❄️ лучшие марки замороженных креветок на 2021 год

Содержание:

Какие бывают креветки?

Креветки имеют 10 ног и 1 пару усиков. Ближайшими родственниками этих ракообразных являются крабы, лобстеры и речные раки. Промысел по добыче креветок насчитывает более тысячи лет, ведь такие морепродукты очень ценны как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных и питательных веществ. На российском рынке пока не очень большой выбор креветок. Рассмотрим классификацию по месту обитания этих ракообразных.

Атлантическая. Это самый популярный вид, иначе еще именуется холодноводным. Считается, что эта разновидность – самая «здоровая», но при этом довольно мелкая – в длину не более 10 см. Атлантические ракообразные экспортируются в Россию из таких стран, как Норвегия, Дания и Канада. Также эти креветки ценятся за свои вкусовые качества, питательность и высокую пользу. Особо выделяют из атлантических креветок те, которые выловлены на канадских и гренландских побережьях, отмечается, что они – самые вкусные. В продаже атлантические креветки встречаются только варено-мороженые, так как их длительная транспортировка позволяет только в таком виде сохранить максимальную свежесть.

Тепловодные экземпляры, как правило, являются гораздо более крупными на фоне холодноводных – они достигают в длину 30 см. Тепловодные креветки бывают выловленными и выращенными на фермах. В азиатских странах они очень распространены, при этом страдает вкус выращенных в неволе особей. Выловленные из моря экземпляры являются более вкусными и, конечно, полезными. Относительно недавно на российском рынке стали появляться аргентинские креветки. Они считаются самыми полезными, так как их выращивание в Аргентине находится под пристальным контролем государства.

Самые популярные, встречающиеся в продаже в России тепловодные (тропические) креветки это:

Королевская – самая вкусная из тепловодных, активно выращивается на фермах. Отличить выловленную в море королевскую креветку можно по размеру ее тела, у нее будет очень массивная голова на фоне хвоста, также креветка отличается сладковатым вкусом. Королевские креветки, выращенные на фермах, имеют более массивный хвост и длину, достигающую 25 см. В продаже встречаются в свежемороженом или варено-мороженом виде.

Тигровая – самая крупная разновидность. Креветки названы так, потому что верхняя часть панциря у них покрыта темными полосами. Именно эта разновидность достигает в длину до 40 см. Эту разновидность активно выращивают на фермах и вылавливают в южных морях, поэтому на прилавках магазинов такие креветки не редкость. Они получили очень широкое распространение за большое количество мяса, поэтому встречаются даже в охлажденном виде в крупных гипермаркетах.

Польза употребления в пищу

Все креветки заслуженно считаются диетическим продуктом. В их мясе содержатся главные жирорастворимые витамины. Пятидесяти граммов этого продукта достаточно для получения суточной дозы йода. Употребление блюд из креветок показано при лечении онкологии.

Регулярное употребление креветочного мяса помогает:

  • поддерживать гормональную систему;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить сосуды;
  • поддержать сердце;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • предотвратить тромбообразование, благодаря снижению свертываемости крови.

Где обитают самые вкусные креветки

Членистоногих можно встретить почти во всех морях и в некоторых реках с пресной водой. Самые большие особи – теплокровных видов. Холоднокровные – поменьше, но их мясо более вкусное. Они обитают в холодных морях и речках.

Где добывают креветок в промышленных масштабах

Вылавливают членистоногих у берегов Индии, Китая, Японии. Ловят креветок в больших масштабах возле Таиланда, Бразилии. Креветки из холодных морей ценятся во всем мире за более выраженные вкусовые качества и особенно нежное мясо. Повышенным спросом пользуются креветки из Дании и Канады.

Где ловят креветок в России

У Черноморского побережья добывают креветки Palaemon. Этот вид членистоногих имеет промышленное значение. Креветки живут у скалистых берегов и в водорослях возле песчаных пляжей.

В Азовском море вылавливают креветку с отличными вкусовыми качествами.

Холоднокровные моллюски ловятся на Дальнем Востоке. Здесь обитают сотни видов членистоногих, которых можно употреблять в пищу.

Ценным белком богато побережье Балтийского и Северного морей. В реке Амур водятся небольшие, но вкусные креветки.

Большая часть членистоногих, отлавливаемых российскими рыбаками, идет на экспорт. Партии ценного продукта уходят в Японию, Южную Корею, США.

Критерии выбора

1.По внешнему виду.

При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.

Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.

2. По цвету.

У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.

3. По размеру.

Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:

  • мелкие, подходящие для салатов – 90/120;
  • средние – 50/70, 70/90;
  • крупные – 40/60;
  • тигровые – 21/25.

4. По расфасовке.

Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.

5. По упаковке.

Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика

Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе

Популярные виды креветок в магазинах России

Королевские

Это всего лишь условное название крупных морепродуктов. Как правило, королевские креветки – тепловодные обитатели. Их размер в живом виде составляет от 20 до 25 сантиметров в длину. На самом деле, это самые обычные морепродукты, которые все мы пробовали, ничего особенного в них нет, просто они крупные. Максимальный размер и вес «королевской креветки» – 35 сантиметров или 250 грамм за штуку.

Тигровые

Это дикая тепловодная аквакультура, которая получила свое название за счет характерных полос на панцире. Тигровые креветки выращиваются на адаптированных фермах Вьетнама, Индии и Таиланда. Размер одной из них может достигать 30 сантиметров, и, соответственно на один килограмм приходится всего около трех креветок. Оптимальный способ приготовления – гриль. Есть особи и поменьше, они чаще всего и встречаются на прилавках супермаркета. Небольшие тигровые креветки лучше всего подойдут к салату и горячим блюдам.

Гребенчатые

Другое название: креветка-ботан. Креветки этого вида вылавливаются в морях Дальнего Востока России, на глубине около 500 метров. Эти особи обладают сочным мясом, которое похоже на настоящее мясо краба. На вкус сладковатое с нежной текстурой. Стандартный размер – 15-20 сантиметров, а вес за одну штуку достигает около 100 грамм. Если особь особенно крупная, то её длина может быть 25-30 см. Но, встретить такой товар на прилавках обычных супермаркетов практически невозможно.

Как выбрать креветки по размеру?

Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.

Дикие холодноводные креветки

Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.

Размерный ряд диких северных креветок:

Дикие аргентинские креветки

Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.

Размерный ряд диких аргентинских креветок:

Тигровые креветки

Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.

Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?

Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.

Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.

Размерный ряд тигровых креветок

Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.

Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.

Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:

Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для товаров, претендующих на государственный Знак качества, повышенные требования к однородности размера – все креветки в упаковке должны быть одного калибра. Опережающий стандарт Роскачества не допускает в продукте наличия консервантов и красителей. В настоящий момент в обязательный технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 не внесен для креветок такой показатель, как АЛО – азот летучих оснований (то есть сумма аммиака, содержащегося в продукте). Роскачество ввело этот показатель для креветок, основываясь на требованиях ТР ЕАЭС 040/2016 для рыбы. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения российского Знака качества должен составлять не менее 50 %.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Креветка красно-белая Рили

Красно-белая креветка Рили внешне чем-то похожа на креветку Красный кристалл, однако Рили относится к неокаридинам, она достаточно неприхотлива и может быть порекомендована новичкам! В окрасе Рили больше красного на голове и хвосте, а тело практически без полос. Вырастают они около 2-3 см и живут порядка двух лет.

Креветка Рили хорошо приспосабливается к условиям аквариума, предпочитает мягкую слабокислую воду с низким содержанием аммиака и нитратов. Рили очень эффектно смотрятся на фоне зелени аквариума!

При аквариумном разведении желательно присутствие в аквариуме следующих растений:

Аквариум должен быть вместительным не менее пятидесяти литров. Корм дается два раза в день. Лучший вариант это, конечно же, специальные корма, но как показывает практика, тигровые креветки прекрасно растут и размножаются, если им дают следующие естественные корма:

Кормя нужно соблюдать меру, в противном случае недоеденные корма элементарно будут портить воду.

В воде не должно быть нитратов, жесткость в пределах 2-4 dGH. Так же нужно постоянно контролировать кислотно-щелочной баланс, он должен быть в пределах 7,5-8,5.

Гигантские креветки самые вкусные. Рассказываем о диковинных морепродуктах

Кто не любит полакомиться дарами моря? В шумной компании, на семейных посиделках и даже на романтическом свидании многие делают выбор в пользу морепродуктов. Камчатские крабы, кальмары, морские гребешки, рапана и разнообразные креветки – все они идеально подходят для оригинального обеда или ужина. Сегодня остановимся на креветках, ведь о них есть, что рассказать. Помимо уникальных вкусовых качеств, креветки скрывают в себе прекрасный химический состав: они богаты на ценные белки, один из которых стимулирует выработку коллагена в организме. Ко всему прочему, каждая креветки являются настоящим мультивитаминным комплексом, так как содержат витамины Е, А, С, В, Е и D.

Добавив креветки в ежедневный рацион, вы поможете организму быть здоровым! Во-первых, заметно укрепится иммунитет. Во-вторых, волосы, ногти и кожа станут выглядеть намного лучше, а также польза будет заметна изнутри: улучшится работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Нельзя не заметить, что креветки полны и ценными минералами: калием, магнием, кальцием, фосфором, а также кислотами и необходимыми организму металлами

Важно, что в креветках особенно много йода, являющегося незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы

В наше время этот деликатес добывается в промышленных масштабах. Ежегодно в мире вылавливают около четырех тонн креветок. Добычу креветок разделяют на прибрежную и глубоководную. В первом случае креветок выдавливают на неподалёку от берега, после чего отправляют на сушу. Добытые таким способом креветки не могут похвастаться высоким качеством. Всё дело в том, что у свежевыловленной креветки крайне короткий срок хранения. Без обработки в течение нескольких часов после того, как её достали из воды, она может испортиться. Именно по этой причине чаще всего к нам доезжают креветки, пойманные глубоководным способом: с помощью огромной сетки на большом рыболовном судне. Такие креветки варятся прямо на корабле, а затем подвергаются заморозке.

Знаете ли вы, что в природе существует не менее двух тысяч различных видов креветок? На этот раз расскажем о некоторых из них!

Медвежонок шримс. Эта редкая креветка по вкусу больше напоминает краба! Мясо белое, плотное, слегка сладковатое. Может достигать 15-20 см. Сходство с медвежонком имеет благодаря «мохнатому» хитиновому панцирю, который покрыт ворсинками, и клешням небольшого размера, по форме очень похожим на медвежьи лапы. На seasonmarket.ru можно найти креветки, выловленные в холодных водах Охотского моря.

Морской дракон – гренландская креветка с очень ярким, богатым вкусом и необыкновенным ароматом. Очень эффектная, удивляет своим необычным видом! Туловище яркое, по форме напоминает дракона – собственно, поэтому и получила такое название. Вкус схож с крабовым, мясо сладковатое. Вылавливают её также на дальнем востоке в глубинах Охотского моря.

Гребенчатую креветку можно употреблять в сыром виде – именно так деликатес размером с человеческую ладонь наиболее полно раскроет свой вкус и аромат. Приезжает к нам крупная варено-мороженная гребенчатая креветка из региона Боты Прохорского края – из Японского моря Приморского побережья. На морепродукте полностью отсутствует ледяная глазурь. Разморозить и наслаждаться, варить не нужно, чтобы мясо не стало жёстким!

Креветка дальневосточная добывается в ледяных водах северных морей, обладает наиболее ярким вкусом и отличается от своих «тепловодных» родственников утонченными сладковатыми нотками и большей упругостью мяса. Сварена и заморожена на борту рыболовецкого траулера. Очень вкусная и нежная.

Источник

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит креветка

Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка. Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров.

Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:

  • изменение окраски тела;
  • рост, частоту линек;
  • обмен веществ, скорость накопления кальция;
  • порядок расположения пигмента.

Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.

Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.

Какие креветки покупать – рейтинг лучших фирм по отзывам

Одного только лабораторного анализа, пусть даже и самого тщательного, будет явно недостаточно. И окончательно расставить все точки над «i» помогут покупательские отзывы, найти которые можно на таких общедоступных платформах, как Ozon, irecommend и Отзовик.

«Фрукты Моря», аргентинские без головы

Цена – 1670 руб. за 1 кг

Конечно, все креветки хороши, но если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то лучше варианта, чем аргентинский сорт, трудно найти, особенно если использовать морепродукты без головы. Креветки «Фрукты моря» в нестандартной пластиковой коробке – наглядный тому пример.

Вкусные, мясистые, эстетичные – стоят морепродукты немало, но безупречное качество полностью оправдывает ценник.

Мне нравитсяНе нравится

вкусовые качества – высший класс;
поистине королевский размер;
легкая очистка;
свежесть без нареканий;
практически полное отсутствие льда;
минимум отходов.

мало креветок в упаковке;
запредельная стоимость.

Agama, королевские очищенные

Цена – 1807 руб. за 1 кг

Еще более дорогие креветки, чему есть простое объяснение – в упаковке представлены очищенные морепродукты высокого качества. Причем последнее касается не только вкуса, но и размера, а также уровня безопасности, поскольку состав у креветок близок к идеальному.

Лучшее решение для пасты, ризотто, паэльи и других блюд, в состав которых входят очищенные креветки. И хоть последние и имеют тонкую ледяную оболочку, при разморозке они дают минимальное количество воды.

Мне нравится1Не нравится

вкусные очищенные креветки;
довольно крупный размер;
сочность;
приятный аромат и моментальное приготовление.

и все-таки вода – креветки лучше немного отжимать перед добавлением на сковороду;
очень дорого.

«Фрукты Моря», тигровые, неочищенные

Цена – 2300 руб. за 1 кг

А это настоящий деликатес для истинных ценителей – гигантские тигровые креветки в своем первозданном состоянии (требуется разделывание). Продукция также реализуется в пластиковых контейнерах, содержа внушительное количество белка и не имея вредных добавок.

Характерный серо-коричневый цвет морепродуктов явно свидетельствует о том, что они нуждаются в термической обработке путем обжаривания или обработки на пару. Главное, не передержать, чтобы не превратить нежнейшую белую мякоть деликатеса в резину.

Мне нравитсяНе нравится

настоящее украшение праздничного застолья;
отменный вкус и аромат;
нежная консистенция мякоти;
быстрое приготовление;
питательный и полезный продукт.

креветки нужно чистить, обязательно удаляя пищевод;
космический ценник.

Polar Premium, варено-мороженые

Цена – 694 руб. за 1 кг

Но не королевскими и тигровыми креветками едиными жив российский гурман, особенно если учесть их высокую питательность и ценовую доступность. Вместо этого можно побаловать себя мелкими (90-120 шт. на 1 кг), но от этого не менее вкусными креветками от все той же марки Polar, добытыми в водах Северной Атлантики.

Сперва может показаться, что такую «мелочь» трудно чистить, однако это заблуждение, поскольку в отличие от толстого панциря тонкий является более послушным, легко снимаясь с богатой полезным белком мякоти.

Мне нравится1Не нравится

при правильной варке – вкусные ароматные за свою цену;
большое количество в упаковке – под пиво особенно удобно;
креветки легко очищаются от панциря.

очень много воды – до 30% от общего объема;
в пакете попадается много мелочевки;
часто встречается просрочка с тухлым запахом аммиака, поэтому следите за датой изготовления.

«Бухта изобилия», отборные

Цена – 1099 руб. за 1 кг

Более крупные креветки (60/80 шт. на кг), выловленные в акватории Атлантического океана. Очень вкусные и полезные – пищевая ценность полностью соответствует требованиям государственного стандарта. Среди прочих преимуществ – относительно небольшое количество воды, плотность и сочность мякоти. Треть голов, конечно, черные, но в целом, это никак не отражается на качестве и вкусе креветочного мяса.

Мне нравится1Не нравится

реально очень вкусные и сочные креветки;
минимальное время для приготовления – достаточно залить размороженный продукт кипятком и сразу же слить его;
довольно большое количество в упаковке;
минимум глазури.

в пакете довольно много мелких экземпляров;
дороговато, хоть и вкусно.

Теперь вы подкованы всей необходимой информацией, поэтому можете смело отправляться в магазин за лучшими креветками в мире. Удачной покупки!

Свежие

Блюда с морепродуктов конечно на любителя. Но, богатство витаминов и минералов, пищевой ценности для желудка в этих продуктах, заставляют задуматься…

Сколько калорий содержится в термически необработанных (сырых) креветках: на 100 грамм в зависимости от вида креветок от 75 до 110 ккал. Это обусловлено небольшим содержанием (до 5%) или совсем отсутствием жиров.

Креветки наполнены полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6 и омега-3). А ведь они очень необходимы для хорошей работы сердечно сосудистой системы, укрепления клеточных оболочек, улучшения кровообращения в мозге, как противодействие воспалительным процессам и опухолям в организме человека.

Какой цвет лучше?

Цвет является главным показателем качества креветок. Одни из вкусных и сочных экземпляров продаются с головой коричневого цвета. После приготовления мясо у них становится нежным и насыщенным, поэтому такой вариант используют в дорогих ресторанах.

Встречаются белесые изделия и с темными пятнами. К сожалению, этот цвет говорит о том, что производитель нарушил условия хранения. Мясо у них получается жесткое, и никакого сладкого послевкусия нет. Если обнаруживаются такие разновидности, лучше воздержаться от их покупки.

В случае, когда головка покрыта ярким черным цветом, есть подобные креветки нельзя, так как это негативно отразится на работе ЖКТ. Такой оттенок характерен только для искусственно выращенных ракообразных.

Если креветки вылавливались в море, то цвет головы может быть разный, все зависит от того, в каком периоде их поймали. При этом оттенок не играет никакой роли, потому что не отражается на вкусе и пользе. Например, зеленая головка указывает, что животное предпочитало питаться планктоном, отчего и приобрела такой цвет со временем.

Естественный оттенок креветки – серый, допускается немного розоватого цвета на панцире. Если в магазине продаются товары, которые обладают ярко красным окрасом, следует знать, что в них добавили краситель или они предварительно были отварены и заморожены.

Диетические свойства королевских креветок

Мясо креветок не очень калорийно и считается диетическим.

В 100 граммах невареных креветок содержится до 107 Ккал. Это столько же, сколько, к примеру, в картофеле, бананах, нежирной рыбе. Что интересно, как раз в королевских креветках меньше калорий, чем в мелких сортах. Маленькая калорийность связана с тем, что мясо креветок практически не содержит жира, зато богато составляющими ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Вообще в состав мяса креветок входит почти половина периодической таблицы химических элементов

. Если в сутки съедать 100 г мяса королевских креветок, то потребность в суточной норме йода будет удовлетворена. Хотя в мясе довольно много холестерина, из-за отсутствия насыщенных жиров, это не представляет угрозы для сосудов.

Самые популярные креветки на российском рынке

В настоящее время из 300 видов добываемых в мире креветок на российский рынок поступает три вида:

  • Северная креветка, или креветка глубоководная, дикая.

    Обитает в Атлантическом и в холодной части Тихого океана, а также в Северном и Баренцевом морях. Размер северной креветки меньше, чем тепловодной и выращенной аквакультурным методом – в искусственных водоемах. При этом у северной креветки более насыщенный вкус.

  • Креветка ваннамей – тихоокеанская белая, или белоногая, креветка.

    В России ее называют «королевской» за большой размер – за него ее и ценит потребитель. Креветка ваннамей водится в восточной части Тихого океана и потребляется внутренним рынком стран-добытчиков. На внешний рынок ее не продают. Таким образом, все, что мы видим на прилавках в России, относится к аквакультуре.

  • Тигровая креветка – самая большая.

    У нас продают зеленые тигровые креветки, расфасованные в коробки. Эти креветки дороже традиционных.

Российским потребителям более доступна северная креветка и ваннамей, именно эти два вида исследовали эксперты Роскачества.

Особенности креветок

Сколько ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Другие пять пар грудных конечностей используются при перемещении. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.


Пресноводная креветка Амано

Размеры креветок – Количество аргентинских креветок на 1 килограмм

Таблица размеров аргентинских креветок с пересчётом на килограмм:

Маркировка Штук на 1 килограмм Пример
C1 30-55 Креветки C1
C2 56-100 Креветки C2
CR 30-150 Креветки CR
L1 10-20
L2 21-30 Креветки L2
L3 31-40

При выборе креветок следует также учитывать, что чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера 31/40.

Правильно выбрать креветки помогут наши статьи

В кулинарных рецептах часто указывают размер креветок не количеством штук на фунт, а названием – «large», «small» и т.п На картинке вы можете видеть соответствие названия и размеров креветок.

Креветки разных размеров на фотографии

Морепродукты – настоящие деликатес, эти дары моря ценятся гурманами за свои вкусовые качества, поварами за простоту приготовления, а диетологами – за невысокую калорийность и полезные свойства. Самыми яркими, доступными и вкусными морепродуктами являются креветки, но выбрать их в магазине – непростая задача. Большой выбор наименований, чищеные и нечищеные экземпляры, в упаковке и на развес, разные калибры – все это может ввести в ступор неопытного покупателя. Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector