Состав тыквы и её калорийность
Содержание:
- Сколько калорий в одном банане и в 100 граммах, каково содержание БЖУ?
- Чем полезна тыква?
- Советы диетологов
- Сколько калорий в тыкве
- Вкусные тыквенные блюда
- Десерт «Солнце в духовке»
- Как растет
- Меню на 7 дней
- Тыква и ее гликемический индекс
- Польза тыквенного сока
- Состав витаминов и микроэлементов
- О вреде тыквы
- Калорийность тыквы | 1Diet
- Рецепт Манты с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сколько калорий в одном банане и в 100 граммах, каково содержание БЖУ?
Фрукты и ягоды
02.08.2018
Есть совершенно противоположные мнения о том, можно ли есть бананы при похудении. Некоторые считают эти фрукты кладезем полезных веществ, помогающим поддерживать здоровье и красивую фигуру.
Другие говорят о высокой калорийности этих продуктов и избегают их употребления, боясь набрать лишний вес. Но истина где-то посередине.
Бананы можно есть даже на диете, если соблюдать разумные ограничения в их употреблении.
В маленьких плодах всего 80–90 ккал в зависимости от размера.
Содержание белков, жиров и углеводов в одном среднем банане является приблизительно таким:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 32 г.
На 100 грамм банана приходится около 95 ккал.
Количество БЖУ в 100 г приблизительно такое:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 21,8 г.
В состав желтых плодов входят витамины и макро- и микроэлементы. Это делает их не только вкусными, но и полезными.
К тому же съеденные бананы вызывают усиленную выработку эндорфинов, в результате чего у человека поднимается настроение. По этой же причине они могут служить профилактикой стрессов.
Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление плодов приводит к негативным последствиям и может нанести вред организму. Это связано с тем, что они содержат большое количество углеводов. Причем в спелом плоде, содержащем 32 г углеводов, 12–16 г составляет сахар, что сравнимо с 2–3 чайными ложками.
Поэтому потребление бананов нужно контролировать людям, страдающим от сахарного диабета. Ведь сразу после поедания сладких плодов в крови поднимается уровень глюкозы.
Но это не означает, что придется полностью отказаться от любимого лакомства. В разумных пределах употребление бананов вполне допустимо. Ведь углеводы нельзя полностью исключать при похудении, так как они являются источником энергии для физической и мозговой деятельности.
Бананы содержат оба этих вида углеводов. К тому же в их состав входит клетчатка, способствующая очищению пищеварительной системы.
Так как бананы являются высокоуглеводным продуктом, употреблять их советуют до и после тренировки. Съеденные до занятия углеводы помогут получить заряд энергии и провести тренировку более продуктивно. После занятия углеводы позволяют восстановить потраченный запас гликогена и предотвратить разрушение мышечной массы.
Чем полезна тыква?
Овощ поможет, если у вас:
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- плохое зрение;
- избыточный вес;
- неполадки с желудочно-кишечным трактом;
- болезни печени;
- глисты.
Этот овощ возделывают уже очень давно, поэтому все свойства тщательно изучены специалистами: врачами традиционной и альтернативной медицины, диетологами, косметологами.
Тыква – чемпион по наличию железа. А именно этот микроэлемент отвечает за наше психоэмоциональное здоровье. Один только внешний вид оранжевой сладкой тыквы поможет вам справиться с плохим настроением, а тыквенная каша или пирог из тыквы и вовсе позаботятся о том, чтобы изгнать из организма стресс или депрессию.
Богат этот овощ и витаминами, которые способны разгладить морщины и заставить кожу засиять, а также сделать более густыми и сильными ваши волосы.
Как правило, мы употребляем продукт в приготовленном виде – например, запекая ее. Однако, сыроеды убеждены, что в сырой тыкве сохраняется максимум полезных веществ, а потому этот овощ лучше употреблять, не подвергая его тепловой обработке. Врачи согласны: сырая тыквенная мякоть – первозданный кладезь витаминов и минералов для вашего здоровья и настроения. Особенно она полезна людям, страдающим проблемами с мочевым пузырем или почками. Правда, сырую тыкву нельзя употреблять людям, у которых повышен сахар в крови. Остальным вреда она не принесет.
Нужно отметить также воздействие тыквы на печень. Тыква отлично очищает печень, стимулирует биохимические процессы и активизирует ее работу, причем рекомендуется употреблять ее в сыром виде. Если же вам больше по душе запеченный вариант, ешьте тыквенные каши хотя бы дважды в неделю порциями примерно по 100–150 грамм. Для чистки печени вы также можете есть тыквенные семечки или пить тыквенный сок. Отличное действие оказывает также тыква с медом.
Интересующимся вопросами здорового питания также будет полезно почитать:
- Полезные свойства клюквы. Лечебные возможности ягод клюквы
- Чернослив: полезные свойства, калорийность, как выбирать?
- Полезные свойства изюма
Сложно переоценить положительное влияние тыквы на детский организм. Регулярное употребление этого овоща улучшит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит детский иммунитет, подарит малышу крепкий сон и позаботится о нормальном развитии кожи, волос и глаз крохи. Важнейшие витамины К и Т (они очень нужны организму, но содержатся в немногих продуктах) позаботятся об обмене веществ и выведут вредные вещества из организма ребенка.
Разумеется, главной проблемой родителей станет нежелание малыша кушать тыкву. Отличным выходом станет тыквенный пирог, запеченная тыква или пшенная каша с тыквой. Если вы будете есть эти блюда вместе с малышом, то не заметите, как сами оздоровитесь!
Советы диетологов
Тыква – очень низкокалорийный и полезный своим составом продукт. Его можно спокойно употреблять на диетическом питании и при ограничительных режимах. Даже тыквенный пирог не будет таким калорийным, как кажется на первый взгляд из-за наличия там теста. В любом случае, диетологи рекомендуют этот продукт к употреблению, а почему именно, узнаете ниже. Вот несколько интересных фактов о тыкве!
- Тыква состоит из воды практически на 90%, благодаря чему она обладает невероятными мочегонными и желчегонными свойствами.
- Огромное количество каротиноидов содержится в составе этого продукта, и чем ярче окраска – тем их больше.
- Тыковки очень долго хранятся, и это, несомненно, большой плюс продукта. При должных условиях он может пролежать год и совершенно не испортиться!
- Семена тыквы полезны для мужчин для потенции и поддержания их либидо в тонусе. То же самое можно сказать и о женском здоровье, но для мужчин их действие всё же будет преобладающим.
- В кулинарии этот продукт незаменим и весьма универсален. С ним можно готовить что угодно, подавая как закуску, как добавку или как основное блюдо.
- Именно на тыкве начали делать первые крем-супы, и она до сих пор остаётся лучшей основой для этого нежнейшего блюда. И плюсов у него очень много: простой рецепт, дешёвые ингредиенты, и при этом, вкусно и полезно!
- Неудивительно, что продукт популярен у диетологов, как основная рекомендация для своих пациентов, и у худеющих, как постоянный гость в холодильнике, ведь он несёт в себе минимум калорий и максимум пользы, и при этом, его очень легко готовить. Тем более, этот продукт не любят единицы, ведь приготовить его можно по-разному, а значит, и угодить можно большему количеству людей.
Сколько калорий в тыкве
Тыква используется в кулинарии многих стран. Её варят, добавляя в супы, пюре, каши, запеканки и в овощное рагу. Из свежего овоща отжимают сок, а мякоть часто применяют для приготовления смузи и коктейлей. Блюда готовят из печёной, жареной и пареной тыквы. Из неё так же готовят вкусные и ароматные десерты (суфле, мусс, варенье).
Калорийность блюд из тыквы может быть разной, это зависит от способа термической обработки. Низкие калории и полезные свойства овоща полностью сохраняются при минимальной температурной обработке.
За долгую историю применения накопилось много вариантов готовки тыквы. Рассмотрим калорийность блюд из овоща на 100 гр:
- сырая — 22;
- пареная — 23;
- варёная — 37;
- тыквенный сок — 34, нектар — 48;
- запечённая — 46;
- жаренная — 76;
- тушёная — 60;
- тыквенное пюре — 88;
- мука из тыквы — 305;
- тыквенные семечки — 556;
- тыквенное масло — 897.
Таким образом, калорий в блюдах мало (наибольшая калорийность тыквы жареной). Но между тем её удивительный вкус разнообразит любое традиционное меню и сделает его более здоровым.
Сырая тыква
Очень полезно употреблять тыквенную мякоть в сыром виде. Все полезные вещества в ней сохраняются. Лучше для этой цели выбирать мускатные сорта, которые отличаются своей сладостью. Плод просто очищается от кожуры и семечек, режется на небольшие кусочки — сочный и ароматный продукт готов к употреблению. Можно приготовить сытный, но диетический салат с добавлением яблок, овощей, орехов, сыра.
Варёная тыква
Приготовить такой продукт легко. Варить кусочки овоща нужно не более 30 минут. Если на вкус они окажутся пресными, то можно их подсластить сахарной пудрой или корицей. Но калорийность блюда возрастёт с 37 до 128 калорий на 100 гр.
Для получения вкусного пюре, необходимо размельчить варёный овощ в блендере. Тыквенное пюре — лучший овощной прикорм для маленьких детей.
Запечённая тыква
Приготовить низкокалорийный десерт можно и из запечённого овоща. В состав популярного рецепта входят мёд, яблоки, апельсин. Два небольших яблока и 1 кг тыквы очищают, нарезают на небольшие кубики, выжимают на них сок одного апельсина и добавляют мёд (2 ст. ложки). Запекают 20 минут в духовке.
Печёный овощ часто употребляют люди, которые следят за массой тела. В таком виде овощ низкокалорийный и легко усваивается.
Тушёная тыква
Этот продукт является отличным гарниром к мясу или рыбе. Калорийность в тушёном виде не превышает 60 — это хорошая альтернатива картофелю
Но важно помнить, что дополнительные ингредиенты (молоко, масло, мясо) способны резко повысить калорийность блюда
Вкусные тыквенные блюда
В виду малой энергетической ценности тыква часто выступает как компонент диет (тыквенная монодиета) и разгрузочных дней. Как известно, самая низкая калорийность наблюдается при комбинации ее с другими овощами:
- кабачками;
- баклажанами;
- томатами;
- картофелем;
- морковью;
- свеклой.
Часто тыква выступает в роли сопутствующего компонента к рису, пшену, гречихе или перловке. Но для похудения больше всего подходят блюда из сырого или запеченного овоща.
Суп-пюре из тыквы
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы включает следующие продукты:
- вода (1 стакан);
- стебель сельдерея (1 штука);
- тыква (150 г);
- морковь (150 г);
- семечки тыквы очищенные (1/3 стакана);
- чеснок (2 зубчика);
- мускатный орех (1/4 чайные ложки);
- куркума (на кончике ножа).
Суп легок в готовке и отличается низкой калорийностью – всего 72 ккал / 100 г.
Тыква запеченная в духовке с медом
- тыква (1 кг);
- мед (2 столовые ложки);
- сливочное масло (1 столовая ложка);
- розмарин (1 чайная ложка).
Невероятно быстрый и сытный обед насытит энергией и содержит всего 53 ккал в 100 г.
Салат из тыквы с яблоками
- тыква (250 граммов);
- яблоки (2 штуки);
- сок лимонный (2 столовых ложки);
- мед натуральный (1 чайная ложка);
- сухари панировочные (2 столовых ложки).
Интересное и необычное по вкусовому сочетанию блюдо готовится из доступных продуктов и содержит 35,7 ккал в стограммовой порции.
Кекс тыквенный
В приготовлении необычного и непритязательного десерта используются несложные и дешевые продуты:
- мука пшеничная (3,5 стакана);
- сахар (2 стакана);
- сахар коричневый (0,5 стакана);
- сахарная пудра (100 г);
- тыква (500 г);
- растительное масло (1 стакан);
- яйцо (4 штуки);
- молоко (2 столовые ложки);
- корица (1 чайная ложка);
- гвоздика (0,5 чайные ложки);
- перец черный душистый (0,5 чайные ложки);
- мускатный орех (0,5 чайные ложки);
- разрыхлитель (3 чайные ложки);
- соль (1 чайная ложка).
Оригинальный и низкокалорийный десерт порадует любителей вкусненького и содержит всего 328 ккал /100 г.
Тыква тушеная с овощами
Для получения рагу потребуются следующие ингредиенты:
- тыква (200 гр);
- кабачок (200 гр);
- морковь (1 шт.);
- помидоры (150 гр);
- стручковая фасоль (100 гр);
- перец красный сладкий (1 шт.);
- брокколи (100 гр);
- петрушка (10 гр);
- масло оливковое (30 гр).
Блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола, не оставив гостей равнодушными и не принеся вреда фигуре, поскольку содержит всего 54,5 ккал / 100 г.
Десерт «Солнце в духовке»
Принимая гостей, откажитесь от дежурных блюд типа «Шарлотки» и кексов. Эти кушанья приготовьте своим близким на обед. А сейчас проявите свои кулинарные таланты и удивите гостей чем-нибудь необычным, например, запеченной в духовке тыквой кусочками с медом. В качестве дополнительных ароматов к такому десерту отлично подойдут нотки ванили, корицы, шоколада и карамели.
Приготовление:
- Для начала тыкву необходимо очистить. Для этого срезаем с плода верхнюю и нижнюю часть. Затем аккуратно тоненькими полосками снимаем кожуру. Удобнее это будет сделать при помощи специальной овощечистки.
- Когда избавитесь от кожуры, установите тыкву вертикально и разрежьте на равные половинки. Затем из каждой половинки удалите ложкой зерна.
- Нарезаем чистую тыкву небольшими кусочками, каждый толщиной около сантиметра.
- Теперь переходим к приготовлению сиропа. В небольшой миске смешиваем до полного растворения оливковое масло с медом, солью и перцем.
- Готовым соусом смазываем тыкву со всех сторон и перекладываем ее на противень, закрываем фольгой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и убираем в нее противень на 45-60 минут.
- За 10 минут до конца приготовления достаньте из духовки жаровню и снимите фольгу. Посыпьте тыкву сахаром и продолжайте готовить.
- Готовое блюдо подают с сахарной пудрой, сметанным соусом или кленовым сиропом.
Как растет
Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стержневого корня, глубина проникновения которого составляет 1–1,7 м, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие же корни могут проникать на 4–5 м вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.
Ползучий стебель тыквы может вырасти до 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них – второго порядка и т. д.
Листья растения довольно крупные, имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 см. В пазухах каждого листа появляются цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых из них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защита листа от перегрева. Некоторые огородники ошибочно могут принять участки аэренхимы на листовой поверхности за следы заболеваний.
Растение имеет крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут отличаться величиной, окраской и формой, что зависит от сорта и вида тыквы. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков превышает число женских в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплетках первого порядка, а мужские – на главном стебле.
Плод растения – многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая больших размеров и имеющая разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы находятся плаценты с семенами. Мякоть растения отличается разнообразием окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут весить 4–10 кг, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Их диаметр может достигать до 1 м.
Семена покрыты кожурой или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Они способны сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква – влаго- и теплолюбивое растение: прорастание ее семян начинается при +13–14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20–25 °C. Овощ крайне чувствителен к перепадам температуры в раннем возрасте: он гибнет при -1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не ниже +12–15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25–27 °C.
Меню на 7 дней
- Утро – любая каша. День – салатик и супчик. Вечер – оладьи.
- Утро – салатик. День – овощной супчик. Вечер – тушеная тыква с овощами.
- Утро – каша с рисовыми зернами. День – суп-пюре. Вечер – натертый в творог овощ.
- Утро – В салат из моркови и свеклы добавить натертую мякоть. День – добавление яблочного пюре в овощное ассорти, заправленное лимонным соком. Вечер – запеченный вариант с медом.
- На завтрак выбираем любую кашу. Днем – готовим привычный борщ и добавляем в него тушеную тыкву. Вечер – запекаем в духовке и приправляем медом.
- Доедаем запеченный продукт. Днем приготавливаем суп с фрикадельками. Вечером в салатик можно добавить нарезанный консервированный ананас.
- Утро – творог с натертой тыквой. День – любой на выбор суп. Вечер – приготавливаем оладьи с добавлением яблок, заправляем нежирными сливками.
Тыква и ее гликемический индекс
Гликемический индекс — это относительный показатель, характеризующий скорость усвоения углеводов организмом и их влияние на изменение уровня глюкозы в крови.
Это вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и провоцирует выброс инсулина, который регулирует работу поджелудочной железы. Углеводы относят к группе моносахаридов.
Рекомендуем ознакомиться Все о кукурузе
Моносахариды содержатся в сладостях, хлебобулочным и макаронных изделиях, газированных напитках.
Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к неблагоприятным последствиям:
- устойчивое чувство голода;
- износ кровеносных сосудов и поджелудочной железы;
- риск возникновения сахарного диабета.
При отсутствии двигательной активности простые углеводы в организме переходят в жиры и откладываются в подкожной клетчатке.
Исходя из этого определяется гликемический индекс продуктов питания. Измеряется этот показатель в условных единицах от 0 до 100. Продукты, которые содержат простые углеводы, имеют высокий гликемический индекс, а продукты, содержащие сложные углеводы, относят к группе с низким уровнем по этому показателю.
По гликемическому индексу продукты делятся на 3 группы:
- повышенный — более 70 ед.;
- средний — 56-69 ед.;
- пониженный — до 55 ед.
Такое деление продуктов было разработано для организации диетического питания диабетиков. Сейчас интерес к этому вопросу возникает у людей, придерживающихся здорового образа жизни. Гликемический индекс и калорийность продуктов не являются понятиями идентичными.
Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать тыкву в рацион питания для диабетиков. В своем составе она содержит простые углеводы, но этот продукт стимулирует увеличение бета-клеток, которые восстанавливают поврежденные участки поджелудочной железы.
Сырой
Гликемический индекс тыквы сырой показатель имеет низкий. Он равен 25 ед. В ее составе — сложных углеводов больше, они медленно усваиваются организмом, поэтому содержит тыква калории, которые тоже считаются медленными. Она больше подходит для диетического питания. Систематическое употребление этого продукта в сыром виде снижает риск развития сахарного диабета и возникновения ожирения, снижает аппетит, способствует похудению.
Вареной
После термической обработки этого продукта, полисахариды, входящие в его состав, распадаются на простые углеводы. Поэтому гликемический индекс вареной тыквы возрастает до 75 ед., а у запеченного продукта он равен 85 ед.
Рекомендуем ознакомиться Ванна с ромашкой для новорожденных
Польза тыквенного сока
Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все необходимые организму вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов, он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При эпидемии гриппа или угрозе простуды рекомендуется каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо помогает при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Кроме того, такой сок можно использовать и для выведения камней из почек.
Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Однако лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.
Свежевыжатый напиток показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.
Сок из тыквы полезно употреблять лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин K, присутствующий в составе напитка. Особенно остро его дефицит ощущается в преклонном возрасте.
Состав витаминов и микроэлементов
Чтобы понять, насколько ценен этот овощ, нужно знать, какие витамины и минералы содержатся в тыкве. Она содержит большое количество витаминов группы В, которые хорошо растворяются в воде и играют важную роль в обмене веществ. Кроме того, они выполняют и другие важные функции в организме:
- успокаивающем действуют на нервную систему;
- помогают справляться с депрессиями и стрессами;
- делают организм устойчивым к эмоциональным нагрузкам;
- улучшают работу мышц;
- стимулируют сердце;
- улучшают состояние кровеносных сосудов;
- участвуют в кроветворении;
- активизируют работу кишечника;
- поддерживают хорошее состояние кожи;
- укрепляют естественную защитную систему организма.
Витамины группы А:
- положительно влияют на работу нервной системы;
- улучшают состояние кожи;
- поддерживает остроту зрения.
Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы, улучшая тем самым общее состояние организма.
- выполняет роль антиоксиданта;
- препятствует развитию злокачественных новообразований;
- участвует в выработке иммуноглобулина;
- способствует омолаживанию клеток;
- поддерживает регенерирующие процессы в организме;
- снижает отрицательное воздействие ультрафиолета на организм;
- защищает от внешних токсинов;
- стабилизирует работу половой системы.
Витамин А в сочетании с каротином считается источником красоты и молодости.
Витамин РР:
- способствует ускорению синтеза полезных веществ в организме;
- расщепляет гликоген в печени;
- нормализует количество жирных кислот на клеточном уровне;
- нейтрализует токсины.
Его присутствие положительно влияет на работу кровеносной системы, так как он способствует расширению капилляров и тонких сосудов, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Это особенно полезно для головного мозга.
Тыква богата макро- и микроэлементами. В ее состав входят калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий. Благодаря этому продукт должен постоянно присутствовать в рационе, так как он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, ускоряет обмен веществ.
Тыкву можно считать овощем красоты, так как ее употребление замедляет процессы старения организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу и волосы, не вредит фигуре.
О вреде тыквы
Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие пищевой аллергии на этот продукт;
- период расстройства желудка;
- гипотония;
- повышенная кислотность;
- детский возраст до 6 месяцев.
Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы
Нужна консультация со специалистом!
Как едят тыкву в мире
Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.
Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.
Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.
Как выбрать хорошую тыкву
Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».
Калорийность тыквы | 1Diet
Калорийность тыквы / Правильное питание
Если вы решили начать употреблять тыкву, обязательно узнайте, сколько в ней калорий. И хотя этот осенний овощ традиционно считается диетическим, все же тыква имеет свою калорийность, о которой и пойдет речь в этой статье. И уж тем более, разные способы приготовления тыквы меняют количество калорий в блюде, так что обязательно учитывайте это, если следите за фигурой.
Разные сорта тыквы по калорийности отличаются мало, разница может быть только в количестве углеводов. Так, чем слаще тыква, тем больше в ней сахарозы, но в среднем, этот овощ имеет на 100 граммов свежей мякоти около 8 граммов углеводов. При этом жиров тыква почти не содержит, и их количество очень мало, чтобы учитывать, всего около 0.3 грамма. Также содержатся в тыкве и белки, которые играют важную роль в обменных процессах, их также немного, всего около 1.5 граммов на 100 граммов свежей тыквы. И по калориям тыква относится к не совсем диетическим продуктам – 30 ккал на 100 граммов, это не так и мало, но с другой стороны – никто не ест тыкву в чистом виде большими порциями.
Калорийность печеной тыквы
Печеная тыква – это излюбленное осеннее блюдо для всех любителей вегетарианского меню, и чем слаще был овощ, тем больше в тыкве калорий. В среднем, если взять и запечь не очень сладкую тыкву, в ней будет содержаться 80 ккал на 100 граммов готового блюда. Но это при условии, что запекали тыкву вы без жира, просто порезали овощ кусочками, добавили немного воды и специй, и запекали ее в духовке в форме для торта, накрыв фольгой.
Если вы будете запекать тыкву по изысканным рецептам, готовя из нее праздничное блюдо с мясом, семгой или креветками, то калорийность тыквы будет расти пропорционально добавленным продуктам.
Калорийность тыквенных семечек
От калорийности тыквенных семечек говорить как-то не принято, этот продукт у нас по умолчанию считается полезным и диетическим. А между тем, именно семечки в тыкве – это самое калорийное.
Как и все семечки, тыквенные семена содержат много масла, поэтому их калорийность высокая – 557 ккал на 100 граммов. Многие не любят тыквенные семечки, но необходимо помнить, что в их высокой калорийности скрывается и большая польза, и всего одна пригоршня этого продукта обеспечивает наш организм суточным запасом цинка.
В 100 граммах тыквенных семечек содержится также 25 граммов белков, 45 граммов жиров и 5 граммов углеводов, это очень сытный продукт питания. Именно поэтому высокую калорийность тыквенных семечек диетологи рекомендуют использовать в качестве вспомогательного средства при формировании рациона. Любой салат из овощей станет еще вкуснее, если добавить в него немного сырых тыквенных семечек, а их калорийность сделает блюдо сытным и вкусным.
1diet.ru
nutritek.ru
Рецепт Манты с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манты с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.5 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1056 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 5.5% | 1134 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 6.1% | 1018 г |
Углеводы | 21.1 г | 219 г | 9.6% | 6% | 1038 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 6% | 1053 г |
Вода | 57 г | 2273 г | 2.5% | 1.6% | 3988 г |
Зола | 1.298 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.2 мкг | 900 мкг | 6.9% | 4.3% | 1447 г |
бета Каротин | 0.373 мг | 5 мг | 7.5% | 4.7% | 1340 г |
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 4.3% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.8% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 31.5 мг | 500 мг | 6.3% | 3.9% | 1587 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 3.2% | 1976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 4.3% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 7.131 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.1% | 5609 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.229 мкг | 3 мкг | 7.6% | 4.8% | 1310 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.23 мг | 90 мг | 2.5% | 1.6% | 4036 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.93 мг | 15 мг | 6.2% | 3.9% | 1613 г |
Витамин Н, биотин | 1.086 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.4% | 4604 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2257 мг | 20 мг | 11.1% | 7% | 899 г |
Ниацин | 1.153 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.97 мг | 2500 мг | 5.9% | 3.7% | 1701 г |
Кальций, Ca | 16.41 мг | 1000 мг | 1.6% | 1% | 6094 г |
Кремний, Si | 8.766 мг | 30 мг | 29.2% | 18.3% | 342 г |
Магний, Mg | 13.73 мг | 400 мг | 3.4% | 2.1% | 2913 г |
Натрий, Na | 304.1 мг | 1300 мг | 23.4% | 14.7% | 427 г |
Сера, S | 74.52 мг | 1000 мг | 7.5% | 4.7% | 1342 г |
Фосфор, P | 65.5 мг | 800 мг | 8.2% | 5.1% | 1221 г |
Хлор, Cl | 467.27 мг | 2300 мг | 20.3% | 12.7% | 492 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 286.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 41.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.952 мг | 18 мг | 5.3% | 3.3% | 1891 г |
Йод, I | 2.09 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.9% | 7177 г |
Кобальт, Co | 2.73 мкг | 10 мкг | 27.3% | 17.1% | 366 г |
Марганец, Mn | 0.1687 мг | 2 мг | 8.4% | 5.3% | 1186 г |
Медь, Cu | 112.27 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 7% | 891 г |
Молибден, Mo | 6.824 мкг | 70 мкг | 9.7% | 6.1% | 1026 г |
Никель, Ni | 3.765 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.43 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 72.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.826 мкг | 55 мкг | 3.3% | 2.1% | 3012 г |
Титан, Ti | 2.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.96 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.8% | 7553 г |
Хром, Cr | 3.11 мкг | 50 мкг | 6.2% | 3.9% | 1608 г |
Цинк, Zn | 0.8421 мг | 12 мг | 7% | 4.4% | 1425 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.616 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.802 г | ~ | |||
Сахароза | 0.901 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.369 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.188 г | ~ | |||
Валин | 0.167 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.115 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.136 г | ~ | |||
Лейцин | 0.23 г | ~ | |||
Лизин | 0.257 г | ~ | |||
Метионин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.111 г | ~ | |||
Треонин | 0.133 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.127 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.233 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аланин | 0.171 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.281 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.15 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.492 г | ~ | |||
Пролин | 0.122 г | ~ | |||
Серин | 0.126 г | ~ | |||
Тирозин | 0.108 г | ~ | |||
Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.21 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.256 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.086 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.053 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.547 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.158 г | min 16.8 г | 12.8% | 8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.178 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.91 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.778 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.9% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.7 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 10.7% |
Энергетическая ценность Манты с тыквой составляет 159,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».