6 рецептов очень вкусных куриных котлет на пару в мультиварке

Содержание:

Котлеты из фарша на пару в мультиварке

Котлеты из фарша на пару, приготовленные таким видом термической обработки в мультиварке, предотвращают хрупкость костей, укрепляют опорно-двигательную систему, восполняют множество недостающих элементов организма, например, витамины группы В, РР и пр.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 гр;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пшеничный батон — 2 гр;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • панировочные сухари — 3-4 ст. ложки;
  • приправа — по вкусу.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка продуктов: очистите чеснок, лук, промойте под проточной водой. Оставить сливочное масло на кухне, чтобы оно размякло.
  2. Высыпать в емкость панировочные сухари. Вместо сухариков можно использовать манную крупу, либо не использовать ничего.
  3. Желательно использовать свежий хлеб, чтобы мякоть и корочка были мягкими. Если корочка твердая, то не стоит ее использовать.
  4. Нужно высыпать в емкость хлеб, залить молоком, перемешать.
  5. Нарезать лук кубикам; натереть на терке, либо раздавить прессом чеснок.
  6. В другую емкость высыпать фарш, добавить овощи, перемешать.
  7. Сливочное масло порезать на кусочки, добавить с разбухшим хлебом к мясному фаршу. Размешать ложкой, либо руками.
  8. Добавить в смесь специи (перец, соль и пр.), яйцо, размешать руками.
  9. Сформировать из мясного фарша небольшие котлеты. Обмакнуть в панировке. Желательно смочить руки холодной водой. Так будет легче их формировать.
  10. Положить на решетку достаточное количество изделий.
  11. Налить в чашу воды. Выставить функцию пароварки на 60 минут.
  12. Накрыть крышкой, включить. После сигнала оставить на подогреве на 5-10 минут или дольше (по усмотрению).

Ингредиенты для приготовления котлет куриных паровых в мультиварке

lass=»ingredients»>

  1. Филе куриное 400 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Лук зеленый 2 стебля
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Крупа манная 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный по вкусу
  8. Масло растительное 2 столовые ложки
  9. Вода очищенная 2 мультистакана

1 подготавливаем куриное филе.

Сначала промываем под струйками холодной проточной воды свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от хрящей, излишков жира, а также тонкой пленки. Затем рубим курицу небольшими кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров и любым удобным способом измельчаем их до кашеобразной однородной массы. Это можно сделать при помощи электрической или ручной мясорубки со средней сеткой, комбайна либо стационарного блендера, вне зависимости от выбора, любой из этих кухонных приборов идеально справится с поставленной задачей.

2 подготавливаем два вида лука и остальные ингредиенты.

Дальше, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а зеленый избавляем от корешков. Затем овощи тщательно ополаскиваем от любых загрязнений, сушим, отправляем на новую доску и продолжаем подготовку. Белый лучок либо измельчаем так же, как мясо, либо шинкуем совсем маленькими кубиками величиной от 4 до 6 миллиметров, а зеленый просто мелко рубим. После этого выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

3 готовим фарш.

Отправляем в глубокую миску перемолотое куриное мясо. Туда же всыпаем манную крупу, разбиваем одно сырое куриное яйцо, а также кладем два вида нарезанного лука: белый и зеленый. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и чистыми руками либо столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции.

4 формируем и готовим котлеты куриные паровые в мультиварке.

Теперь устанавливаем на столешнице мультиварку с тефлоновой чашей, в которую сразу вливаем около двух мерных стаканов очищенной воды, устанавливаем на ней корзину-пароварку и смазываем ее дно столовой ложкой растительного масла. Оставшимся жиром смазываем ладони, делим куриный фарш на 8–9 равных частей и формируем овальные, круглые либо конусообразные небольшие котлетки. Отправляем их на дно подготовленной корзины, закрываем мультиварку плотно прилегающей крышкой, вставляем ее штекер в розетку и на светящемся табло выбираем режим «Варка на пару» на 30 минут.Спустя нужное время «умная» техника оповестит об окончании программы соответствующим звуковым сигналом. Очень аккуратно ее открываем, выпускаем горячий пар, при помощи столовой ложки раскладываем мясные изделия порциями по тарелкам и приглашаем семейство к трапезе!

5 подаем котлеты куриные паровые в мультиварке.

Котлеты куриные паровые в мультиварке подаются порциями на тарелках в горячем или теплом виде как полноценное второе блюдо. Сервировать их можно по-разному, например, предварительно декорировав свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука. Неплохой вариант – полить мясное чудо сливками, сметаной, соусами на основе сливок, молока, овощей, а также майонеза либо кетчупа. Ну а в качестве гарнира к такому кушанью подойдет все что угодно: каши из разных круп, пюре, салаты, паста или то, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней диетической едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто в фарш для большей нежности добавляют немного сливок либо сметаны, на указанное количество филе вполне хватит двух столовых ложек. Также можно положить немного вымоченного в молоке белого хлеба, он тоже поможет сделать мясные изделия более мягкими;

– аромат у данных котлет очень приятный, но если хотите, чтобы он был насыщен другими не менее приятными запахами, положите в фарш немного нашинкованной на мелкой терке моркови, обжаренных на сливочном масле грибочков, любой свежей мелкорубленной зелени или кубики сладкого салатного перца;

– специи, указанные в ингредиентах, не принципиальные, по желанию их набор можно дополнить любыми пряностями и сушеными травами, которые подходят для блюд из курицы либо мяса;

– альтернатива манной крупе – просеянная пшеничная мука высшего сорта;

– это блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марки «Polaris» PMC 0517AD, с мощность прибора 860 Вт, объемом чаши 5 литров, но рецепт подходит и для других приборов данного типа.

Котлеты куриные в мультиварке

Еще один рецепт вкусных котлет в мультиварке – куриные котлетки с добавлением овощей. Обыкновенные ингредиенты, которые хранятся в каждом холодильнике, можно превратить в превосходное блюдо с нежнейшим вкусом.

Продукты для рецепта:

  • мякоть курицы – 500 г;
  • морковка –1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • лук – половина головки;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мука – 1 ч. л.;
  • молоко – 3/4 ст.

Ваши действия:

  1. Переберите куриное филе, удалите кожицу.
  2. Очистите морковь, картофель и лук, порежьте их на кусочки.
  3. Размельчите в мясорубке курятину, морковку и картошку.
  4. Добавьте в массу желток, соль и перец.
  5. Хорошо вымесите фарш, это придаст блюду воздушность.
  6. Слепите шарики, сделайте их плоскими.
  7. Сложите в один ряд в мультиварку и готовьте в паровом режиме 25-30 минут.

Рубленые котлеты из куриной грудки на пару

Если под рукой нет мясорубки или блендера, можно приготовить рубленые котлеты из куриной грудки на пару.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 кусочка батона;
  • 1 яйцо;
  • немного молока для замачивания батона;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень по желанию.

Яйцо в эти котлеты не добавляют, и без этого ингредиента они отлично держатся и получаются нежными и мягкими.

Куриное мясо нарезаем маленькими кусочками. Чтобы нарезать мясо было легче, его нужно немного подморозить в морозильнике. Кусочки должны быть совсем маленькими, меньше горошинки.

Луковицу можно мелко-мелко порубить или натереть на терке. С кусочков батона срезаем корочки. Мякиш заливаем молоком. Когда мякиш размокнет, отжимаем его от излишков жидкости и добавляем его к рубленому филе. Туда же отправляем измельчённый лук.

Солим, добавляем черный перец. Если есть желание, можно добавить в фарш зелень. Это может быть один вид зелени, а можно взять по 2-3 веточки укропа, петрушки или кинзы. Зелень нужно промыть, обсушить и очень мелко нарезать.

Смешиваем все продукты, формируем котлетки и выкладываем их на решетку пароварки или мультиварки. Готовим на пару в течение 30 минут.

Куриные котлеты в мультиварке на пару – основные принципы приготовления

Количество поклонников здорового питания растет с каждым днем. Все больше хозяек отказывается от жаренных и жирных блюд. Поэтому неудивительно, что куриное мясо набирает все большую популярность, ведь из него готовят блюда для детей и в период лечебного питания.

На пару можно приготовить котлеты без капли масла. При этом сохраняются все полезные вещества.

Этот способ приготовления удобен еще и тем, что одновременно с котлетами можно приготовить гарнир.

Для котлет можно использовать магазинный фарш, или приготовить его самостоятельно из филе курицы. Чтобы котлетки получились сытными, в них добавляют вымоченную в молоке булку.

Куриное филе моют, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Затем мясо измельчают в фарш вместе с луком и вымоченной булкой в блендере.

Куриный фарш вымешивают с яйцами, пряностями и солью. Сформированные котлетки и выкладывают на приспособление для готовки на пару.

В кастрюлю прибора наливают воду. Решетку с котлетами устанавливают в чашу прибора, и готовят в режиме «Варка на пару» приблизительно 20 минут.

Котлеты на пару подают с гарниром из овощей, круп, макаронных изделий или с салатом.

Котлеты на пару с творогом

Идеальными котлетами для правильного питания являются куриные котлеты с творогом. Это блюдо содержит много белка, но мало жира, особенно, если взять обезжиренный творог. Добавка творога в куриный фарш придает котлетам нежный сливочный вкус.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 200 гр. творога;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Промываем куриное филе, обсушиваем. Нарезаем филе кусочками. Луковицу очищаем, разрезаем на две части. Чеснок также очищаем. Пропускаем через мясорубку мясо, лук и чеснок. Лучше пропустить фарш два раза, во второй раз установим мелкую решетку.

Творог растираем, если он крупинками, то его можно взбить блендером или перетереть через сито. Добавляем творог к куриному фаршу, вбиваем в фарш сырое яйцо и вливаем ложечку растительного масла. Укроп промываем, нарезаем максимально мелко, добавляем зелень к мясу и творогу. Солим и перчим котлетную массу по вкусу. Хорошо все вымешиваем.

Мокрыми руками формируем котлетки. Выкладываем их на решетку пароварки и готовим в течение получаса. Лучшим гарниром для таких котлеток станут свежие овощи.

Противопоказания и предписания к употреблению паровых котлет

Каждый следящий за своим здоровьем человек, периодически старается разобраться, что кушать, а от чего следует отказаться. Вот несколько вопросов о том, как и какие котлеты на пару кушать, и ответов на них:

Можно ли паровые котлеты при язве?

Язвенная болезнь напрямую связана с качеством питания. Из-за этого диета – это основное предписание. Питание должно содержать максимум витаминов и минералов, при этом продуктов, которые можно употреблять не так много. И чтоб сделать дробное питание вкусным, приходится идти на ухищрения. Так, чтоб каши стали вкуснее, с ними подают парные котлеты из белых сортов рыбы, телятины или филе курицы.

Можно ли паровые котлеты при грудном вскармливании?

В первые месяцы жизни ребенка, его здоровье напрямую зависит от питания мамы. Чтоб исключить аллергию, следует отказаться от рыбы, яиц, муки, манной крупы и овощей яркого цвета. Для кормящей мамы подойдут котлеты из индейки, курицы или говядины

Важно муку заменить овсянкой и готовить котлеты без яиц на пару

Можно ли паровые котлеты при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы вносит свои коррективы в рацион человека. Приходится делать приемы пищи более частыми и легкими, а жирную свинину заменять телятиной или курицей. Мясо курицы помогает поддерживать иммунную систему больного при помощи имеющихся в ней макро и микроэлементов. Сочными и нежными получаются паровые котлеты из смешенного фарша, например, телятины и птицы.

Отвечая на вопрос можно ли паровые котлеты при раке поджелудочной железы, следует говорить не только можно, но и нужно. Однако, во всем нужно знать меру и использовать для приготовления только «правильные» продукты, избегая жирного. И формируя каждый прием пищи так, чтоб он слегка превышал по количеству одну столовую ложку.

Можно ли паровые котлеты при гастрите?

Это блюдо разрешено употреблять, если болезнь находится не в острой ее стадии. Готовить паровые котлеты нужно из диетического мяса с малым количеством соли и совсем без специй. Рекомендуется употреблять паровые котлеты из речной и морской рыбы не жирных сортов. Идеально подойдут судак или минтай. В фарш можно добавить немного моркови или зелени, так цвет станет привлекательнее, вкус интереснее, а еда более усваиваемой для желудка.

Можно ли паровые котлеты при сахарном диабете?

При таком заболевании, главное исключить из рациона быстро усваиваемые углеводы, такие как мука, свинина и сахар. Диабетикам прекрасно подойдут овощные паровые котлеты, а также котлеты из нежирного мяса.

Не смотря на все выше изложенное, при каждом заболевании нужно строго придерживаться питания, предписанного врачом.

Как приготовить воздушные биточки из фарша для детей

Ваш ребенок не любит мясо? Предложите ему куриные паровые котлеты с манкой, морковью и перепелиными яйцами. Блюдо получается пышным, ароматным, имеет красивый оранжевый цвет и непременно понравится детям!

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе промыть, высушить полотенцем, нарезать кубиками. Затем перемолоть их с помощью мясорубки.
  2. Лук очистить от шелухи, вымыть и покрошить маленькими кусочками.
  3. Морковку избавить от кожицы, сполоснуть под краном с водой, измельчить на средней тёрке.
  4. Добавить растительные продукты в фарш и перемешать. Если хотите, чтобы котлетная масса была однородной, овощи нужно крупно нарезать и прокрутите в мясорубке вместе с измельчённым филе.
  5. Куриную основу присолить, ввести перепелиные яйца, насыпать манку и тщательно вымесить мокрыми ладонями. Готовому фаршу дать постоять около получаса в прохладной комнате. За это время крупа увеличится в размере, поможет связать все ингредиенты, и мясные изделия получатся крепкими и воздушными.
  6. Налить в мультиварку воду до нужного уровня. Слепить из фарша пять аккуратных шариков, затем выложить их на пароварочную решётку и отправить в чашу электропечи.
  7. Куриные котлеты на пару в мультиварке должны готовиться около двадцати минут, при соответствующем режиме. После звукового оповещения оставьте биточки внутри прибора на 10-15 мин., тогда они станут ещё вкуснее.

Аппетитные биточки распределить по тарелкам, украсить оригинальной нарезкой из овощей и угостить детей. Дополнить блюдо можно картофельным пюре, нежирной сметаной и ломтиком свежего хлеба.

Способ приготовления ароматных куриных котлет в мультиварке на пару

Куриная грудка – крайне полезный для нас продукт, из-за практически полного отсутствия жира и максимального содержания белка, она главенствует среди диетических блюд.

По сути, любой рецепт приготовления мяса можно смело заменять ею – и от этого вкус еды не станет хуже, а вот полезных свойств в нем прибавиться.

Сегодня мы покажем рецепт котлет из куриного фарша в мультиварке. Готовится куриные котлеты будут на пару, а значит, таким блюдом можно угощать без опаски и маленьких детей, и людей с болезнями желудочно-кишечного тракта – паровые котлеты буквально растают во рту.

Подавать их можно с любым гарниром – это может быть рис или картофельное пюре. А можно при готовке, в чашу для варки на пару положить не только сформированные изделия, но и куски овощей.

Для того, чтобы приготовить диетические котлетки, понадобятся следующие продукты:

  • Куриное филе – 400-500 грамм (или 1 куриная грудка).
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Молоко – пол-стакана.
  • Белый хлеб – 4-5 кусочков.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Соль, специи по желанию.

Из указанного количества ингредиентов получится 14 котлет.

В одной порции котлет из куриного фарша будет 150 калорий. Неплохо, учитывая, что это практически чистый белок – то, что нужно растущему организму или уставшему с работы мужчине! Тем более, что котлетки получаются диетические, без капли масла и жира.

Фото-рецепт приготовления котлеток из куриного фарша перед вами.

Шаг 1

Если используем грудку, предварительно отделяем мясо от костей, срезаем пленки и жир, как показано на фото.

Куриное филе моем под холодной водой, даем обсохнуть на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце. Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем менее водянистыми будут ваши изделия.

Затем при помощи мясорубки или блендера превращаем мясо в горку фарша. Чтобы куриные котлеты на пару в мультиварке были более нежными на вкус, курятину можно перемолоть два раза.

Шаг 2

С белого хлеба срезаем все корочки, и заливаем молоком и разминаем пальцами получившуюся массу до однородного состояния. Она должна напоминать жидкую кашу.

Оставляем так на 5 минут.

Теперь слегка отожмем его, чтобы стекла лишняя жидкость. Хотите, чтобы куриные котлеты в мультиварке получились совсем диетические? Тогда белый хлеб можно заменить овсяной или гречневой мукой, или вовсе обойтись без них, добавив к фаршу заранее отваренную гречку или рис – в зависимости от того, какая крупа вам больше по вкусу.

Шаг 3

Репчатый лук лучше всего натереть на терке, чтобы отдельные кусочки лука не попадались в еде – мало кому понравится такой нежданный гость в нежнейшей мягкой котлетке!

По желанию, можно луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сковороде с добавлением капли растительного масла. Чтобы было удобнее распределять его, воспользуйтесь специальной силиконовой кисточкой или одноразовым полотенцем.

Теперь соединяем вместе фарш, натертую луковицу, и размоченный хлеб.

Вбиваем одно яйцо, и добавляем соль и приправы по вкусу. Для курицы идеально подойдет куркума, карри, чеснок, розмарин, орегано. Или можно воспользоваться уже готовыми приправами для птички.

Вымешиваем массу руками, или можно воспользоваться услугами мясорубки, чтобы получить однородную массу, без лишних вкраплений.

На заметку: чтобы диетические куриные котлеты в мультиварке обрели яркие краски, в фарш рекомендуется добавить немного свежей, мелко нарубленной зелени. А еще, если хочется чего-то по-сочнее, можно изменить рецепт, и добавить в фарш натертый сыр (немного, 100-150 грамм).

Шаг 4

Формируем диетические котлеты мокрыми руками, выкладывая их сразу в контейнер для варки на пару.

Рецепт, конечно, очень простой в исполнении, поэтому вы в полном праве приукрасить его. Например, в уже сформированную котлетку из фарша можно положить кусочек сыра или ветчины. Правда, в этом случае они уже не будут диетические.

Открываем чашу мультиварки, наливаем воды около 1 стакана. Сверху устанавливаем чашу с котлетками, и выбираем на табло мультиварочного устройства режим «Варка на пару». Готовиться наши паровые куриные котлеты в мультиварке будут 25-30 минут.

На заметку: можно заодно приготовить и гарнир к котлетам – просто насыпьте 1 мультистакан промытого риса в чашу мультиварки, и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала примерно одну фалангу вашего пальца. Таким образом, за полчаса вы получите два блюда — паровые куриные котлеты в мультиварке и ароматный рассыпчатый рис к ним.

Надеемся, вы оценили наш рецепт приготовления полезного обеда из фарша курицы по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Нежные и невероятно вкусные рыбные котлеты на пару в мультиварке

Есть огромное количество разновидностей котлет: в том числе для тех, кто не употребляет мясо, котлеты из рыбы – отличное решение. Рыба сама по себе очень полезна своими микроэлементами, а учитывая, что в мультиварке она не растеряет полезные свойства, то блюдо получится просто незаменимым.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 800 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Батон – 150 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем корки от белого батона, оставляем только мякиш и замачиваем его в теплом молоке. Быстро подогреть молоко можно в микроволновке.
  2. Очищаем лук от шелухи и максимально измельчаем его, потому что крупные куски лука могут неприятно ощущаться в готовом блюде. Уберите с лука лишнюю воду. Если не хотите резать лук самостоятельно, то можно будет разрезать его на несколько частей и пропустить через мясорубку вместе с рыбой.
  3. Измельчаем рыбу с помощью мясорубки. Если рыба у вас была замороженной, то размораживать ее нужно только при комнатной температуре: не стоит ускорять этот процесс, например, в микроволновке. Прокручивать рыбу в мясорубке дважды не нужно: можно вообще не использовать этот кухонный агрегат, а порубить рыбу самостоятельно ножом, тогда котлеты получатся более цельными. В любом случае обязательно надо отжать из рыбы всю лишнюю воду и положить ее на бумажную салфетку.
  4. Хлебный мякиш достаем из миски с молоком и раздавливаем его вилкой. В емкости смешиваем рыбу, хлеб и лук. Разбиваем в готовую смесь яйцо. Также можно добавить соль и специи, но в этом случае лучше опираться на личные вкусовые предпочтения. Рыбную массу качественно перемешиваем, пока она не станет однородной. Если видите, что заготовка получилось слишком жидкой, то довести ее до нужной консистенции можно с помощью 2 ст.л. крахмала или манной крупы.
  5. Смачиваем руки растительным маслом и делаем из фарша котлеты: размер и форму можно выбирать самостоятельно. Не обваливайте заготовки в панировочных сухарях: в этом нет необходимости. Укладываем рыбные котлеты в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки.
  6. На дно чаши выливаем воду, а над ней устанавливаем решетку или контейнер с заготовленными котлетами. Если аромат готового блюда имеет для вас большое значение, то в воду можно добавить лавровый лист или горошины черного перцы. На мультиварке устанавливаем режим «На пару» и запускаем ее.
  7. Если данный режим в мультиварке не предусмотрен, то выбираем режим «Рис/рыба» или «Тушение». Время, которое необходимо для полного приготовления рыбных котлет, – это 30 мин. Но если в мультиварке есть функция скороварки, то время нужно уменьшить в два раза. Получившиеся котлеты должны быть мягкими, легкими и светлыми. Традиционно их подают с картофелем, пюре, овощами или зеленью. Приятного аппетита!

Приготовление паровых котлет из курицы:

1 подготавливаем хлеб.

Сначала берем несколько ломтиков сухого белого хлеба, ломаем их на пару частей, кладем в глубокую тарелку, заливаем нужным количеством цельного пастеризованного молока и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до полного смягчения.

2 подготавливаем куриное филе.

В это время тщательно промываем под струйками холодной проточной воды свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от хрящей, излишков жира, а также тонкой пленки. Затем рубим курицу небольшими кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров и скидываем в чистую посуду.

3 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком. Ополаскиваем их от любых загрязнений, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем мелкими кусочками размером до 1 сантиметра. После этого выкладываем на столешницу другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.

4 готовим фарш для котлет.

Теперь любым удобным способом измельчаем подготовленную курицу, лук, чеснок, а также предварительно отжатый от лишнего молока хлеб до кашеобразной однородной массы. Их можно перемолоть по очереди либо сразу вместе при помощи электрической или ручной мясорубки, кухонного комбайна, хотя стационарный блендер тоже справится с данной задачей без особого труда. Получившийся фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем в него сырое куриное яйцо, манную крупу, по вкусу соль и черный молотый перец. Столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

5 подготавливаем пароварку и формируем котлеты.

Так как готовить мы будем мясное блюдо, нижний отсек пароварки заполняем жидкостью практически до максимума, то есть до верхнего деления. Дно одной большой или двух средних корзин смазываем растительным маслом, примерно по половине чайной ложки на каждый. Дальше набираем столовую ложку с горкой куриного фарша, перемещаем его на предварительно смоченную в воде ладонь, формируем овальную, слегка приплюснутую, круглую либо конусообразную, зауженную с обоих концов котлетку и обваливаем ее в пшеничной муке со всех боков. Тем же способом лепим остальные и выкладываем их в отсеки пароварки, так чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 1 сантиметра свободного пространства между мясными изделиями.

6 готовим паровые котлеты из курицы.

Устанавливаем корзины с котлетками на нижний отсек пароварки, накрываем их крышкой, включаем таймер кухонного прибора на 20, а лучше 30 минут и начинаем заниматься любыми другими важными делами, теперь чудо-техника сделает все сама.Спустя нужное время пароварка выключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку не спешим, не стоит забывать, что под ней скопился горячий пар, ждем 2–3 минуты и только после этого приподнимаем. Затем аккуратно при помощи столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку, слегка остужаем и преподносим к столу.

7 подаем паровые котлеты из курицы.

Паровые котлеты из курицы подаются в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Сервируют их на большом плоском блюде или сразу порциями на тарелках вместе с каким-либо нежным гарниром, например, овсяной кашей, картофельным пюре, салатиком, а также тушеными, запеченными или жареными овощами. Освежить вкус этого чуда помогут маринады, соленья либо кисло-сладко-пряные соусы. Готовьте с любовью и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– эти котлеты можно сделать и без электрической пароварки, выложить их в дуршлаг, смазанный растительным маслом, установить его на кастрюле с кипящей водой, накрыть крышкой и поставить готовиться на средний огонь в течение 15–20 минут;

– данное блюдо претендует на диетическое, то есть щадящее желудок, поэтому в нем используются самые простые, можно сказать, классические специи, придающие приятный привкус и нежный аромат, но по желанию в перемолотое мясо можно добавлять любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для курицы;

– очень часто для обвалки вместо муки используют манную крупу или панировочные сухари;

– иногда в фарш кладут немного мелкорубленого укропа, петрушки, кинзы либо базилика, данная зелень улучает пищеварение.

Как готовить куриные паровые котлетки в микроволновке?

Многие думают что быстро приготовить хорошие котлеты просто нереально. Но это не так! Паровые котлетки в микроволновке-лучший выход из ситуации, когда нет рядом плиты, мультиварки, и хочется сделать как можно быстрее!

А сколько готовить их? всего лишь минут 20-30! Для этого нам потребуется:

  • куриное филе — 1 килограмм;
  • молоко — 1 стакан;
  • батон хлеба;
  • масло растительное;
  • соль, специи;
  • манная крупа.

1 шаг. Хлеб делим на куски, и замачиваем в молоке. В это время пропускаем наше помытое филе, через мясорубку, вместе с луком. Или лук можно мелко нашинковать, кто как хочет.

2 шаг

В смесь фарша с луком добавляем наш разбухший хлеб, сухого укропа и главное-манную крупу! Она отлично схватываем массу, придает котлетам форму (важно!). Теперь хорошенько все перемешиваем

3 шаг. Выбиваем любую удобную для вас емкость, помещающуюся в микроволновку. Можно взять форму подобной как в мультиварке. Смазываем ее обильно маслом по всей площади.

4 шаг. Формируем из массы котлеты, кладем в емкость

Лучше делать котлеты небольшого размера, так больше вероятность, что они точно не будут сырыми (важно!)

5 шаг. Накрываем емкость с котлетками пленкой, можно даже обычным целлофановым пакетом. Ставим все на 5-7 минут, на полную мощность. Спустя это время, переворачиваем каждый кусок, снова ставим на минут 7. Если побаиваетесь, то ставьте до 10 минут! Приятного аппетита!

Давайте глянем еще парочку вариаций готовки, которые явно вам понравятся!

Рубленые паровые котлеты с картофелем

Рубленные котлеты из куриной грудки с картофелем, сделанные на пару в мультиварке, прекрасно подойдут для правильного питания в качестве самостоятельного блюда. С этим рецептом справится каждая хозяйка, не затратив много усилий.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • куриное мясо (грудка) – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 средний клубень;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куркума, соль и смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить овощи и тщательно промыть водой из-под крана. Из репчатой луковицы сделать кашицу с помощью блендера. Картофель с морковью измельчить на самой мелкой стороне терки, а массу впоследствии отжать через марлю.
  2. Куриное мясо сполоснуть, обтереть кухонными салфетками. Обязательно удалить всю кожицу и пленку. Отправить на 20 минут в морозильную камеру, чтобы филе легче поддавалось дальнейшим действиям.
  3. Потребуется очень острый нож, которым следует разделить мякоть на пластинки поперек волокон, потом на полоски, а затем на довольно маленькие кубики. Собрать их в кучку, и ещё несколько раз порубить острием.
  4. Смешать всё в миске, насыпав соли и разбив туда яйцо.
  5. В чашу мультиварки налить воду и довести до кипения при помощи подходящей программы.
  6. В это время смазать решетку, аккуратно сформировать котлеты руками или большой ложкой. Сверху посыпать куркумой.
  7. Установить изделия над паром и готовить в течение 25 минут.

На тарелку с готовыми биточками можно порезать свежие огурцы и спелые томаты. Некоторые предпочитают подавать к ним также кислую сметану или натуральный йогурт.

Любой рецепт котлет в мультиварке из куриного белого мяса можно разнообразить самостоятельно, добавляя предпочитаемые приправы, полезные продукты (например, кабачок). Проявляя фантазию, вы будете каждый день иметь на своем столе новое вкусное блюдо из меню правильного питания.

Готовим на сковороде

Если в доме нет ни пароварки, ни мультиварки, приготовить паровые котлетки можно и на сковороде.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 5 ломтиков белого хлеба;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и специи для курицы по вкусу.

Филе куриной грудки промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Овощи очищаем и промываем. Луковицу разрезаем на четыре части, морковь режем крупными кусочками, зубчики разрезаем пополам. Филе и овощи пропускаем через мясорубку.

Ломтики батона заливаем водой (можно молоком). После того, как хлеб размокнет, его нужно размять и отжать от лишней жидкости. Соединяем хлеб с фаршем, перемешиваем. Добавляем сырое яйцо. Солим фарш, добавляем любимые специи, все хорошо вымешиваем и выбиваем. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке.

На сковороду наливаем немного масла, даем ему нагреться. Выкладываем котлеты, обжариваем по две минуты с каждой стороны. Затем подливаем в сковороду кипяток, уровень жидкости не должен доходить до половины высоты котлет. Прикрываем сковороду крышкой и томим на маленьком огне в течение получаса.

Диетические котлеты из курицы в мультиварке на пару

Диетическое блюдо вас порадует своим вкусом и ароматом. Полезное не обязательно должно быть пресным и неаппетитным, и в этом вас убедят нежные паровые котлетки.

Что нам потребуется:

  • куриный фарш (или мясо) – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 2-4 ст.л.;
  • соль и молотый черный молотый перец;
  • куркума и паприка по одной щепотке.

Количество: 7 котлет

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25-35 мин.

Как в мультиварке на пару приготовить куриные котлеты

  1. Соединяем в чаше готовый или перекрученный на мясорубке фарш, яйцо, измельченный ножом или блендером лук, соль, перец молотый и одну-две ложки панировочных сухарей.
  2. Вымешиваем однородную массу. Она не должна получиться жидкой. При необходимости загустим панировочными сухарями. Слепим котлетки. Обваляем их в панировке. Выложим на специальную подставку для готовки на пару в мультиварке.
  3. Припорошим заготовки куркумой и паприкой, чтобы готовое блюдо приобрело аппетитный вид и тонкий аромат специй.
  4. Установим подставку с котлетами на чашу, в которую уже налита вода (примерно 0,5-1 л). На мультиварке «Поларис» готовим в режиме «Варка на пару» (или другой имеющейся у вас технике) готовим в течение 25-35 минут. Готовность можно проверить деревянной лучинкой – вытекающий из котлеток бульон должен быть прозрачным.

Роскошные паровые котлеты из куриного филе готовы! Можно всех звать к столу.

Преимущества котлет, приготовленных на пару

Если вы следите за своим питанием и придерживаетесь здорового образа жизни, то смело заменяйте жареные и жирные блюда котлетами, приготовленными на пару. Конечно, такие котлетки немного отличаются по вкусу от привычной нам жареной еды, но это совсем не обозначает, что они вам не понравятся. Наоборот, существует множество вкуснейших рецептов приготовления котлет в мультиварке на пару.

Мясные блюда, приготовленные на пару, легко усваиваются ЖКТ. Если постепенно добавлять в свой рацион паровую пищу, то можно поправить свое здоровье, а также нормализовать обмен веществ в организме. Именно потому многие диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам отказаться от жареных блюд, заменив их паровыми.

Еще одно преимущество блюд, приготовленных на пару, — это быстрота и легкость приготовления. Еда, приготовленная в мультиварке на пару, не пригорит и не «переварится», при этом останется сочной и очень вкусной.

Рецепты котлет, приготовленных на пару в мультиварке, бесхитростны и доступны, поэтому даже начинающая хозяюшка легко справится с этим делом.

Калорийность таких котлеток минимальна, поэтому они придутся по душе представительницам прекрасного пола, следящим за своей фигурой.

Рецепт 3. Куриные котлеты в мультиварке на пару с сыром

Ингредиенты

  • специи;

  • 150 г сыра;

  • кухонная соль;

  • 700 г филе курицы;

  • молоко – 100 мл;

  • яйцо;

  • два ломтя белого батона и хлеба.

Способ приготовления

1. Залейте ломтики батона молоком и оставьте его минут на десять. Куриную грудку промойте, обмокните и порежьте кусками. Лук очистите и крупно нарежьте. Батон отожмите и пропустите его через мясорубку с луком и филе курицы.

2. В полученную массу добавьте специи и посолите. Вымесите фарш руками, и разделите его пополам.

3. Половину сыра мелко натрите, а вторую половину порежьте брусочками. В одну половину фарша добавьте натертый сыр и перемешайте. Сформируйте из этой массы небольшие котлетки и переложите на приспособление для приготовления на пару.

4. Влейте в чашу прибора примерно пол-литра кипятка, сверху поместите решетку с котлетами. Закройте плотно крышку и активируйте функцию «на пару» на 20 минут. Переложите готовые котлеты на блюдо.

5. Из оставшегося фарша сделайте лепешки, в центр каждой положите брусочек сыра и аккуратно соедините края. Уложите котлеты на решетку. Установите ее в мультиварку и активируйте тот же режим. Эту партию готовьте 25 минут. Если есть необходимость, долейте в чашу воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector