Калорийность яблока

Содержание:

Химический состав и калорийность яблок Голден

Большую часть плодов составляет вода. Вещество составляет около половины содержимого яблока. Оставшиеся 50% заполняют полезные химические элементы, витамины, яблочная кислота, антиоксиданты.

В состав мякоти и кожицы плода входят следующие компоненты:

  • йод;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • каротин;
  • витамины групп А, В, С, РР.

В зависимости от качества плода, условий его созревания калорийность яблока может меняться от 43 до 57 ккал на 100 граммов продукта. Большую часть Голден Делишес составляют углеводы, содержание которых доходит до 10,7 г.

Количество белков в мякоти фрукта достигает 0,5 г, а объем жиров колеблется от 0,2 до 0,5 граммов.

Правила употребления

Яблоки Голден Делишес едят с кожурой, предварительно помыв фрукт проточной водой. При желании плоды очищают от кожуры и употребляют в пищу только мякоть. Яблоки можно нарезать дольками, натереть на терке.

За сладкий вкус мякоти сорт Голден Делишес получил распространение в кулинарии. Из плодов выжимают соки, варят компоты. Продукт употребляют в виде джемов и варений. Яблоки используют в фруктовых салатах, из них готовят пюре.

Для изготовления варенья необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Очистите яблоки (один килограмм) от кожуры. Разрежьте на дольки. Ликвидируйте косточки.
  2. Уложите кусочки фруктов в кастрюлю или таз, засыпьте килограммом сахарного песка.
  3. Емкость поставьте на плиту, зажгите огонь и залейте стаканом воды.
  4. Дождитесь момента кипения и дайте смеси провариться в течение пяти минут.
  5. Выключите плиту, оставьте кастрюлю на двенадцать часов.
  6. Закончите варить яблоки до полной готовности сладости.

Сорт можно запечь в духовке с добавлением начинки или без нее. В плоды добавляют творог, сухофрукты, орехи, мед.

Запечь яблоки с творожной начинкой можно в четыре шага:

  1. Вырезать сердцевину, уложить Голден Делишес в форму, предварительно смазанную маслом.
  2. Для начинки использовать творог (около 30 г на яблоко), сахар, изюм и сырое яйцо. Смешать ингредиенты.
  3. Наполнить отверстия в яблоках творожной массой.
  4. Запекать в духовке при 220оС в течение 15-25 минут.

Фрукты подходят для десертных блюд. Сладкая мякоть сочетается с кондитерскими рулетами, пирогами, запеканками. Из яблок Голден готовят маффины, смузи, конфитюр.

Для приготовления творожной запеканки необходимо следовать рецепту:

  1. В миске смешайте творог (полкило), сахар (две столовые ложки), белки (два). Добавьте ванилин (чайная ложка).
  2. В отдельной миске изготовьте смесь из манной крупы и сметаны (три столовые ложки каждого компонента). Дайте массе настояться около десяти минут.
  3. Подготовьте миску. Выложите на дно чернослив (предварительно измельчите).
  4. Яблоко разделите на две равные части. Первую половину порежьте тонкими ломтиками и уложите вторым слоем.
  5. Добавьте смесь из манки и сметаны к творожной массе, разделите на две половины. Одну из них уложите третьим слоем.
  6. Добавьте остатки яблока и теста из творога и манной крупы.
  7. Отправьте форму в духовку на час при 180оС.
  8. Готовую запеканку полейте медом по желанию.

Также из яблок Голден делают полезную галету. Сладость отличается низкой калорийностью компонентов.

Рецепт галеты выглядит следующим образом:

  1. Изготовить тесто. Для этого просеять ржаную (полстакана) и пшеничную муку (стакан) в миску. Добавить разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, сахарный песок (столовая ложка) и ванильный сахар.
  2. Бросить в массу кусок охлажденного сливочного масла (50 г), перетереть все ингредиенты до образования крошек.
  3. Наливать молоко (5 столовых ложек), непрерывно замешивая тесто. Сделать из массы шар.
  4. На час оставить тесто в холодильнике.
  5. В 150 г рикотты добавить сахарный песок, ванильный сахар, сырой яичный желток. Смешать.
  6. Нарезать яблоки (2 штуки) ломтиками. Выжать сок из лайма, полить фрукты. Сверху посыпать крахмалом, сахаром, корицей.
  7. Раскатать тесто до состояния тонкой лепешки. Смазать поверхность рикоттой. Круг должен получиться диаметром меньше самого теста.
  8. На рикотту выложить яблоки. Края лепешки завернуть, смазать яичным белком, слегка посыпать сахарным песком.
  9. Выпекать в духовке при 190оС.
  10. Через 30-40 минут поставить остывать. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Яблоки превращают в сухофрукты, которые потом используют при варке компотов. Плоды также можно законсервировать.

Описание сорта Голден

Особенностью сорта Голден является то, что он появился случайно. В 1905 г. фермер Андерсон Маллинс из Западной Виргинии получил его при непреднамеренном скрещивании сортов Grimes Golden и Golden Reinette. С тех пор данная разновидность яблок приобрела широкую известность на территории США, в странах Европы, а также во многих регионах России с умеренным и тёплым климатом. Эти фрукты выращиваются как в частных хозяйствах, так и на крупных, промышленных, плантациях.

Описание сорта Голден:

  1. Дерево среднерослое, его высота не превышает 2,5 м. До пятилетнего возраста крона яблони имеет колоновидную крону, а затем становится круглой.
  2. Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы. Их поверхность имеет характерный блеск, а по краю листа расположены маленькие зубцы.
  3. Период цветения культуры — май. На яблоне появляются цветы средних размеров с бело-розовыми лепестками.
  4. Деревья сорта Голден относятся к самобесплодным, поэтому в момент цветения нуждаются в опылителях. Для этого хорошо подходят сорта яблонь Симиренко, Джонатан, Вагнер и Айдаред.
  5. Фруктовое дерево начинает плодоносить через 2-3 года с момента посадки саженца. Урожайность в первые годы всегда стабильно высокая, а в дальнейшем снижается и зависит от условий выращивания.
  6. Плоды имеют средние или крупные размеры. Их вес составляет 140–200 г, а форма округло-коническая. В зелёном виде они покрыты плотной и гладкой кожурой, которая по мере созревания становится шероховатой и приобретает золотистый цвет.
  7. Мякоть спелых фруктов отличается нежной консистенцией и очень сладким вкусом. В зависимости от степени зрелости, она может быть окрашена в зеленоватый или кремовый цвет, но при этом всегда плотная и сочная.
  8. Урожай спелых яблок созревает к концу сентября. При правильном уходе, с одного дерева можно получить до 100 кг плодов, но при большом количестве завязей размер фруктов уменьшается.
  9. Яблоки Голден хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. При надлежащих условиях хранения лёжкость сорта может достигать 6-7 месяцев.
  10. Сорт неплохо переносит морозы, до -30 °С, и засуху, но подвержен мучнистой росе и парше.

Знаете ли вы? Если ежедневно съедать по одному плоду каждого сорта, то человеку потребовалось бы около 20 лет, чтобы попробовать все существующие разновидности яблок.

Правила употребления

Яблоки Голден Делишес едят с кожурой, предварительно помыв фрукт проточной водой. При желании плоды очищают от кожуры и употребляют в пищу только мякоть. Яблоки можно нарезать дольками, натереть на терке.

За сладкий вкус мякоти сорт Голден Делишес получил распространение в кулинарии. Из плодов выжимают соки, варят компоты. Продукт употребляют в виде джемов и варений. Яблоки используют в фруктовых салатах, из них готовят пюре.

Для изготовления варенья необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Очистите яблоки (один килограмм) от кожуры. Разрежьте на дольки. Ликвидируйте косточки.
  2. Уложите кусочки фруктов в кастрюлю или таз, засыпьте килограммом сахарного песка.
  3. Емкость поставьте на плиту, зажгите огонь и залейте стаканом воды.
  4. Дождитесь момента кипения и дайте смеси провариться в течение пяти минут.
  5. Выключите плиту, оставьте кастрюлю на двенадцать часов.
  6. Закончите варить яблоки до полной готовности сладости.

Сорт можно запечь в духовке с добавлением начинки или без нее. В плоды добавляют творог, сухофрукты, орехи, мед.

Запечь яблоки с творожной начинкой можно в четыре шага:

  1. Вырезать сердцевину, уложить Голден Делишес в форму, предварительно смазанную маслом.
  2. Для начинки использовать творог (около 30 г на яблоко), сахар, изюм и сырое яйцо. Смешать ингредиенты.
  3. Наполнить отверстия в яблоках творожной массой.
  4. Запекать в духовке при 220оС в течение 15-25 минут.

Фрукты подходят для десертных блюд. Сладкая мякоть сочетается с кондитерскими рулетами, пирогами, запеканками. Из яблок Голден готовят маффины, смузи, конфитюр.

Для приготовления творожной запеканки необходимо следовать рецепту:

  1. В миске смешайте творог (полкило), сахар (две столовые ложки), белки (два). Добавьте ванилин (чайная ложка).
  2. В отдельной миске изготовьте смесь из манной крупы и сметаны (три столовые ложки каждого компонента). Дайте массе настояться около десяти минут.
  3. Подготовьте миску. Выложите на дно чернослив (предварительно измельчите).
  4. Яблоко разделите на две равные части. Первую половину порежьте тонкими ломтиками и уложите вторым слоем.
  5. Добавьте смесь из манки и сметаны к творожной массе, разделите на две половины. Одну из них уложите третьим слоем.
  6. Добавьте остатки яблока и теста из творога и манной крупы.
  7. Отправьте форму в духовку на час при 180оС.
  8. Готовую запеканку полейте медом по желанию.

Также из яблок Голден делают полезную галету. Сладость отличается низкой калорийностью компонентов.

Рецепт галеты выглядит следующим образом:

  1. Изготовить тесто. Для этого просеять ржаную (полстакана) и пшеничную муку (стакан) в миску. Добавить разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, сахарный песок (столовая ложка) и ванильный сахар.
  2. Бросить в массу кусок охлажденного сливочного масла (50 г), перетереть все ингредиенты до образования крошек.
  3. Наливать молоко (5 столовых ложек), непрерывно замешивая тесто. Сделать из массы шар.
  4. На час оставить тесто в холодильнике.
  5. В 150 г рикотты добавить сахарный песок, ванильный сахар, сырой яичный желток. Смешать.
  6. Нарезать яблоки (2 штуки) ломтиками. Выжать сок из лайма, полить фрукты. Сверху посыпать крахмалом, сахаром, корицей.
  7. Раскатать тесто до состояния тонкой лепешки. Смазать поверхность рикоттой. Круг должен получиться диаметром меньше самого теста.
  8. На рикотту выложить яблоки. Края лепешки завернуть, смазать яичным белком, слегка посыпать сахарным песком.
  9. Выпекать в духовке при 190оС.
  10. Через 30-40 минут поставить остывать. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Яблоки превращают в сухофрукты, которые потом используют при варке компотов. Плоды также можно законсервировать.

Какие яблоки вкуснее

Размер яблок не оказывает влияния на вкус. Иногда маленькие плоды гораздо вкуснее больших. Зачастую встречается и обратная ситуация. Кроме того, у одного и того же сорта может быть разный вкус. Это связано с условиями, в которых выращивают яблоню.

На вкус оказывают влияние следующие компоненты:

Количество сахара в составе зависит от того, в каких условиях выращивается растение. Если плод получает достаточное количество света и тепла, как на юге России, то уровень этого компонента составит примерно 10-11%.

Яблоки средней полосы содержат 8-9% сахара. По этой причине южные фрукты всегда слаще. Однако некоторые сорта, даже произрастая в средней полосе, содержат сахар в количестве 12,5%.

На вкус плодов оказывает влияние и яблочная кислота. Если говорить точнее, то вкус плодов зависит от соотношения сахара с ней. Для десертных характерен коэффициент от 20 до 34. У сладких он выше – 35.

Чтобы улучшить вкус, селекционеры скрещивают разные сорта. Так были выведены сладкие гибриды. Однако даже в этом случае многое зависит от условий произрастания. Чем больше солнца и тела, тем слаще фрукт.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

При покупке яблок можно не обращать внимания на цвет: полезны желтые и зеленые плоды Голден, особенно, если планируется их хранение. При комнатной температуре яблоки быстро дозревают, приобретая характерный золотистый оттенок. Яблоки при выборе должны быть:

  • плотными, твердыми;
  • с неповрежденной кожицей;
  • без дефектов в виде темных пятен.

Хранят Голден в прохладных помещениях (погребах, подвалах) с умеренной влажностью воздуха. Яблоки укладывают плодоножкой вверх в деревянные ящики или пластмассовые контейнеры с отверстиями. Для надежности оборачивают каждое яблоко бумагой, чтобы избежать гниения. Можно пересыпать фрукты луковой шелухой, мхом, стружкой деревьев.

Описание сорта

Отличительная черта яблок — характерная зеленовато-желтая окраска кожуры. В процессе созревания оттенок фрукта меняется от ярко-зеленого до желтоватого. Зрелые плоды могут приобретать насыщенный золотистый цвет. Кожура обычно усеяна мелкими черными точками.

Форма яблока округлая, слегка вытянутая, отчего его очертания напоминают конус. Размер отдельного фрукта некрупный, средний. В зависимости от особенностей семян, условий формирования масса плодов достигает до 220 г.

Достоинством Голден Делишес называют ярко выраженный сладкий вкус мякоти. Это качество обуславливает использование плодов в изготовлении фруктовых салатов, пюре, пирогов, варений. Созревший плод выделяется кремовым оттенком, ярким характерным ароматом.

Мякоть фрукта высокого качества отличается средней степенью плотности. Чересчур мягкие экземпляры говорят об истечении срока годности яблока, твердые — о его незрелости.

Сбор урожая яблок Голден проходит осенью, вплоть до начала декабря. Морозоустойчивость растения делает сорт доступным для выращивания в средней полосе России. Также фруктовые деревья способны переносить засуху, высокую температуру воздуха.

Преимуществом выращивания Голден Делишес считают высокую скорость созревания плодов. Сорт начинает давать урожай на второй год развития, однако с годами количество фруктов на дереве уменьшается. Для поддержания плодоносности растение опыляют. Объем плодов с молодой, ухоженной яблони достигает 120 кг за один сезон.

Яблоки способны долгое время сохранять свои физические и химические свойства. Это дает возможность экспорта сорта, содействует перевозке фруктов на длительные расстояния без потери качества.

Чем еще ценятся эти фрукты?

Сколько калорий в яблоневых плодах, нам уже известно

Тем, кого интересует яблочная диета, важно знать, какими еще полезными свойствами обладают эти плоды и какие ценные компоненты содержат в себе

Яблоки богаты клетчаткой, которая легко усваивается. Кроме того, в плодах присутствуют:

Все эти компоненты оказывают очень благоприятное воздействие на состояние здоровья.

Зная о том, сколько калорий сдержит в себе этот вкусный и полезный плод, вы самостоятельно сможете легко рассчитать индивидуальную диетическую дозу, исходя из собственных особенностей и потребностей. Благодаря низкому уровню калорий в плодах сорта Голден ваш вес всегда будет в норме.

Источник

Яблоки свежие, сушеные, запеченные

Энергетическая ценность фруктов, подвергшихся термической обработке, будет отличаться от числа калорий у свежих плодов. Как правило, показатель зависит от того, сколько сахара было добавлено в десерт.

Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, допустимо съедать всего по горстке сушеного лакомства, оптимальный вариант для худеющих – диетическое фруктовое повидло или домашний мармелад. Сушеные и вяленые фрукты оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные процессы и обмен жизненно важными веществами.

Калорийность яблок, запеченных в микроволновке или духовке, составляет 50 ккал на 100 г при условии, что не использовались сладкие добавки.

Химический состав

Плод Голден больше чем наполовину состоит из жидкости и насыщает организм новой кровью. Но также имеет богатый химический состав, в который входят полезные элементы и витамины. Один плод насыщает недостаток железа, калия, йода, кальция, магния, меди, марганца, натрия, фтора, цинка, фосфора и витаминов групп А, В5, В6, В9, С и РР.

Содержащийся в мякоти плода каротин содействует улучшению качества волос, ногтей, костей и зрения. Благодаря витамину С повышается иммунитет и уменьшается риск развития заболеваний инфекциями и вирусами. Плоды рекомендованы к употреблению людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. В косточках плода содержится йод, помогающий восстанавливать гормональные клетки.

В состав мякоти плода входят кислоты:

  • Яблочная;
  • Лимонная;
  • Винная;
  • Хлорогеновая;
  • Урсуловая.

Благодаря их воздействию очищается пищеварительная система и ускоряется обмен веществ.

Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность Яблока Голден

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность — 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

 Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г — прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность — 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время

Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти

В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.

Свойства яблок Голден

Богатый витаминами состав плодов положительно влияет на работу организма, состояние человека. Стойкость к низким температурам, способность выдерживать условия транспортировки без повреждений позволяет встретить яблоки на прилавке летом и зимой.

Сорт обладает рядом полезных качеств, которые объясняются наличием в составе плода каротина, витаминов и большого числа химических элементов. Однако определенные свойства яблок при неограниченном потреблении могут нанести вред организму.

Польза

Высокое содержание каротина в Голден Делишес влияет на качество зрения. Совместно с кальцием вещество положительно действует на состояние ногтевой пластины, костей, укрепляет их. Витамины группы С известны противопростудными свойствами.

Яблоки воздействуют на иммунитет, улучшают общее состояние человека, помогают получить заряд бодрости и поднять настроение.

Семена внутри плода содержат большой запас йода. Вещество полезно для здоровья щитовидной железы, поэтому при проблемах с органом рекомендуют употреблять в пищу раздробленные яблочные косточки. Однако есть семена нужно в небольших количествах — максимум пять ежедневно.

В результате улучшается качество кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск возникновения атеросклероза, гипер- и гипотонии, ишемической болезни сердца.

Мякоть Голден Делишес в большом объеме содержит антиоксиданты, которые ликвидируют токсичные вещества в клетках организма. Компонент полезен для поддержания нормального состояния кожи, сохранения ее молодости и подтянутости.

Свойства яблочной кислоты заключаются в профилактике здоровья ротовой полости. Действие вещества обуславливает прилив крови к челюстям, стимуляцию десен, устранение желтоватого зубного оттенка.

Мякоть яблока состоит из нерастворимых волокон, которые известны слабительным эффектом. Употребление сорта при запоре содействует нормализации стула, улучшении работы кишечника.

Благодаря большому количеству воды в составе плоды провоцируют частое мочеиспускание, что помогает организму избавиться от вредных токсинов. Вывод лишних жидкостей сокращает число отеков, нормализует состояние кожи.

В яблоках Голден содержится железо, которое полезно для качественной работы кровеносной системы. Вещество влияет на уровень гемоглобина, насыщение органов кислорода. Употребление железа необходимо для профилактики и лечения заболеваний крови (анемии, лейкоза).

Также содержимое фруктов способно воздействовать на нервную систему, предотвращать перенапряжение и стресс.

Вред и противопоказания

При употреблении яблок важно соблюдать меру. Переедание провоцирует проявление побочных эффектов, неприятных ощущений в районе живота

Слабительное действие фрукта может повлиять на стул, стать причиной диареи.

Встречается индивидуальная непереносимость Голден Делишес. При неприятии организмом фруктов необходимо прекратить их употребление в пищу. Непереносимость различают по специфической реакции тела: проблемам со стулом, симптомы отправления либо аллергии, анафилактический шок.

Ограничение в употреблении яблок распространяется на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

При разных типах язвы, гастрите, колите есть плоды необходимо с осторожностью

В семенах яблока содержится ряд полезных элементов, однако съедать больше пяти штук в сутки опасно.

При частом употреблении яблочных семян возникает большой риск серьезно отравить организм.

Чем привлекательны яблоки Голден?

Голден заслуженно любят многие. Перед нежной и мягкой консистенцией в сочетании с приятнейшим сладким вкусом просто невозможно устоять! Они удивительно хороши не только в свежем виде, но и в сушеном, печеном и др.

Для этих фруктов характерна округло-коническая форма и достаточно плотная кожица. Окраска кожуры такого яблочка сначала золотисто-зеленоватая, по мере созревания становится более желтой.

Яблочки Голден Делишес пользуются особым спросом

Вкусные и полезные плоды способны сохранять свои важные свойства в течение довольно длительного времени. Уровень их калорийности низок, что оценят сторонники фитнеса и эффективных диет. Количество ккал в этих фруктах минимально, поэтому ими можно смело радовать себя без какой-либо угрозы для фигуры.

Химический состав и калорийность яблок Голден

Большую часть плодов составляет вода. Вещество составляет около половины содержимого яблока. Оставшиеся 50% заполняют полезные химические элементы, витамины, яблочная кислота, антиоксиданты.

В состав мякоти и кожицы плода входят следующие компоненты:

  • йод;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • каротин;
  • витамины групп А, В, С, РР.

В зависимости от качества плода, условий его созревания калорийность яблока может меняться от 43 до 57 ккал на 100 граммов продукта. Большую часть Голден Делишес составляют углеводы, содержание которых доходит до 10,7 г.

Количество белков в мякоти фрукта достигает 0,5 г, а объем жиров колеблется от 0,2 до 0,5 граммов.

Описание сорта

Отличительная черта яблок — характерная зеленовато-желтая окраска кожуры. В процессе созревания оттенок фрукта меняется от ярко-зеленого до желтоватого. Зрелые плоды могут приобретать насыщенный золотистый цвет. Кожура обычно усеяна мелкими черными точками.

Форма яблока округлая, слегка вытянутая, отчего его очертания напоминают конус. Размер отдельного фрукта некрупный, средний. В зависимости от особенностей семян, условий формирования масса плодов достигает до 220 г.

Достоинством Голден Делишес называют ярко выраженный сладкий вкус мякоти. Это качество обуславливает использование плодов в изготовлении фруктовых салатов, пюре, пирогов, варений. Созревший плод выделяется кремовым оттенком, ярким характерным ароматом.

Мякоть фрукта высокого качества отличается средней степенью плотности. Чересчур мягкие экземпляры говорят об истечении срока годности яблока, твердые — о его незрелости.

Сбор урожая яблок Голден проходит осенью, вплоть до начала декабря. Морозоустойчивость растения делает сорт доступным для выращивания в средней полосе России. Также фруктовые деревья способны переносить засуху, высокую температуру воздуха.

Преимуществом выращивания Голден Делишес считают высокую скорость созревания плодов. Сорт начинает давать урожай на второй год развития, однако с годами количество фруктов на дереве уменьшается. Для поддержания плодоносности растение опыляют. Объем плодов с молодой, ухоженной яблони достигает 120 кг за один сезон.

Яблоки способны долгое время сохранять свои физические и химические свойства. Это дает возможность экспорта сорта, содействует перевозке фруктов на длительные расстояния без потери качества.

Химический состав и калорийность яблок Голден

Большую часть плодов составляет вода. Вещество составляет около половины содержимого яблока. Оставшиеся 50% заполняют полезные химические элементы, витамины, яблочная кислота, антиоксиданты.

В состав мякоти и кожицы плода входят следующие компоненты:

  • йод;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • каротин;
  • витамины групп А, В, С, РР.

В зависимости от качества плода, условий его созревания калорийность яблока может меняться от 43 до 57 ккал на 100 граммов продукта. Большую часть Голден Делишес составляют углеводы, содержание которых доходит до 10,7 г.

Количество белков в мякоти фрукта достигает 0,5 г, а объем жиров колеблется от 0,2 до 0,5 граммов.

Сколько калорий в яблоках разных сортов

Известно более 2 000 сортов яблок, отличающихся по цвету и вкусовым качествам. Популярность этих фруктов обусловлена их круглогодичной доступностью, невысокой стоимостью и богатым витаминным составом. В кулинарии для приготовления десертов, салатов и выпечки часто используется сорт «Голден» с калорийностью 53 ккал на 100 г.

Показатели для разных сортов:

  • «Гренни Смит» – 48 ккал;
  • «Гала» – 54 ккал;
  • «Семеренко» – 40 ккал;
  • «Ранетки» – 47 ккал;
  • «Айдаред» – 50 ккал;
  • «Антоновка» – 48 ккал;
  • «Белый налив» – 47 ккал.

В диетический рацион рекомендовано включать более кислые сорта. Если за 20 мин до обеда или ужина съедать по одному фрукту, то из пищи усвоится почти на 200 калорий меньше. Показатель питательной ценности зависит от размеров плода, поэтому точное значение помогут определить кухонные весы. О показателях калорийности фруктов читайте здесь.

Правила употребления

Яблоки Голден Делишес едят с кожурой, предварительно помыв фрукт проточной водой. При желании плоды очищают от кожуры и употребляют в пищу только мякоть. Яблоки можно нарезать дольками, натереть на терке.

За сладкий вкус мякоти сорт Голден Делишес получил распространение в кулинарии. Из плодов выжимают соки, варят компоты. Продукт употребляют в виде джемов и варений. Яблоки используют в фруктовых салатах, из них готовят пюре.

Для изготовления варенья необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Очистите яблоки (один килограмм) от кожуры. Разрежьте на дольки. Ликвидируйте косточки.
  2. Уложите кусочки фруктов в кастрюлю или таз, засыпьте килограммом сахарного песка.
  3. Емкость поставьте на плиту, зажгите огонь и залейте стаканом воды.
  4. Дождитесь момента кипения и дайте смеси провариться в течение пяти минут.
  5. Выключите плиту, оставьте кастрюлю на двенадцать часов.
  6. Закончите варить яблоки до полной готовности сладости.

Сорт можно запечь в духовке с добавлением начинки или без нее. В плоды добавляют творог, сухофрукты, орехи, мед.

Запечь яблоки с творожной начинкой можно в четыре шага:

  1. Вырезать сердцевину, уложить Голден Делишес в форму, предварительно смазанную маслом.
  2. Для начинки использовать творог (около 30 г на яблоко), сахар, изюм и сырое яйцо. Смешать ингредиенты.
  3. Наполнить отверстия в яблоках творожной массой.
  4. Запекать в духовке при 220оС в течение 15-25 минут.

Фрукты подходят для десертных блюд. Сладкая мякоть сочетается с кондитерскими рулетами, пирогами, запеканками. Из яблок Голден готовят маффины, смузи, конфитюр.

Для приготовления творожной запеканки необходимо следовать рецепту:

  1. В миске смешайте творог (полкило), сахар (две столовые ложки), белки (два). Добавьте ванилин (чайная ложка).
  2. В отдельной миске изготовьте смесь из манной крупы и сметаны (три столовые ложки каждого компонента). Дайте массе настояться около десяти минут.
  3. Подготовьте миску. Выложите на дно чернослив (предварительно измельчите).
  4. Яблоко разделите на две равные части. Первую половину порежьте тонкими ломтиками и уложите вторым слоем.
  5. Добавьте смесь из манки и сметаны к творожной массе, разделите на две половины. Одну из них уложите третьим слоем.
  6. Добавьте остатки яблока и теста из творога и манной крупы.
  7. Отправьте форму в духовку на час при 180оС.
  8. Готовую запеканку полейте медом по желанию.

Также из яблок Голден делают полезную галету. Сладость отличается низкой калорийностью компонентов.

Рецепт галеты выглядит следующим образом:

  1. Изготовить тесто. Для этого просеять ржаную (полстакана) и пшеничную муку (стакан) в миску. Добавить разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, сахарный песок (столовая ложка) и ванильный сахар.
  2. Бросить в массу кусок охлажденного сливочного масла (50 г), перетереть все ингредиенты до образования крошек.
  3. Наливать молоко (5 столовых ложек), непрерывно замешивая тесто. Сделать из массы шар.
  4. На час оставить тесто в холодильнике.
  5. В 150 г рикотты добавить сахарный песок, ванильный сахар, сырой яичный желток. Смешать.
  6. Нарезать яблоки (2 штуки) ломтиками. Выжать сок из лайма, полить фрукты. Сверху посыпать крахмалом, сахаром, корицей.
  7. Раскатать тесто до состояния тонкой лепешки. Смазать поверхность рикоттой. Круг должен получиться диаметром меньше самого теста.
  8. На рикотту выложить яблоки. Края лепешки завернуть, смазать яичным белком, слегка посыпать сахарным песком.
  9. Выпекать в духовке при 190оС.
  10. Через 30-40 минут поставить остывать. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Яблоки превращают в сухофрукты, которые потом используют при варке компотов. Плоды также можно законсервировать.

Калорийность яблоко — углеводы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «яблоко — углеводы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3583 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 1.1% 19000 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.5% 14000 г
Углеводы 9.8 г 219 г 4.5% 9.6% 2235 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 19.1% 1111 г
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 8.1% 2634 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 1.3% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 1.3% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 4.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.3% 9000 г
Витамин В4, холин 3.4 мг 500 мг 0.7% 1.5% 14706 г
Витамин В5, пантотеновая 0.07 мг 5 мг 1.4% 3% 7143 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 8.5% 2500 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 1.1% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 23.6% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1.3% 16667 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 3.8% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.3% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 278 мг 2500 мг 11.1% 23.6% 899 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 3.4% 6250 г
Кремний, Si 2 мг 30 мг 6.7% 14.3% 1500 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 4.9% 4444 г
Натрий, Na 26 мг 1300 мг 2% 4.3% 5000 г
Сера, S 5 мг 1000 мг 0.5% 1.1% 20000 г
Фосфор, P 11 мг 800 мг 1.4% 3% 7273 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110 мкг ~
Бор, B 245 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 2.2 мг 18 мг 12.2% 26% 818 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.8% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 21.3% 1000 г
Литий, Li 0.8 мкг ~
Марганец, Mn 0.047 мг 2 мг 2.4% 5.1% 4255 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 23.4% 909 г
Молибден, Mo 6 мкг 70 мкг 8.6% 18.3% 1167 г
Никель, Ni 17 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 1.1% 18333 г
Стронций, Sr 3.4 мкг ~
Фтор, F 8 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 17% 1250 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 2.8% 8000 г
Цирконий, Zr 3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2 г ~
Сахароза 1.5 г ~
Фруктоза 5.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.088 г ~
Аргинин* 0.01 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.019 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты 0.208 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.078 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.042 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.009 г от 0.9 до 3.7 г 1% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.043 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 1.9%

Энергетическая ценность яблоко — углеводы составляет 47 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector