Правильный выход из гречневой диеты

Что делать

Если вы столкнулись с запором на диете, важно понимать, что делать в такой ситуации. В первую очередь пересмотрите рацион

В меню должны быть свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой. При отсутствии метеоризма в рацион можно включать бобовые и хлеб из цельнозерновой муки. Послабляющим эффектом обладают сливы, курага, свекла, чернослив, растительные масла.

Категорически не рекомендуется помогать организму прощаться с килограммами, бесконтрольно принимая препараты для похудения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не заработать осложнения.

Врач даст индивидуальные рекомендации, как избежать запоров при диете. Обращаясь к диетологу, вы получите рекомендации по правильному питанию и предупредите возможные осложнения.

При нечастом появлении запоров можно попробовать экстренно помочь кишечнику с помощью следующих советов:

  • Съесть несколько свежих слив или сделать свежевыжатый сливовый сок/фреш. Слива обладает слабительным эффектом, поэтому при запоре на ПП допустимо употреблять фрукт раз в 2−3 дня. Альтернативой могут служить горсть чернослива или пара персиков.
  • Съесть салат из отварной свеклы с растительным маслом. Свекла также является продуктом с выраженным послабляющим действием, а растительное масло механически смягчает прохождение каловых масс и делает их мягче. Можете сделать салат из свежей свеклы, натерев ее на крупной терке, а в качестве заправки использовать сметану.
  • Приготовить сок из свежих овощей — свеклы, моркови и сельдерея.
  • Съесть 3–4 шт. инжира или горсть запаренной кураги.
  • Съесть немного морской капусты, заправленной растительным маслом.
  • Выпить укропную воду. Такой совет особенно актуален для случаев, когда запор сочетается с метеоризмом. Приготовить воду легко, достаточно заварить столовую ложку семян укропа стаканом воды и настояться.
  • Отруби. Это эффективное средство борьбы с запорами. Обогащая свой рацион нерастворимыми пищевыми волокнами, вы сможете предупреждать запоры при переходе на новый режим питания. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает объем каловых масс, облегчая их выведение из организма.

Важно начинать утро со стакана теплой воды. Вода запустит работу желудочно-кишечного тракта и создаст необходимый утренний рефлекс к дефекации

К тому же стакан воды уменьшит аппетит, что поможет съесть меньше — а это важно на диете. И не забывайте пить воду в течение дня.

Как правильно выходить из монодиеты

После завершения диеты организм старается восполнить все запасы жира, которые он потратил. Поэтому и происходит набор лишнего веса после соблюдения диетического режима питания. Чтобы этого не произошло, следует знать правила выхода из него:

  1. Постепенно добавлять в свой рацион новые продукты. Чтобы уменьшить нагрузку на желудок, следует постепенно вводить новые продукты в пищу. Сначала более лёгкие, и только потом переходить к тем, которые перевариваются дольше.
  2. Ограничение в употреблении приправ. Чтобы сохранить форму, нужно ограничить употребление солёного, кислого и острого. Принимать в пищу сахар нельзя.
  3. Продолжать правильно питаться. За время соблюдения диеты и выхода из неё приобретённые полезные привычки помогут сохранить здоровье и тело в хорошей форме. А от ряда вредных продуктов отказаться будет гораздо легче.
  4. Соблюдение режима питья. Дело в том, что вода увеличивает обмен веществ в организме. Поэтому при любой диете необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды, помимо жидкости, которую человек получает в течение дня, выпивая чай, кофе, сок и т. п.
  5. Добавлять в свой рацион как можно больше витаминов и микроэлементов. Лучше всего употреблять их в естественном виде, т. е. есть как можно больше овощей и фруктов. В холодное время года их можно заменить витаминными комплексами. Однако следует помнить, что правильно подобрать нужные витамины поможет только хороший специалист.
  6. Занятия спортом. Если во время соблюдения диеты физические упражнения помогут быстрее добиться желаемого результата, то после диеты они нужны для восстановления обмена веществ в организме и для того, чтобы привести кожу и мышцы в тонус. Тело станет более красивым и подтянутым. Необязательно идти в спортзал, можно совершать небольшие пробежки, посещать бассейн либо добавить в свой распорядок дня длительные пешие прогулки.
  7. Соблюдение норм питания. После выхода из гречневой диеты необходимо питаться дробно. То есть принимать пищу несколько раз в день, но небольшими порциями (вес порции должен составлять 200 граммов). Углеводы лучше употреблять днём, до 15.00 часов, поскольку в это время они лучше всего усваиваются, а на ужин лучше всего принимать в пищу тушёные овощи. Последний приём пищи должен быть не позднее 20.00 часов.
  8. Не вводить в свой рацион много жаренного и мучного. Лучше готовить на пару или есть варёную пищу.

Что собой представляет диета с гречневой крупой?

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Как приготовить гречку для похудения

Идеальный рецепт приготовления гречки для похудения прост – крупу не нужно варить. Ее нужно готовить запариванием, т.е. залить ее кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на несколько часов или на ночь. Все полезные свойства гречихи сохраняются, а гликемический индекс такого блюда ниже, чем у отварной крупы, значит, организм получит энергию, но подкожный жир при этом не откладывается.

Не рекомендуется добавлять в гречу масло, специи, соль, соусы

Важно соблюдать пропорции – на одну часть крупы берут две части воды. Для запаривания можно использовать термос для первых блюд

Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время запаривания. Для этого нужно раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, 4–5 минут.

Сырая гречка для похудения с йогуртом – это универсальный рецепт здоровья и красоты, который полезен для очищения организма и насыщения его полезными веществами. Польза от такого блюда ощущается уже через несколько дней. Чтобы приготовить гречку с йогуртом для похудения нужно взять 2 столовые ложки крупы и 200 мл натурального нежирного йогурта. Гречку промыть, дать стечь жидкости. Сложить в глубокую тарелку, залить йогуртом, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на ночь. Наутро гречка впитает кисломолочный продукт, будет мягкой и необычайно вкусной.

Полезный состав гречневой крупы

Биологический состав гречки в этом плане очень ценен. В 100 граммах сухой гречневой крупы содержится:

  • белков 12 – 12,6 г., жиров 2 – 3,5 г. и углеводов 57 – 62 г. ;
  • пищевых волокон 11-12 г. , растительной клетчатки;
  • витаминов, минералов, других нутриентов в % от суточной дозы, необходимой человеку:
В1 – 28%,

В2 – 11%,

В6 – 20%,

РР – 36%,

К – 15%,

кремний – 270%,

магний – 50%,

фосфор – 37%,

железо – 37%,

кобальт – 31%,

марганец – 78%,

медь – 64%,

молибден – 49%,

селен – 15%,

хром – 8%,

цинк – 17%.

Ядрица помогает освободиться телу от лишней жидкости (отеков) и токсинов, что тоже способствует снижению веса.

Варианты: классический и жесткий

Для диеты гречку готовят по-особенному. Крупу не варят, а заливают водой и оставляют разбухать под крышкой. Для этого можно использовать как кипяток, так и теплую воду, но второй вариант предпочтительнее с точки зрения сохранения полезных компонентов. В кашу не добавляют соль, специи, масло или соусы, поэтому она получается пресной и практический безвкусной. Овощи тоже едят без соли, масла и заправок. Их можно есть по отдельности, выбирая по одному виду плодов на каждый день, или в виде рагу.

В классическом варианте диеты на каждый день готовится 250 г гречки, которая делится на 5-6 равных порций и употребляется через равные промежутки времени. В остальное время – во время запланированных перекусов или при возникновении чувства голода – употребляются овощи. В среднем нужно 0,5-1 кг плодов на каждый день.

Есть и другой вариант гречнево-овощной диеты, меню которой является более жестким. В этом случае один день нужно питаться только запаренной гречкой, а другой – только овощами. Такая последовательность может продолжаться до двух недель.

Рецепты для гречневой диеты

Сбросить несколько килограммов, поддержать состояние здоровья помогут вкусные рецепты. Они полезны, имеют низкую калорийность, высокие вкусовые качества.

Гречневая каша

Этот рецепт подойдет всем людям, задающимся вопросом, как похудеть на гречке за 3 дня или за неделю. Она не содержит животного молока, поэтому рекомендуется также для вегетарианцев, веганов.

Ингредиенты:

  • 70 г гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • 15–20 г фиников;
  • 20 г сухого соевого напитка (можно также использовать рисовый);
  • немного молотой корицы, фенхеля;
  • кленовый сироп.

Приготовление:

  1. Залейте крупу соответствующим количеством воды (как правило, пропорция составляет 1 : 2), поставьте варить. Наблюдайте за ней до закипания, т. е. 2–3 минуты — она имеет тенденцию «убегать» из кастрюли.
  2. После закипания варите на медленном огне, добавьте немного фенхеля, варите около 8 минут, не помешивая.
  3. По истечении этого времени гречка должна стать мягкой. При необходимости перемешайте ее.
  4. Добавьте нарезанные финики для подслащения каши.
  5. Добавьте сухой соевый напиток, корицу.
  6. Подсластить блюдо на тарелке можно кленовым сиропом.

Гречневый суп с овощами

У вас дома есть несколько ложек гречки, немного корнеплодов? Тогда через несколько секунд на вашем столе может стоять теплый суп. Он готовится около 20 минут, подходит как для диеты на гречке на 3 дня, так и на неделю.

Ингредиенты:

  • 80 г гречневой крупы (это около 6 ст. л.);
  • 1 корень петрушки (можно также маленький кусочек сельдерея);
  • 1 морковь;
  • 2 картофеля;
  • 1 л бульона (+ затем по мере необходимости);
  • рапсовое или топленое масло;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите корнеплоды, нарежьте их мелкими кусочками, обжарьте на рапсовом или на топленом масле.
  2. Налейте бульон, добавьте нарезанный картофель, промытую крупу.
  3. Варите, пока картофель не станет мягким (около15 минут), гречка в супе со временем «дойдет».
  4. Приправьте суп солью, свежей петрушкой.

Гречка с овощами

Ингредиенты:

  • 100 г гречки;
  • 1 морковь;
  • по ½ желтого и красного перца;
  • 1 цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • сыр фета.

Приготовление:

  1. Промытую гречку залейте овощным бульоном.
  2. Варите 3 минуты, затем оставьте под крышкой примерно на 30 минут.
  3. Овощи порежьте на кусочки, обжарьте на оливковом масле (в течение 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими).
  4. Добавьте измельченный чеснок, вареную гречку, обжарьте около 3 минут.
  5. Подавайте в горячем или холодном виде, посыпав сыром фета.
  6. Можно добавить соль и перец, но имейте в виду, что бульон и сыр уже соленые.

Таблица: пример меню классической гречневой диеты на три дня

День 1 День 2 День 3
Завтрак
  • 150 г запаренной гречки;
  • чёрный чай с долькой лайма.
  • 130 г запаренной гречки;
  • половина грейпфрута;
  • чёрный кофе.
  • 100 г запаренной гречки;
  • 100 г салата из белокочанной капусты;
  • стакан воды с долькой лайма.
Обед
  • 200 г запаренной гречки;
  • стакан воды с лаймом.
  • 100 г запаренной гречки;
  • 100 г мелко нашинкованной капусты;
  • зелёный чай с мятой.
  • 100 г запаренной гречки;
  • 1 грейпфрут;
  • стакан воды с лаймом и ч.л. мёда.
Полдник
  • два грейпфрута;
  • зелёный чай с мелиссой.
  • 100 г запаренной гречки;
  • стакан воды с долькой лайма.
  • чёрный чай с лаймом и ч.л. натурального мёда;
  • половина грейпфрута.
Ужин
  • 130 г запаренной гречки;
  • 100 г салата из белокочанной капусты;
  • стакан воды с лаймом.
  • 150 г запаренной гречки;
  • зелёный чай с шиповником.
  • 140 г запаренной гречки;
  • 50 г салата из белокочанной капусты;
  • зелёный чай с долькой лайма.

Основные правила питания

Диета очень проста и схожа с разгрузочными днями. Основным и практически единственным продуктом в рационе на все 3 дня становится гречневая каша. Ваша порция на день – 1,5 стакана сухой крупы. Помимо нее можно употреблять лишь зелень, чай или кофейные напитки без добавления сахара. Конечно, в меру.

Если такой режим питания кажется вам слишком строгим, в рацион гречневой диеты можно ввести кефир. С ним ваше питание станет сытнее, к тому же эти продукты превосходно сочетаются между собой. Также если без употребления глюкозы вы чувствуете сильную усталость, можете 1 раз в день выпить стакан воды с чайной ложкой меда – пусть это будет небольшой поблажкой.

В дополнение к этому для эффективного похудения придется соблюдать несколько простых правил.

Правило №1 – готовим гречку правильно. Перед сном тщательно промойте 1,5 стакана крупы и залейте ее тремя стаканами кипятка. Емкость закройте крышкой и укутайте полотенцем, чтобы гречка смогла запариться. Утром вы проснетесь, а завтрак уже готов! Ежедневно вам нужно будет готовить новую порцию каши.

Правило №2 – забываем про масло и соль. Гречку нужно есть именно в том виде, в котором вы ее запарили – добавляем мы в нее только воду. Утром не солим и не сдабриваем маслом.

Правило №3 – пьем воду. От того, сколько вы употребляете жидкости, напрямую зависит ваше похудение. Необходимо пить не менее 1,5 л чистой воды в день. Не забывайте о том, чтобы выпить стакан воды за 20 минут до каждого приема пищи – так вы сможете лучше контролировать свой аппетит.

Правило №4 – ужинаем правильно. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 3-4 часа до сна.

Дольше трех дней соблюдать такой режим питания не рекомендуется. В более длительном варианте диеты в рацион обязательно включают и другие продукты – например, овощи, фрукты, куриную грудку, яйца.

Диету можно повторять один раз в месяц. Либо же регулярно устраивать разгрузочный день, в течение которого вы употребляете лишь гречку – что полезно как для фигуры, так и для здоровья.

Выходить из диеты следует постепенно – вводя в рацион привычные продукты и понемногу увеличивая его калорийность. Никакого жареного, жирного, мучного и т.д., хотя бы в первую неделю! Если вы сразу же начнете питаться как раньше, вес может снова вернуться.

Интересно: Гречневая диета для похудения: меню на 7 дней

Что говорят похудевшие

Гречнево-овощная диета может обеспечить разные результаты в зависимости от ее длительности, варианта меню, а также индивидуальных особенностей конкретного организма и исходного состояния фигуры. В среднем за одну неделю такого питания можно сбросить 4-7 кг. Чем больше изначальный вес, тем эффективнее удастся похудеть на гречнево-овощной диете, отзывы и результаты похудевших подтверждают это.

Например, девушка Евгения осталась довольна результатами похудения: «Сидела на гречке и овощах две недели, такой легкости не чувствовала уже давно. От соли практически отвыкла за это время, теперь ем все более пресное. На диете скинула 10 кг».

Другая девушка, Юлия, не слишком обрадовалась полученному эффекту от гречнево-овощной диеты. Отзыв ее носил негативный оттенок: «Очень трудно держаться на пресной гречке, даже если добавлять к ней овощи. Продержалась только неделю вместо намеченных двух, удалось похудеть на 5 кг. В принципе, тоже неплохо, но хотелось скинуть побольше».

Что такое диета на гречневой крупе

Гречневая диета — это эффективная программа питания, предполагающая употребление одного основного продукта. По этой причине диету относят к монодиетам. Плюсы такого рациона питания в том, что не нужно думать о калорийности блюд и опасаться за нехватку витаминов. Удобна диета и для ленивых: крупу можно просто отварить или замочить на ночь в кефире. Еще одно преимущество — большое содержание в гречке витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Польза диеты

Врачи о гречневой диете отзываются положительно из-за химического состава крупы и ее физических свойств. Худеющий человек не нуждается в дополнительных витаминных комплексах и может не переживать за настроение и самочувствие. Организм получает во время сброса лишних кг все необходимые питательные элементы:

  • железо,
  • магний,
  • кальций,
  • молибден,
  • витамины группы В, Е, РР,
  • аминокислоты и т.д.

Польза гречневой диеты отмечается и для работы внутренних органов: сердца, желудка, печени, кишечника, желчного пузыря. Аминокислотный состав позволяет улучшить настроение, повысить концентрацию внимания, нормализовать сон. Низкая калорийность каши при большом содержании медленных углеводов надолго дает чувство сытости.

Эффективность гречневой диеты объясняется и способностью клетчатки, входящей в состав крупы, очищать кишечник от шлаков. Поэтому за 1-2 дня строгой монодиеты можно потерять до 3 кг.

Лекарственная помощь

Справиться с запором в короткие сроки помогут слабительные препараты. Принимать их необходимо по согласованию с врачом. Одно из эффективных средств — британский препарат «Фитомуцил Норм». Он, в отличие от синтетических препаратов и средств, содержащих сенну, не только справляется с запорами, но и восстанавливает нормальную работу кишечника, предотвращая тем самым повторение подобной ситуации.

Это происходит благодаря качественному натуральному составу:

  • оболочка семян подорожника (псиллиум);
  • мякоть плодов сливы домашней.

«Фитомуцил Норм» действует мягко и без побочных эффектов. Растворимые волокна псиллиума, продвигаясь по кишечнику, превращаются в гель и способствуют размягчению стула, в то время как нерастворимые волокна стимулируют стенки кишечника, активизируя его движение. К тому же натуральные компоненты «Фитомуцила Норм» являются питательной средой для полезных бактерий, что способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Отвесы на гречневой диете. Варианты гречневых диет

Гречневая диета на 3 дня

Это скорее даже не диета, а разгрузочные дни. В ближайшие три дня вы едите только гречку, приготовленную по особому рецепту: один стакан промытой гречневой крупы насыпаем в емкость, заливаем двумя стаканами кипятка и укутываем на ночь полотенцем. Готово!

Заметьте: соль, сахар, масло использовать нельзя! Когда почувствуете голод, смело ешьте кашу.

Такой вариант «гречневой разгрузки» переносится просто и дает ощущение легкости во всем теле.

Классическая гречневая диета на 7 дней

Подходящий вариант, когда похудеть нужно срочно. Продолжительность диеты – неделя. Правила простейшие: едим запаренную гречку без соли, сахара, масла и специй. Гречку можно смешать с кефиром или пить кефир отдельно. Разрешается употребить максимум 1 литр маложирного кефира.

В питье не ограничивайте себя: любое количество чая, кофе, минеральной или фильтрованной воды. Помним: сахар, молоко и сливки, газировки оставим на потом. Результат того стоит: за время диеты можно получить минус 10 кг.

Повторить диету можно не раньше, чем через полгода.

Гречневая диета с сухофруктами: польза и вред

Частый спутник гречневой диеты – это раздражительность, вялость и апатия. Если почувствуете подобные симптомы, то внесите разнообразия горсточкой сухофруктов. Уточним: горсть сухофруктов – это 150 г кураги, изюма или чернослива на выбор или в смеси.

Сладкоежкам понравится такой бонус: сладости разнообразят вкус, поднимут настроение. Еще сухофрукты известны своей способностью улучшать перистальтику кишечника.

Хотя есть и недостатки у этой диеты:

  • Сладкие сухофрукты провоцируют резкие перепады уровня сахара в крови. Значит, не избежать и скачков аппетита
  • Даже с фруктами гречка приедается уже к концу третьего дня.

Гречневая диета на 14 дней

Если вы твердо решили худеть с помощью гречки, то предлагаем вариант более сбалансированный и разнообразный по составу. В меню кроме гречневой крупы смело добавляйте следующие продукты:

  • фрукты (кроме банана, винограда);
  • диетические овощные салаты;
  • яйцо;
  • йогурт низкокалорийный;
  • мед (одна ложка в сутки);
  • петрушка, укроп,
  • лук;
  • чай

Последнюю трапезу завершите за три часа до сна. Пейте чистую воду и зеленый чай. Можете даже добавить в напитки ломтик лимона – витамины лишними не бывают.

Такая вариация на тему гречневой диеты дает меньший отвес, чем гречневая монодиета. Но и переносится она проще. И шансов, что сброшенный вес вернется обратно, на порядок меньше.

Макробиотическая диета

Из привычной гречки готовим необычное блюдо: гречневые шарики. Для этого чуть больше стакана сырой крупы варим в едва подсоленной воде. Ориентиром готовности гречки будем считать консистенцию: если гречневую кашу можно размять до состояния фарша, то половина дела сделано. Смешиваем гречневый фарш с морковью и болгарским перцем, которые предварительно измельчаем, и сбрызгиваем лимонным соком. Готово! Теперь осталось скатать клубочки размером с перепелиное яйцо и не забыть прихватить на работу.

При малейшем ощущении голода кладем в рот гречневый шарик и рассасываем. Проверено: сытость наступает быстро, а результаты порадуют, даже если предыдущие попытки похудеть провалились с треском.

Рекомендации по соблюдению гречневой диеты

Если результаты обследования не исключают возможность применения монодиеты, следует ознакомиться с ее основополагающими правилами, соблюдение которых позволит в сжатые сроки достигнуть желаемого результата.

Среди всех злаковых методик похудения, самой высокой эффективностью обладает гречневая диета на 14 дней.

При соблюдении строгой схемы питания, меню на день будет выглядеть так:

  • завтрак – травяной отвар из кукурузных рылец или несладкий зеленый чай, порция гречневой каши;
  • обед – очищенная негазированная вода, порция гречневой каши;
  • ужин – несладкий зеленый чай, порция гречневой каши.

Вечерний прием пищи должен быть за 5 ч. до сна.

Рассмотрим более подробно, как правильно сидеть на гречневой диете.

  1. Правильно готовить злак. В настоящее время широкой популярностью пользуется рецепт гречневой диеты от Аллы Пугачевой, который основывается на правильном приготовлении продукта. Вопреки распространенному мнению, «черный рис» следует не варить непосредственно перед употреблением, а залить с вечера кипятком, добавляя 1 ч.л. оливкового масла, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Благодаря отсутствию термической обработки на открытом огне, в крупе сохраняются все питательные вещества, которые обогащают организм полезными элементами.В случае использования стандартного метода приготовления каши, потеря полезных макро, микроэлементов составляет 50%.
  2. Обильно пить воду. Количество потребляемой жидкости в день в период похудения должно превышать отметку 1,5 л.
  3. Ограничить потребление соли.
  4. Употреблять пищу не менее, чем за 5 ч. до сна.
  5. Исключить использование специй, соусов, кетчупа, майонеза.

В процессе соблюдения гречневой диеты следует учитывать следующий фактор: первые килограммы начнут уходить только спустя 3-4 дня, поскольку в течение данного времени происходит процесс перестройки организма с привычного режима питания на новый.

Сколько дней можно сидеть на гречневой диете, а именно 3, 5, 7, 10, 14 – зависит исключительно от самочувствия худеющего.

Однако, в случае дальнейшего ухудшения состояния здоровья, следует расширить рацион питания и перейти со строй схемы на более щадящую – злаково-овощную. Если выполнение данного условия не принесло желаемого результата, необходимо прекратить диету и проконсультироваться со специалистом.

Основные правила выхода из гречневой диеты

Сложнее грамотно выходить из диеты, чем соблюдать её. Действительно, после серьезных ограничений многие не могут устоять перед соблазном отведать той или иной высококалорийной пищи. Поэтому возникает вопрос о том, как выйти из диеты и не поправиться? Самое главное в этом деле заключается в постепенности отказа от гречневой крупы. Данное правило является универсальным по отношению к любым видам диет. Переход должен быть плавным: не следует сразу налегать на большое количество фруктов, овощей и т. п., чтобы организм мог привыкнуть.

Постепенный отказ от гречневой крупы касается и объемов потребляемой пищи, поэтому никогда не съедайте больше, чем хочет ваш организм! Для этого заканчивайте трапезу в состоянии небольшого чувства голода. Волноваться при этом не стоит, т. к. спустя 5-6 минут вы почувствуете себя абсолютно удовлетворенным. Чтобы перейти к обычному рациону, вам может потребоваться от 7 до 10 суток, на протяжении которых старайтесь употреблять пищу малыми порциями и дробно. Другими не менее важными принципами являются:

  • щажение желудка с кишечником;
  • умеренная калорийность;
  • употребление большого количества воды;
  • физическая нагрузка;
  • исключение стимуляторов аппетита;
  • постоянство – залог успеха.

Правильное питание

Чтобы переход с употребления каш и прочих блюд из гречки был плавным, для начала скорректируйте свой рацион. Соблюдение правильного питания, которое поможет скорректировать фигуру и улучшить состояние здоровья, прежде всего, включает в себя отказ от слишком пряного и соленого. Поэтому старайтесь запекать пищу, тушить, варить и чаще готовить на пару. Жареное и соленое необходимо ограничить. Включите в свой рацион питания на первое время после окончания гречневой диеты:

  • рыбу;
  • куриные грудки;
  • индейку;
  • кефир;
  • вареные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • салаты из овощей, к примеру, помидоров;
  • фрукты (исключите виноград, авокадо, бананы);
  • нежирные супы на растительном масле;
  • соки без сахара;
  • сладкий чай (но не слишком).

Еда маленькими порциями

Как уже было описано выше, для правильного выхода из диеты, которая основана на гречке, необходимо соблюдать дробное питание. Данный период занимает около десяти дней, однако все зависит от личного желания худеющего. На протяжении всего этого времени необходимо питаться исключительно небольшими порциями, но чаще обычного, к примеру, по пять раз в день.

Водный баланс

Чтобы не поправиться после завершения диеты, обязательно необходимо грамотное соблюдение водного баланса. Дело в том, что ограниченное употребление соли, которое является неотъемлемой составляющей любого сбалансированного питания, будет снижать потребность в воде. Чтобы похудение не нанесло урон здоровью, пейте ежедневно не меньше 1,5-2 л жидкости, но обязательно исключите газированные и сладкие напитки.

Полезный состав гречневой крупы

Биологический состав гречки в этом плане очень ценен. В 100 граммах сухой гречневой крупы содержится:

  • белков 12 – 12,6 г., жиров 2 – 3,5 г. и углеводов 57 – 62 г. ;
  • пищевых волокон 11-12 г. , растительной клетчатки;
  • витаминов, минералов, других нутриентов в % от суточной дозы, необходимой человеку:
В1 – 28%,

В2 – 11%,

В6 – 20%,

РР – 36%,

К – 15%,

кремний – 270%,

магний – 50%,

фосфор – 37%,

железо – 37%,

кобальт – 31%,

марганец – 78%,

медь – 64%,

молибден – 49%,

селен – 15%,

хром – 8%,

цинк – 17%.

Ядрица помогает освободиться телу от лишней жидкости (отеков) и токсинов, что тоже способствует снижению веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector