Учитываем калорийность селедки по разному приготовленной и содержание бжу при диете, польза и вред для похудения
Содержание:
- Химический состав и пищевая ценность рыбы
- Соленой
- В чём польза селёдки
- Рекомендации диетологов
- Питательная ценность сельди
- Состав и полезные свойства сельди соленой
- Пищевая ценность
- Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?
- Состав и полезные свойства сельди соленой
- Консервированной
- Как правильно выбирать сельдь
- Копченой
- Атлантическая и тихоокеанская: отличия
- Толстеют ли от селёдки?
- Гликемический индекс
Химический состав и пищевая ценность рыбы
Сельдь состоит на 18% из белка, который включает 18 аминокислот, в том числе все 9 незаменимых. На долю жиров приходится от 9 до 19,5% в зависимости от сорта сельди. Основную часть жира составляют моно- и полиненасыщенные кислоты, в 100 г селедки содержится 2–2,4 г Омега 3. Остальные компоненты рыбы – вода и 1,5 г золы, углеводов в ней нет.
Селедка включает комплекс полезных микронутриентов. В таблице указывается их содержание в 100 г рыбы в порядке уменьшения концентрации и процент по отношению к средней суточной потребности взрослого человека.
Витамины | Минералы и микроэлементы | ||||
---|---|---|---|---|---|
Название | Количество мг | % от нормы | Название | Количество мг | % от нормы |
B4 | 65 | 13 | Калий | 327 | 13 |
PP | 3,2 – 7,8 | 16 – 39 | Фосфор | 236 | 30 |
E | 1 – 1,2 | 7 – 8 | Натрий | 90 | 7 |
C | 0,7 | 0,8 | Кальций | 57 | 6 |
B5 | 0,6 | 13 | Магний | 32 | 8 |
B6 | 0,3 | 15 | Железо | 1,1 | 6 |
B2 | 0,2 | 13 | Цинк | 1 | 8 |
B1 | 0,09 | 6 | Медь | 0,092 | 9 |
A | 0,028 | 3 | Селен | 0,036 | 66 |
B12 | 0,013 | 455 | Марганец | 0,035 | 2 |
B9 | 0,01 | 2,5 | Йод | 0,04 | 26 |
D | 0,004 – 0,03 | 42 – 300 | Фтор | 0, 038 | 9,5 |
K | 0,001 | 0,1 | Хром | 0,055 | 110 |
Содержание витаминов D, PP, E увеличивается пропорционально степени жирности.
Соленой
Средняя калорийность селедки соленой, слабосоленой, малосольной и свежей находится в пределах от 160 до 260 ккал на 100 граммов. Чем она жирнее и крупнее, тем выше ее энергетическая ценность. В целом любые жирные сорта рыбы поставляют организму как минимум в 2 раза больше энергии, чем белые. Современная пищевая промышленность предлагает соленую селедку в большом ассортименте – целую, нарезанную или в виде филе, с приправами, зеленью, луком и другими вкусовыми добавками. Ее продают на развес или в пластиковых упаковках разных объемов
Приобретая такой продукт, нужно обращать внимание на срок годности
Крайне редко сегодня встречаются традиционные жестяные банки с крупной, вкусной и самой полезной сельдью, изготавливаемой с минимумом консервантов и без химических добавок. При возможности рекомендуется покупать именно такой продукт, внимательно изучив дату изготовления и осмотрев банку, чтобы убедиться в отсутствии повреждений и вздутия. Приобретая бочковую соленую сельдь на рынке, следует выбирать крупную рыбу с серебристой кожей без желтого или ржавого оттенка. Тушка должна быть упругой и в месте надавливания быстро возвращаться в исходную форму.
В чём польза селёдки
Как мы уже сказали, польза селедки определяется ее витаминным и минеральным составом. Также белок, содержащийся в сельди, легко усваивается. Приносят пользу и жирные кислоты омега-3, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему (улучшают кровоток, уменьшают риск образования тромбов, предотвращают атеросклероз).
Содержание витаминов группы В улучшает работу мозга, такие вещества, как цинк и селен — еще и зрение. Витамин Д будет полезен будущим мамам, а рыбий жир поможет нормализовать уровень холестерина в крови (снижает уровень «плохого» холестерина).
Магний в сочетании с жирными кислотами омега-3 (да и в других видах жирных рыб) способствует уменьшению риска заболевания астмой. А антиоксиданты борются с перерождающимися клетками, снижая риск онкологии.
Рекомендации диетологов
Сама по себе рыба очень полезна, и в принципе диетологи ничего не имеют против этого продукта. Однако все решает способ приготовления.
- Соленый вариант запрещен в подавляющем количестве лечебных диет, тем более, если это рыба в масле.
- Слабосоленый вариант более-менее приемлем, однако в ограниченных количествах.
- А вот запеченная или отварная сельдь приветствуется врачами в качестве прекрасного диетического блюда, так как в данном случае в рыбе остается максимум полезных веществ и при этом ее жирность находится в рамках допустимого при различных лечебных режимах питания.
С диетами для похудения примерно та же история. Дело в том, что соленая рыбка задерживает лишнюю воду в клетках и тканях. Если вы здоровы, вредного в этом мало. Однако легкая отечность тканей из-за избытка воды сведет на нет все ваши усилия на стезе сбрасывания лишних объемов на талии и бедрах. Поэтому в плане похудения лучше отказаться от соленых и даже малосольных вариантов этой вкусности.
Что касается отварной или запеченной рыбы – тут одни плюсы. Сельдь содержит в себе огромное количество белка, одна порция такого продукта фактически покрывает если не половину, то треть суточной нормы этого ценного пищевого вещества. Поэтому такой вариант сельди приветствуется в низкоуглеводных, а также белковых системах питания.
Кроме того, как любая другая рыба, селедка содержит большое количество омега-кислот. Эти вещества регулируют метаболизм, ускоряя обмен веществ. Именно это и нужно вам, если вы хотите быстро похудеть. Поэтому на такой рыбке вполне реально сбросить несколько лишних килограмм.
Питательная ценность сельди
Морская рыба — это доступный источник животного белка и полезных жиров Омега-3.
Помимо этого, сельдь богата важными для организма компонентами:
- кальций, магний, фосфор;
- олеиновая кислота;
- витамины группы В, D, А, РР;
- йод;
- селен, марганец, цинк и другие.
Несмотря на большое содержание жира, рыба считается диетическим кушаньем. Регулярное употребление морепродукта, позволяет налаживать обменные процессы, работу щитовидной железы, стабилизировать уровень кислотности в желудке.
Систематическое включение деликатеса в меню, способствует повышению настроения, придает сил, укрепляет нервные клетки, память, а также оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунную систему.
Сколько калорий в свежей селедке?
Энергетическая ценность свежепойманной рыбы не превышает 165 ккал./100 г. Однако, в сыром виде продукт не употребляется, потребуется его сначала приготовить.
Свежую селедку, можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или просто отварить. Самым любимым вариантом, считается соленая рыбка.
БЖУ и энергетическая ценность соленой сельди
Домашняя засоленная рыба — это традиционная закуска на любом торжестве. Энергетическая составляющая продукта может меняться, и во многом зависит от посола.
Калорийность селедки на 100 грамм
Вид | Белки | Жиры | Углеводы | Кал. |
Соленая | 19,4 г | 12 г | 0 г | 215 |
Малосольная | 17,9 г | 11,5 г | 0 г | 209 |
Слабосоленая | 18,1 г | 17,2 г | 0 г | 188 |
Калорийность копченой селедки
По количеству калорий, копченое изделие практически не отличается от засоленной рыбы. Однако, в процессе специальной тепловой обработки, большая часть полезных микроэлементов теряется.
В 100 гр рыбы горячего копчения содержится 218-220 ккал. Закуска, приготовленная холодным способом менее калорийна — 155 ккал/100 г.
Маринованная сельдь и ее энергетическая ценность
Маринование предполагает вымачивание продукта в особом рассоле. В качестве консервирующего компонента используется сочетание соли, уксуса и различных пряностей.
Рыба домашнего приготовления имеет около 183 ккал/ 100 г. Магазинный товар, содержит значительно большее число калорий.
Селедка в масле: калорийность и БЖУ
Нарезная рыбка в масле, является потрясающе вкусным и полезным кушаньем. Употреблять закуску рекомендуется людям, имеющим признаки авитаминоза, имеющим дефицит в организме полиненасыщенных жирных кислот.
Однако, злоупотреблять таким лакомством не стоит. Стограммовая порция покупной селедочки в масле с кольцами репчатого лука и специями, имеет 320 ккал., число жиров доходит до 27 г., а белков -17 г.
Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?
Наиболее низкокалорийный вариант готовки рыбы — это варка. Продукт отваривается в воде, либо паровым методом.
Способ | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Отварная | 23 г | 17 г | 0 г | 181 |
Готовка на пару | 23 г | 15 г | 0 г | 176 |
Калорийность приготовленной в духовке сельди
Пищевая ценность печеной в фольге селедки, составляет 210 ккал./100 г., из них — 20 г белков, 14 г жиров и 2 г углеводов.
Использование дополнительных приправ, растительного масла, соусов и других специй, значительно увеличивает калорийность готового блюда. Полезнее всего, запечь слабосоленую рыбу с лимоном и овощами.
Состав и полезные свойства сельди соленой
Помимо белка и полиненасыщенных жиров, продукт содержит необходимые для строительства тканей и клеток минералы и микроэлементы: железо, селен, кальций, фосфор и др.
Обязательно почитайте: Рыба путассу: польза и вред для организма, калорийность в жаренном и отварном виде, как есть при похудении
В небольших порциях, малосольная рыба рекомендуется при наличии пониженной кислотности желудка, для стабилизации водно-солевого баланса в организме.
Для женщин
Регулярное потребление селедки благоприятно сказывается на женском организме. Наличие в продукте полезных аминокислот, витаминов Е, В12, способствует улучшению состояния волос, структуры ногтевой пластины, укреплению костной ткани.
Полезный комплекс минералов, позволяет нормализовать работу нервной системы, омолаживать клетки, повышать эластичность кожи, разглаживать морщины на лице, замедлять процессы старения организма.
Благодаря присутствию в рыбе ценных витаминов, она особенно полезна женщинам во время беременности, в период грудного вскармливания, а также с наступлением менопаузы.
Для мужчин
Сельдь должна непременно присутствовать в рационе мужчин. Рыба, как ценный источник белка, полезна для спортсменов и людей, имеющих дело с тяжелым физическим трудом. Присутствующие в продукте цинк и селен усиливают выработку мужского гормона и положительно сказываются на потенции.
Употребление селедки — это прекрасная профилактика болезней сердца, сосудистых заболеваний, в том числе инсультов, атеросклероза, инфарктов.
Употребление сельди при похудении
Селедка признана диетологами низкокалорийным ингредиентом и часто включается в популярные программы похудения. Установлено, что имеющиеся в морепродукте жиры Омега-3 способствуют сжиганию лишних отложений.
Рыбу кушают во время разгрузочных дней, используют в качестве основного продукта в ряде моно или экспресс схем снижения веса.
Известный врач и автор популярной методики похудения Пьер Дюкан относит сельдь к списку допустимых продуктов. Доктор рекомендует готовить закуску без масла, магазинных соусов и майонезов. В качестве подливки разрешается использовать смесь из натурального йогурта, чеснока и соли.
Для того, чтобы не навредить фигуре, важно соблюдать основные принципы приготовления рыбной закуски:
- покупать свежий или свежемороженый продукт;
- выбирать не слишком жирные сорта рыбы (атлантическая балтийская салака, беломорская);
- в качестве тепловой обработки, следует выбирать запекание, тушение, варку, готовку на пару;
- использовать соль по минимуму.
Обязательно почитайте: Рыба судак: польза и вред, сколько калорий, как снизить калорийность, можно ли при похудении
Пищевая ценность
Сельдь легко усваивается организмом и поставляет ему большое количество высококачественного белка, а также ценных жирных кислот Омега−3, витаминов, минералов и других необходимых человеку полезных веществ. Благодаря своему составу, продукт положительно влияет на состояние здоровья, способствует нормализации метаболизма, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Даже относительно высокую калорийность селедки составляют исключительно полезные калории, которые содержатся в рыбьем жире. Но соленую сельдь следует употреблять в разумных количествах, поскольку чрезмерное поступление соли с пищей создает жажду и возбуждает аппетит, а также может привести к обострению почечных заболеваний, отекам и набору лишнего веса.
Белки, жиры, углеводы
Сельдь считается максимально полезным продуктом не только по калорийности, но и по количеству БЖУ. В 100 г этой морской рыбы в среднем содержится:
- белков − 17,5 г;
- жиров − 15,9 г;
- углеводов − 0,5 г.
При этом присутствующий в селедке белок является высококачественным и легкоусвояемым, а незаменимые аминокислоты, которыми он богат, обеспечивают быструю регенерацию и строительство новых клеток, в первую очередь − мышечной ткани. Другой макронутриент − селедочный внутренний жир − преимущественно за счет содержащихся в нем жирных кислот Омега−3 намного эффективнее и полезнее, чем животные жиры и многие растительные масла. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает заболевания сердца и сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов, ускоряет кровоток в капиллярах.
Макро- и микроэлементы
Сельдь содержит весьма внушительный список минералов, макро- и микроэлементов. В наибольшем количестве в ней присутствуют:
- магний − успокаивает центральную и периферическую нервную систему, участвует в процессах синтеза жирных кислот и белков, а также в еще свыше 300 ферментативных реакциях;
- калий − эффективно выводит лишнюю воду, быстро ликвидирует отеки, обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, улучшает проведение нервных импульсов;
- кальций − укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает питание клеток кислородом;
- селен − защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, способствует полноценной работе щитовидной железы;
- цинк − поддерживает иммунитет, помогает активно обновляться клеткам кожи;
- фосфор − укрепляет организм, участвует во всех жизненно важных внутренних процессах, поддерживает здоровье и крепость костей;
- железо − способствует обеспечению кислородом тканей, улучшает формулу крови;
- сера − активно помогает бороться с патогенными бактериями, снимает воспаления, защищает протоплазму крови, замедляет процессы старения;
- натрий − регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, повышает концентрацию и физиологические функции организма;
- фтор − необходим для развития костей и зубов.
Кроме того, польза столь богатого и разнообразного состава заключается в том, что все указанные элементы связаны между собой. Они не просто усиливают действие друг друга, но и в большинстве случаев не могут работать без взаимной поддержки.
Витамины
Содержащиеся в селедке (особенно в печени) жиры богаты витаминами A и D, а в ее мышечной ткани присутствует большое количество витаминов E, PP и практически все из группы B. Их польза для человека выражается в следующих действиях:
- A − антиоксидант, поддерживает здоровье костей, кожи, волос, нормализует работу иммунной системы, улучшает зрение;
- D − оказывает благотворное влияние на функционирование всех органов и систем, предотвращает потерю кальция, устраняет повышенную утомляемость и депрессию;
- E − сохраняет красоту и здоровье женского организма, предупреждает появление морщин, питает и увлажняет кожу изнутри;
- PP − нормализует выработку гормонов, помогает синтезировать гемоглобин;
- другие представители группы B − играют важную роль в клеточном метаболизме, отвечают за здоровье всей нервной системы, обеспечивают уравновешенность психики.
Есть данные исследований, подтверждающие, что регулярное употребление сельди улучшает функции мозга, повышает остроту зрения, укрепляет кости и зубы, уменьшает проявления кожных заболеваний, усиливает иммунитет и в целом положительно отражается на состоянии здоровья. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют вводить данный продукт в свое меню 2–3 раза в неделю для обеспечения полноценного и сбалансированного питания.
Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?
Сельдь можно употреблять в засоленном или копченом виде, а еще в отварном. Готовить ее можно в кастрюле с водой или на пару (второй вариант наиболее полезен). В таком продукте количество калорий достигает 160-170 на 100 г продукта, а БЖУ получается следующим:
- 23-24 г белка;
- 15-17 г жира;
- 0 г углеводов.
В чистом виде вареная селедка по вкусу не каждому, поэтому некоторые употребляют ее с майонезом. Такая селедка на 100 г заметно прибавит в калорийности – она подскочит до 300-350 ккал и даже более, в зависимости от количества соуса. Вместо отварной селедки с майонезом лучше съесть запеченную рыбу.
Состав и полезные свойства сельди соленой
Помимо белка и полиненасыщенных жиров, продукт содержит необходимые для строительства тканей и клеток минералы и микроэлементы: железо, селен, кальций, фосфор и др.
В небольших порциях, малосольная рыба рекомендуется при наличии пониженной кислотности желудка, для стабилизации водно-солевого баланса в организме.
Для женщин
Регулярное потребление селедки благоприятно сказывается на женском организме. Наличие в продукте полезных аминокислот, витаминов Е, В12, способствует улучшению состояния волос, структуры ногтевой пластины, укреплению костной ткани.
Полезный комплекс минералов, позволяет нормализовать работу нервной системы, омолаживать клетки, повышать эластичность кожи, разглаживать морщины на лице, замедлять процессы старения организма.
Благодаря присутствию в рыбе ценных витаминов, она особенно полезна женщинам во время беременности, в период грудного вскармливания, а также с наступлением менопаузы.
Для мужчин
Сельдь должна непременно присутствовать в рационе мужчин. Рыба, как ценный источник белка, полезна для спортсменов и людей, имеющих дело с тяжелым физическим трудом. Присутствующие в продукте цинк и селен усиливают выработку мужского гормона и положительно сказываются на потенции.
Употребление селедки — это прекрасная профилактика болезней сердца, сосудистых заболеваний, в том числе инсультов, атеросклероза, инфарктов.
Употребление сельди при похудении
Селедка признана диетологами низкокалорийным ингредиентом и часто включается в популярные программы похудения. Установлено, что имеющиеся в морепродукте жиры Омега-3 способствуют сжиганию лишних отложений.
Рыбу кушают во время разгрузочных дней, используют в качестве основного продукта в ряде моно или экспресс схем снижения веса.
Известный врач и автор популярной методики похудения Пьер Дюкан относит сельдь к списку допустимых продуктов. Доктор рекомендует готовить закуску без масла, магазинных соусов и майонезов. В качестве подливки разрешается использовать смесь из натурального йогурта, чеснока и соли.
Для того, чтобы не навредить фигуре, важно соблюдать основные принципы приготовления рыбной закуски:
- покупать свежий или свежемороженый продукт;
- выбирать не слишком жирные сорта рыбы (атлантическая балтийская салака, беломорская);
- в качестве тепловой обработки, следует выбирать запекание, тушение, варку, готовку на пару;
- использовать соль по минимуму.
Консервированной
Среди множества рыбных консервов одной из самых полезных и наиболее популярных является сельдь, консервированная в собственном соку без масла. Калорийность селедки при таком способе заготовки невелика и обычно варьируется в пределах от 90 до 140 ккал/100 г. При этом она обладает практически всеми полезными свойствами свежей рыбы и почти не имеет противопоказаний к употреблению, кроме наличия аллергических реакций на рыбную продукцию или морепродукты.
Другие консервы − «Сельдь в растительном масле», наоборот, обладают достаточно высокой калорийностью, но зато славятся великолепными вкусовыми качествами и считаются одним из лучших источников жирных кислот Омега–3, витаминов A, D, E и B12. Кроме того, в таких консервах содержатся легкоусвояемые микроэлементы, которые обеспечивают нормальное функционирование организма, способствуют восстановлению поврежденных тканей и ускоряют обменные процессы. Употреблять такие консервы можно как самостоятельное блюдо или в качестве компонента в более сложных рецептах (в рыбных салатах, супах, начинке для пирогов).
Средняя калорийность селедки в масле составляет порядка 300 ккал/100 г, что делает ее полезным продуктом для людей, страдающих от дефицита веса, но не всегда подходящим для тех, кто сидит на диете. Однако ее рекомендуется использовать в повседневном питании при активном образе жизни в качестве источника легкоусвояемого и весьма ценного животного белка, жирных кислот и указанных выше витаминов и минералов. Нельзя употреблять такие консервы при наличии аллергических реакций, избыточной массы тела и заболеваний ЖКТ.
«Сельдь в томатном соусе» − еще одна разновидность закусочных рыбных консервов, но изготавливаемых с добавлением томатной пасты и специй. В них также присутствует растительное масло, которое повышает калорийность и питательную ценность продукта, а специи и томат делают его вкус более ароматным и аппетитным.
Консервы с томатным соусом обладают теми же полезными свойствами, что и описанная выше селедка в масляной заливке или собственном соку. Но их калорийность в данном случае будет средней между указанными двумя другими видами продукции − всего 159 ккал/100 г. Производитель рекомендует употреблять продукт отдельно или с гарниром, а также добавлять в салаты и супы. Регулярное введение в рацион таких консервов помогает снизить риск атеросклероза и сердечнососудистых патологий
С осторожностью и в небольшом количестве нужно включать их в меню при повышенном давлении и почечной недостаточности
Как правильно выбирать сельдь
На этом видео рассказано, как правильно выбрать сельдь, и чем эта рыба полезна для нашего организма.
https://www.youtube.com/watch?v=x2CBaA69wTEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Диетолог Наталия Лютова. “Полезна ли селедка?” (https://www.youtube.com/watch?v=x2CBaA69wTE)
Селедка – вкусная и такая привычная рыба, что иногда мы даже не задумываемся о ее пользе. Диетологи рекомендуют запекать или отваривать этот продукт, но если очень хочется, можно побаловать себя и солеными вариантами этой вкусности
Однако важно помнить, что соль задерживает воду в организме, так что если очень хотите похудеть – лучше откажитесь от этого блюда на какое-то время
Запеченный вариант рыбы отлично сочетается с рисом, калорийность которого также не мешает знать, или с отварным картофелем. Кроме того, не забудьте узнать калорийность роллов, которые в домашних условиях часто делают именно на основе соленой сельди. И не стоит кушать исключительно этот вид рыбы – калорийность горбуши, к примеру, не сильно отличается от сельди, но это приятное разнообразие в рыбном меню.
Копченой
Такой вид термообработки, как копчение, используется давно. Он придает продукту особые вкусовые качества и новый аромат, улучшает его потребительские характеристики, продлевает срок годности. Калорийность селедки, приготовленной методом копчения, составляет 170−220 ккал/100 г. Это средняя калорийность для такой рыбной продукции, но употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.
Если польза селедки в соленом, маринованном или любом другом виде неоспорима, то польза копченой в промышленных условиях вызывает сомнения. Это обусловлено тем, что в процессе производства ее подвергают различным воздействиям, в результате которых меняется химический состав и снижается содержание полезных веществ. А в некоторых случаях именно употребление копченой сельди может навредить здоровью, поскольку при копчении в ней образуются ядовитые соединения и канцерогены, что способствует повышению риска развития онкологических заболеваний.
Атлантическая и тихоокеанская: отличия
Атлантическая и тихоокеанская – это основные разновидности сельди, имеют некоторые различия. Есть еще третья группа, которая называется арауканская (обитает у берегов Чили), но ее промысел значительно ниже.
К атлантической группе относятся выловы Норвегии, Канады, Исландии, Дании и России. Такие рыбешки редко превышают вес в 0,5 кг и размер 25 см, имеют светлое мясо. Самая известная подгруппа тут – балтийская, ее представители – салака, килька (из нее в Прибалтике делают известные шпроты) и др.
Тихоокеанскую сельдь добывают Япония, Россия и США. Эта группа имеет ряд физиологических отличий от атлантической:
- повышенное содержание йода,
- меньшее количество позвонков – не более 55 (у атлантической от 56 до 60),
- мало развитый брюшной киль,
- брюшная полость покрыта черной пленкой,
- повышенное содержание жира,
- более темное мясо.
Какая лучше
Обе группы имеют ценное и полезное мясо, потому активно добываются в мире. Хотя известно, что мясо тихоокеанской сельди более высокого качества, оно несколько плотнее. Атлантическую разновидность хорошо запекать или тушить. А тихоокеанскую можно и засаливать, и мариновать, и жарить, и тушить, она хорошо сочетается с другими продуктами и в слабосоленом виде.
Какая жирнее
Тихоокеанская селедка отличается повышенной жирностью, поэтому больше ценится как вкусный и полезный продукт. Охотская сельдь очень популярна на российском и японском рынке. Но самая известная – это олюторская сельдь, которая бьет рекорды по наличию жировой прослойки среди всего семейства сельдевых.
Толстеют ли от селёдки?
Что можно сказать, отвечая на этот вопрос. Согласно моим сведениям, полученным из надёжных источников, именно в солёной селёдке содержится наибольшее количество килокалорий.
Варёная селёдка для хорошей фигуры гораздо безобидней, а её энергетическая ценность исчисляется всего-то, как 150 ккал на 100 грамм. Какой отсюда вывод? Для тех, кто соблюдает строгую диету, но не хочет отказаться от рыбы, оставив организм без ценных витаминов и питательных вещей, варёная селёдка может оказаться наилучшим выходом.
Однако, борцам за изящество следует помнить, что в подобном продукте имеется гораздо больше белка, чем в солёной селёдке. Так что, минусами, к моему большому сожалению, богата и данная ситуация. Также, уверен, Вам будут интересны статьи про калорийность вареных яиц, куриной грудки отварной и обезжиренном твороге.
Гликемический индекс
Гликемический индекс сельди можно назвать одним из основных её преимуществ, так как он равен нулю. Это значит, что она не только вкусная, но и полезная, и легко может войти в состав диетического меню, в котором рыба всегда приветствуется. И это можно сказать о любом виде сельди, даже атлантической, которая является самой жирной.
Однако, это не значит, что любая сельдь будет полезна. Даже самый полезный продукт можно напитать канцерогенами, отобрав львиную долю полезных веществ. Поэтому позаботиться о здоровье и фигуре с помощью, к примеру, жаренной селёдки точно не получится
А вот на слабосолёную стоит обратить внимание, так как её химический состав почти не отличается от свежего продукта