Маринуем куриные ножки для шашлыка
Содержание:
- Курица в медово-горчичном соусе
- С майонезом в духовке
- Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным
- Пошаговый рецепт
- Маринад для куриного шашлыка на кефире
- Вкусный маринад для курицы с соевым соусом — быстрый и простой рецепт
- Как вкусно замариновать куриный шашлык с помидором
- Маринад на кефире
- Бедрышки под сыром — готовим в духовке
- Маринуем с лимоном
- Маринады для куриных окорочков
- Сочный шашлык из курицы: маринад с соевым соусом
- Мягкий сметанный маринад с луком для куриных шашлыков
- Маринад для куриного мяса с соевым соусом
- Куриные окорочка в духовке с картошкой
- С соевым соусом
- Как выбрать ножки
- С вином
Курица в медово-горчичном соусе
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь крылышки или любые другие части курицы именно в горчично-медовом маринаде.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед, французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав соуса. Можно подсыпать чуток соли.
3. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
Приятного аппетита!
С майонезом в духовке
На кило голеней вам понадобится:
- 100 г майонеза;
- 100 г кетчупа;
- прованские травы + паприка + карри + порошок имбиря;
- масло растительное;
- соль (по желанию).
Кетчуп смешиваем с майонезом. Если вы любите остренькое, советую использовать при приготовлении маринада кетчуп «Чили». Ну, или добавьте в обычный кетчуп красный острый перец. Потом всыпьте в томатно-майонезную смесь специи и чуть подсолите ее. Все тщательно перемешайте.
Отправьте куриные ножки в ароматную смесь – она должна полностью покрыть кусочки. Оставьте курятину мариноваться 1-1,5 часа. Слегка смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее промаринованные ножки.
Духовку подогреваем до 180 градусов. А после отправляем в нее голени. Готовим курятину 35-40 минут. Не забудьте спустя 20 минут после начала приготовления перевернуть кусочки.
Перед тем как вытаскивать курочку из духовки, проверьте кусочки на готовность. Золотистая корочка – это еще не показатель того, что все готово. Возьмите зубочистку и проткните ею кусочки. Если потечет красноватая жидкость, мясо нужно дожарить. А вот прозрачная жидкость – признак того, что пора снимать пробу.
Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным
Что нужно:
- куриные ножки (голени, бедрышки, окорочка) – 2 кг;
- соль, молотая паприка – по 2 ч. л.;
- зира (кумин) – 1 ст. л.;
- свежемолотый черный перец – 1 ч. л. (без горки);
- чеснок свежий – 2-3 зубца;
- подсолнечное масло без запаха – 70-100 мл.
Как делать:
- Разделать курицу – отделить мясо от костей и кожи, срезать лишний жир. Нарезать курятину на порционные кусочки весом 30-40 г.
- Приготовить маринад. Для этого нужно мелко нарезать чеснок, смешать его в глубокой емкости с сухими специями и маслом (соль пока не добавлять!). Хорошо размешать.
- Получившуюся смесь отправить к филе куриных ножек, перемешать руками, как бы втирая маринад в курицу. Накрыть будущий шашлык пленкой и отправить в холодильник мариноваться минимум на 3 часа (можно на сутки и более).
- Замаринованное мясо насадить на шампуры (по 4-6 кусков), посыпать солью. Готовить на мангале, над тлеющими углями, или в духовке при 200 градусах с конвекцией или на режиме «гриль».
Пошаговый рецепт
Итак, берем основной ингредиент предлагаемого куриного шашлыка – бедра. Для нашего кушанья бедра должны быть предварительно разморожены. Промываем куриные бедра под прохладной проточной водой и обсушиваем. Для обсушки рекомендуется взять бумажные полотенца. Быстро промокните бедра с каждой стороны бумажным полотенцем, чтобы кусочки его не прилипли к поверхности. Подготовленные куриные бедра переложите во вместительную миску.
Теперь куриные бедра для шашлыка нужно сдобрить специями. Для данной кулинарной процедуры берем соль и специальную приправу для приготовления шашлыков. В данном рецепте используется приправа, которая куплена в магазине. Если на момент маринования шашлыка у вас такой приправы нет, то просто возьмите свои любимые специи. Это может быть молотый красный или черный перец, сушеные травки (базилик, орегано и др.). Засыпая специи, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.
Следующий ингредиент для маринования куриных шашлыков – это майонез. Особых указаний на счет этого ингредиента нет, можно использовать любой майонез, который у вас имеется. Добавляем нужную порцию майонеза в миску к куриным бедрам.
Принимаемся за следующий ингредиент для маринования куриного шашлыка – репчатый лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем либо кольцами, либо полукольцами. Перекладываем луковую нарезку к ингредиентам в миску.
Осталось добавить к куриным бедрам для шашлыка еще один продукт – это лимон. Сначала промываем его под водой (ведь добавлять его будем вместе с кожурой), а затем нарезаем тонкими полукольцами. Переправляем измельченный цитрусовый к куриным бедрам и остальным ингредиентам.
Все нужные ингредиенты находятся в миске. Хорошо чистыми руками перемешиваем их. Оставляем куриные бедра мариноваться минимум на 2 часа. За это время можно подготовить мангал и угли.
Замаринованный шашлык из куриных бедер с лимоном выкладываем на решетку. Поверх бедер можно разложить лук и дольки лимона.
Жарим шашлык на решетке 30-35 минут, периодически переворачивая.
Вкусный шашлык из куриных бедер готов! Подаем его с любимым соусом и зеленью. Можно к такому куриному шашлыку предложить легкий овощной салат, приготовленный, например, из свежих помидорчиков и огурцов. Приятной вам трапезы!
Маринад для куриного шашлыка на кефире
Шашлык из курицы замаринованный в кефире обычно очень нежный и без излишней остроты, легкий молочный привкус придает ему особенный колорит. Готовится такой маринад очень просто.
- кефир низкой жирности — 2 стакана,
- чеснок — 3 зубчика,
- лимонный сок — 2 столовые ложки,
- красный перец — 0,5 чайной ложки,
- тимьян — 0,5 чайной ложки,
- соль по вкусу.
Смешайте се специи в кефире и залейте маринадом мясо, дайте ему настояться необходимое время. Такой маринад можно оставлять и на ночь. Готовьте шашлык до подрумянивания корочки. Подавайте со свежей кинзой.
Кефир можно заменить натуральным йогуртом.
Вкусный маринад для курицы с соевым соусом — быстрый и простой рецепт
Подготовим необходимые составляющие:
- курица — 2 кг;
- лук — 700 гр;
- соевый соус — 4 — 5 ст. ложек;
- оливковое масло — 4 ст. ложки;
- лимонный сок — 4 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец — по вкусу.
Перейдем к готовке:
- Подготовим курочку — промываем теплой водичкой, подсушиваем салфетками. Режем на куски, желательно, чтобы величина куриных кусков имели одинаковый размер, таким образом сможете равномерно прожарить все мясо. А выбрав,например, в супермаркете набор бедрышек и голеней, вам будет еще проще, потому что они почти одного размера, поэтому вам не придется лишний раз заморачиваться. Если вы на диете или на здоровом питании, кожицу снимите, т.к. она жирненькая.
- Очищенный лук рубим колечками или полукольцами. Головки чеснока мелко шинкуем.
- Соевый соус соединяем с перцем и соком лимона. В данном варианте блюда подсаливать мясо мы не будем, потому что соевый соус уже имеет соль, поэтому нам её будет достаточно.
- Дополнительный пряности, считаю, что не обязательно подсыпать, т.к. от тех продуктов, которые мы добавляли вкус будет шикарным и ярким. Но если у вас есть любимые пряности, без которых вы никуда, то конечно добавляйте.
- В отдельной чаше тщательно смазываем куски мяса маслом, оливковым, либо подсолнечным.
- Закидываем лучок, кроша его, чтобы мясо было более сочным и перемешиваем с мяском.
- Заливаем курочку ароматным маринадом. Смешиваем. Убираем мариноваться часа на два-три. Всегда убирайте мариноваться в холодное помещение, либо в холодильник.
- Замаринованное мяско выкладываем на барбекюшницу, либо насаживаем на шампуры. Помним, что любую зелень ,если она была в маринаде и лук, убираем. Иначе при прожарке, они подгорят и придадут мясу горьковатый, неприятный привкус.
- Прожариваем не более получаса, в процессе переворачиваем.
Во время жарки, следите затем, чтобы огонь не прикасался к мясу, иначе оно может пережарится и будет горьковатый вкус. Ну вот, шикарный, смачный шашлычок готов к пробе!
Как вкусно замариновать куриный шашлык с помидором
По этому рецепту блюдо получается сочное, нежное, и очень вкусное. Готовится просто и несложно. Очень здорово использовать домашние помидоры с грядки, когда они спелые и сочные. Это летний вариант блюда.
Ингредиенты:
- 2 кг. куриных бедрышек
- 1 кг. помидор
- 0.5 кг. лука
- Красный молотый перец и черный (по вкусу)
- 1.5 ст. ложки соли
Если бкдрышки у вас крупные, вы можете их разрезать на 2 или 3 части, если мелкие, не разрезать. Смотрите, по этому рецепту вы можете замариновать куриные крылья, куриные ножки или окорочка.
Лук нам нужно очистить и порезать полукольцами, нарезаем не мелкими кусочками. Лук размять руками и добавить к мясу.
Помидоры нужно вымыть, лучше брать красные спелые плоды. Разрезаем на 2 части, и места плодоножек срезаем. Сам плод нарезаем, также, полукольцами.
Порезанные помидоры выкладываем на мясо и лук. Добавляем соль, и по чайной ложке черного и красного перца. Если любите острое, добавьте чуть больше, если не острое, то меньше. Вы также можете добавить любые специи, которые вам нравятся.
Теперь, чистыми руками все очень тщательно перемешиваем, накрываем тарелочкой, и ставим под гнет. Смотрите, гнетом может служить банка с водой, бутылка с водой, или чайник, например.
Оставляем наше мясо мариноваться на 2-2.5 часа в прохладном месте. После чего, можем жарить мясо.
Далее разжигаем огонь, можно взять угли, розжиг, и за 20 минут все готово, можно разжечь огонь из дров, но время на это уйдет чуть больше. Угли по мангалу нам нужно распределить равномерно, чтобы они не были в одном месте.
Нанизываем куриное мясо на шампура, после чего жарим их на углях. Переворачиваем мясо, чтобы прожарка получилась равномерной. Как видите, помидоры и лук на шампур мы не нанизываем, они нам нужны были для маринада.
Чтобы понять что все готово, разрежьте кусочек, и посмотрите, нет ли крови, если нет, то все готово, если есть, жарим еще. А вообще, опытные кулинары, «проводят ладошкой по мясу, и нюхают», ели пахнет жареным мясом, значит все готово.
Там где у нас крупные кусочки, нужно чаще переворачивать, чтобы прожарка была равномерной. Такой шашлык хорошо подавать с овощами и зеленью.
В заключении хочу сказать, приготовить курицу совсем не сложно, главное выбрать тот рецепт, который понравился, да и со специями можно экспериментировать.
Маринад на кефире
Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.
И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.
То есть просто идеальный вариант маринада.
Я уже описывала в предыдущей статье, один из вкуснейших вариантов с использованием кефира и топленого масла, и поэтому сегодня хочу поделиться еще одним рецептом.
Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.
Нам понадобится:
- куриные бедра – 2 кг
- кефир 3,2 % жирности – 500 мл
- лук – 1 кг
- петрушка – пучок
- любые специи для шашлыка или курицы – 1,5-2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.
3. Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.
4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.
5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.
Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.
6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.
7. Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.
8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3-4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.
9. Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.
10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25-30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.
11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.
Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.
Бедрышки под сыром — готовим в духовке
- бедра куриные — 0,350 кг.
- сыр твердого сорта — 0,100 кг.
- майонез — 0,06 кг.
- чеснок — 0,02 кг.
- укроп — 0,02 кг
- масло растительное — 0,03 л.
- соль.
- Тщательно вымыть укроп. Обсушить его на кухонном полотенце. Мелко нашинковать
- Чеснок обработать. Измельчить прессом или мелко нарубить ножом
- В небольшой емкости соединить майонез, укроп, измельченный чеснок
- Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. Консистенция не должна быть очень густой
- Далее взять сыр, нарезать его квадратами толщиной в 1 см.
- У обработанных куриных бедер немного аккуратно подрезать кожу так, чтобы под нее можно было поместить квадратики сыра. Как вариант: можно сыр натереть крупной теркой и зафаршировать его под кожу бедрышек
- Посолить подготовленные бедра. Выложить в жаропрочную форму для запекания, простеленную куском пергамента. Поверхность бедер хорошо обмазать ранее приготовленным соусом
- Форму поставить в духовой шкаф, разогнанный до 180. Готовить 40 минут
В процессе запекания не бросайте духовку без присмотра.
Любое блюдо нуждается в контроле, который обеспечит ожидаемый результат.
Маринуем с лимоном
Пикантный вариант мяса получим при добавлении цитрусовых. Наиболее подходит именно лимон.
Продукты:
- Филе куриное – 800 г
- Сок лимона – с половины фрукта
- Чеснок – 3 дольки
- Специи, ароматные травы – пучок (около 30 г)
- Соль — 1 ч.л.
- Цедра лимона – 1 шт.
- Итальянские травы – 3 ч.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Лук зеленый стебли – 3 шт.
- Перец горький стручковый – 1 шт.
1. Натираем цедру с лимона. Крошим чеснок, лук, петрушку, острый перец.
2. Соединяем специи, зелень, сок, растительный жир, взбиваем блендером или растираем в ступке.
3. Добавляем нарезанное порционными кусочками мясо, перемешиваем руками. Оставляем в холодильнике на 1 час.
4. Нанизываем на шпажки или шампура. Готовим на углях, костре или в духовке (тогда время приготовления равно 30-35 минутам при 180 градусах).
Подаем с дольками свежего лимона, свежими овощами.
Маринады для куриных окорочков
Выбор маринадов огромен. Рецептов придумано тысячи. О самых вкусных мы вам расскажем. Первый в топе маринад предназначенный для запекания. Это вариант с медом, который дает красивую румяную и хрустящую корочку.
Маринад для куриных окорочков для мангала и запекания
Если собираетесь в поход или на пикник на природе, или просто решили устроить вкусный ужин и запечь мясо в духовке, то вариант маринада для вас. Изюминка маринада в том, что куриные ножки покроются изумительной хрустящей корочкой, под которой будет нежное и сочное мясо. Получатся окорочка в медовой глазури. Если это то, что вам нужно, приступим.
Ингредиенты
- Жидкий мед — 5 ст.л
- Масло оливковое или подсолнечное — 3 ст.л
- Соевый соус — 3 ст.л
- Чеснок — 3-4 зубца
- Соль и черный перец по вкусу
- Имбирь молотый — 0.5 ч.л
Приготовление
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем все необходимые ингредиенты и перемешиваем. Маринад готов. Мясо обильно смачиваем в маринаде и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь. Когда куриные окорочка промаринуются, запекаем в духовке, на гриле или на мангале.
Приятного аппетита!
Яблочный маринад для куриных окорочков
Основной компонент любого маринада это кислота. Именно она делает мясо мягким — маринует. В маринаде под номером два в нашем топе, в качестве кислоты выступает тертое яблоко кислых сортов. К тому же, мясо курицы благодаря яблоку приобретает оригинальный вкус. Такой вид маринада идеально подходит для куриных окорочков к рождественскому или новогоднему столу.
Ингредиенты
- Яблоко кислых сортов — 1 шт
- Горчица русская или французская — 15 г
- Жидкий мед — 1 ст.л
- Соевый соус — 45 мл
- Вода — 50 мл
Приготовление
Яблоко промойте и натрите на терке. Смешайте все ингредиенты маринада кроме воды. Должна получиться однородная масса.
В полученном яблочном маринаде замаринуйте куриные окорочка. Оставьте на час или два при комнатной температуре.
Готовые окорочка обжарьте на сковородке с обеих сторон.
Оставшийся маринад разбавьте водой. Полученную массу вылейте на сковородку к окорочкам, накройте крышкой и протушите на медленном огне 25 минут.
Вкуснейшие куриные окорочка в пряном яблочном маринаде получатся очень вкусными!
Простой маринад для окорочков на основе уксуса
Такой маринад подходит для приготовления куриных окорочков на мангале, на костре и в духовке. Такой же маринад используется для приготовления шашлыков из курицы. Мясо курицы будет сочным и мягким.
Ингредиенты
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Смешать уксус и воду. Посолить и поперчить раствор. Лук очистить и мелко порубить, добавить к маринаду.
Перемешать лук с маринадом и влить растительное масло. Маринад для куриных окорочков с луком и уксусом готов.
Маринуем мясо два часа при комнатной температуре.
Маринад на основе майонеза для запекания в духовке
Один из самых популярных маринадов. Майонез есть на кухне у каждой хозяйки, поэтому всегда под рукой. Мясо в таком маринаде получается очень вкусным при запекании и жарке. Обязательным спутником майонеза в маринаде идет чеснок.
Ингредиенты
- Майонез — 2 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Любимые специи — по желанию
Приготовление
Чеснок пропускаем через пресс. В миску кладем чеснок и майонез. Солим и перчим по вкусу, при желании можно добавить любимые специи подходящие для курицы.
Все хорошо перемешиваем. Маринуем куриные окорочка и оставляем на 2 часа при комнатной температуре или ставим в холодильник на ночь. Окорочка запекаем в духовке или жарим на сковородке до образования корочки.
Окорочка на гриле и барбекю в маринаде из кетчупа
Отличный маринад для запекания куриных окорочков на гриле или костре. Этакий шашлычок из курицы. Красивый яркий вид и нежный вкус мяса удовлетворит любого гурмана.
Ингредиенты
- Кетчуп — 2 ст.л
- Горчица русская — 2 ст.л
- Мед — 1 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
Приготовление
Смешать все ингредиенты маринада и замариновать куриные окорочка. Соль в маринад добавлять не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.
Мариновать мясо 1,5 — 2 часа. далее отправляем ножки на гриль или мангал.
Приятного аппетита!
Сочный шашлык из курицы: маринад с соевым соусом
Соевый соус – одна из частых добавок. С этой специей мясо становится пряным и вкусным. Для заправки не нужно много продуктов.
youtube.com/watch?v=NOf1HT8c_dc
Количество ингредиентов следующее:
- птица – около 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- соус – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Мариновать нужно не менее 120 минут.
Начните с подготовки ингредиентов. Очистите луковицы, промойте мясо. Далее следуйте инструкции.
Шаг 1. Луковицы порежьте четвертинками колец. Тонко нарезать не обязательно. Переложите в глубокую емкость.
Шаг 2. Разомните руками, чтобы плод пустил сок.
Шаг 3. Если купили целого цыпленка, тогда разделите его на порционные части и переложите в туже емкость. Если используете куриные части (окорока, голень, крылья, грудку), тогда промойте, просушите и отправьте к луку.
Шаг 4. Залейте соевой заправкой, посолите, поперчите, сдобрите специями.
шаг 5. Размешайте и уберите томиться на несколько часов в прохладной зоне.
В ходе томления можно иногда помешивать птицу, чтобы сок не скапливался на дне. После хорошего томления можно насаживать на шампуры и жарить.
Мягкий сметанный маринад с луком для куриных шашлыков
Сметана — натуральный аналог майонеза, такой шашлык будет нежным, светлым, без некрасивых горелых пятен.
Продукты:
- Курица (бедра) – 1 кг
- Лук – 5-6 шт.
- Сметана – 6 ст.л.
- Соль, черный и сладкий перец молотые
1. Лук очищаем, нарезаем кольцами. Мясо промываем под проточной водой, режем кусочками, добавляем к луку. Солим, перчим. Месим все руками до образования сока.
2. Заправляем сметаной, снова месим руками. Накрываем крышкой и оставляем на час.
3. При использовании деревянных шпажек их стоит предварительно замочить в воде, чтобы те не пригорали при приготовлении
4. Формируем шашлыки, жарим до готовности.
Маринад для куриного мяса с соевым соусом
Самое популярное блюдо в весенне летний сезон — шашлыки. Как бы это странно не звучало, но все любят, и мало кто откажется от кусочка жареного мяса. Этот рецепт с использование соевого соуса, он придает неповторимый вкус мясу и пикантность.
Ингредиенты:
- Курица (в нашем случае она весила 1,7 кг)
- Лук репчатый – 2 шт. (больших)
- Соевый соус – 100 мл. (пол стакана)
- Соль- по вкусу
- Перец (или приправа для шашлыка)– по вкусу
Курицу можно брать домашнюю или магазинную. Вес может быть чуть больше или чуть меньше. Шкуру с мяса снимать не нужно. Тушку вымыть, разрезать на кусочки. Складываем кусочки в миску.
Тем временем очищаем и нарезаем лук. Лук режим четверть кольцами. Выкладываем в кастрюлю, разминаем хорошо рукой, чтобы лук пустил сок.
Выкладываем к луку кусочки мяса, добавляем черный перец, соевый соус. Смотрите, можно добавить немного соли. Я покупаю концентрированный соевый соус, он соленый, соль не добавляю, если у вас разбавленный, то можно, либо влить больше, либо дополнить солью.
Все очень тщательно перемешиваем, и оставляем мариноваться. Так как времени нужно не много, то 3 часа вполне достаточно. Можно оставить кусочки в маринаде на ночь.
Жарим на решетке или шампурах. Чтобы мясо не крутилось по шампуру, его следует нанизывать вдоль кости, прям возле самой кости, плотно прижимаем кусочки друг к другу.
Жарим до готовности на углях, постоянно переворачиваем, это важно, чтобы ничего не сгорело. Само мясо коричневого цвета, оно имеет такой цвет от соевого соуса
Жарим на углях, как вы могли заметить, лук мы не нанизываем, он нам нужен был лишь для маринада. При жарке, мясо можно сбрызгивать остатками маринада.
Куриные окорочка в духовке с картошкой
Если зажарить окорочка вместе с картошкой, то можно убить сразу двух зайцев. Вы получите вкусное мясо, и гарнир, пропитанный соками курицы.
Понадобится:
- Окорочка – 4 шт.
- Картошка – 1 кг.
- Чеснок – 3 дольки.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Паприка, лимонный сок, хмели-сунели – по большой ложке.
- Мед – столько же.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Сначала сделайте маринад для курочки. Для этого соедините в посудине сметану с майонезом, добавьте все перечисленные в рецепте приправы, подсолите соус. Тщательно перемешайте содержимое.
- Помойте мясо, срежьте лишнее, можете поделить окорочка на бедра и голени. Сложите в глубокую миску, залейте маринадом. Перемешайте, накройте пленкой, отправьте в холод на 30 минут.
- Займитесь картофелем. Молодые клубни советую не чистить, достаточно хорошо помыть их. Поделите картошку на части (лучше дольками). Поместите в миску, залейте маслом.
- Раздавите прессом чеснок, добавьте в картофельную нарезку. Хорошо перемешайте. При желании можно чуток поперчить.
- Промажьте противень маслом, выложите куриные заготовки. Вокруг разложите картофельные дольки.
- Поставьте противень на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания 50-60 минут.
При желании, использовав данный рецепт, окорочка с картошкой можно запечь в рукаве или под фольгой.
С соевым соусом
Для 1,5 кило голеней запаситесь следующими компонентами:
- 80 г жидкого меда;
- Имбиря небольшой кусочек (5-7 см длиной);
- 3 зубками чеснока;
- 150 мл соевого соуса;
- щепоткой молотого перца;
Корень имбиря мелко натрите и смешайте с соевым соусом, медом и специями. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, затем отправляем в пряную смесь. Все тщательно перемешиваем и отправляем эту массу на огонь. Доводим до кипения, потом сбавляем огонь до малого и кипятим ароматную смесь 4-5 минут. А после остужаем ее до комнатной температуры.
Погружаем в маринад заранее подготовленные куриные голени и оставляем на пару часов. Затем выкладываем кусочки в форму для запекания. Духовку подогреваем до 180-200 градусов и отправляем туда курятину.
Спустя 15 минут переворачиваем ножки и обливаем их стекшим в форму для запекания маринадом. После этого продолжаем запекать еще 15-20 минут. Непревзойденный аромат этого блюда и его хрустящая корочка вас сразят наповал.
Как выбрать ножки
Прежде всего, ориентируемся на следующее:
- Сам продукт должен быть чистым, и на нем не должно быть: сгустков крови, остатков перьев, подтеков, посторонних включений, слизи и так далее.
- Мясо на ножках неестественно ярко-красного цвета должно насторожить, так как его нормальный оттенок – чуть красноватый. Куриные голени с таким цветом мяса явно были обработаны красителем.
- Жир желтоватого цвета считается для курицы нормальным явлением, и поэтому не стоит относиться подозрительно к куриным голеням, которые имеют такие оттенки присутствующего жира.
- Куриные ножки не должны быть и неестественно белого цвета, потому что такой цвет появляется после обработки ножек марганцовкой или хлором.
- Кожице на голенях непозволительно самопроизвольно отслаиваться, и желательно, чтобы она была без повреждений.
- Куриные голени должны слабо пахнуть именно свежей курицей, а иные запахи категорически недопустимы. Если они пахнут пряностями, то это указывает на то, что ими пытаются отбить запах несвежего продукта. Полное отсутствие каких-либо запахов тоже может быть признаком их предварительно химической обработки.
Свежие куриные ножки отлично подойдут для приготовления многих блюд на мангале, в фольге, гриле, устройствах барбекю или просто для шашлыка на обычном костре
Всегда можно разыскать как самый простой вариант без длительной предварительной обработки, так наиболее интересные рецепты со всевозможными маринадами. Рассмотрим некоторые удачные версии рецептов для куриных голеней именно с маринадами.
С вином
Заманчивая технология, готовить шашлыки с вином, ведь правда? Ни один другой маринад не обеспечивает такого удивительного терпкого вкуса птице, сочности и мягкости. В качестве основы в маринадные смеси используют сухое и только сухое вино. Никакого сладкого или полусладкого. Лучше берите относительно дешевое молодое вино в коробках. Многие не знают, но оно специально предназначено для кулинарных шедевров на кухне.
Шашлык из куриных ножек с чесноком на белом вине
При подаче к столу такого шашлыка используйте нестандартные методы. Добавьте к шашлыку кусочки бананов, помидоров. На тарелке будет смотреться обалденно. А на вкус? Необычное сочетание помидора, мяса и банана подчеркнет терпкий аромат белого вина.
Что взять:
- куриные ножки – 1,5 кг;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- белое сухое вино – 250 мл;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
Как готовить:
- С каждой куриной ножки срежьте сустав. Положите в чашу.
- Добавьте зубчики чеснока, продавленные через пресс. А также молотый перец и соль. Подлейте вина.
- Тщательно перемешайте смесь руками. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут на столе.
- Выложите ножки на решетку для гриля. Жарьте на горячих углях до готовности. Периодически переворачивайте решетку. Смотрите, чтобы угли не разгорались до открытого огня.
Маринад для курятины с красным вином
Красное вино – отличный вариант для маринования мяса. Но не берите дорогое старое вино. Для кулинарных целей подходит молодое вино в коробках. Данный маринад хорошо смягчает курятину и индюшатину. Благодаря этому мясо получается сочным.
Что взять из продуктов на 1 кг куриного мяса:
- лук – 6 шт.;
- томаты – 1 кг;
- зелень петрушки или сельдерея – пучок;
- красное сухое вино – 250 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- соль.
Как готовить маринад:
- Лук и чеснок очистите. Нарежьте кольцами. Чеснок изрежьте тонко пластинками. Переложите нарезку в чашу.
- Добавьте вина, соли. Соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг мяса. Перемешайте маринад.
- Погрузите в маринад мясо кусочками – куриное или индюшатину. Дайте постоять 4 часа.
- Жарьте на шампурах. К готовому шашлыку подайте нарезанные свежие томаты, зелень петрушки.
Классический маринад для мяса с белым вином
Имейте в виду, что для приготовления маринада подходит лишь не окисляющаяся посуда. Стеклянная, эмалированная.
Список продуктов:
- белое сухое вино – 250 мл;
- растительное масло – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- сок половины лимона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.
Рецепт:
- Мясо сполосните. Нарежьте кусочками. Поместите в тару, где оно будет мариноваться.
- Добавьте белое вино, масло, сок лимона, лаврушку, черный перец.
- Туда же нарежьте кольцами лук и кружочками морковь. Чесночину продавите прессом.
- Все перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе на 8 часов.
Мятный маринад
Вы решили заранее выдержать мясо в маринаде? Будете его жарить через 8-10 часов? Не добавляйте в маринад соль. Иначе она вытянет из мякоти курицы сок. Посолите маринад за пару часов до жарки.
Для мятного маринада используйте вот что:
- растительное масло – 5 ст. л.;
- мята листочками – 4 шт.;
- белое сухое вино – 60 мл;
- луковица – 1 шт.;
- измельченные зубки чеснока – 3 шт.;
- розмарин – 1 веточка.
Пошаговое приготовление:
- Лук превратите в пюре. Натрите через терку или нарежьте, а потом измельчите блендером. Смешайте с перетертыми листиками мяты, чесноком, розмарином. Залейте вином. Перемешайте.
- Залейте маринадом мясо. Перемешайте.
- Оставьте на 10 часов. За 2 часа до жарки добавьте соль из расчета 1 полная столовая ложка на 1 кг мякоти мяса.
С портвейном и черносливом
Рецепт прост. Даже нет смысла указывать точное количество продуктов. Ориентируйтесь на вкус. В красном портвейне разведите соль, молотые специи. Добавьте нарезанный чернослив без косточек. Перемешайте. Заполните маринадом чашу с нарезанным куриным филе. Оставьте на 4-5 часов. В это время несколько раз перемешивайте содержимое чаши. Так филе промаринуется со всех сторон одинаково.
2 новых маринада на основе красного вина
Вариант 1:
- Смешайте красный винный уксус (половина ст. л.) со стаканом сухого красного вина. Добавьте по вкусу сахар, сухую горчицу (четверть ч. л.). А также луковицу в нарезке тонкими кольцами, лавровый лист, 4-5 соцветий гвоздики. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня. Остудите.
- Замаринуйте мясо на 4-5 часов.
Вариант 2:
- 3 ст. л. белого винного уксуса смешайте со стаканом сухого белого вина. Добавьте полстакана кипяченой теплой воды. Посолите, посластите по вкусу. Нагрейте смесь, до кипения не доводите.
- Смешайте с рублеными маринованными огурцами (1 ст. л.). Остудите. Маринуйте в смеси мясо 12 часов. Удобно готовить в ночь.