Польза и вред от ягоды костяники
Содержание:
- Какие бывают сорта: более популярные на фото
- Биологические особенности костяники
- Как хранить костянику
- Ягода костяника – сородич малины
- Способы приготовления и применения
- Костяника каменистая
- Бузина
- Как лучше использовать северный гранат
- Рецепты блюд с костяникой
- Ареалы произрастания
- Полезные свойства костяники
Какие бывают сорта: более популярные на фото
Выведенные селекционным путём гибриды княженики с улучшенными характеристиками позволяют теперь выращивать такую культуру не только на Севере. Всего насчитывается 100 родов княженики и порядка 3 тыс. видов.
Наиболее популярные разновидности:
-
Астра — у этого представителя высота кустов около 25 см. В июле созревают ягоды вишнёвого или насыщенно-алого цвета, массой до 2 г. Внешне плоды напоминают ежевику.
-
Аура — гибрид костяники и княженики с побегами высотой до 1 м. Неприхотливое растение, успешно укореняющееся после пересадки. Ягоды ярко-красного цвета весом 2–3 г. Наливаются они разрозненно, с сентября по октябрь.
-
Анна — экземпляр с невысокими компактными кустами до 15 см высотой. Имеет морщинистые листья с двумя прилистниками. Цветение выпадает на июнь, плодоношение — в сентябре. Плоды внешне и по вкусу похожи на малину.
-
София — княженика с небольшими кустиками, не более 15 см в высоту. Ягода по размеру такая же, как лесная земляника. Эта культура лучше растёт на хорошо освещённых местах. Цветёт с июня по конец июля полуторасантиметровыми розовыми бутонами. В августе снимают урожай крупных округлых ягод красного цвета.
-
Беата — раннеспелый гибрид высотой до 30 см. У него большие плоды массой около 2–2,5 г. В конце мая происходит цветение в виде красивых фиолетовых бутонов. Ягоды данного сорта сладкие и подходят для любых заготовок.
-
Меспи — сорт с прямостоячими побегами высотой до 20 см и крупными плодами, которые созревают раньше других разновидностей. Их цвет варьируется в зависимости от места роста растения: под солнцем — ярко-малиновый, в тени — жёлтый с алым румянцем.
-
Линда — раннеспелый низкорослый гибрид. У него тройчатые листья, крепящиеся к побегам длинными опушёнными черешками. Цветки с розовыми лепестками распускаются на верхушках стеблей в последних числах июня. Созревание ягод выпадает на конец июля. Они имеют ярко выраженный ананасовый вкус.
-
Сусанна — высокоурожайный гибрид, полученный финскими селекционерами. Плодоносит в июле — августе крупными сладкими ягодами. Растение отличается неприхотливостью, так что доступно для культивирования в любых условиях.
-
ОЛПЭЭ — новый зимостойкий высокоурожайный гибрид, с повышенной сопротивляемостью пероноспорозу. Представляет собой кусты высотой не более 35 см с длинным ползучим корневищем. Цветёт он в июне, а в августе можно собирать большие красновато-сизые ягоды.
-
Нектарная — помесь малины «Хейса» и княженики, полученная финнами. Растение довольно высокорослое — высотой до 1,5 м. Плоды наливаются разрозненно, с промежутком в 2 недели.
Биологические особенности костяники
Костяника каменистая — травянистый многолетник до 30 см высотой при распространении вширь до 3 м. У нее есть два типа надземных побегов — прямостоячие цветоносные и ползучие вегетативные отростки-плети наподобие земляничных усов. Кроме того, у нее есть и подземные стебли. Благодаря такому строению и очень быстрому росту плетей (до 4 см в сутки, что является настоящим рекордом растительного мира) в благоприятных условиях она может образовывать обширные, хотя и разреженные, колонии ягодники.
Стебли покрыты редкими жесткими короткими волосками. Листья тройчатые, черешковые, зеленые, они также покрыты волосками. Цветет костяника в мае—июне. Соцветия щитковидные, некрупные. Цветки мелкие, белые. Плоды созревают в июле—августе. Плод, как и у малины, многокостянка, но состоящая из 2—6 относительно мелких красных шаровидных кисло-сладких блестящих плодиков, которые, в отличие от малины, на единую ягоду почти не похожи. Мякоть сочная, но твердая. Косточки вытянутые, жесткие. Урожайность, к сожалению, невысокая, зато так или иначе можно использовать почти все части растения.
В дикой природе костяника растет преимущественно среди кустарников в тенистых лесах, на полянах, опушках и вырубках, а также на склонах гор. Этим обстоятельством продиктованы и многие ее привычки. Костяника не просто теневынослива, но и тенелюбива (лучше растет в тени, чем на свету), относительно влаголюбива и требовательна к плодородию почв при равнодушии к их механическому составу и кислотности (хотя на кислых почвах она приживается лучше). Морозостойкость костяники — одна из самых высоких, зато она плохо переносит длительную жару и не терпит засух.
Как хранить костянику
Хранение костяники обеспечивает ее качество. В идеальных условиях сушеные ягодки хранятся несколько лет: на них не появляется плесень, они не гниют
Перед хранением важно правильно собрать ягоды, чтобы потом их употреблять
Согласно народным приданиям, чтобы заготовить плоды на зиму, сбор урожая лучше запланировать на фазу убывающей луны
При транспортировке урожая домой, необходимо соблюдать осторожность – на него не должны попадать солнечные лучи
Для хранения урожая подходит несколько способов:
- заморозка;
- высушивание;
- замачивание.
Самый простой и надежный вариант – сушка. Она позволяет использовать костянику для приготовления компотов, чаев или лекарственных настоек.
Как сушить
Для сушки урожая подходит 2 варианта – духовой шкаф или специальные сушки. Во втором случае процесс просушивание происходит равномерно, с минимальной потерей полезных веществ в продукте, но он занимает больше времени.
Духовой шкаф высушит фрукты не хуже, но за ними необходимо следить все время. Минус: в духовке, если не отслеживать готовность продукта, он способен пригореть – заготовка будет испорчена. Плюс: в духовке весь процесс проходит быстрее.
Вариант для специальной сушилки:
- Основной продукт перебираем, промываем и просушиваем – лучше, если она просохнет естественным образом. Его выкладываем на поддон, максимально равномерно.
- Затем выставляет подходящую температуру.
- Пока плоды высушиваются, их переворачиваем несколько раз – по желанию.
Чтобы просушить продукт в духовке, необходимо очистить и промыть ягоды – они должны быть чистыми. Саму духовку предварительно прогреваем в течение получаса. Температура для заготовки – 60°С.
Противень для просушки застилаем пергаментной бумагой. Дальше выкладываем основной продукт равномерным слоем. Лучше, если между ягодами будет небольшое пространство. Если их будет много, они хуже просушатся или просушка будет неравномерной.
Если духовка не имеет функции продува, тогда дверцу необходимо оставить частично открытой – если не учесть нюанс, ягоды сопреют. Пока проходит процесс удаление лишней влаги, ягодки необходимо регулярно переворачивать. Процесс длится до тех пор, пока плоды не будут достаточно сухими.
После приготовления – любым удобным способом, заготовку перекладываем в сухой, стеклянный сосуд или банку. Другой вариант – деревянная или пластиковая форма. Главное, чтобы внутрь не попадала влага, иначе продукт будет храниться меньше времени. Сушеная костяника готова к употреблению. Дальше ее отмачивают, вываривают или добавляют в толченом виде.
Ягода костяника – сородич малины
Костянику иногда именуют костяникой каменистой – быть может, за то, что растет и по каменным россыпям. В детстве, помнится, частенько попадалась на кучах камней, что всегда были на мёжах возле полей. Тогда ведь (можете себе представить!) булыжники и валуны с полей убирались!
Но чаще костянику можно найти в смешанных и хвойно-лиственных лесах, в перелесках.
Принадлежит она к тому же роду Рубус (Малина)
, что и более знаменитые малина, ежевика, морошка. Как и гораздо менее знаменитая .
Знатоки биологии сразу же скажут, что никакая костяника не ягода. И будут, конечно, правы. Ведь и у перечисленных мной растений плоды – не ягоды, а многокостянки. Только ведь мы привыкли на уровне бытовом именовать любые сочные плоды …
Плоды костяники нельзя назвать сложными, подобно плодам морошки или малины. Все-таки это не один плод, а несколько отдельных костянок. Сидят они, правда, очень тесно на одной плодоножке. Что не удивительно – образовались-то на месте одного цветка из его завязей. сочные, с косточкой внутри и кисловатым соком.
Костяника – растение многолетнее, корневищное. Во все стороны раскидывает она свои длинные ползучие стебли – «усы». В узлах соприкасающиеся с почвой стебли могут укорениться и дать начало новому побегу.
Знакомо? Конечно, точно так же распространяется другая знаменитая «ягода» — . Тоже из розоцветных, но из другого рода.
Разрастаются усы костяники стремительно. Ведь их суточный прирост составляет 3 – 4 см – необычайно высокая, возможно, даже рекордная скорость для растений северного леса.
Расселилась же ягода костяника весьма широко. И в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Урале. А уж в Европейской России растет везде, кроме юга. Особенно же, видимо, распространена у нас на Вологодчине, в областях соседних – Костромской, Архангельской, Кировской.
На стеблях поочередно вырастают характерные длинночерешковые сложные тройчатые листья. Листочки яйцевидные, с зубчатым краем. Листья костяники довольно крупны – ведь им нужно улавливать солнечный свет в лесной тени.
В конце мая – июне растение зацветает. Цветки костяники обладают особенностями, характерными для других розоцветных – прежде всего, множеством тычинок и пестиков. Пять белых лепестков и довольно большой размер делают цветок заметным под пологом леса для насекомых – опылителей.
Способы приготовления и применения
Из полезного растения можно приготовить несколько эффективных лекарственных средств. Народная медицина предлагает рецепты спиртовых и водных препаратов.
Настойка из костяники
Настойку готовят обычно из листьев растения. Рецепт выглядит так:
- 50 г сухого сырья заливают 500 мл качественной водки;
- в закрытой емкости убирают средство на месяц в темное место;
- по прошествии срока фильтруют.
Настойку принимают до четырех раз в сутки по 5 мл. Пользу она приносит при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, а также при вялом пищеварении.
Настойку костяники можно употреблять профилактически для иммунитета осенью и зимой
Настой
На основе растения можно приготовить водный настой с хорошими антибактериальными и успокаивающими свойствами. Делают его так:
- засыпают в термос по 15 г листьев и цветков костяники;
- заливают сухое сырье 200 мл кипятка;
- закрывают емкость и оставляют на четыре часа.
Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 50 мл. Каждый день необходимо готовить настой заново, поскольку хранению он не подлежит.
Настой листьев и цветков костяники можно принимать при отеках
Чай
Укрепляющий чай из костяники можно принимать при упадке сил, нервном напряжении и при первых симптомах простуды. Средство готовят так:
- смешивают ягоды костяники и сушеные листья по 5 г;
- засыпают сырье в чашку и заливают стаканом горячей воды;
- оставляют под крышкой на десять минут.
Готовый напиток процеживают и принимают до трех раз в день.
При желании в чай из костяники можно добавить сливки, молоко или мед
Ванны
Отвар из листьев костяники для ванны оказывает хорошее действие при геморрое, кожных заболеваниях и нервных расстройствах. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- 50 г сухих листьев заливают 3 л воды;
- в эмалированной кастрюле смесь доводят до кипения и отваривают на слабом огне 15 минут;
- процеживают отвар и выливают в наполненную емкость для купания.
Принимать ванну нужно около 20 минут в вечернее время. Отвар костяники поспособствует эмоциональному и физическому расслаблению, улучшит состояние кожи и поможет справиться с воспалением при геморрое.
Совет! Целебная ванна принесет пользу при грибке на ногах, если дополнительно добавить в нее 5-7 капель масла чайного дерева.
В лечебных целях ванны с костяникой принимают не реже двух раз в неделю
Костяника каменистая
Костянику иногда называют северным гранатом. Ее кисло-сладкие сочные ягоды не только похожи по вкусу на этот экзотический плод, но и по своим витаминным свойствам не уступают ему
Описание
Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) – травянистый многолетник из семейства Розоцветных. У костяники стержневидное корневище с вегетативными (лежачими) и плодотворными (прямостоячими) побегами. Листья тройчатой формы, расположены на шероховатых длинных черешках, имеют прилистники. Мелкие правильные белые цветки собраны в короткощитковидные соцветия на верхушке стебля. Плод – ярко-красная многокостянка, состоящая примерно из 4 крупных плодиков неправильной формы, внутри которых находится крупная косточка. Размножается костяника усами, цветет с мая по июль, плоды начинают созревать с середины июля. Костяника способна прогнозировать погоду, незадолго перед дождем ее чашелистики немного расправляются, а перед наступлением жары их края слегка загибаются вниз.
Костяника распространена на европейской территории стран СНГ, исключение составляют лишь южные районы. Встречается костяника в Сибири и в дальневосточном регионе. На Украине костянику можно увидеть в Полесье. Эта ягода предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, обычно растет рядом с кустарниками в сосновых или хвойно-березовых лесах, на каменистых склонах и старых вырубках.
Костяника с давних времен пользовалась репутацией не только вкусной, но и полезной ягоды. Ее рекомендовали употреблять при малокровии, цинге, в периоды восстановления после болезней. В Тибете настойку из плодов костяники применяли при нервных расстройствах. Сейчас эту ягоду широко используют в гастрономических целях, изготавливая из нее сиропы, морсы, муссы, кисели, компоты. А варенье из костяники считается одним из самых ценных, отчасти и потому, что ее надо долго и кропотливо собирать, так как она легко приминается в таре. Свежие ягоды подают со сливками, сметаной или сахаром, а порошок из высушенных ягод добавляют как приправу к пище. Плоды костяники идут на приготовление настоек, вин и уксуса.
В лечебных целях костяника используется целиком.
Химический состав
Плоды костяники содержат большое количество пектинов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ, арбутина, фитонцидов, органических кислот, катехинов. Витамины С, Е и А, фосфор, магний, железо, калий, натрий, марганец – далеко не полный спектр важных химических компонентов частей этого растения. Пик их накопления в костянике – июнь и август.
Лечебные свойства костяники
Хотя костяника и не причислена к официальным лекарственным растениям, тем не менее, ее свойства хорошо известны клинической медицине. Сок из плодов оказывает губительное действие на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы. При атеросклерозе также обосновано употребление костяники, так как она может укреплять стенки артерии, препятствовать образованию атеросклеротических наложений на них, снижать уровень свободного холестерина. Разнообразие витаминов и микроэлементов в этой ягоде позволяет назначать ее в свежем и переработанном виде при анемии, гиповитаминозах, в периоды реконвалесценции, причем как взрослым, так и детям.
Отвар вегетативных побегов костяники в народной медицине применяют при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструальной функции, заболеваниях сердца и верхних дыхательных путей. Компрессы с данным отваром помогают при ревматических поражениях суставов. Отвары и настои листьев костяники назначают при расстройствах желудка и кишечника, грыжах, камнях в почках, наружно — при геморрое. Спиртовые и водные препараты цветков костяники рекомендуют применять при цинге и болезнях глаз. При бленнорее, кроме того, назначают отвары ветвей и ягод. Свежие листья костяники прикладывают к глазам при конъюнктивитах. Сок свежих ягод, морсы и сиропы предлагают лихорадящим больным. В Забайкалье листья костяники используют при невротических нарушениях, логоневрозах, эпилепсии. При себорее голову моют отваром травы с корневищем.
Противопоказания
Доказанных противопоказаний по применению препаратов костяники не выявлено.
http://ru.plantscientists.com/kostyanika-yagoda-poleznye-svoystva-i-o/
http://medgrasses.ru/kostyanka_kamen.html
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kostyanika_kamenistaya-2474
Бузина
Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.
В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).
Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.
Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.
Бузина красная.
При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).
Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.
Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.
При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Как лучше использовать северный гранат
Сторонники здорового питания давно освоили рецепты блюд с гантелями. Ягоды можно употреблять с сахаром или медом, добавлять в десерт с кисломолочными продуктами. Из ягод делают соусы, заправки, вино, кофейный напиток, морс. Квас, кисель, компот, чай. Можно приготовить варенье и кисель.
Вот несколько популярных рецептов.
- Сок. Подготовить 1 кг ягод (вымыть, обсушить). Залить кипятком (1 л) и, охладившись, пропустить через сито. Отжать сок, подсластить (500 г). Полученный напиток довести до кипения, перелить в подготовленную банку и плотно закрыть. Храните эту деталь в прохладном месте.
- Сочинено. На 1 кг ягод нужно взять 1 кг измельченных яблок. Залить кусок приготовленным сиропом из расчета 650 г сахара на 300 мл воды. На слабом огне необходимо компот довести до кипения и пастеризовать заготовку: литровая банка — 20 минут, поллитровая — 10 минут.
- Соус для первых блюд и выпечки. Приготовить 2 стакана косточковых, 100 г клюквы, 1 стакан сахара, кориандр, гвоздику. Ягоды отварить с сахаром и водой (250 мл) на слабом огне. Когда масса загустеет, добавить специи и варить еще 3–4 минуты.
- Желе из их плодов. В этом рецепте нет желатина: его роль играет натуральный пектин, которого в этих ягодах достаточно. Залейте газон водой и прокипятите до готовности. В отфильтрованный бульон положить сахар (300 г на 200 мл) и кипятить до густоты желатина. Вам нужно разложить по горячим банкам и закатать или положить в формы и поставить в холодильник.
- Настойка из сухих листьев. На 50 г сырья понадобится 0,5 л водки. Хранить в темном месте 3 недели. Затем настой процеживают и хранят в холодильнике. Пить нужно по 0,5–1 ч. Л., Кратность приема до 3‑х раз в сутки.
- Отвар из листьев. Нарезанные листья (1 ст. Л.) Приготовить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут. Остывший профильтрованный отвар можно хранить в холодильнике до 5 суток. Пить нужно по 1 табл. Л., Кратность приема — 3–4 раза в сутки.
- Ягодный кисель. На 1 литр воды достаточно стакана ягод, 100 г сахара, 40 г картофельного крахмала. Размять ягоды. Часть воды необходимо смешать с крахмалом, к остальной жидкости добавить ягоды. Прокипятите газон, чтобы было легче отжать мякоть. В жидкость всыпать сахар и разведенный крахмал и вскипятить.
- Квас из ягод. На 3 литра воды нужно взять 4 стакана. Также вам понадобятся сахар (200 г) и дрожжи (10 г). Ягоды размять, залить водой и вскипятить. После процеживания добавить сахар. Когда остынет, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 2–3 дня.
- Коктейль. На 2 стакана лугов приготовьте по 100 г малины, смородины и клубники. Отжать с газона сок (лепешку можно класть в выпечку), добавить остальные ягоды. Удобно перемешивать в блендере. Добавьте лед, мяту, мелиссу.
- Рубиновый всплеск закуски. Это блюдо относится к разряду вечеринок — эффектно смотрится, имеет оригинальный вкус. Вам понадобится горсть костянок, 100 г ананаса (консервированного), плавленый сыр, долька чеснока, пакетик соленых сухарей, сливочный крем. Ананас нарезать кубиками, обсушить на кухонном полотенце. Подержите сыр в морозилке примерно 15 минут, чтобы его легче было растереть на терке. Чеснок пропустить через дробилку, смешать с остальными ингредиентами. Заправка для салатов — сливочный крем. Смесь необходимо выложить на сухарики в виде горки. Украсить косточки ягодами.
Рецепты блюд с костяникой
Соус к оладьям. Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду — 150-180 г, всыпают сахар — 5 столовых ложек. Нужно немного посолить — достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет — на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.
Вино. Ингредиенты: костяника — 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол
Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание — около 3 месяцев
Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.
Ягодный напиток. Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни — сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины — по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.
Варенье. Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп — 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.
Квас. Варят сахарный сироп — 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения — в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.
Морс. В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда — такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.
Бисквит. Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром — 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто — 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит — в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе — растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.
Ареалы произрастания
Ягодную культуру можно отыскать в разных уголках планеты. Экземпляры костяники успешно развиваются как в среднеевропейских широтах, так и в Азии, и в Америке. Они могут приспособиться почти во всех климатических поясах, кроме зон с длительной почвенной и воздушной засухой.
Когда поспевает брусника
И хотя ягодник, обладающий лечебными свойствами, не любит жаркую погоду, он всё же попадается «охотникам» в лесостепной и степной области.
Самые предпочитаемые места находятся в хвойном или смешанном лесном массиве. Отыскать костянику можно возле небольших кустов, а также на лесных полянках и затенённых опушках. Поскольку культура предпочитает повышенную влажность, поиск ягод в заболоченных местах завершится, скорее всего, успешно.
В России ягодник растёт во всех частях средней полосы и севера государства. Его много в Уральском, Дальневосточном округах, в Сибири. Ареал произрастания костяники в средней полосе ограничивается южными районами. Жаркие зоны Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия — не те территории, где можно найти ягодник.
Внимание! В горах Кавказа костяника хорошо приживается. Там микроклимат для неё благоприятен
Полезные свойства костяники
Ягоды костяники обладают очень приятным кисловатым вкусом, напоминающим вкус спелого граната. Чаще всего их едят просто свежими, на месте — не у всех людей хватает терпения набрать достаточное количество костяники, чтобы делать из нее домашние заготовки, но тот, кому это удается, никогда не разочаровывается: варенье, желе, начинки для пирогов и напитки из нее получаются просто замечательные (и ради одного этого ее уже стоит попробовать вырастить). Не пропадают и семечки — если их высушить и размолоть, их можно использовать как оригинальную приправу.
При этом ягоды костяники не только вкусны, но и полезны. В них довольно много витаминов С и Р и пектиновых веществ. И хотя их химический состав еще не до конца изучен, есть данные, что костяника не только защищает от авитаминозов, но и способствует выведению из организма химических веществ и снижает содержание холестерина в крови, а в народной медицине костянику издавна используют как средство от подагры и геморроя. Отвар из ее ягод и облиственных побегов применяется при кожных заболеваниях, а отваром целых растений (включая корневища) моют голову для укрепления волос и лечения себореи.
Листья костяники, собранные во время цветения, можно использовать и в качестве заварки для чая. В них также содержится аскорбиновая кислота.
Кроме того, костяника входит в число растений-синоптиков — по состоянию ее листьев можно довольно точно предсказывать погоду на ближайшие время: если ожидается солнечный и жаркий день, ее листики сворачиваются в трубочку, а перед дождем, за 15—20 часов до его начала, расправляются. В свое время по поведению костяники определяли, стоит ли начинать сенокос.