Как подогреть молоко в микроволновке
Содержание:
- Посуда
- Подогрев с помощью проточной воды
- Нужно ли кипятить магазинное молоко
- Почему нельзя греть молоко в микроволновке: за и против
- Можно ли молоко греть в микроволновке?
- Правило
- Картофельная запеканка с колбасой и сыром в микроволновке
- Как греть молоко
- Принцип работы микроволновки
- Мифы об СВЧ
- Что вызывает опасение и как избежать негативного воздействия волн СВЧ
- Количество съедаемого молока по месяцам
- Акриловая посуда
- Какие существуют безопасные способы подогрева грудного молока?
- Молоко из магазина
- Сколько хранится кипяченое молоко
- Как разморозить и подогреть молоко из морозильника
Посуда
Весь процесс работы с микроволновкой во многом зависит от выбора тарелки, которую можно будет нагреть в ней вместе с пищей. Не каждая миска, блюдце может использоваться при нагревании. Многое зависит от материала, из которого они сделаны, и формы самой посуды.
Какую кухонную утварь можно и нельзя использовать, рассмотрим в списках далее.
В чем нельзя греть и готовить еду?
Итак, категорически нельзя греть в микроволновке посуду из таких материалов.
Металл
Можно ли греть металлическую посуду? Нет: любая кухонная утварь, в составе которой есть железо, опасна для работы СВЧ-печи и ее пользователя.
Металлические предметы проводят электричество и не поддаются микроволнам нужным способом. Микроволновые волны отбиваются о стенки металла, что выводит из строя работу печи. В тонком слое железа возникают переменные токи высокой частоты. При воздействии их микроволновка как минимум заискрит, как максимум — произойдет взрыв и замыкание.
Случайно забытая железная тарелка и ложка в ней могут стать причиной не только поломки техники, но и причиной травмы человека, находящегося рядом с СВЧ-печью.
Не стоит забывать, что фольга также имеет металлическую основу — алюминий. Формы из нее тоже опасны для СВЧ-печи. Даже если засунуть в нее небольшой шар из фольги, можно увидеть и услышать все ее скрипы, искры.
Запекать в микроволновой печи можно в специальной фольгированной бумаге, но не в фольге. Подобную же реакцию можно увидеть на любую эмалированную посуду, тарелки с позолотой, любой металлической отделкой, нержавейку.
Хрусталь
Это особый вид стекла, содержащий в себе сплавы олова и серебра. То есть в его составе есть металлы, которые опасны и вредны, как и для печи, так и для пищи. Хрустальная посуда, как минимум, лопнет из-за неравномерного и быстрого нагрева — или же вызовет искры, как кусок фольги.
Одноразовая посуда
В большинстве случаев, в одноразовой посуде не рекомендуется разогревать пищу.В ее состав входит пластик, который при нагревании может расплавиться, загореться. Не говоря уже о вредных веществах. Разовые тарелки, миски предназначены для немного теплых и холодных продуктов, которые берут с собой на природу, пикники, но не для разогревания еды. Это же относится и к пластмассовой посуде.
Готовить пищу в них нельзя, но разогревать еду без содержания спиртовых примесей можно.
Деревянная посуда
Из-за наличия влаги в составе дерева вся деревянная утварь обладает пористой и рыхлой структурой.
Материал очень чувствителен к воздействиям высоких температур. Дерево медленно начинает пересыхать, обугливаться, может самовозгореться, деформироваться. Готовить еду в подобной посуде запрещается, но короткий разогрев продуктов возможен.
Подогрев с помощью проточной воды
Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.
Важно следовать рекомендациям:
- вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
- если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
- прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.
Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.
Нужно ли кипятить магазинное молоко
Не все понимают, зачем кипятить молоко. Врачи рекомендуют подвергать тепловой обработке даже продукт, купленный у знакомых. Жители сельской местности не сомневаются, можно ли пить сырое молоко, делают это регулярно. Но при дойке вредные микроорганизмы могут попасть в жидкость с вымени коровы, рук доярки, посуды. А в молоке они быстро размножаются. Передается туберкулез, туляремия, бруцеллез от больной коровы. В сыром молоке также содержатся женские половые гормоны. Поэтому обязательно нужно кипятить продукт перед употреблением.
Некоторые интересуются, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, купленное в магазине. Пастеризация – это обработка с помощью высокой температуры, она убивает все микроорганизмы. Поэтому магазинные продукты безопасны, и в кипячении не нуждаются. Если по рецепту требуется горячая жидкость, можно немного нагреть, не доводя до кипения.
Почему нельзя греть молоко в микроволновке: за и против
Современные технологии и удобная бытовая техника существенно облегчают жизнь новоиспеченной мамочки. Однако если в доме нет специального подогревателя для бутылочек с детским питанием, всегда можно воспользоваться бытовой микроволновкой
Однако перед тем, как приступить к разогреву материнского молока таким способом, важно знать о всех его преимуществах и недостатках
Разогрев грудного молока в микроволновке: плюсы
- Прежде всего, разогревать грудное молоко для новорожденного карапуза таким способом очень быстро. Вы можете вынуть из морозилки контейнер с замороженным молоком и сразу же отправить его в печь (если материал емкости это допускает). Это экономит массу времени и сил, а еще нет нужды мыть бесконечную орду баночек и детской посуды.
- Микроволновка работает по принципу колебания молекул того, что находится внутри. А еще в процессе нагрева в печке задействуются высокие температуры. Это означает, что микроволновка отлично обеззараживает и дезинфицирует мамино грудное молоко, снижая потенциальный риск отравления малыша, что случается чаще, если разогревать молочко в кастрюльках на плите.
Подогревание детского питания в микроволновой печи существенно экономит семейный бюджет, поскольку нет необходимости приобретать специальные приборы для прогревания бутылочек с молоком, а еще можно экономить время и силы на мытье и кипячении детской посуды.
Подогревание молока мамы в микроволновке: минусы
- Как мы уже отмечали выше, если подходить к процессу разогревания материнского молока в микроволновке неправильно, можно добиться того, что в питании появятся токсичные вещества, выделившиеся из емкости, в которой вы разогреваете молоко.
- Кроме того, при нагревании продуктов, и, особенно – жидкостей, этот процесс происходит неравномерно. Это означает, что нижние слои молока в бутылочке могут быть очень горячими, тогда как верхний, пропускающий микроволны, вполне может остаться холодным. По этой причине разогретое в микроволновке грудное молоко необходимо тщательно встряхивать и перемешивать, а также несколько раз проверять температуру полезного напитка перед тем, как предложить бутылочку крохе.
- Обжечь малыша способно не только неравномерное и плохо взболтанное молочко мамы, но и сама поверхность емкости, в которой вы разогревали порцию детского питания. По этой причине отправлять в печку бутылочку, имеющую пластиковые или силиконовые детали, категорически запрещается.
- Основной недостаток разогревания детского питания в микроволновой печи – это утрата части питательных веществ и витаминов. Так, после микроволновки химический состав маминого молока будет уже несколько иным – часть минералов и незаменимых кислот неизбежно разрушаться, а потому молоко станет уже не таким полезным для малыша.
Можно ли молоко греть в микроволновке?
Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?
Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.
Для термической обработки остуженного в холодильнике молока многие применяют микроволновую печь. Но это небезопасно для здоровья малыша. Под воздействием электромагнитного излучения происходит точечное нагревание продукта. Это приводит к деструкции (полному разрушению) белковых молекул, антител, имеющих белковую природу. Если не придерживаться определенных правил подогрева, существует риск преобразования аминокислот в токсичные изомеры, которые негативно повлияют на детский организм.
Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.
Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.
Коровье молоко
Коровье молоко детям нужно давать после года. Использовать его в качестве подкорма или заменителя материнского молока, смесей нельзя. Новорожденный не может усваивать коровий белок, полноценно перерабатывать молочные составные.
Суточная норма коровьего молока в возрасте от 1 до 3 лет составляет 2-3 стакана, после 3 лет — столько, сколько требует организм. Коровье молоко, особенно приобретенное на рынке, перед употреблением следует прокипятить
Это важно сделать, так как в нем могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. В результате кипячения большинство белковых молекул, витаминов, минеральных веществ сохраняется
Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации. Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным.
Козье молоко
Козье молоко содержит меньше трудно перерабатываемого белка казеина, больше витаминов. Козий белок практически не вызывает аллергии. Молоко можно давать уже с 9 месяца, докармливать ребенка при плохой лактации у мамы
Перед едой важно прокипятить. Делать это в микроволновой печи не стоит
Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду.
Лучший способ термической обработки — водяная баня.
Можно ли подогреть смесь в микроволновке?
Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:
- приготавливайте смесь перед ее употреблением;
- каждый раз стерилизуйте бутылочки;
- повторно греть детское питание нельзя;
- оставшуюся после еды смесь выливайте.
Правило
Слово «вскипяченное» пишется с двумя буквами «н» так как является причастием, имеет приставку «в-» и образовано от глагола совершенного вида. При таком сочетании всегда происходит удвоение согласных.
К примеру:
- Вскипяченное молоко стояло на плите пока мама насыпала по чашкам сахар и какао, чтобы приготовить детям завтрак.
- В походе только вскипяченная вода, набранная у ручья, годится для употребления без опасности чем-либо заразиться.
Таким образом мы видим, что словосочетание «вскипяченная вода» пишется аналогично.
Как неправильно
Сбивает с толку обычно тот факт, что в слове кипяченое молоко буква «н» только одна. Поэтому многие считают, что так и должно оставаться во всех остальных формах. Это неверно. Если Вы напишите слово «вскипяченый» это будет считаться ошибкой.
Значение
Данная лексема используется для обозначения жидкости доведенной до состояния кипения. К примеру: после того, как поставили кипятить воду – она стала кипяченная Как синонимы можно рассматривать: перекипяченный, накипяченный, закипяченный, прокипяченный.
Картофельная запеканка с колбасой и сыром в микроволновке
Ингредиенты
- 2-3 средних клубня картофеля;
- 300 г вареной колбасы или ветчины;
- 100 г твердого сыра по вкусу;
- Майонез по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла;
- Панировочные сухари по вкусу;
- Соль, перец и другие специи по вкусу.
Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки и высушить. Нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной терки.
Форму для выпекания в микроволновой печи вымыть и высушить. Выложить треть нарезанного картофеля плотным слоем. Сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить специй и ароматных трав.
Ветчину или колбасу нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Выложить кусочки колбасы поверх картофеля. Смазать майонезом. Затем посыпать все тертым сыром.
Выложить второй слой картофеля, сбрызнуть растительным или оливковым маслом. Посолить и поперчить. Повторить слой колбасы, майонеза и сыра. Прикрыть все слоем картофеля и нанести майонез сеточкой.
Микроволновую печь разогреть на полную мощность. Включить режим гриля, если устройство его поддерживает. Отправить посуду с запеканкой готовиться примерно на 45 минут. Периодически проверять, запекся ли картофель.
За 5 минут до окончания готовки посыпать блюдо тертым сыром или смесью из сыра и панировочных сухарей. Довести до полной готовности на самой высокой мощности. На запеканке должна получиться аппетитная золотистая корочка.
Достать готовое блюдо, аккуратно разрезать на порции. Подавать как самостоятельное блюдо.
Как греть молоко
Эксперты журнала «Мисс Чистота» рекомендуют пользоваться микроволновой печью как для подогрева жидкостей, так и для приготовления других видов продуктов — это безопасно. Но прежде, чем разогревать молоко, стоит ознакомиться с инструкцией к свч-печке: в большинстве случаев, там будут рекомендации, какую мощность и время лучше выбрать, чтобы не перегреть его, чтобы она не «убежало».
Прежде чем разогревать молоко, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией для конкретной микроволновки. Это поможет избежать неприятностей с выкипанием.
Молоко стоит подогревать только в стеклянной или керамической посуде.
Время воздействия не должно превышать одной минуты.
Ни в коем случае посуда не должна быть закрыта крышкой. Разогревать молоко и прочие жидкости в микроволновке можно только в открытых ёмкостях.
Категорически не рекомендуется подогревать молоко и другие жидкости в пластиковой посуде. Даже специально предназначенной для микроволновки.
Стоит помнить, что жидкости нагреваются в СВЧ-печке быстрее, чем другие продукты
Поэтому с ними нужна бо́льшая осторожность.
Если молоко было заморожено, то его нельзя больше замораживать. И перед подогревом стоит дать ему оттаять либо самостоятельно при комнатной температуре, либо на самом долгом / специальном режиме разморозки, если такой имеется в модели СВЧ.
Любую жидкость рекомендуется подогревать в микроволновой печи только единожды
Это поможет сохранить яркий вкус продукта.
Что касается грудного молока, то греть его в микроволновке не стоит. Но вовсе не потому, что микроволновое излучение вредно, а потому, что желательно совсем исключить любые температурные воздействия на него, кроме естественных. Тогда и только тогда речь пойдёт о его несомненной пользе и безопасности для ребёнка.
По итогу большинство так называемых «фактов», говорящих о вреде микроволновой печи надуманы и растиражированы интернетом и СМИ. И не имеют за собой доказательств и исследований. А последних было не мало почти за 70 лет существования СВЧ-печек, найти результаты не составит особого труда, и все они свидетельствуют о безопасности прибора.
Правильное питание ребенка — залог его здоровья. Каждая мама должна помнить о правилах здорового образа жизни, знать о пользе определенных продуктов, способах разогрева еды.
Можно ли нагреть грудное молоко в микроволновке? Какие еще существуют способы термообработки детского питания? В какой посуде лучше греть еду? Об этом пойдет речь в статье.
Принцип работы микроволновки
Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.
В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.
Принцип работы СВП-печи – обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора – магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.
Микроволновые печи различаются по видам:
- соло, с грилем, с конвекцией;
- с неподвижным или вращающимся столом;
- механические, кнопочные, сенсорные.
Также варьируется мощность прибора.
Что происходит с продуктом в микроволновке
Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая – вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой – отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.
Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:
- разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
- прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
- чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
- прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
- цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.
Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.
Мифы об СВЧ
До сих пор, даже после огромного количества исследований и тестов, результаты которых засвидетельствованы официально, невероятно популярны и распространены красочные заблуждения о радиации, мутациях и, в лучшем случае, бесполезности еды после такой обработки. И это лишь малая часть мифов о микроволновке.
Ещё есть мнение, что любая термическая обработка вредна для пищи, поэтому нет никакой необходимости её готовить или подогревать. В последнем, разумеется, есть некоторая доля истины, но только доля. Часть веществ разрушается при термической обработке, но это не делает продукты «бесполезными».
Что вызывает опасение и как избежать негативного воздействия волн СВЧ
В СМИ проскакивает информация о вреде использования микроволновок, якобы при нагреве меняется молекулярная структура пищи, а излучение вредно для окружающих ввиду своей радиоактивности. Страхи несколько преувеличены, поскольку СВЧ волны не ионизированы и не оказывают радиоактивного воздействия на окружающих. Современные модели оборудованы усиленной защитой, которая не пропускает микроволны за пределы корпуса прибора. Поскольку разогрев продукта происходит за короткий промежуток времени, то и разрушения полезных веществ не происходит.
Подбирайте качественный пластик для разогрева
Вред качеству разогреваемой еде может нанести неправильно подобранная посуда, например, некачественный пластик, а также огрехи в обслуживании микроволновки, т.е. плохое очищение внутренней поверхности. Поскольку блюда только подогревают, а не кипятят, то при нарушенных условиях хранения есть риск пищевых отравлений. Чтобы избежать этих неприятностей, придерживайтесь следующих правил:
- для нагрева используйте стеклянную или керамическую посуду;
- регулярно очищайте стенки и вращающийся элемент прибора;
- не нарушайте сроков хранения продуктов.
Разумеется, нельзя пользоваться поврежденной печью.
Количество съедаемого молока по месяцам
У ребенка после рождения постепенно увеличивается аппетит, а у мамы количество вырабатываемого молока. Посмотрим, как меняется объем молока, съедаемый ребенком на примере таблицы.
Возраст по месяцам | Кол-во за раз, мл | Кол-во в сутки,мл |
1 | 100 | 600-800 |
2 | 120 | 700-900 |
3 | 150 | 1000 |
4 | 150 | 1000 |
5 | 180-210 | 1200-1500 |
6 | 180-210 | 1200-1500+прикорм |
7 | 170-250 | 1000+прикорм |
8 | 170-250 | 900+прикорм |
9 | 170-250 | 800+прикорм |
10 | 170-250 | 700+прикорм |
11 | 170-250 | 600+прикорм |
12 | 170-250 | 600+прикорм |
В связи с введением прикорма, начиная с 6 месяца (для искусственно вскармливаемых детей с 5 месяцев) размер съедаемой порции молока постепенно будет уменьшаться. В кормление ребенку сначала предлагается прикорм, потом молоко. И малыш сам решает, сколько ему необходимо питания.
В нынешнем мире придумано много приспособлений, которые делают жизнь родителей проще. В том числе это возможность заморозить и разморозить сцеженное грудное молоко. Это экономит время и позволяет при необходимости маме отлучиться от крохи. Какой способ из приведенных выберет та или иная семья, решать ей. Однозначно можно сказать, что каждый найдет себе способ как правильно разогреть молоко по душе и удобству. А данная статья поможет разобраться, как разогреть грудное молоко.
« Предыдущая запись
Акриловая посуда
Если не разогревать в акриловой посуде еду, то она безопасна. Ее можно использовать многократно, в отличие от пластиковой посуды. Акрил известен также под названиями:
- плексиглас;
- оргстекло;
- акрилайт и другими.
То есть акриловая посуда и посуда из оргстекла – это одно и то же. Как соотносятся вред и польза, при использовании посуды из оргстекла, судите сами:
- не накапливает запахи;
- на поверхности не задерживается жир;
- ударопрочная;
- легкая;
- нельзя ставить в микроволновку;
- нельзя ставить в посудомоечную машину.
Миф о том, что посуда из оргстекла приносит вред, развенчивают два факта:
- Из оргстекла делают детские игрушки.
- Из этого же материала производятся съемные челюсти и прочие зубные протезы.
Какие существуют безопасные способы подогрева грудного молока?
Главное достоинство микроволновой печи – возможность быстрого разогрева пищи. Другое дело, когда речь заходит о кормлении новорожденного ребенка. Тогда молодой маме стоит отдать предпочтение более безопасным способам разогрева молока.
Старый и проверенный вариант — это водяная баня
Водяная баня поможет безопасно разогреть грудное молоко
- Это считается один из самых лучших и безопасных способов разогрева молока. Чтобы равномерно разогреть молоко до нужной вам температуры, необходимо поставить на средний огонь кастрюлю, на половину заполненную водой, и подогреть воду практически до кипения.
- Но кипятить ее не нужно, а сразу снимите кастрюлю с огня. То есть, вода должна быть теплой, чтобы вы могли опустить в нее руку. Слишком горячая жидкость спровоцирует уничтожение полезных бактерий.
- Опустите бутылочку с молоком в кастрюлю с горячей водой на несколько минут, в зависимости от того, насколько сильно было заморожено молоко.
- В среднем, это занимает 3-5 минут для подогрева из холодильника и 10 минут для замороженного продукта. Только не забывайте поворачивать бутылочку, чтобы также равномерно прогреть молоко.
- И не стоит переживать — никакие частицы разрушиться не успеют. Поскольку скорость молекул вовсе не такая, да и температура жидкости не такая высокая.
Быстро подогреть молоко можно под струей воды
Под струей горячей воды также можно быстро подогреть грудное молоко
- Горячая вода, текущая из-под крана – самый простой вариант разогрева замороженного молока. Но учтите, что это не должен быть кипяток. Иначе пойдет распад ферментов и полезных бактерий. А это также скажется на пользе молока.
- Новоиспеченной маме младенца нужно всего лишь достать бутылочку с молоком из холодильника и подержать ее под струей горячей воды. Таким образом, молоко нагреется быстро и равномерно.
- Но опять же, не просто открыли воду, а проворачивайте бутылочку. Ведь так жидкость быстрее и лучше прогреется, поскольку будет идти перемешивание холодного и горячего участка молока.
Современные аппараты помогают разогреть молоко быстро и до нужной температуры
Аппарат для мгновенного подогрева грудного молока и детского питания
- Это современное приспособление, которое поможет молодой маме с легкостью разогреть детское молоко до нужной температуры. Причем удобство еще в том, что греть можно сразу несколько баночек.
- Действует по принципу водяной или паровой бани. Вода вливается в отсек и нагревается до нужной температуры. А в зависимости от того, какую фирму вы выбрали, быстрота разогрева охватывает примерно 2-10 минут.
- Большой плюс – вам не нужно контролировать степень нагрева самой воды и молока. Программа все сделает сама и не вызовет перегрев. Кстати, пар действует куда мягче на молоко.
Обязательно проверяйте температуру молока перед кормлением
Молоко из магазина
молоко выкипает из кастрюли В зависимости от того, кого вы собираетесь напоить молоком, определитесь с необходимостью кипячения.
- Если употреблять будет взрослый здоровый человек и корова проверенная, то домашнее оставьте без термической обработки. Как, впрочем, и магазинное.
- Когда взрослый болеет, а наблюдающий врач разрешает ему кушать молочные продукты, но кипятите домашний вариант обязательно.
Для ребенка грудничкового и дошкольного возраста, который не имеет пищевой аллергии на рассматриваемый продукт, предлагайте только ультрапастеризованное молоко из тетрапака. Его смело наливайте из упаковки. В отличие от домашнего или других видов магазинного — они обязательно подлежат кипячению.
Итак, продукт, купленный на рынке или у деревенской бабушки, кипятить следует обязательно. А как быть с молоком из магазина или гипермаркета? Этот продукт уже прошел все стадии тепловой обработки к тому моменту, как оказался на полке магазина, и полностью готов к употреблению. Если на упаковке указано, что молоко пастеризованное, ультрапастеризованное или топленое, кипятить его нет необходимости.
Сколько хранится кипяченое молоко
Сырое молоко хранится в холодильнике не более суток. После кипячения оно может оставаться свежим 2-3 дня. Его следует хранить в плотно закрытой посуде, вдали от продуктов с сильным запахом (рыба, копчености), ведь оно быстро впитывает посторонние ароматы. Поскольку молочный жир поднимается кверху, образуя слой сливок, молоко перед употреблением следует тщательно перемешивать, используя чистую сухую ложку.
Не следует хранить его на полках в дверце холодильника, температура там слишком высокая и не обеспечивает свежесть продукта. Если молоко предназначено не для питья, а для выпечки, каш, супов, его можно поместить в морозилку. Так оно надолго сохранится свежим. Следует помнить, что при таком хранении продукт теряет вкус и полезные вещества, имеющиеся в молоке.
Чтобы увеличить срок хранения, можно добавить в молоко немного сахара – кусочек рафинада или 1 чайную ложку без горки на литр продукта. Его нужно тщательно перемешать.
Как разморозить и подогреть молоко из морозильника
Чтобы подогреть молоко из морозильной камеры, продукт сначала нужно разморозить. Для этого тару помещают в дверцу обычного холодильника и оставляют на ночь (не менее восьми часов). Так вы избежите резкого перепада температур, что сохранит полезные вещества и ценность питания.
Не перемешивайте и не встряхивайте жидкость после разморозки
Бутылочку или другую тару слегка взболтайте либо осторожно помешайте содержимое чайной ложечкой, чтобы размешать отделившийся жир. Если внутри остались льдинки, оставьте молоко в холодильнике еще на один-два часа
Затем питание подогревают в теплой воде, постепенно повышая температуру до горячей.
Хранить размороженное питание можно до пяти дней в холодильнике. Замораживать грудное молоко можно только однократно!
Чтобы ускорить разморозку, можно использовать прохладную воду. Поместите тару с замороженным продуктом в проточную воду с температурой немного ниже комнатной и оставьте до полной разморозки. В бутылочке или контейнере должна находиться жидкость без льдинок
Откройте емкость и осторожно перемешайте содержимое, чтобы убедиться, что оно растаяло
Молоко, размороженное в прохладной воде, перемещают под струю теплой проточной воды. Постепенно повышайте температуру сначала до комнатной, а затем до горячей. Но не держите продукт в кипятке! Температуру воды увеличивают плавно и медленно, чтобы равномерно прогреть жидкость и сохранить полезные ферменты.
Кроме того, для разогрева и подогрева молока можно применить водяную баню. Сначала нагрейте воду в кастрюле, но не доводите до кипения. Поместите бутылочку или контейнер в воду и медленно вращайте тару. Размешайте содержимое ложечкой.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте