Калорийность горбуша, сырая. химический состав и пищевая ценность

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 0.9 мг 1.29 %
A (ретинол) 30 мкг 3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.5 мг 15 %
D (ламистерол) 10.9 мкг 436 %
B1 (тиамин) 0.2 мг 13.33 %
B2 (рибофлавин) 0.16 мг 8.89 %
B3 (PP) (никотинамид) 8.1 мг 42.63 %
B4 (холин) 94.6 мг 18.92 %
B6 (пиридоксин) 0.61 мкг 30.55 %
B9 (фолацин) 7 мкг 3.5 %
B12 (кобаламин) 4.15 мкг 138.33 %

Горбуша содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находится витамин B2, поддерживает тонус организма. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Как выбрать горбушу в магазине

Лососёвые продаются в замороженном и охлаждённом виде. Принципы выбора:

Предпочесть охлаждённую горбушу.
Приобретать лучше не выпотрошенную рыбу. В местах разрезов продукт обветривается. Эти части становятся горькими, их придётся обрезать.
Выбирать тушку среднего размера. Чем крупнее горбуша, тем больше вероятность, что её выловили уже мёртвой: рыба погибает после икрометания. Именно перед окончанием жизни водоплавающие набирают максимальный вес.
Проверять окрас жабр. У свежей горбуши они тёмно-красные. Наличие серого или зелёного налёта указывает, что продукт начал портиться.
Покупать ровные тушки без порезов и заломов с незамутнёнными глазами

Правило касается как замороженных, так и охлаждённых экземпляров.
Обращать внимание на плотность прилегания кожи к мясу. Если шкурка отстаёт, продукт испорчен.
При покупке охлаждённой тушки надавливать на неё пальцем

На свежей рыбе вмятины разравниваются сразу.

Как разделать горбушу на филе без костей

  1. Острым ножом очищаем тушку от чешуи. Двигаться нужно от хвоста к голове.
  2. Горбушу промываем холодной водой, кухонными ножницами отрезаем плавники.
  3. Для удаления головы вводим нож ниже жабр и делаем косые разрезы по направлению к спинке.
  4. Неглубоко погружаем разделочный инструмент в брюшко и проводим от анального плавника к голове.
  5. Вынимаем внутренности, счищаем тёмную плёнку, снова промываем тушку холодной водой.
  6. Подрезаем тушку по хребту, снимаем верхний слой филе, освобождаем оставшуюся часть мяса.
  7. Остальные косточки поддеваем ножом и удаляем. Во время процедуры стараемся не захватывать мясо.

Состав и калорийность горбуши

На фото рыба горбуша

Горбуша — ценная промысловая рыба, которая давно и предано любима многими гурманами за уникальный вкус и пользу красноватого, немного сухого мяса. Свое имя она получила благодаря высокому горбу, который вырастает у самцов в период нереста вместе с удлиняющимися челюстями. Споры о причине столь странных изменений ведутся по сей день, хотя наиболее вероятной представляется гипотеза, гласящая: удивительным свойством горбушу наделила сама природа, чтобы обеспечить самца большей подвижностью и маневренностью в непривычных для него условиях.

Дело в том, что традиционным ареалом обитания горбуши являются холодные просторы Северного Ледовитого и Тихого океана, в то время как на нерест она отправляется в более теплые и узкие речные русла. Там основной задачей самки становится совместная с партнером постройка гнезда в речном грунте и откладывание икры. Скорость и юркость ей не требуется

А вот самцу приходится суетиться, борясь за внимание своей дамы, отгоняя от нее конкурентов и показывая себя во всей красе. Тут-то и пригодится «брачный наряд» в виде повышающего маневренность горба и угрожающе загнутых челюстей! Чем они больше, тем выше шансы преуспеть!

Хотя горбуша считается морской рыбой, она способна жить как в соленой, так и пресной воде. Представителей этого вида можно найти в сибирской Лене, Великих Американских озерах и даже реке Сакраменто в Калифорнии.

Полезные свойства горбуши для человека обуславливаются средой ее обитания. Несмотря на возможность жить в реках, по большей части рыба обитает в более чистой морской воде, реже заражается паразитами и успевает накопить в своем мясе больше ценных элементов, чем пресноводные собратья.

Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20,5 г;
  • Жиры — 6,5 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 72 г.

Калорийность горбуши после термической обработки указана в таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная 127-152
Жареная 169
Копченая 176
Соленая 154
Консервированная в собственном соку или томатной пасте 144
Консервированная в масле 169

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг
  • Ретинол — 0.03 мг
  • Витамин В1, тиамин — 0.2 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг
  • Витамин В4, холин — 94.6 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.611 мг
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 4.15 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг
  • Витамин D, кальциферол — 10.9 мкг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.4 мкг
  • Витамин К, филлохинон — 1.5 мг
  • Витамин РР, НЭ — 8.1 мг
  • Ниацин — 5 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 335 мг
  • Кальций, Ca — 20 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 70 мг
  • Сера, S — 190 мг
  • Фосфор, P — 200 мг
  • Хлор, Cl — 165 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.6 мг
  • Йод, I — 50 мкг
  • Кобальт, Co — 20 мкг
  • Марганец, Mn — 0.05 мг
  • Медь, Cu — 110 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 6 мкг
  • Селен, Se — 44.6 мкг
  • Фтор, F — 430 мкг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Цинк, Zn — 0.7 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1.07 г
  • Валин — 1.23 г
  • Гистидин — 0.88 г
  • Изолейцин — 0.94 г
  • Лейцин — 1.71 г
  • Лизин — 2.02 г
  • Метионин — 0.55 г
  • Метионин + Цистеин — 0.81 г
  • Треонин — 1.13 г
  • Триптофан — 0.22 г
  • Фенилаланин — 0.96 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1.44 г

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1.33 г
  • Аспарагиновая кислота — 2.47 г
  • Глицин — 1.33 г
  • Глутаминовая кислота — 2.8 г
  • Пролин — 0.72 г
  • Серин — 0.92 г
  • Тирозин — 0.48 г
  • Цистеин — 0.26 г

Стеролы (стерины) представлены холестерином — 60 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.2 г
  • Пальмитиновая — 1.13 г
  • Маргариновая — 0.12 г
  • Стеариновая — 1.15 г
  • Арахиновая — 0.03 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.6 г
  • Гексадеценовая — 0.06 г
  • Олеиновая (омега-9) — 0.95 г
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.17 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.14 г
  • Линоленовая — 0.06 г
  • Арахидоновая — 0.43 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 1.53 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 1.59 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,57 г.

Обратите внимание! Из-за сравнительно небольших размеров (35-40 см) и краткой продолжительности жизни ртуть в составе горбуши присутствует в малых количествах и обычно не превышает допустимых норм. К примеру, мясо крупного немолодого тунца может содержать в 4-5 раз больше опасного элемента!

Размораживание продукта

Выбрав и купив свежемороженую рыбу, переходим к процедуре правильного размораживания будущего лакомства. Идеальный вариант – размораживание в холодильнике при температуре +3ºC – +5ºC. Чтобы правильно разморозить рыбу, нужно следовать простым рекомендациям:

  1. Приготовить пластиковую или эмалированную емкость – миску, кастрюлю соответствующего объема.
  2. Если горбуша была приобретена в вакуумной полиэтиленовой упаковке, снимать ее не нужно – необходимо просто проделать несколько отверстий. При других обстоятельствах горбушу помещают в емкость, которую накрывают пищевой пленкой.

Финальное действие – водружаем емкость с красной свежемороженой рыбой на нижнюю полку холодильного агрегата и оставляем на 5 – 7 часов.


Разморозка горбуши

Как выбрать и хранить?

Чтобы правильно выбрать рыбку, необходимо определиться с тем, для чего она нужна и какое блюдо из нее хочется приготовить. Тушка с головой требуется лишь для фаршировки рыбы либо для варки супа. Если цель другая, лучше всего брать тушку без головы.

На что необходимо обращать внимание при выборе свежей горбуши:

  1. Внешний вид жабр. У свежего продукта они красные. Если жабры покрыты слизью и зеленые, рыба плохая.
  2. Глаза. У качественного продукта они прозрачные и без мутной пленки.
  3. Окрас брюшка. Он должен быть розоватым. Если же брюшная полость желтая, значит, продукт испортился.
  4. Состояние шкурки. Она должна быть без повреждений, чистая и плотно прилегающая к мясу.
  5. Хвост. Он не должен быть засушенным и заветренным.

Если нужно купить филе, следует осмотреть окрас мяса, который должен быть розовым. Если же филе белого цвета, значит, продукт переморожен. В результате рыбное блюдо будет сухим, и исправить это никак не удастся.

Чтобы выбрать самку горбуши с икрой, следует слегка нажать на брюшную полость. Если прощупывается уплотнение, следовательно, внутри есть икра. Также необходимо посмотреть на отверстие, откуда выходят икринки. Оно должно быть розоватым и больше, чем у остальных рыбин.

Сухой посол

Недорогая и небольшая по размерам рыба горбуша — очень удобный материал для балыка, сделанного в домашних условиях. Удалив голову и плавники, разрезать тушку вдоль, вынуть хребет. Обе заготовки промыть и промокнуть досуха бумажными салфетками.

Внутренние поверхности половинок посыпать солью (80 г на 1 кг), сложить их в виде рыбины кожей наружу, плотно обмотать полотенцем, перевязать веревкой и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде оставить горбушу в холодильнике на 5 суток. Лишняя жидкость за это время впитается в полотенце, а филе просолится.

Очищенные от соли куски рыбы подвесить на воздухе и вялить 3 дня, после чего мясо приобретет характерный вкус, знакомый гурманам. Готовый балык протереть растительным маслом.

Самец и самка горбуши: сходства и отличия

Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши

  1. меньше самца (не всегда);
  2. мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
  3. не так выделяется по внешнему виду, как самец;
  4. голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
  5. вид более «дружелюбный» (объяснили как смогли).

А теперь описание самца горбуши

и его отличие от самки:

  1. самец больше самки, но бывают исключения — не стоит ориентироваться только по этому признаку;
  2. мясо у самца имеет больше жира;
  3. выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
  4. «хищная морда» — взгляните на фото и поймете;
  5. вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
  6. горб.

Горбушу часто называют розовым лососем

. Рыба заметна среди своих сородичей — у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости. Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.

Также сильно изменяется и внешний вид — у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название — горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой. После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом. Как у всех лососёвых, между спиной и хвостом у горбуши есть ещё один плавник. Ещё отличительными чертами этой рыбы являются большой белый рот и отсутствие зубов на языке.

Рыба горбуша — краткое описание и особенности

Горбуша – красная рыба, входящая в семейство лососевых.

Горбуша, в отличии от других рыб, имеет еще один плавник, который расположен между плавником на спине и хвостом.

Среди прочих особенностей этой рыбы, возможно, назвать беловатый рот, крупные черные пятнышки на спинке.

К тому же на спине можно заметить горб, кстати, поэтому рыба и имеет такое необычное название, а также большие зубы на челюстях.

Где обитает горбуша?

Обитает рыба в тихоокеанских водах.

Встретить ее можно в районе Камчатки, Курил, Сахалина и у японского побережья.

Иногда можно увидеть у берегов Северного Ледовитого океана. В нашей стране горбуша нерестится в водах Амура, в реках:

  1. Колыма.
  2. Индигирка.
  3. Лена.
  4. Яна.

Рыба любит холод, при температуре 25,8 С она гибнет.

Биохимический состав и энергетическая ценность

В горбуше есть почти все витамины и нужные человеку макро- микроэлементы.

К примеру, в продукте большое количество никотиновой кислоты, которая позитивно влияет на систему ЖКТ и ЦНС.

В мясе это рыбе также присутствуют:

  1. Витамин В12.
  2. Натрий.
  3. Кальций.
  4. Фтор.
  5. Сера.
  6. Фосфор.
  7. Йод.
  8. ПНЖК омега-3.

Врачи советуют для того, чтобы поддержать в организме правильный баланс нужных для организма целебных элементов и для профилактических мер патологий сосудов и сердца систематически потреблять в пищу рыбное мясо.

Продукт, включает в состав большое количество белков.

Рыба горбуша калорийность

Калорийность сырого рыбного мяса горбуши– 116 килокалорий на 100 грамм.

В отваренном мясе примерно 168 килокалорий.

А в 100 граммах обжаренного мяса примерно 281 килокалория.

Пищевая ценность тушек, приготовленных в духовке – 184 килокалории. Чрезмерное потребление продукта может спровоцировать набор веса.

Чем полезна горбуша для организма человека?

Этот рыбный деликатес при систематическом потреблении в пищу восполняет дефицит многих элементов и витаминов в организме.

Именно это объясняет тот факт, что люди, проживающие на севере, редко болеют и отличаются крепким иммунитетом.

Благодаря присутствию в организме элемента Омега-3, люди, часто потребляющие рыбное мясо в пищу, менее подвержены возрастным изменениям организма.

Омега-3 позитивно влияет на структуру и активность клеток и тканей человеческого тела.

Витамин PP достаточно сложно обнаружить в другой пище, это элемент, который нужен для головного мозга, для желудка и кишечника.

Натрий позитивно влияет на кровеносную систему и водно-солевой обмен, а без фософра не может правильно протекать процесс творения крови и костный обмен (продукт является профилактическим средством против стоматологических проблем).

Поэтому рыбное мясо надо включить в меню каждому человеку, который заботится о своем здоровье.

Американцы доказали, что Омега-3 жирные кислоты помогают человеку справляться со стрессами и успокаивают, борются с депрессивным состоянием.

Систематическое употребление этих рыб помогает в борьбе с болезнями сосудов и сердца, нормализует артериальное давление и выступают в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

Способы ловли

Рыболов должен уметь «читать реку» по цвету воды, по сбоям струй и водоворотам угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги и т, п. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Опытного рыболова можно узнать по тому, что он даже на незнакомом месте сразу же посылает приманку куда следует и поклевка у него бывает с первых же забросов.

Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно научиться чувствовать дно, то есть уметь вести блесну в непосредственной близости от него. Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется. Горбуша-серебрянка — одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые «свечки» (выпрыгивают из воды) и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими й теряют скорость.

Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Когда лошалый двухкилограммовый самец с пропорциями крупного леща становится головой от берега поперек сильного течения, может показаться, что попалась крупная кета. Ощущение на спиннинге примерно такое же — мощная потяжка, направленная вниз по течению и от берега.

Горбуша может клевать. не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки (желтые, зеленые, оранжевые или розовые), дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками.
Любительская ловля горбуши в Магаданской области разрешена только по лицензиям: в море — сетью, а на определенных участках в низовьях рек — спиннингом.

Краткое описание и особенности

Рыба в естественной среде живет в среднем от 3 до 5 лет. Внешний вид рыбы меняется по мере взросления. Большинство взрослых особей претерпевают сильнейшие анатомические трансформации, меняя даже цвет чешуи в период размножения, что способствует истощению. Из-за этого, а также из-за необходимости преодоления длинного пути к нерестилищам, большинство взрослых особей после икрометания погибают.

Внешний вид

На протяжении большей части жизни самец и самка выглядят похоже. Они имеют продолговатое тело, приплюснутое с боков. Спина покрыта мелкой чешуей болотного цвета. На боках чешуя бурого цвета, а на брюхе — белого. Спинной и хвостовой плавники украшены темными пятнами.

У этих рыб присутствует 2 спинных плавника. Горбушу можно легко отличить от других лососевых по характерному горбу, располагающемуся между спинным плавником и головой. У самцов горб выделяется больше, чем у самок. В этой области накапливают жир. Голова относительно небольшая. Обе челюсти имеют продолговатую форму. У этой рыбы присутствуют зубы.

Тело особи, готовой к размножению, постепенно меняется, приспосабливаясь к речной воде. При этом взрослые особи, идущие на нерест, перестают есть и даже пить воду, полностью переходя на накопленные за время жизни в океане жировые запасы, хранящиеся под кожей, а также на внутренних органах.

В этот период самки и самцы приобретают бордово-красноватый оттенок. Черные пятна на спине и плавниках становятся более выраженными. У самцов появляется характерное искривление нижней и верхней челюстей. В период размножения самец и самка отличия во внешнем виде имеют выраженные.

При этом красная рыба в период размножения менее полезна для человека, т. к. количество питательных веществ в ней высоко только в самом начале продвижения к нерестилищам. В горбуше, почти добравшейся к месту икрометания, содержание в мясе полезных веществ падает до минимума из-за общего истощения.

Распространение и места обитания

Горбуша является холодолюбивой. Температура более 25,8°C губительна для нее. Нельзя точно ответить на вопрос, горбуша — это морская или речная рыба, т. к. на нерест она уходит в пресноводные воды. Среда обитания рыбы меняется по мере взросления.

Мальки появляются на свет в реках. В зависимости от района молодые особи могут оставаться в реках от 3 до 8 месяцев. В горных реках вода достаточно чистая для нормальной жизни молоди. Кроме того, ей здесь хватает корма, поэтому она может продолжительное время оставаться в реках, находясь в полной безопасности от хищников, которые распространены в соленых водах.

После этого молодь мигрирует в океаны для набора массы тела. По мере продвижения к океану молодые особи меняются, приспосабливаясь к соленой воде. Они приобретают ряд важнейших способностей, необходимых для жизни в океане. Изменения, протекающие в теле, дают им возможность пить морскую воду, отфильтровывая и выводя из организма соль.

Почти всю взрослую жизнь эти рыбы проводят в соленой воде. Таким образом, половозрелый представитель данного семейства — это морская рыба. Выкорм происходит в тихоокеанских водах. Место обитания горбуши обуславливает высокое содержание питательных веществ в мясе и икре. Наиболее часто эти создания встречаются у берегов:

  1. Японского моря.
  2. Курильских островов.
  3. Сахалина.
  4. Камчатки.

Для того чтобы дать жизнь новому поколению, взрослые особи нередко должны пройти много километров к верховью рек, преодолевая высокие пороги и сильное течение. Нерест горбуши проходит в следующих реках:

Рыба всегда возвращается на нерест в то место, где она сама появилась на свет.

Считается ли рыба диетической

При похудении организм нуждается в полезных веществах, ими богата горбуша. Она содержит витамины группы В, С, А, фосфор, магний, хром, железо и т.д. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования многих органов и систем.

Эта рыба сытная, так как содержит много белка (20,5 г/100 г), который медленно усваивается организмом. Поэтому после ее употребления быстро исчезает чувство голода, которое не мучает до следующего приема пищи, поэтому риск переедания минимальный.

Розовый лосось содержит жирные кислоты Омега-3, которые продлевают молодость. А никотиновая кислота улучшает работу пищеварительного тракта.

К тому же, в горбуше меньше всего жиров из всех лососевых. В кусочке 100 г находится всего 6,5 г липидов. Поэтому продукт вполне можно считать диетическим. Но это не означает, что рыбу можно есть каждый день и большими порциями. Диетологи советуют употреблять ее дважды за неделю по кусочку 100-150 г. Этого вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Есть разные рецепты розового лосося, но чтобы блюдо было диетическим, отваривайте, запекайте (без жира) или готовьте его на пару. От консервированной, копченой, жареной, соленой горбуши придется отказаться. В таком виде она содержит много калорий, соли и канцерогены.

От горбуши стоит отказаться беременным, людям с язвенной болезнью, патологиями печени, аллергией на ее компоненты (йод, фосфор).

Диетическая горбуша отлично сочетается с отварными овощами (морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки) или свежими (паприка, помидор, огурцы), крупами (бурый рис, булгур, перловка и т.д.), зеленью

С грибами, картофелем и баклажанами продукт нужно употреблять осторожно, их количество должно быть ограничено

Есть горбушу лучше во время ланча или обеда. Для первого завтрака она тяжеловата. В качестве второго ужина ее употреблять тоже не стоит. На крайний случай можно съесть легкое блюдо из розового лосося за 3-4 часа до сна, так как он медленно переваривается.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Со сметаной

Горбуша на пару со сметаной будет по вкусу напоминать рыбу под соусом тартар. Только вместо соленых огурчиков в блюдо добавлены оливки.

Ингредиенты:

  • горбуша – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • оливки 80 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для рыбы – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

КБЖУ:

калорий – 141,4, белок – 15,7, жиры – 8,3, углеводы – 1.

Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.

Время готовки: 20-30 минут.

Количество порций – 4-5.

Приготовление:

Взять стейки или филе горбуши, разморозить, обсушить бумажным полотенцем, немного посолить и поперчить.
Обжарить на раскаленной сухой сковороде или сковороде-гриль с двух сторон до образования румяной корочки, но не доводить до готовности.
Приготовить соус на основе сметаны, соли, специй для рыбы, лимонного сока, измельченных оливок и зелени

Нужно просто соединить все ингредиенты и осторожно перемешать венчиком.

  1. Лоток пароварки застелить фольгой, выложить рыбу, сверху каждый кусок обильно полить соусом.
  2. Готовить 20 минут
  3. За несколько минут до окончания готовки посыпать тертым сыром, чтобы он успел расплавиться перед тем, как вы его съедите.

Калорий в блюде больше, чем в горбуше, приготовленной традиционным способом, но все же не столько, сколько в жареной.

Как выбрать хороший продукт

Средний размер рыбины составляет 50 см, вес — 1-1,2 кг. Изредка встречаются более крупные особи. Горбуша относительно недорогая рыба, поэтому и популярна.

Ее употребляют в соленом, копченом, жареном, вареном, запеченном виде. Из нее делают консервы, варят супы, используют, как начинку для пирогов.

Выбрать рыбку хорошего качества непросто. Недобросовестные продавцы смешивают старые залежавшиеся экземпляры со свежими, замораживают несколько раз.

В магазине горбуша продается в следующих видах:

  • непотрошеные целые тушки с головой;
  • потрошеные, но без головы;
  • порезанные на куски;
  • филе.

На прилавках представлена замороженная и охлажденная рыба. Проще оценить качество отдельных кусочков, их цвет, запах, консистенцию.

Но кусочки стоят в несколько раз дороже за килограмм, чем целая рыбка. Для определенных блюд требуется тушка целиком.

Критерии выбора горбуши:

  • брюшко у хорошей рыбы светлое, вздутое брюхо — признак наличия икры;
  • у потрошенной рыбки брюхо изнутри светлого цвета;
  • жабры — красные, чешуя — блестящая, кожа — без повреждений, плотно прилегающая к мясу;
  • филе — розового цвета, упругое, при нажатии пальцем вмятин не остается;
  • запах свежий, нерезкий, без химических признаков.

При выборе рыбы в упаковке оцените ее целостность. Если упаковка повреждена, ее нельзя покупать, так как туда могли попасть патогенные микробы. Употребление такого продукта чревато серьезными отравлениями.

По внешнему виду можно различить самку и самца. У самки голова округлая, у самца — заостренная. Женская особь отличается более светлым окрасом и более длинным задним плавником.

Дома следует опустить рыбу в холодную воду. Свежая быстро пойдет ко дну, испорченная — всплывет брюхом вверх.

Химический состав, калорийность

В составе горбуши обнаружено более 10 витаминов. Количество этих элементов в 100 г продукта:

  • тиамин (В1) — 0,2 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,16 мг;
  • холин (В4) — 94,6 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,75 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,6 мг;
  • фолаты (В9) — 7 мкг;
  • кобаламин (В12) — 4,15 мкг ;
  • витамин А — 30 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 0,9 мг;
  • кальциферол (D) — 1,9 мкг;
  • альфа токоферол (Е) — 1,5 мг;
  • филлохинон (К) — 0,4 мкг;
  • витамин РР — 8,1 мг.

Горбуша содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты. Исследования продукта показали, что в 100 граммах филе находятся:

  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 200 мг;
  • сера — 190 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • натрий — 70 мг;
  • магний — 30 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • фтор — 0,43 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • хром — 55 мкг;
  • йод — 50 мкг;
  • марганец — 50 мкг;
  • селен — 45 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.
Таблица калорийности при различных способах приготовления
Способ приготовления Ккал в 100 г
Варка 168
На пару 145
Запекание 150
Жарка с маслом 281
Жарка на гриле 147
Соление 169
Копчение 174
Консервирование 140
Вяление 181
Молоки 90
Икра 230

Отличия горбуши от других рыб

В морской и речной рыбе обнаружен похожий список микро и макроэлементов. Но из-за особенностей питания концентрация полезных веществ может отличаться. Примеры:

  1. Кета. Менее калорийная, уступает по содержанию белка, витаминов А, С, D, холина. Горбуша полезнее для диабетиков.
  2. Сёмга. Калорийнее — 200 ккал в 100 г. Уступает горбуше в концентрации кальция и марганца, но превосходит по количеству омега-3 жирных кислот, калия, белка. Сёмга менее полезна для костей, но быстрее воздействует на сердце, нервную систему.
  3. Форель. Содержит меньше калорий — 90–97 на 100 г, больше калия, кальция, фосфора. Эффективнее действует на костные ткани. Уступает по степени влияния на орган зрения и способности снимать воспаления, так как горбуша более насыщена витамином А и жирными кислотами.
  4. Скумбрия. Калорийнее — 191 ккал в 100 г. Содержит больше витаминов В5, В6, В9, В12, С, D, натрия, кальция, фтора, но в ней меньше концентрация калия, йода, марганца, витамина В1, белка. Скумбрия не относится к красной рыбе.
  5. Голец. Менее жирный — до 6%. Уступает горбуше по количеству витаминов, калия, железа, йода. Содержит больше кальция, магния, фосфора. Горбуша быстрее помогает улучшить гормональный фон, но голец эффективнее в борьбе с остеопорозом.
  6. Сайра. Имеет светло-розовый окрас мяса. Менее насыщена витаминами, калорийнее — 205 ккал, содержит больше жиров.
  7. Кижуч или дальневосточный лосось. Превосходит горбушу по концентрации холина, пантотеновой кислоты, фолатов, калия, серы, но уступает по количеству кальция, магния.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector