Лосось

Содержание:

БЖУ и КБЖУ лосося на 100 граммов

Все, кто готовил блюда из этой рыбы, отмечают, что мясо лосося не пересушивается, остается нежным за счет большого количества жира. Но жирные кислоты ненасыщенные, поэтому легко усваиваются организмом.

Однако следует отметить, что энергетическая и пищевая ценность этой рыбы в свежем, соленом, жареном виде отличается. Ниже говорится о БЖУ и КБЖУ лосося при разных способах приготовления.

Слабосоленый

Если лососину посолить в слабом растворе соли, то калорийность 100 граммов продукта повысится до 202, 3 Ккал, что составляет 13, 2 % от положенной нормы. Эта же порция слабосоленой рыбы содержит 22, 5 г (24, 46 %) белков, 12, 5 г (18, 66 %) жиров. Углеводы отсутствуют.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ куриной грудки

Употреблять слабосоленую лососину слишком часто не стоит, поскольку количество соли в такой рыбе все равно превышает суточную норму, а это негативно сказывается на состоянии здоровья.

Свежий

Энергетическая ценность 100 граммов такой рыбы значительно меньше, чем у соленой или жареной: она равна 142 Ккал, или 9, 26 % от дневной нормы. Баланс БЖУ лосося свежего характеризуется отсутствием углеводов, представляя собой соотношение:

  • белки – 20 г (21, 74 %);
  • жиры – 6, 3 г (9, 4 %);

Приведенные выше показатели указывают, что липидов в свежей лососине намного меньше, чем в рыбе, которую жарят или солят.

Польза лосося для организма определяется высоким содержанием витаминов:

  • 15, 3 % тиамина (B 1), обеспечивающего углеводный, белковый и липидный обмен; регулирующего водно-солевой баланс; стабилизирующего работу ЦНС;
  • 13, 9 % рибофлавина (B 2), участвующего в обмене жиров, нормализующего отток желчи, повышающего устойчивость организма к стрессам, улучшающего зрительные функции;
  • 12% токоферола (E) – антиоксиданта, замедляющего процессы старения, нормализующего репродуктивные функции, активизирующего выработку сперматозоидов и созревание половых клеток;
  • 47% витаминов группы PP, способствующих преобразованию углеводов в глюкозу.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ баклажана

Жареный

Если лосося пожарить, то калорийность стограммовой порции такого блюда возрастет до 238 Ккал, то есть 15, 48 % от положенной нормы. Соотношение БЖУ тоже изменится:

Органические вещества Граммы % от дневной нормы
Белки 24, 63 26, 74
Жиры 14, 6 21, 79
Углеводы 0, 31 0, 21

Жареная лососина противопоказана при наличии лишнего веса, желудочно-кишечных патологий. Лучше рыбу варить, тушить или готовить на пару.

Правила выбора

Существуют некоторые правила, которые важно учитывать при покупке. Выбирать нужно не замороженную рыбу, а охлажденную, чтобы избежать покупки некачественного товара

К лососю необходимо принюхаться. Он должен быть без запаха

Выбирать нужно не замороженную рыбу, а охлажденную, чтобы избежать покупки некачественного товара. К лососю необходимо принюхаться. Он должен быть без запаха.

Многие ошибочно считают, что продукт должна пахнуть рыбой. На самом деле должен быть небольшой запах, напоминающий соленое море. Это указывает на свежесть товара.

Лосось должен иметь бледно-розовый оттенок. Если он светлее, это указывает на то, что продукт уже несколько раз замораживали и размораживали.

Если продукт имеет яркий красный оттенок, значит, в филе ввели красители. Красно-коричневый оттенок говорит о том, что лосось старый по возрасту.

Покупать рыбу лучше сразу с головой. Это даст гарантию, что он свежий. У залежавшейся или испорченной рыбы глаза мутные, у свежей — прозрачные.

Стоит пальцем надавить на тушку. Если продукт хорошего качества, ямка быстро исчезнет.

Тушка не должна быть слишком крупной. Выловленная в естественной среде, она имеет средний размер.

Если рыбина крупная, ее разводили на фермах, тогда не исключено, что в мясе содержатся вредные вещества, соли тяжелых металлов и паразиты.

У фермерской продукции при разрезе брюшка есть белые прожилки. Фермерская рыба поступает в продажу круглый год. Дикий лосось — с февраля по август.

Если продукт прошел термическую обработку, его продают только в вакуумной упаковке. На ней должен быть указан состав только из 2 ингредиентов: рыбы и соли. Если в упаковке присутствует вода — это говорит о том, что продукт несвежий.

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить эту рыбу? Вот несколько рецептов:

Лососина, жаренная в тесте:

Продукты:

  • Филе лосося – 500 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 1 штука
  • Пиво светлое – 1 неполный стакан
  • Сок из половины лимона
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Рыбу споласкивают, режут порционными полосками, солят и сбрызгивают лимонным соком. Муку, яйца, пиво и соль смешивают, чтобы получилось тесто. Тесто оставляем, на 1 час. Полоски рыбы обваливают в муке, макают каждую полоску в приготовленное тесто и кладут в емкость с кипящим маслом — чтобы рыба плавала в нем. Обжаривают порции в масле, до готовности.

На стол подают с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. Само собой разумеется, что калорийность лосося приготовленного таким способом, будет больше, чем скажем на пару или отварного.

Лосось с горчицей, запеченный в овсяных хлопьях:

Продукты:

  • Хлопья овсяные (традиционный «Геркулес») — 4 столовых ложки
  • Лосось (2 стейка) — 200 г
  • Горчица (дижонская) — 2 столовых ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Приправа (перец чёрный молотый) — 1/4 чайной ложки
  • Салат (листовой)

Для удобства приготовления покрывают противень фольгою. Берём стейки лосося, кладём на смазанный маслом противень.

Рыбу солим, перчим и смазываем горчицею.

Берём овсяные хлопья и обильно посыпаем хлопьями рыбу.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут для запекания.

Готовую рыбу подаём на листьях салата. Приятного аппетита!

Чем полезен лосось для похудения?

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

Лосось, или семга (форель), как его еще называют, относят к рыбе семейства Лососевых. Ее считают деликатесом не только из-за утонченного нежного вкуса и цвета, присущего практически всем сортам данного вида, но и из-за огромного количества полезных веществ в составе рыбы.

Чаще всего лососем называют садковую семгу, которую в простонародье считают красной рыбой. Кроме него к данному семейству относят горбушу, кету и нельму. В данной статье мы поговорим о наиболее распространенном представителе Лососевых и узнаем, сколько калорий в лососе в зависимости от способа кулинарной обработки, его состав, полезные свойства, а также возможность употребления данной рыбы в диетическом питании.

Польза и вред для организма человека

Эта рыба очень полезна: за счет большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ диетологи рекомендуют вводить ее в рацион всем. Рекомендуется употреблять не менее 3 раз в неделю.

Чем полезен для мужчин и женщин

Этот продукт полезен за счет наличия в нем Омега-3. Этот компонент активно борется с воспалительными процессами в организме, которые провоцируют большинство заболеваний.

Это отличное профилактическое средство против сердечных и сосудистых заболеваний, предотвращает сахарный диабет, успешно борется с раковыми образованиями.

Лосось улучшает обмен веществ, защищает нервную систему, помогает предотвратить появление бессонницы.

Продукт благоприятно действует на органы пищеварительной системы, способствует регенерации клеток печени. Регулярное употребление рыбы положительно действует на кожу, волосы, ногти.

За счет богатого состава с различными витаминами и минералами качественно функционируют все органы и системы.

Можно ли беременным и кормящим

При беременности и лактации женщинам рекомендуется ввести в рацион лосось.

Он благотворно влияет на психическое состояние, убирая нервное напряжение, чувство усталости, раздражительность, депрессию.

Употребление рыбы способствует правильному развитию плода во время беременности, созреванию у плода мозговых клеток, поступлению в организм будущего малыша всех необходимых витаминов и микроэлементов.

У женщин лосось уменьшает риск развития гипертонии и анемии, улучшает работу сосудистой системы, препятствует образованию варикоза.

Во время лактации в организм ребенка с молоком матери поступает большое количество питательных веществ.

Это способствует улучшению его интеллектуального развития, когнитивных способностей, психомоторного развития. У ребенка укрепляется иммунитет, костная и мышечная системы.

Для детей

Детям можно вводить в рацион лососевое мясо с 6 месяцев в виде пюре. Достаточно 3 чайных ложек в сутки, чтобы детский организм получал все необходимые для развития компоненты.

Эта рыба способствует правильному развитию опорно-двигательной системы, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, является профилактическим средством простудных заболеваний.

Витамины А и Е, входящие в состав, — отличные антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Для пожилых людей

Полезные компоненты в рыбе регулируют гормональный фон у человека. Омега-3, витамин D и селен нормализуют уровень глюкозы в крови, являются средствами профилактики сахарного диабета.

Простагландины улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на память, предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

При регулярном употреблении лосося снижается риск развития психозов и слабоумия, повышается интеллектуальный уровень.

Продукт снижает риск развития инсультов и инфаркта, положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты и Омега-3 улучшают зрение, слух, предотвращают астигматизм. Рыба — универсальный источник легкоусваиваемого белка, строительного материала для многих органов и систем.

Особые категории

Рыбу рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом для понижения глюкозы в крови.

Лосось полезен тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Он ускоряет метаболизм — уходят лишние килограммы, происходит очищение от шлаков и токсинов.

Продукт подходит людям, которые занимаются интенсивными физическими нагрузками.

Он делает более выносливым организм, адаптирует мышцы и связки к спортивным занятиям, увеличивает энергию, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому лосось считается особенно полезным для спортсменов.

Еще по этой же теме:

  1. Roza Пишет, А лосось то достаточно калориен! Я думала, что в рыбе калорий поменьше.
  2. Алена Пишет, А какая калорийность отварного лосося?
  3. СергейС Пишет, Где-то 160 килокалорий
  4. Соня Пишет, Чаще всего лосося едят соленым. Калорийность соленого лосося, где-то 270 килокалорий.
  5. PtichkaPevichka90 Пишет, Лосося считают жирной рыбой, потому и калорийность его такая высокая, как для рыбы.
  6. Karina Пишет, Между прочим, рыбные диеты пользуются большой популярностью, поскольку, придерживаясь разработанного для них рациона питания, можно сбросить 3-5 кг лишнего веса за 7-10 дней. Для таких диет лучше всего подойдет свежая рыба нежирных сортов. Готовить ее лучше всего без использования оливкового или подсолнечного масла в духовке, на гриле или на пару.

Жирные кислоты в лососе: чем полезны

Самые полезные Омега-3, которые встречаются в природе, были найдены в жирной рыбе. В этом продукте вещество представлено двумя уникальными кислотами – эйкозапентаеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК). Они способствуют здоровому функционированию мозга, сердца, суставов, поддерживают общее здоровье организма. Еще в 1970-х годах ученые впервые заговорили о том, что потребление морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такое предположение они сделали после обследования эскимосов, живущих в арктической Гренландии, для которых морепродукты служат традиционной пищей. Оказалось, что частота возникновения кардиоболезней среди представителей этой народности чрезвычайно низкая. В дополнение к этому, ученые установили, что морская рыба также помогает снижать риск развития многих видов рака, а также болезни Альцгеймера, астмы, депрессии, диабета, гипертонии, макулярной дегенерации, рассеянного склероза, ревматоидного артрита. И все это, как полагают исследователи, благодаря Омега-3

А поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать эти жирные кислоты, крайне важно восстанавливать их запасы из пищи. Оптимизировать концентрацию ЭПК и ДГК в организме можно, употребляя жирную рыбу такую как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, тунец

В идеале эти продукты должны появляться в меню хотя бы дважды в неделю.

Итак, Омега-3, полученные из лосося:

  • защищают сердце;
  • снижают риск внезапной смерти от кардиозаболевания;
  • снижают опасность развития инсульта;
  • уменьшают вероятность сахарного диабета;
  • необходимы для правильного протекания беременности и развития плода;
  • снижают плохого холестерина в крови;
  • укрепляют сосуды;
  • облегчают протекание иммунных и воспалительных заболеваний, в частности кожных, ревматоидных артритов, болезни Крона;
  • снижают риск возникновения психических расстройств и некоторых болезней, вызванных нарушениями работы мозга.

С овощами и фасолью

Одновременно сытное и диетическое блюдо обладает сбалансированным вкусом и приятным ароматом. Набор продуктов для готовки: белая фасоль – 100 г, мякоть лосося – 300 г, небольшая морковка, половина цуккини, 7-8 шампиньонов, луковица, 2 зубчика чеснока, 6-7 черри, 1 ст. л. масла, щепотка соли, пара веток тимьяна, щепотка свежеперемолотых перцев, 4 ст. л. сока лимона.

Засолка лосося

Лосось, запеченный с овощами, готовится по шагам:

  1. Замочить фасоль с вечера, слить воду.
  2. Залить водой в пропорциях 1:5, вскипятить и варить на малом огне 2 часа.
  3. Сделать плотные конверты из фольги, смазать маслом, поместить в каждый нарезанный цуккини, кружки морковки, дольку чеснока, кольца лука и нарезанные шампиньоны.
  4. Далее высыпать фасоль, на нее поместить лосось и половинки черри.

Блюдо побрызгать вином, посолить, поперчить и приправить веткой тимьяна. Фольгу герметично завернуть и выпекать 20 минут на 220 градусах. По желанию подачу дополнить рисом или картофелем, отдельно подать соус айоли или тартар.

Фольга должна быть герметичной, чтобы соки овощей не вытекали

Противопоказания к применению лосося

Лосось богат витаминами и микроэлементами, но при этом подходит не для каждого рациона. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше отказаться от потребления лосося. Дело в том, что рыбы семейства Лососевые порой содержат небольшое количество ртути. Для матери ртуть в таком количестве не представляет опасности, но она может негативно повлиять на развитие плода.

Так как жирность и калорийность лосося достаточно высоки, такая рыба не подходит людям с ожирением

, а также с болезнями печени, почек, пищеварительной системы. Стоит учитывать, сколько калорий в лососе и жирные сорта заменить менее калорийными. Наиболее диетическими считаются: треска, тунец, кефаль, минтай, хек.

Если у вас нет противопоказаний, и калорийность лосося полностью устраивает, то смело вводите его в свой рацион. Он поднимает настроение, помогает укрепить нервную систему и иммунитет, снимает раздражительность.

Лосось – необычайно вкусная, питательная, полезная рыба, пользующаяся колоссальным спросом во всем мире. И, несмотря на то, что лосось относится к деликатесным продуктам, он свободно продается по доступной цене

При выборе рыбы следует обращать внимание на ее срок годности, цвет и консистенцию. Если рыба слишком мягкая или заморожена в неестественной форме, то она непригодна для приготовления

Лосось – хищная рыба семейства Лососевых, с плотной чешуей серебристого окраса. В период нереста окрас рыбы становится темно-серого цвета, а на боках и голове появляются оранжевые и красные пятна. Большинство видов лосося являются анадромными – они рождаются в пресной воде, мигрируют к источникам соленой воды, а на период нереста возвращаются к пресной воде.

Мясо лосося в приготовленном виде довольно жирное, но не многокалорийное, обладает очень нежным и сочным вкусом, малокостное и окрашено в розово-красный цвет. Калорийность лосося варьируется от вида рыбы, так, к примеру, лосось куринский гораздо жирнее и калорийнее, чем семга. В природе насчитывается 23 вида лососевых, среди которых мясо кеты, семги, нельмы, горбуши, кижуча и форели, которые наиболее часто используются в кулинарии.

Вне зависимости от того, сколько калорий в лососе, эту вкусную и довольно дорогую рыбу широко используют во многих диетических рационах питания.

Рекомендации по употреблению

Рыба должна проходить термическую обработку. Ее необходимо варить, запекать, жарить, коптить или готовить на пару. Можно также подвергать продукт засолке.

Взрослым людям рекомендуется съедать до 150 г продукта в сутки. Детям — не более 70-100 г, пожилым людям — до 100 г. Употребляют лосось в любое время суток до 3-4 раз в неделю.

Если рыба приобретена в вакуумной упаковке, ее необходимо раскрыть и подержать деликатес на воздухе примерно 20 минут. Это развеет резкий запах, который скопился под пластиком.

Свежая рыба хранится в холодильнике не более 4 дней. В заморозке срок хранения составляет до 2-3 месяцев.

Важно правильно размораживать рыбу. Ее оставляют в холодильнике на ночь, а затем приступают к готовке

Если необходимо замариновать продукт, его оставляют в маринаде на 30 минут. За это время лосось полностью впитает в себя все специи, ароматы и соль.

Чтобы у рыбы была хрустящая корочка, ее перед жаркой необходимо обвалять в муке. Чтобы она была сочной, в растительное масло рекомендуется добавить сливочное.

В кулинарии

Из лосося можно готовить разнообразные блюда: жарить, тушить, запекать, солить, делать паштеты, добавлять в салаты и в пироги, готовить первые блюда.

  • Можно приготовить лосось в сливках. В растительном масле на сковороде зажарить тертую морковь, лук и небольшие кубики лосося. Через 5-7 минут растопить в ингредиентах 100 г масла, всыпать 2 столовые ложки муки. Все перемешать и потомить на небольшом огне. Затем добавить соль, горчицу, специи и влить сливки. Поставить блюдо в духовку и запекать 15 минут.
  • Чтобы поджарить рыбу, необходимо порезать ее на ломтики. В отдельной посуде взбить 2 яйца, добавить к ним 1 столовую ложку муки, соль, специи и немного майонеза. Смесь перемешать. Обвалять в ней кусочки лосося, жарить на сковороде 10-15 минут.

Еще один оригинальный рецепт приготовления лосося в этом видео:

Для похудения

Лосось полезен тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Главное при приготовлении блюд — продукт запекать, варить или тушить. Калорийность отварного лосося 181,2 Ккал. Жарить не рекомендуется. Суточная норма не должна превышать 100 граммов.

Народные рецепты

Лосось за счет наличия Омега-3 благотворно влияет на организм.

Поэтому он показан при нарушении работы сосудистой и сердечной систем, при заболеваниях ЖКТ, печени, в качестве профилактического средства от инсультов, инфарктов, атеросклероза.

  • Отварить деликатес и измельчить в мясорубке. Добавить к смеси зелень петрушки и укропа. Все перемешать и посолить. Есть паштет 2 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Во время болезни приготовить из деликатеса уху и есть по 100 граммов в сутки для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКТ, укрепления сил.

В косметологии

Можно использовать рыбу в косметологии:

  • Отварить пару ломтиков лосося и измельчить в блендере. Добавить яйцо. Нанести кашицу на кожу лица на 15 минут.
  • Паштет из лосося смешать с томатом, зеленью петрушки, с ложкой майонеза. Смесь перемешать и нанести на 10 минут на кожу лица.

Лосось — уникальный продукт по своему составу. Поэтому его регулярное употребление окажет положительное влияние на организм, восстановит иммунитет, обогатит все органы и системы необходимыми питательными элементами для качественного функционирования.

Польза и вред для организма человека

Эта рыба очень полезна: за счет большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ диетологи рекомендуют вводить ее в рацион всем. Рекомендуется употреблять не менее 3 раз в неделю.

Чем полезен для мужчин и женщин

Этот продукт полезен за счет наличия в нем Омега-3. Этот компонент активно борется с воспалительными процессами в организме, которые провоцируют большинство заболеваний.

Это отличное профилактическое средство против сердечных и сосудистых заболеваний, предотвращает сахарный диабет, успешно борется с раковыми образованиями.

Лосось улучшает обмен веществ, защищает нервную систему, помогает предотвратить появление бессонницы.

Продукт благоприятно действует на органы пищеварительной системы, способствует регенерации клеток печени. Регулярное употребление рыбы положительно действует на кожу, волосы, ногти.

За счет богатого состава с различными витаминами и минералами качественно функционируют все органы и системы.

Можно ли беременным и кормящим

При беременности и лактации женщинам рекомендуется ввести в рацион лосось.

Он благотворно влияет на психическое состояние, убирая нервное напряжение, чувство усталости, раздражительность, депрессию.

Употребление рыбы способствует правильному развитию плода во время беременности, созреванию у плода мозговых клеток, поступлению в организм будущего малыша всех необходимых витаминов и микроэлементов.

У женщин лосось уменьшает риск развития гипертонии и анемии, улучшает работу сосудистой системы, препятствует образованию варикоза.

Во время лактации в организм ребенка с молоком матери поступает большое количество питательных веществ.

Это способствует улучшению его интеллектуального развития, когнитивных способностей, психомоторного развития. У ребенка укрепляется иммунитет, костная и мышечная системы.

Для детей

Детям можно вводить в рацион лососевое мясо с 6 месяцев в виде пюре. Достаточно 3 чайных ложек в сутки, чтобы детский организм получал все необходимые для развития компоненты.

Эта рыба способствует правильному развитию опорно-двигательной системы, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, является профилактическим средством простудных заболеваний.

Витамины А и Е, входящие в состав, — отличные антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Для пожилых людей

Полезные компоненты в рыбе регулируют гормональный фон у человека. Омега-3, витамин D и селен нормализуют уровень глюкозы в крови, являются средствами профилактики сахарного диабета.

Простагландины улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на память, предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

При регулярном употреблении лосося снижается риск развития психозов и слабоумия, повышается интеллектуальный уровень.

Продукт снижает риск развития инсультов и инфаркта, положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты и Омега-3 улучшают зрение, слух, предотвращают астигматизм. Рыба — универсальный источник легкоусваиваемого белка, строительного материала для многих органов и систем.

Особые категории

Рыбу рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом для понижения глюкозы в крови.

Лосось полезен тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Он ускоряет метаболизм — уходят лишние килограммы, происходит очищение от шлаков и токсинов.

Продукт подходит людям, которые занимаются интенсивными физическими нагрузками.

Он делает более выносливым организм, адаптирует мышцы и связки к спортивным занятиям, увеличивает энергию, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому лосось считается особенно полезным для спортсменов.

Возможные опасные свойства продукта

Главная опасность любой морской рыбы – наличие в ней ртути (содержится в морской воде, особенно много в загрязненных акваториях). Как правило, чем больше тушка, тем выше уровень вредного вещества в ней. Высокие концентрации ртути обычно фиксируют в такой рыбе, как акула, тунец, кафельник, рыба-меч. Лосось, напротив, принадлежит к дарам моря, которые не несут вреда организму, поскольку ртути в нем почти нет

Однако, когда речь идет о рационе детей и беременных, важно быть полностью уверенными в экологичности продукта

А вот к лососям, выращенным на рыбных фермах, стоит относиться, если не с опаской, то выбирать тушку очень внимательно. Нередко в качестве корма для таких рыб используют генетически модифицированные продукты, содержащие в себе пестициды. Вода в прудах часто содержит фунгициды, а в корм для рыб добавляют красители (чтобы по цвету тушка напоминала диких лососей).

Лосось свежий в рецептах:

Лосось в медово-горчичном соусе
182.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося в медово-горчичном соусе

Лимонно-имбирный лосось
116 ккал/100 г. Рецепт приготовления лимонно-имбирного лосося

Лосось по-карибски
152.31 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося по-карибски

Печеный лосось
150.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления печеного лосося

Лосось в кунжуте на подушке из цуккини
93.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося в кунжуте на подушке из цуккини

Гриль-лосось с баклажанами
89.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления гриль-лосося с баклажанами

Лосось запеченый с овощами в кефире
62.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося запеченого с овощами в кефире

Запеченный лосось под сырной корочкой
135.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченного лосося под сырной корочкой

Лосось запеченный под лимонными дольками
148.53 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося запеченного под лимонными дольками

Сырный суп с лососем
140.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления сырного супа с лососем

Лосось запеченный
143.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченного лосося

Салат с лососем в апельсине
94.53 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с лососем в апельсине

Сочная красная рыбка
123.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления сочной красной рыбки

Лосось с овощами запеченный в кефире
60.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося с овощами запеченного в кефире

Запеканка «здоровье»
93.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки «здоровье»

Лосось, запеченный с сыром
158.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося, запеченного с сыром

Хрустящие диетические наггетсы
186.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления хрустящих диетических наггетсов

Суши-торт из авокадо, огурца и лосося
205.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления суши-торта из авокадо, огурца и лосося

Лосось запеченый с маслинами
122.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося запеченного с маслинами

Лосось с апельсиновым джемом
132.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося с апельсиновым джемом

Лосось в фольге с овощами
102.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося в фольге с овощами

Жареный лосось с пряным маслом и лимоном
159.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления жареного лосося с пряным маслом и лимоном

Очень полезный ужин для худеющих: запечённый лосось с брокколи
137.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления очень полезного ужина для худеющих: запечённый лосось с брокколи

Лосось с мёдом и горчицей
162.53 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося с мёдом и горчицей

Лосось с брокколи под сыром
102.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося с брокколи под сыром

Чаудер из лосося со сливками
105.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления чаудера из лосося со сливками

Лосось, запеченый с маслинами и томатом
123.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося, запеченого с маслинами и томатом

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

Список продуктов:

  • картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт;
  • лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг;
  • сметана жирная – 200 мл;
  • сливки (20%) – 150 мл;
  • свежий укроп и петрушка;
  • помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт;
  • одна луковица;
  • подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам:

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

С запеченной картошкой

Лосось – королевская рыба, готовить которую одно удовольствие. Блюда получаются непременно ароматными, нежными и очень вкусными. Упругие волокна лосося хорошо сочетаются с зарумяненной картошкой и пропитываются сливочным вкусом сыра.

Требуется: лосось (или семга) – 600 г, картошка – 4-5 шт., 100 г протертого теркой сыра, пучок зеленого укропа, 1 ч. л. свежеперемолотого черного перца, по вкусу крупной соли, 2-3 ст. л. салатного майонеза, рыбные специи – 1 ч. л., крупная луковица.

Аппетитную рыбку с картофелем нужно готовить по плану: Тушку лосося разделить по хребту пополам, удалить косточки, чтобы остались мясистые пластинки филе. Рыбу приправить специями и посолить, слегка побрызгать соком лимона. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать клубни колечками вместе с луком.

Фольгу промазать майонезным соусом, на него выложить картофель, лук, пластинки лосося, сыр и нарезанный укроп. Заготовку прикрыть вторым куском фольги и убрать в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах. Подать блюдо горячим, декорировав долькой лимона, нарезанным укропом и сметанным соусом.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.

Ингредиенты:

  • лосось — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • майонез — 1/3 стакана;
  • горчица — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр тертый — 1/4 стакана;
  • моцарелла тертая — 1/2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.
  2. Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.
  3. Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.
  4. Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  5. Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.
  6. Отправьте фольгу с лососем в соусе на противень, заворачивать не нужно. Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

КБЖУ

Помимо того, что рыба полна витаминами, хочется, чтобы она была ещё и диетической. И здесь пищевая ценность, как и в случае с другими продуктами, будет зависеть от способа приготовления. Ведь отварная рыбина менее калорийна, чем, к примеру, жареная.

Поэтому мы подробно рассмотрим пищевую ценность под основные методы обработки рыб лососёвых пород в домашних условиях.

Свежего

Есть филе лосося без какой-либо обработки вы вряд ли будете, хотя и такие блюда существуют, пусть и подают их только в ресторанах – обычно это настоящие суши, роллы, сашими и другие представители азиатской кухни (самой низкокалорийной из всех). Но нам нужно узнать, сколько рыба набирает или теряет калорий в процессе приготовления блюда.

Так, энергетическая ценность 100 грамм свежего, не приготовленного лосося, обычно в среднем 150–170 ккал. И важна не только калорийность, но и БЖУ, в этих же 100 граммах будет 20 грамм белка и примерно 8 — жира. Углеводов нет.

Важно обратить внимание, что рыба всё же должна быть термически обработана перед употреблением, иначе есть риск нанести себе вред, к примеру, заразившись паразитами. Поэтому она должна быть хотя бы варёной, в этом случае её калорийность не увеличится

Солёного

Несмотря на то что слабосолёный лосось сохраняет все полезные свойства в процессе приготовления, калорийность его растёт. Поэтому, если вдруг на диете вам захочется солёной рыбки, помните, что калорийность лосося в этом случае около 230–250 ккал на 100 гр.

Количество белка в БЖУ практически не меняется и останется на уровне в 20 грамм из 100, а вот жиров становится больше. И здесь их уже не 8, а как минимум 17. Количество углеводов не увеличится.

Жаренного

За счёт обработки можно не только увеличить калорийность, но и снизить количество полезных свойств. Это как раз и происходит с рыбным филе при жарке на масле, с соусами или специями, жирность здесь будет увеличиваться. Он становится вкусным, насыщенным разными оттенками, но энергетическая ценность 100 грамм будет как минимум 270 ккал. Здесь калорийность лосося тоже может варьироваться.

Говоря о КБЖУ, белков в жареном блюде будет 22 грамма, жиров – 20, углеводов – 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector