Польза клубники, рецепты масок с ягодой

Как выбирать клубнику

По словам диетолога-консультанта , для клубники важно, чтобы она прошла полный цикл созревания на грядке, а не была сорвана полузеленой, чтобы «дозрела» на продуктовой полке. Кроме того, для того, чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, нужно съесть ее за два дня после сбора

Чем дольше лежит клубника, тем меньше пользы.

Во время покупки ягоды нужно обратить внимание, чтобы ягода была эластичной, яркого цвета и ароматной. Если на ней есть белые кончики или пятнышки – это означает, что ягоды сорвали раньше срока и дозревала она где-то в коробках

Также нужно смотреть по листочкам на клубнике – они должны быть зелеными – это означает, что ягода свежая. Если листья желтоватые – значит, клубнику сорвали довольно-таки давно и она некоторое время лежала.

Если на клубнике есть желтые пятна или вмятины – она также уже не свежая и такую ягоду лучше не брать. 

Хранить клубнику нужно в холодильнике. Перед этим ягоды нужно перебрать и убрать все подпорченные и мягкие. Лучше всего клубнику поместить в картонную коробку или деревянный ящичек с отверстиями для вентиляции. Чем тоньше будет слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. 

Если слоев несколько, их можно переложить бумажными полотенцами – для впитывания лишней влаги. Мыть клубнику нужно только перед тем, как планируете её есть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее. Однако если вам нужно хранить чистые ягоды, после мытья их стоит выложить на бумажное полотенце и как следует просушить.

В холодильнике клубнику лучше хранить в специальном отделении, температура в котором не превышает 2 ºС.

Ответы на вопросы о клубнике. Фото: Иванов Алексей / УНИАН

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

— Сколько в день можно съесть клубники?

При отсутствии противопоказаний в день можно съедать до 250-300 граммов. При употреблении большего количества может проявиться аллергия и псевдоаллергическая реакция.

— Как клубника влияет на давление? 

Клубника регулирует кровяное давление. Этому способствуют антиоксиданты, на которые богата ягода. Они расслабляют внутренние клетки кровеносных сосудов и сердечной мышцы, в результате чего в сосудах фиксируется большая эластичность и это приводит к снижению кровяного давления. Воздействие ягоды на гипотоников точно не изучено. Доказано, что витамин С в составе положительно влияет на упругость и эластичность стенок, что позволяет правильно регулировать АД.  

— Что опасно в клубнике?

Клубника может вызвать сильную пищевую аллергию, особенно если человек страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Также ягода не рекомендуется кормящим матерям – это может вызвать аллергию у ребенка. По этой же причине ее не следует давать младенцам.

 — Можно ли есть клубнику при подагре?

Нет. При подагре употребление клубники может усугубить состояние больного. Для человека с данной проблемой клубника не пойдет на пользу, наоборот —  может усилить подагрические боли.

— Можно ли есть клубнику во время беременности?

В данном случае мнения экспертов расходятся. С одной стороны, клубника содержит большое количество витамина С, калия и магния, что поддержит здоровье будущей мамы и поможет предотвратить отеки и проблемы с кровообращением.  Также ягода богата фолиевой кислотой, необходимой для благополучного развития будущего ребенка, а также кальцием, железом, фосфором, витаминами С, А, В, Е, Н, РР и др., необходимыми будущим мамам для успешного протекания беременности. Клубника улучшает работу сердца, снижает давление, нормализует обмен веществ, повышает аппетит, очищает организм от вредных веществ.

С другой стороны, клубника — высокоаллергенный продукт, что может негативно сказаться как на организме беременной женщины, так и на здоровье ребенка, провоцируя развитие диатеза.

Польза листьев клубники

Не только ягоды, но и листья растения можно применять с пользой. Они могут быть свежими или сушеными, заготовленными заранее, главное, они должны быть чистыми, без следов болезней и прочих повреждений.

Полезными свойствами клубники обладают настои ее листьев. Они помогают от диареи и отечности. В первом случае средство готовят из 10 листьев и 0,5 л кипятка. Настаивают в термосе 0,5 ч и пьют. Во втором случае на 1 ст. кипятка берут 2-3 сухих листочка, измельчают их, настаивают 15 мин. Настой выпивают за 2 ч.

С листьями можно готовить простые чаи, смешивая их с малиновыми и смородиновыми. Напиток этот поднимает настроение, тонизирует, устраняет головную и суставную боль, укрепляет иммунитет. Даже добавление клубничных листьев в обычный черный или зеленый чай сделает его ароматнее и полезнее.

Наружно свежее сырье применяют для лечения ран, даже гнойных, для чего листья прикладывают к поврежденному месту. Ели нет листьев, для домашних лекарственных средств можно использовать хвостики от клубники, которые обладают теми же свойствами.

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка,
пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа,
фосфора,
кальция,
кобальта,
марганца,
витамины группы В, каротин,
аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота,
дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие
на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные
и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих
путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях
почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной
астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях
и песке в почках. Их используют как мочегонное средство,
при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального
давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной
астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению
сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет
кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма.
Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые
обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим
действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев
и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20
г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей
воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение
2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке
3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе,
ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать
настой листьев земляники
. Для этой цели 20 г сухого
измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка,
процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном
переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники:
20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом
горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают
в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой
ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар
листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев
земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день.
Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем
геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой
настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ
земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого
измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды
и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем
жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают
по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях
почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется
как мочегонное средство при нарушении солевого обмена.
Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают
1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем
настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят
объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют
по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Что полезнее – земляника или клубника?

Земляника лесная (обыкновенная) обычно более калорийна и превосходит клубнику садовую по количеству следующих веществ:

  • природных сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы);
  • витамина С;
  • бета-каротина;
  • витамина Е.

Таким образом, эта мелкая ягодка принесет чуть больше пользы для внешнего состояния кожи, волос и ногтей, иммунной системы. Ее разрешается употреблять при язве и гастрите (кроме случаев обострения). Применяется земляника и при подагре, так как выводит из организма мочевую кислоту.

В то же время, клубника превосходит мелкую соперницу по количеству пектинов и витаминов группы В. Она окажется более полезной для людей с болезнями пищеварения и нервной системы.

Обе ягоды одинакового полезны при внутренних кровотечениях, гормональных расстройствах, заболеваниях верхних дыхательных путей. Кушайте и клубнику, и землянику, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Польза клубники для мужчин

Большинство мужчин уже успели оценить полезные свойства сладких ягод. После употребления клубники, за счет восполнения цинка в организме, начинает приливать мужская сила, поэтому красные плоды считаются мощным афродизиаком. Это не кратковременный эффект. Уровень либидо повышается на длительный период. Однако организму с течением времени необходимо восполнение цинка, поэтому необходимо периодически включать в рацион клубнику.

Ягоды также компенсируют нехватку калия, что в свою очередь отражается на работе сердечной мышцы. После употребления клубники функционирование сердца улучшается и снижается риск возникновения инфаркта или инсульта.

Состав и калорийность

В свежих ягодах 80% и более занимает вода. Но при этом в них немало полезных веществ:

  • сахара до 10%, что обеспечивает сладкий вкус;
  • белки около 1%;
  • пектин и клетчатка по 1,5%;
  • органические кислоты;
  • дубильные соединения;
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, медь, железо;
  • витамины: В9, В6, В5, аскорбиновая кислота, РР, К.

Такой богатый химический состав делает этот продукт очень полезным, тем более что калорийность свежей клубники 35-40 ккал/100 г. У замороженной ягоды энергетическая ценность чуть ниже за счет повышения содержания воды: 32-35 ккал/ 100 г. Гликемический индекс этого летнего продукта составляет 35-40 единиц.

Польза клубники при беременности

Положительное воздействие на организм будущей мамы фолиевой кислоты ранее рассматривалось. К этому следует добавить, что, учитывая широкий спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, плоды могут быть рекомендованы к применению в начале беременности. Польза от их применения будет заключаться в снабжении организма будущей мамы теми веществами, которых так не хватает практически всем беременным.

Кроме того, клубника улучшает аппетит и нормализует обмен веществ

Ее воздействие улучшает работу кровеносной системы и делает более активной перистальтику кишечника, что для беременных особенно важно

Еще одним полезным свойством является ее слабое мочегонное воздействие, способствующее выведению из организма матери лишней жидкости и токсинов.

Тем не менее, большинство врачей не рекомендуют применять клубнику беременным из-за слишком высокой ее аллергенности.

Важно! В случае аллергических реакций следует прекратить прием ягод во время беременности.

Кроме того, начиная с 22-й недели, когда у будущего ребенка начинает формироваться собственная иммунная система, рекомендуется прекратить прием клубники, независимости от того, как ее воспринимает материнский организм, либо продолжать его с постоянным контролем состояния плода.

Полезные вещества в клубнике

Ещё состав клубники ценен большим количеством эфирных масел, дубильных веществ и минеральных компонентов. Эти полезные вещества в клубнике обуславливают знаменитые её лечебные свойства: поддержание нормальной работы желудочного тракта, желчегонную и мочегонную способность, противораковую защиту, поддержку сердечной мышцы и очищение кровеносных сосудов от шлаков и холестерина.

Входящие в её состав фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной и хрящевой ткани, заживлению повреждений. А кислоты и некоторые биологически активные вещества обладают целебным свойством выведить и растворять соли. Поэтому ягоду с ее полезными свойствами рекомендуют употреблять при подагре и артритах.

Польза или вред клубники в косметологии

Вытяжка из клубники набрала огромной популярности в современной косметологии, так как обладает большой пользой. Садовые виды ягод добавляют в различные крема, маски для лица. Входящая в состав косметических средств вытяжка дает такой результат женщинам:

  • дает очистительный и подсушивающий эффект, для склонной к жирности кожи на лице. Маска из клубники для лица получила массу положительных отзывов от косметологов;
  • производит мягкое удаление ороговевших клеток кожи. В натуральных масках присутствуют клубничные косточки, которые выполняют роль скраба;
  • замечательный помощник в борьбе против угревых высыпаний;
  • обладает отбеливающим свойством для кожи и также не заменимый помощник в борьбе с пигментными пятнами;
  • клубничной маской можно справиться со старением кожи, не наносит вреда для молодости;
  • обладает смягчающим и увлажняющим свойствами;
  • придает упругости коже лица, дает большую пользу клеткам;
  • питает кожу витаминами и минералами. Замораживайте клубнику заранее, чтобы использовать ее для масок зимой.

Не стоит забывать, что клубника также замечательно подходит для тела и волос и приносит не меньше пользы, чем для лица.

Клубника для лица стала не заменимым помощником красоты. Существует множество клубничных масок, и с каждым годом рецептов красоты становится все больше. В таких рецептах главную роль отдают землянике или клубнике и в зависимости от вспомогательных составляющих используют в маске, можно добиться нужного результата и принести большую пользу коже. Вашему лицу будет комфортно после таких процедур, клубника не нанесет никакого вреда.

Клубника это ягода или орех

Это – одна из популярнейших садовых культур в мире. Но как ее классифицировать, клубника ягода или фрукт? Проанализируем:

  • Фрукты растут на деревьях, ягоды на земле или кустах.
  • Ягоды отличаются многочисленными косточками, иногда очень мелкими (как, например, у малины). У клубники они тоже есть, только располагаются не внутри, а снаружи. Но это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, следует считать что клубника — орех. И вот почему. Привычные красные ягоды – это раздавшееся цветоложе. На нем размещаются истинные плоды – суховатые миниатюрные семена-орешки.

На бытовом уровне клубнику считают ягодой.

Отличие клубники от земляники

То, что обычно называется клубникой и выращивается на приусадебных участках или дачах, на самом деле земляника садовая.

Но это не «окультуренная» версия лесной земляники, а два разных вида:

  1. У клубники и земляники различная «внутренность». Земляника внутри равномерно красная, клубничный вариант – беловатость, наличие столбика-стержня.
  2. Плод клубники крупнее, сочнее, мягче, чем плод земляники.
  3. Лесная ягода более пахуча.

Клубника – чисто русское название. Происходит от старорусского «клуб», означающего «круглость» или «шар» (например, клубы дыма). Так веками именовали на Руси лесную зеленую землянику.

Ботаническое описание

Клубнику и землянику не зря путают:

  • Обе ягоды принадлежат к семейству Розовых.
  • Их общее латинское название – Fragaria, то есть «ароматный».
  • Официально обе считаются земляникой.
  • Созревают на низкорослом кустике.
  • Весной на них из цветоложа появляются белые или розоватые цветочки.
  • Появившиеся плоды-конусы зелены, горьковато-безвкусны. По мере созревания краснеют, набирая сладости.
  • Их верхушка увенчана «короной» из листиков и зеленых листиков на такой же плодоножке.
  • Мелкие желтоватые крапинки на поверхности – это семена. Они у ягод располагаются не внутри, а снаружи плода.

Плоды клубники весят 15-21 грамм. Масса, габариты и вкус зависят от сорта садовой земляники. Экземпляры-гибриды вдвое-втрое массивнее и слаще. Общий диапазон вкуса – от кисловато-сладкого до густой сладости.

Клубничная классика – яркий красный цвет. Бывают бордовые, белые, желтоватые ягоды. Самыми полезными считаются насыщенно красные экземпляры клубники.

География произрастания

Привычная садовая земляника – результат взаимного опыления чилийской и виргинской земляники (Вирджиния – штат США). Процессу помог случай: королевский садовник посадил кустики в саду Лувра рядом. Так зародились десятки сортов. По другой версии, гибрид получили голландцы, а в Европу завезли французы в XVIII веке. Через сто лет с садовой земляникой познакомились россияне. Кроме США и Чили, она растет в соседних странах Американского континента. В Европе – зона леса и лесостепи, от Прибалтики до Казахстана плюс Сибирь. Это ареал распространения дикорастущих или дачных ягод. В теплицах клубника плодоносит где угодно.

Урожайность

С куста садовой земляники снимают полтора-три килограмма плодов за сезон. Это зависит от сорта и возраста растения, соблюдения требований агрономии, погодных условий.

Что такое ремонтантность

Обычно садовые растения клубники дают за сезон один урожай. Но есть исключения.

При благоприятных условиях первый урожай такой вид дает в июне, затем на пике летней жары. Если осень теплее обычного, плоды клубники успевают созреть еще раз, к границе августа-сентября. Ремонтантность повышает отдачу, щедро вознаграждая садовода за труды. Правда, осенние плоды клубники мелковаты. Но это компенсируется повышенной сладостью и нежностью текстуры.

Как выглядит?

Как выглядит?

Многоорешки произрастают на кустарниках, а культура имеет такое описание:

  • У нее наличествуют прямостоячие черешки, высота которых может составлять от 5 до 40 см;
  • У куста зеленые, обычно крупные листья, имеющие яйцевидную, овальную или тройчатую форму;
  • Корневая система культуры хорошо развитая, являющаяся мочковатой и заглубленной в землю примерно на 20-25 см;
  • Соцветие растения представляет собой многоцветковый либо малоцветковый щиток;
  • Цветки его являются обоеполыми, имеют белые, розовые либо желтые лепестки, которые опыляются насекомыми;
  • Сами многоорешки характеризуются конической либо округлой формой, красным цветом, хотя представители некоторых сортов могут иметь белый, розовый окрас. Их вес может быть разным. Поверхность ложных ягод покрыта мелкими семенами, которые словно утоплены в ней.

Лечение клубникой

При лечении применяются как ягоды, так и листья растения. В некоторых случаях используются и корни (например, в корнях может быть до 9% дубильных веществ).

Плоды и полученные из них соки, отвары и примочки рекомендуются к употреблению в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии при следующих заболеваниях:

  • большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз;
  • болезнях мочеполовой системы, камнях в почках и мочевом пузыре;
  • различных видах анемии;
  • подагре;
  • нарушениях обмена веществ;
  • простудные заболевания (тонзиллит, фарингит и т. д.);
  • заболеваниях воспалительного характера (стоматит, отеки и пр.);
  • заболеваниях кожи.

В профилактических целях ягоды рекомендуют для предотвращения многих болезней ЖКТ, кровеносной и кроветворных систем, онкологических заболеваний.

Благодаря наличию большого количества витаминов и высокой концентрации в плодах аскорбиновой кислоты их рекомендуется применять в качестве поддерживающего средства.

Рецепты с клубникой в народной медицине

Клубника входит в большое количество средств народной медицины, применяемых при различных заболеваниях. Рассмотрим применение наиболее популярных рецептов.

При лечении воспаления мочевого пузыря и почек применяют клубничный чай. Он готовится следующим образом: две столовые ложки сушеных плодов и листьев заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. Принимать по 3-4 раза в день по 150-200 мл.

Польза клубники при подагре была обнаружена практически одновременно с ее появлением в Европе. При этом применяется отвар из ее листьев. Примерно 50 г свежих или сушеных листьев завариваются в 500 мл воды или настаиваются в течение 10 минут на водяной бане. Отвар применяется 2-3 раза в день по 100 мл перед приемом пищи. Срок хранения такого отвара – не более 2 суток.

При поносах и воспалениях кишечника рецепт отвара может быть следующим: столовую ложку листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают теплым полотенцем и настаивают полчаса. Отвар выпивается за один раз. Повторно отвар делают и применяют через 4-5 часов. В сутки рекомендуется не более трех употреблений.

При ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой из листьев и цветков. Столовая ложка высушенных компонентов растения заваривается в термосе 500 мл кипятка в течение одного часа. Полоскание горла производится до 5-6 раз в сутки с перерывом в 2 часа.

В качестве вспомогательной терапии при туберкулезе используется настой из плодов и цветков растения. Для этого берется десяток сушеных стеблей с цветами и ягодами и заваривается в термосе в 1 литре кипятка в течение часа. Принимать по 5 раз в день по 150-200 мл. Курс лечения составляет 4 недели с перерывом в 1 неделю.

При гипертонии или отеках применяется чай из измельченных листьев. Для этого листья измельчаются при помощи ножа, и их столовая ложка заваривается в стакане, как чай. При этом можно в него добавить до 1 чайной ложки сахара. В сутки рекомендуется такой чай применять не более 3 раз.

О вреде ягоды

К сожалению, домашняя клубника может быть не только полезна, но и вредна. Опасность от ее употребления в отдельных случаях может быть достаточно серьезной. Так, всем известно, что при созревании тяжелые ягоды часто находятся на земле или в непосредственной близости с ней. Такой тесный контакт создает отличную среду для попадания на клубнику яиц гельминтов и других вредоносных микроорганизмов. Доступные средства обработки ягоды (мытье теплой водой) часто не дают выраженного результата, однако, являются обязательными.

Достаточно часто клубника вызывает и аллергические реакции. Связано это не только с самой мякотью, но и с ее зернистой оболочкой. Она отлично впитывает пыльцу цветов и растений, что и приводит в конечном итоге к развитию неприятных ситуаций со здоровьем.

Обилие косточек делает ягоду опасной для лиц, склонных к язвенной болезни или имеющих ее. Если есть большое количество клубники натощак на регулярной основе это приведет к обострению язвы или других серьезных заболеваний желудка.

Клубника в качестве косметического средства

Клубника с давних пор используется для кожи в виде масок, кремов и других косметических средств. Она обладает отбеливающим и противовоспалительным средством. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, делает оправданным ее использование при угрях, пигментных пятнах, веснушках. Она также помогает против морщин и других возрастных изменений.

Маска из клубники для лица может изготавливаться с использованием глины. Для этого потребуется сок ягоды. Он смешивается в пропорции 1:1 с косметической глиной. Состав наносится на очищенную кожу и удаляется через 10 минут. Такая маска способствует очищению пор.

Для кожи с признаками старения применяется маска с медом. Потребуется 1 чайная ложка меда и сок из двух ягод. Смесь наносится на 10 минут.

Маску из клубники можно сделать самостоятельно.

Назначение отваров

Заваренные листья клубники могут быть использованы при борьбе с простудой, для лечения желудочных заболеваний, улучшения работы почек, а также печени. Кроме того, назначением для подобного приятного на вкус отвара может стать:

  • Повышенное давление и усиленное сердцебиение.
  • Бронхиальная астма.
  • Наличие песка и мелких камней во внутренних органах (следует согласовать со специалистом).
  • Атеросклероз.
  • Бессонница.

Кстати, помимо отваров, на основе свежих листьев можно делать лечебные компрессы, которые прикладывают к гноящимся ранам. Еще одним отличным их применением является изготовление настоек для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

В случае грудного вскармливания лучше не рисковать, и, по крайней мере, первый год-полтора воздержаться от ее употребления вообще. Объясняется это тем, что количество аллергена, попадающего в организм малыша с грудным молоком, может быть даже больше, чем через плаценту при беременности. И какова бы ни была реакция мамы, даже в случае полного отсутствия аллергии никто не даст гарантии, что у малыша ее тоже не будет.

Рекомендуется начать прием клубники, когда малышу будет не менее 18 месяцев, и то по 1-2 ягодки в день

При этом следует постоянно следить за состоянием здоровья ребенка, обращая внимание не только на симптомы аллергии, но и на его реакцию вообще (вплоть до контроля настроения малыша и его стула). Клубника чрезвычайно активна, и предугадать ее воздействие на детский организм бывает очень трудно

Если же все пройдет хорошо, кормящей маме клубнику можно будет употреблять, постепенно увеличивая ее дозу, поскольку практически все полезные вещества, хоть и в меньшем количестве, но будут попадать и в организм малыша.

Важно! В случае приема слишком большого количества ягод и у ребенка, и у мамы может начаться псевдоаллергия. Это состояние, когда присутствует аллергическая реакция не на наличие вещества, а на его большую концентрацию

В этом случае следует прекратить прием примерно на месяц и в дальнейшем не превышать какой-то «критической» дозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector