Что важно знать об l-карнитине?

Нормы потребления

Рекомендованные суточные дозы витамина могут сильно отличаться в разных странах, потому что биологическая роль активного вещества еще недостаточно исследована. В России приняты следующие нормы карнитина (таблица):

Возрастная группа Количество BT, мг
Грудные дети 12-15
Дети 1-3 года 35-50
Дети от 4 до 6 лет 60-85
Дети 7-18 лет 100-300
Взрослые 250-300

Потребность в витаминоподобном веществе значительно возрастает при постоянных перегрузках организма, беременности, воздействии неблагоприятных факторов. Будущим мамам и кормящим женщинам нужно получать до 700-800 мг карнитина из природных источников. Профессиональным спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, необходимо от 1000 до 2500 мг В11 в сутки. Пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек, которые сопровождаются повышением потребности в Л-карнитине, рекомендовано принимать до 1000 мг в день.

Для определения уровня L-карнитина наибольшую пользу имеет анализ мочи на содержание свободного активного вещества. Чтобы получить точный результат, за сутки до взятия образца запрещено употреблять спиртные напитки, за 48 часов до исследования отменяют все мочегонные препараты. Нормальные значения свободного В11 для детей старше 2-х лет и взрослых – от 1 до 46 ммоль. Общее количество витамина в норме составляет от 8,2 до 82,5 ммоль.

Где содержится В11

Правильное, здоровое питание полностью покрывает суточную потребность в carnitine.

В каких продуктах содержится l карнитин

Название карнитин получил от латинского слова caro — мясо, не зря. Источник — животные продукты.

Главным источником l карнитина являются продукты животного происхождения. Содержится во всех видах мяса. Наибольшее количество в говядине и баранине. Несколько меньше в свинине, крольчатине. Мясо птицы (курица, гусь, утка индейка), дары моря, продукты из молока имеют примерно одинаковую величину.

Содержание на 100 г продукта:

  • красное мясо лидирует: 30-120 мг;
  • мясо птицы занимает вторую позицию: 5-23 мг;
  • рыба и морепродукты: 3-15 мг;
  • молочные продукты: 2,5-13 мг.

Ценители рыбной продукции восполнят В11 сельдью или ракообразными (12-15 мг в 100 г). Печенью трески можно повысить полезные свойства левокарнитина. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, улучшают его всасывание.

В растительной пище почти отсутствует, в 100 г находится от 0,5 до 4 мг.

При составлении диеты с упором на b11 важно соблюсти баланс продуктов. Единого рецепта нет

Каждый организм ощущает разную потребность в видах пищи.

Любителей сладкого порадуют десерты со сгущенным молоком (карнитин: 10 мг на 100 г).

При термообработке carnitine частично разрушается. Это нужно учитывать при составлении рациона питания.

Витамин в аптеке

Витамин в11 частично разрушается при нагревании. Восполнить нехватку можно медицинскими препаратами и пищевыми добавками. Фармацевтическая промышленность выпускает левокарнитин в порошке, капсулах и таблетках, жидкой форме. Способы приема и дозировки описаны в аннотации к препарату. Добавку принимают после тренировок. Вместе с пищей, богатой углеводами.

Аптечный l карнитин строго дозирован. Превышать норму не желательно. Избыток может навредить здоровью. Использовать препараты после консультации с врачом.

Формы добавки l carnitine:

  • Чистый, как вырабатывает организм.
  • Тартрат эль карнитин, содержит винную кислоту. Быстро всасывается.
  • Ацетил эль карнитин, проникает через гематоэнцефалический барьер. Активизирует работу мозга.
  • Пропионил эль карнитин, добавлена аминокислота глицин. Усиливает кровоток во время физической нагрузки.
  • Фумарат эль карнитин, присутствует фумаровая кислота. Регулирует кислотность.

Основное действующее вещество сохраняется. Вторая составляющая улучшает воздействие витамина Вт на организм в разных направлениях

Суточная потребность в витамине b11

Правильно составленный рацион полностью покрывает суточную потребность в витамине в11. Продукты, содержащие l карнитин, доступны.

Норма зависит от возраста. Оптимальное количество в мг.

Для детей:

  • 0-12 мес. — 10-15;
  • 1-3 г. — 30-50;
  • 4-6 л. — 60-90;
  • 7-18 л. — 100-300.

Для взрослых: 300.

Дополнительный прием l карнитина необходим в период умственных, физических нагрузок. Потребность l carnitine увеличивается в 5-10 раз.

Суточные нормы

Карнитин официально не входит в перечень незаменимых витаминов.

Диетологи выделяют такие нормы по возрастам, в миллиграммах:

  • до года – 14;
  • 1-3 года – 35-45;
  • 4-6 лет – 75-95;
  • 7-17 лет – 150-250;
  • с 18 лет – от 300.

При следующих состояниях потребность повышается, необходимо употреблять больше продуктов и блюд, где содержится L-карнитин:

  • высокие физические нагрузки – до 3 г в сутки;
  • низкий иммунный ответ – 2,5 г;
  • интеллектуальный труд, длительные стрессы – 2 г;
  • болезни сердца, почек или печени, острые инфекции – 1,5 г.

Количество других витаминов в рационе также должно быть сбалансировано, чтобы восполнять недостаток и поддерживать все процессы в организме.

Потенциальный вред

Медики постоянно твердят населению о риске употребления избыточного количества красного мяса. Известно, что высокое содержание насыщенных жиров и холестерина повреждает сердце. Однако новые исследования показали, что помимо холестерина, вредное влияние имеет L-карнитин.

Считается, что прием карнитина повышает энергию, ускоряет потерю веса и улучшает спортивные результаты. По этой причине некоторые энергетические напитки имеют в своем составе L-карнитин. Однако механизм этого явления не так прост, как кажется.

Вот как это работает: после того, как вы глотаете L-карнитин, он перемещается в кишечник, а кишечные бактерии превращают L-карнитин в вещество под названием TMA, которое затем обрабатывается печенью. Печень превращает ТМА в соединение, которое было связано с образованием бляшек в артериях и сердечных заболеваниях. Такое превращение наиболее интенсивно происходит у тех, кто регулярно употребляет красное мясо. Примечательно, что веганы и вегетарианцы, даже после употребления большого количества карнитина, не получают значительных уровней ТМА. Вероятно, это происходит потому, что у них разные бактерии кишечника.

Красное мясо – один из самых обильных источников L-карнитина – около 56-162 мг на порцию. L-carnitine можно также найти в таких продуктах, как свинина, морепродукты и курица, но на гораздо более низких уровнях – от 3 до 7 мг на порцию. Молочные продукты, такие как мороженое, молоко и сыр, составляют от 3 до 8 мг на порцию. Однако основным источником L-карнитина для многих людей выступают добавки – некоторые принимают до 500-1000 мг в день. Чем больше L-карнитина вы получаете, тем больше TMA рискуете получить, что может повредить ваши кровеносные сосуды еще быстрее.

Что из этого следует. Все очень просто – прием карнитина в сочетании с большим количеством жирных кислот ведет к накоплению вредного холестерина и появлению холестериновых бляшек.

Врачи дают профилактические рекомендации:

  1. Не употребляйте полинасыщенные омега 6 жиры, в те же дни что и карнитин.
  2. Не употребляйте продукты с высоким содержанием натурального карнитина, белков и холестерина.
  3. Не принимайте л-карнитин за пределами тренировочного процесса.

Несмотря на всю пользу карнитина, усиление его транспортных свойств в составе белка – основного транспортного средства для вредного холестерина – напрочь перечеркивает все полезные свойства вещества.

apichsn — stock.adobe.com

Популярные вопросы о карнитине

Люди, принимавшие карнитин для самых различных целей, отмечают, что у них улучшилось общее самочувствие, повысились работоспособность и мозговая активность. Много положительных отзывов от спортсменов, которые подчеркивают повышенную выносливость во время тренировок и помощь в прорисовке рельефа в период сушки.

Не меньше положительных отзывов и от девушек, стремящихся сбросить лишний вес. Как показывает анализ имеющейся в свободном доступе информации, единственные негативные отзывы о карнитине принадлежат людям, которые в процессе приема добавки не подключали тренировки, надеясь только на его чудодейственную силу. Их ожидания не оправдались, что вполне естественно.

Мы выбрали наиболее часто задаваемые и подготовили на них краткие ответы, чтобы вы могли составить наиболее полное мнение об этом препарате и его действии.

Вопросы Ответы
Карнитин это аминокислота? Нет, но он возникает путем синтеза из двух аминокислот: метионина и лизина.
Влияет ли он на внутриутробное развитие ребенка? Да, поскольку эмбрион получат необходимую для развития энергию исключительно из жирных кислот. А их расщепление невозможно без участия л-карнитина.
Можно ли получить необходимое количество l карнитина из готовой пищи? Нет, поскольку он погибает при термической обработке и содержится в продуктах в небольшом количестве.
Почему L карнитин называют ненастоящим витамином? Потому что организм может в небольших количествах синтезировать его самостоятельно.
Можно ли получить передозировку при использовании карнитина? Это возможно только при регулярных и значимых превышениях суточной дозы, так как неиспользованные остатки просто выводятся из организма с мочой.
Можно ли значимо сбросить вес с левокарнитином без тренировок? Нет, поскольку его максимальная концентрация именно в мышцах, и двойное сжигание жиров происходит непосредственно во время физической активности.
Действительно ли он повышает стрессоустойчивость организма? Да, поскольку карнитин участвует в процессах защиты нервных тканей от вредных веществ.
Можно ли повысить выносливость на тренировках, если принимать перед ними карнитин? Да, так как он за счет своих свойств повышает общий тонус организма.
Какова длительность приема препарата без вреда для здоровья? Желательно чередовать курсы 2 месяца через 2, чтобы организм не перестал сам вырабатывать л карнитин.
Считается ли L-карнитин медицинским препаратом? Он входит в состав многих лекарств различной направленности, начиная от тех, что улучшают пищеварение, до препаратов для лечения мужского бесплодия. Это обусловлено критичной необходимостью этого вещества для здорового функционирования организма.
Действительно ли его прописывают больным анорексией? Да, поскольку он нормализирует процессы обмена веществ, стимулирует аппетит и способствует приросту сухой мышечной массы.
Вызывает ли левокарнитин побочные эффекты при применении? Нет, он безвреден для организма. Побочные эффекты могут быть спровоцированы дополнительными веществами, которые производитель включает в состав препарата. Внимательно читайте состав перед применением.

Где приобрести добавки

Добавки продаются в аптечной сети, а также в магазинах спортивного питания. Цены на карнитин часто завышены, что объясняется высокими торговыми наценками посредников.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Для наших читателей мы подобрали перечень добавок с L-карнитином, которые выигрывают у других по полезным свойствам и соотношению цена/качество.

ТОП-6 препаратов витамина ВТ:

Витамин В11 – незаменимое вещество, которое участвует во всех метаболических процессах. Доказана польза Л-карнитина для сердечно-сосудистой, половой, эндокринной системы. Также активное L-карнитин необходим спортсменам и людям физического труда, он применяется в бодибилдинге для наращивания мышечной массы. Соединение может вырабатываться в организме, но медики рекомендуют дополнительно получать его с продуктами питания или витаминными добавками.

Роль L-карнитина

Для определения влияния витамина B11 на здоровье пожилых людей, в 2007 году в Италии проведено двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. На протяжении эксперимента каждому участнику полагалось ежедневно употреблять 2 грамма полезного соединения в течение полугода, что в 6,5 раз превышало суточную норму для обычного человека. По истечении указанного срока у исследуемых улучшились показатели мышечной (увеличение на 3,8 килограмм) и жировой массы (снижение на 1,8 килограмм). Помимо этого, у пациентов повысились когнитивные функции, снизились признаки усталости (умственной, физической), понизился уровень общего холестерина.

Рассмотрим для чего нужен витамин В11.

Для транспорта длинноцепочечных жирных кислот в митохондриальный матрикс. Для производства энергии важную роль играет окисление триглицеридов и синтез АТФ. Ключевым участником данных реакций выступает L-карнитин. Соединение поставляет в митохондрии длинноцепочечные жирные кислоты, через их внутреннюю мембрану, где протекает β-окисление вещества до ацетил-КоА.
Для контроля и модуляции внутриклеточного пула CoASH. Витамин B11 поддерживает стабильный уровень кофермента А в организме, который нужен для активации карбоксилсодержащих метаболитов. Как следствие, L-карнитин участвует в промежуточном обмене, регулируя соотношение ацетил-CoA/CoASH в клетке. Сохраняя свободный CoASH на необходимом уровне, левокарнитин обеспечивает протекание бета-окисления, дезинтоксикацию ксенобиотиков и органических кислот, катаболизм некоторых аминокислот. Соединение удаляет из митохондрии короткоцепочечные жирные кислоты, освобождая внутримитохондриальный кофермент А, который нужен для энергетического метаболизма.
Для выполнения анаболических функций. Систематическое употребление препарата избавляет атлета от лишних жировых отложений, ускоряет набор мышечной массы, белковый обмен. Анаболическое действие витамина В11 обуславливает повышенная секреция и ферментативная активность желудочного сока, а также слизистой кишечника, за счет чего увеличивается усвояемость пищи (а именно протеина) и возрастает производительность при выполнении силовых упражнений

Помимо этого, соединение контролирует уровень накопленной молочной кислоты в мускулах, уменьшая риск получить «крепатуру» после интенсивной нагрузки, что особенно важно для спортсменов.
Для усиления физической и мозговой деятельности.
Для детоксикации кислот органического типа. Благодаря данному свойству, левокарнитин устраняет шлаки биогенного характера, которые накапливаются в митохондриях в результате окисления ксенобиотиков, триглицеридов

Витамин B11 эффективно используется для снятия алкогольной или лекарственной интоксикации.
Для повышения стрессоустойчивости. L-карнитин увеличивает устойчивость организма к психоэмоциональному напряжению. В ходе исследований обнаружено, что витаминоподобное соединение увеличивает способность человека адаптироваться к стрессам. А значит, вещество защищает нервные ткани от вредного влияния глутамата, амфетамина, аммиака.
Для улучшения функции глаз. Левокарнитин тормозит трансформацию сосудов сетчатки дистрофического типа, профилактирует cнижение остроты зрения и уменьшает вероятность появления катаракты на 40%.
Для защиты сердечной мышцы, сосудов. Проведенные исследования подтвердили, что после употребления «карнитинсодержащих» препаратов у пациентов улучшается состояние миокарда. Это достигается за счет улучшения обмена веществ в сердечной мышце и снижения уровня холестерина в крови, что предотвращает формирование на стенках сосудов бляшек, сужение сосудов и, как следствие, развитие инфаркта, гипертонии, ишемической болезни, атеросклероза и инсульта.
Для защиты организма от апоптоза (клеточной гибели), обусловленного ингибированием синтеза церамидов и активности каспаз.
Для поддержания иммунной системы. L-карнитин улучшает самочувствие, устраняет синдром хронической усталости, увеличивает работоспособность и выносливость.
Для замедления процесса вымывания кальция из костей. Особенно важно систематическое поступление левокарнитина для женщин в период менопаузы и пожилых людей, поскольку данные категории лиц наиболее подвержены потере костной массы.

Помимо вышеперечисленных положительных свойств, витамин B11 обеспечивает уменьшение подкожной жировой клетчатки.

Правила приема

Чтобы ускорить процесс похудения принимайте L-карнитин в качестве пищевой добавки. Такие препараты содержат оптимальную концентрацию, очищены от жиров и углеводов, а также оказывают максимальный эффект. Для получения желаемого результата соблюдайте простые правила.

Тренировки. Л-карнитин работает только в комплексе с аэробными нагрузками (бег, быстрая ходьба, занятия фитнесом, плавание и другое). Несоблюдение этого главного условия приведет к обратному эффекту – повышению аппетита и росту веса. Оптимальная продолжительность тренировки – 20-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы запустился процесс жиросжигания, а левокарнитин позволит задействовать именно жировые запасы.

Питание. Л-карнитин – это не панацея и не волшебная таблетка, которая раз и навсегда решит проблемы с весом. Чтобы распрощаться с лишними килограммами следует пересмотреть свой рацион.

Рассчитайте свою суточную калорийность, создав допустимый дефицит калорий. Не используйте голодовки, разгрузочные дни или строгие низкокалорийные диеты. Просто исключите из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, снизьте общее количество углеводов и увеличьте потребление белков. Не убирайте жиры из рациона – они необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и сохранения молодости.

Безопасность. Не совмещайте прием l-карнитина с препаратами или продуктами, содержащими кофеин или другой энергетик. Это усилит нагрузку на нервную систему и может спровоцировать ряд негативных симптомов.

Дозировка. Человеческий организм нуждается в ежедневном поступлении 1,2 граммов карнитина. При повышенных нагрузках или физической активности потребность возрастает до 6 г. Небольшой процент вещества компенсируют продукты питания, в частности, высокобелковые продукты. Однако, чтобы получить желаемый результат в спорте или похудении этого недостаточно.

Помочь в восполнении баланса могут спортивные добавки. Дозировка рассчитывается индивидуального для каждого человека, а общие рекомендации всегда значатся в инструкции или на упаковке с продуктом. Перед началом приема обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы исключить развитие негативной реакции, и проконсультируйтесь с врачом. Противопоказаны препараты во время беременности или кормления грудью, а также при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Жидкий карнитин. Продолжительность приема 1 месяц, при необходимости курс можно повторить спустя три недели. Ежегодно можно проводить не более 6 курсов. Принимать «коктейль» следует между основными приемами пищи или за полчаса до еды. Не стоит пить аминокислоту на голодный желудок, чтобы не спровоцировать нарушение работы ЖКТ или изменение кишечной микрофлоры.

Оптимальное время – в первой половине дня или перед началом тренировочного процесса. Принятый карнитин в вечернее время спровоцирует нарушение сна из-за повышенной выработки энергии.

Таблетки. Длительность приема – от двух до шести месяцев, но не более. Запивайте препарат большим количеством жидкости (водой или соком), чтобы ускорить процесс усвоения.

Левокарнитин помогает похудеть, однако для достижения желаемого эффекта стоит соблюдать правильное питание и регулярно заниматься спортом. Решаясь на прием пищевой добавки, придерживайтесь рекомендованной дозировки и основных правил, а также не забывайте о естественном повышении уровня аминокислоты с продуктами питания.

Польза и роль Л-карнитина

Левокарнитин – это условно заменимая аминокислота, которая принимает активное участие в сжигании жировых клеток. Он обеспечивает транспортировку жира к митохондриям, где происходит его расщепление и сгорание с высвобождением дополнительной энергии. Однако, чтобы обеспечить движение жира, требуются аэробные нагрузки. Поэтому для похудения недостаточно только лишь принимать препарат, а стоит активно заниматься спортом (кардиотренировками) и следить за питанием.

Таким образом карнитин выполняет сразу две важные функции – жиросжигательную и энергетическую. Достаточная концентрация элемента ускоряет метаболические процессы, а его дефицит провоцирует развитие ожирения и патологий сердечно-сосудистой системы.

Аминокислота благоприятно сказывается на физической силе и выносливости спортсмена. Она снижает утомляемость, ускоряет восстановление (в частности, мышц) и защищает мышечные волокна от негативного воздействия гормонов стресса. Эти свойства незаменимы для спортсменов, которые желают сформировать качественную мускулатуру и нарастить сухую мышечную массу.

Прием левокарнитина рекомендован трем группам людей – желающим похудеть, стремящимся улучшить физические показатели или мозговую активность.

На спортсменов л-карнитин оказывает особое действие. Он снижает риск получения травмы, поддерживает оптимальный баланс аминокислот и гликогена, увеличивает физическую силу и мышечную выносливость.

Почему происходит похудение

Применение Л-карнитина обеспечивает целый комплекс эффектов:

  • защита мышечной ткани от распада;
  • купирование раздражительности;
  • трансформация жира в энергию без создания жировых депо;
  • блокирование накопления молочной кислоты в мускулатуре;
  • предупреждение перетренированности;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • сокращение реабилитационного периода после тренировки;
  • оптимизация энергетического обмена за счет стабильности кофермента А;
  • детоксикация ксенобиотиков и цитотоксинов;
  • увеличение выносливости;
  • стимуляция протеинового обмена;
  • демонстрация анаболических свойств.

Препарат имеет два вектора действия при занятиях спортом: увеличивает эффект силового воздействия и одновременно снижает массу тела. Но проявляет эти свойства исключительно в тандеме: физнагрузка и опосредованно – сброс лишних килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector