Микро-и макроэлементы

Содержание:

Содержание макроэлементов в различных соединениях

Азотные удобрения

Рекомендуются к применению на достаточно увлажненных дерново-подзолистых, серых лесных почвах, а также на выщелоченных черноземах. Они способны обеспечить до половины от общей прибавки урожая, получаемой от полной минеральной подкормки (NPK).

Однокомпонентные азотные удобрения делят на несколько групп:

  1. Нитратные удобрения. Это соли азотной кислоты и селитры. Азот содержится в них в нитратной форме.
  2. Аммонийные и аммиачные удобрения: выпускают твердые и жидкие. Содержат азот в аммонийной и, соответственно, аммиачной форме.
  3. Аммонийно-нитратные удобрения. Это азот в аммонийной и нитратной форме. Пример – аммиачная селитра.
  4. Амидные удобрения. Азот в амидной форме. К ним относятся мочевина и карбамид.
  5. КАС. Это карбамид-амиачная селитра, водный раствор мочевины и аммиачной селитры.

Источник получения промышленных азотных удобрений – синтетический аммиак, образованный из молекулярного азота и воздуха.

Фосфорные удобрения

Рекомендуется к применению на почвах легкого гранулометрического состава, а также на всех прочих почвах с низким содержанием подвижного фосфора.

Фосфорные удобрения делят на несколько групп:

  1. Содержащие фосфор в водорастворимой форме – суперфосфаты простой и двойной. Фосфор удобрений данной группы легко доступен растениям.
  2. Содержащие фосфор, не растворимый в воде, но растворимый в слабых кислотах (в 2%-ной лимонной) и щелочном растворе цитрата аммония. К ним относятся томасшлак, преципитат, термофосфаты и другие. Фосфор доступен растениям.
  3. Содержащие фосфор, не растворимый в воде и плохо растворимый в слабых кислотах. Полностью фосфор данных соединений может растворяться только в сильных кислотах. Это костяная и фосфоритная мука. Считаются наиболее труднодоступными источниками фосфора для растений.

Основные источники получения фосфорных удобрений – природные фосфорсодержащие руды (апатиты и фосфориты). Кроме того, для получения этого вида удобрений используют богатые фосфором отходы металлургической промышленности (мартеновские шлаки, томасшлак).

Калийные удобрения

Применение этого вида удобрений рекомендовано на почвах с легким гранулометрическим составом, а также на торфянистых почвах с низким содержанием калия. На прочих почвах с высоким валовым запасом калия потребность в данных удобрениях возникает только при возделывании калиелюбивых культур. К ним относятся корнеплоды, клубнеплоды, силосные, овощные культуры, подсолнечник и прочие. Характерно, что эффективность калийных удобрений тем сильнее, чем выше обеспеченность растений прочими основными элементами питания.

Калийные удобрения подразделяют на:

  1. Местные калийсодержащие материалы. Это непромышленные калийсодержащие материалы: сырые калийные соли, кварц-глауконитовые пески, отходы алюминиевой и цементной продукции, растительная зола Однако использование этих источников неудобно. В районах с залежами калийсодержащих материалов их действие ослаблено, а дальняя транспортировка нерентабельна.
  2. Промышленные калийные удобрения. Получают в результате обработки калийных солей промышленными способами. К ним относятся хлористый калий, хлоркалий-электролит, калимагнезия, калимаг и другие.

Источник производства калийных удобрений – природные месторождения калийных солей.

Магниевые удобрения

По составу подразделяют на:

  1. Простые – содержат только один питательный элемент. Это магнезит и дунит.
  2. Сложные – содержат два и более питательных элемента. К ним относятся азотно-магниевые (аммошенит или доломит-аммиачная селитра), фосфорно-магниевые (фосфат магниевый плавленый), калийно-магниевые (калимагнезия, полигалит карналлит), бормагниевые (борат магния), известково-магниевые (доломит), содержащие азот, фосфор и магний (магний-аммонийфосфат).

Минералы и их роль для человека

Минералы представляют собой неорганические вещества, которые содержатся в воде и почве, а также входят в состав всех жидкостей и тканей живых организмов, включая человека.

Процент их содержания всего 4-5%, но роль огромна. Минеральные вещества регулируют более 50 тысяч (!) биохимических процессов в нашем теле. Это основа для нормальной работы костной и мышечной систем, сердечно-сосудистой, иммунной, гормональной, нервной системы, для процессов кроветворения, обмена веществ, пищеварения и выведения. Минералы в нашем организме:

  • основной строительный материал скелета и зубов;
  • регуляторы водно-солевого баланса;
  • наши энерго- приемники и распределители;
  • основа нормальной регенерации тканей, передачи нервных импульсов, проницаемости мембран клеток, выработки ферментов.

Тело взрослого человека содержит порядка 3 кг минеральных солей, из них порядка 2,5 кг приходится на костную ткань.

Минералы в нашем организме распределяются между тканями и органами неравномерно. Большинство депонируется в печени, костной и мышечной тканях, но есть и исключения.

  • кальций и фосфор концентрируются в твердых тканях зубов.
  • цинк собирается в поджелудочной железе,
  • йод — в щитовидной,
  • фтор в эмали зубов,
  • алюминий, мышьяк, ванадий накапливаются в волосах и ногтях,
  • кадмий, ртуть и молибден — в почках,
  • олово концентрируется в тканях кишечника,
  • стронций — в пигментной сетчатке глаза,
  • бром, марганец, хром концентрируются в гипофизе.

Организм стремится поддерживать гомеостаз, и при нормальном минеральном обмене человек не будет испытывать дефицита в макро- и микроэлементах. Но заболевания могут нарушить содержание химических элементов в органах и тканях: при рахите нарушается фосфорно-кальциевый обмен, при нефрите уменьшается содержание кальция, натрия, хлора и повышается содержание магния и калия. На поддержание нормального уровня минералов влияют гормоны.

Роль макроэлементов в организме человека

Макроэлементы в организме человека играют чрезвычайно важную роль. Без достаточного присутствия калия нарушатся процессы свертывания крови. Без элемента калия невозможна работа сердечной мышцы, возможна остановка сердца.

Макроэлемент хлор чрезвычайно важен в поддержании кислотно-основного баланса крови (pH крови) и клеток. Благодаря натрию также происходят процессы возбуждения клетки, передача импульсов. Фосфор – важнейший элемент клеточных мембран. Он регулирует кальциевый обмен в организме.

Кальций – строительный материал костей. Без кальция невозможно мышечное сокращение. При недостатке его возникают мышечные спазмы, особенно, в ночное время. Кальций влияет на проницаемость сосудов. Магний – важнейший элемент многих физиологических процессов. При его недостатке возникают мышечные спазмы, нарушения в нормальной работе нервной системы.

Какие необходимые макроэлементы нам нужны больше всего?

Повторим, что все три макроэлемента важны для выживания, не говоря уже об оптимальном здоровье, долголетии, счастье и самочувствии. Вот несколько вещей, которые следует иметь в виду при употреблении трех макроэлементов:

  • Каждому человеку для выживания необходимы все три макроэлемента. Количество каждого (белка, жира или углеводов) в рационе сильно варьируется от человека к человеку. Некоторые люди предпочитают сосредоточиться на увеличении или уменьшении одного конкретного макроэлемента, такого как жир или углеводы. Это им необходимо для достижения снижения веса, увеличения мышечной массы или других преимуществ.
  • Даже если вы увеличиваете углеводы и белок, учтите, что потребление жира не должно быть ниже 15% от общего количества калорий. Потому, что это может привести к нежелательным побочные эффекты.
  • С другой стороны, если вы хотите похудеть и сокращаете углеводы, имейте в виду, что вы не должны отказываться от углеводов. Вам нужно по крайней мере несколько углеводов в рационе для энергии, выносливости и гормонального баланса. Особенно если вы женщина, вы уже на стадии снижения веса, или активны либо спортсмен.

Каждый план питания и необходимые макроэлементы отличается. Вот некоторые общие соотношения макроэлементов в зависимости от целей в отношении физической формы и массы тела:

Для помощи в потере веса и сжигания большего количества жира.

Уменьшите количество углеводов в рационе, особенно из обработанного зерна и добавленного сахара. Стандартное макроэкономическое соотношение для снижения веса может составлять от 10% до 30% калорий, поступающих с углеводами. Это считается очень низким содержанием углеводов или кетогенной диетой. А также от 40% до 50% от белков и от 30% до 40% (или больше) от жира.

Если вы хотите нарастить мышечную массу.

Наращивание мышечной массы требует потребления достаточного количества калорий и, как правило, снабжения мышц углеводами и белком. Поэтому стремитесь к тому, чтобы соотношение углеводов составляло от 40% до 60%, от 25% до 35% от белка и от 15% до 25% от жира.

Если вы очень активны или выносливы.

Стремитесь примерно в таком же соотношению, как и наращивание мышц. Возможно, даже с немного большим количеством углеводов (до 70% или около того).

Если вы просто хотите сохранить.

Мнения здесь разные, но большинство авторитетов рекомендуют получать от 30% до 50% калорий от углеводов, от 20% до 30% от белков и от 25% до 35% от жиров.

Если вы хотите набрать вес, потому что у вас недостаточный вес:

Увеличьте потребление углеводов и жиров, это может увеличить общее потребление калорий. Вы можете стремиться примерно к 50% — 70% углеводов, 15% -20% белка и оставшейся части жиров.

Неорганические вещества клетки

В категорию неорганических соединений относят минеральные соли и воду.

  1. Минеральные соли

    Данные вещества представлены в организмах в нерастворенных либо растворенных формах. Их основной функцией служит поддержание буферных свойств цитоплазмы (постоянство слабощелочной реакции внутри цитоплазмы). Также они ответственны за формирование зубов и костей, участвуют в процессах кроветворения. У растений минеральные соли ответственны за интенсивность процесса фотосинтеза и рост.

    .

  2. Молекулы воды.

    Благодаря наличию в ее структуре прочных ковалентных связей, вода обладает ярко выраженными свойствами «растворителя». 

Зачем нужны БАДы

Поэтому каждому из нас необходимо принять верное решение, и обеспечить свой организм постоянным притоком нужных микроэлементов. Если нет возможности кардинально поменять свой образ жизни, можно приступить к изменению рациона питания, добавляя туда биологически активные добавки.

К микроэлементам относятся все вещества, которые можно синтезировать средствами современной фармакологии. Правильно подобранный комплекс БАД насытит организм спектром нужных микроэлементов и витаминов, повысит тонус, укрепит иммунитет.

А постоянный прием таких добавок способствует выведению из внутренних органов человека радиоактивных изотопов и замещению их стабильными элементами.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Микроэлементы

Микроэлементы (микронутриенты, англ. micronutrient) – элементы, количество в организме человека которых составляет менее 0,01 %.

Количество основных элементов, которые нужны для поддержания прекрасного функционирования живых организмов – человека, животных, и даже растений составляет 30 и более штук.

Наиболее значимые микроэлементы:

  • Бор (B)
  • Бром (Br)
  • Ванадий (Va)
  • Германий (Ge)
  • Железо (Fe)
  • Йод (I)
  • Кобальт (Co)
  • Кремний (Si)
  • Марганец (Mn)
  • Медь (Cu)
  • Молибден (Mo)
  • Никель (Ni)
  • Олово (Sn)
  • Селен (Se)
  • Фтор (F)
  • Хром (Cr)
  • Цинк (Zn)

Большую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма микронутриентов ученые выявили в середине 20 столетия, когда при стандартном удобрении агропромышленных культур макроэлементами растения не росли должным образом.

Купить качественные витамины и минералы по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Нормы физиологических потребностей в минеральных веществах

Для того, чтобы поддерживать сбалансированный элементарный баланс, необходимо, чтобы макро и микроэлементы вместе с рационом поступали в достаточном количестве. Врачи-диетологи рекомендуют придерживаться следующих цифр:

Микро- / макроэлемент Суточная потребность, миллиграммов
Для мужчины Для женщины
Калий (К) 1850 — 5150 Такая же
Хлор (Cl) 1750 — 5150 Такая же
Натрий (Na) 1250 — 3550 Такая же
Кальций (Са) 1100 — 1350 Такая же
Магний (Mg) 350 – 460 Такая же
Железо (Fe) 12 — 15 14 — 18
Цинк (Zn) 15 — 17 12 — 14
Магний (Mg) 2.5 – 5.5 Такая же
Фтор (F) 1.5 – 3.5 Такая же
Медь (Cu) 1.5 – 2.5 Такая же
Бор (В) 0.2 — 0.6 Такая же
Йод (I) 0.15 – 0.17 Такая же
Молибден (Мо) 0.13 – 0.35 0.10 – 0.31
Хром (Cr) 0.07 – 0.19 0.06 – 0.18
Селен (Se) 0.06 – 0.15 0.05 – 0.14
Кобальт (Co) 0.005 – 0.015 0.003 – 0.015

Макроэлементы для взрослых

Нехватка макроэлементов в организме взрослого человека может складываться из-за однообразного рациона, в который входят только одни и те же наименования продуктов

Поскольку большинство макроэлементов занимают важное место в обмене веществ, это значит, что подобный рацион запустит целый каскад нарушений обменных процессов, который будет проявляться комплексной симптоматикой (тусклой и бледной кожей, ломкими ногтями, выпадающими волосами)

важно обеспечить организм необходимой дневной нормой, т. к

нехватка микроэлементов может привести к негативным последствиям

Микроэлементы для взрослых

Важно обеспечить соответствующее дневной норме поступление микроэлементов в организм взрослого человека. Кроме необходимой суточной дозировки, нужно учитывать, что многие из микроэлементов являются антагонистами (например, медь и цинк), поэтому, если принимать сразу все, то эффекта от этого не будет

Микроэлементы имеют намного более низкое количественное содержание, поэтому нарушение их баланса в организме сразу же приводит к клиническим проявлениям. К примеру, дисбаланс цинка сразу же скажется повышенной утомляемостью и снижением концентрации внимания.

Кроме определенных норм потребности в микроэлементах, необходимо также учитывать и индивидуальную потребность. Чаще всего она возникает, если человек выполняет какой-то определенный вид деятельности, для чего требуется повышенный расход микроэлемента. К примеру, спортсменам, работающим с тяжелыми нагрузками, рекомендуется поддерживать в рационе до 45 миллиграммов цинка в сутки (при норме для обычных взрослых – не более 18). Это связано с необходимостью ускорения регенеративных процессов в мышцах.

Еще необходимо учитывать форму, в которой микроэлемент поступает в организм. Иногда, некоторые соединения имеют настолько трудно извлекаемую форму, что человеческий организм просто-напросто не сможет получить из такой пищи микроэлемент.

Для детей и подростков

В молодом, растущем возрасте сбалансированное поступление макро и микроэлементов в организм особенно важно. При этом, врачи-педиатры отмечают, что у примерно 16-47% всех российских детей наблюдаются элементарные дефициты и даже анемии

Эта ситуация складывается сразу из нескольких факторов:

  • Организм ребенка вынужден расходовать поступающие микро- и макроэлементы не только на поддержание своей текущей жизнедеятельности, но и вкладывать в быстрые процессы роста и развития;
  • Рацион чаще всего нестабилен – ребенок попросту не хочет есть богатые полезными соединениями продукты, отдавая предпочтения более вкусным (но бесполезным).

Итог закономерен – нарастающий дефицит может привести к отклонениям в развитии ребенка, вызвав негативные последствия «на длительной дистанции»

Важной задачей педиатров и родителей становится выявление подобных ситуаций и корректировка микроэлементарной недостаточности

потребность минеральных веществ у женщин в период беременности сильно возрастает

Способы применения микроудобрений и удобрений, содержащих микроэлементы

положительно влияют на урожайность и качество картофеля, бобовых культур, томата, гречихи, гороха, ячменя, овса, льна, ячменя, озимой ржи, сахарной свеклы, семян клевера, конопли, винограда и других плодово-ягодных культур, огурцов, лука, цветной капусты, салата.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

улучшают рост и развитие, повышают содержание белка в бобовых, технических, зерновых и овощных культурах.

в малых дозах эффективно действуют на горох, лен, люцерну, горчицу, овес, пшеницу, кукурузу, бобовые культуры, красный клевер.

при предпосевной обработке семян способствуют повышению урожайности сахарной свеклы, хлопчатника, кукурузы, овса, подсолнечника, томата, лука, капусты, огурца. Кроме того, повышается содержание йода в растениях.

повышают урожайность и улучшают качество льна, конопли, сахарной свеклы, клевера, люцерны, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника, картофеля, корневых корнеплодов, овощных культур, плодово-ягодных культур, зерновых злаков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Что же такое минералы в организме?

Минералы — биологически значимые для нормального функционирования человеческого организма химические элементы (B, Br, V, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Ni, Se, F, Cr, Z и др.), содержащиеся в организмах в низких концентрациях. Для их обозначения в английском языке существует термин dietary minerals. В науке более известны как «биологически значимые элементы».

Все элементы, по влиянию на организм, можно разделить на группы:

  1. биоэлементы или биогенные элементы (необходимые для жизни и играющие какую-либо биологическую роль);
  2. нейтральные элементы (без которых метаболические обмены могут нормально протекать);
  3. токсичные элементы (оказывают на организм вредное воздействие).

Кроме того во всех организмах находится небольшое количество тяжелых металлов. 15 химических элементов (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, кремний, литий) признаны эссенциальными, т.е. жизненно необходимыми. Четыре других (кадмий, свинец, олово, рубидий) являются серьезными кандидатами на эссенциальность.

Необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, по содержанию в теле человека делят на:

  • макроэлементы (сотые доли процента и более);
  • микроэлементы (стотысячные доли процента и менее).

Микро- и макроэлементы попадают в организм главным образом с пищей. Входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов. Влияют на рост, размножение, кроветворение и т.д. Недостаток или избыток микроэлементов в среде обитания человека может служить причиной заболеваний. Данная статья посвящена именно микроэлементам, содержание которых в организме невелико (менее 0,001%), но очень значимо.

Литий

Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

Польза лития

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

Симптомы избытка лития:

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

В каких продуктах содержится литий?

Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно

Пищевые источники лития:

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.

Совместимость

Сочетание различных микро- и макроэлементов, а также витаминов может усиливать действие каждого из них (синергизм), или наоборот угнетать (антагонизм). В некоторых случаях данные вещества могут оказывать то или иной действие на организм без дополнительного влияния друг на друга.

Поэтому, в зависимости от состояния человека, врач или диетолог назначает конкретные дозы тех или иных витаминов и минералов.

Воздействие друг на друга витаминно-минеральных веществ

Благотворное воздействие (синергизм)

  • Железо лучше усваивается организмом при одновременном его применении с витамином А (ретинол);
  • Прием селена усиливает действие витамина Е (токоферола);
  • Цинк благотворно воздействует на усвоение витамина D;
  • Магний и витамин В6 в сочетании взаимоповышают свою активность, кроме того, Mg повышает усвоение организмом и других витаминов группы В.
  • Йод участвует в транспорте гормонов и натрия.

Негативное воздействие (антагонизм)

  • Одновременный прием железа с медью блокируют усвоение организмом витамина В12;
  • Фосфор понижает активность в организме кальция;
  • Витамин В9 способствует ухудшению транспорта по организму цинка.
  • Повышенные дозы кальция, магния и цинка препятствуют усвоению железа.

Макроэлементы, не обеспечивающие энергией

вода

вода это самое важное вещество для жизни на Земле. Он обеспечивает среду, в которой все метаболические процессы продолжить

Таким образом, это необходимо для поглощения макроэлементы, но сам по себе не имеет пищевой ценности. Вода часто содержит встречающиеся в природе микроэлементы такие как кальций и соли, и другие могут быть введены в систему водоснабжения, например хлор и фторид для различных целей, таких как санитария или здоровье зубов.

Волокно

Пищевые волокна или грубые корма, которые в основном содержатся в овощах (и фруктах), но нет никаких доказательств того, что они необходимы для здоровья и нормального функционирования пищеварительная система человека..

Железосодержащие продукты

Минерал в продуктах содержится в двух формах:

  • гемовой;
  • негемовой.

Первая усваивается на 10-20 процентов, вторую организм принимает лишь при определенных условиях и в объеме не более шести процентов. Гемовое железо характерно для продуктов животного происхождения, негемовое — для растительных. Поэтому при вегетарианском питании высок риск недостатка минерала в рационе даже при частом употреблении продуктов, содержащих железо.

Таблица — список продуктов, богатых железом

Продукт Содержание Fe, мг на 100 г
Кунжут 16
Морская капуста 16
Отруби пшеничные 14
Какао порошок 13
Белый гриб сушеный 12,2
Чечевица 11,8
Соя (зерно) 9,7
Яичный порошок 8,9
Гречиха (зерно) 11,8
Ячмень (зерно) 7,4
Горох (лущеный) 7
Печень говяжья 6,9
Желток куриного яйца 6,7
Крупа гречневая 6,7
Устрица 6,2
Семена подсолнечника 6,1
Маш 6
Почки говяжьи 6
Фасоль 5,9
Шоколад горький 5,6
Орех кедровый 5,5
Овес (зерно) 5,5
Отруби овсяные 5,4
Пшеница (зерно) 5,4
Рожь (зерно) 5,4
Арахис 5
Крупа пшеничная 4,7
Мука пшеничная 4,7
Фундук 4,7
Миндаль 4,2
Крупа овсяная 3,9
Фисташки 3,9
Кешью 3,8
Хлопья овсяные «Геркулес» 3,6
Шпинат (зелень) 3,5
Мясо кролика 3,3
Базилик (зелень) 3,2
Курага 3,2
Мидии 3,2
Халва подсолнечная 3,2
Яйцо перепелиное 3,2
Айва 3
Изюм 3
Чернослив 3
Крупа кукурузная 2,7
Крупа пшено (шлифованное) 2,7
Мясо говядина 2,7
Нут 2,6
Макароны из муки 1 сорта 2,5
Хурма 2,5
Яйцо куриное 2,5
Икра чёрная зернистая 2,4
Груша 2,3
Яблоки 2,2
Рис (зерно) 2,1
Грецкий орех 2
Мясо баранина 2
Рябина красная 2
Щавель (зелень) 2

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Богатый источник железа — мало обработанные продукты животного происхождения. Чемпионы по его содержанию субпродукты (печень, почки), много его в красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах».

Из овощей и фруктов продукты-рекордсмены по содержанию железа:

  • шпинат;
  • капуста, брокколи;
  • зелень;
  • салат;
  • семена тыквы;
  • бобовые.

Зеленые листовые овощи содержат хлорофилл. Это вещество имеет структуру, близкую к гемоглобину, поэтому хорошо воспринимается организмом. Но полностью заменить гемовое железо не может.

Макроэлементы

К ним относятся: Калий (К), Кальций (Ca), Кремний (Si), Магний (Mg), Натрий (Na), Сера (S), Фосфор (P), Хлор (Cl).

  • обеспечивает правильный кислотно-щелочной баланс в организме человека. Продукты наиболее богатые этим компонентом: Бананы, цитрусовые, пшеничные отруби, фасоль. Однако избыток Калия может привести к дефициту Кальция, поэтому не стоит перебарщивать.

  • макроэлемент участвующий во многих процессах в организме, основной элемент костной ткани. Продукты богатые данным макроэлементом: Молоко и молочные продукты, мак, кунжут, шпинат.

  • элемент который отвечает за эластичность кожи и сухожилий. Недостаток данного элемента встречает очень редко, однако при его недостатке появляется зуд, наблюдается плохое заживление ран, а также снижается эластичность кожи. Продукты богатые данным элементом: Куриные яйца, рыба, овес, гречка.

  • элемент который регулирует нервную систему человека, и участвует в построении костной ткани. Источником магния являются необработанные зерновые, фундук, агар-агар.

  • был открыт в одно время с Калием, эти два элемента являются антагонистами друг друга (к примеру при увеличении натрия уменьшается калий, и наоборот). Натрий принимает активное участие в выработке необходимой буферной крови, участвует в регулировке водного обмена организма. Данный элемент содержится в: соли, соевом соусе, оливках, каперсах.

  • является неотъемлемой частью некоторых витаминов и гормонов, входит в состав некоторых важных белков. Если серы в организме недостаточно, то наблюдается выпадение волос, а в некоторых случаях тахикардия. Содержится в: грецком орехе, миндале, фасоли.

  • важный элемент для построения белков, нуклеиновых кислот, а также костной ткани. При переизбытке фосфора в организме происходит острое отравление. Фосфор в большом количестве содержится в семенах тыквы и подсолнуха, в молоке и молочных продуктах, а также в рыбе.

  • Хлор (Cl)

    макроэлемент участвующий в формировании желудочного сока, а так же в образовании плазмы крови. Содержится в соли, хлебе, томатной пасте и твороге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector