Лакричные конфеты

Полезные советы

Если придерживаться некоторых простых советов, то можно узнать, как правильно выбрать корень солодки для приготовления сладостей, ведь она придает основной вкус конфетам. Также есть несколько советов по хранению корня солодки и его дополнительном использовании в кулинарии.

Советы:

При выборе лакричного корня в виде специи обращают внимание на то, чтобы он был упакован в герметичную упаковку. Это предотвратит появление других веществ и примесей в пряность.

также обращают внимание на цвет специи

Хороший корень имеет снаружи коричневый цвет, а внутри — желтоватый. Он имеет приторно-сладкий вкус и сладковатый запах.
При выборе готовых конфет из лакрицы, внимательно изучают их состав. В нем должны быть такие ингредиенты, как патока или сахар, крахмал, ароматизатор, соль, желатин и мука. Снаружи конфеты могут быть покрыты красителем или анисом. все другие составляющие будут говорить о том, что конфеты имеют ненатуральный состав.
При повышенном давлении или употреблении препаратов с мочегонным эффектом допускают употребление лакричных конфет без содержания глицирризина.
Чтобы самостоятельно засушить корень солодки, у него обрезают все стебли, оставляя только корневую систему. Корень хорошенько промывают и нарезают на кусочки. высушивают на сухой поверхности, хорошо вентилируемой на солнце. Правильно засушенный корень хранится долгое время (до 10 лет), не утратив свои полезные свойства.
Сироп на основе корня солодки или конфеты, сделанные на его основе, советуют хранить в герметичных упаковках и обязательно в темном месте комнатной температуры или даже ниже.
Поскольку эта пряность обладает схожими характеристиками с анисом или фенхелем, ее часто используют в кулинарии в виде порошка. Ее добавляют в супы или бульоны, в блюда из мяса, птицы и дичи. Сушеная лакрица хорошо дополняет вкус яиц, риса. Особенной популярностью эта специя пользуется в Азии.
Лакричный порошок часто добавляют в состав при маринации и солений.

Вред и польза конфет из лакрицы могут быть вызваны действием основного вещества – корня солодки. Он может оказывает лечебные действия, выводить шлаки, наладить работы ЖКТ или помочь при болезнях горла. Но также может отрицательно сказаться на здоровье при некоторых заболеваниях. Поэтому рекомендуют употреблять лакричные сладости в ограниченном количестве.

Лакричные конфеты — вкусное лекарство :

Сегодня многие родители предпочитают отказаться от покупных сладостей, щедро приправленных синтетическими ароматизаторами и красителями. Домашнее изготовление батончиков, кексов и конфет становится все более популярным. И это понятно, ведь так каждая мама может легко контролировать, чем питается ее чадо. И самое удивительное в этом процессе то, что наибольшее распространение получают те рецепты, которые были известны еще нашим прабабушкам, а потом благополучно забыты. Взять хотя бы лакричные конфеты, которые готовили еще в XVIII веке. Вот о них-то и поговорим. Полезны они или вредны? И почему рациональность их употребления вызывает столько споров?

Что такое лакрица и с чем ее едят

Возможно, это слово покажется кому-то совершенно незнакомым. Но про солодку-то точно слышали все? Так вот, эти слова — названия одного и того же лекарственного растения, из которого готовят медицинские препараты. Корень солодки − это первое, чем пытаются вылечить кашель большинство людей.

Лакрица в истории медицины

Это растение известно людям довольно давно. Ему издревле приписывают огромное количество полезных свойств.

В Египте считали, что корень солодки способен утолять жажду и голод. Более того, способен он это делать не только в земной жизни, но даже в путешествии умершего в загробный мир. Таким перекусом древние египтяне снабдили даже фараона Тутанхамона: археологи нашли в его гробнице небольшие ссохшиеся корешки. Умели ли строители пирамид или их жены готовить лакричные конфеты? Историкам это неизвестно. Во всяком случае, никакими доказательствами − ни за, ни против − современная наука не располагает.

Знали это растение и в Древней Греции, и в Риме. В основном оно использовалось для подслащения различных блюд. А еще из солодки готовили лекарства от астмы и бронхита, совершенно справедливо подметив ее способность облегчать страдания больных с сильным кашлем. Кроме того, лакрица использовалась для лечения простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, кожных проблем. Примечательно, что современные врачи абсолютно согласны со своими коллегами из минувших тысячелетий.

Корень солодки в современной науке

Последние исследования позволили открыть весь потенциал этого растения. Сегодня из него готовят препараты еще и для лечения вирусных и бактериальных инфекций, иммуностимуляторы, общеукрепляющие лекарства. Кроме того, установлено, что лакрицу можно использовать даже в комплексной терапии лечения онкологических заболеваний.

Терапевтический эффект обусловлен высоким содержанием в растении глицеризиновой кислоты. Но это же вещество является и камнем преткновения − это из-за него не стихают споры о том, полезны или вредны лакричные конфеты.

Конфетки-таблетки

Медики утверждают, что если употреблять сладости из корня солодки регулярно, то можно укрепить иммунитет и защититься от заболеваний дыхательных путей.

Польза лакричных конфет вполне сопоставима с терапевтическим эффектом купленных в аптеке препаратов из корня солодки. А вот вкус их понравится даже самым привередливым малышам, которых невозможно уговорить принять ложечку сиропа. Ведь любой малыш охотнее примет из маминых руку конфету, чем таблетку.

Всё хорошо в меру

А теперь поговорим еще об одном моменте, важном для всех тех, кто любит лакричные конфеты. Вред, который они могут нанести здоровью, связан все с теми же действующими веществами, что и польза

Во-первых, чрезмерное употребление сахара вредно само по себе, а в солодке его содержится немало. Во-вторых, такие лакомства противопоказаны пациентам в периоды обострений сердечно-сосудистых заболеваний.

С особой осторожностью лакричные конфеты должны применяться в период беременности и вскармливания грудью. Содержащиеся в них вещества могут серьезно нарушить гормональный фон будущей или кормящей мамы

Впрочем, рекомендации по умеренному употреблению касаются абсолютно всех продуктов, сладостей, лекарств. Поэтому всем любителям лакричных конфеток следует придерживаться рациональности и не злоупотреблять этими сладостями.

Лакричные леденцы от кашля

При обострившемся кашлевом рефлексе можно использовать сироп и леденцы на основе лакрицы. Например, взрослым больше подойдет теплое питье, тогда как лечить бронхит у ребенка можно конфетами со специфическим вкусом. Противопоказания лакрицы практически полностью отсутствуют, однако перед началом интенсивной терапии в любом случае предстоит проконсультироваться с лечащим врачом. Активный компонент лакричных леденцов подавляет кашлевый рефлекс, способствует отделению вязкой мокроты, очищает полость ротоглотки от скопившейся слизи, при этом укрепляет иммунитет.

Лакричные палочки

Лакрица – это отличный продукт для сладкоежек, который обладает лечебным, профилактическим эффектом с минимальным списком противопоказаний. Особого внимания заслуживают лакричные палочки, приятные на вкус и сытные по консистенции. Дети едят их в удовольствие, а родители не сомневаются, что в этот момент наблюдается укрепление ослабленного иммунитета и не только. Приготовить такую сладость из солодки по инструкции не составит особой сложности, зато вред такого лечения, профилактики минимальный.

Консервативное лечение лакрицей считается больше вспомогательным, однако врачи уверены, что присутствие такой составляющей в схеме интенсивной терапии может обеспечить скорейшее исчезновение тревожной симптоматики и полное выздоровление. Солодка при отсутствии противопоказаний не вредит детскому здоровью, наоборот, стремительно укрепляет иммунитет.

Лакричные конфеты

Солодковый корень занял свою прочную позицию в кулинарии. Конфеты с лакрицей издавна считаются национальным финским лакомством, могут сочетаться с ягодными и фруктовыми наполнителями. Такое кондитерское изделие из корня солодки плотное по консистенции, не застревает между зубами, имеет приятный вкус с легкой кислинкой. В Финляндии все дети обожают конфеты с лакрицей, а в других странах этот натуральный продукт, скорее, на любителя.

  • Диета для снижения холестерина — недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина
  • Как узнать невидимку в Одноклассниках — кто из гостей заходил
  • Кофточка для новорожденного спицами

Лакричный мармелад

Еще одно сытное лакомство, признанное во всем мире. Лакричный мармелад можно приготовить из корней солодки. Если предварительно измельчить лакрицу, а потом заварить ее по рецепту, на выходе получается масса черного цвета плотной консистенции. Кондитеру остается только разлить готовую вязкую смесь по формочкам, дождаться ее полного остывания. Некоторых сладкоежек несколько смущает цвет готового из солодки продукта, однако вкус лакричника все равно незабываемый.

Этот натуральный компонент отлично сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например с подсластителями и ароматизаторами, однако при воспроизведении рецепта важно не забывать, что сама по себе отличается сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Тем не менее, солодку можно смело смешивать с сахаром, мукой, добавлять в дрожжевое тесто и любые кондитерские изделия. Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях

Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях.

Узнайте, какие бывают формочки для леденцов.

Польза и вред

Конфеты из лакрицы могут принести как пользу, так и вред, ведь исходное сырье обладает лекарственным действием, а значит, может иметь противопоказания. Ими не рекомендуется увлекаться людям с непереносимостью входящих компонентов, а также тем, кто имеет в анамнезе:

  • лишний вес, так как конфеты — высокоуглеводный продукт;
  • сердечно-сосудистые патологии — потому, что в составе содержатся вещества, стимулирующие выведение калия, что опасно ростом кровяного давления;
  • тяжелые дисфункции печени и почек.

В период беременности и грудного вскармливания лакричных сладостей лучше избегать. Это же относится и к людям со склонностью к аллергии.

Чем полезен лакричник

Чтобы понять, почему это растение применяется в современной медицине, достаточно взглянуть на его состав. Корень лакричника богат витаминами группы В, которые необходимы организму для нормализации работы нервной системы, для синтеза белков и для метаболических реакций. Вещества, входящие в состав этого растения, принимают участие в синтезе инсулина. Лакричный корень содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, а также глицирризин. Последний и придает ему сладкий вкус. Содержание глицирризиновой кислоты в корне солодки-лакрицы составляет порядка 23%. Поэтому этот компонент используют для производства лечебного питания при диабете. Сахарин в настоящее время запрещен во многих странах. В Японии вместо этого применяют глицирризин. Однако у этого компонента есть и свои ограничения, связанные с тем, что он производит такое же действие, как кортикостероиды (конкретно — кортизон). Так что пока опыты относительно его применения и сглаживания этого эффекта продолжаются.

Что касается органических кислот, то в солодке содержатся яблочная, лимонная, янтарная кислоты, которые частично объясняют ее противовоспалительные свойства. Флавоноиды обладают противоопухолевой активностью.

В природе она встречается в странах Средиземноморья, на Балканах, в Украине и Молдавии

Интересно, что в надземной части лакрицы тоже содержатся полезные вещества, например, уже упомянутые органические кислоты, полисахариды, флавоноиды и эфирные масла. Однако их концентрация гораздо меньше, чем в корне.

Описанный выше состав привел к тому, что растение активно используется в современной фармацевтике. В древние времена ее применяли при подагре, при заболеваниях ЖКТ, при кашле. Считалось, что она помогает лечить укусы насекомых.

Сегодня на ее основе производят лекарства с противовоспалительным действием, которые применяются при гастритах и язвенной болезни, про бронхиальной астме, при кожных заболеваниях, при подагре. Кроме того, растение часто добавляется в микстуры и таблетки, чтобы улучшить их вкус.

Применение

Солодка голая используется в медицине для лечения заболеваний дыхательных путей. Она обладает противокашлевым и муколитическим (разжижающим мокроту) действием. Корень солодки широко применяется в медицине, фармакологии, косметологии.

Корень солодки в косметологии

Несмотря на насыщенный цвет, корень обладает отбеливающим эффектом, поэтому его можно использовать для уменьшения пигментных пятен.

Отвар из корня солодки поможет укрепить волосы, восстановить поврежденные кончики, придать им блеск и объем. При частом использовании отвара волосы можно немного осветлить.  

На основе вытяжки солодки созданы многие косметические средства для сухой и чувствительной кожи. Она входит в состав омолаживающих кремов, средств для очищения кожи, косметики для волос, отбеливающих препаратов.

Средства с солодкой мягко очищают кожу, не раздражают ее, нормализуют работу сальных желез.

В фармакологии

Корень солодки входит в состав мочегонных и слабительных сборов, в препараты для лечения гастрита и язвенной болезни, Для лечения кашля изготавливают грудной эликсир, экстракт корня солодки, сироп, порошок, таблетки.

В народной медицине

Корень солодки – эффективное средство для восстановления функции печени. Чай с солодкой нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствует развитию сахарного диабета и атеросклероза.

Отвар

Отвар из корней солодки применяют при хронической усталости, для нормализации сна, при быстрой утомляемости, для укрепления нервной системы. Приготовленный на молоке отвар полезен детям при коклюше. Жевать корень солодки рекомендуют при ларингите, фарингите.

Для приготовления отвара 1 ст. л. корня солодки заливаем стаканом кипятка и варим 15 минут на водяной бане. После этого даем час настояться. Процеживаем, добавляем кипятка до 200 мл и выпиваем в течение дня.

Настой

Полезен при артрите, язвах, опухолях. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных корней заливаем стаканом кипятка и даем час настояться. Пить по ⅓ стакана в день.

Травяной сбор

Полезен при простудных заболеваниях и кашле.

Для его приготовления берем 1 ст. л. измельченного корня солодки, по ч. л. мелиссы, мяты, золототысячника. Завариваем как обычный чай. Пить нужно одну – две чашки в день.

Лосьон

Его можно приготовить в домашних условиях и использовать для обесцвечивания пигментных пятен.

Для его приготовления 1 ч. л. измельченного корня солодки заливаем 50 мл водки и герметично закрываем. Убираем в темное место на 2 недели. Затем процеживаем, добавляем немного кипяченой воды. Полученным раствором протираем лицо 1 раз в день.

Маска для волос

Она сделает волосы здоровыми и придаст им объем.

В 200 мл теплого молока добавляем столовую ложку измельченного корня солодки и ¼ ст. л. шафрана. Перемешиваем и в теплом виде втираем в корни волос. Волосы накрываем пленкой, укутываем полотенцем и оставляем на 2 часа. После этого смываем теплой водой.

Процедуру следует делать 2 раза в неделю в течение месяца.

В кулинарии

Корень солодки можно использовать в качестве натурального подсластителя. Его можно добавлять в выпечку вместо сахара для придания хлебобулочным изделиям приятного аромата и сладкого привкуса.

Измельченный корень солодки можно добавлять в напитки. Он придаст им необычный вкус и аромат. Добавлять его можно в пудинги, мороженое, в крема для тортов, щербеты. Можно корень солодки добавлять в мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные салаты, соусы.

Корень солодки используется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора разных продуктов. Им ароматизируют табак для придания ему приятного запаха. Его используют при приготовлении темных сортов пива, рома и ликера.

Что такое лакрица и какая она на вкус

Солодка, лакрица, солодковый гриб, лакричник – растение семейства бобовых, род Солодка. Многолетнее травянистое растение, его латинское название – Glycyrrhiza glabra. С греческого языка переводится как “сладкий корень”. Широко распространен в дикой природе, также культивируется в сельскохозяйственных целях.

Он растет в Восточной Европе, Франции, Англии, Северной Африке и Азии. В России он растет на юге европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири.

Стебли лакрицы прямостоячие, достигают двух метров в высоту. Корневая система мощная, состоит из главного корня длиной до 5 м и множества дополнительных корней длиной 1-2 м. Корни солодки коричневые снаружи и желтые внутри.

Цветы лакрицы имеют размер чуть больше сантиметра в поперечнике и расположены в ароматных кистях. Их цвет бело-пурпурный. Плод лакрицы – стручок длиной 2-3 см, гладкий или покрытый мелкими шипами.

Цветение происходит с июня по август, а плоды созревают в сентябре. Лакрица размножается семенами или дополнительными корневищами. На конце корневища находится почка, из которой впоследствии вырастает самостоятельное растение.

Корневища лакрицы содержат:

  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • Углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • витамины.
  • эфирные масла;

Содержание полезных веществ в листьях и плодах травы значительно ниже. Корни имеют сладкий вкус благодаря содержанию глицирризиновой кислоты. Это основное полезное вещество лакрицы.

Калорийность 100 граммов корней лакрицы составляет 375 ккал. Это количество содержит 93 грамма углеводов, а остальные 7 граммов приходятся на жиры и белки.

Солодка используется в кондитерской промышленности из-за своего сладкого вкуса. Известный деликатес из Финляндии – конфеты из черной солодки, которые называются Лакрици. Вкус финских сладостей специфический, сладкий и соленый. Эти сладости обычно делают в виде палочек, наполненных фруктовой начинкой.

Посмотреть отзывы о лакрице:

Виды растения

Всего существует около 20 видов лакрицы. В России распространены три вида:

  • Щетинистая трава;
  • Урал.
  • Голая лакрица или сама лакрица;

Настоящую лакрицу получают из голой лакрицы. На вкус он скорее соленый, чем сладкий. Конфеты из него имеют черный цвет и являются традиционным финским лакомством.

У них своеобразный вкус, поэтому финны рекомендуют сначала попробовать красные конфеты, чтобы привыкнуть к ним. Они изготавливаются не из лакрицы, но по вкусу похожи.

Лакричные конфеты – что это?

Пожалуй, каждый человек знает, что такое корень солодки. Это фитосредство у нас ассоциируется с аптечным сиропом от кашля. Лакричные конфеты производят именно из сока корня солодки. Кстати, второе его название – лакрица.

Конфетки имеют темный насыщенный оттенок и невероятный вкус. Это лакомство не всем пришлось по вкусу, поскольку отчетливо чувствуется привкус лекарственного растения.

Компонентный состав сладости:

  • лакрица;
  • ароматизирующие вещества;
  • крахмал столовый;
  • патока;
  • животный желатин.

Конфеты чаще всего изготавливают в скандинавских странах и Норвегии. Они похожи на тягучие желейные конфеты. Форма их может быть разнообразной. Чаще всего встречаются трубочки.

Сегодня производители добавляют в лакричные конфеты всевозможные добавки. Это могут быть анис, острые и пряные специи, начинки.

Описание

Лакричные конфеты – популярные финские сладости, изготавливаемые из сока корня солодки. Это растение в медицинской терминологии принято называть лакрицей. Именно отсюда и происходит название получаемого лакомства.

В последнее время можно купить и разноцветные лакричные конфеты, а выглядят они примерно так, как лакомства на фото. Их готовят с добавлением красителя натуральных оттенков.

Лакричные конфеты имеют различные ароматы, но в любом из вариантов при употреблении дегустатор может отчетливо услышать привкус лечебного зелья. Именно поэтому такие конфеты любят не все. Но когда дело доходит до пользы, приносимой этим неказистым на вид лакомством, то многие перебарывают свое нежелание и употребляют его. Отзывы о продукте с лечебными свойствами самые лучшие.

На прилавках наших магазинов найти такие конфеты сложно, их наличием могут похвастать разве что гипермаркеты, но это не беда, ведь полезное лакомство можно приготовить и самостоятельно, зная рецепт.

Пищевая ценность

По всему миру солодка приобрела известность в качестве приправы к различным блюдам. Оригинальной добавкой, придающий ни с чем не сравнимый пикантный привкус, лакрица становится в виде порошка, экстракта или сока. Примерами таких блюд могут служить мороженое, коньяк, тальятелле (или лапша), соусы к мясу, маринады, составы для квашения капусты и мочения яблок и ягод, даже жевательная резинка.

Широкое употребление обусловлено не только жаждой гастрономических экспериментов, но и вполне реальной пользой, которую несет в себе растение. Если рассматривать химический состав корня, то вплоть до четверти объема занимает глицирризиновая кислота.

Разноцветный мармелад

Это вещество в сочетании с другими компонентами обладает некоторыми ценными качествами:

  • противовоспалительное, противомикробное, антиаллергенное проявление;
  • нормализация водно-солевого баланса и снижение артериального давления;
  • антиоксидантое свойство, обусловленное большим количеством флавоноидов;
  • стимулирование иммунитета за счет витаминов C и группы B и снижение развития раковых опухолей;
  • отхаркивающие и спазмолитические свойства;
  • глицирризин во много раз слаще сахара, так что там, где использование последнего невозможно, корень применяется в качестве замены.

Но там, где таится польза солодки, может скрываться и ее вред. По некоторым данным, чрезмерное употребление лакричника ведет к снижению уровня тестостерона у мужчин, а, значит, и потенции (а ведь при умеренных порциях количество гормона только растет!). Кроме того, перенасыщение способно провоцировать избыток натрия и недостаток калия, из чего вытекает повышение давления и мышечная слабость.

Финские исследования доказали, что беременные женщины, употребляющие много конфет с лакрицей, рожают на 2–3 дня раньше других

С осторожностью использовать приправу стоит и при наличии болезней почек, низком уровне глюкозы в крови

Феерия цвета

Чем объясняется эффективность Лакричных леденцов в борьбе с кашлем?

Солодка голая – растение, используемое врачами в разных направлениях медицины. В пульмонологии лакричные леденцы от кашля и микстура, созданная на основе соответствующего сырья, обрели широкую популярность в период 40-70-х годов XX столетия. Отечественные врачи назначали препараты солодки многим пациентам, страдающим от кашля.

Современная медицина более скептически относится к натуральному средству из-за наличия продвинутых лекарств. Однако нельзя отрицать положительного влияния лакрицы на респираторную систему пациента.

Эффекты, развивающиеся после применения Лакричных леденцов:

  • снижение локального раздражения в горле. Происходит смягчение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что уменьшает выраженность кашля;
  • мягкая стимуляция отхаркивания. Солодка усиливает выделение жидкой слизи, что ускоряет очистку дыхательных путей от мокроты;
  • уменьшение выраженности воспаления в патологическом участке.

Лакрица и конфетки, созданные на ее основе, дополнительно стимулируют иммунитет человека. Увеличивается сопротивляемость к негативному воздействию бактерий и вирусов. Благодаря указанным эффектам соответствующие сладости можно использовать для уменьшения выраженности эпизодов кашля.

История салмиака

Большую часть производимого в мире салмиака съедают в Финляндии, но его употребляют и в других странах Скандинавии и даже в Германии. Фото: sachigra

История финского салмиака уходит в глубь 19-века. Пионером производства был, конечно же, Карл Фацер в 1897 году. Маленькие чёрные пластики в форме ромба – это традиционный салмиак. Часто слово ромб финны заменяют словом salmiakki. Когда русские говорят «У военного на воротничке три ромба», финны говорят «три салмиака».

За сто с лишним лет ассортимент конфет пришлось разнообразить. В магазине можно купить салмиак: «Пиратские деньги» – это маленькие монетки; «салмиачный алфавит» – ромбики с буквами; а также конфеты в форме рыбок, черепов или машинок. Есть ещё мороженое и ликер со вкусом салмиака.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
  • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — 223 с. — 500 000 экз.
  • Флора СССР / Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1948. — Т. 9. — XXIV 588 с. — 4000 экз.
  • Симкин Б. Е. Лакрица — корень среднеазиатских джунглей // Химия и жизнь. — 1977. — № 12.
  • Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса. — Донецк: Донбасс, 1966.
  • Ягодка В. С. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — К.: Наукова думка, 1991. — 272 с.

Полезные свойства солодки

Лакрицу используют как лекарство, из неё готовят средства народной медицины, очень эффективные для лечения целого ряда заболеваний. Также она входит в состав препаратов, широко применяемых в официальной медицине.

Корни солодки имеют следующие свойства:

  • способствуют энергетическому обмену;
  • нормализуют работу органов и систем;
  • очень благотворно влияют на нервную систему;
  • принимают участие в синтезе белка;
  • регулируют обмен веществ;
  • участвуют в выработке инсулина;
  • обладают противомикробным и противовоспалительным действием;
  • действуют как антигистаминное средство;
  • способствуют выведению мокроты из верхних дыхательных путей;
  • нормализуют давление;
  • действуют как мощный антиоксидант;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • обволакивают слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • являются лёгким слабительным;
  • понижают кислотность желудочного сока;
  • лечат различные интоксикации организма ;
  • снимают усталость;
  • улучшают работу мозга;
  • предотвращают закупорку сосудов;
  • укрепляют суставы;
  • нейтрализуют яды природного происхождения;
  • снижают уровень холестерина.

Заболевания, для лечения которых применяют препараты лакрицы

Полезные свойства лакрицы и её корня обусловили её широкое применение для производства лекарственных средств от таких заболеваний:

  • кашель при бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • бронхиальная астма;
  • лимфотоксикоз, который может привести к нарушению работы ЖКТ и даже к гепатиту;
  • кашель курильщика;
  • эрозия шейки матки;
  • геморрой;
  • кожные болезни, такие как экзема, волчанка, дерматит и псориаз;
  • язва желудка и гастрит;
  • кишечные расстройства, вызывающие запоры;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • болезни суставов, ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • сниженное давления;
  • болезни глаз и ЛОР-органов;
  • воспаления почек;
  • в дополнительной терапии болезни Аддисона;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • упадок сил и повышенная утомляемость;
  • грибковые, дрожжевые и бактериальные инфекции;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • профилактика появления раковых опухолей;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания щитовидной железы.

Применение солодки в косметологии

Благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему свойству лакрицы, её используют в косметологии. Чаще всего из неё готовят средства для ухода за кожей, имеющей такие проблемы:

  • аллергические реакции;
  • другие кожные высыпания;
  • псориаз;
  • экзема;
  • дерматит;
  • пигментные пятна;
  • неглубокие морщины;
  • раздражения на коже.

Также лакрицу в косметологии рекомендуют к применению в таких целях:

  • добавляют в состав мыла и шампуни;
  • делают гели для интимной гигиены на основе корня лакрицы;
  • используют для ухода за чувствительной детской кожей;
  • устраняют раздражение после депиляции;
  • лечат детский атопический дерматит;
  • отбеливают кожу и устраняют веснушки.

Косметические средства на основе корня лакрицы способствуют омоложению, успокаивают раздражения и стимулируют выработку коллагена. Благодаря этим лечебным свойствам их часто используют для поддержания красоты и молодости кожи, и включают в состав антивозрастных кремов.

Польза и полезные свойства

Лакрица – отличный медонос, ее используют в медицине и кулинарии, разных отраслях промышленности. Это ценное растение, которое обладает множеством полезных свойств. В промышленности используют пенообразующие свойства порошка из корня лакрицы, в кулинарии корневище выступает как пряность и основа для сладкого сиропа. В медицине используют такие полезные свойства растения:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • слабительные;
  • муколитические;
  • повышающие иммунитет.

Кроме того, лакрица подавляет процессы брожения, применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, астмы, как заменитель сахара при диабете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector