Съедобный каштан

Содержание:

Какими бывают каштаны

Самые популярные сорта съедобных каштанов — посевные, американские, китайские и японские. Они имеют зеленую шипастую плюску и похожи на крохотных ежиков, тогда как у несъедобного конского каштана более редкие иголки. Под плюской скрываются коричневые орехи, и если они похожи на луковицу с маленьким хвостиком на остром конце, то каштаны точно съедобны — вы не ошиблись. На вкус конский каштан неприятно горчит, съедобные же плоды — мучнистые и сладковатые.

Сырые каштаны на вкус напоминают незрелые орехи, а приготовленные плоды похожи на запеченный картофель с ореховыми нотками. Считается, что самый вкусный каштан — японский. По сытности орехи близки к картофелю, рису, хлебу и другим углеводным продуктам. Не случайно раньше это дерево называли хлебным. Из-за нейтрального вкуса блюда из каштанов можно готовить с разнообразными продуктами — они просто впитывают вкус и аромат присутствующих ингредиентов, как фунчоза, картофель и рис.

Противопоказания и побочные действия

Список полезных свойств растения достаточно внушителен. Но существуют ограничения по употреблению каштана:

  • индивидуальная непереносимость продукта – он способен вызывать аллергические реакции, особенно у детей;

гипотония – плоды предназначены для борьбы с гипертонией, противопоказаны людям с низким давлением;

пониженная свертываемость крови;

нарушения цикла месячных;

сахарный диабет – растение содержит высокое количество углеводов. Гликемический индекс – средний, значительно повышает уровень сахара в крови;

беременность и кормление грудью;

ожирение – излишнее употребление каштанов приведет к увеличению веса;

почечная недостаточность хронического характера.

Чрезмерное употребление орехов приведет к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, вздутие живота; судорогам; обострению болезней печени или почек.

Возможно проявление аллергических реакций

При употреблении любых продуктов, в том числе каштанов, важно соблюдать меру

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Каштан характеризуется лечебными свойствами. Наиболее полезным является конский каштан. Правильное его употребление может справиться с рядом затруднений в работе организма человека.

  1. При воспалительных процессах в легких и верхних дыхательных путях применяется отвар листьев и плодов конского каштана.
  2. Кору и семена дерева применяют в борьбе с тромбофлебитом и геморроем. Благодаря содержанию бета-каротина, аминокислот и витаминов группы В, каштан обладает сосудоукрепляющим эффектом.

    Каштан способен помочь справиться с различными заболеваниями

  3. Цветы каштана применяют для снятия усталости с ног и при варикозном расширении вен. Их заваривают в чайнике и добавляют в ванночки. Такая процедура прекрасно помогает повысить тонус мышц.
  4. Кору каштана используют при простуде. Для снятия отечности в носоглотке, промывают полость носа отваром из мелко нарубленного сырья, настоянным в течение 30 минут.

Очень часто в народной медицине используются настойки каштана. В зависимости от их приготовления отличается и воздействие на организм.

Прокрученные на мясорубке плоды конского каштана заливаются водкой или спиртом медицинским. Жидкость настаивается 3-4 недели в закрытом помещении. Процеживается и применяется в соответствии с дозировкой:

  • при лечении тромбофлебита – 20 капель не чаще 2-х раз в день до приема пищи в течение 30 дней, разбавлять в 250 мл воды;
  • при варикозе – настойку втирать в кожу на ночь, смывать утром.

Спиртовая настойка конского каштана

Разбитые молотком плоды конского ореха заливают 3-мя л воды. Полученную смесь проваривают в течение 35-40 минут, остужают и вливают туда медицинский спирт (не более 100 мл). Такую настойку применяют в косметических процедурах для омоложения и очищения кожи лица.

Важно! Данные рецепты основываются исключительно на опыте обычных людей. Тестирование научными институтами не проводилось. Перед применением желательно получить консультацию лечащего врача.

Перед применением желательно получить консультацию лечащего врача.

Посадка каштана

Задаваясь вопросом о том, как посадить каштан, стоит учитывать, что дерево или кустарник может произрастать на любом типе грунта, неприхотливо в уходе. В климатических условиях средней полосы можно вырастить не только конский, но и посевной, японский или китайский мягчайший каштан. Остальные виды вырастить, согласно рекомендациям специалистов, не получится.

Подбирая место для посадки, следует учитывать:

  • у дерева раскидистая крона;
  • оно создаст тень;
  • под растением не водятся насекомые;
  • дерево создает комфортную атмосферу, заряжает энергией;
  • не стоит располагать близко к строениям.

Конский каштан морозоустойчив, съедобные виды на зимний период требуется укрывать. Способы посадки:

  • плод;
  • саженец.

Плоды должны быть упавшими с дерева, ровной формы, без признаков порчи (полное отсутствие мягких участков). Рекомендуемое время года – осеннее. Сохранить каштаны до весны крайне сложно, но возможно: для этого потребуется погрузить в емкость с песком и поставить в холодильник. Доставать из проходного места орех нужно за 7 суток до посадки. На пять дней плоды помещают в воду, которую нужно периодически обновлять.

По мере появления белых ростков в горшке, заполненный грунтом на глубину от трех до пяти сантиметров закапывают плод. Время появления отростков колеблется в интервале от двух до трех недель. Пересадку следует проводить по мере отсутствия заморозков.

Посадочную яму стоит готовить минимум за 30 суток до высадки. Для этого:

  1. Выкапываем яму.
  2. К выкопанной почве добавляем перегной и песок, соотношение по частям 2:1:1. Туда же добавляем гашеную известь в количестве полкилограмма.
  3. Лунки подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями.
  4. На дно укладываем щебень, гальку или песок. Глубина слоя – до 10 сантиметров.
  5. Заполняем яму и оставляем на месяц.
  6. Выкапываем углубление.
  7. Увлажняем.
  8. Помещаем саженец в яму.
  9. Закапываем.
  10. Мульчируем.
  11. Делаем лунку для полива.

В первые годы растения следует прикреплять к колышкам, чтобы предотвратить поломку из-за сильного ветра. Частота подкормок:

  • весна/15 грамм мочевины+10 литров воды;
  • осень/нитроаммофоска (пропорции аналогичны).

Когда дереву исполнится 3 года, следует начинать формирование кроны:

  • боковые ветви удалять;
  • центр укорачивать.

Описанные действия служат ответом на вопрос, как вырастить каштан из ореха в домашних условиях.

Правильный уход

Обильный полив необходим не только в день посадки, но и в течение всей недели. В засушливые периоды молодой каштан требует регулярного полива. Как только дерево адаптируется к постоянному климату, бездождливые периоды для него не проблема

Также крайне важно постоянно разрыхлять землю. Это поможет не только избавиться от назойливых сорняков, но и насытить корневую систему кислородом. В течение первых 10 месяцев боковые побеги можно обрезать, оставляя не более 13-17 сантиметров от ствола

В течение первых 10 месяцев боковые побеги можно обрезать, оставляя не более 13-17 сантиметров от ствола.

Каждый год в весенний период рекомендуется обрезать верхние боковые побеги. Таким образом можно быстрее достичь желаемой высоты (10-15 метров). После чего, нужно определить, на какой высоте будет находиться первый ряд боковых ветвей. Оптимальная высота — 3 метра. Этого вполне достаточно, чтобы создать необходимую тень и установить лавочки и столик.

Время от времени нужно обрезать сухие ветки и очищать ствол каштана от ненужных побегов. А в конце осени засыпать дерево сухими листьями, сеном или древесными опилками. Первые 3-4 года с наступлением холодов молодое дерево необходимо утеплять.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Как вырастить каштан в домашних условиях

Вырастить каштан можно тремя способами:

  • прорастить орехи и высадить саженцы в грунт весной;
  • посадить в грунт осенью;
  • посадить в грунт весной без проращивания.

Выбор семян

Для посадки собирают каштаны, которые уже упали на землю, так как на деревьях ещё недостаточно зрелые плоды. Выбирать орехи нужно глянцевые, темно-коричневые, без повреждений. Собирать плоды лучше с запасом, поскольку не все они прорастут.

Выращивание саженца в горшке

Для начала рассмотрим поэтапно наиболее трудоемкий процесс выращивания каштана – это проращивание саженца дома.

  1. Семена должны пройти стратификацию. Для этого их помещают в заранее приготовленную емкость, присыпают влажным песком и убирают в прохладное место (подвал, нижняя полка холодильника) примерно до февраля.
  2. Ростки могут проклюнуться уже в холодильнике, если этого не произошло, то семена замачивают в теплой воде на пару часов, затем обрабатывают в растворе с марганцем и помещают обратно во влажный песок на 1,5-2 недели.
  3. Проросшие семена рассаживают по отдельным емкостям в рыхлый грунт углубляя примерно на 5 см, при этом плод не прикрывают полностью землей. Следует следить за влажностью почвы и регулярно её рыхлить.
  4. К маю саженцы достигнут необходимого размера для высадки на постоянное место. К этому моменту стебель достигнет толщины с половину мизинца и появятся первые листочки.

Выбор и подготовка места посадки каштана

Каштану требуется хорошо освещенное и просторное место, также стоит помнить, что дерево не любит сквозняков. При выборе места учитывайте, что взрослое дерево может затенить ближайшие посадки. Желательно садить растение на расстоянии 8-10 метров от зданий и ограждений и 5 метров от других посадок.

Для саженцев лунку делают 35-50 см в зависимости от развитости корневой системы. На её дно выкладывают дренажный слой, затем гашеную известь и плодородный грунт.

Каштан предпочитает чернозем, если же ваша почва глинистая, то добавьте в нее песка, для того чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней. В рыхлый грунт наоборот добавляют глину.

Посадка семян в грунт осенью

Каштан обладает крепким иммунитетом, что позволяет садить семена в тот же сезон, когда и собрали, для этого:

  1. Семена замачивают в теплой воде для смягчения кожуры.
  2. Орехи садят в заранее выбранном месте углубляя примерно на 5-10 см. Если вы проживаете в холодном регионе, то рекомендуется прикрыть посадки листьями или агроволокном.
  3. Весной нужно будет проредить всходы, оставить только самые крепкие ростки.
  4. Будущие деревья необходимо регулярно поливать и пропалывать.

Посадка семян в грунт весной

  1. В третьем способе семена подвергают стратификации так же как в первом.
  2. Весной плоды замачивают в воде комнатной температуры до размягчения скорлупы. Воду необходимо ежедневно менять.
  3. Семена высаживают в грунт на глубину около 10 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Посадки регулярно поливают, рыхлят землю и пропалывают. В жаркие дни растение необходимо притенять.
  5. Через год ростки прореживают, через 3-4 года их можно пересадить на постоянное место.

Как выглядит и где растет

Каштан конский обыкновенный (английское название Horse Chestnut) относится к семейству сапиндовых. Его родиной считаются южные территории Балкан. Каштан конский растет и в России, где в виде дикороса соседствует с ясенем, липой и другими деревьями. Распространен от преимущественно в умеренном климатическом поясе. Многие его виды повсеместно разводятся в парках. Фаворитом является красный конский каштан.

Биологическое описание конского каштана (его еще называют лошадиным) выглядит следующим образом:

  1. Крупное лиственное дерево, достигающее высоты 35 метров.
  2. Имеет мощную корневую систему и шаровидную, либо широко яйцевидную развесистую крону.
  3. Ствол правильной цилиндрической формы.
  4. Листья крупные пальчатосложные, до 30 см в длину.
  5. Соцветия в виде прямостоячих метелок, образуемых 20-50 бело-желтыми цветками.
  6. Плоды каштана шаровидной формы с многочисленными шипами. Внутри них находятся 3 сплюснутых семени до 2-4 см в диаметре. Созревают в начале осени.

При выращивании дерева нужно набраться терпения. Это очень длительный процесс. Чтобы конский каштан вырос и достиг максимальной высоты, необходимо примерно 20-40 лет.

Пошаговая инструкция по проращиванию на огороде

Посадку саженцами, выращенными самостоятельно или приобретёнными в специализированной торговой сети, проводят весной или осенью. Весенние посадки предпочтительнее, потому что деревце успеет окрепнуть до наступления холодов.

Выбор места на участке

Место выбирают на расстоянии 7-10 м от строений, защищённое от сквозняков, просторное (не менее 4 м в диаметре), чтобы обеспечить крупному дереву возможность нормально расти и развиваться. При этом учитывают, что в его густой тени ничего расти не будет.

Для выращивания каштана отлично подойдёт суглинистый выщелоченный чернозём, смешанный с песком, перегноем (2х1х1) и калийно-фосфорными удобрениями.

Что необходимо?

Растению нужно обеспечить достаточно солнечного света и хорошо увлажнённую почву

Очень важно, чтобы только что пересаженное растение не попало под ночные заморозки

Подготовка

Перед посадкой двух- или трёхлетние растения внимательно осматривают на предмет видимых повреждений коры и деформации ствола. Корни саженцев окунают в глиняную болтушку с добавлением керосина, красного перца или дёгтя, чтобы защитить деревце от мышей. С этой же целью почву можно слегка обрызгать керосином.

Схема и технология

  1. Посадочную яму роют глубиной и шириной 50 см.
  2. Укладывают слой дренажа толщиной 15 см из песка и щебня.
  3. Сверху насыпают субстрат и обильно поливают его водой.
  4. Саженец устанавливают в лунку и засыпают слоем грунта так, чтобы его уровень поднимался на 20 см над уровнем земли, а прикорневая шейка должна возвышаться на 8-10 см над поверхностью.
  5. Для защиты от ветра деревце привязывают к колышку, установленному на расстоянии 15-20 см. Опора понадобится растению в течение 3-4 лет, пока оно совсем не окрепнет.
  6. Поливают большим количеством тёплой водой (около 15 л).

Внимание!

При высадке нескольких деревьев одновременно расстояние между ними выдерживают как минимум 6 м.

Как ухаживать?

Полив

Поливают каштан по мере необходимости: когда растение молодое, это делают чаще, 1 раз в неделю, а взрослые деревья в частом поливе не нуждаются (достаточно 1-2 раза за сезон).

Рыхление

Грунт околоствольного круга молоденьких каштанов рыхлят на глубину 7-10 см после каждого полива, а когда растение повзрослеет, процедуру проводят 2 или 3 раза за сезон.

Защита

Осенью приствольный круг покрывают слоем мульчи высотой 10-12 см, а в холодных регионах — до 30 см, используя при этом:

  • опилки;
  • торф;
  • опавшие листья;
  • хвою.

На зиму молодые деревца накрывают мешковиной и перевязывают бечевой, а для взрослых применяют подсыпание под ствол снежных сугробов.

Подкормка

Для подкормки растения готовят раствор, добавляя на 15 л воды:

  • 20 г готового удобрения, в состав которого входят калий, фосфор и азот;
  • 1 кг коровяка;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г аммиачной селитры.

Подкармливают каштан два раза в год, ранней весной и осенью. При этом приготовленным раствором его не только поливают, но и опрыскивают.

Обрезка

Чтобы сформировать красивую крону, верхние ветви дерева обрезают на четверть длины, начиная с трёхлетнего возраста. Стареющие деревья также подвергают обрезке, укорачивая на треть второстепенные ветки.

Борьба с болезнями и вредителями

Хороший уход за растением не гарантирует полной защиты от вредителей и болезней. Основные из них:

  • мучнистая роса;
  • некроз;
  • древесный клещ;
  • каштановая моль.

Поражённую листву и ветви удаляют, а оставшуюся обрабатывают «Фитовермом», «Фундазолом» или бордоской жидкостью при заболевании мучнистой росой и другими грибковыми болезнями, а от моли и клеща — опрыскивают карбофосом и иными инсектицидами.

Когда и как убирать?

Через 10-15 лет, в сентябре-октябре, созревают плоды несъедобного каштана, а через 15-20 будет готов урожай съедобных орехов. Для разных сортов и регионов это время наступает с сентября по ноябрь.

Порядок сбора плодов:

  1. очищают от листвы и веток землю под деревом;
  2. сверху кладут нетканый материал или брезент;
  3. при помощи длинных шестов сбивают орехи;
  4. освобождают от колючих соплодников;
  5. сушат в затенённом месте;
  6. помещают в картонные коробки или матерчатые мешки.

Цветение каштана

Цветет каштан после прогревания воздуха. Морозами цветки поражаются в редких случаях. Культура считается хорошим медоносом, на кроне постоянно находится много пчел. Растение имеет разнополые цветки, ему нужны опылители, поэтому при цветении появляется стойкий, терпкий аромат.

Дикорастущее дерево выращивают в качестве медоноса и для оформления ландшафта. Для приусадебных участков лучше выбирать сорта, дающие съедобные плоды. Цветки растения небольшие, собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми или желтыми вкраплениями. Цветение начинается при хорошей погоде до начала июня и длится 21 день.

Интересные факты

По статистическим данным жители Китая съедают более 40% всего мирового урожая каштанов. В Китае плоды каштана используются не только для приготовления апетитных блюд, но и для улучшения качества мяса зверей живущих дома. Специализированным деликатесом считаются ароматные сухие колбаски, приготовленные из мяса свиней, которые были откормлены каштанами.

Во Французских городах ежегодно проходит светлое мероприятие – Праздник каштанов. В этот же день плоды каштанов массово поджаривают на городских площадях, используя большие сковороды.

На Корсике жильцы данных мест также любят орех каштана. По правилам семья невесты на свадебном празднике должна предложить гостям пробовать не меньше 20 блюд из каштанов.

Цветы каштана: полезные свойства и противопоказания

Выжатый из цветов растения сок с добавкой спирта (для консервации), согласно полученным экспериментально данным, обладает терапевтическим действием, но не стоит забывать о вреде средства. Показания к применению настоя:

  • варикоз вен;
  • тромбофлебит;
  • геморрой;
  • атеросклероз.

Фото – цветение каштана конского обыкновенного

Как цветет каштан

Часто пользователи задаются вопросом о том, как цветет каштан. Процесс происходит в апреле-мае-месяце. Оттенок цветочков, которые образуют соцветия может отличаться в зависимости от разновидности. Описание:

  • оттенок белый;
  • присутствуют крапинки красного цвета;
  • соцветия имеют пирамидальную форму.

Цветы каштана: лечебные свойства и противопоказания

При указанных выше болезнях свежесрезанные цветки подходят для наружного использования: необходимо растирать на проблемных зонах.

Для приготовления средств народной медицины свежесобранное фитосырье сушат на открытом воздухе сутки и более, затем хранят в проветриваемом месте до полного обезвоживания, ведь каштаны могут решить не только проблемы с сосудистой системой. Полезные эффекты от цветков:

  • иммуностимулирующее;
  • нормализация количества ферментов, которые вырабатывают надпочечники;
  • улучшенная работа нервной системы, повышенная стрессоустойчивость;
  • вывод свободных радикалов;
  • снятие воспалений;
  • антимикробное;
  • улучшенное кровообращение;
  • нормализующее (обменные процессы, частота сердечных сокращений);
  • улучшенная моторика кишечника.

Лечебное действие:

  • профилактика простудных, вирусных заболеваний;
  • общее укрепление;
  • улучшенная работа сердечно-сосудистой системы.

Цветки каштана снижают показатель холестерина в крови

Противопоказано использовать при наличии:

  • нарушенной свертываемости крови;
  • повышенной склонности к кровотечениям;
  • нарушенного функционирования почек;
  • беременности;
  • лактации;
  • детского возраста менее шести лет;
  • тромбоцитопении;
  • язв/гастритов желудка/двенадцатиперстной кишки.

Если ребенку есть шесть лет, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Сок цветов каштана

Средство способствует нормализации работы нервной системы и артериального давления, укреплению стенок капилляров, омоложению. Стимуляция выработки иммунных клеток предотвращает заражение вирусными заболеваниями в период простуд. Для сохранения иммунитета до самой зимы достаточно майского курса.

Как приготовить:

  1. Промойте под проточной водой собранное фитосырье.
  2. Подсушите на бумажном полотенце.
  3. Поместите в чашу блендера и измельчите.
  4. На сито положите марлю в три слоя.
  5. Выложите полученную массу поверх марли.
  6. Выдавите сок.
  7. Поместите в стеклянную банку, накройте крышкой, храните в холодильнике не дольше 30 дней.

Продолжительность курса – от 2 до 4 недель, дозировка:

  • 35 капель;
  • 3 раза/сутки.

Сухие цветки

Чай из сухих соцветий рекомендуется использовать для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить сырье впрок:

  1. Соберите цветки.
  2. Разложите на бумаге.
  3. Сушите на улице под солнцем 4 дня.
  4. По мере полного обезвоживания разложите по бумажным пакетам.

Настойка из цветов каштана на водке: применение

Согласно написанному выше, раствор соцветий растения в водном растворе спирта обладает терапевтическим действием, поэтому может быть использован для профилактики простудных и вирусных болезней, нарушений, связанных с сердечно-сосудистой системой, лечения заболеваний сосудов. В терапии варикоза, болезней, связанных с суставами, поражений эпидермиса средство употребляют внутрь и применяют наружно (накладывают компрессы).

Настойка из цветков каштана на водке от варикозного расширения – рецепт

Потребуется:

  • соцветия/100 грамм;
  • водка/1 литр.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Соцветия промойте под проточной водой.
  2. Подсушите на бумажных полотенцах.
  3. Разомните, надавливая руками.
  4. Когда сырье даст сок, переложите в банку.
  5. Влейте указанное количество водки.
  6. Банку накройте крышкой.
  7. Поместите в холодильник.
  8. Через 20 суток взболтайте, профильтруйте .

Продолжительность персонального курса (внутрь) – 2 недели, дозировка и частота приемов:

  • 30 кап.;
  • 3 раза/день.

Каштановый суп «Пальчики оближешь»

Этот изысканный суп немного напоминает картофельный, а выглядит необычно и аппетитно.

Сварите мясной бульон и выделите на суп примерно 1 литр или чуть больше, с учетом того, что при варке немного жидкости выкипит. Порубите кубиками морковку и луковицу и обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Бросьте в бульон 300 г очищенных каштанов из супермаркета и овощи, посолите и поперчите по вкусу. Варите, пока каштаны не станут мягкими — примерно 15 минут.

Взбейте суп блендером, но оставьте в нем плавать несколько каштанчиков. Так блюдо будет выглядеть намного интереснее.

Заправьте каштановый суп-пюре 2 ст. л. сливок и подавайте на стол со свежей зеленью.

Основы ухода

Особо кропотливого ухода съедобный каштан не требует. Правила, которыми нужно руководствоваться садоводу, можно уместить в нескольких пунктах.

  1. Полив по мере необходимости, но не чаще трех раз за сезон.
  2. Рыхление и аэрация почвы садовым инвентарем — сразу после полива (следовательно, тоже не более трех раз в сезон).
  3. Мульчирование околоствольного круга один раз в год. Процесс проводят осенью. В качестве мульчи используют древесные опилки или торф. Также допустимо использовать опавшую листву, которая послужит не хуже. Высота мульчи должна составлять не менее 10 см и не более 15 см.
  4. Во имя пышной и красивой кроны в начале весны верхние ветви каштана укорачивают на ¼ с помощью садовых ножниц или секатора.

Засахаренные каштаны

Это очень простой и необычайно вкусный десерт, который наверняка приживется в вашей семье. Очистите от кожуры 0,5 кг каштанов и сварите их в воде до размягчения, чтобы при этом они не потеряли форму.

Сварите сироп из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара — после закипания он должен вариться примерно 10 минут. Готовые каштаны опустите в сироп и варите еще полчаса. Дайте блюду немного настояться и держите его на огне еще полчаса. Каштаны должны стать почти прозрачными. После этого добавьте 50 мл рома и переложите десерт в красивую посуду. Украсьте лакомство на свой вкус и подавайте изумленным домочадцам и гостям.

Условия для выращивания

Одно из главных достоинств каштана заключается в том, что ему не нужны какие-то особые условия для произрастания. Хотя, конечно же, при получении максимального количества тепла и света дерево будет развиваться намного быстрее и выглядеть гораздо красивее. Как бы то ни было, сам по себе каштан не сильно требователен к составу грунта и погодным условиям.

Но при посадке дерева желательно придерживаться некоторых правил. Соблюдение этих рекомендаций позволит закалить саженец и сделать его устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды:

  • Одну или несколько недель орехи каштана нужно выдержать в холодном месте. От этого будет зависеть успешность их прорастания.
  • Как сажать каштан? Закапывать подготовленные орехи нужно во влажный грунт, лучше всего во время дождей. При прохладной погоде и высокой влажности саженец быстро приобретет хороший иммунитет.

Правила пересадки

Как правильно посадить проросший каштан? Как только на улице установилась стабильная теплая погода, можно приступать к пересадке. Перед этим желательно прищепить отросток, чтобы в открытом грунте он начал развиваться быстрее.

  • Высаживая сразу несколько деревьев, обязательно учитывайте особенности их роста. Ведь все они требуют наличия пространства вокруг себя. Пересаживая домашние саженцы, оставляйте между ними 2-3 метра.
  • Обязательно защитите молодые деревца от прямого солнечного света.
  • Глубина посадочной лунки должна соответствовать развитости корней. Оптимальной величиной считается 35-50 см.

Чаще всего каштаны высаживают в одну линию, например по периметру территории или возле садовых дорожек.

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector