Как приготовить кофе по-венски
Содержание:
- Калорийность кофе по-венски
- Какой кофе пьют жители Вены — мини-путеводитель:
- История напитка
- Как подают напиток
- История напитка
- Венский холодный кофе рецепт
- Кофе «Венский»
- Традиционное кофе из Вены
- Нюансы при выборе ингредиентов
- Полезные советы по приготовлению
- История появления
- РЕЦЕПТ КОФЕ С КАКАО
- Экзотический венский кофе с приправами
- Несколько фактов о венских кофейнях:
- РЕЦЕПТ КОФЕ С ШОКОЛАДОМ
- Кофе по-венски (со сливками)
- Рецепт приготовления
- Кофе по венски рецепт с фото
Калорийность кофе по-венски
Количество калорий в таком напитке полностью зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите, потому что сам эспрессо, даже двойная порция – это всего две калории. Специи и цедру также можно не считать. Мы сделаем примерный расчет для основных компонентов, а вы сами считайте, сколько получится именно в вашем напитке:
- Взбитые 30% сливки, 30 грамм – 87 ккал;
- Долька темного шоколада – 40 ккал;
- Стик сахара, или ложечка без горки, а также ложка сахарной пудры, 5 г – 20 ккал;
- Яичный желток – 55 калорий;
- Порция ликера Бейлис, 30 мл – около 100 калорий;
- Крепкий алкоголь, например, ром, 15 мл – 35 ккал.
Вам обязательно стоит попробовать венский кофе, – лучше всего, конечно, в Вене, и тогда вы будете совершенно очарованы, но и дома можно готовить его по самым разным рецептам, и точно будет получаться вкусно!
Какой кофе пьют жители Вены — мини-путеводитель:
- Kleiner Schwarzer — популярный классический эспрессо. Для всех его почитателей.
- Kleiner Brauner — классический эспрессо с добавлением молока. С десертом — незабываемо! Это далеко не тот эспрессо, что вы пили дома на вокзале, а настоящий кофейный шедевр.
- Grosser Brauner — классический 2-ной эспрессо с добавлением молока.
- Kapuziner — максимум кофе (прим. — темный, коричневый), минимум молока.
- Fiaker — традиционный мокко с добавлением рома либо коньяка. Подают в стакане.
- Melange — в данный кофе добавляют немного сливок, а сверху «укрывают» шапкой молочной пенки.
- Eispanner. Подают в стакане. Очень крепкий кофе (прим. — мокко) с пышной шапкой из свежих сливок.
- Franziskaner. Этот светлый «меланж» подают со сливками и, непременно, с шоколадной крошкой.
- Irish Coffee. Крепкий напиток с добавлением сахара, сливок и доли ирландского виски.
- Eiskaffe. Подают в красивом стакане. Представляет собой глясе из ванильного замечательного мороженого, залитого холодным, но крепким кофе, и, конечно, взбитыми сливками.
- Konsul. Крепкий напиток с добавлением маленькой порции сливок.
- Mazagnan. Идеальный напиток в летний день: охлажденный ароматный мокко со льдом + «капля» мараскинового ликера.
- Kaisermelange. Крепкий напиток с добавлением яичного желтка, порции коньяка и меда.
- Maria Theresia. Напиток для гурманов. Создан в честь императрицы. Мокко с мини-порцией апельсинового ликера.
- Johann Strauss. Вариант для эстетов — мокко с добавлением абрикосового ликера и порции взбитых сливок.
Конечно, сортов кофе, ежедневно подаваемого в венских кофейнях, гораздо больше. Но самым популярным неизменно остается «меланж», в который добавляют различные ингредиенты, в зависимости от вида кофе и от самой кофейни.
История напитка
Венский кофе обязан своим происхождением поляку по имени Юрий Кульчицкий. Будучи совсем юным, он угодил в плен к туркам, где провёл несколько лет, овладев в совершенстве несколькими языками. Эти знания помогли молодому человеку вернуть свободу: его выкупил сербский аристократ и сделал переводчиком.
Позже польский шляхтич перебрался в Вену и решил заняться бизнесом, но тут грянула война и турки взяли город в осаду. Юрий не растерялся и благодаря знанию языков и турецких обычаев вызвался пробраться через турецкие кордоны и вызвать на помощь войско польского короля, что и сделал с успехом.
Турки были разбиты и бежали из-под стен Вены, а герою сам император пожаловал дом, деньги и право первым посетить брошенный стан врага и взять любой понравившийся трофей. Юрий обходил шатёр за шатром, пока не обнаружил то, что искал, – 300 мешков кофейных зёрен. Будучи в плену, юноша полюбил кофе и решил сделать его продажу своим бизнесом в Европе.
Он открыл кофейню в Вене и стал угощать горожан горьким, густым коричневым напитком, рассказывая одновременно историю своей славы. Однако кофе по-турецки венцы не приняли, и Кульчицкий оказался на грани разорения. Чтобы спасти дело, он начал экспериментировать, добавляя в напиток всякие ингредиенты для смягчения вкуса. Каждый день он выходил на улицы города и раздавал кофе бесплатно до тех пора, пока не определилась идеальная формула напитка. Вскоре в кофейне, которая называлась «Под синей бутылкой», уже свободных мест было не сыскать. Так родился известный ныне на весь мир десерт под названием «Кофе по-венски».
Как подают напиток
Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.
Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.
Как пить кофе по-венски
По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:
- Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
- Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
- Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.
Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.
История напитка
Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.
Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену
Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.
Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем, Юрием Кульчицким с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.
В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей. Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало.
Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.
Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу.
Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.
Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.
Венский холодный кофе рецепт
Он подойдет для знойного летнего дня. Освежает, бодрит и дает силы. Для приготовления одной порции потребуется:
- Кипяченая охлажденная вода – чуть больше половины стакана;
- Гранулированный или растворимый – не более пары чайных ложек;
- Домашние или из магазина сливки жирностью от 20% — две столовые ложки;
- Для эстектики и создания праздничного настроения некрупные ягоды, можно замороженные, или порезанные на фигурные кусочки фрукты.
Начинаем процесс приготовления
1. В миксер заливаем охлажденную воду, растворимый порошок и половину приготовленных сливок.
2. Стакан предварительно охлаждаем в морозилке.
3. Из миксера полученную смесь переливаем в него.
4. Сливки взбиваем, кто любит с сахаром, то добавляйте, но можно и без него.
5. Сливки выкладываем в стакан на нашу смесь.
6. Придаем праздничный вид ягодами или кусочками красиво нарезанных фруктов.
7. Для любителей мяты можно завершить этот процесс украшения, добавив ее листочек.
Главное, чтобы все продукты были достаточно холодными, не исключая стаканы.
Кофе «Венский»
Напиток для реального удовольствия. Потратьте время и позвольте своим близким понежиться и получить удовольствие в данном моменте.
Готовить будем четыре порции. Так что приглашайте друзей.
• Молотые зерна – на каждую порцию 2 чайные ложки на 125 мл воды;
• Свежие сливки достаточной жирности от 33% — 8 столовых ложек по две на порцию;
• Пудра сахарная – не более двух столовых ложек;
• Горький шоколад тертый – четыре чайные ложки;
• Корица молотая на кончике ножа.
Процесс приготовления этапы
1. Делим сливки на две части, одну взбиваем с сахарной пудрой, добавив ее в объеме чайной ложки. Отправляем до нужного момента в холодильник.
2. Готовим четыре бокала и кладем в каждый чайную ложку тертого шоколада. Взбитые сливки, которые у нас остались делим на четыре равные части. Отправляем вслед за шоколадом. И не забываем добавить сахарной пудры. Сладкоежкам — две чайные ложки, остальным можно и одну.
3. Тщательно и аккуратно размешиваем в каждом бокале ложкой, чтобы получить массу без комочков однородного содержания.
4. Готовим нектар из молотых зерен по 125 мл каждому. Не спешим, ждем когда поостынет и медленно и аккуратно разливаем по бокалам.
5. Последний этап для эстетического наслаждения. Достаем из холодильника взбитый ранее крем, украшаем им наше творение в каждом бокале и присыпаем размолотой корицей.
Готово!
Традиционное кофе из Вены
Теперь мы расскажем вам как готовят кофе в Вене по классической традиционной рецептуре. Хотим заметить, что этот рецепт кофе по-венски мало чем отличается от выше описанной рецептуры. Самостоятельно освоить этот рецепт- это сплошной пустяк, а тем более наша схема не даст вам допустить оплошностей в готовке.
Ингредиенты:
- Молотая арабика- 2 чайных ложки.
- 50 гр. сливок, взбитых.
- Полтора стакана холодной воды.
- Корица- щепотка.
- Ваниль пол палочки.
- 30 гр. натертой шоколадки.
- Сахарный песок по вкусу.
Способ приготовления:
- Схема ваших кулинарных действий начнется с приготовления обыкновенного эспрессо, да, без эспрессо не может существовать множество подобных рецептов.
- Варим простой эспрессо с сахаром, для этого заливам турку с засыпанной арабикой холодной водицей и ставим вариться на плиту.
- Варим до кипения, снимаем варево с огня.
- Процеживаем сквозь сито.
- Берем терку, лучше крупную и трем наш кусочек шоколадной плитки, полученной стружкой мы будем посыпать венский кофеёк.
- Сливаем варево в удобный кофейный стакан или красивую кружечку, берем сливки и аккуратно укладываем их поверх напитка, посыпаем корицей, шоколадной стружкой.
- Теперь берем палочку ванили и помещаем ее в напиток минут так на 10, чтобы ваниль отдала свой аромат питью.
- На этом готовке конец, вы знаете еще один вкусный рецепт.
- Приготовили этот напиток, подготовили ароматную «закуску» и с большим удовольствием наслаждаемся процессом кофепития.
- Посмотрев на наше фото к каждому из двух напитков, вы точно не устоите и побежите быстрее на кухню за джезвой, чтобы начать варить этот чудо-вкусный напиток с неповторимым и изысканным ароматом.
Приятного кофепития!
Нюансы при выборе ингредиентов
Чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно найти удачный рецепт. Необходимо подобрать самые лучшие составляющие для напитка, и самую важную роль в этом играют кофейные зерна
Важно учитывать несколько факторов, влияющих на вкусовые качества:
- сорт;
- страна происхождения;
- производитель;
- внешний вид;
- обжарка.
Всего существует три разновидности кофе: робуста, арабика и либерика. В нашей стране в продаже обычно встречаются только первые два вида. Робуста отличается сильной горечью, резкостью и насыщенностью из-за высокого содержания кофеина. Арабика является более сладкой, с тонкими шоколадными нотками и характерной вязкостью. Благодаря тому, что она собирается вручную, ее стоимость значительно выше. Также эти сорта отличаются друг от друга величиной зерен, у арабики они более крупные, 6-8 мм, в то время как робуста несколько мельче, до 5 мм.
В зависимости от того, в какой стране вырос кофе, его вкусовые качества могут существенно различаться.
- Бразилия — ярко выраженная терпкость и ореховый аромат;
- Колумбия — характерная кислинка и бархатистый вкус напитка;
- Гватемала — привкус пряностей и цветочное послевкусие;
- Кения — ягодные нотки в сочетании с легкой кислинкой;
- Эфиопия — привкус ягод, но более выраженная горечь;
- Индия — яркий шоколадный вкус.
Внешний вид кофейных зерен может многое сказать знающему человеку. Чтобы иметь возможность оценить их, предпочтительно приобретать на развес, а не в готовых упаковках. Нужно проследить, чтобы все зерна были сухими, не имели каких либо повреждений, мелких царапин или сколов, примерно одинаковые по размеру. Они не должны блестеть, так как это означает, что ценные эфирные масла, которыми обусловлен и вкус, и аромат кофе, окислились под действием кислорода.
Также стоит уделить особое внимание обжарке зерен. Именно от нее во многом зависит вкус будущего напитка
- Легкая, или скандинавская, гарантирует мягкость и нежность. Такой напиток прекрасно пить по утрам без добавления молока или сливок.
- Венская обжарка кофе придает легкую сладость и густой аромат, прекрасно сочетаясь практически с любыми ингредиентами.
- Сильная французская делает напиток слегка горьковатым, насыщенным и бархатистым.
- Итальянская обжарка придает наибольшую выразительность, терпкость и темный оттенок. Такой кофе великолепно подойдет для середины дня.
Вам будет интересно Рецепты кофе с лимоном с максимальной пользой
При покупке кофейных зерен можно ориентироваться на наиболее известные и зарекомендовавшие себя компании. Предпочтение стоит отдавать производителям из Германии, Финляндии, Швейцарии и Италии. Среди всех европейских брендов старейшим и самым авторитетным является венский кофе Julius Meinl.
Полезные советы по приготовлению
Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.
- Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
- Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
- Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
- Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
- Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
- Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.
Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.
Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.
История появления
Впервые об этом кофе заговорили почти три века назад. Украинец по имени Юрий Франц Кульчицкий научил все европейское население употреблять этот напиток. Им также была открыта кофейня, и разработан рецепт кофе по-венски. Родился Юрий Кульчицкий в Львовской области, знал несколько языков, изучал турецкую культуру и постоянно проживал в Вене.
Когда в 1683 году столица Австрии была осаждена турками, Юрий Франц Кульчицкий решил вступить в полк ополченцев. Жители Вены были в панике, так как бои велись везде. Требовалась помощь поляков. Но вражеских войск было настолько много, что к полякам было невозможно пробраться. Тогда Кульчицкий предложил губернатору очень рискованный план. Когда наступит ночь, он вместе с другом, переодевшись в турецкую одежду проберуться к ним через османское войско. При содействии польской армии враг был побежден. Кульчицкому за смелость были подарены апартаменты в Вене, а также военный губернатор от лица всех австрийцев выразил благодарность за помощь и спасение народа. За этот подвиг он предложил забрать любой трофей. Предприимчивый Кульчицкий всех удивил сделанным выбором. Юрий Франц увез три сотни мешков наполненных неизвестными зернами. Люди думали, что это корм для верблюдов. Только Кульчицкий отлично знал, зачем он берет эти мешки с чудо-зернами. У него в голове возник отличный бизнес-план. Он хотел, чтобы люди по достоинству оценили кофе в зернах и заваривали бы его как вкусный и ценный напиток, а не использовали в качестве лекарства.
Юрий Франц открыл первую кофейню в Европе и назвал ее, если дословно перевести, «Дом под голубой бутылкой». Напиток из кофе жителям вены не понравился, но им нравилось приходить в заведение, чтобы пообщаться с хозяином. Сам владелец кофейни рассказывал о своих военных приключениях посетителям. Кульчицкий был огорчен тем, что венцы отказываются пить кофе. Тогда он стал искать способы, которые сделали бы его вкус более приятным и привлекательным для людей. Однажды он решил поэкспериментировать и добавил сахар. Вкус напитка стал значительно лучше. Тогда изобретатель попробовал добавить молоко. И, о чудо, кофе стал приятнее, а его вкус мягче и нежнее. Получившийся напиток понравился хозяину и назвал он его «Кофе по-венски».
Новинка пришлась по душе всем посетителям. Заведение Кульчицкого обрело популярность среди венцев. Слава о «кофе по-венски» распространилась быстро. Вскоре, многие страны Европы стали варить этот напиток. В Вене был установлен памятник в честь Юрия Франца Кульчицкого. Он изображен наливающим кофе в чашки, которые держит на подносе. Лучшие его рецепты сохранились и используются в наши дни.
РЕЦЕПТ КОФЕ С КАКАО
Ингредиенты:
- 6 ч.л. молотого кофе;
- 1 ч.л. сахара;
- по вкусу добавляется шоколадный сироп;
- 150 мл. сливок;
- сахарная пудра;
- какао порошок.
Способ приготовления:
- Напиток получится вкуснее, если использовать домашние густые сливки высокой жирности.
- После того как данный молочный продукт взбивается вместе с сахарной пудрой до высокой и красивой пены, консистенцию следует поместить в холодильник.
- В турку засыпается свежемолотый кофе, сахарный песок и добавляется вода, далее жидкость ставится на плиту и доводится до кипения (кипятить консистенцию не нужно).
- Кофейный напиток должен немного настояться, а затем его следует процедить в красивые емкости до половины.
- Свободное в стеклянной емкости место заполняется взбитыми и подготовленными заранее сливками, которые затем поливаются шоколадным сиропом и посыпаются какао.
- Лучше всего напиток пить при помощи трубочки.
- Теперь вы знаете, как приготовить кофе по-венски.
- Надеемся, что наши рецепты кофе по-венски придутся вам по вкусу.
Приятного кофепития!
Экзотический венский кофе с приправами
Утверждают, что этот великолепный напиток отлично согревает. Его приятно употреблять в холодное время года. Энергетическая ценность одной порции составляет 17 ккал. Для особо щепетильных в выборе напитков представляю информация о содержании в порции:
• Белков-0;
• Жиров -1г
• Углеводов -1 г;
• Натрия – 12мг;
• Калия 124 мг;
• Холестерина -3 мг;
• Кофеина – 121мг.
На одну порцию нам потребуется заготовить следующие ингредиенты:
• Специи:
• гвоздика — 1 штука,
• корица – половина палочки,
• душистый перец – 1 горошина;
• Вода бутилированная или родниковая – от половины до 0,75 стакана;
• Молотые зерна – до двух столовых ложек в зависимости от желаемой крепости;
• Взбитые сливки – до двух столовых ложек.
Способ приготовления
В холодную воду добавляем специи, засыпаем молотые зерна и готовим ароматный напиток, как обычно вы это делаете. Подойдет любой способ. Кто-то пользуется прессом, другие применяют только турку. Кофеварка -отличная помощница на кухне. Каждый выбирает для себя.
Готовый нектар процедите и наполните им заблаговременно прогретую чашку. До краев не доливаем около пяти сантиметров. Можно и больше, смотря какого размера шапкой из сливок, вы решили насладиться. Добавьте сверху взбитые сливки. Присыпьте молотой корицей.
Приятного кофепития!
Kaffee для австрийца является таким же важным концептом, как, например, пиво для немца или виски для шотландца.
Какой кaffee пью австрийцы?
У них крепкий черный – это мокко. Мокко и взбитые сливки с сахаром у них называется меланж. Меланж имеет разное название и цвет в зависимости от количества добавленного молока.
В некоторых заведениях и сейчас, как когда-то официант выносит клиенту для выбора цветовую палитру, начиная от молочного до черного. И посетитель выбирает напиток по цвету.
Например, коричневый — Nussbraun близкий к ореховому, золотой, кофе бурого цвета – brauner. Кстати, золотой – напиток сравнительно некрепкий, но по цвету восхитительный.
Kaffee не по правилам, называется Neumann. В свое время идею предложил постоянный гость одного из заведений. Он просил вливать сначала в чашку сливки и лишь потом уже в них наливать напиток.
Капуцинер — напиток темно-коричневый, как цвет балахона монаха капуцина
В Вене гурманы частенько заказывают не такой известный kaiser melange (кайзеровский меланж) – божественный нектар с парой ложек меда, желтком и добавлением чуть-чуть коньяка.
Забавную историческую реалию, как фиакр, сохранило название напитка Fiaker. Венские извозчики в далекие времена в своих повозках — фиакрах разъезжали по улицам города. Они не отказывали себе в удовольствии выпить мокко с шапкой сладких воздушных сливок.
Так как его подавали в стакане с ручкой, для них было чрезвычайно удобно в одной руке держать поводья, а другой рукой — стакан с ручкой. Ведь клиенты не будут ждать. Взбитые сливки не давали нектару быстро остывать. Частенько извозчики, чтобы согреться, просили добавить ром.
Еще одна вариация напитка — оbermayer. Напиток родился благодаря музыканту Венской филармонии. Большая чашка крепкого нектара заполняется сильно охлажденными сливками. Особый шик состоит в том, что они льются по тыльной стороне барной ложки и это дает свой эффект вкуса и цвета.
По названиям напитков, основой для которых послужили персоналии, реалии и географические наименования, можно изучать историю бывшей Австро-Венгрии.
Такие названия, как Türkischer Kaffe, Konsul (мокко с ложкой взбитых сливок), Sperbertürke (очень крепкий подается с сахаром), хранят в себе воспоминания о тесных и подчас сложных взаимоотношения с Турцией.
Династия Габсбургов в том числе прославилась и за счет ее представительницы Марии Терезии. Необыкновенно популярен Kaffee Maria Theresia. Это — мокка «большой» с апельсиновым ликёром, сахарной пудрой и с разноцветной сахарной посыпкой.
Marghiloman (мокко с коньяком) названо в честь политика Александру Маргиломана (Alexandru Marghiloman (4.VII.1854 — 10.V.1925).
Александру Маргиломан был министром иностранных дел Румынского королевства, членом консервативной партии, он поддерживал сотрудничество с немецкой Империей и с Австро-Венгрией в Тройственном Союзе.
Но не все так однозначно. Добавлю ложку дегтя в бочку меда. На форумах бытует и такое мнение, что истинный гурман не может считать этот напиток прекрасным. Есть мнение, что «нечто» под объемной шапкой приторно-сладких сливок нельзя и кофе назвать.
А теперь смотрим видео. Как говорится лучше один раз увидеть
Несколько фактов о венских кофейнях:
- В кофейню не принято забегать на 5 минут, чтобы быстро хлебнуть кофе и умчаться по делам — много часов, проведенных за чашкой кофе — это для Вены нормально.
- Хотите свежих новостей под чашечку кофе? В каждой кофейне вас ждет бесплатная свежая газета (в каждой — своя).
- Интерьеры венских кофеен весьма скромные. Акцент делают не на роскошь, а на уют. Чтобы каждый посетитель чувствовал себя, как в гостиной своего дома.
- Помимо газеты, вам обязательно предложат воду (также бесплатно).
- Десерт к чашечке кофе — тоже традиция. Наиболее популярным считается шоколадный торт Захер, попробовать который мечтает каждый турист.
- Сколько стоит? За 1-ну чашечку кофе в обычной кофейне с вас попросят 2-6 евро (и 3-4 евро за десерт), в дорогой кофейне (в ресторане) — до 8 евро за чашку.
РЕЦЕПТ КОФЕ С ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты:
- 500 мл. крепкого заварного кофе;
- 150 мл взбитых сливок;
- 100 г шоколада;
- 5 г сахара;
- щепотка какао;
- 50 мл. жидких сливок;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Вначале варится ароматный кофе.
- Далее растапливается шоколадная масса, чтобы шоколад не пригорел его нужно часто помешивать ложкой.
- В горячую шоколадную массу понемногу добавляются сливки и кофе, но жидкость следует помешивать не переставая, чтобы не дать шоколадной консистенции остыть.
- Сливки сбиваются вместе с сахарным песком.
- Далее ранее подготовленный кофе в горячем виде распределяется по емкостям, а поверх напитка выкладываются подготовленные взбитые сливки.
- При помощи щепотки корицы и какао напиток украшается и подается к столу.
Приятного кофепития!
Кофе по-венски (со сливками)
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 ч. ложки;
- питьевая вода — 200 мл;
- сливки (не менее 33%) — 50 мл;
- сахарная пудра — 2 ч. ложки (или по вкусу);
- темный шоколад (по желанию) — около 15 г;
- сахар — по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Так как кофе по-венски подается горячим, первым делом сделаем подготовительную работу, а именно взобьем сливки.
Не забудьте предварительно охладить молочный продукт, так как теплые сливки при взбивании могут просто расслоиться
Начинаем работать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов.
Важно не переусердствовать с процессом взбивания: как только сливочная масса подзагустеет и станет держать форму, добавляем сладкую пудру по вкусу и выключаем миксер.
Если не остановиться во время, сливки могут разделиться на масло и молочную сыворотку
Взбитые сливки пока убираем на полку холодильника и приступаем к варке кофе.
В турку опускаем порцию молотых зерен.
По желанию добавляем сахар по вкусу.
Вливаем холодную питьевую воду.
Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка.
Помещаем турку на огонь и дожидаемся момента, когда кофе начнет подниматься, после чего сразу снимаем напиток с плиты.
Процедив через мелкое сито, переливаем кофе в высокий прозрачный бокал.
Достаем из холодильника взбитые сливки и оперативно, уверенными движениями выкладываем в бокал.
Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе.
Также можно купить уже готовые взбитые сливки, тогда процесс приготовления кофе по-венски займет всего пару минут.
По желанию осыпаем напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу приступаем к дегустации.
Кофе по-венски со сливками готов
Приятного кофепития!
Рецепт приготовления
На сегодняшний день единого рецепта венского кофе нет, так как в разных странах его пьют в зависимости от традиций и предпочтений, добавляя новые ингредиенты. Каждый человек может сделать кофе по-венски по своему собственному рецепту, но лучше воспользоваться проверенным и насладиться приятным вкусом и ароматом.
Ниже рассмотрены несколько рецептов приготовления.
Холодный венский кофе
Ингредиенты:
- 200 мл. кипяченой охлажденной воды;
- 2 ч.л растворимого кофе;
- 40 мл. сливок 33%;
- 20 гр клубники;
- 2 ч.л. сахарной пудры.
Приготовление:
Выливаем сливки в емкость, добавляем одну чайную ложку пудры, взбиваем все в густую пену и убираем в холодильник на 5 минут. Берем 300 граммовый стакан и убираем его в морозилку на 5 минут. Далее, смешиваем воду, кофе, ложку пудры и взбиваем миксером минуты три. Полученную кофейную смесь выливаем в стакан, сверху украшаем сливками и мелко нарезанной клубникой.
Классический кофе «по-венски»
Ингредиенты:
- 200 мл. воды;
- 2 ч.л. натурального молотого кофе;
- 50 мл сливок 33%;
- 2-3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
Молотый кофе сварить в турке или ковшике. Он должен получиться достаточно крепким. В него добавляем сахарный песок и мешаем до полного растворения. Далее, взбиваем сливки, пока они не превратятся в стойкую воздушную пену. Напиток разливаем в высокие стаканы, а сверху кладем сливки.
Кофе по венски рецепт с фото
Ингредиенты:
- кофе – 2 ч ложки
- сливки молочные (33%) – 50 гр
- сахар – 25 гр
Кофе по венски – это кофе со взбитыми сливками. Так его называют в США и Англии. А в самой Вене, кофе по венски – это кофе с молоком.
Мы сегодня приготовим кофе по венски со взбитыми сливками.
Первое, что нам надо сделать – взбить сливки. Для того чтобы они легко взбивались и были натуральными – покупаем сливки на рынке у фермеров. Жирность у таких сливок высокая и сливки будут густые и «тяжелые». Взбить блендером 50 гр сливок очень сложно. Поэтому я реально взбивала 250 гр.
взбиваем сливки
Теперь варим черный и очень крепкий кофе: 2 чайные ложки с большой горкой на 200 мл воды. Кофе не перевариваем.
Как только кофе готов, разливаем его по чашкам и выкладываем в каждую сверху ложку взбитых сливок. Если вы хотите в домашних условиях сделать очень высокую пену из сливок, вам придется купить обычные кондитерские «искусственные» сливки.
Будет красиво, но не так по венски…
варим крепкий черный кофе
Приятного кофепития от сайта «Вкуснее дома» (с кусочком сочного штруделя)
PS Кофе по-венски придумал в 1863 году украинский купец Кульчинский. За мужество в освобождении Вены от турков, ему в качестве награды выдали 300 мешков кофе. И через год, он открыл первую кофейню в Вене. А чтобы приучить европейцев к кофе, стал добавлять в него сахар и молоко.
сливки выкладываем на черный кофе
Хороший и вкусный кофе – 80% это хороший сам кофе (зерна кофейные)
Поэтому важно правильно выбрать
Как приготовить вкусный кофе:
- покупать надо в зернах
- молоть непосредственно перед приготовлением. Даже в банке с плотной вакуумной крышкой, аромат и качества помолотого кофе сохраняются максимум 1 неделю.
- использовать очищенную воду или хорошую (не водопроводную)
- не экономить на количестве кофе
Как выбрать качественный:
- покупать надо зерна на развес, в упаковках вы вряд ли сможете определить качество
- различают 3 вида кофейных зерен: арабика, робуста и либерика. У нас продают в основном арабику и робусту. У арабики более вязкий вкус и аромат. Робуста – резче и насыщеннее. Арабика собирается вручную и растет в высокогорной местности.
- все ароматизаторы которые добавляются в кофе (ванильный, шоколадный….) 0 являются искусственными (даже если пишут, что они натуральные). Натуральный ароматизатор выветриться максимум через месяц хранения. Поэтому покупать надо без каки-бы то ни было ароматизаторов или добавок.
- смотрим на внешний вид зерен:
- они не должны быть темно коричневого зажаристого цвета. Если цвет сильно темный – зерна пережареные;
- зерна должны быть все почти одного размера;
- не должно быть зерен расколотых или кусочков кофейных зерен.
Блюз с ароматом кофе….