Креветки в аквариуме

Вишнёвая креветка

Иначе её называют «красная вишня», «креветка черри», «красный огонь» или просто «вишня». В России она появилась в 2004 году.

Самые подходящие условия для неокардинок — температура воды 22-25 градусов Цельсия и заросли растений на дне, вроде яванского мха. Следует избегать соседства черри и хищников, а также других ракообразных — крабов, раков.

Окраска вишнёвых креветок, как понятно из названия, красная. Благодаря работе селекционеров? существует много вариаций её насыщенности и оттенков. Кстати, она может изменяться от условий в аквариуме — корма, освещения, соседей, температуры воды, цвета грунта (на тёмном дне окраска усиливается) и так далее. От стресса, вызванного, например, угрозой от рыб-хищников, креветки обесцвечиваются.

Вишен несложно различить по полу — самцы мельче и суетливее, их окраска слабее. В отличие от них, самки медлительнее и спокойнее и окрашены ярче.

Общая характеристика видов

Креветки в аквариуме появились в начале 2000-х годов, хотя отечественные аквариумисты практиковали содержание местных видов ещё в советские времена. Но по-настоящему интерес к ним проснулся с завозом из Азии вишнёвой креветки, имеющей яркий красный окрас. Вот именно с неё и началась развитие разведения и селекции различных видов.

Сейчас в продаже для аквариума можно встретить такие виды как: Амано, креветки Красный и Чёрный кристалл, различного окраса вишнёвых креветок (синего, красного, жёлтого, оранжевого и даже чёрного), Бабаулти, Пинокио, сулавесские (кардинал и др.) и т. д. Они различаются между собой как цветом и условиями обитания, так и типами питания. Размер одних достигает десяти сантиметров, а другие едва дотягивают до двух сантиметров.

Если говорить о научных названиях, то большинство аквариумных креветок относится к двум родам: Neocaridina (вишнёвые) и Caridina (кристаллы, бабаулти). Они хоть и похожи между собой по размерам и образу жизни, но принадлежат к разным подвидам. И не могут скрещиваться между собой.

В природе креветки обитают в мелких ручьях и устьях рек, некоторые предпочитают более прохладную или солоноватую воду, другие не терпят примесей аммиака. Общей чертой для всех является любовь к чистой и насыщенной кислородом воде, об этом нельзя забывать содержании их в общем аквариуме.

Правила выбора

Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.

Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.

Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими

На что же еще обратить внимание при выборе?

  • О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
  • На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
  • Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
  • Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
  • Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
  • Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.

Вареные креветки

Ингредиенты:

  • 60 г поваренной соли;
  • 3, 5 л очищенной воды;
  • 1 000 г варено-мороженного продукта;
  • Перец горошком;
  • Специи для морепродуктов (смесь);
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Дождаться кипения воды в кастрюле и засыпать все подготовленные специи и соль.
  2. Подождать около 3 мин.
  3. Опустить в воду морепродукты и проварить на протяжении 5 мин.

Морепродукты идеально сочетаются с соусом на основе чеснока, сыра и майонеза, а также смеси из майонеза и кетчупа. Последний вариант достаточно сильно увеличивает калорийность блюда.

Более оригинальные варианты – оливковое масло с добавлением перца, сока лимона и небольшого количества соли. Кроме того, можно соединить мелко порезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей) с густой домашней сметаной.

Самые большие виды

Существует множество объемных креветок, некоторые из них обитают в природе, другие же выведены искусственным путем. Ниже приведена характеристика крупных видов данных существ.

Павлиновая

Не только очень красивая, но и самая большая креветка в мире, туловище которой может достигать 40 см в длину. Так называется за свой пестрый окрас. Данный вид моллюска является хищником, обладает крупными клешнями, использующимися для обороны и для добычи пищи. На охоте он прячется в песке, затем нападет на мелких рыбешек или мидий, пробивая их панцирь. Иногда рачок нападет и на небольших осьминогов.

Павлиновая креветка отличается уникальным зрением, так как способна видеть в разных диапазонах. Рачок светится в темноте. Эту особенность он использует во время опасности, посылая в темноте сигналы другим представителям семейства. Те в свою очередь готовятся напасть на врага, либо прячутся, что бывает крайне редко. Павлиновая разновидность креветок является агрессором, способна нанести несколько сильных ударов противнику за долю секунды. Скорость движения лап креветок сравнима со средней скоростью автомобиля.

Данный вид невозможно держать в обычном аквариуме, поскольку моллюск быстро его разобьет сильным ударом клешней.

Новозеландская

Еще одна большая креветка, которая по размерам занимает второе место после павлиновой. Длина ее туловища достигает 25 – 30 см. Этот вид креветки ученые начали изучать совсем недавно, поэтому о нем пока мало информации.

Тигровая

Данная особь достигает от 20 до 27 см в длину. Называется тигровой за счет наличия поперечных полос на теле. У самок они зеленые, у самцов – розовые. Сам окрас туловища может быть зеленым или бурым, почти черным.

Черная тигровая крупная креветка имеет на панцире светлые полосы. Зеленая – со светло-коричневым туловищем, на котором расположены темные полосы и зеленые вкрапления.

Королевская

Королевскими называют практически всех рачков внушительных размеров, употребляемых в пищу. В естественной среде вида «королевский» не существует, такое название придумано в целях маркетинга для привлечения покупателей. К ним относят морских белых, отловленных в Тихом океане – Panaeus Vanname, индийских — Penaeus Indicus, восточных – Chinese. Также королевские моллюски выводятся искусственным путем в прудах, которые наполняют морской водой. Длина одного экземпляра может составлять 30 – 32 см. Голова обычно несколько крупнее, чем туловище, но хвост небольшой.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось, креветки к 3 годам начинают разделяться на женские и мужские особи. Визуально они отличаются по размеру, самка немного крупнее, у нее более широкий хвост и выпуклые бока. Готовая к спариванию креветка выделяется еще наличием яиц под брюшком.

Иногда их масса составляет треть веса самой креветки. Углохвосты-самки выпускают в воду особые феромоны, что служит началом брачного сезона. Их запах привлекает самцов. Иногда между теми возникают жестокие схватки. И отцом не всегда становится победитель.

Чаще всего, это самый проворный претендент. Он ловко опускается ей на спину. Если она его не прогнала, он подныривает ей под брюшко и «одаривает» спермой. Спаривание происходит около 40 секунд.

Оплодотворенные яйца в количестве нескольких сотен тысяч сначала светло-зеленого цвета. В процессе вынашивания пустые яйца открепляются, а будущие икринки темнеют. Весь процесс созревания может длиться от 4 до 6 недель, в зависимости от состояния воды, температуры и солености.

Самки откладывают много мелких темно-синих икринок, которые постепенно перерождаются в личинку креветки. Для превращения во взрослую особь им надо пройти еще 7 стадий. У некоторых стадий есть названия.

Например, мелкая плавающая личинка называется зоэа, она уже может плавать, имеет головогрудь, сегменты брюшка, но у нее еще не развиты конечности.  Она не в состоянии сама активно искать себе пропитание, но может захватить тот корм, который проплывает мимо.

Растут личинки очень быстро, часто линяют. Постепенно у них появляются головные и хвостовые конечности. На поздней стадии, которая называется мизис, появляются грудные или брюшные конечности.

Успешно преодолев предыдущие стадии, личинка вступает в последнюю, которая называется декаподитная. Она внешне уже выглядит как взрослая особь. Сама может добывать себе еду. Она продолжает еще расти, периодически линяя. Но линька происходит все реже. А внешний облик уже практически не меняется.

Достигая половой зрелости, углохвосты живут 5-6 лет. Но чаще они становятся добычей отлова или жертвами морских обитателей. Дожить до взрослого периода есть шанс очень у малого процента особей.

Вред креветок для здоровья

Северная, тигровая и королевская креветка принесет организму много вреда при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Расстройство работы ЖКТ, высыпания – повод отказаться от блюд с ракообразными.

Излишнее увлечение вареными обитателями морских глубин может привести к перегрузке почек и печени. Виновником вреда для этих органов становится белок, в избытке содержащийся в морепродукте.

Не стоит ожидать пользы от ракообразных, выловленных в экологически неблагополучных районах. Из-за особенности морепродукта, а именно – способности впитывать в себя растворенные в воде вещества, он может нанести серьезный вред здоровью человека.

При покупке креветок следует внимательно изучать информацию на упаковке, обращая внимание, в том числе и на срок годности. Ведь употребление в пищу обитателей моря принесет пользу как мужчинам, так и женщинам только при условии выбора качественного продукта и учета противопоказаний к нему

Качественные креветки есть всегда в магазине: https://raki38.ru/

Условия хранения

Все морепродукты чувствительны к резкой смене температур. Поэтому после их покупки, необходимо как можно быстрее доставить продукты в холодильную камеру, причем лучше всего поместить их на нижнюю полку холодильника в емкость со льдом и сливать воду при необходимости. При таком способе хранения продукт сохранит свои свойства до двух суток.

Если вам необходимо продлить срок хранения, то оберните рачков  в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру. Так креветки могут храниться от одного до трех месяцев, практически не меняя своих полезных свойств.

Имейте в виду, что повторно замораживать их не рекомендуется, поскольку они не только потеряют питательные компоненты, но и могут испортиться.

Заболевания неокаридин

Креветки, как и любые живые существа, подвержены различным болезням. Для неокаридин список патологий довольно обширный. Специалисты выделяют следующие наиболее распространенные у них заболевания:

  • некрозы;
  • вирусные патологии;
  • бактериальные болезни;
  • грибковые (ложногрибковые) инфекции;
  • паразитарные заболевания.

Заболевшие неокаридины становятся малоактивными, отказываются от пищи, плохо плавают. Они могут и умереть, ведь заболеваниях у них не лечатся. Погибших креветок необходимо сразу изъять из емкости и продезинфицировать креветочник.

Но можно попробовать исправить ситуацию добавлением в креветочник антибиотиков (их можно добавлять и к пище).Если же креветка самостоятельно выздоравливает, она приобретает иммунитет к этому заболеванию.

В воде всегда присутствуют потенциально опасные микроорганизмы. Они начинают угрожать креветкам только при наличии благоприятных для них условий.

К факторам, приводящим к возникновению заболеваний, относят следующие:

Минимизировать риск вспышки болезней можно коррекцией численности креветок. Если их популяция слишком большая, рассадите семейство по разным емкостям. И не допускайте наличие в воде умерших креветок – падалью обязательно будут питаться ее сородичи, что может привести к их заражению.

Креветки неокаридины – забавные и очень красивые водные питомцы. Они идеально подходят для начинающих креветководов. А их природная нетребовательность позволяет запускать этих существ в новый креветочник всего на 2-3 сутки с момента запуска.

Предыдущая
РакообразныеКреветки Сулавеси – загадочные обитатели Индонезии
Следующая
РакообразныеКреветка черри (вишня) — любимая вишенка аквариумистов

Беременным и кормящим

В период беременности женское тело состоит под огромными нагрузками, вызванными нехваткой различных витаминных и минеральных веществ

В такое время важно тщательно следить за ежедневным рационом, подбирая качественную и полезную пищу, насыщенную большим количеством важных элементов

Вещества, содержащиеся в креветках, уменьшают риски, связанные с возникновением различных видов аллергических реакций, укрепляют ногти и волосы, улучшают общее состояние кожи и способствуют правильному развитию плода

Это чрезвычайно полезная и нужная добавка, на которую точно следует обращать самое пристальное внимание во время беременности

Состав и свойства креветок

Всем известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. На порцию отварного деликатеса весом 100 гр. приходится 86 Ккал. Обжаренные креветки могут похвастаться показателем в 240 Ккал.

Мясо настолько нежное и вкусное, что люди с удовольствием потребляют его при любом удобном случае. К тому же деликатес обладает внушительным перечнем полезных веществ.

В креветках много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей. Членистоногие могут похвастаться малой долей жиров, водой, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами в небольшом объёме.

Комплекс витаминов также заставляет задуматься. Креветки славятся скоплением в своём составе витамина РР, ретинола, тиамина, токоферола, рибофлавина, витамина В5, пиридоксина. Не обошлось без участия фолиевой кислоты и витамина В12.

Что касается минеральных соединений, креветки содержат калий, серу, кальций, фосфор, натрий, магний и кобальт. Также в них имеется йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк.

Среди приверженцев правильного питания креветки достаточно распространены, поскольку помогают сдерживать вес в тонусе, и сочетаются практически со всеми продуктами питания.

Многочисленные исследования показали, что люди, потребляющие морские коктейли и рыбу, живут дольше остальных. Такая тенденция наблюдается у тех, кто проживает на берегу океана или моря.

польза и вред крабового мяса

Особенности питания

Ухаживать за креветками просто, ведь в своём рационе они не слишком отличаются от рыб. Более того, они служат естественными санитарами аквариума, подбирая всю упавшую на дно еду, которую не съели аквариумные рыбки. И это один из факторов, который и сделал востребованными их в мире аквариумистики.

Но есть и свои нюансы, которые стоит учитывать в содержании. Так, пресноводные креветки в аквариуме регулярно линяют, таким образом, они растут. И для успешной линьки им требуется кальций, поэтому им следует периодически давать корма с высоким его содержанием. При его нехватке они поедают свой панцирь, из которого только что вылезли. Для этого можно использовать специальные корма, выпускаемые промышленными компаниями, или некоторые виды замороженного корма (мотыль, артемия, мясо трески). Вообще, применение морепродуктов для кормления аквариумной живности давно используется как у нас, так и на западе.

Любой аквариум для креветок должен быть засажен растениями, это необходимо для их полноценного питания. А также густые заросли растений помимо поставщика пищи будут служить и дополнительным укрытием для молодняка. Хорошо для этой цели подходит яванский мох, его любят все виды членистоногих.

Но не все виды креветок питаются одинаково. Например, фильтраторы предпочитают сидеть возле фильтра и своими веерообразными лапками ловить частички пищи из воды. Поэтому при их содержании следует распылять в воде немного корма и вносить в аквариум с креветками.

Какова калорийность креветок

Этот дар моря окажет ценную помощь, если возникнет желание избавиться от лишних килограмм.

Свежие креветки малокалорийны, на 100 г морепродукта приходится от 70 до 110 ккал в зависимости от сорта. Если представить себе шкалу калорийности, то они будут находиться в одной графе с бананом, картофелем и нежирным сортом рыб. Наибольшая калорийность составляет до двадцати процентов и приходится на белки.

В креветках жиров очень мало – до пяти процентов. Причем это очень полезные производные от жирных полиненасыщенных кислот. Именно они помогают в активной деятельности мозга и обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Наибольшее число калорий содержится в небольших по размеру креветках, дальневосточных и из северных морей.

Калорийность королевских креветок на 100 г всего 97 калорий, а тигровых на 100 г – 89 калорий.

Калорийность зависит от вида креветок и способа их приготовления:

Если брать вареные креветки, их калорийность на 100 грамм — от 80 до 115 ккал, то есть практически не отличается от сырых.

Креветки можно добавлять в салат, суп и подавать в качестве самостоятельного блюда. Как вариант – можно готовить их на пару не более 7 минут для максимального сохранения полезных свойств.

Если запекать их под соусом из сметаны, то калорийность повысится до 180 ккал.

В жареных можно обнаружить от 120 до 150 ккал, а при обжарке в кляре – от 240 до 250 ккал.

От 100 грамм салата «Цезарь» с креветками можно ожидать всего 60 калорий.

Перед тем, как включить в свой рацион креветки, не стоит забывать, что их нельзя употреблять в пищу при заболеваниях печени, щитовидной железы, ринитах, астме и конъюнктивите.

Автор статьи: Терехова Елена

Рекомендованные статьи

Многие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…

Мармелад любят не только дети, но и взрослые. Правда те, кто сидит на диете, опасается употреблять это лакомство, но ведь…

Что мы ожидаем от диеты? Конечно же быстрого сжигания лишнего жира. Но при этом диета должна быть полезной. И в…

О полезных свойствах винограда известно очень много. Ведь эта ягода помогает избавиться от многих болезней, улучшает общее самочувствие организма и…

Инжир — невероятно вкусный и очень полезный южный фрукт. При правильном его употреблении можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем…

Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…

Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…

Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…

С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…

Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…

Тыквенное масло для похудения — это прекрасный диетический продукт, который не только регулирует аппетит, но и обеспечивает сбалансированную работу системы…

Естественные враги креветок

Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.

Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.

Общее описание креветок

Креветки польза и вред: Морепродукты, и креветки в том числе, богаты кальцием и белком, хотя и содержат довольно мало калорий. Следует помнить, что блюда из креветок  – источник холестерина, его содержание колеблется от 7 до 251 миллиграммов на 100 граммов в зависимости от метода приготовления.

Обычно креветки продаются рассортированными по размерам, причем, чем крупнее, тем дороже. Крупных креветок на 1 килограмм обычно бывает штук 20, а мелких может быть и штук 100 на 1 килограмм. На упаковке обычно указывается количество креветок на килограмм. Самые популярные креветки – средние – имеют маркировку 90/120, что означает от 90 до 120 штук в одном килограмме; 50/70 – это очень крупные креветки, 70/90 – крупные, а 90+ – это самые мелкие.

Как выбирать креветки: если головка у нее черная, то это значит, что креветка плохая. Если на панцире имеются желтые пятна или бугры, это означает, что химическим раствором пытались избавить креветку от черных пятен. Белые полоски означают, что креветки перемороженные, и такие креветки покупать не стоит. У старых креветок сухой панцирь. Качественная креветка имеет приятный розовый цвет, без белых пятен и слегка влажная.

Очень популярны крупные (и дорогие) тигровые креветки с полосками на панцире. Таких креветок выращивают на фермах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Самая крупная креветка – джамбо – может достигать до 30 сантиметров длиной.

Небольшие глубоководные креветки от 3 до 7 сантиметров в длину обычно варятся в морской воде свежевыловленными и замораживаются. Загнутый хвост креветки означает, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем более прямое туловище у креветки, тем больше она пролежала в ожидании варки, и, следовательно, тем хуже ее качество.

Особенности характера и образа жизни

Креветки очень подвижные, но скрытные существа. Они постоянно передвигаются по дну водоемов в поисках пропитания и способны преодолевать достаточно большие расстоянии, так же моллюски ползают по листьям подводных растений, собирая на них падаль. При малейшей опасности рачки прячутся в зарослях, грунте, среди камней. Они являются чистильщиками и играют важную роль в экосистеме океанов. На своих сородичей они нападают крайне редко и только в случаях сильного голода при отсутствии достаточного количества привычной пищи.

Они искусно маневрируют благодаря ходильным, плавательным ножкам, расположенным на груди и брюшке. С помощью хвостовых стеблей креветки способны резко отскакивать на достаточно большое расстояние, быстро двигаться задом и этим отпугивать своих врагов щелчками. Все креветки одиночки, но, тем не менее, встречаются рачки преимущественно большими группами. Некоторые виды активны в ночное время, другие же охотятся лишь в светлое время суток.Интересный факт: Половые органы, сердце креветки расположены в области головы. Здесь же находится мочевыделительные, пищеварительные органы. Кровь этих рачков в нормальном состоянии светло-голубого цвета, но при дефиците кислорода становится бесцветной.

Калибр креветки

Калибр креветки – это количество креветок на один килограмм, то есть, фактически – ее размер, только не в сантиметрах. Чем больше калибр – тем меньше креветок в фасовочном пакете. Например, если на пакете указан калибр 90/100, то это означает, что в килограмме продукта содержится от 90 до 100 креветок. Рекомендуется при выборе холоднокровных креветок покупать те, калибр которых 90/120, не выше, так как эти креветки мелкие, и если указан калибр повыше, то высока вероятность того, что в пакете гораздо больше льда, чем самих креветок.

Конечно, самый простой способ проверить достоверность информации – пересчитать креветки, но этот способ практически недоступен. Поэтому остается одно: перетряхнуть пакет и убедиться, что все креветки примерно одного размера – это определенный показатель качества.

Общие советы по содержанию

Каждый вид имеет свои особенности содержания, однако имеются и общие рекомендации по формированию необходимой для этих существ среды.

Аквариум и его обустройство

Лучше всего заселять креветок в аквариумы, объем которых больше 50 л. Это облегчит поддержание нужного микроклимата. Кроме того, это облегчит процедуру замены части воды, которую нужно проводить 1 раза в неделю.

Емкость должна иметь специальную крышку, т.к. некоторые креветки способны выпрыгивать из своих резервуаров.

Рацион питания

Креветок можно подкармливать рыбными, зерновыми и живыми кормами. Можно давать дафний.

Креветки способны поедать яванский мох и другие водные растения.

Кроме того, они отфильтруют одноклеточные водоросли.

Заселение креветок в аквариум

Ракообразные подвержены большому количеству инфекционных и паразитарных заболеваний.

Перед тем как заселять новых особей в аквариум, их нужно выдержать в отдельной емкости на карантине не менее 14 дней.

Чистка креветочника

В креветочнике нужно регулярно проводить фильтрацию грунта. Кроме того, необходимо очищать все декоративные элементы и камни от возможных органических загрязнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector