Калорийность и полезные свойства риса рубин
Содержание:
- Интересные рецепты блюд
- Состав и характеристики продукта
- Полезные свойства для организма человека
- Варка риса
- Особенности сортов
- Домашний салон красоты
- Как красный рис влияет на наш организм?
- Противопоказания и возможные побочные эффекты
- Сорта красного нешлифованного риса
- Что предлагают диетологи?
- Когда красный рис может принести вред
- С курицей на сковороде
- Польза красного риса
- Еще один рецепт плова (с морковью и фисташками)
- Как готовить
- Творожная запеканка с рисом
- Может ли навредить красный рис
- Как правильно варить
- Польза красного риса
Интересные рецепты блюд
Салат с красным рисом, курагой и изюмом
Ингредиенты | Количество |
красный рис — | 100 г |
вода — | 200 мл |
курага — | 5 шт. |
изюм — | 50 г |
репчатый лук — | ½ головки |
оливковое масло — | 2 стол.л. |
соль и кардамон — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал |
- Рис тщательно перебирается и промывается несколько раз в холодной воде. После этого он засыпается в кастрюлю и варится около получаса на среднем огне;
- Сухофрукты промываются, а курага еще и нарезается на небольшие кубики;
- Лук режется полукольцами и обжаривается с кардамоном до золотистого цвета на оливковом масле;
- После этого к луку добавляется курага, и он жарится еще 3 минуты. В приготовленный рис добавляется соль, изюм и лук. Все хорошенько перемешивается и подается к столу.
Плов
Как уже говорилось выше, такой рис практически не разваривается. Именно поэтому он является прекрасным выбором для приготовления разного вида пловов. А вдобавок приготовленный красный рис имеет приятный ореховый оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- красный рис – 200 гр;
- постная свинина – 250 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- перец чили – 1 стручок;
- растительное масло;
- соль.
Время: около 1 часа + время для замачивания.
Калорийность: 133 Ккал.
-
Рис перебирается и замачивается его на несколько часов. Наиболее подходящий здесь сорт будет красный самарканд. За время замачивания все имеющиеся вредные добавки полностью выйдут;
- Мясо нарезается на кусочки и обжаривается на сковороде, после чего перекладывается на дно кастрюли.
- После этого также стоит обжарить нарезанную морковь и лук, которые также отправляются к мясу;
- Вода, в которой был замочен рис, сливается, а он сам отправляется в ту же кастрюлю. После этого следует добавить соль и перец и все залить водой из расчета 1:2,5.
- После закипания воды огонь уменьшается, а плов тушится еще приблизительно полчаса. После этого оставьте его настояться под крышкой еще немного времени и вытащите стручок перца.
Состав и характеристики продукта
Многие любят красный рис за сладковатый ореховый вкус с цветочными нотками. Яркий цвет злака объясняется большим количеством красного пигмента, содержащегося в оболочке. Для сохранения этой ценной части зерен, их обрабатывают методом неполной шлифовки, удаляя лишь несъедобные грубые чешуйки. Именно в красной оболочке содержатся все полезные вещества, витамины и минералы.
Питательная ценность злака и калорийность
Калорийность 100 г сухого краснозернистого риса составляет примерно 365 ккал. После приготовления энергоемкость продукта (без учета других продуктов) варьируется в пределах 90–100 кКал. Его пищевая ценность в сухом и отварном виде в сравнении с белым шлифованным сарацинским зерном представлена в следующей таблице.
Пищевая ценность | Белый шлифованный рис (сухой) | Красный нешлифованный рис (сухой) | Красный нешлифованный рис (отварной) |
Белки | 7,0 г | 7,4 г | 2,92 г |
Жиры | 0,4 г | 2,1 г | 0,69 г |
Углеводы | 77 г | 68,8 г | 19,3 г |
Пищевые волокна, клетчатка | — | 9 г | 2,9 г |
Энергетическая ценность | 340 кКал | 360 кКал | 98,5 кКал |
Химический состав
Полезные свойства красного риса определяются его химическим составом. Он насыщен минеральными веществами ( Zn, Fe, K, Na, Mg, P, Ca), витаминами группы В, РР, Н, Е, жирными кислотами (омега-3), клетчаткой и легко усваиваемыми протеинами.
Химический состав отварного красного риса (на 100 г продукта):
Нутриент | Количество |
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 13.8 мкг |
бета Каротин | 0.009 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.158 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг |
Витамин В4, холин | 12.07 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0.588 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг |
Витамин В9, фолаты | 7.861 мкг |
Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.502 мг |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг |
Витамин РР, НЭ | 2.0073 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 88.66 мг |
Кальций, Ca | 17.14 мг |
Магний, Mg | 57.33 мг |
Натрий, Na | 348.97 мг |
Сера, S | 2.51 мг |
Фосфор, Ph | 132.5 мг |
Хлор, Cl | 533.16 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.611 мг |
Кобальт, Co | 0.134 мкг |
Марганец, Mn | 1.475 мг |
Медь, Cu | 111.92 мкг |
Молибден, Mo | 0.98 мкг |
Селен, Se | 9.198 мкг |
Фтор, F | 90.79 мкг |
Цинк, Zn | 0.8024 мг |
Стеролы (стерины) | |
Холестерин | 5.2 мг |
Гликемический индекс красного риса равен 40. Это идеальная еда для людей, страдающих сахарным диабетом.
Полезные свойства для организма человека
Благодаря большому количеству минералов, витаминов и аминокислот рис Рубин полезен для здоровья человека:
- улучшает микрофлору кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
- стабилизирует уровень сахара в крови, что делает этот сорт риса полезным продуктом для людей с сахарным диабетом;
- очищает организм от холестерина;
- снижает вероятность развития онкологии при регулярном употреблении;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей, что обеспечивается наличием витаминов группы В;
- применяется при диарее и отравлении;
- можно употреблять в пищу детям и аллергикам, так как не содержит глютен;
- благодаря его сытности рекомендуется для похудения;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулирует выработку серотонина, чем оказывает положительное влияние на нервную систему.
Варка риса
Этот сорт лучше всего сочетается с продуктами растительного происхождения: с овощами, грибами, бобовыми и зеленью. Блюда из красного риса вкусны с базиликом и мятой, с тархуном и орехами. С мясом блюдо получится слишком тяжелым, потому что сам по себе красный рис очень питателен. Для большинства блюд, в состав которых он входит, первым этапом будет именно варка, поэтому с нее и начнем.
В отличие от белого красный рис сложно переварить. Чтобы получить кашу-размазню, надо очень постараться. Он скорее сгорит, но не разварится.
Как варить:
- Подготовка крупы заключается в том, что рис следует тщательно перебрать. Так как продукт не проходил шлифовку, а только обмолот, в нем очень часто попадаются остатки шелухи. С ними все просто – они всплывут, когда вы будете промывать крупу. Камешки и необработанные зерна в шелухе отбирают вручную.
- Пока вы занимаетесь этим, поставьте воду, чтобы она закипела. На семью из трех человек будет достаточно 1 стакана крупы.
- Воды нужно взять в два раза больше, чтобы ее не пришлось потом доливать. Если все-таки вы неправильно рассчитали, сколько нужно воды для варки красного риса, в процессе добавляйте только кипящую.
- Варится красный рис в среднем около 40 минут. И не забудьте его посолить. Делать это надо после того, как вы добавите крупу, и вода снова закипит.
Особенности сортов
Родиной риса считается Иран, однако сейчас злаковую культуру выращивают во многих странах с влажным субтропическим климатом. Такие сорта особенно популярны в Азии. В Древнем Китае и Японии такой рис почитался как священный. В старину его подавали только в знатных домах и храмах. Основной продукт питания жителей высокогорного Тибета – бутанский красный рис. Его зёрна отличаются средним размером и сравнительно мягкой оболочкой. После варки они становятся бледно-розовыми и слегка липкими.
Индийцы предпочитают сорт рубин – рис с темно-бурой окраской и плотной структурой. В Таиланде культивируют длиннозёрные злаки с нежной оболочкой, мягким вкусом и сложным ароматом, состоящим из хлебных и молочных нот. В Европе красный рис выращивают в Южной Франции – в провинции Камарг. Среди гурманов особо ценится сорт калифорнийский рубин, произрастающий в американских штатах Джорджия и Южная Каролина. Этот рис имеет тёмный, скорее бордовый оттенок. Такой злак, приготовленный правильно в мультиварке, сохраняет все ценные вещества, чем и привлекает людей, ведущих здоровый образ жизни.
Домашний салон красоты
Неотразимостью и молодостью японские гейши во многом обязаны рису. Это маски и кремы, приготовленные на его основе. Вот один из простых рецептов, который омолодит и осветлит кожу лица.
Ингредиенты:
Отварите крупу, затем измельчите его в блендере вместе с отрубями. К полученной смеси добавьте йогурт и стертую в порошок таблетку. Если кожа слишком сухая, йогурт можно заменить ряженкой.
Маску наложить толстым слоем, лицо накрыть тонким полотенцем или марлей. Через 15 минут релаксации все смыть. Для должного эффекта достаточно двух процедур в месяц.
Простые рецепты с этим уникальным злаком помогут поддержать здоровье и красоту, сохранить фигуру, поразить гостей пикантными блюдами, поднять настроение и наполнить жизнь положительной энергией.
Как красный рис влияет на наш организм?
Интересными особенностями обладают и аминокислоты, которые можно получить только из мясных продуктов
Поэтому диетологи нередко акцентируют внимание на возможности замены мяса блюдами из красного риса. . Витамины группы В благоприятно влияют на ногти, кожные покровы и волосы, а магний помогает справиться с симптомами мигрени и астмы, повысить мышечный тонус, снизить риск заболеваний сердечно-сосудистых органов, укрепить нервную систему и привести в норму давление
Витамины группы В благоприятно влияют на ногти, кожные покровы и волосы, а магний помогает справиться с симптомами мигрени и астмы, повысить мышечный тонус, снизить риск заболеваний сердечно-сосудистых органов, укрепить нервную систему и привести в норму давление.
Сочетания магния с кальцием необходимо для укрепления костных тканей и предотвращения развития остеопорозов и артритов. Покрытие красного риса богато на калий, который способствует освобождению суставов от солевых скоплений и снижению воспалительных процессов.
В связи с этим включение в рацион красного риса крайне необходимо при ревматизме других заболеваниях, поражающих суставы.
Красный рис – эффективное профилактическое средство, предотвращающее анемию, от которой ежегодно страдает всё большее количество людей. Это воздействие обусловлено высоким содержанием в продукте железа.
Немаловажным полезным свойством красного риса является его антиоксидантное влияние и подавление роста свободных радикалов, благодаря чему существенно снижается риск развития злокачественных новообразований.
Употребление красного риса выступает своеобразной профилактикой рака молочных желез и толстой кишки.
Красный цвет крупы обусловлен присутствием парационидов, которые положительно влияют на кожные покровы, способствуя повышению их эластичности, уменьшению пигментации и устранению глубоких морщин.
Благодаря присутствию в продукте большого количества пищевых волокон улучшается перистальтика кишечника, отмечается нормализация пищеварения и микрофлоры, а человека длительное время не покидает чувство сытости.
Полезность этих компонентов также представлена очищением организма от вредных веществ и предотвращением всасывания чрезмерного количества холестерина и сахара в кровь.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Природный красный рис противопоказаний практически не имеет. Главное, учитывайте высокую калорийность такой пищи. Также из-за высокого содержания некоторых веществ могут появляться побочные эффекты, но только при частом употреблении зёрен в больших количествах:
- из-за наличия клетчатки — вздутие живота, запор, метеоризм;
- из-за кремния — фиброз лёгких, мочекаменная болезнь.
Также в злаках может быть превышено содержание мышьяка, так как он сохраняется в оболочке после использования специальных удобрений. Учитывая всё это, следует включать красный рис в рацион не каждый день, а периодически, и не есть его в больших количествах.
Дрожжевой красный рис, который производят в Китае, как любое лекарство, может иметь серьёзные противопоказания и побочные эффекты, из-за чего он запрещён в некоторых европейских странах. Его нельзя употреблять беременным, так как монаколин К может оказывать тератогенный эффект на плод: провоцировать развитие патологий в центральной нервной системе и конечностях. По этой же причине он противопоказан кормящим матерям и детям.
Возможные побочные эффекты от длительного употребления дрожжевого красного риса:
- токсикологическое поражение печени, вплоть до гепатита;
- развитие почечной недостаточности;
- заболевания мышечной системы, нарушение двигательной активности, головная боль, головокружение, тошнота;
- эректильная дисфункция.
Природный красный рис — намного более ценный продукт, чем белый. Его не просто можно, но и нужно употреблять для поддержания здоровья, соблюдая, конечно, умеренность.
Сорта красного нешлифованного риса
В зависимости от места выращивания выделяют несколько сортов красного риса. Каждый из них имеет свои свойства и особенности.
- Рис Камарг (Camarque) — выращивают на юге Франции в долине реки Camarque (отсюда и его название), хотя родиной его считается Таиланд. Короткозёрный сорт с ярким ореховым ароматом. Его часто используют в качестве гарниров или добавляют в различные салаты.
- Самба (Samba red rice) — культивируется в Индии и Шри-Ланке. Считается среднезёрным сортом, но в зависимости от места произрастания форма и размер зерна могут варьироваться, например, в Индии встречается круглозёрный Самба.
- Бутанский красный рис — пришёл к нам из Бутана. Тоже достаточно распространённый сорт, размер зерна — средний. В варёном виде имеет бледно-розовый цвет.
- Тайский рис или Карго — это длиннозёрный сорт насыщенного бордового цвета. Имеет цветочный жасминовый аромат. Чтобы сохранить его неповторимый вкус и полезные свойства, требуется особый способ варки.
- Дрожжевой рис — его получают путём ферментации обычного белого риса специальными дрожжами. В Китае он тысячелетиями использовался для приготовления традиционных местных блюд, в те времена также знали и о его целебных свойствах.
- Рубин — культивируется в Индии, где употребляется не только в пищу, но и во время религиозных обрядов. Есть калифорнийский рубин, его любят гурманы за пикантный вкус и невероятно насыщенный бордовый цвет. В начале XXI века в России вывели свой «Рубин».
- Девзира — произрастает в Узбекистане. Нешлифованный красный рис, который отличается от других подобных сортов быстрым приготовлением.
В красном рисе Рубин содержится целый комплекс витаминов и минералов
Что предлагают диетологи?
Красный рис содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но в последнее время модным стало проращивать красный рис и употреблять его в пищу
Да и диетологи обращают внимание на то, что пророщенные ростки сохраняют в себе все витамины, обогащая организм живой энергией, принося только пользу человеку
Обычно употребляют пророщенные ростки с утра на завтрак. Молодые мамы отмечают у себя повышенную выработку молока и налаживание лактации.
Для того чтобы прорастить ростки, красный рис нужно залить прохладной водой. Через сутки зерна промыть, воду слить, затем повторно добавить воды, прикрыть крышкой. Примерно через 7 часов начинают прорастать ростки. Их добавляют в повседневные блюда, в салаты, соуса. Зернышки по своему составу становятся очень мягкими и практически не ощущаются на вкус.
Для людей, желающих быстро снизить вес, диетологи разработали специальные программы:
— Жесткая диета, рассчитанная на 3 дня. Можно использовать один раз в полгода, когда нужно срочно похудеть. Для этого надо сварить красный рис (1 стакан) с солью или приправами, и весь день питаться только этим. Если очень хочется кушать, то можно позволить себе несколько зеленых яблок. За 3 дня можно сбросить около 4 килограмм.
— Щадящая диета, рассчитанная на 7 дней. Помогает сбросить до 7 килограмм. Диета состоит из трехразового приема пищи в день. Можно позволить себе немного отварного мяса, овощи и фрукты, зеленый чай, отвар из боярышника. Не забывайте про употребление большого количества воды и занятие физической культурой.
Также диетологи советуют принимать красный рис при некоторых недугах:
— Лечение толстой кишки. Красный рис, в количестве 200 грамм, предварительно замочить в холодной воде на 15 минут, промыть, затем воду слить и добавить 3 стакана молока, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. По вкусу можно добавить немного сахара или меда. Такое блюдо очень хорошо очищает пищеварительный тракт.
— Очищение организма от патогенных образований, помогает устранить паразиты в человеке, выводит холестерин, шлаки и токсины. Красный рис размачивают в прохладной воде, затем зернышки принимают натощак, тщательно разжевывая, после чего пищу не принимают в течении часа.
— Отвар для лечения остеохондроза, ревматизма и артрита. Необходимо добавить в 1 литр воды 4 столовые ложки красного риса, сахар по вкусу, довести до кипения и сразу выключить огонь. Дайте настояться около двух часов, и небольшими порциями натощак принимайте в пищу в течение дня.
— Отвар для лечения простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей. Надо взять 200 грамм красного риса, добавить полтора литра воды, на слабом огне проварить около часа, пропустить такую смесь через марлю и за 30 минут до еды выпивайте по 1\4 стакана отвара.
Когда красный рис может принести вред
Особых противопоказаний и побочных эффектов у этой злаковой культуры нет. Больше пользы! Но все же есть небольшие нюансы, которые нужно знать:
только умеренное употребление
В больших количествах красный рис способен вызывать запоры и метеоризм;
исключить во время обострения желудочно-кишечных заболеваний;
нельзя употреблять при болезнях печени и почек;
с осторожностью использовать в рационе детей, беременных и кормящих женщин, хотя есть мнение, что красный рис повышает лактацию;
нельзя сочетать красный рис с цитрусовыми, особенно грейпфрутом;
быть осторожным лицам, употребляющим лекарства для понижения холестерина, противогрибковые и противоопухолевые препараты.. Если вы любите разнообразие в пище и следите за здоровьем и фигурой, то красный рис — отличный вариант для вашего рациона
Если вы любите разнообразие в пище и следите за здоровьем и фигурой, то красный рис — отличный вариант для вашего рациона.
С курицей на сковороде
Рис рубин, рецепты приготовления которого пошагово описаны в статье, при готовке плова получается насыщенным и рассыпчатым. Вкус крупинок получится более мягким, при этом вместо курятины можно использовать любые другие сорта мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру блюда входит небольшой набор компонентов:
- 2 кг риса «рубин»;
- 400 г курятины (бедер или голеней);
- луковица;
- 2 крупных моркови;
- по усмотрению мелкой соли;
- щепотка карри и черного дробленого перца;
- 3-4 ст. л. очищенного жарочного масла;
- 1 головка чеснока;
- по усмотрению укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить оригинальный и яркий красный плов, нужно выполнить действия по этапам:
- Части курицы следует зачистить, после чего их нужно промыть и обтереть салфеткой. Кожицу по желанию можно оставить или снять, если блюдо требуется диетическое.
- На сковороде необходимо поджарить до золотистости курицу, в конце ее нужно подсолить и посыпать перцем.
- Отдельно нужно поджарить измельченный лук с нарезанной брусочками морковью.
- Овощи после приготовления следует пересыпать к мясу.
- Промытый до прозрачной воды рис необходимо разложить к мясу равномерным слоем.
- Сверху крупу лучше подсолить и после этого ее требуется залить питьевой водой так, чтобы жидкость покрыла рис на 2 пальца.
- В центр сковороде следует вставить неочищенную, но вымытую головку чеснока.
- Компоненты нужно вскипятить, после чего их требуется прикрыть крышкой.
- Огонь нужно уменьшить, после чего плов следует готовить час под крышкой.
- В процессе варки блюдо нужно посыпать приправами и подсолить.
Что можно добавить
Если добавить к курятине постную свинину или говядину, плов получится более сытным и насыщенным. Также в плове прекрасно сочетаются такие добавки, как грибы, распаренный изюм, сухофрукты и любая на выбор зелень.
Правила подачи, украшение
Щедрую порцию плова необходимо выложить на теплую тарелку или в глиняный горшочек, сверху блюдо лучше посыпать измельченной зеленью. С пловом хорошо сочетаются все виды солений, овощные салаты и соусы на основе томата.
Польза красного риса
Красный рис имеет свойства, некоторым образом сходные со свойствами не шлифованного. Если этот продукт не подвергать шлифовке, в нем сохраняются все полезные вещества. Красный рис, польза которого несомненна, содержит в себе следующие микроэлементы:
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- никотиновая кислота;
- витамины (в том числе, В, Е).
Помимо этого, рисовые зерна богаты магнием, кальцием, железом, калием, фосфором. Присутствует в нем медь и йод. Поклонников здорового образа жизни, старающихся снизить уровень холестерина в крови, неизменно радует факт, что этот вид риса почти на 80% состоит из углеводов. Белков здесь присутствует не более 10%, что позволяет использовать продукт для многих диет.
Влияние риса на отдельные системы и органы
Красный рис оказывает весьма благотворное действие на организм. Дело не только в том, что он работает на снижение холестерина, хотя защитники продукта именно данный факт часто ставят во главу угла. У него есть и другие удивительные свойства, благодаря которым он становится исключительно полезным.
Полезен красный рис и для кожи. Косметологи даже рекомендуют приготовить питательную маску с его использованием. Дело в том, что кашица из рисовых зерен делает кожу эластичной, способна избавить женщину от мелких морщинок и повышает тонус эпидермиса. Если варить рис регулярно и употреблять его в пищу, то в скором времени будут заметны изменения к лучшему – волосы становятся блестящими, ногти перестают слоиться. Более того, многие мужчины наблюдали улучшение эрекции, если периодически ели блюда из риса.
Сколько бы вы ни готовили и не употребляли в пищу красный рис, вы не почувствуете изменений в худшую сторону в работе сердечно-сосудистой системы. Секрет в том, что этот удивительный продукт очищает кровь от холестерина, а также удаляет шлаки и токсины из организма. В результате сосуды начинают функционировать лучше, что и приводит к общему оздоровлению организма.
Таким образом, красный рис оказывается во многих случаях чудодейственным средством, свойства которого, как утверждают врачи, далеко не полностью исследованы. Он влияет на здоровье в целом и на многие органы в частности, укрепляя самочувствие и возвращая бодрость. Так что снижение уровня холестерина – далеко не главная его заслуга.
Может ли красный рис быть вреден для здоровья
Многие люди, которые собираются готовить красный рис, озабочены вопросом – а есть у него негативные свойства или какие-нибудь противопоказания. Стоит отметить, что серьезных противопоказаний не имеется. Однако в отдельных случаях желательно проявить умеренность в употреблении рисовых блюд.
Ограничения к использованию красного риса:
не рекомендуется к частому употреблению вследствие повышенной калорийности;
люди, склонные к метеоризму, рискуют столкнуться с запорами, используя продукт постоянно;
необходимо осторожно употреблять красный рис людям, страдающим почечными болезнями и заболеваниями печени.
Еще один рецепт плова (с морковью и фисташками)
Приготовленный по этому рецепту плов из бурого риса представляет собой сладкое, нежирное, необыкновенно вкусное блюдо, которым без опасений могут наслаждаться даже те, кто ревностно следит за своей фигурой. Калорийность одной порции угощения составляет всего лишь 256 ккал. Для приготовления четырех порций используют продукты:
- одну головку репчатого лука;
- одну морковку;
- 180 грамм коричневого риса (идеально подходит злак «Индика BROWN») ;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 380 мл куриного бульона;
- 125 мл воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 50 грамм финика (без косточек) ;
- лук зеленый;
- черный перец.
Готовится блюдо в продолжение часа: морковь с луком измельчают и пассеруют на оливковом масле на среднем огне в продолжение одной минуты при периодическом помешивании. Добавляют рис, пассеруют еще в течение минуты. После этого добавляют финики (измельченные), лимонную цедру, воду и бульон. Перчат. Доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и варят около 45 минут до полного испарения всей жидкости. Перемешивают готовое блюдо вилкой и добавляют немного лимонного сока. Подают угощение, посыпав его порубленным зеленым луком.
Как готовить
С приготовлением красного злака справится даже ребенок. Этот злак трудно превратить в кашу, так как на зернах имеется плотная оболочка, которая позволяет сохранять форму.
Производители на упаковке размещают подробную инструкцию по приготовлению своего продукта. Все, что требуется от хозяйки – соблюдать ее.
Прежде чем браться за варку, зерна нужно очистить от постороннего «мусора», тщательно перебрав их.
Промойте очищенную крупу несколько раз, поместите ее в кастрюлю подходящего объема, лучше с толстым дном.
Залейте злак кипятком, посолите по вкусу. Если пропорции верны, то между крупой и уровнем воды будет промежуток в два пальца.
Как только вода закипит, огонь можно убавить. Не забудьте убрать пенку.
Крупа будет вариться под полуоткрытой крышкой около получаса. Время приготовления зависит от сорта зерен. Она будет готова, когда станет мягкой, а вода полностью испарится.
Дайте готовому блюду настояться 5 минут, а затем слегка сдобрите его оливковым маслом.
Готовится красная крупа чуть дольше белого сорта. Ее используют во многих экзотических рецептах. Такой рис является идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
А если его дополнить овощами, то получится полноценное отдельное блюдо. Хорошо сочетается с птицей, молочными продуктами, сухофруктами, грибами.
Готовое блюдо допустимо хранить в холодильнике три дня в таре с закрытой крышкой.
Творожная запеканка с рисом
Отварите 100 гр. Рубина с оболочкой до готовности, добавьте 2 ч. л. клюквы, соль, корицу и 200гр. творога низкой жирности. Перемешайте ингредиенты и поместите полученную массу в огнеупорные формы, сверху положите дольки киви. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой. Поместите десерт в горячую духовку на 30 минут.
Рис с грибами — отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Рис можно любой — белый, красный или коричневый. А вообще сорта риса бывают достаточно разноцветные. Бывает также черный рис, жемчужно-белый и матовый рис.
Для большинства населения планеты — основная пища это рис. Рис, или — сарацинское зерно, выращивают и употребляют уже давно, возможно, что культура выращивания риса одна из древнейших среди возделывания злаков. Я был удивлен, что в мире насчитывается сотни и тысячи видов риса, чего нельзя сказать по полкам в наших магазинах. Безликий «рис», как нам это знакомо. Редко когда люди осознанно ищут для готовки желаемого блюда определенный сорт риса.
Иногда можно увидеть «черный» или дикий рис. Очень длинные матово-черные зерна, слегка искривленные (кстати, а это рис?). Весьма дорогой рис, говорят, подался только вельможам. Или коричневый рис — не знаю, есть ли такой сорт, подозреваю, что это обычный рис, отсортированный перед шлифовкой, отобранный по цвету оболочки. И или красный рис — red rice, наверное — самый полезный сорт.
Впрочем, красный рис, сам по себе — как гарнир, уже блюдо самодостаточное. Мало того, что это вкусно, но еще и очень полезно. Красный рис отличный вариант для приготовления всевозможных блюд.
Красный рис с грибами и овощами — блюдо получилось совершенно замечательное.
Может ли навредить красный рис
При виде этого продукта многие думают, не навредит ли им красный рис? Польза и вред этой крупы обусловлена лишь дозировкой. То есть, каких-либо противопоказаний у него нет. При этом, не стоит употреблять его в безмерных количествах, так как могут возникнуть проблемы с ЖКТ (вздутия, тошнота, запоры и пр.).
В целом, этот продукт является полностью безопасным и по этой причине его без опасений можно включать в детский рацион. Кроме того, при употреблении этого вида риса необходимо учитывать его калорийность. Так, в ста граммах зёрен содержится примерно четыреста калорий, поэтому не следует готовить себе большие порции, если Вы следите за собственной фигурой.
Как правильно варить
Красный рис не только полезный продукт. Если его приготовить, соблюдая простые правила, он поразит даже изысканного гурмана. Нежный сладковатый вкус риса с нотами жасмина и миндаля (иногда с привкусом ржаного хлеба) отлично сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и грибами. С рисом готовят пловы, супы, ризотто, десерты и запеканки. Он часто становится ингредиентом салатов.
Для приготовления 100 г риса необходимо взять 200–250 мл кипятка. Зерна нужно просмотреть, если есть мусор и шелуха, перебрать, тщательно промыть холодной проточной водой, поместить в посуду с толстым дном, залить закипевшей водой, посолить и накрыть плотно прилегающей крышкой. На среднем огне рис необходимо довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 30 мин.
Так как красный рис готовится дольше, чем белый шлифованный, некоторые хозяйки и повара предварительно замачивают его в воде на несколько часов или на всю ночь. Это значительно сокращает время приготовления до 15–20 мин. Перед подачей блюдо должно настояться не меньше 5 мин.
Польза красного риса
Интересно, но именно данный вид риса считается самым полезным среди остальных. По большей части это обусловлено тем, что красный рис не шлифуется после сбора. А это значит, что он содержит в себе большее количество клетчатки, сохраняя максимальное количество витаминов, аминокислот и минералов.
Кроме того, рисовая оболочка позволяет прекрасно сохранять саму форму зёрен, а её тепловая обработка придаёт им восхитительный аромат жареных орешков. Такой рис содержит в зёрнышках достаточно много витаминов группы В, благодаря чему его употребление положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей.
Также этот вид риса богат такими необходимыми телу минералами как:
- железо;
- кальций;
- медь;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- йод.
Содержащийся в таком полезном красном рисе магний укрепляет нервную систему, снижает давление, снижает шансы сердечных приступов и сбоев ритма, а также тонизирует мышцы и помогает справиться с астмой и мигренями. Вместе с кальцием этот микроэлемент укрепляет костные ткани, предотвращая развитие артрита и остеопороза. Богатая калием красная оболочка выводит соль из суставов, снимая их воспаления, а значит, блюда из красного риса будут невероятно полезны людям, которые страдают ревматизмом, а также иными недугами суставов. Кроме того, такие зёрнышки служат источником железа, предотвращая анемию, которая с каждым годом «настигает» всё больше людей из-за неправильного образа жизни.
Также, польза красного риса и в том, что эта крупа считается мощным природным антиоксидантом, употребляя регулярно который, можно снизить риск заболевания онкологическими болезнями, снизив концентрацию свободных радикалов
Особенно это важно для здоровья молочной железы и толстой кишки. Придающие красному рису цвет парациониды, благотворно влияют на дерму, повышая эластичность кожи, разглаживая морщины и уменьшая пигментацию
Пищевые волокна, которыми богаты блюда из красного риса, способны улучшить перистальтику, а также нормализовать пищеварение. Кроме того, разбухая в кишечнике, они надолго убирают чувство голода, выводя естественным образом из организма токсины, шлаки и прочий скопившийся мусор. А ещё рисовые пищевые волокна способны препятствовать всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.
Блюда, приготовленные из красного риса невероятно питательны, но они совершенно не нагружают организм, легко усваиваясь в короткий срок и даря телу максимум энергии. Необходимо отметить, что в этом продукте содержатся определённые аминокислоты, которые присущи только мясным продуктам, что делает красные зёрна идеальной крупой для вегетарианцев и тех, кто хочет очистить свой организм.
К иным достоинствам красного риса стоит отнести то, что в нём полностью отсутствует глютен, в отличие от других злаков, которые полны этого аллергена
Кроме того, эта крупа имеет довольно низкий гликемический индекс, что невероятно важно для людей, страдающих сахарным диабетом 2 и 1 типа