Зизифус, унаби или китайский финик

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Содержание витаминов в 100г зизифуса

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.

Содержание минералов в 100г, мг
Витамин А
40МЕ
Калий
250

Витамин В1(тиамин)
0,02мг
Фосфор
23

Витамин В2(рибофлавин)
0,04мг
Магний
10

Витамин В3 (ниацин)
0,9мг
Кальций
21

Витамин С
69мг
Цинк
0,05

Витамин В6
0,08мг
Натрий
3

Железо
0,48

Описание

Это растение представляет собой настоящий листопадный куст с колючками. Это небольшое дерево, которое может достигать 5 метров в высоту. Относится оно к семействам Жостеровые и Крушиновые.

Они имеют пирамидальную крону раскидистого типа.

Зизифус – растение с мощной корневой системой, корни которого произрастают в вертикальном направлении, кроме того, они могут проникать на глубину 3-х метров.

Кора зизифуса достаточно плотная, она имеет тёмно-серый оттенок.

Молодые ветки растения состоят из множества небольших суставов, они имеют крону коричневого и красного оттенка, а на узлах здесь расположены колючки.

Листья данного вида очерёдные, они кожистые и широкие, также они могут быть цельнокрайними и яйцевидными. Их длина может достигать 3-6 см в длину, а также 1-3 см в ширину.

Ветки финика обоеполые и достаточно мелкие. Они имеют бело-зелёный оттенок и могут собираться в пучки по две штуки.

Каждый цветок может жить чуть больше суток. Если за всё это время он не успел опылиться, то он начинает опадать. Цветки растения приспособлены к заморозкам. В нашем климате унаби произрастает всё лето с июня по август.

Плоды финика созревают неравномерно, а именно с сентября по октябрь. Плод является небольшим и округлым, они имеет яйцевидную форму и длинную косточку, вокруг которой расположена мякоть. Длина плодов может достигать от 2 до 6 см, а, что касается их веса, то он варьируется в пределах 3-20 грамм. Незрелые плоды имеют зелёный окрас, а в процессе созревания финики становятся тёмно-красными или желтовато-коричневыми. Такие показатели, как масса, цвет и форма плодов напрямую зависят от времени созревания сорта.

Культивируемые виды

Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.

Название и фото Латынь Родина Характеристика листовых пластин Описание плодов
Обыкновенный jujuba Страны Центральной Азии Округлые, с заостренной вершиной Овальной формы, буро-красного цвета
Лотосовый lotus Средиземноморье Круглые Округлой формы, желтого цвета
Мавританский mauritiana Северная часть Африки Вытянутые, вечнозеленые Округлые, от насыщено-коричневого до желтого.

Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.

Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.

Джида и хохоба

Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.

Джида Хохоба Зизифус
Листья Поочередно расположенные, узкие, серебристого цвета Овальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадают Насыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой
Цветы Желтые, колокольчатой формы Желтого цвета, двудомные Желтые, широко раскрывающиеся
Плоды Съедобные, буро-красные, овальной формы Сухие коробочки, с чашевидным основанием Съедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета.

Сорта

При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.

Описания наиболее распространенных сортов:

  • Вахшский. Раннеспелый сорт унаби таджикской селекции. Плоды цилиндрической формы, шоколадного цвета созревают вначале осени. Ценится за высокие показатели урожайности.
  • Мори Джер. Деревья средней высоты, плоды достаточно крупные, массой до 35 грамм. Спеть начинают с кона сентября. Способен выносить кратковременные морозы до -25° C.
  • Конфетный. Невысокие деревья шарообразной формы. Плоды очень мелкие, сладкие, сочные обильно покрывают весь куст.
  • Та-Ян-Цзао. Крупноплодный китайский сорт зизифуса. Деревья крупные, ветвистые. Первый урожай собирают на 2-3 год от посадки. Финики унаби грушевидной формы, желтовато-коричневого цвета. Косточка в них полностью отсутствует или недоразвита.
  • Таврика. Популярный сорт унаби, созревающий в октябре. Ягоды среднего размера, похожи на миниатюрные бочонки. Ценится за повышенную морозостойкость и отличную урожайность.

Вред и противопоказания к употреблению зизифуса

Основное противопоказание к зизифусу — индивидуальная непереносимость.Существуют и иные ограничения к употреблению:

  • Детский возраст. Нельзя давать сладкие ягоды детям до 5 лет — давление у малышей нестабильное, даже небольшое количество ягод может спровоцировать слабость, сонливость, а переедание — расстройство сознания.
  • Беременность. Повышение тонуса сосудов и одновременное понижение артериального давления может спровоцировать выкидыш.
  • Гипотония — снижение давления выраженное.

В пищу используется не только мякоть ягод, популярны чаи с листьями растения. Такие напитки противопоказаны при лактации и беременности, пожилым людям. Обменные процессы ускоряются, что оказывает негативное влияние на состояние организма.

Общая информация о растении

Зизифус представляет собой плодовое дерево, достигающее 3–8 метров в высоту, с разветвленным стволом и полушаровидной кроной. Листья зизифуса небольшие, имеют овальную или яйцевидную форму и зазубренные края. Одиночные мелкие цветки собраны в группы по 3–5 штук. Начало цветения приходится на май и продолжается до июня–июля. К осени созревают плоды – мясистые костянки грушевидной, овальной, круглой формы. Ягода унаби, красная снаружи, отличается сладкой (иногда с приятной кислинкой) светлой мякотью и неповторимым ароматом. Для пищи пригодны как свежие плоды, так и подвяленные, высушенные, заготовленные в виде компотов, варенья.

Родиной растения считается Китай. Дикие формы можно повстречать в некоторых регионах Средней Азии, в Японии, Гималаях и на Кавказе. Однако на сегодняшний день люди научились выращивать данное растение, поэтому оно успешно культивируется в России, Украине, Узбекистане, Закавказье.

Китайский финик неприхотлив – он выдерживает засуху, морозы, не особо требователен к почве, но при этом не переносит сильных ветров.

Положительные качества

Полезные свойства и противопоказания унаби не мешают обладать этому плоду отличными вкусовыми качествами. В нем содержится в 10 раз больше витамина C чем в лимоне, содержит массу полезных микроэлементов, в том числе кароти, а также:

  • Медь.
  • Кальций, калий, магний.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Натрий.

Изучая состав унаби полезные свойства сами по себе проявляются, все мы знаем что нашему организму необходимы витамины и микроэлементы. Съедая парочку плодов в день мы покроем нашу суточную потребность в данных веществах.

Ученые выделяют ценлый ряд позитивных качеств зизифуса, которые активно влияют на человеческий организм:

  • Унаби способствует омоложению кожного покрова. На его основе делают мази и даже отвары, при помощи которых решают многие дерматологические проблемы кожи.
  • Повышают аппетит и тонизируют организм. Вместе с тем кушать его рекомендуют диетологи. Он является малокалорийным средством содержащий максимальное количество полезных веществ, необходимых при диете.
  • Применяется как профилактическое средство при заболеваниях пищеварительной системы.
  • Лечебные свойства унаби служат при проблемах с нервной системой. Поможет побороть бессонницу, снять стресс, успокоиться, часто рекомендуют его бросающим курить.
  • При повышеном артериальном давлении он помогает улучшить состояние больного.

Кроме того китайские финики унаби смогут унять острую зубную боль, он будет отличным анестетиком. Девушкам при грудном вскармливании продукт будет полезен для стимулирования лактации.

Хранение

Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.

Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения

Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика

Калорийность и полезный состав плодов

В странах востока унаби является деревом жизни. Целебные полезные свойства зизифуса обуславливаются его богатым витаминным составом. Первое место в этом списке занимает аскорбиновая кислота. Витамина C в зизифусе в 15 раз больше, нежели в лимоне. Так, в 100 граммах плодов содержится 3/4 суточной нормы данного витамина. Следующими в списке витаминов идут PP и B6. Также, в ягодах унаби есть витамины A, E, B2, B5, B1.

В зизифусе содержится некоторое количество фолиевой кислоты, которая полезна как для мужчин, так и для женщин. Около 30% богатого состава мякоти составляют природные сахара. На 78% продукт состоит из фруктовой воды, которая насыщена пектинами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Не стоит забывать и об эфирных жирных маслах, флавоноидах, полисахаридах, гликозидах. Гликозидами называют вещества, являющиеся природным инсулином.

Зизифус насыщен различными минералами и микроэлементами. Высоким уровнем состава обладают следующие из них:

  • Медь;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий.

Регулярное потребление унаби в пищу положительно сказывается на состоянии здоровья в любом возрасте. Низкий уровень насыщенных жиров (0,2) в плоде позволяет включать его в рацион питания при диетах. Но, углеводов в ягодах не так уж и мало (20 г). Поэтому не рекомендовано злоупотреблять продуктом. Оптимальной дозой будет не более 100 граммов зизифуса в сутки. В 100 граммах ягод находится около 78 ккал. Это количество составляет 4% калорий от суточной нормы. Поэтому, можно совершенно не бояться за свою фигуру, и смело употреблять зизифус в пищу.

Применение зизифуса

Используя зизифус, следует обратить внимание на рекомендации специалистов, основанные на тщательном изучении продукта и многовековом опыте применения. В частности, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие усиливается, если принимать чаи и отвары с унаби перед сном

Немаловажно, что термическая обработка, разрушающая витамин С, позволяет сохранять другие полезные вещества, не умаляя при этом полезных свойств растения

В народной медицине

Народные целители извлекают максимальную пользу из всех частей растения. Для приготовления лечебных средств важны разные нюансы: время сбора плодов, листьев или коры, место произрастания, подготовка сырья.

Плоды важно тщательно вымыть, т.к. их липкая поверхность способствует накоплению пыли и грязи

Другие части растения достаточно сполоснуть под проточной водой.

Отвар зизифуса

Для приготовления отвара взять 4 китайских финика на пол литра воды. Процесс должен происходить при минимальном пламени или уровне нагрева (можно на водяной бане) в течение 30-40 минут. После естественного охлаждения отвар процедить. Принимать как общеукрепляющее средство по ½ стакана 3 раза в день.

Отвар отличное средство не только для употребления внутрь, но и для наружного применения – при дерматологических проблемах. Он способствует очищению гнойных ран, заживлению порезов, язв и ожогов.

Настой унаби

Эта целебная форма, как правило, готовится из листьев, лучше сушёных. Их столовая ложка заливается кипятком (250-300 мл), посуда накрывается крышкой и укутывается для длительного сохранения тепла. Затем процеживается.

Принимают настой небольшими дозами (по 30-50 мл) 3 раза в день.

Кроме водного настоя изготавливается и спиртовой, нормы его потребления существенно ниже (10-30 капель).

Лечебная мазь

Жировой основой для приготовления мази может служить любое растительное масло. Лучше использовать то, которое наиболее богато ценными веществами. К примеру, оливковое или персиковое (хорошо зарекомендовавшее себя как действенное косметическое средство).

В небольшой сотейник наливают 50 мл масла, добавляют 5 г сухих листьев унаби, прогревают на огне, не доводя до кипения. Затем остывшую смесь убирают на пару недель в тёмное сухое место. Процеживают, тщательно отжав набухшие листья, и применяют по назначению.

Аналогичным способом готовится мазь из плодов, веточек и коры.

В кулинарии

Учитывая, что в свежем виде плоды доступны лишь короткий промежуток времени, их сушат. Делать это следует естественным способом (без применения духовки).

В сушёном виде зизифус является отличным сырьём для приготовления десертных и алкогольных напитков, соусов к мясу и рису, добавкой к выпечке (кусочками или измельчёнными в муку).

В диетологии

Употребляя унаби дозировано, можно существенно снизить вес. Объяснением является ускорение обмена веществ, вызываемое экзотическими ягодами. Антиоксидантные свойства китайского финика становятся ещё одним мощным рычагом в деле борьбы с лишними килограммами.

В косметологии

Мякоть плодов унаби, измельчённая до кашицы, является самостоятельным средством или компонентом питательной маски для лица, шеи, зоны декольте и рук. После процедуры кожа становится сияющей и упругой, нормализуется её водно-жировой баланс, восстанавливается липидный слой.

Размножение и посадка

Размножение доступно и в домашних условиях. Финик размножается тремя способами:

  • черенкованием;
  • разделением корневища;
  • семенами.

Наиболее предпочтительным и эффективным методом размножения зизифуса для посадки и ухода в открытом грунте считается черенкование.

Чтобы размножить растение вегетативным методом, следует выбрать очень молодые, только появившиеся побеги, оставить длину примерно 8−14 см и верхние листья. Затем подготовить глубокий поддон с подходящей почвой: увлажнённой и обогащённой кислородом. Далее нужно воткнуть будущие отростки в грунт и накрыть ёмкость плёнкой, которую в дальнейшем понадобится периодически снимать для проветривания.

Черенки будут готовы к последующей пересадке уже через 12−18 дней. Сначала их следует выращивать в горшках в течение первых 6−9 месяцев, при этом держать ёмкость с растением в помещении. 85% черенков хорошо приживаются. Затем унаби можно будет пересадить в открытый грунт.

При размножении с помощью семян сначала нужно закалить их от холодов. Для этого следует поместить семена в ёмкость с увлажнённой почвой и хранить её в холодном месте, предварительно накрыв плёнкой и сохраняя температуру не выше 0 градусов, чтобы избежать раннего прорастания. Далее через 3−4 дня семена высаживают в почву на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга и снова герметично укрывают поддон, проветривая раз в несколько дней.

По истечении нескольких недель нужно проредить семена, увеличив расстояние между ними в 3−4 раза. Всю зиму будущие деревья поливают раз в 12−17 дней, а с наступлением оттепели пересаживают в постоянную почву. Этот способ размножения подходит для мелких сортов китайского финика.

Разделять корневую систему унаби можно, когда растение достигнет возраста 5−7 лет. Производится эта процедура обычно ранней весной.

Подходящей почвой для финальной пересадки считается глиняный или песчаный грунт, богатый минеральными веществами и кислородом.

Унаби следует сажать в хорошо освещённом месте, так как растение любит прямые солнечные лучи. Лучше всего выбирать центральные участки приусадебной территории. Нужно избегать мест, подверженных постоянным сквознякам.

Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2−3 метров. Финик не переносит близкого соседства с другими плодовыми деревьями. Почву вокруг растения следует регулярно пропалывать от сорняков. Глубина ямы при посадке должна составлять приблизительно 80−110 см.

Происхождение

Хотя точный возраст этой уникальной культуры неизвестен, существует версия, в которой ее успешно разводили 3-4 тысячи человек много лет назад. Вкусные и очень питательные фрукты унаби  недавно появились на прилавках отечественных магазинов, поэтому они не известны широкому кругу потребителей.

Мы постараемся восполнить этот пробел в гастрономических знаниях. Мы расскажем вам о питательных и лечебных свойствах китайских фиников.

Что такое унаби

В мусульманской религии унаби — культовое растение. По одной из легенд, в Эдемском саду растет дерево, а на его листьях написаны имена людей, живущих на Земле. Каждый падающий лист знаменует смерть человека, чье имя отмечено на нем.

Вы не должны доверять мифическим суждениям, но нет никаких сомнений в научных доказательствах пользы экзотических фруктов.

Китайские финики сейчас востребованы в косметологии и фармацевтической промышленности, на протяжении тысячелетий они использовались в народной медицине, в национальных кухнях многих стран мира для приготовления сладких десертов. Народные мастера из азиатских стран делают оригинальные изделия ручной работы и сувениры из дерева унаби. Этот ценный вид древесины после специальной обработки направляется на производство некоторых видов музыкальных инструментов.

Как выглядит

Разнообразие вариантов названий зизифусу часто приводит к путанице, потому что люди, незнакомые с растительностью тропиков, считают, что речь идет о разных представителях мира растений.

Действительно, китайское свидание, как ни одно другое растение, наделено несколькими яркими прозвищами: оно называется buzz, yuuba, jojoba. Отличается разнообразием растений и видов. В природе насчитывается более ста видов и дюжина сортов.

Это экзотическое растение обладает следующими характеристиками:

  • Оно принадлежит к семейству зизифусов Крушиновых.
  • Растение представляет собой колючую полусферу, который в зрелом состоянии достигает 3-4 м в высоту.
  • Средняя продолжительность жизни отдельных экземпляров составляет более ста лет.
  • Небольшие листья имеют эллиптическую форму.
  • Куст очень ветвистый, поэтому весной он наслаждается свежей, обильной зеленью, но с началом осени все листья опадают.
  • Субтропическое цветение длится все лето, а косточковые появляются осенью.
  • Спелые плоды имеют ярко-красный цвет. Они имеют продолговатую форму, очень похожую на сливу или киви.
  • Вкус китайских фиников похож на вкус яблок.
  • Дерево начинает плодоносить в возрасте 2-3 лет. Поэтому в южных регионах постсоветского пространства фермеры стремятся вырастить это уникальное растение.
  • Обычно сбор урожая происходит поздней осенью, после того, как листья опали.

Полезно знать: райское дерево умирает при низких температурах. Поэтому отдыхающие, выращивающие растения для декоративных целей, зимой плотно их обтягивают.

Где растет?

Некоторые ученые считают, что Китай является родиной Зизифуса, другие называют Сирию и северную часть африканского континента. Уже в древние времена культура быстро распространилась на юг Азии, и в начале 20-го века Райское Древо было завезено в Америку, где оно успешно укоренилось в юго-западных регионах.

На территории России тропические фрукты в настоящее время выращиваются на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Эта культура широко распространена в Молдове, Индии и Болгарии, Афганистане и на Мадагаскаре.

Средиземноморские страны также являются одним из основных поставщиков тропических фруктов на мировой рынок.

Унаби чувствует себя комфортно в тропическом климате. Например, в Солнечной долине. В Крыму был создан в 1953 году большой сад, который до сих пор дает высокие урожаи. Селекционерам даже удалось вывести собственный крымский сорт зизифуса.

Это интересно: райское дерево очень требовательно к почве: оно хорошо растет и плодоносит на глине в местах с глубокими грунтовыми водами. Полезные свойства фруктов напрямую зависят от качества почвы.

Состав, пищевая ценность китайского финика

Культура распространена далеко за пределами Китая, произрастает в Манчжурии, Туркменистане, Монголии, Узбекистане, местами в Таджикистане. Ряд сортов распространен в других субтропических странах Северной Африки, Южной, Северной Америки, южной Европы. Отдельные сорта сегодня выращивают в Крыму на Черноморском побережье. Лечебные свойства растения больше известны в странах Южной, Восточной Азии, где унаби более популярен, чем всем известные садовые яблони, абрикосы, персики. Лечебными считаются все части растения? Подробнее разберемся с их свойствами, применением.

Плоды

Продолговатые или круглые плоды целебного вечнозеленого растения обладают сочной мякотью, после созревания становятся красного цвета. В лечебных целях лучше использовать свежие, но до нового урожая можно применять и сушено-вяленые длительного хранения. Плод дерева жизни содержит огромное количество полезных ингредиентов:

  • органические кислоты;
  • жирные масла, сахара;
  • растительный белок;
  • пектин, витамины всех групп;
  • кальций, магний, калий, медь, йод;
  • натрий, цинк, железо, фосфор, марганец.

Содержание витамина С в плодах намного большее, чем в шиповнике, лимонах, рябине, цитрусовых. Количественный эквивалент составляет 26-1700 мг/100 г. Важен факт, что при употреблении сочной мякоти не нарушается естественная кислотность желудка. В плодах унаби также высокая концентрация витамина Р, примерно 305-1230 мг/100 г. Ингредиент полезен для организма, важен тем, что предупреждает окисление витамина С. Что касается энергетической ценности мякоти, калорийность 100 г составляет 60-105 калорий.

Польза фрукта неоценима, оказывает на организм следующее действие:

  • стабилизирует давление, станет отличной профилактикой гипертонии;
  • нормализует дыхание, сердцебиение, помогает при нарушениях сна;
  • очищает кишечник, восстанавливает естественную микрофлору;
  • снижает уровень холестерина, предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • помогает при простуде, проблемах дыхательных органов;
  • ускоряет реабилитацию при истощении, после операции, травмы, изнурительной болезни;
  • полезен для беременной женщины, плода, можно употреблять во время вынашивания, кормления грудью.

Семена

Семена грудной ягоды содержат ююбогенин, спинозид, ююбозиды А, В, сахара, обладают ярко выраженным седативным действием, оказывая мощное воздействие на нервные клетки. Препараты с добавление целебных косточек помогают:

  • при стрессах, нарушении сна;
  • депрессивном состоянии, психозах;
  • головокружении, нервном истощении, стрессах.

Кора

Кора дерева чилон толстая, на стволе черная или серая, на ветвях – вишневого цвета. Содержит:

  • алкалоиды, сапонины, рутин;
  • дубильные вещества, стероиды;
  • органические кислоты, кумарины;
  • витамины, микроэлементы.

Полезной считается молодая кора растения, гладкая, без глубоких впадин, трещин.

Листья

Удлиненные яйцевидные кожистые листья растения содержат большое количество рутина, кумаринов, сахара, витаминов, фолиевой, других органических кислот. Свежее, подвяленное, высушенное сырье обладает широким спектром лечебного действия:

  • при гипертонии стабилизируют сердечные ритмы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • ускоряют отхаркивание мокроты при заболеваниях легких, бронхов;
  • обладают ярко выраженным гипотензивным действием.

Листва оказывает необычное действие на вкусовые рецепторы. Благодаря содержанию анестетиков при жевании на время парализует восприятие горького, сладкого вкусов. Одновременно сохраняет способность различать кислоту, соленость продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector