Кто такой макрелевый тунец

С какими гарнирами подавать?

Тунец — нежная рыба, но немного суховатая, и это несмотря на то, что в ней содержится немало жира. Гарнир к нему не должен быть тяжелым, так как это лишь дополнение к основному ингредиенту. Лучше всего к жареному, вареному, печеному и приготовленному на гриле тунцу подходят овощи. При этом они могут быть сырыми, вареными, тушеными, обжаренными.

К стейкам из тунца очень хорошо подходят свежие томаты и много зелени. Также следует избегать любых кляров, которые только испортят вкус рыбы и забьют его. Конечно, никто не запрещает есть тунец с картофелем, однако это не совсем уместно, а вот рис и киноа будут отличным гарниром.

Соусы также являются хорошей добавкой к тунцу. Отдавать предпочтение желательно сладким или кисло-сладким с небольшой остротой.

Как только ребенок достигнет 6-месячного возраста, можно ввести эту рыбу в его рацион. Многие родители избегают этой рыбы в рационе своих детей, потому что обеспокоены риском вреда от накопившейся в мясе ртути. Однако небольшое количество тунца, съедаемое время от времени, может принести пользу здоровью ребенка, не подвергая его риску.

Согласно полученным данным, ребенок весом около 10 кг может безопасно и без вреда здоровью есть банку тунца каждые три недели. Следует просто разделить рыбу на порции и измельчить в пюре. Идеально комбинировать измельченный тунец с протертыми овощами.

Образ жизни и среда обитания

Тунцы – стайные пелагические рыбы, предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в 5° и в 30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.

Тихоокеанский тунец предпочитает метать икру неподалеку от Филиппинских островов. Во время путешествия к нерестилищу рыбы голодают и после нереста отправляются длительные путешествия на поиск корма.

Поначалу оплодотворенные икринки дрейфуют на поверхности воды, через некоторое время получаются личинки размером до 3 мм. У них очень большая голова и мощные челюсти.

Поначалу личинки питаются планктоном, затем переходят на мелких рачков и очень быстро развиваются, вырастая на 1 мм в сутки. Молодь, достигшая веса 40-80 кг, собирается в огромные стаи. Присутствие в стаях разных видов рыб, особенно прожорливых длиннопёрых тунцов (Thunnus alalunga) способствует повышению аппетита у синего тунца.

Половозрелыми рыбы становятся в возрасте 3-4 лет. К этому времени они вырастают до 125 см и набирают вес около 32 кг. Взрослые особи образуют небольшие стаи, а некоторые предпочитают путешествовать в одиночестве.

Охотясь в составе стай, тунцы выработали простой и эффективный метод. Они полукругом обходят стаю мелких рыб, которую собираются употребить в пищу. Затем стремительно нападают. Скорость атаки и поглощения рыбешки очень высокая. За короткое время тунцы съедают целый косяк добычи.

В XIX веке рыбаки, подметили эффективность жора тунцов. Восприняли этих рыб, как своих конкурентов. У восточных американских берегов, богатых рыбой, стали вылавливать тунца, чтобы обезопасить рыбные запасы. До середины XX века мясо тунца ценилось мало и часто шло на производство корма для животных.

Тунец морская рыба, которая взрослеет поздно. Некоторые виды достигают способности произвести потомство в 10 и более лет. Продолжительность жизни у этих рыб тоже не маленькая, достигает 35 лет. Биологи утверждают, что тунцы-долгожители могут жить до 50 лет.

Полезен ли тунец при диабете и панкреатите

Люди, страдающие от диабета, могут получить большую пользу от употребления тунца. Кислоты Омега-3 помогают поддерживать инсулин в норме, что облегчает повседневную активность больного. Такие свойства означают, что при диабете его не только можно, но и необходимо есть.

Польза паштета из тунца очевидна и при панкреатите. При этом заболевании назначается строгая диета, исключающая любые жирные продукты. Поскольку тунец содержит очень мало жира, его польза для страдающих этим заболеванием бесспорна.

Совет! Употребление жидкости повышает полезный эффект потребления тунца. Желательно пить больше воды, чтобы поддерживать уровень инсулина.

Основные виды тунца и места обитания

Насчитывают 15 видов тунца во всем мире. Все они являются хищниками и питаются в основном мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками.

Практически все виды тунца перемещаются в толщах воды, сбившись в косяки. Но крупный синий тунец, в отличие от остальных своих собратьев, часто плавает малыми группами или вообще в одиночестве. Он способен развивать скорость до 70 км в час.

Наиболее часто встречающиеся виды тунца:

Желтоперый тунец – самый привлекательный среди всех своих собратьев. Встречается в глубоких теплых океанических водах. Его ловят на троллинговые снасти и используют всевозможные приманки, часто комбинируя воблеры и блесны с подсадками животного происхождения. Это серьезный и сильный соперник, который долго борется, активно уходит в глубину, разматывая отвоеванную рыболовом леску обратно.

Синеперый или синий тунец водится в северной части Тихого и Атлантического океанов, а также в Средиземном и Черном морях. Он отличается быстрым ростом и, будучи самым крупным видом тунца, достигает более 2,5 м в длину. Это сильная и быстрая рыба, которая является наиболее интересным, а потому и очень желанным трофеем.

Черноперый тунец обитает в западной части Атлантического океана. Это пелагическая рыба, которая питается мелкой рыбкой, ракообразными и планктоном. Его ловят кастингом, троллингом или на живца в верхних слоях воды.

Длинноперый тунец водится во всех тропических и субтропических морях и тоже относится к пелагическим рыбам. Он редко подходит к берегу, обитает в открытом океане и совершает сезонные миграции в холодные зоны к побережьям Новой Англии, Южной Бразилии и северной части Мексиканского залива. Ловят длинноперого тунца на троллинговые снасти и приманки, используя оснастки из мертвой рыбы.

Что за рыба, где водится, описание

Промыслом этой рыбы люди занимались очень давно. Это подтверждено историческими документами. Тунца относят к семейству скумбриевых рыб. При передвижении он может демонстрировать довольно высокую скорость.

Из-за высокой физической активности в мышцах рыбы образуется в большом количестве такое вещество, как миоглобин. Он придает мясу нехарактерный для рыбы цвет.

Еще одна особенность данной рыбы – огромные размеры. Зафиксирован случай поимки рыбы длиной более 4,5 метров и весом примерно 700 килограмм. Это фактически масса автомобиля. Поэтому эту рыбку в народе называют «морским теленком».

Тунцы питаются мелкой рыбкой и головоногими моллюсками. В мясе не бывает паразитов, так как даже голодный тунец не ест падаль.

Встречается тунец во всех океанических водах помимо Северного Ледовитого океана. Рыба может преодолевать тысячи миль. Тунец ведет стайный образ жизни.

Размножение происходит путем откладывания икры. Самка рыбы за один помет откладывает до 10 миллионов икринок.

На сегодняшний день промысловой добычей этой ценной рыбы занимаются многие страны в их числе США, Россия, Испания, Япония.

Виды

Тунцовые рыбы имеют подвиды. Выделяют отличия не только по внешним признакам рыб, но и по составу мяса, его калорийности, иным характеристикам.

Есть 7 основных видов тунца:

1. Синеперый тунец. Корпус рыбы имеет голубовато-черный окрас и серебристые продольные полоски. Характерны для синеперого тунца гигантские габариты. Мигрировать он может на большие расстояния. Любит умеренный и тропический климат, однако иногда встречается в прохладных водах. Кулинары используют мясо этой рыбки для приготовления роллов и стейков.

2. Белый (длинноперый) тунец. Длина этой рыбки составляет не более 1,3 метра. Самый крупный экземпляр имел массу порядка 45 килограммов. Тело тунца темно-синего цвета, брюшко – белое. Обитает он в Тихом океане, Средиземном море, Атлантике. Используют для приготовления консервов.

3. Желтоперый тунец. Имеет яркую окраску. На желтом корпусе есть заметные синие полосы. Обитает в Атлантическом океане. В кулинарии чаще всего используют именно желтоперого тунца.

4. Малый атлантический тунец. Обитает в теплых водах. Длина взрослых особей достигает более 1 метра. Мясо этой рыбки нежирное и подходит для приготовления консервов.

5. Большеглазый тунец. Особенность этой рыбы – большие глаза. Обитает в тропиках и субтропиках. Длина – 2 и более метра, а вес порой превышает 200 килограммов. Мясо рыбы идеально для запекания, жарки.

6. Тунец «бонито». Длина рыбы – до 90 сантиметров, масса не превышает 23 килограмма. Обитает в тропиках и субтропиках. Часто мясо именно этой рыбки используют в японской кухне.

7. Макрелевый тунец. Этот вид достаточно распространен. Основная характерная черта – большой плавник с шипами на спине. Мясо этого вида тунца подходит для консервирования.

История жизни

Согласно обычным данным мечения и подсчетам прироста отолитов (костей уха) большеглазого тунца максимальный возраст составляет 16 лет. Зарегистрированная длина, при которой достигается половая зрелость, географически различается: 50% отобранных рыб достигают зрелости 135 см в восточной части Тихого океана и 102–105 см в западной части Тихого океана. Это соответствует возрасту зрелости 2–4 года. Различия в методах исследования могут способствовать этой изменчивости. Нерест происходит большую часть месяцев в году в тропических регионах Тихого океана, становясь сезонным в более высоких широтах, когда температура поверхности моря превышает 24 ° C. На северо-западе тропической Атлантики нерест происходит в июне и июле, а в январе и феврале в г. Гвинейский залив, который является единственным известным питомником в Атлантике.

Состав мяса тунца

Свойства мяса тунца могут разниться в зависимости от вида, сезона и места отлова, однако можно выделить усредненные показатели.

Так, в данном мясе содержится большое количество белка (24 г/100 г), которое хорошо усваивается

Именно благодаря этому свойству спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, уделяют тунцу большое внимание в своём рационе

Содержание жиров в этом мясе небольшое (4 г/ 100 г), но, все же, углеводов в нем еще меньше – их содержание на 100 грамм мяса едва ли доходит до единицы, и этому есть объяснение. В мышцах живой рыбы есть углеводы в виде гликогена, однако они расходуются в процессе движения – поэтому их в мясе гораздо меньше, чем белков. Содержание жиров в рыбе зависит от насыщенности его жирных кислот. Так, в составе мяса тунца присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Несмотря на то, что холестерин, жизненно необходимо человеку, его переизбыток в крови может нанести вред организму

Поэтому для многих людей крайне важно знать об уровне холестерина продуктов, которые они потребляют в пищу. Омега – 3 и витамин PP, которые содержатся в мясе тунца, способствуют снижению уровня холестерина

Да и в самой рыбе его содержание достаточно низкое – менее 38 мг.

Не менее важно обратить внимание на другие витамины, которые содержатся в данном продукте. Это витамины группы B:

Это витамины группы B:

  • B1 (регулирующий обмен белков, жиров и углеводов);
  • B2 (способствующий здоровью сердца, глаз, кожи и слизистых оболочек);
  • B6 (обеспечивающий работу головного и спинного мозга);
  • B12 (регулирует метаболизм аминокислот и развитие нервной ткани).

Кроме того, мясо тунца богато различными минералами, как, например, фосфор (280 мг/ 100 гр), сера (190 мг/ 100 гр), калий (350 мг/ 100 гр), йод (50 мкг), фтор (1000 мкг) и медь (100 мкг).

100 грамм мяса тунца содержит:

  • белки 24.4 г;
  • жиры 4.6 г;
  • вода 69.3 г;
  • зола 1.7 г.

Витамины:

  • витамин А, РЭ 20 мкг;
  • ретинол 0.02 мг;
  • витамин В1, тиамин 0.28 мг;
  • витамин В2, рибофлавин 0.23 мг;
  • витамин В6, пиридоксин 0.77 мг;
  • витамин В9, фолаты 6 мкг;
  • витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг;
  • витамин РР, НЭ 15.5 мг;
  • ниацин 10.6 мг.

Макроэлементы:

  • калий, K 350 мг;
  • кальций, Ca 30 мг;
  • магний, Mg 30 мг;
  • натрий, Na 75 мг;
  • сера, S 190 мг;
  • фосфор, Ph 280 мг;
  • хлор, Cl 160 мг.

Микроэлементы:

  • железо, Fe 1 мг;
  • йод, I 50 мкг;
  • кобальт, Co 40 мкг;
  • марганец, Mn 0.13 мг;
  • медь, Cu 100 мкг;
  • молибден, Mo 4 мкг;
  • никель, Ni 6 мкг;
  • фтор, F 100 мкг;
  • хром, Cr 90 мкг;
  • цинк, Zn 0.7 мг.

Стеролы (стерины):

  • холестерин 38 мг;
  • омега-3 жирные кислоты 0.42 г.

Тунец цвет мяса. Описание

Тунец – морская рыба семейства скумбриевые. Этот вид рыбы отличается от своих сородичей, в первую очередь, внушительными размерами. Тунец способен достигать 5 м в длину и весить около 500 кг. Во-вторых, тунец имеет специфическое мясо ярко-красного цвета, которое еще называют «морской телятиной». Оно превосходно сочетает в себе всю пользу рыбы и питательность мяса животного происхождения.

Любопытно! Красный цвет мяса тунца обусловлен наличием в мышцах миоглобина (железосодержащий белок, что вырабатывается в процессе быстрых движений).

Тунец популярен во всех странах мира. В Японии, например, из него готовят именитые суши. В этом случае в ход идут небольшие ломтики сырого филе. Считается, что употребления тунца в таком виде совершенно безопасно, так как этот вид рыбы не подвержен заражению паразитами.

Итальянская кухня может похвастаться вкуснейшим карпаччо из сырого мяса тунца. В странах Средиземноморья пользуется спросом тунец на гриле с добавлением пряностей (чабер, кардамон, розмарин). А в США полюбилось блюдо под названием «стеклянный тунец».

Интересно! Глаз тунца в странах Азии считается деликатесом.

Состав

Мясо тунца отличается огромнейшим спектром питательных веществ:

  • Витаминами (A, B1, B2, B3, B4, B6, B9, B12, D, E);
  • Микроэлементами ( Fe, Zn, Cu, I, Se, Mn);
  • Макроэлементами (P, K, Mg, Na, Ca);
  • Жирными кислотами (омега-3, омега-6);
  • Незаменимыми аминокислотами (аргинин, гистидин).

Интересно! Тунец относится к группе лидеров по содержанию «рыбьего жира».

Польза

Составляющие компоненты наделяют тунец невероятной силой. Включив этот продукт в рацион можно:

  • Укрепить иммунную систему, печень (возможно за счет элемента Se и витамина А);
  • Улучшить работу мозга (необходим витамин В9);
  • Нормализовать обмен веществ, сахар крови (функция связана с витамином А);
  • Отрегулировать работу сердца (важную роль играют витамины А и Е); 
  • Стабилизировать кровеносное давление (обеспечивается с помощью Mg);
  • Восстановить нервную систему, защититься от неврологических расстройств (благодаря витаминам группы В);
  • Укрепить ногти и волосы (за эту функцию отвечает витамин В2);
  • Улучшить зрение (обеспечивается с помощью витамина А);
  • Снизить холестерин (за счет витамина В3);
  • Предотвратить развитие рахита (в состав тунца входит витамин D);
  • Омолодить кожу (витаминный комплекс);
  • Сбросить лишний вес (ценные вещества и низкая калорийность).

Важно! Тунец препятствует развитию аллергии и онкозаболеваний, поэтому тем, кто склонен к этим болезням, тунец в рационе крайне необходим. 

Этот вид рыбы незаменим в спортивном питании, благодаря высокому содержанию белка (25 гр. на 100 гр. продукта).

Вред

Тунец может навредить людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Не стоит увлекаться тунцом и при заболеваниях почек.

Важно! Тунец не рекомендуется к употреблению беременным и детям, поскольку большие особи способны накапливать значительное количество ртути

Как приготовить и подавать

Тунец можно подавать в вареном, тушеном, жареном, соленом или сухом виде. Из него готовят паштеты, супы, запеканки, пиццу, бутерброды, суши, добавляют в салаты.

Заправлять салаты из тунца лучше следующими соусами: сырным, чесночным, фруктовым, сливочным, терияки, песто. Тунец сочетается с овощами,, грибами,.

Совет! Для того чтобы мясо тунца оставалось нежным, готовить его следует не долго. Например, жарить мясо необходимо по 1 мин. с каждой стороны, тушить примерно 15 мин.

Как выбирать

Мясо свежего тунца должно иметь однородный цвет. Насторожитесь, если на продукте присутствуют темные пятна или слизь

Обращайте внимание на запах. При покупке туши целиком, ограничитесь весом в 2 кг. Тунец в виде консервы обязан иметь этикетку со сроком годности

Идеально, если он был законсервирован 3 мес. назад

Тунец в виде консервы обязан иметь этикетку со сроком годности. Идеально, если он был законсервирован 3 мес. назад.

Если покупка предполагает замороженную рыбу, будьте внимательны к условиям ее хранения в магазине. Отдавайте предпочтение продукту в упаковке. На ней можно найти информацию о дате и способе заморозки.

Хранение

Свежий тунец хранится в холодильнике не больше 4 дней, размороженный – 2. Открытые консервы можно сохранять всего лишь сутки, предварительно поместив содержимое в стеклянную тару.

Чем полезен для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.

Ни один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.

Здоровая пища, содержащая достаточно питательных и биологически активных веществ, — одно из условий продления молодости тела.

Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в диеты для спортсменов и худеющих людей.

Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы, поддержание мышечной массы.

Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе – настоящий подарок природы для дам, сохраняющий их привлекательность.

Витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает фертильность представителей обоих полов.

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.

Это связано не столько с пищевой ценностью тунца, сколько со способностью тяжелых металлов накапливаться в организме. Мясо старых особей при частом употреблении способно навредить матери и ребенку.

Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион, но в очень ограниченных количествах — не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

Для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы — углеводный и липидный обмен.

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза, уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.

Виды

Виды тунца, их упорядочивание, вопросы систематизации вызывали разногласия ученых. До начала нынешнего века обыкновенный и тихоокеанский тунцы числились как подвиды одной и той же рыбы. Видов в роду было всего 7. После долгих споров названным подвидам присвоили ранг самостоятельного вида. Род тунцов стал состоять из 8 видов.

Thunnus thynnus — номинативный вид. Носит эпитет “обыкновенный”. Часто именуется, как синий, голубой тунец. Самая известная разновидность. Когда демонстрируется тунец на фото или говорят о тунце вообще подразумевают именно этот вид.

Масса может превышать 650 кг, линейные размеры тунца приближаются к отметке в 4,6 м. Если рыбакам удается выловить экземпляр в 3 раза меньше, это тоже считается большой удачей.

Моря тропического пояса — основной ареал голубого тунца. В Атлантике от Средиземноморья до Мексиканского залива тунец добывает себе пищу, а рыбаки пытаются поймать эту рыбу.

Thunnus alalunga — чаще встречается под именем альбакор или длинноперый тунец. Тихий океан, Индийский и Атлантика, тропическая зона этих океанов являются ареалом для длинноперого тунца. Стаи альбакоров совершают трансокеанские миграции в поисках лучшего режима питания и размножения.

Максимальный вес альбакора составляет около 60 кг, длина тела не превышает 1,4 м.  Длинноперый тунец активно вылавливается в Атлантике и тихоокеанских морях. Эта рыба борется за первенство по вкусовым качествам среди тунцов.

Thunnus maccoyii — благодаря привязанности к южным морям носит имя голубой южный или синеперый южный, или австралийский тунец. По весогабаритным характеристикам занимает среднее положение среди тунцов. Вырастает до 2,5 м и набирает массу до 260 кг.

Этот тунец водится в теплых морях южной части Мирового океана. Стаи этих рыб кормятся у южных берегов Африки и Новой Зеландии. Основной водный слой, где южные тунцы преследуют добычу — поверхностный. Но километровые погружения их тоже не страшат. Зафиксированы случаи пребывания австралийских тунцов на глубине 2774 м.

Thunnus obesus — у крупных экземпляров диаметр глаза размером с хорошее блюдце. Большеглазый тунец — самое употребимое имя этой рыбы. Рыба длиной 2,5 м при весе в 200 с лишним кг — это хорошие параметры даже для тунца.

Не заходит в Средиземное море. В остальных незамкнутых тихоокеанских, атлантических и индийских морях встречается. Обитает ближе к поверхности, до глубины 300м. Рыба не очень редкая, является объектом тунцового промысла.

Thunnus orientalis — расцветка и место обитания дали этой рыбе имя тихоокеанский голубой тунец. Ссылка на голубоватый окрас тела есть не только у этого тунца, поэтому возможна путаница.

Thunnus albacares — из-за окраски плавников получил имя желтоперый тунец. Тропики и умеренные океанские широты — ареал этого тунца. Желтоперый тунец не терпит воду холоднее 18 °С. Кочевки совершает незначительные, часто вертикальные: из холодных глубин к теплой поверхности.

Thunnus atlanticus — черная спина и Атлантика дали этому виду имя атлантический, темноперый или черный тунец. Этот вид выделяется среди остальных скоростью созревания. В 2 года он может приносить потомство, в 5 лет черный тунец считается старым.

Thunnus tonggol — из-за утонченного предхвостья называется длиннохвостый тунец. Это относительно мелкий тунец. Наибольший линейный размер не превышает 1,45 м, масса в 36 кг является предельной. Субтропические прогретые воды Индийского и Тихого океана — ареал длиннохвостого тунца. Растет эта рыба медленнее остальных тунцов.

Стоит упомянуть, что в семействе скумбриевых есть рыба, похожая на тунца — это атлантическая пеламида или бонита. В семействе также присутствуют родственные виды, схожие не только обводами тела, но и названием. Некоторые из них, например, полосатый тунец, имеют важнейшее промысловое значение.

Самые крупные тунцы, проданные на аукционе в Токио

  • В 2013 году установили новый ценовой рекорд. Продан тунец весом 222 кг за 1,8 млн долларов.
  • В 2012 году был продан большой тунец весом 269 кг за 56,49 млн иен (728 тыс. долларов). Торги проходили на рыбном аукционе рынка Цудзуки.

Продан самый большой тунец

  • В 2021 году огромного голубого тихоокеанского тунца продали на аукционе за 74,2 млн иен или 640 тыс. долларов. Его поймали возле берегов Японии, весил он 212 кг.
  • Покупателем огромных тунцов стала компания по продаже суши Kiyomura. Торги на больших тунцов в Японии происходят сразу после нового года, а большая цена на эту рыбу считается хорошим знаком для экономики страны. Килограмм такого тунца стоит до 8 тысяч долларов.

Рыбный рынок Цудзуки

  • Торги на рыбном рынке Цудзуки — очень интересное зрелище. Выложенная рядами гигантская рыба продается с торгов для гурманов, питающихся в больших ресторанах.
  • Самыми крупными видами тунца являются: обыкновенный тунец (до 684 кг), голубой или тихоокеанский тунец (до 450 кг), большеглазый тунец (до 210 кг), австралийский тунец (до 260 кг), длинноперый тунец (до 60,3 кг).

Ловля промысловая

Тунцы издавна занимали значительную нишу в пище многих народов, в особенности живущих на прибрежных участках моря. Понятно, что большая часть рыбы, поступающей на стол потребителя, с давних времен и по настоящее время вылавливается промысловым способом.

Внимание! В некоторых странах, например в Японии, тунца обыкновенного выращивают как аквакультуру. В качестве промысловой рыбы чаще всего вылавливают такие виды тунца, их еще называют коммерческими:

В качестве промысловой рыбы чаще всего вылавливают такие виды тунца, их еще называют коммерческими:

  • длинноперый;
  • обыкновенный;
  • большеглазый;
  • тихоокеанский синий;
  • австралийский;
  • полосатый;
  • желтоперый.

В качестве промышленных орудий лова применяют такие приспособления:

  • ярусы;
  • кошельковые неводы;
  • крючковые переметы;
  • сеть альмадрава по Андалузскому методу.

Альмадрава не только название старинной сети, но и сам процесс тунцовой рыбалки в Андалуссии. Рыболовную снасть растягивают сразу несколько плавательных средств.

Что мы знаем о тунце

Тунцами называют группу морских рыб из семейства скумбриевых. Они образуют особую трибу, то есть объединение ближайших родов. В этой трибе находится 5 родов, которые разделены на 15 видов. Название группы произошло от древнегреческого слова thynô. Его значение — «кидаться» или «бросаться» на что-либо.

Все тунцы относятся к стайным пелагическим рыбам. Это значит, что они не опускаются до морского грунта, а расселены по верхним слоям Мирового океана. Все тунцы — хищники, их рацион состоит из более мелких рыб, моллюсков и рачков.

Тело тунцов имеет форму веретена. С двух сторон вдоль хвостового стебля имеется кожистый киль. Спинной плавник серповидной формы. Масса может быть самой разнообразной. От 1,7 кг (макрелевый тунец) до 600 кг (тихоокеанский тунец). Самый крупный трофей выловлен близ Новой Зеландии, его вес был 335 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector