Лемонграсс

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания

Растение оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, а также:

  • служит противомикробным и противогрибковым барьером, это способствует вещество цитраль;
  • помогает иммунной системе, так как содержит сильные антиоксиданты;
  • расщепляет жировые бляшки на стенках сосудистой сетки;
  • обладает диуретическим эффектом;
  • купирует развитие опухолевых образований;
  • оздоравливает систему желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает послабляющее действие;
  • обладает хорошим седативным действием;
  • облегчает приступы у больных мигренью;
  • облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
  • улучшает кровоток;
  • предотвращает скачки инсулина у больных диабетом.

Выращивание лимонной травы

Траву лимонник можно вырастить самостоятельно. В обычных домашних условиях лемонграсс вырастает до 50–70 см. Рассаживают его семенами или корневыми побегами. Если есть участок на даче, рассаду можно высадить на грядке. Если же дачи нет, лемонграсс неплохо растет дома в горшке.

Рассаду сначала нужно вырастить дома. Семена следует высаживать во второй половине марта. Перед посадкой их на сутки замачивают в теплой воде. Затем каждое семечко сажают в отдельный горшочек или пластиковый стаканчик.

Грунт выбирают цветочный или для травы. На дно емкости укладывают дренаж из керамзита. Насыпают грунт, в углубление помещают семечку. Затем поливают и помещают на освещенный подоконник. Всходы появляются через 3–4 дня. Дальше растение можно высадить в открытый грунт или оставить расти в горшке.

Если лемонграсс оставляют дома, почву в горшке нужно регулярно рыхлить. Каждые два месяца осуществляют подкормку смесью для цитрусовых. Каждые полгода желательно менять грунт. На грядку растение высаживают, когда температура воздуха установится не меньше 10 градусов.

На участке следует выбрать хорошо освещенное место. Грунт смешивают с песком и перегноем. Дно ямки дренируют щебнем или керамзитом. Лемонграсс — свободолюбивое растение, поэтому кустики высаживают на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

Вредители лемонграсса — тля, паутинный клещ, совки. Из болезней трава поражается стеблевой гнилью, спорыньей, фитофторозом, пятнистостью листьев. Для профилактики болезней почву перед посадкой обрабатывают фунгицидными средствами, подойдет «Агат», «Бактофит», «Бона Форте» или «Витарос».

Домашний урожай собирают круглогодично по мере отрастания свежих листьев. С кустов из открытого грунта урожай собирают в конце августа. Стебли срезают, сушат на открытом воздухе. Затем измельчают, порошок складывают в герметичную емкость. Стебли можно заморозить.

К просмотру видео посадки травы в домашних условиях:

Лемонграсс — трава с приятным запахом имбиря и лимона. Является традиционной приправой в азиатской кухне. Аромат полюбился производителям парфюмерии и косметических средств. Также продукт можно применять в быту, а также для приготовления натуральных средств.

Где купить и как выбрать

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Также вы можете попробовать вырастить лемонграсс дома.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Что такое лемонграсс?

Лемонграсс ― это пряная культура, родом из Индии. Его также называют лимонником, цимбопогоном, челнобородником, индийской или лимонной травой.

Как выглядит лемонграсс?

Лемонграсс представляет собой куст высотой 0,5 м с ярко-зелеными листьями, которые обладают выраженным цитрусово-миндальным ароматом. Удлиненные листья похожи на тростник. Основной стебель широкий, имеет плотную структуру и белый цвет.

Продукт, который продается в готовом виде в магазинах, по внешнему виду напоминает лук-порей.

Где и как растет?

Изначально лемонграсс произрастал в теплых тропических странах Старого Света. Сегодня можно встретить на Шри-Ланке, в Таиланде, Камбоджи, Малайзии, Африке.

Многие выращивают лемонграсс из семян на подоконнике или в открытом грунте. В последнем случае, на зиму, куст пересаживают в горшок и уносят в дом. Это обусловлено тем, что лимонник не переносит, даже самых незначительных заморозков. Для успешного выращивания специи в домашних условиях, необходимо обеспечить ее теплом и достаточным количеством света.

Виды и сорта

Растение лемонграсс, насчитывает более 55 видов. Самые распространенные среди них ― восточно-индийский и западно-индийский лимонник.

  1. Западно-индийский сорт называют малабарской травой. Выращивают ее в тропических регионах Азии, в Африке и Западной Индии. Благодаря насыщенному аромату, культура применяется при изготовлении парфюмерной и ароматерапевтической продукции.
  2. Восточно-индийский сорт растет на территории Восточной Индии. Именно эту разновидность культивируют в России. Используется она в кулинарии, диетическом питании, для приготовления чая.
  3. Еще один распространенный вид ― цитронелла, имеет высоту около 2 м, а его черешки окрашены в красный цвет. Пряность популярна в Индонезии, применяют ее для изготовления мыла, средств против насекомых-вредителей, эфирного масла.
  4. Пальмороза ― сорт, применяемый в парфюмерии, и при производстве гераниола (ароматического вещества, добавляемого в косметическую продукцию).

Трава достигает высоты 150 см, по сравнению с другими видами отличается более тонкими и мелкими листьями.

Химический состав и калорийность

В составе пряности содержатся эфирные масла, основу которых составляют природные жиры ― цитраль, дипинен, линалол, микрин. Специя богата углеводами (2,53) и белками (1,82).

В ее составе присутствуют:

  • ниацин ― 0,1 в 100 г продукта;
  • рибофлавин ― 0,01г;
  • витамин А ― 0,6 г;
  • витамин С ― 0,26 г;
  • калий ― 72,3 г;
  • кальций ― 6,5 г;
  • железо ― 0,82 г;
  • цинк ― 0,22 г;
  • магний ― 6 г;
  • марганец ― 0,52 г.

Зеленая часть лемонграсса содержит терпены и фитостеролы, которые имеют антибактериальные, противовоспалительные и фунгицидные свойства.

Морфологическое и ботаническое описание

Лемонграсс — это многолетнее ароматическое растение, которое растет в виде густых комков без разветвления. Общая длина этого растения может достигать 2 метров, а ширина достигает 1,2 метра. У него короткие корневища, которые также являются его способом размножения. Листья зеленые, прямые, плоские, линейные по форме и закрытые у основания. Большинство листьев выходит прямо из земли без стебля. Их длина превышает 1 м, а ширина варьируется от 5 до 15 мм. Листья источают характерный лимонный вкус, после того, как их немного потереть. Верхняя сторона голая, беловатая, со связками длиной от 4 до 5 мм.

Что такое лемонграсс: где он растет и как выглядит

Лемонграсс в буквальном переводе означает «лимонная трава». Это тропическое многолетнее растение семейства Злаковых. Произрастает в жарких местностях, таких как Индия, Китай, Шри-Ланка, Южная Америка, страны Африки.

Известно около 55 видов травы, растущих как в диких условиях, так и специально культивируемых. Внешний вид лемонграсса непримечателен — множество узких стеблей, переходящих в листья, растущих из одного пучка. Если срезать их у основания, стебли напоминают сельдерей.

Куст лемонграсса достигает одного метра. Листья жесткие, длинные, светло-зеленого цвета. Запах цитрусовый, сильно выраженный, с пряными нотками. Вкус острый, освежающий, напоминает сочетание имбиря и лимона.

Химический состав и калорийность

Лимонное сорго, как еще называют траву, содержит много эфирных масел:

  • цитраль;
  • миренцен;
  • цитронеллол;
  • нерол;
  • лимонен.

Пряность богата белками (1,82 г) и углеводами (2,53 г).

Витаминный состав лемонграсса (на 100 г свежей зелени) витамин А – 0,6 г

витамин С – 0,26 г

рибофлавин – 0,01 г

ниацин – 0,1 г

Минеральный состав (на 100 г) марганец – 0,52 г

калий – 72,3 г

магний – 6 г

кальций – 6,5 г

цинк – 0,22 г

железо – 0,82 г

Листья травы содержат фитостеролы и терпены, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными свойствами.

Калорийность пряности низкая – всего 99 ккал на 100 г.

Виды и сорта лимонной травы

Восточно-индийское и западно-индийское лимонное сорго растут в Камбодже, Малайзии, Индии, Таиланде. Их используют преимущественно с кулинарной целью. Также из них получают эфирное масло.

Цитронелла вырастает до двух метров, а стебли ее имеют красноватый оттенок. Используют цитронеллу для производства эфирного масла. Оно идет на создание парфюмерии, косметических и гигиенических средств. Запах цитронеллы отпугивает насекомых, поэтому ее добавляют в репелленты.

Пальмороза обладает сладким ароматом, применяется в парфюмерном деле. Трава отличается более длинными и тонкими листьями.

Смотрите обзор приправы:

Как посадить лемонграсс в саду?

Несмотря на то, что лемонграсс очень редко встречается в наших садах, сегодня его семена можно встретить в свободной продаже. Обычно они продаются под названием «лемонграсс», «цитронелла», «лимонная трава».

Выращивать эту культуру из семян не представляет никаких сложностей. Для этого необходимо насыпать в емкость обычный грунт для рассады, увлажнить его и по поверхности распределить семена. Так как семенной материал мелкий, сверху нужно насыпать тонкий слой земли и аккуратно, для лучшей сцепляемости семян с почвой, утрамбовать его пальцами. Далее — смочить поверхность земли из пульверизатора и накрыть емкость пленкой или поместить в пакет. В условиях мини-теплички почва будет лучше держать влагу и семена быстрее прорастут.

Легко вырастить лемонграсс и путем укоренения стеблей. Приобрести их можно в супермаркете в наборе для супа «Том ям». Только нужно смотреть, чтобы набор был свежим.

Для укоренения стебли необходимо поставить в стакан с очищенной (не хлорированной) водой и разместить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, но где достаточно света. Через неделю на них появятся корешки. А чуть позже в рост тронутся листья.

Далее получившуюся рассаду необходимо рассадить по стаканчикам. При пересадке в грунт основания стеблей можно заглубить в почву на половину или чуть больше.

 
Цимбопогон предпочитает открытые солнечные участки, однако может мириться и с притенением.

Когда у ростков нарастет хорошая корневая система (за освоением корнями земляного кома можно следить через прозрачные стенки стаканчика) лемонграсс можно будет пересадить в сад. Растет он быстро.

Поместите лимонную траву в композицию открытого солнцу гравийного садика, либо у пруда, либо как островок монокультуры на фоне зеленого газона и хвойных. Его фонтано-подобные кустики способны придать настроение и разбавить монотонность любого, даже самого унылого участка сада.

Применение лемонграсса

Пряность применяется в самых разных областях ― от изготовления домашнего чая и средств народной медицины до промышленного производства медикаментов, косметических и ухаживающих продуктов.

В косметологии

Экстракт лемонграсса применяется при производстве шампуней, мыла, лаков для волос, дезодорантов и кремов.

Использование лемонграсса в качестве домашних масок для лица, позволяет смягчить, увлажнить и освежить кожу, устранить воспаления. Из слегка отбитого и проваренного в стакане воды стебля можно приготовить ополаскиватель для волос, который избавит от ломкости, повышенной жирности и перхоти.

Из отвара семян и листьев делают лед, используемый для протирания лица. Такая процедура способствует сужению пор, хорошо подтягивает кожу. Для усиления эффекта перед заморозкой, в охлажденный отвар, можно добавлять масло лемонграсса или другие ингредиенты, действие которых направлено на борьбу с теми или иными проблемами эпидермиса.

В народной медицине

С давних времен лимонник использовался для лечения разных заболеваний:

  • простуда, жар, кашель ― свежий лемонграсс добавляют в чаи или куриный бульон;
  • патологии сердца, высокое давление ― устраняются путем внутреннего применения отвара из листьев;
  • грибковые заболевания (трихофития, лишай, герпес) ― для лечения применяется масло лемонграсса;
  • раны ― заваренный лемонграсс или масло растения прикладывают к пораженным участкам по 2-3 раза в день;
  • расстройства ЦНС, депрессия, бессонница ― устраняются благодаря цитралю, содержащемуся в составе приправы;
  • диабет ― для нормализации уровня сахара в крови используется водная суспензия;
  • головные боли ― цимбопогон, который присутствует в составе специи, способствует замедлению работы ферментов, вызывающих сосудистые спазмы мозга;
  • боли в мышцах и суставах ― для устранения неприятных ощущений в больные места втирают масло лемонграсса.

Применение лемонграссса в кулинарии

В кулинарии, лемонграсс позволит не только внести разнообразие в меню, но и обогатить рацион витаминами, минералами и полезными веществами. Благодаря лечебным свойствам, регулярное употребление блюд, на основе лемонграсса, позволит избавиться от ряда заболеваний и улучшить общее состояние.

В какие блюда добавляют?

Лимонник используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, морепродуктам, бульону, рагу, салатам и соусам. Также специю применяют для приготовления коктейлей, выпечки, десертов.

С какими специями сочетается лемонграсс?

Лемонграсс прекрасно сочетается с острыми блюдами, приправленными горьким перцем, чесноком, уксусом, соевым соусом.

Как почистить и порезать?

Как правило, для приготовления рагу и супов стебли режут на кусочки размером не более 5 см. Для некоторых блюд требуется слегка отбить лимонник, чтобы он стал более мягким.

Предварительно с растения нужно снять несколько внешних слоев до появления нежного стебля белого цвета. Верхняя зеленая часть растения обрезается, нижние 3 см стебля также выбрасывают.

Чем заменить лемонграсс?

Подобрать равнозначный заменитель сложно, поскольку ни один из продуктов не способен в точности передать его специфический вкус и аромат. Но, если не удалось купить лемонграсс для приготовления супа, вместо него можно добавить тайскую острую пасту.

Также приправу можно заменить смесью из листьев рукколы и лимонной цедры.

Цимбопогон

Лемонграсс относится к такому роду растений, как Цимбопогон. Удивительно, но, вопреки распространенному заблуждению, все входящие в него виды (а всего их больше 50) относятся к семейству Злаков. Кроме лемонграсса, это такие полезные растения, как лимонное сорго, цитронелла, пальмароза и др. В основном все они произрастают в Старом Свете, преимущественно в теплых регионах. В Азии они встречаются в тропических регионах.

Растения рода Цимбопогон на сегодняшнее время применяются в различных сферах, при этом пользуется спросом как среди знатоков, так и у простых любителей. Например, лимонное сорго — это, в первую очередь, приправа, используется в основном в азиатской кулинарии, хотя играет определенную роль и в карибской кухне. Здесь стоит отметить, что это растение обладает свежим цитрусовым ароматом, который остается даже в высушенных и перемолотых стеблях. В свежем виде лимонное сорго используется редко. У его стебля мягкая сердцевина, но сам он слишком жесткий для того, чтобы его можно было добавлять в блюда в целом виде. В некоторых рецептах его тонко нарезают или разминают. В последнем случае стебель выделяет сок, содержащий эфирные масла. Основным химическим компонентом таких веществ является цитраль.

Это растение бывает нескольких видов. Например, существует восточно-индийское лимонное сорго, второе название которого — малабарская трава. Это растение родом из Индии, произрастает оно в Камбодже и Таиланде. Есть еще западно-индийское сорго — оно родом из Малайзии. С точки медицинских и парфюмерных свойств обе разновидности являются взаимозаменяемыми. А вот для готовки чаще используется западно-индийское сорго.

Растет лемонграсс в регионах с субтропическим или тропическим климатом

Род Цимбопогон включает и другие виды ароматных растений. Например, это цитронелла — трава, которая дорастает до 2 м в высоту и отличается от остальных видов черешками красного цвета. Цитронелла является сырьем для производства эфирного масла, которое применяется не только в ароматерапии, но и в промышленности для изготовления противомоскитных средств. Как и большинство трав из рода Цимбопогон, это растение обладает цитрусовым ароматом, но его главными химическими компонентами являются цитронеллол и гераниол — вещества, которые, помимо всего прочего, обладают еще свойствами природных антисептиков. Как и лемонграсс, цитронелла заваривается в виде чая.

Род Цимбопогон — это и пальмароза, растение, которое широко используется в парфюмерии. Так называется многолетняя трава с тонкими листьями, содержащими ароматические масла со сладковатым запахом. В промышленности они служат для получения гераниола.

Интересно, что в России в дикой природе растения, относящиеся к этому роду, практически не встречаются, в открытом грунте они не цветут. Но некоторые из них выращивают в качестве декоративных трав.

Чем заменить

Оказывается, что в кулинарии все возможно и заменить лемонграсс другими продуктами вполне реально. Конечно, таких целебных свойств ожидать не следует, но гости за столом не заметят подвоха!

Итак, что нужно знать:

1 ч/л порошка лемонграсса заменяет 1 свежий стебель.

По запаху найти подобный аромат достаточно сложно, и все же наиболее распространенным вариантом принято считать лимон. Поэтому:

1 цедра лимона заменяет 2 стебля лемонграсса.

Вдобавок ко всепринятым равенствам можно поэкспериментировать. Например, усилить реальность запаха лемонграсса можно, если добавить к лимону рукколу:

1 ч/л цедры лимона и 1 лист рукколы заменяет 1 стебель лемонграсса.

Сферы применения растения

Особенность лимонного сорго – универсальность, поскольку используют лемонграсс не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии. Запастись ценным растительным сырьем рекомендуется летом – именно в это время в стеблях и листьях накапливается максимум витаминов и минералов. Если растение выращивается в домашних условиях, можно измельчить лимонную траву и отправить в морозильную камеру. Далее использовать для приготовления блюд, домашних лекарств, косметических средств.

Особой ценностью славится сушеный продукт – заготовку из лемонграсса рекомендуется делать, если растительное сырье приобретается в магазине. Сырье после переработки сохраняет запахи, лимонный аромат. Перед сушкой измельчать траву не стоит – отправить стебли и листья под прямые солнечные лучи и оставить до полного испарения влаги. Измельчить сырье в порошок или перетереть руками. Хранить в емкостях из стекла, которые герметически закрываются.

Применение лимонного сорго независимо от приготовления должно происходить в соответствии с рецептами народной медицины или кулинарии. Экспериментировать не нужно – избыток лемонграсса в блюдах вызывает горечь и неприятный аромат. Средства нетрадиционной медицины от превышения рекомендуемой дозировки более эффективными не станут, а наоборот – способны вызвать ряд отрицательных реакций.

В медицине

Лимонная трава прославилась использованием в разных составах нетрадиционной медицины. На основе лемонграсса готовят:

  • примочки (рекомендуются при заболеваниях дермы);
  • мази (используют при болезнях суставов, незаживающих ранах, сильных ожогах);
  • крема (лечат раны, дерматиты, высыпания, улучшают состояние дермы);
  • настои, отвары (принимаются внутрь от заболеваний пищеварительного тракта, простуды, болезней дыхательных путей).

Самый простой вариант использования лимонной травы в домашних условиях – приготовить настой, рекомендуемый для лечения внутренних органов и профилактики. Рецепт:

  1. Изрубить в мелкую кашицу стебли, листья лемонграсса (25 г).
  2. Залить растительное сырье кипящей водой (180-220 мл).
  3. Оставить настояться на полчаса (для насыщенного аромата и вкуса закрыть плотно емкость крышкой, укутать полотенцем).
  4. Отфильтровать жидкость.

В кулинарии

Используя сухую траву в приготовлении еды, следует приготовиться к букету вкуса и аромата, свойственному азиатской кухне. Рекомендуется добавлять специю в супы и соусы, но небольшое количество душистой лимонной травы способно украсить маринады к рыбе, мясу, составляя отличное сочетание с пряностями. Свежесрезанные стебли используют для приготовления выпечки.

Особенности применения лемонграсса в кулинарии:

  • независимо от того, свежие или сухие стебли используются в приготовлении блюд, предварительно нужно их измельчать – сырье довольно жесткое;
  • улучшить аромат растения поможет простая хитрость – перед добавлением в блюда сырых черешков отбить их ножом;
  • если в суп или соус добавляются крупные части стебля, перед подачей на стол удалить ингредиент – аромат и вкус он уже отдал блюду.

Часто лимонную траву используют для приготовления напитков. Чай, заваренный из сухого лемонграсса, обладает полезными качествами и рекомендуется для повышения иммунитета. Приготовить напиток просто – потереть сухие стебли и листья и заварить кипятком. Пропорции – на 2 л воды 60 г лимонного сорго. Настаивать не менее получаса, после чего провести фильтрацию и добавить сладкие компоненты (мед, сахар).

В косметологии

Лемонграсс нередко используют для изготовления косметических средств – крема, масок, лосьонов, парфюмерии. Лимонная трава обладает таким воздействием:

  • очищает и ухаживает за нормальными и склонными к жирности кожными покровами;
  • справляется с повышенной потливостью, неприятным запахом;
  • устраняет дерматиты, прыщи, красноту, пятна пигмента;
  • сужает поры;
  • нормализует работу сальных желез (снижает их активность, устраняет жирный слой на дерме).

Необязательно готовить специальные средства для ухода за кожными покровами – достаточно добавить эфирное масло травы в любой крем или тоник, чтобы повысить его эффективность.

Лимонная трава – растение, обладающее многими достоинствами, но только правильное и умеренное применение лемонграсса позволит улучшить вкус блюда или добиться положительных результатов в лечении заболеваний. Перед тем как использовать цимбопогон, нужно изучить все особенности, показания и запреты – это позволит избежать неприятных последствий.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Лемонграсс (Лимонное сорго)

Рецепты применения

Чай с лемонграссом

Тонизирующее и антибактериальное действие лимонного сорго было замечено еще в древности, поэтому и сейчас жители ЮВА просто пережевывают стебли растения, чтобы избавиться от инфекций и улучшить состояние десен и зубов. Частое употребление настоя из сорго дает ощущение свежести и чистоты во рту. На научной базе этот эффект уже получил свое подтверждение: экстракт лемонграсса – сильнейший ингибитор распространения бактерий и их роста. Именно поэтому растение позволяет минимизировать рост разрастания кариеса в ротовой полости.

Регулярное употребление напитков с лемонграссом увеличивает рост красных телец в крови и считается сильнейшим помощником в наращивании гемоглобина.

В 2014 году благодаря научным исследованиям было установлено, что лемонграсс заставляет выделять почки больше обычного жидкости, поэтому потребление чая с лемонграссом способствует выведению лишней воды из организма. Но, если кто-то думает, что побаловать себя таким экзотическим напитком можно лишь в Таиланде или Индии, то он очень заблуждается. Чай из лемонграсса (в классическом составе или с дополнительными добавками) можно заказать на любой адрес и наслаждаться не только приятным цитрусовым ароматом, но и получать целебный эффект от действия сорго.

Рецепт чая:

Понадобится 2 основных ингредиента (вода и лимонник) и по желанию любой подсластитель.

  1. Свежие стебли режем кольцами толщиной 1-5 мм и засыпаем в заварник. Если свежей травы не оказалось, подойдет уже высушенный лимонник (1 чайная ложка).
  2. Заливаем некрутым кипятком.
  3. Оставляем напиток настаиваться от 5 до 15 минут.

Получившийся чай будет наполнен нежным цитрусовым, освежающим и немного сладким запахом и вкусом. Напиток можно употреблять и в холодном виде: от этого он не утратит своих способностей. Добавление имбиря в чай позволит получить согревающий эффект.

При грибке

Так как лимонное сорго – это натуральный источник эфирных масел, то его применение оказывает благоприятное воздействие на кожу и лечебное на ногти, если они страдают грибковыми заболеваниями, микробными инфекциями. Антибактериальный эффект можно заметить даже при воздействии на сильные гниющие процессы (поражения кожи): микробная экзема, фурункулы или угри (акне). Процесс заживления всех гнилостных поражений с лимонным сорго также происходит гораздо быстрей из-за его способности быстро восстанавливать пораженный эпителий.

Для полоскания

Обработка маслом ротовой полости помогает облегчить симптомы простудных недугов. Полоскание настойкой из лимонника дает возможность побороть заболевания дыхательной системы, эмфизему, проявление герпеса, а также грибковые и микробные поражения ротовой полости.

Подушка при головных болях

Трава лемонграсс способствует снятию головных болей, поэтому небольшая подушечка с засушенной травой рядом с основной подушкой устранит не только мигрени, но и поможет снять усталость.

При вздутии живота

Лимонная трава в виде чая оказывает благоприятное действие на работу ЖКТ. Если говорить в общем, то приводит в норму обменные процессы, избавляет от вздутия или тошноты.

От усталости

Чай из тайской травы укрепляет иммунитет и общий тонус организма, а цитрусовый аромат позволяет бороться со стрессовыми и депрессивными состояниями. Такой чай с успокаивающим эффектом рекомендуется пить и детям, и взрослым. Растение защищает нервные клетки, а цитрусовый аромат дает силы на следующие испытания.

При артрите

В траве содержится много полифенолов, поэтому чай и настойки укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие атеросклероза. Вместе с этим понижается уровень холестерина. Регулярный прием лимонника позволяет уберечь себя от артрита.

Для волос

Эфирные масла лемонграсса всегда полезны для волос. С ними можно как расчесывать волосы, так и просто втирать в кончики. Но даже регулярное употребление чая благоприятно отобразится на внешнем виде ваших волос.

Применение в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.
  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Преимущества растения

Сорго лимонное отличается низким содержанием калорий и не содержит холестерина. Это делает полезным лемонграсс, а чай на его основе обладает приятным ароматом.

Цитраль — это эфирное масло, которое растение имеет в своем составе. Оно имеет характерный запах и содержит вещество, которое считается полезным для облегчения спазмов, мышечных судорог, головных болей и симптомов ревматизма.

Растение известно своим успокаивающим эффектом, который может быть полезен при бессоннице, беспокойстве или стрессе. Лимонное сорго богато кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, калием.

Цинк тоже содержится в траве. Цимбопогон также содержит важные витамины группы В, такие как пантотеновая кислота, пиридоксин и тиамин, в восполнении которых организм нуждается на регулярной основе, так как любые излишки этих витаминов вымываются из системы через мочу. Но от всех этих компонентов одновременно есть и польза, и вред, о чем не стоит забывать.

Цимбопогон традиционно используется для того, чтобы помочь контролировать и нормализовать частоту сердечных сокращений и высокое кровяное давление. Он используется для снижения лихорадки, от плохого пищеварения, боли в животе, газов, спазмов кишечника и диареи.

Масло из растения очень ароматное и используется для борьбы с грибковыми проявлениями, что делает его основным ингредиентом натуральных средств лечения болезней кожи, таких как, например, акне.

В некоторых испытаниях 1996 года исследователи смогли продемонстрировать полезные свойства лимонной травы против 12 видов грибов и 22 различных штаммов бактерий.

Другое исследование показало, что растение обладает антимутагенными свойствами, которые могут отменить определенные мутации у некоторых бактерий. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, ценятся за их профилактические свойства и способность укреплять иммунную систему.

Некоторые лабораторные исследования показали, что лимонная трава может положительно влиять на то, как человеческий организм обрабатывает холестерин.

Поэтому многие врачи утверждают, что приправа на основе этого растения должна быть в рационе людей, которые следят за холестерином.

В качестве чая эта трава оказывает мочегонное действие и действует как детоксицирующая процедура для очищения печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, тонизирует пищеварительный тракт. Дополнительно такой чай может уменьшить избыток жиров и мочевой кислоты в тканях тела.

Эфирное масло травы ценно как инсектицидное и используется в репеллентах. Оно применяется для изготовления свечей и мыла в качестве противораздражающего средства. Одно традиционное использование масла — смешивание с перцем — облегчает проблемы с менструацией и тошнотой.

Некоторые травники рекомендуют смешивать несколько капель средства с нормальной порцией мягкого шампуня для борьбы с жирными волосами. Эфирное масло лимонной травы можно использовать в качестве антиперспиранта и дезодоранта, нанося капли экстракта на подмышки.

Траву цимбопогона можно превратить в чай, используя 2 г на 1 стакан кипящей воды. Этот теплый чай разрешается принимать до четырех раз в день взрослым. Сухие экстракты используются в натуральных препаратах для лечения гипергликемии (до 80 мг ежедневно в день) наряду с другими поддерживающими растительными средствами для правильного уровня глюкозы в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector