морская капуста составляет 55 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диета на морской капусте

Диета на основе морской капусты эффективна в комплексе с отказом от вредных продуктов и кофе.

  1. В рацион нужно добавить белковые продукты животного происхождения – рыбу, креветки, нежирное мясо, кальмары, яйца.
  2. Питаться стоит дробно, не меньше 5 раз в сутки.
  3. В промежутках между приемами пищи нельзя забывать о питьевом режиме.

Плюсы и минусы диеты

Морская капуста ускоряет снижение веса, очищает организм от накопившихся токсинов и уберегает кожу от появления растяжек при быстром похудении. Диета на морской капусте имеет минус – невозможность использования дольше 7-10 дней без перерыва.

Кому подойдёт диета

Диета полезна всем, у кого нет противопоказаний к употреблению ламинарии. Рацион, обогащенный морской капустой наиболее актуален в пяти ситуациях.

  1. Нужно похудеть без вреда для здоровья.
  2. Кроме похудения есть цель в улучшении внешнего вида – оздоровлении волос, кожи.
  3. Для снижения веса выбрана жесткая, низкокалорийная диета. Морская капуста в такой ситуации поможет избежать дефицита минералов.
  4. Похудение осуществляется за счет интенсивных физических нагрузок – ламинария ускоряет восстановление.
  5. Необходимо похудеть и дополнительно восстановить гормональный баланс.

Похудение и восстановление гормонального баланса

Не подойдет эта диета тем, кому не по вкусу морская капуста. Также стоит отказаться от такого рациона тем, у кого часто наблюдаются негативные реакции со стороны пищеварительной системы.

Вывод

Морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем из-за высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.

Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов и омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала и подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, известный своими омолаживающими свойствами. Ниацин отбеливает дерму и улучшает цвет лица. Холин убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом и нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы кожи, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.

Источники
  1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова – Новые подходы в биотехнологии при производстве продуктов для диетического питания из бурых морских водорослей
  2. Научный журнал «Фундаментальные исследования» – Профилактика йододефицита функциональными продуктами питания
  3. Научный центр неврологии – Питание при болезни Паркинсона
  4. Научный журнал «Успехи современного естествознания» – Новые тенденции в технологии специальных продуктов питания на основе гидробионтов
  5. Алимбетов А. А., Нозирзода Ш. С., Томский политехнический университет – Изучение химического состава ламинарии
  6. Волощенко Л. В., Шевченко Н. П., 2017 – Ламинария как йодсодержащий компонент при производстве функционального продукта
  7. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества) – Салат из морской капусты: результаты теста
  8. Компанцев В. А., Кайшева Н. Ш., Самокиш И. И., Компанцева Е. В., 2002 – Способ получения биологически активных веществ из ламинарии для медицинских целей
  9. Корнельзен Д. А., Оренбургский государственный медицинский университет – Применение ламинарии в фармации и медицине
  10. Nanonewsnet, 2015 – Ламинария. Косметология и альтернативная медицина

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector