Латте и капучино
Энергетическая ценность
Несмотря на эстетическое и гастрономическое наслаждение, получаемое при употреблении этого кофейного напитка, не стоит забывать о его энергетической ценности. На первый взгляд кажется, что чашечка латте и вовсе безобидна. Ведь кофе – продукт относительно легкий, как и молоко. Однако при соблюдении определенной диеты важна каждая полученная калория
Поэтому стоит брать во внимание энергетическую ценность, которую несет кофе латте. Калорийность данного напитка несложно подсчитать, взяв данные с упаковки каждого ингредиента
В 100 граммах молока средней жирности содержится около 55 кКал, в кофе – 350.
Однако это ведь из расчета на 100 граммов продукта. На латте уходит примерно 2 чайные ложки с горкой кофе, а это около 20 г, то есть 70 калорий. Молока расходуется приблизительно стакан. Методом нехитрых подсчетов получается около 110-120 ккал. Суммировав энергетическую ценность двух ингредиентов, можно подсчитать, что стакан латте содержит примерно 180 калорий.
Главное, не забывать, что это показатель без учета сахара и сиропа, который часто добавляется в напиток. Особенно в последнем случае латте становится лидером по содержанию легко усваиваемых углеводов и количеству калорий. Также тем, кто соблюдает диету, необходимо знать, что молоко обладает природным содержанием сахара. Поэтому напиток может стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Кофе с молоком
Поистине напиток творческих людей. Здесь нет никаких правил, нет никаких пропорций. Каждый, хоть у себя дома, хоть в своей кофейне, волен создать абсолютно свой, уникальный и неповторимый кофе с молоком. Смешаете растворимый кофе с горячим молоком — будет оно самое. Возьмете свежемолотую ямайскую арабику, приготовите из нее лунго, добавите парочку ристретто и сцедите туда капельку буйволиного молока — будет весьма дорогой и странный вариант кофе с молоком.
Это может быть отвратительный суррогат капучино или прекрасный напиток, вкуснее которого вы никогда ничего не пробовали, — неважно. Все, что не подходит под устоявшиеся стандарты, можно назвать только так или придумать напитку собственное имя
Вариации
Если не учитывать исключительно классические рецепты, то существует масса способов приготовления кофе латте. Что это такое, те, кто не знал, уже поняли. Только кофе, молоко и его пена. Также в большинстве случаев соблюдается пропорция используемых ингредиентов. Однако существует много вариантов их расположения. К примеру, можно сначала влить молоко вместе с пеной, а затем на стыке слоев ввести кофе тончайшей струйкой.
Так можно сделать один раз или несколько, тогда получится «зебра». Данный метод требует определенных навыков, однако можно потренироваться на одном слое, а затем делать их много. Или есть еще такой вариант: когда в самом низу находится кофе, затем взбитое молоко, снова темный слой и завершает коктейль густая пена. Главное условие для того, чтобы ингредиенты не перемешались между собой – вводить их максимально тонкой струйкой. Иногда для этого используют специальную трубочку. Можно наловчиться и попробовать сделать то же с обычной. Следует непременно попробовать дома в таком изысканном виде подать гостям кофе латте. Что это такое, сразу вряд ли кто поймет, а впечатления останутся надолго.
Латте
Всю суть напитка можно понять, если назвать его «молоко с эспрессо». Опять же, в плане пропорций нет неизменного стандарта, но классический итальянский вариант тяготеет к соотношению: 1 часть эспрессо, 4 части молока, 1 часть молочной пены. То есть на стандартный 36-граммовый эспрессо нам нужно будет взять 144 г молока и 36 г молочной пены. Видите? Ну точь-в-точь современный капучино в чашке 180 мл.
Опять же, новые веяния таковы, что эспрессо угодно публике в еще более разбавленном виде. Всего лишь одну порцию берут на чашку в 250—300 мл, заливают туда молоко, оставляя 1,5—2 см, затем льют эспрессо и сверху около 0,5 см молочной пены.
Обязательные принципы приготовления латте:
В основе — эспрессо из свежемолотого кофе.
Сверху — взбитая молочная пена.
Молока больше, чем эспрессо, как минимум в 3 раза.
Снобистский принцип:
Эспрессо наливается в молоко, а не наоборот. Такая последовательность важна при подаче латте в стеклянном стакане для образования слоев, которые можно разглядеть через стенки стакана. Принципом вполне можно пренебречь, если фишка подачи в латте-арте.
Особенности
Наслаждаться напитком в уютном кафе, конечно, очень приятно, но иногда хочется порадовать себя им и дома. Для этого необходимо знать, как приготовить кофе латте. Существует множество рецептов, хотя на первый взгляд может показаться, что ничего проще совмещения двух ингредиентов нет. Однако дело даже не в этом. Ведь даже кофе для данного напитка можно приготовить несколькими способами. Например, не во всех странах его готовят на основе эспрессо. Так, на территории Америки часто используется кофе из френч-пресса. В остальных странах – как правило, приготовленный в автоматической машине.
Первый вариант
На каждом материке существует свой неповторимый кофе латте. Рецепт для приготовления напитка в домашних условиях предполагает использования турки. Конечно, хорошо если есть кофе-машина, тогда латте будет практически не отличим от ресторанного. Заранее следует измельчить зерна предпочитаемой степени обжарки, а также подготовить примерно стакан молока. Ведь это два основных элемента для кофе латте. Рецепт в домашних условиях воплотить достаточно легко, для чего потребуется всего 2 чайные ложечки кофе. Наилучшим образом подойдет мелкий помол.
Далее понадобится около стакана молока. Точное количество зависит от емкости стакана, из которого предполагается пить латте. Для того чтобы приготовить кофе в турке правильно, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям. Например, емкость должна быть выполнена из меди с двойным дном, а также иметь сужение кверху. Сначала нужно насыпать в турку 2 ч. л. молотого кофе, затем залить его водой. Необходимо также помнить о пропорции.
Если молока используется стакан, то воды для кофе нужно отмерить половину. Затем кофе размешивают, а турку ставят на небольшой огонь. Весь процесс занимает от 3 до 7 минут. Это зависит от интенсивности огня. Готовность определить очень легко. Вдоль стенки по жидкости будут образовываться мелкие пузырьки. Когда они начнут лопаться, турку следует снять с огня.
Если пропустить момент, жидкость закипит, образовавшаяся на поверхности пленка повредится, а кофе потеряет весь свой аромат. Когда все сделано правильно, напиток поразит полнотой своего вкуса. Как говорят эксперты – кофе должен дойти. А пленка как раз дает ему такую возможность. Когда первый ингредиент готов, его следует аккуратно перелить в высокий стакан на ножке. Далее молоко прогревается в сотейнике на медленном огне и одновременно взбивается
Если нет специальных приготовлений, то это можно осторожно сделать с помощью венчика. Взбивать нужно на протяжении 4-5 минут
Когда появятся первые испарения, молоко необходимо снять с огня и перелить в стакан. Кофе латте дома приготовить немного сложнее без кофемашины. Ведь молоко очень трудно взбить до нужной консистенции без пара, подаваемого под давлением. Сверху пенку можно присыпать корицей, тертым шоколадом, ореховой крошкой или налить немного сиропа. Сахар добавляется непосредственно перед употреблением. Чтобы было удобнее пить, в стакан лучше опустить широкую трубочку.
Капучино
Золотая середина в плане соотношения молоко/кофе. Притом пропорции не закреплены железобетонным регламентом и могут в определенной степени отличаться, но всегда будут стремиться к простой формуле: 1:1:1. То есть если мы берем стандартный эспрессо на 36 г, то к нему нужно будет добавить 36 г горячего молока и 36 г молочной пены. Всё.
Сейчас, уступая вкусу потребителя, кофейни отходят от этих стандартов и добавляют больше молока, делая напиток мягче и слаще. Приемлемым и распространенным считается рецепт: в чашку 150—180 мл добавляется одна порция эспрессо, сверху — горячее молоко, почти до краев, оставляя 1 см, который заполняется молочной пеной. Забавно то, что почти те же пропорции характерны для классического латте. Но в кофейне, где вам подадут капучино в новом стиле, вам и латте подадут в новом стиле — с еще боооооольшим количеством молока.
Обязательные принципы приготовления капучино:
В основе — эспрессо из свежемолотого кофе.
Молоко наливается в эспрессо, а не наоборот.
Сверху — взбитая молочная пена.