Тефтели в сметане

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.

Выбирая фарш, обратите внимание на «лужу» под мясом. Там не должно быть огромной лужи алой крови, но и сухо быть не должно

Если сухо – признак того, что в фарш перемололи одни только сухожилия и тут о сочности мяса можно уж точно даже не мечтать;
Цвет мяса должен соответствовать виду. То есть, если это курица или индейка, мясо должно быть нежно-розовым. Если это говядина или утка, мясо должно быть красным, ну и в случае свинины оно будет ярко-розовым. Ни один вид фарша не может быть серым;
На запах мясо должно приятно пахнуть и ни в коем случае не отдавать специями. Это признак того, что «умерший» запах уже пытались вывести подручными средствами.

В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то… Советуем вам не брать фарш в упаковке. Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно. Поэтому, не давайте себя обмануть.

Тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты Количество
яиц — 1 шт
чеснока — 4 дольки
сухари — 45 г
фарша — 520 г
сметана — 230 мл
лука — 2 шт
масла растительного — 45 г

Время приготовления

40 минут

калорийность на 100 грамм

175 Ккал

Мясо со сметаной – это классика. Но стоит попробовать это и немного глубже. Тефтели и не просто сметана, а сметанный соус. Обещаем, будет невыносимо вкусно!

Как приготовить:

  1. Лук очистить от его тонкой кожурки, срезать корни и вымыть обе головки;
  2. Обсушить его и порезать на маленькие кубики;
  3. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухие концы и измельчить дольки любым удобным способом;
  4. Фарш избавить от пакета или упаковки, добавить к нему лук, яйца, немного соли и черного перца, а также сухари;
  5. Массу перемешать до однородности, вмешивая все компоненты в мясную массу;
  6. Отставить заготовку на тридцать минут;
  7. По истечению времени мокрыми руками сформировать тефтельки и выложить их на поверхность, слегка смазанную маслом, чтобы они не прилипли;
  8. Разогреть сковородку с маслом и выложить в горячее масло мясные шарики;
  9. Обжарить их со всех сторон по две минутки;
  10. Шумовкой переложить тефтели в другую емкость;
  11. В оставшееся на сковороде масло влить сметану, немного ее прокипятить и добавить чеснок;
  12. Выложить в сметану теперь и тефтели;
  13. Закрыть крышку и тушить тефтели двадцать минут;
  14. Готовые мясные шарики подавать с любимым гарниром.

Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.

Советы по приготовлению подливы

  1. Когда соус густоват, его можно разбавить бульоном или водой. Жидкая подливка приобретет нужную консистенцию простым добавлением небольшой порции муки.
  2. Томаты всегда надо очищать от шкурки и протирать через сито.
  3. Репчатый лук перед пассеровкой надо хорошенько измельчать или протирать на терке. Уже пассерованный лук для однородности будущего соуса можно раздавить вилкой.
  4. Сметану и сливки следует выбирать только с большой жирностью, а томатную пасту – густую, без посторонних добавок.
  5. Варите и томите соусы на самом маленьком огне. Не дайте им пригореть. Прогорклость не исправить ничем.
  6. Зелень добавляйте в уже охлажденные соусы. Так она сохранит свой цвет и вкус.

Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис  — 150 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • морковка — 1 шт
  • томатная паста  — 4-5 ст.л.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка

Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.

Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.

У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.

Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.

Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.

Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.

Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.

Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.

И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.

Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.

Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.

Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.

Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.

На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!

Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.

Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!

Дополняем блюдо грибами

Чтобы как-то разнообразить ежедневный рацион своей семьи, можно попробовать приготовить куриные тефтели с грибами.

В этом случае понадобятся:

Для фарша:

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • филе курицы – 0,65 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • сухари панировочные – 30 г.

Для соуса:

  • сметана – 75 г;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промыть, произвольно порезать на куски и слегка обжарить с добавлением небольшого количества масла, пока не выпарится вся влага. На это уйдет, примерно, четверть часа.
  2. Филе перекрутить в мясорубке.
  3. То же самое проделать с очищенным луком и обжаренными грибами.
  4. Продукты сложить в одну емкость. Добавить остальные компоненты по рецептуре и перемешать.
  5. Из этого фарша мокрыми руками слепить круглые тефтели.
  6. Обжарить их на сковороде в кипящем масле с обеих сторон, а потом переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  7. Измельченную на терке морковку и порезанный кубиками лук пассеровать на сковороде. Добавить 0,5 л кипятка и остальные ингредиенты (по списку). Тушить 10 минут.
  8. Залить еще горячим соусом тефтели в кастрюле. Тушить на маленьком огне 30 минут.

В качестве гарнира к таким тефтелям подойдет буквально любая каша, картофельное пюре или макароны.

Тефтели с овощами и сыром, запеченные в духовке

Можно запечь тефтели со сметанным соусом в духовке. Соус приготовим с овощами, а тефтели будем запекать с сыром.

  • 700 гр. смешанного мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. любого твёрдого сыра;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 небольшой кусочек корня сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Очищаем лук и чеснок. Одну луковицу и два зубка чеснока измельчаем, нарезав очень мелко или пробив в блендере. Добавляем овощи в фарш, туда же вбиваем сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш, ставим его в холодильник на полчаса, прикрыв посуду крышкой.

Оставшуюся луковицу нарезаем мелким кубиком, морковь и корень сельдерея трем на терке со средним размером отверстий, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на сковороде сначала лук, затем добавляем морковку и болгарский перец, жарим овощи, помешивая, в течение 5-7 минут. Солим и перчим овощи по вкусу.

В небольшую миску насыпаем ложку муки и сливаем 250 мл теплой воды, постоянно помешивая. Добавляем к обжаренным овощам сметану, затем тонкой струйкой вливаем мучной раствор, приправляем соус по вкусу.

Берем форму, слегка смазываем маслом (можно застелить форму фольгой). Из готового фарша лепим тефтели. Заливаем их сметанным соусом и ставим в духовку на полчаса при 200 градусах. Вынимаем форму, посыпаем тефтели натертым сыром и снова ставим в духовку на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.

Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным

Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Хлеб – 2-3 ломтика;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Для соуса:

  • Сливки – 500 мл;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень.

Как готовим:

  1. Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
  2. С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
  3. Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
  4. Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
  5. Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.

Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана 20% – 150 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Соль, паприка, перец – на вкус;
  • Вода – 150 мл.

Что делаем:

  1. Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
  2. Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
  3. Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
  4. Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
  5. Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
  6. Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
  7. Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 600 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, куркума – на вкус;
  • Томатный соус – 1 ст.;
  • Масло растительное.

Как готовим:

  1. Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
  2. Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
  3. Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
  4. Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
  5. Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
  6. Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
  7. Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
  8. Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.

Сочные и нежные тефтели из индейки в сливочном соусе

Такое блюдо отлично подойдёт для семейного обеда. Благодаря ему вы точно сможете угодить каждому члену семьи, соблюдая их предпочтения. Главное, что вам не придётся несколько часов стоять у плиты, чтобы съесть блюдо всего за пару минут.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Хлеб – 30 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Индейка – 450 гр.
  • Тальятелле – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухие прованские травы – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Мука – 100 г.
  • Сыр – 50 гр.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Масло оливковое – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем мякоть хлеба от корочки. Кладём её в глубокую миску и заливаем сливками. Отставляем хлеб в сторону и позволяем ему настояться.
  2. Лук промываем в холодной воде. Снимаем с него шелуху. Нарезаем лук на маленькие кубики. Чеснок очищаем от шелухи и выжимаем с помощью пресса. Ставим сковороду на огонь и добавляем на неё оливковое масло. Выкладываем лук с чесноком и обжариваем до появления золотистого цвета.
  3. Вы можете приобрести готовый фарш или сделать его на своей кухне. Индейку выбирайте внимательно. Цвет мяса должен состоять из нескольких оттенков красного. Если на коже индейки имеются царапины и тёмные пятна, не покупайте такой продукт. Мясо хорошо вымываем. Кладём его на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю влагу. Нарезаем индейку на небольшие кусочки. Перекручиваем мясо с помощью мясорубки. Кладём фарш в глубокую миску.
  4. Хлеб отжимаем от лишней влаги. Добавляем его к фаршу и перемешиваем руками. Насыпаем к фаршу немного соли, прованских трав, чёрного молотого переца. Ещё раз всё размешиваем. Последним ингредиентом станут обжаренные лук и чеснок. Фарш готов.
  5. Теперь нам необходимо слепить тефтели. Обязательно смочите руки в воде. Делаем из фарша мясные шарики. Обмакиваем их в муке и выкладываем на деревянной доске. Мука используется для панировки. Её можно заменить на сухари или полностью отказаться от панировки. Это никак не повлияет на вкус блюда. Ставим сковороду на плиту. Добавляем оливковое масло и равномерно распределяем его. Выкладываем тефтели на сковороду. Обжариваем их с каждой стороны на протяжении 10 минут. Когда тефтели будут готовы, уберите сковороду с плиты.
  6. Готовим соус. Сливки наливаем в кастрюлю. Переносим её на огонь и подогреваем. Сыр натираем на мелкой тёрке. Добавляем его к сливкам. Постоянно перемешивайте соус. Следующими ингредиентами станут соль и перец. Вы также можете добавить любые другие специи.
  7. Налейте к тефтелям готовый соус. Перемешайте тефтели. Добавьте к ним измельчённую петрушку. Вы также можете заменить её базиликом. Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на протяжении 15-20 минут.
  8. Для гарнира нам необходимо приготовить тальятелле. Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим её на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и положите пасту. Варить необходимо в течение того времени, которое будет указано на упаковке. Когда макароны будут готовы, слейте воду и оставьте их в дуршлаге.
  9. Оформляем блюдо для подачи. Сначала кладём на тарелку тальятелле. Сверху на них выкладываем готовые тефтели. Полейте блюдо оставшимся сливочным соусом. Украсьте его рубленной зеленью и оливковым маслом. Подавать блюдо стоим горячим. Тефтели оценят все члены вашей семьи. Они отлично подойдут для сытного семейного обеда. Зовите всех к столу!

Мясные тефтели с гречкой в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке

Удобно готовить тефтели в мультиварке. В этом рецепте мясной фарш будем смешивать с гречкой.

  • 500 гр. фарша;
  • 0,5 стакана гречки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка масла для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее отвариваем гречку, это можно сделать в мультиварке, используя специальный режим. Гречку перекладываем в тарелку и даем ей остыть, а чашу вымоем и тщательно вытрем со всех сторон бумажными полотенцами.

Половину луковицы мелко рубим или измельчаем в блендере. Смешиваем фарш с луком, сырым яйцом и гречкой. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и слегка отбиваем фарш. Даем ему «отдохнуть» около получаса в холодильнике. Затем лепим из фарша тефтели.

Наливаем в чашу немного масла, включаем программу «жарка», обжариваем тефтели с двух сторон по 7-8 минут с каждой стороны.

Совет! Время обжаривания зависит от мощности мультиварки, чем она мощнее, тем меньше времени потребуется.

Обжаренные тефтели выкладываем на тарелку и пока отставляем в сторону. А в чашу кладем мелко нарезанный лук и натертую морковку. Обжариваем овощи на программе «жарка» в течение 10 минут, помешивая в процессе обжаривания. Посыпаем овощи ложкой муки и еще раз хорошо перемешиваем.

Добавим к овощам сметану и вольем воду. Количество воды зависит от вашего желания. Если хотите получить жидкий соус, то вливаем три стакана, если любите густые подливы, то два. Солим и приправляем специями по вкусу.

Опускаем в соус обжаренные тефтели. Включаем на полчаса программу «тушение». После завершения режима, блюдо готово, его можно подавать к столу.

Необычные рецепты

Самые обычные куриные тефтели вполне могут стать необычным и даже праздничным блюдом. Главное, приготовить их в особом соусе, благодаря чему их вкус раскроется совершенно по-другому. Предлагаем попробовать приготовить блюдо в мультиварке.

Берем 500 граммов фарша из куриного филе и добавляем к нему полстакана отварного риса. Рис желательно отваривать в подсоленной воде. Далее добавляем в фарш по 2 маленькие ложки любой приправы для мяса птицы и сушеной кинзы.

Все тщательно перемешиваем и добавляем буквально 2 большие ложки масла оливы. Формируем небольшие шарики одинаковой величины и закладываем их на дно чаши. В отдельной миске смешиваем 400 миллилитров кокосового молока, стакан куриного бульона, 2 большие ложки порошка карри и специи по вкусу. Полученным соусом заливаем тефтели и готовим в течение 40 минут на режиме «Тушение».

Мясо курицы отлично сочетается с грибами. А грибы, в свою очередь, отлично сочетаются со сливками и сметаной. Поэтому предлагаем вам опробовать оригинальный рецепт куриных тефтелей, в составе которых есть грибы.

Для данного рецепта отлично подойдут шампиньоны. Одну луковицу средней величины мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем 300 граммов грибов. Грибы тоже нужно нарезать максимально мелко.

Обжариваем все вместе минут 20 до полного испарения жидкости. В отдельную миску кладем 600 граммов фарша и добавляем к нему лук с грибами. Если вы не хотите, чтобы кусочки грибов чувствовались в тефтелях, то после жарки можно смесь перемолоть до однородного состояния в блендере. Затем добавляем в фарш одно яйцо, специи и 2 большие ложки панировочных сухарей. Формуем тефтели и обжариваем до румяной корочки. На отдельной сковороде пассеруем мелко нарезанную луковицу и натертую морковь, добавляем к ним специи и стакан воды. Тушим все минут 10, а после добавляем 200 миллилитров сметаны или сливок, специи и выкладываем тефтели. Тушим все вместе минут 15, и блюдо готово.

О том, как приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе, смотрите в видео ниже.

Кухонная техника и утварь:

плита, духовка, форма для выпекания, сковорода, нож, терка, разделочная доска, столовая ложка, вилка, чайная ложка, деревянная лопатка, кухонные весы, мерный стакан, несколько мисок.

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Ингредиенты для тефтелей:

  • Рис – полстакана,
  • Фарш – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления тефтелей в сметанном соусе необходимо первым делом отварить рис. Для этого рис помойте, желательно в 2-3 водах. Выложите его в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и перемешайте. Отварите на протяжении 15 минут. Рис откиньте на дуршлаг. Ополосните под проточной водой. Очистите луковицу и  потрите ее на мелкой терке или измельчите в пюре с помощью блендера. Переложите в миску фарш.
  2. В фарш добавьте рис.
  3. Вбейте яйцо.
  4. Добавьте специи и немного соли по вкусу.
  5. Фарш перемешайте.
  6. Добавьте луковое пюре и еще раз вымесите руками. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики диаметром 4-5 см. Выложите мясные тефтели с рисом в форму с высокими бортиками.
  7. Духовку нагрейте до 180С. Пока она будет разогреваться, приготовьте сметанный соус. Взбейте яйцо.
  8. Добавьте к ним сметану.
  9. После этого добавьте тертый твердый сыр.
  10. Чтобы соус получился ароматным, по желанию можно всыпать к нему специи. Посолите его.
  11. Размешайте. Сливочным соусом полейте тефтели.
  12. Форму с тефтелями поставьте в духовку. Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке должны готовиться не менее 20 минут.
  13. На гарнир к тефтелям подавайте гречку, макароны, картофельное пюре. Приятного вам аппетита.

Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным

Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Хлеб – 2-3 ломтика;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Для соуса:

  • Сливки – 500 мл;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень.

Как готовим:

  1. Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
  2. С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
  3. Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
  4. Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
  5. Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.

Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана 20% – 150 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Соль, паприка, перец – на вкус;
  • Вода – 150 мл.

Что делаем:

  1. Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
  2. Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
  3. Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
  4. Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
  5. Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
  6. Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
  7. Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 600 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, куркума – на вкус;
  • Томатный соус – 1 ст.;
  • Масло растительное.

Как готовим:

  1. Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
  2. Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
  3. Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
  4. Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
  5. Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
  6. Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
  7. Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
  8. Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.

Оригинальный рецепт с солеными огурцами

Очень необычным и вкусным получается блюдо на основе рыбного фарша с добавлением соленых огурцов. Желательно также приправлять их сушеным укропом (0,5 ст.л.). Помимо соленых огурцов (2 шт.), нужно взять: 60 г риса, 370 г любого рыбного фарша,1 морковь, 220 мл нежирной сметаны и такое же количество сливок, соль, специи.

  1. Рис варится примерно 8 минут после закипания воды.
  2. Фарш из рыбы смешивается с охлажденной готовой крупой, солится, перчится и превращается в миниатюрные заготовки для тефтелей.
  3. Морковь натирается на мелкой терке, после чего заливается сливками, сметаной и солится по вкусу. Будущий соус доводится до кипения.
  4. Далее в сливочную массу можно отправлять мясные шарики и тушить их 25 минут.
  5. Примерно за 10 минут до готовности блюда в емкость с тефтелями добавляется сушеный укроп и измельченные соленые огурцы.

Подается угощение с овощным салатом и домашним хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector