Можно ли куриную печень кормящей маме

Содержание:

Как нужно готовить печень кормящим

В запасе у каждой хозяйки найдется масса способов приготовления субпродуктов. Среди них: жарка, варка, запекание, приготовление на пару, тушение. Все они позволяют получить вкусный продукт, но только не для молодой мамы.

Как в первый, так и во второй месяц после родов ей необходима лишь нежирная низкокалорийная пища. Иными словами, подойдут:

  • блюда из отварной печени;
  • блюда с печенью, запеченные в духовке;
  • тушеная печень;
  • печень, приготовленная на пару.

Не рекомендуется жарить печень с большим количеством масла, причем даже в третий месяц с момента рождения крохи. Такие сочетания повышают уровень холестерина в крови и приносят молодой маме больше вреда, нежели пользы.

Еще одна крайность – чрезмерное добавление соли. Ввиду того, что мясо ее хорошо впитывает, женщины могут перенасыщать ею его, а зря. Соль приводит к замедлению процесса выведения жидкости из организма и образованию отеков.

Полезные свойства

Положительное воздействие продукта на здоровье объясняется составом:

  • железо влияет на формирование молекулы гемоглобина, профилактирует анемию;
  • медь действует как противовоспалительное средство;
  • лизин необходим для усвоения белков, для здоровья сухожилий, связок, препятствует развитию остеопороза, атеросклероза, инсульта, инфаркта, импотенции;
  • печень в период лактации устраняет депрессию, тревогу, нормализует сон благодаря триптофану;
  • метионин, фолиевая кислота, холин не дают формироваться раковым образованиям;
  • тиамин — прекрасный антиоксидант, замедляющий процессы увядания;
  • аскорбиновая кислота поддерживает здоровье почек, зрительных органов.

Печень трески при грудном вскармливании

Отдельно стоит рассмотреть печень трески, так как она относится к рыбным деликатесам, которые запрещены при грудном вскармливании. В этом продукте масса полезных элементов – витамины А, D, Е, С, аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, легкоусвояемый белок и др. Благодаря такому составу печенка очень полезна для кормящей мамы и малыша, так как обогащает организм женщины микроэлементами, которые также проникают и в грудное молоко.

Но, несмотря на всю пользу, этот продукт может принести ощутимый вред крохе ввиду следующих факторов:

  • Печень трески – сильный аллерген. Если в семье у кого-то есть аллергия на рыбу и морепродукты, то большой шанс того, что у ребенка на этот вид печенки будет негативная реакция.
  • В большинстве случаев она продается в виде соленых консервов, которые противопоказаны при ГВ. Избыток соли может изменить вкус молока в худшую сторону, и малыш откажется от груди. Во время ГВ лучше отказаться от любых рыбных и мясных консервов.
  • Людям с пониженным артериальным давлением, избытком кальция и витамина D в организме также лучше отказаться от этого продукта, так его употребление усугубит ситуацию.

Печень трески не самый желательный продукт на столе кормящей мамы. При большом желании кушать его можно только после того, как малышу исполнится 6-7 месяцев, и у него не будет наблюдаться склонности к аллергическим реакциям

Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?

Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.

Поливитамины 

После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.

Витамин В-12

Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12. 

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.

Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.

Витамин D

Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.

«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы

Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.

Кофеин

В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.

Алкоголь

Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.

Коровье молоко

Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.

Как правильно вводить печень в рацион кормящей в период лактации и можно ли это делать в первый месяц

Для того, чтобы точно не навредить своему крохе, педиатры рекомендуют придерживаться правил введения нового продукта в рацион кормящей

Такая предосторожность позволит избежать серьезных последствий и вовремя среагировать на негативную реакцию

Сперва следует сказать, что печень кормящей матери можно попробовать уже в конце первого месяца после родов. Конечно, лучше выждать немного дольше, тогда риск каких-либо проблем с вводом нового продукт снизится еще больше.

Для первого раза достаточно будет съесть совсем небольшой кусочек печенки – размером с чайную ложку.

После чего следует подождать – если в течение 1-2 суток у ребенка не наблюдаются характерные признаки аллергии, например, сыпь, покраснения, кашель, то все хорошо и можно спокойно увеличивать объем употребляемой печенки.

Если же у ребенка вы заметили негативную реакцию, то ввод такого продукта придется отложить на месяц, чтобы дать ему немного подрасти и адаптироваться к поступлению новой пищи. В любом случае, в сутки разрешается съедать не более 60-70 граммов готовой печени.

Полезные свойства

В отличие от мяса печень менее жирная. Организм легче усваивает субпродукт, чем цельную говядину или курицу. При этом, он не уступает по полезности мясу. В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов. Они обеспечивают нормальное функционирование организма кормящей мамы и помогают восстановиться после родов. Полезные вещества способствуют росту и развитию грудничка.

Элементы Действие
Витамины группы В Отвечают практически за каждое действие в организме, способствует обмену веществ, росту и развитию малыша.
Витамин А Поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос.
Витамин С Формирует и укрепляет иммунитет.
Фолиевая кислота Формирует и развивает нервные клетки.
Кальций Укрепляет кости, способствует росту и укреплению ногтей.
Натрий Поддерживает нормальный баланс веществ в организме.
Цинк Формирует костный скелет, способствует быстрому заживлению ран.
Железо Образует гемоглобин в крови, запускает и нормализует работу витаминов группы В
Медь Способствует нормальной работе дыхательной и нервной системы, участвует в синтезе белков

Одна порция печени обеспечит суточную норму аминокислот

Такие блюда быстро и легко готовить, что очень важно для кормящей мамы, у которой не хватает времени. Это вкусная и полезная пища

Как приготовить?

Наверняка все слышали о печеночном сосальщике (плоском черве, паразитирующем в данном органе и желчных протоках). К сожалению, он не щадит и птиц, а значит, также попадает к поедающим их хищникам.

В печени можно обнаружить не только непосредственно ленточных червей, но и их яйца, которые достаточно защищены и дольше выдерживают высокие температуры. Поэтому во избежание заражения гельминтами печень лучше подваривать. Это значит, что ее нужно или обдать кипятком и оставить в горячей воде несколько минут, или опустить в кастрюлю с кипящей водой на те же 2-3 минуты.

Длительная варка лишь навредит продукту, так как он станет менее вкусным и мягким, а также потеряет определенную часть витаминов.

Нужно помнить о том, что помимо глистов в мясе существуют и другие паразиты. Так, некоторые бактерии выживают при минусовой температуре, поэтому нахождение субпродукта в холодильнике не гарантирует его обеззараживания.

Соль добавлять нельзя, так как эту специю собака и без того получает с лакомствами (и, если повезет, в угощениях с человеческого стола). Зато можно приготовить печень с чесноком и растительным маслом.

Конечно, чеснока должно быть не больше пары зубчиков на килограмм субпродукта. Продукт нужно предварительно вымочить не менее чем на три часа, пока вода не станет прозрачной. Затем печень нарезается кубиками, противень смазывается растительным маслом – и блюдо высокой кухни готовится в духовке полчаса.

Рецепт этого лакомства выглядит аппетитно и для человеческого взгляда, не правда ли? Но нет необходимости ему в точности и регулярно следовать: пес с удовольствием съест и подваренную печень без всех этих изысков.

А само лакомство рекомендуется использовать не как постоянное блюдо, а в виде поощрения за отличную учебу в области дрессировки.

Польза и вред печени при кормлении грудью

Блюда из субпродукта включены в диету, разработанную Всемирной Организацией Здравоохранения. Любой его вид содержит много:

  • легкоусвояемого белка. Это строительный материал для клеток. Белок обеспечивает полноценное всасывание из пищи витаминов, минералов.
  • железа. Этот элемент хорошо усваивается из блюда благодаря содержанию витаминов C, B12. Вещества увеличивают всасываемость друг друга. В период лактации продукты с высокой концентрацией железа предупреждают развитие анемии у мамы и ребенка.
  • витаминов группы B. Они отвечают за метаболизм, поддерживают энергетический обмен.
  • витамина A, восстанавливающего состояние кожи, волос. Этот элемент отвечает также за остроту зрения.
  • никотиновой кислоты (витамин PP). Недостаток вещества приводит к нервному истощению, нарушается пищеварение.

Помимо этих элементов продукт содержит аминокислоты, фосфор, кобальт, селен, молибден и другие вещества, важные для развития малыша. Они обогащают грудное молоко. При этом организм матери не страдает от их недостатка.

Ученые установили, что субпродукты рыбы, животных способствуют выведению из организма токсинов. Это позволяет защитить организм мамы и ребенка от ряда заболеваний.

Деликатес из трески отличается от этого же субпродукта животных, птицы. В нем меньше железа и витаминов группы B, зато очень много витамина D, жирных кислот Омега-3, 6.

В ряде случаях печень может нанести вред кормящей женщине. Она содержит холестерин, количество которого значительно увеличивается во время жарки. Это нужно помнить женщинам с хроническими заболеваниями сердца, сосудов. Рекордное количество селена в составе может навредить при повышенном синтезе тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. По это причине женщинам с гормональными нарушениями нельзя часто есть продукт. Свиная, тресковая печень при гв может вызвать обострение хронических болезней ЖКТ. Эти виды достаточно калорийные и жирные.

Печень трески при грудном вскармливании

Главную ценность в этом блюде представляют витамины D, E, жирные кислоты. Печень трески очень полезная с точки зрения диетологии, потому что содержит вещества, необходимые для работы иммунной системы, сосудов. Жирные кислоты улучшают состояние кожи, способствуют обновлению клеток. Витамин D очень важен для правильного развития скелета малыша, так как помогает усваиваться кальцию из молока.

Консервированное блюдо содержит 613 ккал на 100 г. В нем много жира, соли. Пищеварительная система малыша трудно переносит такие продукты. В кишечнике не хватает ферментов для полноценного их усвоения. Употребление трескового субпродукта желательно отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Рецепты

Печень при лактации входит в состав вторых блюд, салатов. Ее едят вареной, тушеной или приготовленной на пару. Продукт хорошо сочетается с растительными, злаковыми культурами.

В фольге

  1. сначала печенку вымачивают в молоке на протяжении часа;
  2. далее освобождают от пленок, режут кусочками толщиной 1 см;
  3. каждый ломтик заворачивают в фольгу;
  4. кладут в горячую духовку и готовят минут 10.

Говяжью печень кормящей маме сразу же подают на стол, добавляя жареные луковичные кольца, помидоры, огурцы.

Запеченная с овощами

В следующем рецепте гарнир варьируют по своему вкусу. Блюдо готовят к повседневному и праздничному столу.

  • 600 г печенки;
  • 3 штуки картофеля;
  • кабачок;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • раст. масло, соль, специи.

Печенку освобождают от прожилок. Овощи моют, чистят, измельчают, кладут в миску, перемешивают, солят. Присоединяют соус из томатов, специи. Перемещают в форму для запекания, накрывают фольгой, убирают в прогретую духовку. Блюдо готовится при 180 С на протяжении 40 минут. В конце его смазывают соусом и слегка подрумянивают.

Говяжья печень хорошо сочетается со злаковыми. Ее готовят на сковороде вместе с крупой.

  • стакан пшена;
  • куриная печенка — 400 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль, перец.

Лук мелко шинкуют, морковь трут на крупной терке. Овощи обжаривают на 5 минут, кладут нарезанную кубиками печень, солят, перчат, готовят еще 10 минут. Засыпают крупу, два стакана воды. Дожидаются кипения, добавляют сливочное масло. Под крышкой томят еще 15 минут.

В сметане

Субпродукты при грудном вскармливании тушат с различными соусами.

  • 600 г печенки;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл сметаны;
  • растит. масло;
  • соль, перец, зелень.

Куриную печень моют, обсушивают, режут. Лук измельчают, обжаривают. Кладут печень, солят перчат, тушат 5 минут. Добавляют сметану, готовят еще пару минут. Перед подачей на стол куриную печень в сметане украшают зеленью.

  • 300 г печенки;
  • 3 картофелины;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • полстакана гречки;
  • 2,5 л воды;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец, раст. масло.

Картофель чистят, режут кубиками, заливают водой и ставят на огонь. Печень разделяют кусочками, при желании обваливают в муке, обжаривают, добавляют нарезанный лук и натертую морковь. Готовят 10 минут. Картофель смешивают с гречкой. Варят минут 15, кладут обжарку из печени и овощей. Солят, перчат, добавляют лаврушку.

Салат « Осенние краски»

  • 200 г куриной печенки;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица;
  • яйцо;
  • полбанки консервов кукурузы;
  • майонез (йогурт).

Куриную печень кормящей маме режут кусочками, обжаривают на масле, немного подсолив. Луковицу измельчают кольцами, присыпают крахмалом, подрумянивают на сковороде. Яйца взбалтывают вилкой, добавляют немного воды и поджаривают тонкими пластами, режут их соломкой. Морковь натирают как для корейского салата, готовят на сковороде до мягкости. Выкладывают на тарелку, сооружая «гнездо» – сначала яичную соломку кругом, сверху — морковь, в центр — кукурузу и кусочки печени. Покрывают луковыми кольцами. Приправляют майонезом.

Рулет

Холодная закуска станет украшением стола. Из простых продуктов получается оригинальное блюдо. Предложенный рецепт — это основа, которую при желании дополняют грибами, чесноком, яйцами.

  • килограмм печенки;
  • две луковицы;
  • морковь — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • раст. масло;
  • оливки, зелень — для украшения;
  • специи, соль.

Субпродукт варят в воде с солью. Лук, морковь чистят, режут, подрумянивают на масле. Помещают в блендер вместе с печенью, перемалывают. Кладут кусочки сливочного масла, измельчают. Фарш размещают на листе фольги ровным слоем. Покрывают тертым сыром, отступая от краев. С помощью фольги сворачивают рулет. Блюдо отправляют в холод на 2-3 часа. Затем фольгу отрезают. Рулет украшают порезанными оливками и зеленью.

Котлеты

Следующий рецепт говяжьей печени при грудном вскармливании предполагает приготовление еще одного второго блюда для повседневного стола.

  • печень — 400-450 г;
  • луковица — 1-2 шт.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • манка — 6 ложек;
  • соль, перец, панировочные сухари, раст. масло.

Субпродукт моют, обсушивают, режут. Лук измельчают, тушат на сковороде, вместе с печенкой, перемалывают в мясорубке. Чеснок дробят. Соединяют все составляющие, из фарша формируют печеночные котлеты, обваливают в панировке. Обжаривают их на масле или готовят на пару.

Печень во время грудного вскармливания повышает гемоглобин у мамы и наполняет организм малыша витаминами А, В, РР, Н. Продукт легко переваривается и не провоцирует аллергических недомоганий у грудничка. Из печенки готовят салаты, первые и вторые блюда как к повседневному, так и к праздничному столу.

Как правильно выбирать

При кормлении грудью важно тщательно следить за качеством всего, что поступает в пищу, и печень – не исключение. Покупать ее лучше размороженной

Она должна быть темно-коричневой, иметь глянцевую, гладкую поверхность, на которой нет выраженных кровеносных сосудов или сгустков крови. Последние говорят об испорченности, впрочем, как и резкий неприятный запах.

Кстати, о запахе и вкусе. Молодые мамы часто интересуются, можно ли им есть куриную печень. Ведь даже свежая и приготовленная она слегка горчит и имеет особый аромат. Не отразится ли он на вкусе самого грудного молока, заставив грудничка отказаться от него?

Врачи на этот вопрос отвечают отрицательно. По их словам, избавиться от неприятных явлений можно, просто соблюдая все правила приготовления продукта. О них чуть ниже.

Что касается мест покупки субпродукта, то тут все однозначно

Во время кормления грудью крайне важно отдавать предпочтение проверенным производителям. Дело в том, что недобросовестные могут добавлять в пищу птице корма с вредными добавками для ускоренного роста или использовать антибиотики для предотвращения развития различных недугов

Если есть малейшие подозрения в этом, лучше приобрести куриную печень в фермерских хозяйствах или у знакомых родственников в деревне, особенно в первый месяц после родов.

Не стоит забывать и о том, что из-за огромного количества воды в своем составе куриная печень была и остается продуктом скоропортящимся. Поэтому хранить ее можно не дольше 2 суток.

Преимущества кормления собак сырой печенью

Если вы сравните общую плотность питательных веществ в печени с другими «суперпродуктами», то увидите, что печень превосходит их все из-за того, насколько богаты витамины и минералы на грам.

Сырая печень богата витамином B12

Преимущество №1 кормления собак сырой печенью заключается в том, что она очень богата витамином B12. Фактически, печень является самым большим источником витамина B12 для ваших собак. Витамин B12 способствует образованию красных кровяных телец и улучшает клеточную функцию. Вашим собакам также необходим витамин B12 для работы нервной системы, поддержки метаболизма и здоровья мозга.

Кормление собак сырыми продуктами с высоким содержанием витамина B12 помогает предотвратить дефицит B12, который может вызвать усталость, мышечную слабость, снижение умственной функции и изменения настроения.

Сырая печень — отличный источник витамина А

Печень — один из наиболее концентрированных природных источников витамина А. Витамин А — это жирорастворимый витамин, необходимый для хорошего зрения, общего здоровья глаз, здоровья кожи, здоровья щитовидной железы, крепких костей, регуляции генов, облегчения дифференциации клеток и иммунной функции. Он также помогает уменьшить воспаление, борясь с повреждением свободными радикалами.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Какие виды печени можно кушать при ГВ

Говяжья печень – хорошая альтернатива мясу из говядины. Она менее калорийна и легче усваивается. В состав входит большое количество белка и железа.

Продукт, который насыщают углеводы, быстро утоляет голод и снабжает организм полезными элементами и витаминами.

Однако большое содержание холестерина способствует появлению болезней сердца и сосудов. Поэтому говяжья печень не рекомендуется людям с высоким показателем холестерина в крови.

Куриная печень – пища, которую советуют кушать диетологи при грудном кормлении и беременности. Диетический продукт содержит массу полезных веществ, среди которых фолиевая кислота и железопротеиды. Последние элементы участвуют в кроветворении и при производстве гемоглобина.

Кислота же помогает правильно развиваться малышу и стимулирует лактацию. Низкокалорийная куриная печень организует работу пищеварения и помогает усваивать железо. Это отличная профилактика анемии.

Холин в составе печени курицы улучшает память и работу мозга, концентрирует внимание. Употребление такого продукта раз в одну-две недели восстановит функционирование организма кормящей мамы

Кстати, такими же свойствами обладает печень из индейки.

Свиную и печень трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится хотя бы три месяца. В состав входит большое количество жира, которое не сможет переварить еще неокрепший организм малыша. В результате у грудничка начнутся кишечные колики.

Печень трески и свинины нужно употреблять осторожно, если в организме избыток калия и витамина D. Куриная и говяжья печень – сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании

При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет

Куриная и говяжья печень – сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании. При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector