Грудка индейки, запеченная в духовке
Содержание:
- Мясо индейки
- Стейк из индейки в духовке
- Рецепт 10: Бедро индейки в духовке по-итальянски
- Ароматная индейка с картошкой в сметано-горчичном соусе
- Пастрома из грудки индейки
- Рецепт 4: Филе индейки в духовке с аджикой
- Сочные и нежные стейки из индейки на сковороде с овощами
- Голени птицы с картошкой и яблоком, приготовленные в рукаве
- Как приготовить вкусную индейку с яблоками
- Запеченная индейка с яблоками по классическому рецепту
- Рецепт запекания в фольге
- Классический рецепт запекания филе индейки в духовке
- Запеченная индейка в апельсиновом маринаде
- Индейка с ананасами и сметаной
- Мясо индейки
- Видео о том, как приготовить мягкое филе индейки в рукаве
- Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке?
- Простой и вкусный рецепт приготовления рулета из бедра индейки
- Как приготовить, чтобы была мягкой и сочной
- Самая вкусная и сочная индейка в духовке с овощами — рецепт просто пальчики оближешь!
Мясо индейки
Индюшка – удивительное творение природы. Мясо ее богато белками и аминокислотами, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма, а железа в индейке значительно больше, чем в говядине. В составе продукта также есть цинк и медь, фосфор, калий и магний. Много в индейке витаминов группы В, включая никотиновую кислоту, без которой здоровье человека немыслимо. Есть полезные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Учитывая такой богатый состав ценных веществ, индейку обязательно нужно вводить в рацион.
Польза для организма
Индейка – тот самый продукт, который помогает работе нервной системы, повышает иммунитет, укрепляет мышечную и костную ткани, поддерживает здоровье щитовидной железы и нормализует гормональный фон.
Кроме того, доказано, что мясо индейки может оказывать профилактическое действие. От раковых заболеваний, поражений внутренних органов инфекцией, для снижения холестерина и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта нужно обязательно есть мясо индейки.
Мужчинам рекомендуют включать в рацион этот продукт из-за полноценного белка, необходимого для роста мышечной массы. Представители прекрасной половины человечества ценят индейку за то, что это вкусное мясо не позволяет нарастить жир на боках. В детское питание также нужно вводить индейку, потому что мясо богато витаминами, необходимыми для нормального роста и развития организма.
Калорийность
В стограммовом куске индейки всего 112 Ккал. Белки составляют 22, 6 г, жиры – 1,9 г, а углеводов практически нет, всего 0,1 г.
Диетологи рекомендуют людям, мечтающим похудеть, употреблять грудку. Ее калорийность еще меньше – 84 Ккал на 100 г. В нежной грудке индейки на 19,2 г белков приходится всего 0,7 г жиров.
Подходит мясо индейки и для людей, имеющих проблемы с пищеварением, а также больными ожирением. Только, естественно, жареное мясо в пищу употреблять нельзя. Нужно готовить облегченные блюда, например, в пароварке.
Как вкусно сварить уху
Стейк из индейки в духовке
Это блюдо идеально дополнит новогодний, фуршетный или любой праздничный стол. Вкусный стейк индейки в духовке всегда будет получаться невероятно нежным и ароматным. Жареный продукт приобретает форму интересной корзинки, которую можно фаршировать разнообразными начинками – к примеру, разместить гарнир или жареный гриб с луком. Но есть одно условие – подавать его нужно горячим.
Ингредиенты:
- стейк – 2-3 шт.;
- сыр – 140 г;
- шампиньон – 280 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- шафран, соль, майонез, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Стейк натирается майонезом, предварительно смешанным с перцем и солью, можно добавить немного шафрана. Мариновать нужно 1,5-2 часа. Для начинки лук нарезается полукольцами, морковь измельчается на терке. На сковороде обжариваются грибы, нарезанные пластинками, вводится лук и морковь
Важно хорошо замариновать стейк, и только потом переложить на противень, смазанный маслом. Запекание длится 30 минут при 180˚С
В образовавшуюся корзинку выкладываются обжаренные овощи, сверху сыр, измельченный на терке. Снова запекается до появления ароматной корочки, нельзя передерживать, ведь всего одна лишняя минута превратит нежное блюдо в настоящий сухарь.
Рецепт 10: Бедро индейки в духовке по-итальянски
Пикантное бедро индейки, запеченное в духовке, готовится с использованием смеси итальянских трав. Идеально сочетается с макаронами, овощами, картофелем. Но может использоваться для нарезки, как и буженина. Но для этого бедро нужно будет охладить и удалить кость.
Требуемые ингредиенты
• бедро индейки 1 шт.;
• ложка итальянских трав;
• ложка меда;
• 2 ложки соевого соуса;
• оливковое масло для смазки;
• соль.
Способ приготовления
Главное, в этом блюде, использовать качественный мед и дать мясу хорошо промариноваться. Для этого мед растопить, добавить соевый соус, немного соли. На бедре с обеих сторон сделать надрезы глубиной по 2 см на таком же расстоянии между собой. Можно нашинковать полосками или крест-накрест, на поверхности получатся квадратики. Промазать надрезы внутри соусом, остатки распределить по поверхности. Затем в прорези насыпать итальянские травы. Снаружи посыпать не нужно, специи будут гореть при готовке. Оставить мясо для маринования на 3-4 часа. Затем положить в форму, смазать сверху оливковым маслом и запечь в духовке до готовности.
Ароматная индейка с картошкой в сметано-горчичном соусе
Основной дилеммой у любой хозяйки является блюдо, которое она будет подавать к ужину. Однообразие в рационе быстро надоедает всем, поэтому следует как можно чаще пополнять копилку любимых рецептов. Индейка с картофелем станет удачной находкой для каждого кулинара.
Ингредиенты:
- индейка (филе) — 790 грамм;
- горчица жидкая — 2 чайные ложки;
- картофель — 390 грамм;
- сметана — 1 маленькая тара;
- луковица — 1 штука;
- сыр — 175 грамм;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Для начала следует заняться соусом — смешать сметану с горчицей. Зубчики чеснока нужно очистить от кожурки и измельчить при помощи специального пресса или натереть на терке. Все смешивается в отдельной миске и солится. Смесь делится на две части.
- Духовой шкаф нагревается до желаемой температуры — 180 градусов.
- Дно посуды для запекания надо смазать сливочным или оливковым маслом.
- Луковица очищается от кожуры, шинкуется полукольцами и выкладывается первым слоем в форму.
Филе нарезается плоскими кусками (ширина каждого должна составлять примерно один сантиметр) и отбивается молотком с обеих сторон.
- Мясо равномерно выкладывается на лук и покрывается половиной сметано-горчичного соуса.
- Картошка очищается и нарезается кружочками — это следующий слой еще не готового блюда. Сверху все покрывается оставшейся частью чесночной смеси.
- Завершающим элементом является слой натертого сыра. Время запекания в духовом шкафу составляет 56-62 минуты. Первые пол часа можно готовить это блюдо под фольгой — так картофель будет намного сочнее. Приятного аппетита.
Филе нужно резать плоскими пластинами и отбивать молотком с обеих сторон. В процессе приготовления мясо равномерно выкладывается на лук и покрывается сметано-горчичным соусом.
Пастрома из грудки индейки
Состав:
- филе индюшачьей грудки – 0,8-1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- столовая горчица – 5 мл;
- сушеный базилик – 10 г;
- орегано – 10 г;
- кориандр – 5 г;
- молотая паприка – 10 г;
- острый красный перец – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Филе грудки индейки очистите от кожи, проткните в нескольких местах ножом. Залейте рассолом из 2 л воды и 80 г соли. Оставьте на 2 часа.
- Сразу же приготовьте ароматную пасту, смешав приправы и специи с маслом и горчицей.
- Зубчики чеснока разрежьте вдоль на пластины толщиной около 2 мм.
- Нашпигуйте грудку чесноком, обмажьте ее с помощью ножа ароматной пастой.
- Выложите грудку на противень.
- Духовку разогрейте до максимальной температуры (230-250 градусов).
- Поставьте противень в духовку. Запекайте грудку при указанной температуре 15-20 минут.
- Выключите духовку, но не открывайте, оставьте в ней грудку на 2-2,5 часа, за это время она дойдет до готовности.
Подавать пастрому желательно в холодном виде как часть мясной нарезки.
Грудка индейки содержит мало жира, но это не значит, что ее невозможно запечь так, чтобы она была сочной и мягкой. Зная технологию приготовления блюда и подходящие рецепты, с задачей справится даже начинающий кулинар.
Индейка
Дата: 24.11.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Рецепт 4: Филе индейки в духовке с аджикой
Для приготовления индейки, запеченной в духовке по этому рецепту, понадобится рукав. Но если его нет, то можно воспользоваться фольгой. Готовится мясо очень просто и требует минимум ингредиентов, подходит к любым гарнирам.
Требуемые ингредиенты
• филе 0,8 кг;
• острая аджика 2 ложки;
• соль;
• 4 зубчика чеснока.
Способ приготовления
Кусочки филе нашпиговать разрезанными зубчиками чеснока, присолить и обильно смазать аджикой со всех сторон. Поместить в рукав, закрыть и сделать сверху прокол для выхода воздуха. Поставить в духовку. Выпекать 40 минут при температуре 190 °C. Затем рукав можно разрезать и мясо хорошенечко поджарить до золотистой корочки.
Сочные и нежные стейки из индейки на сковороде с овощами
Для яркого и сочного домашнего обеда можно приготовить стейки из индейки с овощами. Ароматное блюдо удивит ваших родных подачей и оригинальным вкусом. Берите на заметку питательный и полезный рецепт.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 5
Ингредиенты:
- Стейк индейки – 5 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Коренья сухие – 3 ст.л.
- Майонез – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень промываем под водой, мясо размораживаем.
- Стейки индейки выкладываем в глубокую миску. Поливаем растительным маслом, обсыпаем солью и специями по вкусу.
- Перекладываем заготовку в сковороду. Накрываем крышкой и готовим около 20 минут. Мясо следует переворачивать.
- В это время займемся подготовкой овощей. Морковь натираем на терку.
- Помидоры делим на тонкие кружочки.
- Свежую зелень измельчаем ножом.
- Репчатый лук измельчаем любым удобным способом.
- Высыпаем на тарелку сухие коренья. Слишком крупные разрезаем.
- Посыпаем обжаренное мясо кореньями. Уменьшаем огонь.
- Подготовим лавровые листья и специи без соли.
- Поливаем блюдо половиной майонеза. Выкладываем репчатый лук.
- Дальше добавляем тертую морковь.
- Обсыпаем продукты специями. Сюда же кладем лавровые листья и продолжаем тушить содержимое.
- Погружаем в сковороду помидоры.
- Выливаем оставшийся майонез.
- Сверху посыпаем зеленью.
- Накрываем заготовку крышкой и тушим около 10 минут.
- Размешиваем блюдо и даем ему немного остыть.
- Выкладываем аппетитные стейки с овощами на тарелку и подаем к столу!
Голени птицы с картошкой и яблоком, приготовленные в рукаве
Использовать для приготовления мяса рукав уже очень давняя традиция, потому что это просто и удобно. Вот мы и решили приготовить индейку используя такое приспособление. Готовить будем вместе с картошкой и яблоками, т. е. у нас сразу получится и мясо, и гарнир.
https://www.youtube.com/watch?v=4TdVVs6WURQ.
Использоваться в рецепте будут голени, но подойдут и другие части тела. Просто про филе, бёдра и крылья я уже рассказывал, а про представленную часть нет.
Ингредиенты:
- Голени индейки – 3 шт.
- Картофель – 800 г
- Яблоки – 2-3 шт.
- Чеснок –5-6 зубков
- Растительное масло – 6-8 ст. л.
- Смесь перцев – 1/2 ч. л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Паприка – 1 ч. л.
- Базилик сушенный – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Первоначально подготовим мясо. Для того чтобы оно лучше промариновалось в каждой голени делаем проколы ножом в нескольких местах.
2. Готовим маринад. В небольшую ёмкость выдавливаем чеснок при помощи пресса. Туда высыпаем чайную ложку соли, смесь перцев, базилик и заливаем это всё 3-4 ст. л. растительного масла. В конце выдавливаем из половинки лимона весь сок и перемешиваем. Даём маринаду настояться 10-15 минут.
3. Перекладываем голени в ёмкость для маринования и поливаем их подготовленным маринадом. Оставляем при комнатной температуре мариноваться мясо на 1 час, но спустя 30 минут обязательно переворачиваем ножки, чтобы они напитались специями со всех сторон.
4. Тем временем нарезаем картофель и яблоки крупными кусочками. Фрукт откладываем в сторону, а корнеплод также немного замаринуем. Для этого насыпаем к овощу паприку, соль и оставшееся растительное масло. Перемешиваем содержимое миски.
5. Когда мясо напиталось нужными вкусами приступаем к заключительной подготовке. Берём рукав для запекания и плотно завязываем 1 конец. Закладываем на дно картофель, а сверху выкладываем голени и яблоки. Также оставшимся маринадом стараемся полить ножки уже в рукаве.
6. Перекладываем рукав на противень, если этого ещё не сделали, и завязываем второй конец. Убираем индейку в духовку разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.
Всё, через полтора часа блюдо будет готово, но если вы хотите румяную корочку на мясе, то по завершению работы таймера разрежьте пакет и поставьте противень ещё в духовку на 15 минут.
А так индейку уже можно кушать. Мясо получается очень сочным и ароматным, при этом картошечка тоже обладает шикарным вкусом. Всё готовится очень просто, поэтому иметь такой рецепт в копилочке надо обязательно.
Как приготовить вкусную индейку с яблоками
Вообще яблоки очень хорошо сочетаются с мясом индейки. За счёт кисло-сладкого вкуса фрука, оно приобретает новые краски. Выше мы уже разбирали рецепт птицы с яблоками, но там использовалась целая тушка, а это не всем подходит. Поэтому предлагаю приготовить порционную версию. Поверьте, сочетание поразит Вас.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 г
- Яблоки – 3 шт.
- Лук – 1 головка
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 40 г
- Грецкие орехи (измельчённые) – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. В глубокую ёмкость высыпаем измельчённые орехи и добавляем к ним мягкое сливочное масло. Всё тщательно смешиваем.
Следом добавляем яйцо и также перемешиваем содержимое, пока оно не станет однородным.
2. Лук нарезаем мелким кубиком, а яблоки средним. Только не забудьте из плодов изначально достать косточки.
Для рецепта лучше брать кисло-сладкий сорт фрукта, чтобы был баланс вкуса.
3. Отправляем лук с яблоками в яично-ореховую смесь, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. По желанию добавляем любимые специи.
А пока можем включить духовку разогреваться до 200 градусов.
4. Перекладываем готовую массу в форму для запекания и немного разравниваем содержимое.
Далее накрываем противень фольгой и можем ставить блюдо запекаться. В закрытом виде оно будет готовиться 30 минут при температуре 200°C. После этого мы убираем фольгу и опять ставим индейку в духовку на 10 минут. За это время продукты обретут поджаристую корочку.
Подаём наше рагу вместе с гарниром. Это может быть рис, гречневая каша или картофельное пюре. Со всем из перечисленного мясо с яблоками сочетается просто великолепно. Приготовить подобное можно прямо перед ужином. Ведь времени уходит совершенно не много.
Запеченная индейка с яблоками по классическому рецепту
Процесс приготовления индейки недолгий. Мясо обычно сначала маринуют, благодаря чему оно становится ароматным и нежным на вкус. Для того, чтобы филе хорошо проготовилось, бывает достаточно 30-40 минут. Если же духовку разогреть очень сильно, индейка может получиться сухой и это уже ничем нельзя будет исправить.
Все знают, что «,в классике», индейка делается целиком. Но можно изменить к этому подход и сделать классический вариант без косточек, то есть использовать одно филе.
Что взять для этого рецепта?
- соль, перец,
- тушка индейки,
- апельсины , 3,
- яблоки , 3,
- соевый соус , ложка,
- чеснок.
1. Замороженную «,дичь», обязательно разморозить естественным путем, поэтому приготовьте мясо за несколько часов до приготовления.
2. Смиксуйте маринад из главного компонента , апельсиновой выжимки и сока. В посуду выдавите сок из оранжевых плодов. К ним добавьте соевый соус и раздавленный с солью чеснок.
3. Тушку обработайте смесью соли и перца в мельнице.
4. Обработанную и сдобренную приправами и солью индейку надо отправить в емкость с глубоким дном и вылить на нее апельсиновый маринад. Теперь это можно отправить в холод не менее, чем на 20 часов. Желательно за это время переворачивать индейку в посуде, чтобы она равномерно замариновалась.
5. Яблоки и остатки апельсиновой мякоти порежьте на дольки. Через сутки, когда филе вберет в себя маринадную заливку, его можно начинить фруктами. Плоды яблок и апельсинов оттенят отлично вкус индейки.
6. Подготовьте противень. На фольгу расположите индейку и упакуйте плотно перед запеканием.
7. В жарочную поверхность уже можно отправлять замаринованную тушку. Температура выпекания около 180 , 190 С. Индейка при такой температуре «,дойдет», через 1,5 часа. Однако, в некоторых случаях индейка может «,доходить», еще около 60 минут. Просто нужно проверить готовность мяса и в случае, если оно окажется не проготоаленным, продолжить процесс запекания.
Рецепт запекания в фольге
Запекание мяса в фольге позволяет сохранить его сочность, сделать нежным и пряным.
- филе бедра индейки — 1;
- оливковое масло (подходит для запекания лучше, чем обычное подсолнечное);
- чеснок — 1;
- соль;
- перец;
- розмарин;
- кинза.
Филе тщательно промываем, при необходимости ножом счищаем остатки пуха, грубой шкуры.
Чеснок чистим, режем зубки на 2-3 части. В филе делаем надрезы и помещаем в них чесночные кусочки.
Готовим маринад: смешиваем травы, специи, масло и измельченный зубок чеснока. Готовым маринадом натираем вырезку, оставляем на несколько часов промариноваться.
Отматываем фольги столько, сколько понадобится по размеру мясной части с возможностью сложить лист дважды. Хорошенько заворачиваем мясо, отправляем в максимально разогретую духовку на треть часа, после снижаем температуру до 170-ти град. и оставляем томиться еще на 1-1,5 часа, затем открываем фольгу и на максимальной температуре готовим еще треть часа. На последнем этапе образуется корочка.
Классический рецепт запекания филе индейки в духовке
Индейка, запечённая в духовке с травами и соевым соусом — это вкусно, низкокалорийно и довольно изысканно. Рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в качестве разнообразия привычного меню.
- мясо индейки — 700 гр;
- соль — ч. л.;
- сахар (немного, по желанию);
- соевый соус;
- сок одного лимона;
- паприка;
- итальянские травы — 1,5-2 ч. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- морковка.
Мясо индейки при необходимости избавьте от лишних кусочков жирка (но обрезать не все, иначе получится сухое мясо) и кожи.
Готовим маринад. Если используется концентрированный густой соус, берем пару чайных ложек, если разбавленный — раза в два больше. Выдавливаем сок в объеме приблизительно чайной ложечки. Все разводим кипяченой водой в соотношении с соусом и соком 1:5.
Мясную часть посыпаем немного солью, вручную натираем. Сбрызгиваем маслом, добавляем травы и паприку, хорошо натираем вырезку руками. Заливаем подготовленным маринадом, снова натираем вручную и отправляем в холодильную камеру минимум на два часа — можно оставить на сутки, тогда мясо максимально глубоко пропитается соусом, получается очень сочным и ароматным.
На дно формы выкладываем толстые кружки морковки, а сверху — мясо. Таким образом, мясо индейки в духовке не пригорит и не прилипнет снизу. Остатками маринада поливаем сверху.
Форму закрываем фольгой, загибая края по бокам. Выпекаем около 40-45-ти минут в горячей духовке. Индейка получается очень ароматная, темного оттенка благодаря соевому соусу и паприке.
Запеченная индейка в апельсиновом маринаде
Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.
Ингредиенты:
- Тушка индейки весом 6-7 кг;
- 2 апельсина;
- 5 чесночных зубчика;
- 450 гр. красного лука;
- 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
- 3 ч.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
- 1-2 веточки шалфея.
Процесс приготовления:
Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.
- Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
- Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
- Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
- Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
- Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
- Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
- Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.
Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.
Индейка с ананасами и сметаной
Какие продукты взять для этого блюда:
- индейка(филе) , 400 г,
- вода , половина стакана,
- консервированные ананасы , половина стандартной банки,
- кориандр, душица – по щепотке,
- сметана – банка,
- соль, специи, приправы , на выбор.
1. Филе индюшатины сначала ополоснуть и обсушить. Затем соединить отдельно соль и смесь перцев и этой смесью натереть филе. После этого филе густо намазать сметаной и посыпать еще одной смесью , из душицы и кориандра.
2. Это сдобренное специями филе отправляем в кулинарный рукав. В емкость, где обрабатывалась индейка, нужно налить полстакана воды и остатки сметаны. Все хорошо перемешать. Эту сметанную основу теперь вылейте в рукав к филе и положите туда же кольца ананаса. Запечатайте рукав и поместите в разогретую духовку.
3. Индейку запекайте в течение 50-60 минут при температуре 190 С. Мясо индейки должно получиться мягким, сочным и нежным. Если желаете, можно распечатать рукав и несколько минут подрумянить филе при открытом жаре. Так на филе образуется красивая корочка. Декорируют филе индейки по этому рецепту обычно отварной гречкой или картофельным пюре, при этом нарезая куски филе порционно.
Мясо индейки
Индюшка – удивительное творение природы. Мясо ее богато белками и аминокислотами, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма, а железа в индейке значительно больше, чем в говядине. В составе продукта также есть цинк и медь, фосфор, калий и магний. Много в индейке витаминов группы В, включая никотиновую кислоту, без которой здоровье человека немыслимо. Есть полезные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Учитывая такой богатый состав ценных веществ, индейку обязательно нужно вводить в рацион.
Польза для организма
Индейка – тот самый продукт, который помогает работе нервной системы, повышает иммунитет, укрепляет мышечную и костную ткани, поддерживает здоровье щитовидной железы и нормализует гормональный фон.
Кроме того, доказано, что мясо индейки может оказывать профилактическое действие. От раковых заболеваний, поражений внутренних органов инфекцией, для снижения холестерина и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта нужно обязательно есть мясо индейки.
Мужчинам рекомендуют включать в рацион этот продукт из-за полноценного белка, необходимого для роста мышечной массы. Представители прекрасной половины человечества ценят индейку за то, что это вкусное мясо не позволяет нарастить жир на боках. В детское питание также нужно вводить индейку, потому что мясо богато витаминами, необходимыми для нормального роста и развития организма.
Калорийность
В стограммовом куске индейки всего 112 Ккал. Белки составляют 22, 6 г, жиры – 1,9 г, а углеводов практически нет, всего 0,1 г.
Диетологи рекомендуют людям, мечтающим похудеть, употреблять грудку. Ее калорийность еще меньше – 84 Ккал на 100 г. В нежной грудке индейки на 19,2 г белков приходится всего 0,7 г жиров.
Подходит мясо индейки и для людей, имеющих проблемы с пищеварением, а также больными ожирением. Только, естественно, жареное мясо в пищу употреблять нельзя. Нужно готовить облегченные блюда, например, в пароварке.
Как вкусно сварить уху
Видео о том, как приготовить мягкое филе индейки в рукаве
Чтобы филе индейки было более сочное, его предпочитают запекать в рукаве. Просто в нём сохраняются все соки, из-за чего мясо тушится в собственном соку. Следующий рецепт отличается своей пряностью, потому как запекать грудку мы будем с травами. Его сможет приготовить любая хозяйка, не боясь пересушить мясо. А для простоты действий прилагаю видео.
Ну вот мы подошли к концу сегодняшней статьи. Как видите, ничего сложно в запекании индейки нет, главное правильно её замариновать и выдержать нужное количество времени в духовке. Всё остальное дело фантазии.
Вы можете фаршировать птицу не только яблоками и апельсинами. Для этих целей подходит рис, ананасы, сухофрукты. Также не исключено, что все перечисленные продукты могут быть объединены.
Если же планируете сделать индейку кусочками, то попробуйте её приготовить вместе с овощами. Получится некое рагу. Голени или крылья отлично подойдут для запекания в рукаве с картофелем, а из грудки можно сделать мясо по-французски.
Касаемо специй, то здесь тоже всё индивидуально. Но предупрежу, что данная птица очень любит пряности, поэтому их жалеть не надо.
Ну а на этом я буду прощаться с Вами. Готовьте вкусно и приятного аппетита!
Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке?
Сочетание индейки с картофелем – очень сытное, такое блюдо поможет накормить всю семью. Оно достаточно универсальное, это хорошая замена надоевшему жаркому с курицей.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 580 г;
- Картофель – 750 г;
- Карри – 0,4 ч. л.;
- Порошок паприки – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец – по своему вкусу;
- Чеснок – 6 долек;
- Приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
- Приправа для картофеля – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Розмарин – 1 веточка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Почищенный картофель нарезать ломтиками, пересыпать в миску, посыпать приправами, пропущенным через давилку чесноком и солью. Влить туда же подсолнечное масло. Перемешать все руками, чтобы специи равномерно распределились по картофелю.
Шаг 2. Филе порезать кусочками среднего размера. Переложить в миску, всыпать карри и приправу для курицы (можно взять приправу для птицы или просто универсальную). Добавить соль. Посыпать свежемолотым черным перцем и хорошо перемешать.
Шаг 3. К мясу индейки добавить ломтики картофеля и размешать все вместе, добавив в миску лавровый лист.
Шаг 4. В форму для запекания или на противень, устланный фольгой, выложить картофельно-мясную смесь, распределить однородным слоем. При желании можно добавить сюда же лапку розмарина, порезав ее на части. Накрыть форму с заготовкой фольгой.
Шаг 5. Духовку заранее нагреть до стандартных 180 градусов, поместить туда форму с содержимым. Готовить в течение 1 часа, после чего снять фольгу, проверить мясо и картофель на предмет готовности и оставить в духовке еще на 20 мин., чтобы мясо зарумянилось, а картофель получил красивую корочку.
Шаг 6. Филе индейки, запеченное с картофелем, можно подавать к столу, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью, а также сопроводить подачу овощным салатом.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления рулета из бедра индейки
Из бедра индейки можно приготовить сочный и мягкий рулет. Сытное мясное блюдо можно подавать с гарниром или в качестве закуски к праздничному столу. Готовое мясо будет одинаково вкусным как в теплом, так и в холодном виде.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Бедро индейки – 1 шт.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Горчица французская – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Мясо сперва промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем аккуратно извлекаем кость. Для этого можно сделать небольшие надрезы. Остаться должно большое филе.
- Подготовленный кусочек мяса посыпаем солью и черным молотым перцем. Натираем, чтобы продукт хорошо пропитался специями.
- В тарелке соединяем соевый соус с горчицей. Сюда же продавливаем очищенные зубчики чеснока. Тщательно размешиваем полученную смесь.
- Опускаем в пряную массу кусочек филе. Оставляем продукт мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
- После маринования кусочек мяса скручиваем в рулет. Плотно обвязываем его ниткой и выкладываем на противень с фольгой. Выпекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 20 минут.
- Готовый рулет достаем из духовки и даем ему немного остыть. Аккуратно удаляем нитки из продукта.
- Нарезаем рулет на тонкие ломтики, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить, чтобы была мягкой и сочной
Чтобы мясо таяло во рту, нужно прислушаться к специалистам. А те утверждают, что качество мяса зависит от многих факторов. К примеру, была птица охлаждена или заморожена. Конечно, парная индейка получится вкуснее. Но если куплен замороженный продукт, его оттаивают медленно-медленно. Это поспособствует сохранению вкусовых качеств мяса. Безусловно, индейка должна быть молодой и свежей, со сладковатым ароматом, иначе вкусного блюда не приготовить.
При покупке мяса нужно не полениться и понюхать тушку
Стоит обратить внимание и на шкурку. Настораживает цвет – лучше от покупки отказаться
Свежее качественное мясо – залог вкусного блюда.
Секреты опытных поваров:
- Индейку нужно поместить в соленую воду и оставить на некоторое время. Так тушка «напьется» рассола, что сделает мясо мягким. На два литра горячей воды берут стакан соли. Жидкость перед погружением птицы остужают. Если нужно замочить всю птицу, нужно поместить ее в емкость полностью, поэтому количество литров воды и соли увеличивается.
- Вместо соленого рассола можно взять яблочный сидр или минеральную воду с добавлением соли.
- Индейку после соленого купания «сушат», убирая лишнюю влагу, и обмазывают маслом. Сливочным! Только оно придаст мягкость. В масло можно добавить пряности, к примеру, тимьян или розмарин, а можно и их смесь.
- Кулинары советуют не фаршировать птицу, если цель – получить нежнейшее мясо. Пока готовится «внутренность» индейки, верхний слой подсохнет. Поэтому самая нежная птица – без начинки. Внутрь нужно только положить немного сливочного масла.
- При запекании птицы температурный режим несколько раз меняют. Сначала 250 градусов, через двадцать минут – 200 градусов, через полчаса – 170 градусов. Так индейка хорошо пропечется и не будет жесткой.
- Тушку кладут грудкой вниз. Пекут сорок минут, а затем переворачивают. Под птицу можно положить фольгу, чтобы не прилипала к противню.
- Сочную индейку можно приготовить, воспользовавшись специальным пакетом, который используют для духовки. В пакете нужно сделать отверстия для выхода горячего воздуха. Но на индейке из пакета не получается румяная корочка. Поэтому птицу нужно вынуть из пакета, когда она уже готова, и поместить в горячую духовку для зарумянивания. На это уйдет всего несколько минут.
Самая вкусная и сочная индейка в духовке с овощами — рецепт просто пальчики оближешь!
Набор продуктов:
- Индейка – 1 тушка;
- Рис или греча – 1 кг.;
- Сливочное масло – 150 гр. + 50гр. для умасливания;
- Тимьян, шалфей, петрушка, розмарин – по 3-4 веточки;
- Чеснок – головка;
- Апельсиновая цедра – одного апельсина;
- Паприка – столовая ложка;
- Мускатный орех молотый – 1 чайн. лож.;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук – 4 головки;
- Сельдерей – 100 гр.;
- Морковь – 3 шт.;
- Грибы на выбор – 0,3 кг.;
- Аустерский соус или бальзамический уксус – пару ложек;
- Мука – 50-70 гр.;
- Бульон любой – 0,5 литра;
- Черный молотый перец и соль – по вашему вкусу.
Способ приготовления:
- Тушу промоем и вытащим потроха (если есть, не выкидываем).
- Поставим вариться рис или гречку до полуготовности.
- Размягчим при комнатной температуре масло.
- Очистим и пропустим через пресс пару зубков чеснока.
- Измельчим половину зелени.
- Затем берем миску, кладем туда масло, добавляем специи, соль, чеснок, половину зелени, трем цедру и все это хорошенько разминаем. Получается как густая паста. Этой пастой будем натирать индейку под кожей.
- Для этого кожицу аккуратно отделим от мяса руками. Пальцами проникаем под кожу, начиная с краев, и постепенно доходим до шеи спереди, на спине не обязательно.
- Теперь подготовленную масленую пасту загоняем под кожу и по возможности втираем в мясо. Сверху массирующими движениями распределяем по туше. Отставляем с сторонку.
- Займемся начинкой – она же гарнир.
- Очистим головку лука и нарежем мелко. Чеснок так же нарезаем мелко. 3-4 черешка сельдерея и одну морковь измельчаем небольшим кубиком.
- На сковороду наливаем масло и засыпаем лук , чеснок и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем в сковороду морковь и сельдей и обжариваем на среднем огне примерно 8 минут.
- Теперь берем грибы( у меня шампиньоны) и нарезаем тоже кубиком, но по крупней. И оправляем к овощам в сковороду, периодически помешивая.
- Когда из грибов начнет выступать влага добавляем молотый перец, соль и все хорошо перемешиваем.
- Жарим еще минуты три и добавляем уже отваренный рис. Тщательно перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
- Туда же добавим измельченную зелень и досолим по вкусу. Еще раз перешиваем и отставляем чуть под остыть.
- В качестве подушки будем использовать овощи: лук – на 4е части, сельдерей и морковь – крупно.
- Теперь займемся подготовкой формы в которой будем запекать птицу: смазываем противень сливочным маслом. Овощи распределяем по противню, потраха и шею( если были) сверху на овощи. Туда же положим по пару веточек розмарина и тимьяна, для большего аромата.
- Вернемся к индейке: необходимо наполнить ее частью гарнира-начинки. Берем гарнир и скрепляем его , словно делаем снежный комок, и отправляем вовнутрь туши, наполняя ее поглубже.
- Оставшийся гарнир выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, накрываем фольгой и пока отставляем.
- Теперь берем уже наполненную тушку и связываем ей ноги и фиксируем на спине. Крылья тоже подвернем за спину.
- И в таком сгруппированном состоянии кладем ее на противень с овощами.
- Индейку нужно снова умаслить, для этого : кусочком сливочного размягченного масла сверху тушу промазываем тщательно по всей поверхности. Противень накрываем фольгой.
- Разогреем духовку до 160°С и оправим туда противень.
- Время запекания вычисляем из расчета 45 минут на 1 кг. мяса.
- В течении запекания, каждые 30 минут, нужно доставать противень, приоткрывать фольгу и поливать соком, вытекает.
- За 5 минут до конца готовки снимаем фольгу, чтоб мясо приобрело золотистую , красивую и хрустящую корочку.
- Готовую тушку не рекомендуется сразу разрезать. Нужно дать ей не много остыть примерно 20-30 минут.
- Теперь можно готовить подливку к гарниру.
- Сливаем жир, в котором готовилась индейка, а овощи перекладываем в большую кастрюлю.
- Теперь нужно отделить жир от сока. Будем использовать сок.
- Половиной соком поливаем гарнир, который ждет в противне, накрываем фольгой. Отправляем в духовку , разогретую на 180 °С , минут на 20.
- Затем в кастрюлю с овощами наливаем пару ложек жира и ставим на сильный огонь.
- Обжариваем, периодически помешивая, минут 5, затем добавляем 50 грамм муки.
- Вливаем вино, соус, не забывая все перемешивать, и добавляем бульон.
- Хорошо и тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков и ни чего не пригорело.
- Сюда же вливаем оставшийся сок, доводим до кипения и провариваем около 15 минут.
- После подливку процеживаем.
- Разрезаем и убираем нитку с тушки. Из середины достаем гарнир и добавляем его к остальному гарниру.
- Гарнир еще раз перемешаем, по желанию можно сверху посыпать зеленью и он готов.
Перекладываем индейку на блюдо для подачи, гарнир и подливку тоже и подаем на стол. Можно приступать к трапезе.