Диетические котлеты из индейки: топ-4 рецепта

Содержание:

Вкусные котлеты из индюшки и свинины

Нежирная свинина легче для усвоения чем говядина, а индюшачья грудка самое диетическое мясо. Представляю еще один диетический рецепт, но уже со свининой.

Ингредиенты:

  • Индейка (грудка) — 0,6-0,7кг.
  • Свинина постная — 1кг.
  • Лук репчатый — 4-5шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хлеб белый — 1/2 батона
  • Манная крупа — 1-2ст.л.
  • Панировочные сухари — 5-6ст.л.
  • Вода минеральная — 3-4ст.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец – 1/2ч.л.

1. Мясо помойте, зачистите от жилок и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Лук и чеснок очистите, крупно нарежьте.

3. Батон замочите в небольшом количестве воды.

4. Подготовленные продукты пропустите через мясорубку поочередно: сначала мясо, затем лук и чеснок, в конце отжатый батон хлеба.

Хорошо перемешайте.

5. Добавьте соль, перец, манную крупу, панировочные сухари и хорошо вымесите массу. Для сочности котлет, добавьте немного минеральной воды. Если получилось жидковато, добавьте еще панировочных сухарей.

После вымешивания обязательно хорошо отбейте фарш. Дайте постоять минут 30, чтобы набухла манка.

6. Влажными руками сформируйте котлеты. Сначала скатайте шариком, а потом немного прижмите с разных сторон. Сформованные котлетки укладывайте на разделочные доски, застеленные целлофаном. Нужное количество оставьте для жарки, остальное заморозьте.

7. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон, пока не образуется поджаристая корочка. Затем закройте крышкой и дожаривайте на медленном огне до готовности.

8. Подавайте с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

С шампиньонами

Рубленные котлеты отличаются весьма необычным вкусом, если в фарш из индейки добавить любые свежие грибы.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • нарубленный из мяса индейки фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка;
  • мука в/с — 60 г;
  • шампиньоны — 60–70 г;
  • майонез — 30 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец, пряные приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно очистить лук от шелухи, мелко его нашинковать, затем обжарить на сковороде в горячем масле.
  2. Когда кусочки овоща станут мягкими, к ним следует добавить промытые, просушенные и мелко нарезанные шампиньоны.
  3. Продолжить приготовление необходимо до испарения жидкости и появления на продуктах золотистого оттенка.
  4. После этого нужно отправить грибной состав в заранее нарубленное мясо индейки, присоединить к нему майонез, просеянную муку и яйца, затем посолить и поперчить массу.
  5. Полученный фарш следует хорошо вымесить, подержать его в холодильнике примерно 30 мин.
  6. Остается нагреть в сковороде масло, сформировать из мясной массы небольшие котлеты, быстро обжарить их на сильном огне до появления румяной корочки.
  7. Теперь нужно переложить изделия в толстодонную кастрюлю, влить в неё ½ ст. питьевой воды, после чего протушить котлеты в течение 30 мин. в закрытом виде.

Приготовленное угощение следует подать к столу в горячем состоянии, сервировав блюдо свежими овощами и зелеными травами.

Сочные котлеты из индейки с геркулесом в духовке

Благодаря добавлению в фарш овсяных хлопьев, котлеты получаются очень нежными и более питательными.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для котлет с добавлением овсянки входят:

  • охлажденное филе с окорочков индейки (без кожи) – 500 г;
  • сырое куриное яйцо 1 категории – 2 шт.;
  • овсяные хлопья. Понадобятся хлопья быстрого приготовления – 50 г;
  • луковица весом около 10 г – 1 шт.;
  • классический йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок – 160 мл;
  • соль – 7-9 г;
  • растительное масло неароматное – 30 мл;
  • молотый белый перец – 2 г.

При отсутствии белого перца можно использовать 1 г черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления и запекания котлет с добавлением овсянки состоит из этапов:

  1. Влить в глубокую миску йогурт и разбить яйца. Перемешать ингредиенты.
  2. Всыпать в смесь из 1 пункта овсяные хлопья и оставить их набухать ориентировочно на 20 мин.
  3. Очистить луковицу и разрезать ее на 4 части.
  4. Мясо индейки необходимо промыть, убрать с него воду и разрезать на куски (размер кусков должен позволять измельчать мясо в мясорубке).
  5. При наличии времени мясо желательно слегка охладить в морозильной камере (около 40-60 мин).
  6. Далее филе и лук необходимо прокрутить через мясорубку. При прокручивании требуется чередовать куски мяса с луком.
  7. Выложить фарш в блюдо, добавить к нему разбухшие овсяные хлопья, а также белый перец и соль.
  8. Перемешивать фарш необходимо руками приблизительно 5-7 мин.
  9. Включить духовку прогреваться. Нужная температура 180 градусов. И одновременно следует нагреть в сковороде масло.
  10. Затем с помощью столовой ложки необходимо выкладывать фарш в раскаленное масло, и обжаривать изделия до зарумянивания н сковороде около 5 мин.
  11. Застелить противень для запекания пекарской бумагой и выложить на него обжаренные котлеты.
  12. Запекать изделия следует ориентировочно 15-20 мин.

Употреблять котлеты рекомендовано с салатом из свежих овощей.

Классический рецепт котлет из свино-говяжьего фарша в духовке

Котлеты из фарша в духовке (рецепт классического приготовления подразумевает смесь из свиного и говяжьего мяса в равных пропорциях) получаются не менее сочными и вкусными, чем жаренные на сковороде.

Калорийность из расчета на 100 г:

Вид фарша Жареные ккал Паровые ккал В духовке ккал
Свиной 345 290 217
Говяжий 234 172 168
Свинина с говядиной 267 182 191
Куриный 119 84 98
Из индейки 184 95 102
Рыбный 164 125 112

Какие ингредиенты понадобятся?

Очень удачным будет рецепт приготовления классических котлет, для которого потребуется:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 200-300 г свиного фарша;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 3 куска черствого белого хлеба;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • смесь молотых перцев;
  • зелень любая по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Весь процесс приготовления сводится к следующим основным этапам:

  1. Нужно замочить в молоке нарезанные куски черствого белого хлеба без корок на 10 мин. Лучше брать именно буханку, а не батон.
  2. Измельчить зелень при помощи блендера или острого ножа, можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
  3. Пропустить через мясорубку мясной фарш или порезанное на куски и очищенное от пленок и сухожилий мясо, нарезанную крупными частями луковицы, отжатый от излишней жидкости мякиш замоченного хлеба.
  4. Вбить сырые яйца.
  5. Сдобрить прокрученный фарш солью и специями, тщательно вымесить: сначала большой ложкой, а затем руками.
  6. Затем желательно отбить фарш. Сделать это можно, поместив его в крепкий полиэтиленовый пакет, постучать о твердую поверхность. Это придаст фаршу плотность и не позволит разваливаться котлетам.
  7. Включить духовку разогреваться до температуры 200 °C.
  8. Расстелить на противне слой фольги или пергаментной бумаги, смазав его тонким слоем растительного масла. Можно воспользоваться специальной кисточкой.
  9. Сформировать котлеты одинакового размера и формы, раскладывая их на противне, соблюдая небольшое расстояние между краями.
  10. Поместить противень в духовку на 30-40 мин., через 5-7 мин. уменьшить мощность нагрева до 180 °C.

Что можно добавить?

Мякиш белого хлеба можно заменить сырой картошкой, пропущенной через мясорубку. Можно использовать и ржаной хлеб, он придает готовому блюду совсем иной вкус. Запекать котлеты можно в глубокой форме, добавив на дно немного жидкости. Панировка в сухарях придает котлетам более нарядный вид, но увеличивает калорийность блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать котлеты на стол лучше всего сразу горячими, на гарнир подойдут любые вареные или запеченные овощи, салат, пюре, рис или макаронные изделия. Любители острого оценят вариант блюда с горчичным соусом.

Сочные котлеты из индейки с подливкой на сковороде

Подливка в этом рецепте готовится на основе томатной пасты и бульона, а неповторимый аромат придают ей пряности. Рекомендуется приготовить большой объем подливки, чтобы ее хватило и для котлет, и для гарнира.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 600 г.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец красный жгучий – 0,25 ч. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Бульон мясной – 0,5 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Соль и приправы (базилик, кориандр и др.).
  • Зелень петрушки и укропа.

Процесс приготовления:

  1. Фарш из индейки приготовить самостоятельно, измельчив филе, или взять готовый фарш. Не лишним будет пропустить мясо через мясорубку дважды, так котлеты получатся нежнее и пышнее. Для сочности можно добавить к мясу свиного сала или сливочного масла.
  2. Белый хлеб размочить в небольшом количестве воды или молока и добавить к фаршу.
  3. Всыпать соль, приправы на свой вкус и рубленую зелень. Можно заменить свежие укроп и петрушку на сушеные. Всё хорошо перемешать. Излишне сухой фарш можно разбавить бульоном.
  4. Слепить котлеты и обвалять их в сухарях. Пожарить на сковороде с растительным маслом. Выложить их в тарелку.
  5. В сковороде обжарить муку в ложке растительного масла, а затем разбавить ее бульоном. Можно использовать растворенные бульонные кубики или натуральный мясной бульон. Добавив в сковороду томатную пасту, сварить из содержимого соус. Пусть он загустеет. Потом приправить подливку пряностями – кориандром, базиликом и другими приправами на свой вкус, посолить.
  6. В подливу выложить обжаренные котлеты и потомить под крышкой минут 10. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Котлеты из индейки с грибами и сыром: рецепт

Изюминкой следующего рецепта является начинка внутри котлеты – расплавленный твердый сыр. Блюдо будет еще ароматнее и вкуснее, если смешать тертый сыр с панировочными сухарями. Диетический продукт с максимальной пользой для пищеварения.

Состав рецепта:

  1. Индюшиная грудинка
  2. Твердый сыр (предпочтительно, российский)
  3. Яйца
  4. Соль, перец (так как рецепт для детей, может быть добавлен по желанию)
  5. Молотые сухари
  6. Рафинированное масло
  7. Зелень петрушки
  8. Лук

Котлеты с вкуснейшим сочетанием грибов, мяса и сыра

Способ приготовления:

  • Подготовить грудинку, перекрутить на мясорубке
  • Сыр потереть на крупной терке и добавить сухари
  • Выдавить чеснок, измельчить лук, поперчите (по желанию)
  • Яйца отдельно взбить венчиком
  • Сковороду залить маслам, уровень которого должен составить 1 см
  • В смоченные водой руки набрать фарш, раскатать в лепешку
  • В средину выложить тертый сыр, петрушку, хорошо соединить края плоской лепешки, иначе сыр может вытечь при жарке
  • Готовые котлетки обмокнуть в панировочных сухарях
  • Чтобы внутри котлеты сыр не пригорал, лучше жарить на маленьком огне
  • Масло постоянно необходимо подливать

Как пожарить котлеты из индейки на сковороде гриль

Это блюдо можно подавать как самостоятельное или использовать в качестве мясного компонента для гамбургеров. Котлеты нужно лепить плоские, чтобы они быстро прожарились, а для сохранения решетчатого рисунка немного придавливать их к сковороде.

Ингредиенты:

  • Фарш индюшачий (или смесь с куриным)– 600 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Сметана или майонез – 70 г.
  • Приправы для курей — гриль – 1 ч. л.
  • Сушеные травы или зелень.
  • Соль, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить фарш из филе индейки или смешанный – из индейки и курицы. Лучше брать для этого не грудку, а голени или бедра. Пропустить мясо через блендер или мясорубку.
  2. Луковицу мелко нарубить ножом и смешать с фаршем. Можно вместе с луком добавить пару зубков чеснока.
  3. Сметану или майонез вмешать в фарш. Если покажется, что фарш жидковатый, можно добавить немного муки, манной крупы или сухарей. Но не спешите это делать сразу, пусть фарш постоит немного, пока сметана или майонез впитается в мясо.
  4. Добавить в фарш приправы, соль и вылепить из него плоские круглые котлеты. Величину их выбирайте сами. Можно равняться на диаметр булочки для гамбургера.
  5. Сковороду-гриль разогреть и обработать маслом. Выкладывать на нее котлеты и жарить с каждой стороны по 2 минуты. Не забудьте прижать котлеты ко дну сковородки, чтобы отпечаталась решетка.
  6. Подавать блюдо с зеленым салатом. По желанию использовать котлеты для приготовления гамбургеров.

Приятного аппетита!

Котлеты из индейки с кабачком в духовке

А вы когда-нибудь пробовали котлеты из индейки с кабачком? Предлагаю рецепт с пошаговыми фото, который уже давно плотно прижился в нашей семье. Сочетание этих двух ингредиентов не только полезное, но и вкусное. Кабачок прекрасно вписывается сюда, делая котлеты очень сочными и нежными. Готовить котлеты можно в духовке или на антипригарной сковороде, чтобы минимизировать количество масла в рецепте. Это отличный вариант, особенно для детей, которых трудно накормить овощами, а так выходит, что вы приготовили вкусные котлетки, а сам овощ чудным образом спрятан.

Ингредиенты для котлет:

  • фарш индейки – 300 г;
  • кабачок — 150 г;
  • зелень – по вкусу;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • овсяные хлопья – по надобности.

Процесс приготовления котлет из индейки с кабачком

Кабачок для котлет выбрать молодой, без жесткой кожуры и грубых семян. Вымыть кабачок, обрезать хвостики с обеих сторон, после нарезать произвольными кусочками, чтобы удобно было пропустить на мясорубке.

Подготовить мясорубку – надеть крупную или среднюю решетку. Измельчить кабачок. Вместе с ним пропустить любимую зелень, которая вам нравится. Если масса получилась водянистой, жидкость слегка отжать руками или переложить массу в сито и дать время, чтобы жидкость стекла сама.

Филе индейки обязательно пропустить на мясорубке, чтобы быть уверенным в качестве выбранного продукта. Добавить фарш в миску с измельченным кабачком и зеленью. Туда же накрошить половину репчатой луковицы. Сдобрить фарш солью и молотым перцем.

Добавить в миску куриное яйцо, перемешать все. Если масса вам кажется недостаточно плотной, подсыпать столовую ложку овсяных хлопьев. Перемешать хорошо все компоненты.

Сформировать из приготовленного фарша небольшие котлеты и пожарить их на сухой антипригарной сковороде с обеих сторон по 5-7 минут, после накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Диетические котлеты из индейки: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
  • Диетические котлеты из индейки на пару
  • Котлеты из индейки в духовке
  • Котлеты из индейки с кабачком
  • Котлеты из фарша индейки в мультиварке
  • Рубленые котлеты из фарша индейки
  • Видео-рецепты

Мясо индейки прекрасно подходит для диетического питания. Его включают в меню детского и диетического меню. Белое мясо индейки очень нежное и нежирное. Оно легко переваривается и усваивается организмом. Его тушат, запекают, варят. А одно из диетических блюд — котлеты из индейки. При отсутствии пароварки их можно готовить в духовке или воспользоваться старым паровым методом наших бабушек. Однако если готовить котлеты из грудки, самого диетического мяса, то они получатся немного суховатыми. Однако хозяйки и повара в таком случае советую применять некоторые секреты.

Диетические котлеты из индейки на пару

  • Калорийность на 100 г — 177 ккал.
  • Количество порций — 15-18 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Овсяные хлопья — 5 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 3 зубчика

Котлеты из индейки в духовке

Котлеты из индейки получаются не только диетические, но и весьма вкусные. А если их запечь в духовой камере, то они приобретают красивую золотистую корочку, при этом остаются низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Кефир — 60 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из индейки в духовке, рецепт с фото:

  1. Картофель, морковь и лук очистите и перекрутите через мясорубку.
  2. Соедините фарш с перекрученными овощами.
  3. Приправьте фарш солью и перцем. Вбейте яйцо и влейте кефир.
  4. Смешайте все ингредиенты до однородности.
  5. Сформируйте котлетки руками смоченными водой и положите изделия на противень смазанный маслом.
  6. Отправьте запекаться котлеты в нагретую духовку до 200 градусов 40-50 минут.

Как приготовить котлеты, запеченные с сыром

Замечательные фаршированные сыром котлеты. Лучше брать твердые сорта, типа Моцареллы, которая чудесно плавится и наделен нежным вкусом. многие хозяйки используют брынзу или адыгейский сыр – тоже вкусно получится.

Состав:

  • Фарш – 500 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Молоко – 70 мл.
  • Яйцо.
  • Белый хлеб, черствый – 50 гр.
  • Приправы для птицы – по желанию.

Как запечь:

  1. Порежьте сыр крупными кубиками.
  2. Превратите филе в фарш, добавьте яйцо, приправы для индейки, соль.
  3. Размочите в молоке черствый хлеб, после отожмите и раскрошите. Отправьте в миску с фаршем.
  4. Положите на ладошку большую ложку с верхом фарша. Сделайте лепешку. Положите в центр кубик сыра. Закройте его фаршем, закрепите. Сделайте заготовку округлой.
  5. Сложите в жаропрочную форму, выстеленную фольгой, поставьте запекаться на 30-35 минут. Температура в печи – 180-200 о С.

Котлеты из индейки на сковороде — классический рецепт

Наверное не найдется человека, которые не любил бы котлеты. Готовятся они из всех видов мяса примерно одинаково, но из индейки получаются особенно вкусными.

Нам понадобится:

  • мясо индейки — 1 кг.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • молотые сухари
  • паприка — 1 ст. л.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

Фарш я предпочитаю готовить в домашних условиях. А для этого покупаю на рынке грудинку посолиднее, и не смотря на то, что в ней почти нет жира, котлеты получаются мягкими и сочными.

Перекручиваем мясо на мясорубке. Ничуть не хуже получаются котлеты из рубленного мяса. В этом случае можно обойтись без мясорубки и измельчить индюшатину ножом.

Вместе с мясом на мясорубке измельчаем репчатый лук и дольки чеснока. Добавляем в него натертую на средней терке морковь.

Всю массу перемешиваем и вбиваем куриное яйцо. На этом этапе можно посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.

Еще раз хорошенько вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты подружились. По консистенции он получается полужидким, негустым. В данном варианте я не добавляю булку, биточки и без нее получатся мягкими.

Формируем круглые биточки, а для панировки смешиваем молотые сухари и сухую паприку. Здесь можно включить фантазию и подмешать немного красного острого перца или копченой паприки.

Обваливаем кругляши со всех сторон и жарим на сковороде с обеих сторон на растительном масле.

Основное правило жарки котлет, чтобы они получились сочными внутри: сначала обжариваем их на сильном огне, а когда образуется коричневая корочка, огонь уменьшаем.

Обжариваем примерно 30 минут, в конце сковороду можно накрыть крышкой и потушить минут 10.

Гарнир выбирайте сами. Мне больше всего нравятся салаты из свежих овощей или домашние заготовки на зиму, например лечо из болгарского перца.

Сочные котлеты из индейки и тыквы в духовке

Тыква придает котлетам из индейки сочность, а также делает текстуру более нежной.

Котлеты из индейки в духовке, рецепт приготовления с добавлением тыквы.

При оформлении фарша важно правильно выбрать и подготовить тыкву

Какие ингредиенты понадобятся

В состав котлетного фарша из индейки и тыквы входят:

  • готовый фарш из бедер индейки. При возможности оформить фарш самостоятельно – 650 г;
  • молодая тыква (мякоть). Старые плоды использовать нежелательно, так как они обладают жесткими волокнами и могут горчить – 200 г;
  • маленькая головка лука – 1 шт.;
  • куриное яйцо второго сорта – 1 шт.;
  • мякиш от черствого пшеничного хлеба – 1 ломтик;
  • молоко с долей жира 3,2% — 70 мл;
  • соль – 9-12 г;
  • майоран в сухом измельченном виде – 1-2 г;
  • паприка – 4-5 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • мука пшеничная тонкого помола – 40 г.

Также понадобится пергаментная бумага для запекания котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления и запекания котлет из индейки и тыквы следующий:

  1. Сначала нужно нарезать кусок тыквы на кубики средней величины и отварить их до полуготовности. Продукт должен размягчиться, но держать форму.
  2. Охладить отваренную тыкву и измельчить ее с помощью мясорубки.
  3. Выложить фарш из индейки в блюдо и добавить к нему кашицу из тыквы.
  4. Очистить дольки чеснока и лук и измельчить их на терке.
  5. Переложить луково-чесночную кашицу в фарш.
  6. Затем необходимо положить в миску хлеб и залить его молоком.
  7. Ориентировочно через 5 мин хлеб следует отжать и размять его до состояния кашицы.
  8. Добавить в фарш подготовленный хлеб и яйцо.
  9. Далее в фарш следует ввести специи (майоран и паприку), муку и соль.
  10. Перемешать продукты сначала кулинарной лопаткой, потом руками около 5 мин.
  11. Оформить из фарша котлеты средних размеров и положить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  12. Запекать изделия следует при 180 градусах приблизительно 25-30 мин.

Подавать котлеты желательно с отварными макаронами и соусом.

Как приготовить дома котлеты из фарша индейки с кабачками

Ингредиенты

  • Филе индейки — 700 г
    +

  • Кабачки — 1 шт.
    +

  • Лук репчатый — 1 шт.
    +

  • Соль — по вкусу
    +

  • Черный молотый перец — по вкусу
    +

  • Растительное масло — для жарки
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Делаем индюшиный фарш и измельчаем овощи

  • В первую очередь, сделаем фарш из индейки. Конечно, можно купить уже готовый, но всегда есть вероятность, что он не будет полностью диетическим, так что лучше порубить мясо самостоятельно. Для котлет мы выбираем, как правило, куриное филе, оно уже зачищено от пленок и лишнего жира. Измельчаем его с помощью блендера или мясорубки.
  • Луковицу среднего размера очищаем от шелухи и также перемалываем. При желании, можно очень мелко порезать ее ножом, но в этом случае ее лучше потом немного помять руками, чтобы сделать кусочки более нежными. Для придания аромата также добавляем пару зубков мелко рубленого чеснока.
  • Приступаем к кабачку. Если у нас молодой овощ, то просто мелко натираем его. Если кабачок зрелый, тогда предварительно очищаем его от толстой кожуры и семян, а потом измельчаем.

В классическом варианте по объему у нас должно получиться равное количество фарша и овощей, но мы можем менять пропорции на свой вкус.

Смешиваем индюшачий фарш, лук и кабачок, добавляем соль и перец по вкусу. Должна получиться однородная, но не слишком жидкая масса.

Формируем индюшиные котлеты из свежеприготовленного фарша

Для этого смачиваем руки в прохладной воде, берем фарш в таком количестве, чтобы в руке он у вас вышел по объему с теннисный мяч, затем придаем ему форму.

Если все-таки масса получилась слишком жидкой и не держит форму, например, в случае, когда кабачок дал много сока, тогда можно добавить к ней пару ложек муки и опять все хорошенько вымешать.

Жарим домашние котлеты из индюшиного фарша

  • В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем немного растительного масла и выкладываем туда получившиеся шарики.
  • Уменьшаем огонь до уровня ниже среднего и оставляем жариться до образования румяной корочки. На это уйдет около 5 минут. Затем переворачиваем индюшачьи котлеты и повторяем процесс с другой стороной. Также вы можете приготовить котлеты из индейки с кабачком в духовке или на пару.

Котлеты получатся еще более хрустящими сверху, если перед жаркой обвалять их в панировочных сухарях. Конечно, это добавит калории вашей порции, но вкус от этого только выиграет.

Когда котлеты будут готовы, выключаем огонь, закрываем их крышкой и даем настояться 10 минут.

Сочные биточки из фарша индюшки, говядины и овощей в духовке

Всем, кто предпочитает питаться правильно, нужно обязательно освоить рецепт мясных котлет с кабачком, морковью и зелёным луком. Полезное угощение имеет глубокий вкус, выраженный аромат и идеально подойдёт для взрослого и детского стола.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • индюшиное мясо – 0.35 кг;
  • говяжья мякоть – 0.4 кг;
  • кабачок (молодой) – 180 г;
  • морковь – 70 г;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • смесь перцев – 3 г;
  • майонез – 20 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • карри – 2 г;
  • соль поваренная – 7-8 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;

Пошаговое приготовление

  1. Говядину и птицу промыть, высушить салфетками. После этого нарезать средними кусками и прокрутить в кухонном комбайне.
  2. Кабачок очистить от кожуры, сполоснуть водой, затем растереть с помощью блендера.
  3. Срезать кожуру с морковки, вымыть её и пропустить через среднюю тёрку.
  4. Зелёный лук нашинковать миниатюрными колечками.
  5. Почищенный чеснок вымыть и измельчить специальным приспособлением.
  6. Все компоненты смешать, затем присолить, сдобрить специями. Вбить яйца, добавить майонез, засыпать крахмал и тщательно перемешать.
  7. Из приготовленного фарша вылепить аккуратные изделия круглой формы.
  8. Застелить противень фольгой и наполнить его заготовками, учитывая, что они не должны находиться слишком близко друг к другу.
  9. Отправить котлеты в разогретую духовку и выпекать двадцать минут при 190 градусах.
  10. Затем посуду с биточками достать, перевернуть их нижней стороной вверх и готовить ещё пятнадцать минут до золотистого оттенка.

Мясные изделия выложить на сервировочное блюдо, украсить салатными листьями, дольками томатов и поставить на стол. Они будут замечательно гармонировать с маринованными грибами и свежеиспечённым хлебом.

Самый простой рецепт

Котлеты из индейки сочные (в духовке запекать изделия можно после предварительного обжаривания) получаются даже при использовании базового набора продуктов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый перечень продуктов входят:

  • охлажденное филе индейки (в оригинале желательно использовать мясо с окорочков, но для оформления диетического варианта можно использовать филе с грудки) – 500 г;
  • пшеничный несладкий батон (желательно использовать «вчерашний») – 40 г;
  • цельное коровье молоко с массовой долей жира 2,5% — 70 мл;
  • луковица весом около 120 г – 1 шт.;
  • масло сливочное с долей жира 72% — 40 г;
  • невареное столовое яйцо – 1 шт.;
  • соль – 7-10 г;
  • набор пряностей для фарша из птицы – 5-7 г.

Если в наборе пряностей отсутствует молотый перец, то его нужно добавить отдельно в количестве 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении котлет без готового фарша этапы действий расположены в следующей последовательности:

  1. Филе индейки следует разрезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
  2. Положить нарезку в пищевой пакет и после этого поместить в морозильный отсек холодильника. Охлаждать мясо следует около 1 часа. Благодаря охлаждению филе будет легче поддаваться измельчению.
  3. Через час мясо следует 2 раза прокрутить через мясорубку.
  4. Влить в миску молоко и вымочить в нем батон около 2-3 мин.
  5. Лук необходимо очистить и натереть на терке.
  6. Отжать вымоченный батон от молока и размять его до состояния кашицы.
  7. Добавить к прокрученному мясу кашицу из батона и лука.
  8. Растопить сливочное масло и перелить его к остальным ингредиентам.
  9. Добавить в фарш яйцо, пряности и соль. Качественно перемешать составляющие.
  10. Затем фарш необходимо вымесить вручную. Ориентировочное время вымешивания около 7 мин.
  11. Вымешенный фарш следует собрать в шар и произвести отбивание.
  12. Поместить фарш в пакет и дать ему отдохнуть в холодильнике приблизительно 1,5-2 часа.
  13. Далее нужно подготовить емкость с прохладной водой и включить духовку прогреваться. Нужная температура 190 градусов.
  14. Смочить ладони в воде и оформить из фарша котлетки средних размеров. Выкладывать изделия следует на промазанную маслом подходящую посуду.
  15. Запекать котлеты следует около 25-30 мин. Приблизительно через 15 мин, после начала запекания, необходимо аккуратно перевернуть изделия.

Что можно добавить

Рецепт является базовым, поэтому котлеты можно наполнять начинкой (например, грибы, сыр, ветчина), запекать вместе с овощами, в подливе, а также добавлять в фарш овощи. Наиболее подробно данные рецепты рассмотрены далее в статье.

С тыквой

Очень полезно соединить в одном блюде мясо индейки и мякоть тыквы. Котлета, поджаренная из таких компонентов, — идеальная пища для диетического стола.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • мука кукурузная — 60 г;
  • фарш рубленый из мяса индейки — 600 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • хлебный мякиш — 50 г;
  • очищенная мякоть тыквы — 200 г;
  • зубки чеснока — 1–2 шт.;
  • соль, паприка, майоран (сушеные травы) — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом нужно освободить тыкву от кожуры и семечек, затем отварить мякоть ягоды до средней мягкости, после чего остудить продукт, измельчить его блендером.
  2. Хлебный мякиш следует замочить на 10–15 мин. в молоке, очищенные лук и чеснок мелко натереть.
  3. Теперь необходимо выложить в чашу заранее нарубленный из мяса индейки фарш, добавить к нему обработанную тыкву, измельченный чеснок, отжатый от молока хлеб, взболтанные яйца.
  4. Соединенные продукты нужно приправить специями и пряностями, затем тщательно замесить ароматную массу до получения однородного состояния.
  5. Остается оформить небольшие котлеты, обсыпать их кукурузной мукой, после чего обжарить изделия в раскаленной сковороде с маслом в течение 10 мин. до румяности.

Вариант для тех, кто на диете

Основное достоинство мяса индейки – оно нисколько не повредит тем, кто следит за своим весом, за счет невысокой калорийности и отсутствия излишков жира. А приготовление в духовке поможет избежать добавления масла в процессе приготовления, что также снизит калорийность блюда. За счет высокого содержания белка такие котлеты подходят тем, кто активно занимается спортом и наращивает мышечную массу.

Для того чтобы приготовить диетические котлеты, потребуется немного скорректировать список ингредиентов. Исключаются содержащие большое количество калорий компоненты – белый хлеб лучше заменить размоченными в чистой воде отрубями, а фарш приготовить из мяса с грудки, избегая филе, снятого с голени.

Потребуются:

  • фарш из грудки индейки – 500 г;
  • отруби ржаные или пшеничные – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи, свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фарш подготовить аналогично предыдущему рецепту – вымешать и хорошо отбить.
  2. При помощи мясорубки прокрутить массу повторно, смешав с набухшими в воде отрубями и яйцом.
  3. Под конец ввести в смесь зелень и специи с солью. Для удобства зелень также можно провернуть через мясорубку вместе с мясом, но лучше измельчить ее при помощи острого ножа или блендера.
  4. Котлеты сформировать в виде круглых бифштексов или вытянутых кебабов и запекать в духовке до 30 минут.

К низкокалорийным котлетам в качестве гарнира лучше всего подходят свежие или приготовленные в пароварке овощи. Можно подать с соусом из нежирной сметаны с добавлением чеснока и специй.

Котлеты из фарша индейки сочные и мягкие в духовке — рецепт с фото пошагово

Вкуснейшие, не жирные и диетические мясные шарики из индейки – вот, что у вас получится после приготовления котлет по этому не сложному рецепту.

Необходимо:

  • Свежее филе индюшки – 400-600 гр.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Яичко куриное – 1 шт.;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Чёрный перец молотый – немножко (главное – не переборщить);
  • Молоко или кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • Растительное любое масло – чтобы смазать противень.

Способ приготовления:

1. Берём мясо именно из бедра индюшки, так как из грудки котлетки получаются суховатыми. Моем и режем мясо на кусочки.

2. Прокручиваем его в мясорубке вместе с очищенной и помытой луковицей.

3.В получившийся мясной фарш вбиваем яичко, вливаем молоко (или кипячёную воду), приправляем перцем и солью. Всё хорошо перемешиваем и немного отбиваем. Даём фаршу немного созреть, оставляем его минут на 20 на столе.

4. Лепим круглые котлетки. Теперь смазываем маслом раст. форму для запекания и складываем туда наши творения. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё сковороду с котлетами и запекаем их 30-40 минут. Готово, можно подавать к столу.

Котлеты из индейки для детей: рецепт

Не жирное индюшиное мясо, в состав которого также не входят вредные углеводы подходит для рациона малыша. Мясо птицы на котлеты для ребенка нужно брать с грудинки, она мене калорийно, также не нужно использовать панировочные сухари. Если хотите чтобы котлеты не получились сухие и невкусные, к мясу добавляйте овощи, капусту, кабачок или перец.

Состав рецепта:

  • Манная крупа
  • Филе
  • Яйцо
  • Болгарский перец, лук, капуста
  • Приправы по желанию

Детское блюдо

Чтобы порадовать деток:

  • Мелко порезать лук и мясо, отправить в мясорубку
  • Капуста шинкуется, с помощью миксера превращается в кашу
  • В фарш добавить манку и специи
  • Ингредиенты смешиваются и хорошо отбиваются
  • Придать форму котлете
  • Запекать в духовом шкафу около 25 минут при температуре 200°C
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector