Пармелия: ботаническая характеристика, химический состав, лечебные свойства, применение
Содержание:
- Симптомы и признаки воспаления легких
- Виды пармелии
- Таксономия
- Рецепты, доказавшие свою эффективность
- Причины возникновения незаживающих ран
- Полезные свойства пармелии бороздчатой.
- Выращивание пармелии в домашних условиях
- Лечебные свойства и применение
- Применение лишайника
- Описание пармелии
- Биохимический состав пармелии
- Классификация антисептиков
- Какие показания?
- Борьба с мхом и лишайником на плодовых деревьях
Симптомы и признаки воспаления легких
Симптомы пневмонии у взрослых нарастают постепенно, поэтому ранняя диагностика бывает очень редко. Рассматриваемое острое инфекционное заболевание всегда начинается с внезапного повышения температуры и озноба. При этом ярко выражены симптомы общей интоксикации организма:
- слабость во всем теле;
- снижение (в некоторых случаях – потеря) работоспособности;
- снижение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
- повышенное потоотделение – чаще всего этот симптом проявляется в ночное время;
- болевой синдром в мышцах и суставах – «крутит, ломает»;
- головная боль неинтенсивного, но постоянного характера
Затем начинаются легочные проявления заболевания
- сильный кашель – первые несколько дней он имеет сухой характер, а затем становится влажным;
- одышка – в начале заболевания имеется только при физических усилиях (например, после пешей прогулки или подъема по лестнице), затем отмечается и в полном покое;
- боль в области груди – симптом не обязательно проявляется при каждом случае пневмонии, он больше характерен для заболевания, когда воспаление происходит и в плевре.
Кроме вышеописанных симптомов, в некоторых случаях могут быть и другие симптомы воспаления легких:
- расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота и рвота, кишечная колика) – присущи только пневмонии, возбудителем которой является кишечная палочка;
- герпес на стороне поражения – характерен для пневмонии вирусной этиологии.
Методы диагностики пневмонии
Исключительно по симптомам рассматриваемое острое инфекционное заболевание диагностировать практически невозможно – они могут свидетельствовать и о других заболеваниях дыхательных путей. Врач, после осмотра и опроса больного, обычно проводит следующие диагностические мероприятия:
· лабораторное исследование крови – общий и биохимический анализы;
· анализ мокроты;
·рентгенологическое исследованиегрудной клетки – врач определяет поражено воспалительным процессом одно или оба легких и в каких конкретно частях парного органа имеются патологические изменения;
· фибробронхоскопия – исследование легких и других органов дыхательной системы с помощью специального оптического прибора. Проводится данная процедура только при диагностированной пневмонии, которая не поддается стандартному лечению;
·компьютерная томография органов грудной клетки– проводится только по решению врача;
· посев крови – позволяет выявить конкретного возбудителя
Виды пармелии
По сведениям из различных источников всего насчитывается 80-90 видов лишайника. Вот некоторые из них:
- пармелия темно-бурая;
- оливковая;
- вздутая;
- козлиная (козья);
- серебристая;
- скальная;
- центробежная;
- липовая и другие.
К самым распространенным видам относятся пармелия бородатая (parmelia sulcata) и блуждающая (parmelia vagans).
Пармелия бороздчатая или бородатая (parmelia sulcata)
Пармелия бороздчатая или бородатая (сульката) принадлежит к листовым лишайникам.
Ее неправильные розетки часто можно встретить на живых ветвях и стволах: березы, осины, сосны, ели. Также этот вид зачастую выбирает для развития мертвую древесину валежника.
Лишайник бороздчатый можно встретить на пригородных участках и даже в населенных пунктах. Он растет на различных деревянных конструкциях, в том числе на обработанных поверхностях. Ему не страшны выбросы с промышленных предприятий, выхлопные газы и т.д.
Слоевище может быть голубовато-серого, серо-травянистого, светло-серого (зимой и в засуху) цвета. Оно морщинисто-сетчатое, с кудрявыми и сильно изрезанными лопастями, которые в длину не превышают 2 см. В высоту растение достигает 4-6 см. В окружности каждое слоевище 5-15 см.
Пармелия блуждающая (parmelia vagans)
Разница между блуждающей пармелией и бороздчатой в размерах. Первый тип меньше, не вырастает выше 3-5 см. Также она отличается от сулькаты более изящным внешним видом. Надземная часть имеет не лопастную форму, а вильчатоветвящуюся. То есть она узкая и скрученная. После дождя веточки немного набухают, становятся толще и массивнее.
Когда поднимаются сильные порывы ветра, кусочки слоевища отрываются и разносятся на большие расстояния. Там растение опять начинает свою жизнедеятельность. Именно эта особенность и стала определителем названия «блуждающая». Еще одно название этого вида, распространенное в народе — порез-трава.
Таксономия
Впервые описано Томас Тейлор в 1836 г. под своим нынешним названием, Пармелия бороздчатая имеет большое количество названных разновидности и формы, но нет подвид несмотря на обширный ассортимент. Большинство систематиков оставили этот вид в род которому Тейлор первоначально назначил это, хотя миколог Морис Шуази отнес его к роду Пармотрема в 1952 г.
Название рода Пармелия это соединение двух Греческий слова: парме, что означает «ваза с фруктами» и -eileo, что означает «закрытый». Вероятно, это относится к леканорин апотеция видов, принадлежащих к роду. В специфический эпитет борозда происходит от бороздка, что означает «бороздчатый» или «бороздчатый». Вид известен под множеством разговорных названий, в том числе кованый щитовой лишайник,лишайник с трещинами,пудра,бороздчатый щитовой лишайник, порошковый щит, и вощеная бумага лишайник.
Рецепты, доказавшие свою эффективность
Эффективность лечения кашля с помощью пармелии зависит от причины заболевания и тяжести ее течения
Важное значение имеет соблюдение технологии ее приготовления и хранения. Так, для приготовления отвара рекомендуется использование паровой бани
Длительная термическая обработка путем кипячения уничтожит все полезные свойства травы, и такое лечение не окажет никого лечебного эффекта. Биологически активные вещества, содержащиеся в траве, чувствительны к воздействию высоких температур.
Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке или и у травников. Пармелия может использоваться и в сочетании с другими лекарственными растениями. Известно, что эта трава имеет горьковатый вкус и поэтому готовый отвар рекомендуется дополнять медом, для облегчения приема. Чаще всего практикуется применение пармелии в виде отвара. Существует несколько десятков разновидностей рецептов, ниже будут рассмотрены наиболее популярные из них.
Есть два варианта отвара – на воде и на молоке. Вот рецепт с использованием молока. Лечебное сырье в количестве 6 ст. л. заливают литром молока. Смесь должна томиться на водяной бани в течение 15–20 минут, затем ее нужно процедить и она готова к употреблению. Такой отвар принимается перед едой, за 20 минут, в объеме 1/3 стакана трижды в день. Приготовленная таким образом трава пармелия поможет избавиться даже от туберкулезного кашля.
Травяной отвар по следующему рецепту можно приготовить как на молоке, так и на воде, в зависимости от предпочтений. Понадобится столовая ложка сухой травы и 0,5 литра жидкости. Ингредиенты нужно соединить и поместить на водяную баню, довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
Емкость с отваром снять с плиты и настаивать в течение часа. После процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать по 1–2 ст. л. перед каждым употреблением пищи. Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике, но перед употреблением нужно его немного подогреть. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней.
Отвар пармелии разводят медом для смягчения горького вкуса
Для тех, кто предпочитает принимать лекарство в виде настойки подойдет следующий рецепт:
- 200 г сухой травы
- 100 мл 70% спирта.
- Лечебное сырье залить спиртом.
- Настаивать 7 дней в темном месте.
- Принимать по 15 капель при приступах кашля.
Если кашель носит рефлекторный характер и не является основным симптомом заболевания, то избавиться от него поможет чай на основе пармелии. Приготовить его не составит труда. Для этого 1 ч. л. сухой травы заливаю 200 мл горячей воды и томят 30 минут на водяной бане. Пьют такой чай на ночь при желании можно добавить ложку меда.
То, что в народной медицине применяются преимущественно травы, – ни для кого не секрет. Однако далеко не каждому известно об использовании для лечения лишайников. Одним из них является пармелия или порезная трава, имеющая ярко выраженные целительные свойства. Данный представитель растительного мира принадлежит к семейству Пармелиевые роду Пармелия. Слоевище этого лишайника имеет листовидную форму и плотно прикрепляется к субстрату, на котором пармелия произрастает. Лопасти порезной травы могут быть широкими и узкими, плоскими или чуть приподнятыми, с гладкой или немного морщинистой поверхностью. Их окрас различный в зависимости от условий произрастания, но преимущественно серебристый, зеленовато-серый и беловатый. На верхней поверхности таллома (тело лишайника) расположены апотеции (плодовые тела). Споры удлиненной широкоэллиптической формы, бесцветные. Конидии (неподвижные споры) прямые, имеют цилиндрическую или веретенообразную форму.
Произрастает пармелия на омертвевшей и живой древесине, ее часто можно увидеть на заборах и стенах домов. Лишайник распространен в странах Европы, России, Северной Америке, встречается он и в арктической полосе. Некоторые народы употребляют пармелию не только для избавления от недугов, но и как добавку к пище (в старину в голод она порой оказывалась основной едой).
Причины возникновения незаживающих ран
Непосредственная причина возникновения незаживающих ран – недостаточная активность восстановительных процессов в организме, замедленная регенерация тканей. При этом условия, при которых регенерация замедляется, могут быть разнообразными.
Среди общих факторов (т.е. затрагивающих состояние организма в целом) можно выделить следующие:
• ослабленный иммунитет по причине сопутствующего заболевания или хронического иммунодефицитного состояния;
• хроническая интоксикация организма;
• нарушение обмена веществ;
• сахарный диабет; это состояние можно рассматривать как тяжелую форму нарушения обмена веществ, а именно глюкозного обмена. Нарушения нормального усвоения глюкозы приводят к повышению хрупкости тканей и замедлению процесса регенерации;
• нарушение кровообращения – как общего, так и местного. Причиной могут стать атеросклероз, деформация сосудистых стенок, заболевания сердечно-сосудистой системы. Локальное нарушение кровообращения может быть вызвано продолжительным сдавливанием тканей и пережатием мелких кровеносных сосудов (пример хронической раны на фоне постоянного сдавливания тканей – пролежни);
• гипо- или авитаминоз по витаминам А, С, К и группы В, играющих важную роль в процессе регенерации тканей;
• недостаток в организме кальция или цинка;
• истощение – алиментарное (по причине недостаточного или неполноценного питания) или старческое;
• наличие онкологических заболеваний.
Специфический фактор появления хронических ран – нарушение кровообращения в ногах, чаще всего по причине варикозного расширения вен. На фоне нарушенного кровообращения на ногах (обычно в области голеней) развиваются трофические язвы – труднозаживающие дефекты тканей.
К местным факторам, затрагивающим непосредственно рану и область вокруг нее, относятся:
• инфекция;
• наличие в ране некротизированных тканей (они увеличивают риск нагноения и, соответственно, длительность заживления);
• наличие в ране инородных тел;
• наличие в ране излившейся крови (также повышает риск инфицирования);
• повторное повреждение незажившей раны.
Риск перехода раны в хроническую форму увеличивается, если, помимо кожи, повреждены и другие ткани – подкожная клетчатка, нервы, мышцы, сухожилия, кости.
Полезные свойства пармелии бороздчатой.
Лечебные свойства этого лишайника были известны еще в Древнем Египте, тогда конечно не был открыт состав растения, но был отмечен его эффект. Применение пармелии бороздчатой определяется ее многокомпонентным составом. Этот лишайник применяется для лечения большого количества патологий.
Выжимки и экстракты порезной травы используются в качестве ингридиентов при изготовлении многих лекарственных препаратов. Отвары, настои и препараты из этого лишайника имеют следующие лечебные свойства:
- Антисептическое,
- Бактерицидное,
- Иммуностимулирующее,
- Мягчительное,
- Кровоостанавливающее,
- Ранозаживляющее.
Пармелия бороздчатая в официальной и народной медицине используется для внутреннего применения и в качестве наружного средства. Порезная трава помогает при лечении следующих болезней:
- Туберкулез,
- Колит,
- Язвы,
- Ожоги,
- Обморожения,
- Инфекционные заболевания желудка и кишечника,
- Грипп,
- Кашель,
- Диспепсии двенадцатиперстной кишки,
- Заболевания сердца,
- Проблемы с сосудами.
Этот лишайник оказывает на организм успокаивающий эффект. Кроме того, он помогает избавиться от вредных веществ и токсинов, имеющихся в кишечнике. Отваром промывают ожоги, гноящиеся раны, язвы, так как он имеет ранозаживляющий и противовоспалительный эффект. Также с помощью пармелии бороздчатой можно останавливать кровотечения. Для этого марлю смачивают в крепком настое лишайника, и накладывают ее на рану.
В начале ХХ века из порезной травы изготавливался порошок, который входил в медицинский пакет солдат. Также для лечения раненых в Великую Отечественную войну использовали особую вазелиновую пасту, состоящую из порошка пармелии и лампадного масла. По консистенции такая паста напоминала густую сметану. С ее помощью лечили раны, трофические язвы и пролежни. Паста накладывалась на рану толстым слоем, ее забинтовывали и оставляли на ночь.
Для лечения кашля из пармелии бороздчатой изготавливается отвар с добавлением семян фенхеля или аниса.
Выращивание пармелии в домашних условиях
Выращивание пармелии в домашних условиях является достаточно непростым занятием. Вот каков алгоритм:
- Вырезать лишайник совместно с куском древесины, на котором он растет.
- Поместить его в террариум с температурой +10…+25 °С и тусклым освещением.
- При выращивании лишайник не нужно поливать, только изредка опрыскивать из пульверизатора.
На первый взгляд может показаться, что в выращивании нет ничего сложного. На самом деле это не так. Лишайник редко приживается в домашних условиях, особенно блуждающий.
Намного проще купить уже готовый порошок или собрать пармелию в естественной среде обитания.
Лечебные свойства и применение
Обладает бактерицидным, мягчительным, кровоостанавливающим, антисептическим и отличным ранозаживляющим действием.
Растение находит широкое применение в народной медицине для лечения застарелого кашля, желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза легких, острого колита, токсической диспепсии, в качестве иммуностимулирующего средства. Оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей. Отвар пармелии хорошо очищает от гноя язвы и раны.
Жители горных и пустынных районов Киргизии и Казахстана применяют пармелию для лечения туберкулеза, приготовляя отвар с молоком. Пармелия является хорошим кровоостанавливающим средством, об этом говорит и её народное название —порезная трава«. При ранениях и порезах употребляют крепкий отвар лишайника. Для лечения раненых в годы Великой Отечественной войны использовали вазелиновую пасту с порошком пармелии.
В литературе описан случай быстрого излечивания острого колита всего при трехкратном приеме в течение 2 дней отвара лишайника.
Выделенная из пармелии усиновая кислота — сильный антибиотик. Препарат бинан (натриевая соль усниновой кислоты), полученный из лишайника обладает бактериостатическими свойствами даже в концентрации 1:2000000; в большем объеме убивает даже туберкулезные бактерии.
Отличается высокими антибиотическими свойствами, хорошо сохраняется на протяжении нескольких лет, очень термоустойчив; действует на грамположительные, а также на некоторые кислоустойчивые, грамотрицательные, бактерии и на отдельные грибы.
В Германии, Франции, Японии пармелию употребляют в пищу: примешивают в виде порошка к муке и прочим продуктам. Лишайник благодаря его способности к набуханию в воде, а при остывании переходить в студень применяют для приготовления густых киселей, мармелада, желе с добавлением ягодных соков.
Отвар пармелии:
Лишайника 3 ч. ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить, настоять 2 часа, процедить. Употреблять до еды 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки. Курс лечения не больше 30 дней. Хранить отвар в холодильнике не больше 2 дней. Применять:
— как средство, улучшающее деятельность кишечника и возбуждающее аппетит
— при диарее, различных желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка, токсической диспепсии, колите
— при кашле (можно с добавлением аниса или зверобоя)
Отвар для наружного применения
Лишайника 3 ст. ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить, 2 часа настоять, процедить. Использовать отвар пармелии наружно, в виде компрессов или промываний гноящихся ран и язв, применение отвара очищает от гноя и способствует скорому заживанию.
Рецепт при туберкулезе
Измельченного лишайника 3 ст. ложки, залить 0,5 л молока, закипятить и томить на слабом огне 15 минут, процедить. Употреблять по 1/3 отвара 3 раза в день.
Применение лишайника
Во многих странах эти целебные группы организмов входят в состав медикаментов, применяемых для борьбы с фурункулами, стрептококками, стафилококками, красной волчанкой и другими кожными заболеваниями. Лекарства на основе лишайников эффективны при лечении варикозных и трофических язв, снятии воспалительных процессов в мягких тканях, при некоторых гинекологических заболеваниях и ожогах. Также они используются в ходе пластических операций. Препараты из определенных видов лишайника отличаются сильным противомикробным воздействием.
В народной медицине лишайник применялся еще более четырех тысяч лет назад. В некоторых скандинавских странах его отвары до сих пор используют для лечения туберкулеза, катаров, простуды. Отмечается хорошее терапевтическое и тонизирующее воздействие таких лекарственных препаратов.
Отвар от кашля: столовую ложку лишайника (пармелии) нужно залить литром воды, поставить на водяную баню, после закипания варить в течение двух часов. Принимать данное средство следует по 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить отвар необходимо в холодильнике. Пить его рекомендуется теплым.
Описание пармелии
Пармелия (олений мох, ягель, бацидия) относится к уникальному семейству растений Пармелиевые — симбиоз хлореллы и грибов. Такое же наблюдается и у других лишайников, например, у Кладониевых. Это особый вид существования, при котором грибы и водоросли подпитывают друг друга. Они получают равнозначную выгоду, к ним поступает одинаковое количество полезных веществ, благодаря чему они лучше развиваются.
Особенностью этого рода живых организмов (Пармелия) является их строение. У них не существует разделения на стебель, корневую систему и листья. Они представляют собой одно сплошное тело, которое называется слоевищем (подецией, талломом). Это колония кожистых лопастей с сильным ветвлением. Они голые и сильно вырезанные. Могут быть широкими и узкими, имеют гладкую или морщинистую поверхность. Таллом чаще бывает листоватым, но встречаются и кустистые виды.
Лопасти пармелии повернуты к свету. С нижней стороны находятся плодовые тела. Они бесцветные, длинные, выглядят как широкий эллипс. Неподвижные споры бывают прямыми, цилиндрическими, веретенообразными.
По описанию этот вид лишайников обитает на лиственных или хвойных деревьях. Он может крепиться и на сухостое, заборах, настенной поверхности и даже каменистой земле. В отличие от мха сфагнума предпочитает не влажные, а солнечные места. Подеция надежно крепится к поверхности, на которой растет. Лопасти же могут прилегать к основанию или приподниматься к солнцу.
Пармелию также называют порезной травой или порез-травой, цетрарией и бородачом. Эта группа лишайников показывает хорошую устойчивость к агрессивным окружающим условиям. Для нее не имеет значения даже загрязнение воздуха (точно так же, как и для ксантории или лишайников накипных (корковых). Ареалом обитания являются пустыни, степи и горы. Можно встретить на обоих полушариях, чаще в тропической зоне. Лишайник может расти и на севере, в том числе в Арктике. В РФ распространен на юге и юго-востоке.
Биохимический состав пармелии
Лечебные свойства колючника были известны еще с античных времен. Полноценные лабораторные исследования биохимического состава начали проводить лишь в 60-х годах прошлого века. В состав растения входят следующие соединения:
- моносахариды (в основном пентозы, триозы и гексозы),
- олигосахариды (дисахариды и трисахариды),
- полиспирты (маннит, сифулин, эритрит),
- энзимы (амилаза, инвертаза, каталаза, лихеназа, уреаза),
- резервные полисахариды (крахмал, изолихенин, лихенин, эвенин),
- структурные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза),
- аскорбиновая кислота,
- биотин,
- цианокобаламин,
- лактоны,
- никотиновая кислота,
- лютеолин,
- пантотеновая кислота,
- белки, липиды в небольшом количестве,
- тритерпеноиды,
- дексидоны,
- кверцитин,
- депсиды,
- ксантоны,
- дибензофураны,
- каротин,
- дикетопиперазин,
- микро- и макроэлементы,
- гиперозид,
- пигменты,
- дубильные вещества (эллагогендубильные, катехудубильные кислоты, танин, эпикатехин),
- другие органические соединения (протоцетрановая, консалациновая, галловая, барбатовая, скваматовая, леканоровая, лобаровая, хлорогеновая, фумарпроцетрараровая, усниновая, физодоновая карбоновые кислоты).
Классификация антисептиков
- Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения)
- Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
- Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит).
- Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения.
- Кислоты (салициловая, борная).
- Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются..
- Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат).
- В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности.
- Альдегиды (формалин, лизоформ).
- Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях.
- Спирты (этиловый).
- Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук.
- Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний).
- Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины.
- Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца).
- Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью.
- Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин).
- Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется.
- Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие).
- Слабые антисептические свойства. Используются редко.
Все эти вещества имеют разные степень активности, противомикробный спектр и токсичность. Чтобы понять, как правильно выбрать антисептик, необходимо руководствоваться всеми этими характеристиками в соответствии с поставленной целью: первичная обработка раны, обработка нагноившихся ран либо обработка поврежденных слизистых или неповрежденной кожи/слизистых. Выбирая, каким антисептиком обработать ту или иную рану, обязательно нужно ориентироваться и на инструкцию, чтобы избежать побочных эффектов, а также определить необходимую в конкретном случае дозировку. Рассмотрим более подробно наиболее популярные антисептики.
Какие показания?
Следует принимать средства из этого растения при наличии следующих недугов:
- Кашель.
- Диарея.
- Тяжело заживающие раны.
- Колит.
- Заболевания ЖКТ.
- Болезни сердца и сосудов.
- Простуда.
- Царапины по на поверхности эпидермиса.
Для взрослых
Отвар из такого растения помогает вылечить диарею, заболевания ЖКТ, колит, кашель. Приготовить средство нетрудно. Понадобятся 3 чайные ложки сырья в сухом виде. Они заливаются 300 мл кипятка, десять минут смесь варится на маленьком огне. Далее необходимо в течение двух часов настаивать раствор, процедить. Готовое лекарство употребляется до еды 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке. Курс лечения не должен быть более тридцати дней. Приготовленный отвар нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.
Если необходимо вылечить поверхность кожи, устранить раны и царапины, следует приготовить специальное средство. Нужно 3 столовые ложки смешать с 300 мл кипятка. На протяжении десяти минут смесь варится на медленном огне, далее два часа настаивается. Раствор необходимо процедить и использовать наружно, в виде компрессов. Лекарство очищает рану от болезнетворных бактерий, способствует заживлению.
При заболевания желудка следует использовать настойку из такого растения. Для ее приготовления надо применить высушенную траву. Она смешивается с 200 мл кипятка. Раствор настаивается два часа, фильтруется. Прием осуществляется по одной столовой ложке 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Лечение осуществляется от 5 до 20 дней. Процеженный настой нельзя хранить более одного дня. При правильном приготовлении и приеме средства можно быстро восстановиться, стать здоровым.
Детям разрешают применять данное растение при простуде, кашле. Средство помогает быстрее восстановиться, избавиться от неприятных ощущений.
Готовится отвар недолго. Нужно смешать одну столовую ложку сухой травы и один литр воды. Кастрюля с раствором ставится на водяную баню, держится около двух часов. Затем снимается с огня, процеживается. Употреблять лекарство надо по одной трети стакана трижды в сутки за полчаса до еды. Раствор хранится в холодильнике не более одного дня, перед приемом средство подогревают. Если у малыша появилась на коже сыпь после лечения этим растением, его использование надо прекратить. Возможно у ребенка аллергия на пармелию.
Использовать пармелию при беременности запрещено. Растение может принести не пользу, а вред. Организм женщины в этот период подвержен различным болезням, он может быть ослабленным. Средство может спровоцировать появление заболеваний. От его применения следует отказаться, чтобы избежать осложнений и побочных действий.
Борьба с мхом и лишайником на плодовых деревьях
Их корневая система частично отмирает, дерево ослабевает.
Но есть и хорошая новость. Появление лишайника говорит о том, что дачный участок или усадьба находится в экологически чистом месте, так как лишайник не переносит загрязненности воздуха. Лишайники являетсяиндикатором чистоты воздуха, расселяются там, где он богат кислородом и содержит минимальное количество вредных веществ».
Однако вслед за лишайником на стволах деревьев поселяются и настоящие грибы-паразиты (облигатные паразиты) — это различные виды ржавчинных и прочих микроскопических патогенных грибов. Они наносят непосредственный вред деревьям, питаясь их соками, поэтому с ними необходима постоянная борьба.
Способы борьбы с лишайником на деревьях
1. Для этого нужно сделать совсем несложное приспособление — деревянный скребок. Именно деревянный, так как металлический может серьезно повредить здоровую древесину растения. Удалять лишайник или мох с деревьев лучше весной, так как в деревьях в это время содержится достаточное количество влаги, которая поступает в мох, и его легче удалить. Под каждым пораженным деревом следует разостлать полиэтиленовую пленку или брезент и соскрести на них шелушащуюся кору, а вместе с ней и всех непрошеных жильцов, в том числе яйца, куколки и взрослых особей различных насекомых-вредителей. Соскребать нужно до здоровой древесины, затем это место обработать 1-3%-ым железным купоросом или покрыть раствором извести. Землю же под деревом полезно опрыскать раствором мочевины (спичечный коробок на ведро воды).
2. Поздней осенью, когда лишайник на деревьях имеет больше условий для размножения необходимо выполнить профилактическую побелку главных скелетных ветвей и штамбов деревьев. Если деревьев слишком много, то нужно побелить, хотя бы вылеченные от лишайника деревья и соседние с ними. В конце зимы побелку очень желательно провести заново. Для побелки берут на 10 л воды 2-3 кг извести, 1кг глины, немного коровяка и добавляют 100 -150 г медного купороса или поваренной соли. Можно приобрести в магазине готовую побелку для деревьев. Небольшой секрет опытных садоводов: чтобы побелка лучше держалась на коре дерева, в нее добавляют 1-2 стакана снятого молока.Для молодых деревьев эта операция излишняя.
3. Оптимальным вариантом в борьбе с лишайниками на плодовых и кустарниковых растениях является опрыскивание 7 — 10 %-ным раствором железного купороса (300 — 500 г на 10 л воды) весной в фазе спящих почек
Важно: предварительно сухой препарат следует тщательно размешать в небольшом количестве горячей воды, а затем, подливая холодную воду, довести до необходимого объема. Это препарат контактного действия, он не накапливается в тканях растения
Через неделю лишайники и мхи должны будут отпасть сами. Не забудьте также обработать землю под деревьями: железный купорос – отличное средство профилактики от других болезней плодовых деревьев.
4. Если садовые деревья не сильно покрыты лишайником, то можно воспользоваться более легким способом очистки: смешайте 1 кг соли, 2 кг древесной золы, покрошите в эту смесь 2 куска хозяйственного мыла, залейте 10 л горячей воды, доведите до кипения, охладите и обмажьте полученным составом стволы деревьев. Если лишайники на деревьях появляются периодически, то можно также воспользоваться готовым профилактическим антигрибковым препаратом Скор (или аналогичным). Его надо развести в соответствии с инструкцией и нанести на дерево ранней весной одним из ранее изложенных способом.
5. Также, если лишайника на дереве не много, а так же для профилактики его появления рекомендуется проводить опрыскивание стволов и ветвей известковым молоком: 1 кг извести на 10 л воды. Если после опрыскивания растений пройдут дожди, то обработку следует повторить.
Если ваш сад сильно запущен и практически все деревья покрыты лишайником и мхом, то прежде чем проводить процедуру очистки, вам необходимо произвести санитарную вырубку. Некоторые деревья могут быть настолько поражены порослью лишайника, что проводить их очистку уже бесполезно.
Исследуйте тщательно каждое дерево: возможно, что можно будет обойтись и выборочной обрезкой ветвей. Вообще рекомендуется делать постоянную прореживающую обрезку садовых деревьев, благодаря чему кроны не будут загущаться. Это благоприятно повлияет на дополнительный приток воздуха и света: в таком саду не будет повышенной влажности и, соответственно, чрезмерной поросли мхов и лишайников.
Удаляя лишайник, нужно помнить, что возбудители заболеваний также могут находиться и в прикорневой зоне дерева. Поэтому, вокруг него нужно собирать и удалять опавшую листву.