Грудка индейки (филе) варёная
Содержание:
- Индейка (грудка)
- Меню с вареной грудкой курицы, индейки
- Полезные свойства индейки
- Калорийность отварной индейки
- Калорийность индейки равняется 197 ккал на 100 граммов этого продукта
- 192 ккал.
- Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы
- Как нормализовать питание после длительной жидкой диеты
- Индейка жареная, вареная, запеченная
- На сковороде
- Индейка жареная, вареная, запеченная
- Пищевая ценность
- Рецепт Индейка с овощами тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как выбрать грудку курицы, индейки
- Рецепт Тушеная индейка с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Индейка (грудка)
Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.
Состав и полезные свойства грудки индейки
Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.
Меню с вареной грудкой курицы, индейки
Вареная грудка калорийностью фигуре не навредит, поэтому её смело можно включать в рацион 3-4 раза в неделю. Вариант меню на 4 дня.
День | Завтрак | Обед | Ужин | Перекус (между приемами пищи) |
1 | Тосты с яичницей, овощным салатом и ломтиком сыра | Овощное рагу с отварной куриной грудкой | Творожная запеканка без манки с яблоком или ягодами | Яблоко/банан |
2 | Бутерброды из ржаного хлеба и сыра, листьями салата | Белое мясо индейки с овощами в лаваше. | Запечена рыба, брокколи или цветная капуста на пару | Нежирный йогурт/любой фрукт |
3 | Овсяная каша на воде или молоке с фруктами и медом | Бутерброды из ржаного хлеба с паштетом из куриного филе | Омлет с овощами | Кефир/яблоко |
4 | Сэндвич с домашней вареной колбасой из индюшиного филе с овощами и салатом | Паста из твердых сортов пшеницы с томатами и базиликом | Творог до 5% с 1 ч.л. меда или яблоком | Ягоды/йогурт |
Вареная грудка — полезный и доступный продукт, который насыщает организм без лишних калорий. Белое мясо птицы следует включать в меню для похудения и поддержания формы вместе физическими упражнениями. Вареное мясо сочетается со всеми овощами, может быть в основе разных блюд — это позволит сделать процесс похудения вкусным и разнообразным.
Полезные свойства индейки
Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
- Улучшается состояние кожных покровов.
- Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
- Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
- Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
- Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
- Мясо индейки – профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
- Продукт укрепляет иммунную систему.
- Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
- Улучшается работа поджелудочной железы
- Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
- Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы – по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.
Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.
O.B. — stock.adobe.com
Польза печени птицы
В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:
- улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
- замедляется процесс старения;
- ускоряется восстановление клеток;
- улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
- укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
- повышается острота зрения;
- укрепляются ногти и волосы;
- нормализуется работа щитовидной железы.
В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.
Польза сердца для здоровья
Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:
- страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
- с плохим зрением;
- спортсменам и людям физического труда;
- с депрессивными расстройствами;
- с синдромом хронической усталости;
- работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).
Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.
Калорийность отварной индейки
Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.
В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей.
Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.
Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:
- грудка – 85 ккал;
- бедро – 145 ккал;
- крылья – 150-190 ккал.
Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.
- Варить филе ;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
- Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
- После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
- Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.
Калорийность индейки равняется 197 ккал на 100 граммов этого продукта
Вместе с кожицей, этот показатель возрастает до 216 килокалорий. Такие показатели можно без всякого преувеличения назвать рекордными.
Однако не стоит также забывать о том, что не все части этой птицы одинаковы по количеству калорий в них. И это совершенно естественно. К примеру, грудка индейки, без кожи, обладает наименьшей калорийностью, поскольку филе грудки вмещает всего 84 килокалорий на 100 грамм продукта. Индюшачьи ножки обладают уже существенно большей калорийностью, равняющейся примерно 142 ккал. А вот крылышки индюшки буду иметь еще большую питательную ценность – 168 килокалорий.
Одним словом – выбор за Вами. Вы сами можете подобрать именно то, что подходит Вам для здорового и диетического питания. Сколь бы ни составляла разница в калорийности отдельных частей индюшки, но не подлежит сомнению, что вся эта птица в целом является замечательным вариантом для тех, кто желал бы уменьшить массу тела до приемлемых показателей или же просто беспокоится о своем внешнем виде.
А какая калорийность индейки (грудки), приготовленной разными способами? А вот такая:
192 ккал.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
А в тушеном виде:
Готовим грудку по такому рецепту:
Продукты (на 10 порций):
- 350 г. грудки — ( 682 ккал )
- Лук репчатый — 1 шт. — (45 ккал)
- 4 ст л. растительного масла — (576 ккал)
- Соль — по вкусу.
- Перец душистый — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 1 стакан.
- Грудку моем, режем на кусочки и обжариваем на сковородке минут 5 до легкой корочки.
- Заливаем мясо кипятком так, чтобы вода покрыла его до половины.
- Тушим минут 30 под крышкой.
- Добавляем соль, пряности, резаный полукольцами лук и тушим еще минут 15.
- Огонь выключаем и даем мясу постоять минут 10 под крышкой.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы
В среднем калорийность данной птицы равна 195 килокалориям на 100 граммов продукта. Она во многом зависит от сорта мяса или вида субпродукта, например:
- 112 килокалорий – калорийность филе индейки;
- 125 килокалорий – калорийность сердца птицы;
- 152 килокалории – калорийность ножек птицы;
- 275 килокалорий – калорийность печени индейки.
Калорийность филе индейки самая низкая по сравнению с остальными частями этой птицы. К тому же, если для приготовления блюда использовать грудку без кожи, то калорийность продукта будет еще ниже – всего 95 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом калорийность вареного филе составит 70-80 килокалорий – связано это с тем, что в процессе варки часть калорий остается в бульоне.
Филе птицы богато белком. В среднем на 100 граммов продукта приходится до 22-30 граммов белка и до 12 граммов жира, остальные составляющие – это ненасыщенные жирные кислоты и вода. Продукт ценят также за низкое содержание холестерина – до 75-95 мг на 100 граммов продукта.
Мясо птицы считают идеальной основой для составления лечебных диет и диет для похудения
С осторожностью употреблять данный продукт должны лишь те, кто должен следить за количеством белка в своем рационе. Например, пациентам, страдающим почечной недостаточностью, гипертонией и подагрой слишком часто лакомиться индейкой не стоит
А люди с гипертонической болезнью также должны обратить внимание на то, что мясо птицы богато натрием, а значит, соль при приготовлении блюд из индейки следует использовать в небольших количествах
Как нормализовать питание после длительной жидкой диеты
Особенность любой длительной жидкой диеты в том, что организм отвыкает от переработки более грубой и тяжелой пищи, в том числе и низкокалорийной. Любой бульон, калорий в котором очень мало, усваивается легко и быстро. Именно поэтому, из такой диеты надо правильно выходить, постепенно и грамотно добавляя продукты в свой рацион.
Благо, что низкая калорийность бульона позволяет употреблять его длительное время без опасности набрать вес. Приятно и то, что за это время вы сможете сбросить еще несколько лишних килограммов.
После многодневного употребления бульона, калорийность которого очень низка, прочие продукты следует добавлять постепенно , не более одного-двух в день. Начинать рекомендуют с тушеной капусты и вареного яичного белка. После этого можно перейти к крупам на том же бульоне, калорийность которого очень мала. Это позволяет употреблять его с добавками без вреда для фигуры. Следующими идут фрукты, желательно цитрусовые и яблоки. После этого уменьшается количество употребляемого бульона, и увеличиваются порции овощей и круп. Наконец, разрешается добавить в рацион йогурт, а после него и мясо. На завершающем этапе уже можно побаловать себя сухофруктами и орешками.
Продукты
Мясо индейки — 500 грамм Морковь — 1 штука Лук репчатый — 1 штука Зелень петрушки — 1 пучок Вода — 2 литра Соль — по вкусу
Подготовка продуктов
500 грамм мяса индейки промыть. Морковку и луковицу почистить, помыть, морковь крупно нарезать. Зелень петрушки мелко нарубить.Как варить бульон из индейки Индейку положить в кастрюлю, налить 2 литра холодной воды, посолить. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, снять пену шумовкой, варить бульон 1 час, затем добавить лук и морковь, варить бульон из индейки еще полчаса. Готовое мясо индейки и овощи вынуть, бульон процедить.
Как варить бульон из индейки в мультиварке
В чашу мультиварки положить мясо индейки, лук, морковь, налить 2 литра воды, посолить. Выбрать режим «Тушение», время приготовления 2 часа. Готовый бульон избавить от мяса и овощей, процедить. Бульон из индейки разлить по тарелкам, украсить зеленью петрушки.
Индейка жареная, вареная, запеченная
Показатель энергетической ценности может меняться в зависимости от того, какое мясо выбрано (красное или белое), а также от способа термической обработки. Это следует учитывать при диете. Наименьшая калорийность у отварного филе индейки – около 130 ккал, а приготовленное на пару – всего 90 ккал. Тушение и запекание – так же оптимальные способы приготовления мяса при составлении рациона здорового питания (120 и 160 ккал соответственно).
Диетологи советуют делать котлеты из птицы, кнели и зразы, так как показатель ценности готового блюда не превышает 150 ккал. Прекрасным источником энергии для активных людей является белое мясо птицы без кожи: пищеварение замедляется, и чувство сытости остается надолго. Сравните с калорийностью курицы из нашей публикации.
На сковороде
Плечо индейки можно сделать сочным и нежным, используя простую высокую сковороду. Для приготовления блюда потребуются:
- килограмм мяса;
- 10 граммов меда;
- щепотка смеси перцев;
- два зубчика чеснока;
- щепотка розмарина;
- 20 граммов бальзамического уксуса;
- 80 граммов растительного масла;
- стакан бульона.
Перед началом приготовления потребуется измельчить чеснок, смешать его с медом и хорошо перемешать (до полного растворения). Специи можно добавить уже на этом этапе. Затем следует влить бульон и снова все хорошо перемешать, используя венчик.
Плечо желательно сначала поджарить со всех сторон до образования золотистой корочки, чтобы блюдо приобрело особенный вкус. Делают это на хорошо разогретой сковороде. Когда индейка поджарится, можно вливать смесь из специй, бульона и меда. Она должна закипеть за пять минут, после чего огонь убавляют до минимума и тушат с закрытой крышкой полчаса.
Индейка жареная, вареная, запеченная
Показатель энергетической ценности может меняться в зависимости от того, какое мясо выбрано (красное или белое), а также от способа термической обработки. Это следует учитывать при диете. Наименьшая калорийность у отварного филе индейки – около 130 ккал, а приготовленное на пару – всего 90 ккал. Тушение и запекание – так же оптимальные способы приготовления мяса при составлении рациона здорового питания (120 и 160 ккал соответственно).
Диетологи советуют делать котлеты из птицы, кнели и зразы, так как показатель ценности готового блюда не превышает 150 ккал. Прекрасным источником энергии для активных людей является белое мясо птицы без кожи: пищеварение замедляется, и чувство сытости остается надолго. Сравните с из нашей публикации.
Пищевая ценность
КБЖУ индюшки сбалансировано. В мясе индейки нет углеводов, а по уровню жирности сравниться с птицей может только телятина. В продукте совсем мало вредного холестерина – не больше 75 мг на каждые 100 г продукта. Это довольно низкий показатель, именно поэтому индейка рекомендована для людей, страдающих патологическим ожирением и атеросклерозом.
А вот содержание белков в индейке, напротив, велико, причём в лёгкой для человеческого организма форме: доказано, что белок из этого продукта усваивается на 94 и более процентов, этот показатель выше чем у крольчатины и курицы. Именно поэтому при употреблении индюшки гораздо быстрее приходит чувство сытости и сохраняется дольше, чем при приёме остальных видов мяса. Индюшатина богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на работу сердца, сосудов и головного мозга.
Рецепт Индейка с овощами тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Индейка с овощами тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2359 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 11.2% | 1246 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 6.3% | 2240 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 3.2% | 4380 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 16.8% | 833 г |
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2735 г |
Зола | 1.018 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.8 мкг | 900 мкг | 8.9% | 12.5% | 1128 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.009 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.443 мг | 5 мг | 8.9% | 12.5% | 1129 г |
бета Криптоксантин | 0.019 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.015 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.349 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 5.6% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 6.7% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 21.19 мг | 500 мг | 4.2% | 5.9% | 2360 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.289 мг | 5 мг | 5.8% | 8.1% | 1730 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 12.9% | 1087 г |
Витамин В9, фолаты | 20.749 мкг | 400 мкг | 5.2% | 7.3% | 1928 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.225 мкг | 3 мкг | 7.5% | 10.5% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.28 мг | 90 мг | 15.9% | 22.3% | 630 г |
Витамин D, кальциферол | 0.055 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.8% | 18182 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.055 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.611 мг | 15 мг | 4.1% | 5.7% | 2455 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.257 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.7% | 19455 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 5.3% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4227 мг | 20 мг | 12.1% | 16.9% | 826 г |
Ниацин | 0.787 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208.09 мг | 2500 мг | 8.3% | 11.6% | 1201 г |
Кальций, Ca | 20.12 мг | 1000 мг | 2% | 2.8% | 4970 г |
Кремний, Si | 6.12 мг | 30 мг | 20.4% | 28.6% | 490 г |
Магний, Mg | 18.43 мг | 400 мг | 4.6% | 6.4% | 2170 г |
Натрий, Na | 172.62 мг | 1300 мг | 13.3% | 18.6% | 753 г |
Сера, S | 58.34 мг | 1000 мг | 5.8% | 8.1% | 1714 г |
Фосфор, P | 80.2 мг | 800 мг | 10% | 14% | 998 г |
Хлор, Cl | 232.95 мг | 2300 мг | 10.1% | 14.1% | 987 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 84 мкг | ~ | |||
Бор, B | 58.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.905 мг | 18 мг | 5% | 7% | 1989 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Кобальт, Co | 0.506 мкг | 10 мкг | 5.1% | 7.1% | 1976 г |
Литий, Li | 0.199 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1953 мг | 2 мг | 9.8% | 13.7% | 1024 г |
Медь, Cu | 70.79 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 9.9% | 1413 г |
Молибден, Mo | 1.994 мкг | 70 мкг | 2.8% | 3.9% | 3511 г |
Никель, Ni | 1.165 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.234 мкг | 55 мкг | 7.7% | 10.8% | 1299 г |
Стронций, Sr | 0.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.19 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 77071 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.1% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.5836 мг | 12 мг | 4.9% | 6.9% | 2056 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.13 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.172 г | ~ | |||
Сахароза | 0.542 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.111 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.317 г | ~ | |||
Валин | 0.19 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.141 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лейцин | 0.369 г | ~ | |||
Лизин | 0.407 г | ~ | |||
Метионин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.196 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.191 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аланин | 0.27 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.459 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.027 г | ~ | |||
Глицин | 0.237 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.718 г | ~ | |||
Пролин | 0.275 г | ~ | |||
Серин | 0.216 г | ~ | |||
Тирозин | 0.154 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.28 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.071 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.521 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.011 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.271 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.633 г | min 16.8 г | 3.8% | 5.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.027 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.589 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.239 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.098 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.8% | 13.7% | |
18:2 Линолевая | 0.994 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.198 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 29.8% |
Энергетическая ценность Индейка с овощами тушеная составляет 71,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выбрать грудку курицы, индейки
Отдавать свое предпочтение лучше свежей, а не замороженной продукции.
При выборе куриных или индюшиных грудок должны присутствовать следующие характеристики:
- Мясо розовое, без темных или белесых пятен.
- Поверхность должна быть влажной, не обветренной. Не должно быть жирной пленки.
- Мясо должно быть упругим. При надавливании пальцем, волокна не рвутся, не остается вмятины.
- Свежий запах. От мяса не должно пахнуть хлоркой, химическими средствами.
Приобретать мясо лучше на небольших производствах или частных фермах. В таких условиях птица растет без использования антибиотиков и гербицидов. На крупных производствах используются пищевые добавки для ускорения роста птицы. Частные предприятия должны иметь разрешение на продажу и сертификаты качества.
Не стоит покупать продукцию без документов, поскольку неизвестно в каких условиях она была произведена. Качественные грудки хранятся в холодильнике без изменений не более 2-3 дней. Сначала появляется желтый оттенок, далее сероватый. Если мясо не меняет внешний вид 3-5 дней, оно обработано химическими составами.
Рецепт Тушеная индейка с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная индейка с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.4 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2462 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 13.6% | 1070 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 6.6% | 2240 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 2.5% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 7.3% | 2000 г |
Вода | 84.5 г | 2273 г | 3.7% | 5.4% | 2690 г |
Зола | 1.163 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 226.2 мкг | 900 мкг | 25.1% | 36.7% | 398 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.031 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.27 мг | 5 мг | 25.4% | 37.1% | 394 г |
бета Криптоксантин | 0.065 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.052 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.186 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4.2% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 6.4% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 27.07 мг | 500 мг | 5.4% | 7.9% | 1847 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.334 мг | 5 мг | 6.7% | 9.8% | 1497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.307 мг | 2 мг | 15.4% | 22.5% | 651 г |
Витамин В9, фолаты | 10.184 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3.7% | 3928 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.217 мкг | 3 мкг | 7.2% | 10.5% | 1382 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.63 мг | 90 мг | 22.9% | 33.5% | 436 г |
Витамин D, кальциферол | 0.035 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.6% | 28571 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.026 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.263 мг | 15 мг | 1.8% | 2.6% | 5703 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.777 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.3% | 6435 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 5.3% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1086 мг | 20 мг | 15.5% | 22.7% | 643 г |
Ниацин | 0.372 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.677 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.21 мг | 2500 мг | 8.6% | 12.6% | 1156 г |
Кальций, Ca | 27.53 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.1% | 3632 г |
Кремний, Si | 10.945 мг | 30 мг | 36.5% | 53.4% | 274 г |
Магний, Mg | 18.23 мг | 400 мг | 4.6% | 6.7% | 2194 г |
Натрий, Na | 206.49 мг | 1300 мг | 15.9% | 23.2% | 630 г |
Сера, S | 10.9 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.6% | 9174 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 14% | 1039 г |
Хлор, Cl | 282.74 мг | 2300 мг | 12.3% | 18% | 813 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 93.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.606 мг | 18 мг | 3.4% | 5% | 2970 г |
Йод, I | 2.27 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2.2% | 6608 г |
Кобальт, Co | 1.755 мкг | 10 мкг | 17.6% | 25.7% | 570 г |
Литий, Li | 3.428 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1279 мг | 2 мг | 6.4% | 9.4% | 1564 г |
Медь, Cu | 70.1 мкг | 1000 мкг | 7% | 10.2% | 1427 г |
Молибден, Mo | 4.255 мкг | 70 мкг | 6.1% | 8.9% | 1645 г |
Никель, Ni | 2.308 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.131 мкг | 55 мкг | 11.1% | 16.2% | 897 г |
Стронций, Sr | 2.98 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.9 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 31008 г |
Хром, Cr | 1.91 мкг | 50 мкг | 3.8% | 5.6% | 2618 г |
Цинк, Zn | 0.5935 мг | 12 мг | 4.9% | 7.2% | 2022 г |
Цирконий, Zr | 0.48 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.086 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.464 г | ~ | |||
Сахароза | 0.813 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.286 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.367 г | ~ | |||
Валин | 0.207 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.172 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.186 г | ~ | |||
Лейцин | 0.442 г | ~ | |||
Лизин | 0.522 г | ~ | |||
Метионин | 0.164 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.233 г | ~ | |||
Триптофан | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.208 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.177 г | ~ | |||
Аланин | 0.347 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.528 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.029 г | ~ | |||
Глицин | 0.272 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.929 г | ~ | |||
Пролин | 0.344 г | ~ | |||
Серин | 0.253 г | ~ | |||
Тирозин | 0.191 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.26 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.24 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.048 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.025 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.665 г | min 16.8 г | 4% | 5.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.063 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.061 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.161 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.054 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.051 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.3% |
Энергетическая ценность Тушеная индейка с овощами составляет 68,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».