Вареная гречка
Содержание:
- Содержание микроэлементов и витаминов в гречневой крупе и других крупах
- Рецепты из гречки
- Можно ли похудеть используя гречку?
- Рецепт Гречневая каша рассыпчатая без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как сварить вязкую гречку на воде?
- Гречневая каша на воде калорийность. Сколько калорий в гречке?
- Калорийность риса. Рис белый вареный
- Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
- Польза и вред гречневой крупы
- Состав гречки
Содержание микроэлементов и витаминов в гречневой крупе и других крупах
гречневая | рисовая | пшенная | овсяная | |
Пищевая ценность | ||||
калорийность | 310,0 ккал | 304,8 ккал | 344,1 ккал | 335,5 ккал |
вода | 14,0 г | 14,0 г | 12,0 г | 14,0 г |
белки | 12,6 г | 7,0 г | 11,0 г | 16,0 г |
жиры | 3,3 г | 1,0 г | 6,1 г | 1,0 г |
углеводы | 62,1 г | 71,4 г | 65,4 г | 70,0 г |
Витамины | ||||
А | 0,006 мг | 0,08 мг | 0,5 мг | 0,010 мг |
В1 | 0,4 мг | 0,04 мг | 0,1 мг | 0,2 мг |
В2 | 0,2 мг | 0,4 мг | 0,9 мг | 0,5 мг |
В3 | 0,2 мг | 0,3 мг | 1,0 мг | |
В6 | 0,4 мг | 19,0 мкг | 29,0 мкг | 0,5 мг |
В9 | 31,8 мкг | 0,4 мг | 3,4 мг | 40,0 мкг |
Е | 6,7 мг | 3,5 мкг | 20,0 мкг | 6,0 мг |
H | 1,6 мг | 1,1 мг | 10,0 мкг | |
PP | 4,2 мг | 78,0 мг | 94,0 мг | 5,0 мг |
холин | 90,0 мг | |||
Микроэлементы | ||||
железо | 6,7 мг | 1,0 мг | 3,9 мг | 2,0 мг |
калий | 380,0 мг | 100,0 мг | 362,0 мг | 300,0 мг |
кальций | 20,7 мг | 8,0 мг | 64,0 мг | 250,0 мг |
кремний | 81,0 мг | 100,0 мг | 43,0 мг | 50,0 мг |
магний | 200,0 мг | 50,0 мг | 116,0 мг | 50,0 мг |
натрий | 3,0 мг | 12,0 мг | 35,0 мг | 25,0 мг |
сера | 88,0 мг | 46,0 мг | 81,0 мг | 100,0 мг |
фосфор | 296,0 мг | 150,0 мг | 349,0 мг | 250,0 мг |
хлор | 34,0 мг | 25,0 мг | 70,0 мг | 30,0 мг |
алюминий | 695,0 мкг | 1500,0 мкг | ||
бор | 120,0 мкг | 200,0 мкг | ||
ванадий | 170,0 мкг | |||
йод | 3,3 мкг | 1,4 мкг | 4,5 мкг | 10,0 мкг |
кобальт | 3,1 мкг | 1,0 мкг | 6,7 мкг | 5,0 мкг |
марганец | 1560,0 мкг | 1250,0 мкг | 5050,0 мкг | 3800,0 мкг |
медь | 640,0 мкг | 5250,0 мкг | 500,0 мкг | 500,0 мкг |
молибден | 34,4 мкг | 3,4 мкг | 38,7 мкг | 25,0 мкг |
никель | 10,1 мкг | 2,7 мкг | 48,3 мкг | 30,0 мкг |
титан | 30,0 мкг | |||
фтор | 23,0 мкг | 50,0 мкг | 84,0 мкг | |
хром | 4,0 мкг | 1,7 мкг | ||
олово | 35,0 мкг | |||
селен | 19,0 мкг | |||
стронций | 200,0 мкг | |||
цинк | 2050,0 мкг | 1420,0 мкг | 2680,0 мкг | 2810,0 мкг |
Прочее | ||||
моно- и дисахариды | 2,0 г | 1,1 г | 2,9 г | 2,0 г |
крахмал | 63,7 г | 73,7 г | 54,7 г | 50,0 г |
пищевые волокна | 1,3 г | 0,4 г | 2,8 г | 0,3 г |
зола | 1,7 г | 0,7 г | 2,1 г | 2,0 г |
В таблице, даже если не указано, состав продукта дан из расчета на 100 г.
В первую очередь гречка богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР. Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) — полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречиха позволяет ускорить процесс снижения веса.
Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.
Рецепты из гречки
Употреблять гречневую крупу во время процедуры снижения веса доступно не только в виде каши, можно воспользоваться другими не менее вкусными блюдами.
Голубцы гречневые
Ингредиенты:
- гречневая крупа,
- две луковицы,
- листья капусты.
Приготовление:
- Пол стакана гречневой крупы залить кипятком, укупать полотенцем и дать настояться в течение одного часа.
- Лук мелко измельчить и поджарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Смешать гречку и жареный лук, подсолить.
- Листья капусты окатить кипятком и поместив начинку, сформировать голубцы.
- Готовить на пару в течение 30 минут.
Гречка, запечённая с овощами в горшочке
Ингредиенты:
- морковь,
- перец,
- помидор,
- гречиха,
- укроп.
Приготовление:
- Пол стакана промытой крупы необходимо положить в горшок.
- Сверху выложить мелкопорезанные овощи, добавить соль и перец и залить стаканом воды.
- Поставить в духовку и готовить в течение 30 минут в духовке.
Куриный суп с гречкой
Ингредиенты:
- куриная грудка,
- крупа гречневая пол стакана,
- лук,
- морковь.
Приготовление:
- Куриную грудку порезать, поместить в кастрюлю и проварить до готовности.
- Добавить натертую морковь и промытую крупу, посолить, варить в течение пятнадцати минут.
- После чего добавить нарезанный лук и еще проварить на медленном огне в течение пяти минут.
Примечание! Использование гречневой крупы позволяет быстро и эффективно сбросить лишний вес, однако для того чтобы результат закрепился не следует слишком резко выходить из диеты. Нужно также помнить о физических нагрузках, которые не только закрепляют полученные результаты, но и способствуют подтяжке всей фигуры.
Можно ли похудеть используя гречку?
Гречка крайне удивительный продукт. Она очень сытная и при этом низкокалорийная. Ведь одна порция продукта одержит в себе лишь 13,2% от дневной нормы калорий здорового человека. Если съесть ее с утра, то до самого обеда будет присутствовать чувство сытости.
Иногда даже гречку используют для лечебных целей, так как она содержат в своём составе фолиевую кислоту. Она же в свою очередь укрепляет кровеносные сосуды и сердце.
Но помните, что при диете каша с добавлением масла не подходит.
Полезен данный продукт тем, что является экологически чистым. Выращивают гречиху без использования химических удобрений и пестицидов. По количеству содержащихся в ней аминокислот и микроэлементов, данная крупа превосходит все остальные. Вдобавок содержащийся в ней белок полностью заменяет животный аналог.
Имеющиеся в ней медленные углеводы не откладываются в лишние килограмм, а в полной мере используются организмом. Ещё одним плюсом гречки является то, что она богата клетчаткой. Она абсорбирует излишки глюкозы, поэтому не даёт повышаться уровню сахара в крови.
Если регулярно использовать гречановую крупу, это поможет вывести токсины их организма и улучшит обмен веществ. Из неё можно приготовить блины, лепешки, оладьи. В супах и салатах хорошо будет гармонировать с другими продуктами листья и побеги гречихи.
Чтобы снизить свой вес лучше употреблять вареную гречневую кашу без каких-либо добавок. Так из организма уйдёт лишняя вода, в следствии чего подтянуться мышцы и кожа. Также во время диеты с использованием гречки происходит процесс синтеза белка в глюкозу. И со временем начинают расщипляться жиры.
О калорийности яиц >>
Рассматривая, сколько в ней витаминов и минералов, не рекомендуется, с целью похудения, долго использовать гречневую диету. Это может привести к авитаминозу. Полностью полезной для организма она будет в том случае, если войдёт в состав разнообразного рациона.
Норма употребления речки в сутки, как для взрослого, так и для ребёнка составляет 150 грамм в сутки. Если человек сидит на гречневой диете, то это 250.
Рецепт Гречневая каша рассыпчатая без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша рассыпчатая без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.1 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1890 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 5.5% | 2054 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2% | 5600 г |
Углеводы | 16.5 г | 219 г | 7.5% | 8.4% | 1327 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 18.5% | 606 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2914 г |
Зола | 0.9865 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 6.6% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.9% | 3913 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 6.7% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 9.481 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.7% | 4219 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.237 мг | 15 мг | 1.6% | 1.8% | 6329 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1333 мг | 20 мг | 10.7% | 12% | 938 г |
Ниацин | 1.058 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.39 мг | 2500 мг | 4.4% | 4.9% | 2265 г |
Кальций, Ca | 11.24 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 8897 г |
Кремний, Si | 24 мг | 30 мг | 80% | 89.8% | 125 г |
Магний, Mg | 58.99 мг | 400 мг | 14.7% | 16.5% | 678 г |
Натрий, Na | 192.75 мг | 1300 мг | 14.8% | 16.6% | 674 г |
Сера, S | 27.77 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.1% | 3601 г |
Фосфор, P | 86.9 мг | 800 мг | 10.9% | 12.2% | 921 г |
Хлор, Cl | 305.67 мг | 2300 мг | 13.3% | 14.9% | 752 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 103.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.961 мг | 18 мг | 10.9% | 12.2% | 918 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.8% | 15306 г |
Кобальт, Co | 0.993 мкг | 10 мкг | 9.9% | 11.1% | 1007 г |
Марганец, Mn | 0.4647 мг | 2 мг | 23.2% | 26% | 430 г |
Медь, Cu | 191.45 мкг | 1000 мкг | 19.1% | 21.4% | 522 г |
Молибден, Mo | 10.736 мкг | 70 мкг | 15.3% | 17.2% | 652 г |
Никель, Ni | 2.993 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.459 мкг | 55 мкг | 4.5% | 5.1% | 2237 г |
Титан, Ti | 9.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 87.06 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.5% | 4595 г |
Хром, Cr | 1.19 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.7% | 4202 г |
Цинк, Zn | 0.6104 мг | 12 мг | 5.1% | 5.7% | 1966 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.086 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1274 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0089 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0504 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2044 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0119 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3319 г | ~ | |||
Валин | 0.1748 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0889 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1363 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2222 г | ~ | |||
Лизин | 0.157 г | ~ | |||
Метионин | 0.0948 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1926 г | ~ | |||
Треонин | 0.1185 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0533 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1748 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1719 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3259 г | ~ | |||
Глицин | 0.2133 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6696 г | ~ | |||
Пролин | 0.1481 г | ~ | |||
Серин | 0.1807 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1274 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0978 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 14.8148 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.157 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0119 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3348 г | min 16.8 г | 2% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0059 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.317 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0059 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3407 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.3111 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0296 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.2% |
Энергетическая ценность Гречневая каша рассыпчатая без масла составляет 89,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сварить вязкую гречку на воде?
Ее можно сварить из ядрицы, и из продела. Разница лишь в том, что для продела потребуется меньше воды и времени. Для достижения вязкой консистенции нужно взять воды как минимум вдвое больше, чем крупы.
Кастрюлю следует выбрать с толстым выпуклым дном, блюдо накрыть плотной крышкой. Сила огня постепенно уменьшается к концу варки: первые 3 минуты – сильный огонь, затем умеренный, потом слабый. Это нужно для того, чтобы вода выкипала постепенно, и блюдо не пригорело.
Если посуда подобрана правильно и сила огня тщательно отрегулирована, то помешивать и проверять степень готовности не понадобится. Крупа равномерно прогреется паром, что позволит сохранить максимум ее полезных свойств.
Гречневая каша на воде калорийность. Сколько калорий в гречке?
Низкая калорийность гречки на 100 грамм позволяют включать даже в диетическое меню. Врачи часто рекомендуют добавлять этот продукт в свой рацион, в частности, тем пациентам, которые страдают отечности. А причина в том, что гречка, которая приготовлена без использования соли, способно вывести из организма ненужную жидкость. Если вареную крупу систематически употреблять в пищу, то таким образом можно улучшить работу своего желудка и кишечника. Даже тем, кто страдает лишним весом, врачи прописывают эту крупу
Важно! При этом важно понимать, что поможет избавиться от ненавистных килограммов именно запаренная без добавления соли
Существует немало способов приготовления гречки. В каждом из них разнится энергетическая ценность готового продукта, поэтому стоит сказать о каждом из них.
Сваренная гречка на воде
Не многие знают, сколько ккал в вареной гречке
Полезна отварная крупа, при этом важноне добавлять соль. В таком случае в 100 граммах готового продукта будет 90 калорий
Но если решите добавить в блюдо соль, то показатель вырастет до 103.
Чтобы сделать гречку еще вкуснее, некоторые кладут сливочное масло, но это тоже чревато лишними калориями, которые в этом случае возрастут до 152. Благодаря этой крупе можно приготовить вкусный и полезный гарнир, который понравится абсолютно всем членам семьи. Известны такие вкусные рецепты, как котлеты из гречки, аппетитна и каша по-монастырски, особенность приготовления которой кроется в добавлении овощей и грибов.
Гречка, запаренная водой
Как уже сообщали ранее, гречка полезна худеющим именно запаренная крупа. Врачи рекомендуют употреблять ее именно так, потому что калорийность в данном случае гречки маленькая.
Практический совет: Все, что нужно сделать, если закипятить воду и засыпать крупу кипятком в пропорции один к двум. Затем ее оставляют на ночь. Получится в порции 105 калорий на 100 граммов.
При этом крупа будет отличаться свое питательностью и мягкостью. Худеющие едят ее в неограниченных количествах, причем в разное время суток. И преимущества этого способа похудения в том, что после приема пищи чувство голода преследовать не будет.
Сухой продукт
Интересно, что в сухая гречка содержит гораздо больше калорий, чем в приготовленной. Так, на 100 граммов их 330. Но даже это некритично и составляет всего 15 % от суточной нормы. И если учесть, что после приготовления крупа становится больше в три раза, то из ста граммов сухой крупы по итогу можно получить триста граммов вкусного и полноценного завтрака, обеда или ужина. И жировые отложения к тому е вам будут не страшны. Приверженцы здорового и правильного питания часто едят живую зеленую гречку. Для этого из зерна гречихи отделяют плод и употребляют в пищу. В таком виде калорийность составляет 310 калорий.
Калорийность риса. Рис белый вареный
Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.
Состав и полезные свойства белого вареного риса
Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1 , В2 , В5 , В6 , D , Е , Н и РР , а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий , кальций , цинк , железо , йод , фосфор и натрий . Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Рис вареный в похудении
Продукт – частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.
Виды риса белого вареного
Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:
- Круглые – форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и пудингах . Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
- Средние – форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для ризотто , паэльи и т.п.
- Длинные – форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.
Рис вареный белый в кулинарии
Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:
- Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
- Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
- Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
- Варить рис на среднем, а лучше – на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
- После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.
Узнать больше о помело можно узнать из Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).
Все полезные свойства гречки
Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов
в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этомугречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.
Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины)
. Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.
Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев
, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.
Что касается жиров
, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще болеевкусной и рассыпчатой .
Минеральный состав и витамины
Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.
Польза и вред гречневой крупы
Чем же так полезна гречка? Эта крупа отличается широким спектром положительных свойств для человеческого организма:
- выступает природным антиоксидантом;
- укрепляет сосуды;
- очищает организм;
- улучшает работу сердца;
- выводит шлаки из ЖКТ;
- нормализует функционирование нервной системы;
- снимает тревогу;
- снижает уровень холестерина;
- устраняет депрессию.
Также этот продукт благотворно сказывается на работе печени, снимая с нее нагрузку. Гречневая крупа добавляет выносливости, восстанавливает физические силы, укрепляет иммунитет, регулирует показатели сахара в крови. Еще гречка — важный источник аминокислот и белка. Ее часто включают в рацион при малокровии и при необходимости поддержать защитные ресурсы организма.
Источник фото: shutterstock.com
Суточная норма потребления гречки
Не только польза, но и вред этой еды во многом обусловлен количеством употребляемого продукта
Важно помнить: суточная потребность в гречке составляет всего 200 гр. Дневную норму советуют включать в меню с утра, чтобы зарядиться бодростью
Состав гречки
Энергетическая ценность гречневой крупы в сухом виде составляет 340 ккал на 100 г продукта. На это же количество крупы приходится 68 г углеводов, в том числе 10 г грубых растительных волокон в виде клетчатки, 13 г белка и 3 г жира. Гликемический индекс продукта находится в диапазоне 50 – 60 в зависимости от типа крупы и способа ее приготовления.
Витамины
Содержание витаминов в гречневой крупе находится в пределах, типичных для зерновых культур. Однако гречка особо богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении в составе данного продукта усиливают действие друг друга. По количеству витамина В1 она опережает многие другие употребляемые в пищу растительные продукты. Узнать, какие витамины в гречке содержатся и их количества можно из следующей таблицы:
Витамины | Количество мг в 100 г сухого продукта | % от суточной нормы |
В1 | 0.43 | 28 |
В2 | 0.20 | 11 |
В3 (или РР) | 4.20 | 21 |
В6 | 0.40 | 20 |
В9 | 0.032 | 8 |
Е | 6.7 | 44 |
А | 0.006 | 0.6 |
Присутствующие в гречке витамины обладают важными для организма биологическими свойствами. Витамин А снижает риск возникновения глазных заболеваний, способствует укреплению костей и регенерации тканей, оказывает антиоксидантное действие и положительное влияние на волосы и кожу. Токоферол (витамин Е) также проявляет антиоксидантную активность, защищает клетки организма от действия свободных радикалов, повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена и эластина, улучшает питание тканей, увеличивая поступление к ним кислорода и полезных веществ.
Витамины группы В играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают функции ЦНС, защищают от негативного воздействия стрессов, регулируют многие обменные процессы:
- Витамин В1 участвует в процессах нервного возбуждения, обменных процессах, активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
- Витамин В2 принимает участие в окислительно-восстановительных (редокс) реакциях в организме, синтезе незаменимых жирных кислот, метаболизме белков, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, необходим для синтеза эритроцитов, нейромедиаторов, гистамина и других важных для организма соединений;
- Витамин В6 укрепляет иммунитет, участвует в синтезе витамина РР, нормализует работу нервной системы, водно-солевой баланс, устраняет мышечные судороги, участвует в синтезе эритроцитов, многих ферментов, способствует усвоению жирных кислот, улучшает память и обменные процессы в тканях мозга, повышает работоспособность;
- Витамин В9 влияет на процессы деления клеток и рост тканей, поддерживает работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск развития онкологических заболеваний;
- Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровообращение, участвует в процессах тканевого дыхания, редокс-реакциях, обмене белков и углеводов, способствует синтезу полезного холестерина и жирных кислот, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Сколько витаминов в гречке? В обычной (коричневой) крупе содержится 7 витаминов, однако зеленая гречка, то есть сырая, не прошедшая предварительное обжаривание, содержит дополнительно еще витамин Р или рутин. Он представляет собой флавоноидный гликозид, разрушающийся под действием высоких температур. Рутин укрепляет сосудистые стенки, контролирует выработку суставной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов. Также витамин Р усиливает активность витамина С, снижает риск внутренних кровотечений и кровоизлияний, предупреждает развитие атеросклероза, повышает иммунитет, оказывает позитивное влияние на работу эндокринной системы.
Минеральные вещества
Из минералов в гречке имеется довольно много фосфора, калия и магния, серы, кремния, железа и марганца. В 100 г сухой крупы содержатся следующие процентные соотношения некоторых минералов от суточной нормы:
- марганец – 80 %;
- магний – 55 %;
- фосфор – 32 %;
- медь – 31 %;
- цинк – 16 %;
- железо – 14 %;
- селен – 12 %;
- калий – 9 %;
- кальций – 2 %.
Количественное содержание макро- и микроэлементов в гречке отражено в таблице:
Микроэлементы | Количество в 100 г сухого продукта | Макроэлементы | Количество мг в 100 г сухого продукта |
Кремний | 81 мг | Фосфор | 334 |
Железо | 6.7 мг | Калий | 380 |
Цинк | 2.0 мг | Магний | 230 |
Марганец | 2 мг | Хлор | 33 |
Титан | 33 мкг | Сера | 80 |
Никель | 10 мкг | Кальций | 18 |
Селен | 8 мкг | Натрий | 3 |
Хром | 4 мкг | ||
Медь | 640 мкг | ||
Кобальт | 3 мкг | ||
Фтор | 23 мкг | ||
Молибден | 34 мкг |