Что такое лакрица (солодка): польза и вред, как используют растение из фантастического мира
Содержание:
Описание солодки, состав ее корня
- Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, пива (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя чая или добавлять в кофе для улучшения вкуса напитка.
- Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
- Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
- Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
- Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
- Для подкормки пчел, в качестве биологически активной добавки в корм скоту (из зеленой части солодки).
Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки, допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.
Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.
- Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
- Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.
Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:
Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.
Статья по теме: Иллициум анисовый — полезные свойства, описание
Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.
- Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
- Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
- Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
- Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
- Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
- Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
- Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
- Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
- Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.
Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.
Полезные советы
Если придерживаться некоторых простых советов, то можно узнать, как правильно выбрать корень солодки для приготовления сладостей, ведь она придает основной вкус конфетам. Также есть несколько советов по хранению корня солодки и его дополнительном использовании в кулинарии.
Советы:
При выборе лакричного корня в виде специи обращают внимание на то, чтобы он был упакован в герметичную упаковку. Это предотвратит появление других веществ и примесей в пряность.
также обращают внимание на цвет специи
Хороший корень имеет снаружи коричневый цвет, а внутри — желтоватый. Он имеет приторно-сладкий вкус и сладковатый запах.
При выборе готовых конфет из лакрицы, внимательно изучают их состав. В нем должны быть такие ингредиенты, как патока или сахар, крахмал, ароматизатор, соль, желатин и мука. Снаружи конфеты могут быть покрыты красителем или анисом. все другие составляющие будут говорить о том, что конфеты имеют ненатуральный состав.
При повышенном давлении или употреблении препаратов с мочегонным эффектом допускают употребление лакричных конфет без содержания глицирризина.
Чтобы самостоятельно засушить корень солодки, у него обрезают все стебли, оставляя только корневую систему. Корень хорошенько промывают и нарезают на кусочки. высушивают на сухой поверхности, хорошо вентилируемой на солнце. Правильно засушенный корень хранится долгое время (до 10 лет), не утратив свои полезные свойства.
Сироп на основе корня солодки или конфеты, сделанные на его основе, советуют хранить в герметичных упаковках и обязательно в темном месте комнатной температуры или даже ниже.
Поскольку эта пряность обладает схожими характеристиками с анисом или фенхелем, ее часто используют в кулинарии в виде порошка. Ее добавляют в супы или бульоны, в блюда из мяса, птицы и дичи. Сушеная лакрица хорошо дополняет вкус яиц, риса. Особенной популярностью эта специя пользуется в Азии.
Лакричный порошок часто добавляют в состав при маринации и солений.
Вред и польза конфет из лакрицы могут быть вызваны действием основного вещества – корня солодки. Он может оказывает лечебные действия, выводить шлаки, наладить работы ЖКТ или помочь при болезнях горла. Но также может отрицательно сказаться на здоровье при некоторых заболеваниях. Поэтому рекомендуют употреблять лакричные сладости в ограниченном количестве.
Польза и вред солодки
Учитывая, что корень солодки достаточно сильное лекарственное средство и может принести не только пользу, но и вред, перед применением внимательно изучите информацию о ее свойствах. Еще лучше – проконсультируйтесь по поводу приема с врачом.
Полезные свойства
Эта трава содержит много биологически активных соединений, наиболее известна из которых глицирризиновая кислота. Она обладает такими лечебными свойствами:
- противовирусное;
- противомикробное;
- противовоспалительное;
- гепатозащитное;
- повышающее давление.
В чем польза лакрицы:
- В случае пищевых отравлений, язв желудка и изжоги экстракт корня солодки ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка и восстанавливает баланс. Это связано с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами глицирризиновой кислоты.
- Уменьшает стресс. Экстракт корня солодки стимулирует надпочечники, что способствует здоровому уровню кортизола в организме.
- Очищает дыхательную систему. Рекомендуется для лечения респираторных заболеваний, помогает избавиться от слизи в легких.
- Уменьшает тошноту, боль в животе и изжогу благодаря флавоноидам глабридину и глабрену.
- Убивает бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
- Повышает иммунитет, так как обладает антиоксидантными (нейтрализующими свободные радикалами) свойствами.
- Полезна для кожи при внутреннем и наружном применении». Помогает излечить кожные заболевания: экзему, псориаз, воспаление, солнечные ожоги, постоянное покраснение.
- Помогает сохранить зубы и десны здоровыми, так как содержит два эффективных антибактериальных соединения.
Формы выпуска и дозировка
Корень солодки обычно продается в виде сухих, древесных кусочков корня, но есть и несколько других форм выпуска:
- Жидкий экстракт. Это наиболее распространенная форма. Она используется в качестве подсластителя в конфетах и напитках. Потребление экстракта солодки человеком не должно превышать 30 мг/мл глицирризиновой кислоты.
- Порошок. В сочетании с гелевой основой его применяют как мазь для местного нанесения, которая очищает кожу.В форме порошка лакрица особенно полезна для лечения экземы и прыщей. Рекомендуемая дозировка составляет менее 75 мг в день.
- Чай. Используется для улучшения пищеварения, дыхания и здоровья надпочечников. Когда вы видите травяные сборы для «бронхиального здоровья» и «очищения и детоксикации», они обычно содержат солодку. Не рекомендуется употреблять более 220 г лакричного чая в день.
- Деглицирризованный экстракт солодки (DGL). Это наиболее безопасная форма солодки с удаленным глицирризином. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как может потребоваться длительный курс лечения. ДГЛ должен содержать не более 2 % глицирризина. Выпускается в виде жевательных таблеток, капсул, чая и порошка. Потребляйте не более 5 граммов DGL в день.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Солодка, как правило, безопасна для большинства людей при приеме внутрь в количестве, обычно содержащемся в пищевых продуктах. Не причинит вреда и правильное применение в лечебных целях.
Однако если принимать корень солодки внутрь ежедневно в избыточном количестве, да еще и в течение длительного времени (более 4 недель), то возможны серьезные побочные эффекты:
- высокое кровяное давление;
- низкий уровень калия;
- слабость;
- паралич;
- повреждение мозга.
Другие побочные эффекты чрезмерного употребления солодки:
- усталость;
- отсутствие менструального цикла у женщин;
- головная боль;
- задержка воды и натрия;
- снижение сексуального интереса и функции у мужчин.
Корень солодки противопоказан:
- При беременности. Около 250 г в неделю увеличивает риск преждевременных родов.
- При кормлении грудью. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема внутрь, поэтому лучше в этот период солодку избегать.
- При болезнях сердца. Из-за лакрицы организм накапливает больше воды, и это усугубляет застойную сердечную недостаточность. Также может увеличить аритмию.
- При чувствительных к гормонам состояниях (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома матки). Солодка действует как эстроген в организме.
- При гипертонии и заболеваниях почек. Повышает давление и вызывает снижение уровня калия в крови.
- При сексуальных проблемах у мужчин. Она усугубляет эректильную дисфункцию (ЭД) за счет снижения уровня тестостерона.
Корень солодки влияет на уровень артериального давления во время и после операции. Прекратите принимать его как минимум за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.
Лакричные конфеты – что это?
Пожалуй, каждый человек знает, что такое корень солодки. Это фитосредство у нас ассоциируется с аптечным сиропом от кашля. Лакричные конфеты производят именно из сока корня солодки. Кстати, второе его название – лакрица.
Конфетки имеют темный насыщенный оттенок и невероятный вкус. Это лакомство не всем пришлось по вкусу, поскольку отчетливо чувствуется привкус лекарственного растения.
Компонентный состав сладости:
- лакрица;
- ароматизирующие вещества;
- крахмал столовый;
- патока;
- животный желатин.
Конфеты чаще всего изготавливают в скандинавских странах и Норвегии. Они похожи на тягучие желейные конфеты. Форма их может быть разнообразной. Чаще всего встречаются трубочки.
Сегодня производители добавляют в лакричные конфеты всевозможные добавки. Это могут быть анис, острые и пряные специи, начинки.
Лакрица: что это ‒ конфеты или лекарство?
Наверняка, многие знакомы с популярными финскими сладостями ‒ лакричными конфетами. Однако не всем известно, что лекарственный препарат от кашля «корень солодки» имеет непосредственную связь с этим лакомством, ведь в их составе содержится один и тот же компонент ‒ лакрица. Что это такое? Это многолетнее травянистое растение рода бобовых, которое в нашей стране больше известно как «солодка». Его активно используют в медицине и косметологии, а также добавляют в пищевые продукты, в частности в конфеты. Давайте подробнее узнаем о том, чем ценно это растение.
Чем полезна лакрица?
Еще с древних времен солодку использовали для лечения различных заболеваний, особенно распространена она была в тибетской медицине. Все — благодаря целебным свойствам, которыми обладает лакрица. Что это за свойства? В первую очередь, она известна как седативное и анестезирующее средство. Ее активно применяют как препарат от кашля, бронхита и астмы, а также при следующих заболеваниях: воспалении легких, болезнях печени, почек и желудка, малокровии, параличах, инфекциях. Ее используют для обезвреживания ран и укусов насекомых и ядовитых животных.
Универсальность лакричных препаратов
В медицине особый интерес представляет именно корень лакрицы, в котором содержится вещество глицирризин. Он в 150 раз слаще обычного сахара, и именно ему растение обязано такими лечебными свойствами, как противовоспалительное и антибактериальное действие. Какой эффект оказывает это вещество на наш организм? Во-первых, повышает устойчивость иммунной системы. Во-вторых, нормализует кислотно-щелочной баланс. В-третьих, положительно влияет на печень и желудок, способствует выделению желудочного сока. И в-четвертых, очень быстро утоляет голод.
Врачи утверждают о растении лакрица, что это одно из немногих природных средств универсального действия. Оно способно лечить весь организм: заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, иммунную и эндокринную системы, помогать при инфекциях и отравлениях, а также способствовать сохранению молодости и красоты (при использовании в косметических средствах).
Лакричные конфеты ‒ популярное финское лакомство
С недавнего времени стали популярны сладости из растения лакрица. Конфеты с этим компонентом появились еще в 18-м веке — в английском графстве Йоркшир. Сегодня они больше известны как национальное финское лакомство, ставшее своеобразным символом этой страны. Обычно это длинные трубочки блестящего черного или другого цвета (если использовались красители и ароматизаторы). Вкус лакрицы в конфетах в меру сладкий, с небольшой кислинкой. Иногда с ароматом ягод или фруктов. По консистенции они плотные, но не жесткие, почти не тянутся и слегка прилипают к зубам. Если же попробовать натуральную солодку, то это будет насыщенная (даже ядреная) сладость.
Чем хороши сладости с лакрицей?
Эта специфическая конфета понравится не каждому. Некоторые говорят о мармеладе лакрица, что это подобие пастилы и даже чернослива. Другие же ощущают лишь ее лекарственный аромат и не переносят ее вкус. Как говорится, каждому свое. Кстати, хорошо брать пакетик этих конфет в дорогу, так как они способны избавить от тошноты, изжоги и предотвратить рвоту. Но переедать лакричных сладостей не стоит. Это может привести к побочным эффектам в виде отеков и повышения артериального давления. Поэтому всегда помните о мере. Учитывая, что эти конфеты очень сытные, остановиться будет не сложно.
fb.ru>
Сладкая кулинария
В качестве приправы порошок или экстракт лакрицы широко применяется японской, китайской, английской, азиатской и скандинавской кухнями. Солодка подходит для супов из овощей, блюд из свинины и птицы, яиц, риса, соленых и маринованных овощей, консервированной рыбы, ягод и фруктов, квашеной капусты. Известно свойство сладкого корня предотвращать появление плесени на продуктах.
Применяется лакрица при производстве лимонада, кваса и пива, добавляется в какао, чай и кофе, служит ароматизатором для ликеро-водочной продукции и вина.
Солодку можно встретить в десертах и кондитерских изделиях. Она входит в смесь «5 специй», добавляется и в муку при изготовлении домашних макарон.
Кроме того, в странах Скандинавии популярна и необычная соленая лакрица. Она также бывает черной, белой и серой. Производят ее с добавлением соли, а продают также в виде конфет. Этот продукт может входить в состав шоколада, мороженого или жвачки.
Наверно, целую главу какой-нибудь большой книги можно посвятить применению лакричника для производства лакомств. Впервые удивительный продукт появился в английском городе Понтерфакт графства Западный Йоркшир, где некто Джордж Данхил начал делать леденцы из имеющегося сиропа.
Сегодня наибольшее распространение необычные конфеты получили в других странах – в Швеции, Финляндии, Нидерландах, где ценят нестандартный черный цвет и сочетание сладкого и соленого во вкусе лакрицы. Но давайте разбираться по порядку, как получают черные конфеты и чем они полезны для нас.
Конфеты
Прежде всего, добытую солодку вымывают, чистят, сушат и натирают на терке. Полученную субстанцию варят в воде, после чего образуется сироп насыщенного черно-коричневого цвета. Становится понятно, по какой причине конфеты на основе лакрицы так выделяются на прилавке или на фото?
Но продолжим. Отвар, в зависимости от производимого сорта десерта, дополняют мукой, солью, сахаром, ароматизаторами, древесным углем (который тоже участвует в окрашивании готовых конфет) и другими компонентами.
Лакричные сладости могут принимать самый разный вид и текстуру. Это и палочки, и спирали, и драже, и любые другие крендельки. Кроме того, можно приобрести конфеты, жевательные резинки, мармелад с лакрицей. Одно остается неизменным – нестандартный вкус, который находят как своих преданных поклонников, так и ярых противников.
Мармелад сладкий De Bron
Лакрица не перестает удивлять человечество уже много столетий, открывая в себе новые качества и находя необычное применение. Такое разное и такое оригинальное растение заслуживает того, чтобы попробовать его в качестве сладости или приправы. Быть может, тогда вы сможете удивить друзей и родных действительно изысканным сувениром из скандинавских стран.
Лакричные сладости
Из-за своего сладкого вкуса лакрице нашли применение в кулинарии, а именно для лакомств.
- Лакричные конфеты. Излюбленное финское лакомство известно сегодня во всех странах мира. В него добавляют фруктовые или ягодные наполнители для обогащения яркого вкуса. Конфеты имеют плотную консистенцию, характеризуются сладостью с кисловатым привкусом, не имеют свойства застревать между зубами. Финские дети очень любят эти сладости, а вот жители других стран пока еще недоверчиво относятся к новому десерту.
- Лакричные палочки. Этот вид сладкого продукта будет отличным решением для сладкоежек, ведь лакрице характерны лечебно-профилактические свойства. Благодаря своей консистенции палочки получаются сытными и приятными на вкус, что является большим плюсом для самих детей. Родители могут не беспокоиться о регулярности потребления сладостей с солодкой, которая помогает укрепить ослабленный иммунитет. Некоторые любители лакричных палочек сами готовят продукт в домашних условиях.
- Лакричный мармелад. Еще одним сытным лакомством является мармелад, сделанный из корней лакрицы. Солодку измельчают в порошок и заваривают по рецепту. В итоге должна получиться плотная по консистенции черная масса. Густую массу разливают по формочкам и ждут, когда она полностью застынет. Новичков может смутить необычный оттенок, но лакричный вкус поразит своей яркостью и запомнится надолго.
Лакричные конфеты – польза или вред?
Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.
Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.
Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:
- корень солодки;
- соль;
- крахмал;
- сахар;
- патока;
- смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
- желатин или агар-агар, гуммиарабик.
В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.
Лакричные леденцы от кашля
При обострившемся кашлевом рефлексе можно использовать сироп и леденцы на основе лакрицы. Например, взрослым больше подойдет теплое питье, тогда как лечить бронхит у ребенка можно конфетами со специфическим вкусом. Противопоказания лакрицы практически полностью отсутствуют, однако перед началом интенсивной терапии в любом случае предстоит проконсультироваться с лечащим врачом. Активный компонент лакричных леденцов подавляет кашлевый рефлекс, способствует отделению вязкой мокроты, очищает полость ротоглотки от скопившейся слизи, при этом укрепляет иммунитет.
Лакричные палочки
Лакрица – это отличный продукт для сладкоежек, который обладает лечебным, профилактическим эффектом с минимальным списком противопоказаний. Особого внимания заслуживают лакричные палочки, приятные на вкус и сытные по консистенции. Дети едят их в удовольствие, а родители не сомневаются, что в этот момент наблюдается укрепление ослабленного иммунитета и не только. Приготовить такую сладость из солодки по инструкции не составит особой сложности, зато вред такого лечения, профилактики минимальный.
Консервативное лечение лакрицей считается больше вспомогательным, однако врачи уверены, что присутствие такой составляющей в схеме интенсивной терапии может обеспечить скорейшее исчезновение тревожной симптоматики и полное выздоровление. Солодка при отсутствии противопоказаний не вредит детскому здоровью, наоборот, стремительно укрепляет иммунитет.
Лакричные конфеты
Солодковый корень занял свою прочную позицию в кулинарии. Конфеты с лакрицей издавна считаются национальным финским лакомством, могут сочетаться с ягодными и фруктовыми наполнителями. Такое кондитерское изделие из корня солодки плотное по консистенции, не застревает между зубами, имеет приятный вкус с легкой кислинкой. В Финляндии все дети обожают конфеты с лакрицей, а в других странах этот натуральный продукт, скорее, на любителя.
- Диета для снижения холестерина — недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина
- Как узнать невидимку в Одноклассниках — кто из гостей заходил
- Кофточка для новорожденного спицами
Лакричный мармелад
Еще одно сытное лакомство, признанное во всем мире. Лакричный мармелад можно приготовить из корней солодки. Если предварительно измельчить лакрицу, а потом заварить ее по рецепту, на выходе получается масса черного цвета плотной консистенции. Кондитеру остается только разлить готовую вязкую смесь по формочкам, дождаться ее полного остывания. Некоторых сладкоежек несколько смущает цвет готового из солодки продукта, однако вкус лакричника все равно незабываемый.
Этот натуральный компонент отлично сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например с подсластителями и ароматизаторами, однако при воспроизведении рецепта важно не забывать, что сама по себе отличается сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Тем не менее, солодку можно смело смешивать с сахаром, мукой, добавлять в дрожжевое тесто и любые кондитерские изделия. Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях
Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях.
Узнайте, какие бывают формочки для леденцов.
Другие свойства корня солодки
- Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, пива (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя чая или добавлять в кофе для улучшения вкуса напитка.
- Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
- Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
- Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
- Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
- Для подкормки пчел, в качестве биологически активной добавки в корм скоту (из зеленой части солодки).
Ботаническое описание
Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.
Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.
Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.
Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.
Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.
Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.
Солодку разводят вегетативно или семенами.