Диета после колоректальной хирургии

Содержание:

Течение болезни (патогенез)

Брюшина воспаляется, когда в нее проникает инфекция. Это приводит к тому, что в организме нарушаются обменные процессы, снижается кровообращение и нарушается кислотно-щелочной баланс. Кровь плохо сворачивается, а температура тела растет. Мышцы брюшной стенки находятся в постоянном напряжении.

По времени возникновения и опасности выделяют три фазы перитонита. Первая — начальная, за ней следуют две другие. По мере развития болезни симптомы усиливаются, боль нарастает, человеку становится всё хуже и хуже. Отсутствие своевременного лечения может привести к смерти через 2–3 суток.

Первая фаза

Это реактивная фаза заболевания, она включает первые 24 часа с момента появления местных симптомов. Болезнь начинает проявлять себя регулярными болями в животе, температурой, рвотой и сильно напряженными мышцами живота.

Для лечения это самая лучшая фаза. При вовремя сделанной операции врачи говорят о 90% вероятности спасения пациента.

Вторая фаза

Вторая или токсическая фаза заболевания наступает через 24-72 часа после начала симптомов. Происходит интоксикация организма. Человек становится бледным из-за нарушения количества циркулирующей крови. Сильно нарушена моторика желудочно-кишечного тракта (парез кишечника): кишечнику сложно всасывать жидкости и газы, он растягивается, появляется метеоризм. Кислотность организма сильно повышена (ацидоз). Микрофлора кишечника выходит за его пределы, в результате чего микробы и токсины попадают в кровь и брюшную полость.

Третья фаза

Фаза сильнейшей интоксикации или терминальная фаза, которая наступает спустя 72 часа. Характеризуется токсическим шоком и необратимыми изменениями в организме.

Органы уже не способны обеспечивать жизнеспособность организма (полиорганная недостаточность). Происходит попадание бактерий в кровь (бактериемия). Лечение в этой фазе гораздо менее эффективно, а процент смертности больше.

Перитонит при сепсисе

Так как без лечения перитонит приводит к сепсису (заражению крови и тканей), в медицинском сообществе также выделяют четыре фазы перитонита, связанные с этим процессом:

  • отсутствие сепсиса;
  • сепсис;
  • тяжелый сепсис;
  • септический (инфекционно-токсический) шок. Пациент впадает в шок из-за критически низкого артериального давления, а органы начинают отказывать из-за инфекции и недостаточного количества поступающей крови.

Перитонит у детей

Развитие инфекции происходит быстрее, чем у взрослых. Часто начало болезни остается не зафиксированным: маленький ребенок просто не в состоянии рассказать, что и где у него болит. Частой причиной перитонита у детей является острый аппендицит. Наиболее подвержены инфекции дети с нефротическим синдромом и иммунодефицитом. Детский перитонит следует заподозрить, если ребенка тошнит, поднялась температура, присутствует кровь в стуле или появилась диарея.

Перитонит у взрослых

Перитонит становится причиной смерти пожилых людей гораздо чаще, чем молодых. Причиной тому может быть истощение организма при тяжелом протекании основного заболевания. Боль в этом случае, как правило, не сильная, напряжение мышц пресса может отсутствовать. При наличии сахарного диабета у пожилых людей инфекция может вообще не иметь симптомов.

Наиболее сложно распознать перитонит у пожилых людей после перенесенных операций на органы брюшной полости. Если в предоперационном периоде пациенты жалуются на боль, недомогание, напряжение пресса, то после операции признаки инфекции ярко не проявляются.

Овощи

Возможно, после операции у вас возникнут проблемы с перевариванием сырых овощей. Начинайте употреблять небольшое количество (½ чашки) хорошо приготовленных овощей из столбца “Обычно хорошо усваиваются” в таблице ниже. Пережевывайте их тщательно. Если вы нормально переносите приготовленные овощи, то можете попробовать и сырые в небольших количествах.

Не употребляйте овощи, вызывающие газообразование или дискомфорт.

Обычно хорошо усваиваются Могут вызывать газообразование или дискомфорт
  • Морковь
  • Стручковая фасоль
  • Шпинат
  • Свекла
  • Картофель без кожуры
  • Головки спаржи
  • Салат-латук
  • Огурцы без кожуры и семян
  • Томатный соус и помидоры без кожицы и семян
  • Тыква без кожицы и семян
  • Лук
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Белокочанная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Бобовые, например чечевица, нут, лимская фасоль и красная фасоль
  • Кукуруза
  • Кормовая капуста (kale)
  • Горох

Витамины и минеральные добавки

Возможно, сейчас вы не употребляете какие-то продукты, которые ели до операции. Для получения всех необходимых витаминов и минералов вам может быть полезно принимать по 1 таблетке мультивитаминов в день. Мультивитамины должны содержать рекомендованную ежедневную дозу витаминов и минералов.

Возможно, вам потребуется дополнительно принимать конкретные витамины или минералы. Спросите вашего врача или диетолога, что именно вам следует принимать. Примеры таких фруктов:

  • Витамины A, D и E

  • Витамин B12

  • Кальций
  • Калий
    • При обильном поносе уровень калия может снижаться. Спросите у своего врача, следует ли вам употреблять богатые калием продукты. В их число входят апельсины, картофель, помидоры и бананы.
    • Не принимайте добавки с калием, не посоветовавшись с врачом. Они могут повлиять на частоту сердечных сокращений, а это может быть опасно.
  • Цинк

Раствор для пероральной регидратации

  • При обильном поносе врач может порекомендовать вам пить раствор для пероральной регидратации. Это восполнит жидкость, натрий и калий, которые выходят из вашего организма вместе со стулом.
  • Вы можете приобрести раствор для пероральной регидратации (например, Hydralyte

    Это не то же самое, что и спортивные напитки (например Gatorade), в которых нет такого же количества питательных элементов.

    ) в ближайшей аптеке без рецепта или приготовить его самостоятельно.

Жидкие пищевые добавки

  • Если вы теряете вес, вам могут помочь высококалорийные жидкие пищевые добавки. Однако, в зависимости от перенесенной операции, некоторые добавки могут вам не подойти. Основная причина этого — высокое содержание сахара.
  • Ваш врач или диетолог может порекомендовать вам специальную добавку с низким содержанием сахара, ингредиенты которой «предварительно переварены», и поэтому проще усваиваются. Он также может посоветовать триглицериды средней цепи (medium chain triglycerides (MCT)) — тип жира, который легко переваривается для получения дополнительных калорий. Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать добавки.
  • Если вы можете есть или пить молочные продукты, попробуйте напиток из раздела «Рецепт обогащенного молока». Он увеличит количество калорий и белка в вашем рационе питания.

Лечение перитонита

Как лечить перитонит? Лечение перитонита во многом зависит от сопутствующих заболеваний, течения, причины, наличия осложнений и распространенности болезни.

Лечение перитонита включает в себя:

1. Госпитализация.2. Хирургическое лечение.3. Медикаментозное лечение.4. Диета.

1. Госпитализация

При подозрении на перитонит больного незамедлительно доставляют в медицинское учреждение, что обусловлено возможностью стремительного развития болезни, появлению септического шока и скоропостижной смертью больного.

2. Хирургическое лечение перитонита

Хирургическое вмешательство (операция) при перитоните — один из основных моментов в лечении данного заболевания. Это обусловлено тем, что воспалительный процесс брюшной полости практически всегда сопровождается наличием спаек, абсцессов, которые изолируют инфекционный очаг. Кроме того, в процессы спайки (слипание) могут быть задействованы соседние органы. И еще о причине – перфорации стенок внутренних органов из-за различных заболеваний, после чего соляная кислота, желчь, кровь, причем часто инфицированы попадают на стенки брюшины, в большинстве случаев являются основной причиной развития перитонита.

Операция при перитоните позволяет удалить источник этого заболевания, устранить перфорации, удалить абсцессы и другие патологические процессы в органах брюшной полости.

Для получения доступа к органам брюшной полости проводится срединная лапаротомия.

Среди наиболее часто применяемых методов оперативного лечения перитонита можно выделить:

  • Ушивание перфоративного отверстия;
  • Резекция некротизированного участка кишки;
  • Удаление аппендицита;
  • Наложение колостомы;
  • Декомпрессия тонкой кишки (назоинтестинальная интубация);
  • Дренирование толстой кишки.

Во время операции, обычно с помощью электрического отсоса, из брюшной полости удаляются патологическое содержимое – гнойные образования, желчь, кровь, каловые массы и другое.

В конце оперативного лечения, для дальнейшей санации брюшной полости — аспирации экссудата и введения антибактериальных препаратов, в нее устанавливаются хлорвиниловые дренажи.

Далее рассмотрим основные моменты лечения перитонита после оперативного вмешательства.

3. Диета при перитоните

Заболевание перитонит сопровождается усиленным катаболизмом, поэтому организм чрезвычайно нуждается в дополнительных энергетических ресурсах. Суточный рацион должен включать питание, в среднем – на не менее 2500—3000 ккал.

После перенесенной операции необходимо воздерживаться от острой, соленой, жирной, жаренной и копченной пищи, соленья, фаст-фудов.

Готовить продукты на пару, варить или тушить.

Также категорически нельзя употреблять алкогольные напитки.

Кушать пищу можно только в теплом виде.

Общие рекомендации по организации питания после хирургии КРР

  • Режим питания должен быть регулярным – не менее 5 раз в день.
  • Способы приготовления блюд: варка, запекание в духовке, тушение, на пару.
  • Исключить: жареные, острые, копченые, соленые, маринованные, пряные продукты, а также алкоголь, свежее молоко и специи.
  • Порции должны быть небольшие. Переедать нельзя – особенно на ночь.
  • Рекомендуется твердые продукты измельчать для более тщательного пережевывания.
  • Не употреблять продукты, которые способствуют газообразованию, диарее или запору.
  • Пить жидкость не более 1,5 л.
  • Еда должна быть теплой, чтобы не раздражать кишечник. Горячие и холодные напитки запрещены.
  • Рацион необходимо сбалансировать в такой пропорции: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%.

Лечение перитонита

Общая площадь брюшинного покрова составляет 1,5–2 м2. Инфекции есть, где развернуться, а значит и ее лечение должно быть комплексным, включающим сразу несколько мероприятий: инфузионную терапию, антибиотикотерапию и хирургическое вмешательство.

Важно! Болезнь ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Как первичный, так и вторичный перитонит являются опасными для жизни состояниями

При наличии других инфекций в организме, например цирроза, смертность от перитонита может 

Лечение перитонита медикаментами

При перитоните важно повысить иммунитет организма и устранить инфекцию. Для этих целей применяют инфузионные растворы (коллоидные и кристаллоидные) и антибиотики (пенициллины, аминогликозиды, макролиды)

И те, и другие вводят внутривенно. Эти меры служат также подготовкой к операции.

Фото: belchonock / Depositphotos

Среди медикаментов при перитоните могут быть также показаны:

  • дезинтоксикационные средства и сорбенты,
  • мочегонные средства,
  • жаропонижающие, противорвотные препараты,
  • ферментные препараты,
  • анаболические препараты,
  • антикоагулянты.

Операция при перитоните

Фото: kalinovsky / Depositphotos

Выявление перитонита — это абсолютное показание к проведению экстренной операции. Чтобы не дать инфекции распространиться, необходимо устранить ее источник. Для этого нужно хирургическое вмешательство.

Задача хирурга в этом случае состоит в устранении очага воспаления, промывании (санации) брюшной полости специальным растворами, удалении излишней жидкости, гноя, желчи и крови (дренировании) устранения перитонита, если это возможно — ушивание прободной язвы кишечника, удаление воспаленного аппендикса или желчного пузыря.

Лечение после операции

После хирургического вмешательства врачи должны убедиться в том, что инфекция полностью удалена. В брюшную полость вводятся дренажные трубки для ее промывания и удаления скопившейся жидкости. Для предотвращения обезвоживания организма по-прежнему показана терапия инфузиями.

От боли вводят наркотические и ненаркотические анальгетики. Продолжается терапия антибиотиками.

Диета

Болезнь затрагивает иммунитет человека, влияет на его жизненные силы. Из-за того, что поражается брюшная полость и органы, находящиеся в ней, нарушается метаболизм. Поэтому большую роль играет правильное питание на разных этапах перитонита, а также в послеоперационный период.

Питание на первом этапе

При обнаружении симптомов перитонита не следует кормить и поить больного. Нужно обратиться к врачу, а при острой боли и трудностях в передвижении — вызвать скорую помощь. По мнению врачей, большинство случаев перитонита происходит из-за позднего обращения за помощью.

Питание на втором и третьем этапах

Для восстановления функций органов брюшной полости врачи еще на этапе до операции проводят внутривенное введение растворов для восстановления количества жидкости в организме и антибиотиков. Перед операцией пациента переводят на стол 0: пища, сваренная или приготовленная на пару. Она должна быть перетертой и разбавлена водой. Во время операции желудок опорожняют с помощью зонда.

Диета после операции

Брюшная полость — пространство с собственной микрофлорой

После операции важно уделить внимание ее восстановлению. Для этого пациент должен получать достаточное количество питательных веществ. В зависимости от типа операции и того, как быстро брюшные органы возвращаются к нормальному усвоению пищи, назначают парентеральное или энтеральное питание

В зависимости от типа операции и того, как быстро брюшные органы возвращаются к нормальному усвоению пищи, назначают парентеральное или энтеральное питание.

При парентеральном — питательные вещества вводятся внутривенно напрямую в кровь. При энтеральном — пациенту дают специальные смеси. Если он не в состоянии самостоятельно есть, смеси доставляются в желудочно-кишечный тракт через зонд.

Дома еда должна быть только кашеобразной. Питаться обязательно нужно дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Еда не должна быть горячей или холодной: желудку легче всего переваривать теплую пищу. Необходимо пить много жидкости: воды, киселей, молока. Следует отказаться от жареной, жирной, копченой, острой, чересчур соленой пищи, а также от тех продуктов, которые приводят к газообразованию (бобы, капуста, горох, газированные напитки, сухофрукты, хлеб и т. д.). Подробная информация о разрешенных и запрещенных продуктах представлена на рисунке 2.

Операция

Перфорация желудка относится к острым, жизнеугрожающим состояниям. Пациент срочно госпитализируется в отделение интенсивной терапии стационара международной клиники Медика24, где ему оказывается неотложная помощь.

Выбор тактики лечения, методики проведения операции определяется конкретным случаем

При этом принимаются во внимание возраст пациента, длительность заболевания (язвенной болезни), причина, величина язвы, размеры перфорации, распространенность и степень опасности перитонита.. Хирурги нашей клиники имеют большой опыт лечения таких состояний и располагают полным арсеналом современных средств для проведения вмешательств разного объема и любой степени сложности

Хирурги нашей клиники имеют большой опыт лечения таких состояний и располагают полным арсеналом современных средств для проведения вмешательств разного объема и любой степени сложности.

Хирургическая операция при перфорации желудка бывает органосберегающей (им обычно отдается предпочтение) или радикальное. Первое — это ушивание перфорации, второе — резекция (удаление части) желудка.

Простое ушивание язвы

Это наиболее частый вид хирургического лечения перфорации желудка, применяемый в нашей клинике. Обычно ушивание язвы дополняется рассечением проксимальных ветвей блуждающего нерва (селективной проксимальной ваготомией) для снижения выработки соляной кислоты и нормализации кислотности желудка.

Операция выполняется под общим наркозом, лапароскопическим или лапаротомическим способом.

В первом случае через проколы в брюшной стенке вводится видеокамера с подсветкой и хирургические инструменты. Во втором случае доступ создается через широкий разрез брюшной стенки.

В дальнейшем операция идентична. Врач находит участок перфорации желудочной стенки, иссекает края язвы и сшивает их двумя рядами швов (рассасывающейся нитью). После этого устанавливается временный дренаж для оттока желудочного содержимого и выпота из брюшной полости. Рана ушивается.

Первое время после операции пациент находится на парентеральном питании. Дренаж удаляется через 3 — 4 дня.

Лапароскопические операции — приоритетный способ хирургического лечения перфорации желудка в международной клинике Медика24.

Малоинвазивные вмешательства имеют ряд преимуществ:

  • ускоренное восстановление, сокращенный реабилитационный период,
  • более быстрое восстановление трудоспособности,
  • меньший риск послеоперационных осложнений,
  • меньший болевой синдром после операции,
  • меньшая кровопотеря во время операции,
  • отсутствие послеоперационного шрама,
  • более быстрая выписка из стационара,
  • возможность вставать уже через несколько часов после операции.

Резекция

При резекции хирург удаляет от 1/3 до 2/3 желудка. Главное преимущество, которое дает радикальная операция — минимальный риск рецидива язвы и ее прободения.

Резекция может быть выполнена как открытым (лапаротомическим), так и щадящим (лапароскопическим) способом.

Такие операции обычно проводятся при язвах большого размера, рецидивирующих, длительных язвах, при наличии онкологического заболевания (опухоли), гнойного перитонита, острого воспаления, кровотечения.

Операция выполняется под общим наркозом. Доступ создается посредством разреза брюшной стенки от грудины до пупка или посредством нескольких небольших проколов (при лапароскопическом методе).

Сосуды, питающие часть желудка, которая подлежит удалению, перевязываются. Вдоль намеченного разреза желудок прошивается швом. После этого часть желудка отрезается. Оставшаяся часть органа сшивается с 12-перстной кишкой посредством анастомоза. В брюшную полость устанавливается дренаж. Рана ушивается.

Рекомендации по рациону питания

После операции количество пищи, которое вы можете съесть за раз, и время, в течение которого пища находится у вас в желудке, могут измениться. По этой причине вам может понадобиться изменить свои пищевые привычки.

Следуйте приведенным ниже рекомендациям. Вы также можете воспользоваться примерами меню в конце этого материала для планирования приемов пищи.

Принимайте пищу меньшими порциями, но делайте это чаще

После операции чувство насыщения во время еды может приходить быстрее.

В этом случае, а также в случае появления тошноты или несварения, попробуйте принимать пищу меньшими порциями, но делайте это чаще. Например, попробуйте съедать по половине порции 6 раз в день, а не по одной порции 3 раза в день. Это позволит вам съедать то же количество пищи в целом, но меньшими порциями, которые будет проще переварить.

Возможно, что со временем вы сможете увеличить порции.

Пейте достаточное количество жидкости

Постарайтесь выпивать около 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости в день. Это поможет вам предотвратить обезвоживание.

Выпивайте большую часть жидкости между приемами пищи, не менее чем за 1 час до или через 1 час после еды. Выпивайте не более 4 унций (½ чашки (120 мл)) жидкости во время каждого приема пищи.
Это поможет вам оставить больше места для пищи в желудке.

Не употребляйте продукты, способствующие газообразованию

Если у вас возникает вздутие или ощущение распирания, возможно, вам поможет отказ от употребления продуктов и напитков, которые могут способствовать газообразованию. Примеры таких продуктов и напитков:

  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • незрелые фрукты;
  • газированные напитки, такие как лимонады или минеральная вода.

Постарайтесь не употреблять такие продукты и напитки в течение первого месяца после операции. Если после этого симптомы исчезнут, вы можете попробовать добавлять их в свой рацион питания по одному, чтобы проверить, можете ли вы их переносить.

Ешьте медленно, чтобы избежать дискомфорта из-за переедания. Так вы сможете понять, что наелись.

Включайте белок в рацион питания

После операции вашему организму потребуется больше белка для восстановления. К хорошим источникам белка относятся:

  • постная говядина:
    • жаркое из внутренней части огузка (eye round);
    • жаркое из верхней части огузка (top round);
    • жаркое из нижней части огузка (bottom round);
    • стейки;
    • стейк из верха филейной части;
  • мясо курицы или индейки без кожи;
  • рыба;
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • яйца.

Начинайте с продуктов пониженной жирности

Сразу после операции ешьте продукты пониженной жирности. Чтобы съедать меньше жиров, придерживайтесь рекомендаций ниже.

  • Обрезайте весь заметный жир с мяса.
  • Запекайте или жарьте пищу на гриле вместо того, чтобы жарить ее на масле.
  • Намазывайте масло или маргарин на хлеб тонким слоем.
  • Не употребляйте жирные подливы и сливочные соусы.
  • Ограничьте употребление обычных (без пометки о пониженной жирности) чипсов, круассанов, пончиков и калорийных десертов, таких как бисквитные торты и торты с глазурью.
  • Избегайте таких мясных продуктов, как хот-доги, сосиски, бекон и копченые колбаски, если на них нет пометки о пониженной жирности.

Вы можете постепенно увеличивать количество жиров в вашем рационе до уровня, который вы можете переносить. Для получения дополнительной информации смотрите приведенный ниже раздел «Наблюдайте за изменениями стула».

Восстановительный период в домашних условиях

Если операция была серьезной, то пациент выписывается из стационара на четвертый день. Если же вмешательство было незначительным, то на второй. Успех периода восстановления и качество заживления напрямую зависят от соблюдения рекомендаций врача. Иногда от привычного образа жизни приходится отказываться на один год. Примерно через это время также полностью исчезают следы от швов.

Основные правила восстановления дома:

  1. Обязательно носить компрессионное белье в том режиме, в каком рекомендовал врач. Обычно еще 2-3 месяца после постоянного ношения его надевают в моменты высоких физических нагрузок.
  2. В первые несколько недель ходить, сидеть и спать нужно, немного согнувшись, чтобы не было натяжения швов. Так ткани лучше срастутся.
  3. Спать лучше всего на спине с согнутыми в коленях ногами. Самое большое время нужно уделять отдыху.
  4. В первые три месяца под запретом любые физические нагрузки, в том числе подъем предметов тяжелее трех килограммов, фитнес, легкая атлетика. Упражнения можно делать только те, которые назначил врач.
  5. Если работа не предполагает физических нагрузок, больничный лист можно закрыть уже через неделю. В противном случае – через месяц.
  6. До снятия швов можно принимать душ, но не мочить их.
  7. На протяжении двух месяцев нельзя перегреваться – ходить в баню, сауну, принимать горячую ванну.
  8. В первые шесть месяцев зону живота нельзя подвергать воздействию ультрафиолета, поэтому нельзя загорать на пляжах или в солярии.
  9. В послеоперационном периоде важен режим питания. Есть нужно пять-шесть раз в день малыми порциями. В первую неделю нужно исключить продукты, вызывающие метеоризм: капусту, бананы, бобовые, свежие овощи и фрукты, сдобную выпечку, газированные напитки.
  10. Пока не снимут швы нужно исключить интимную близость, а после – быть аккуратными и не допускать болезненности в зоне живота.
  11. Прием любых препаратов должен быть согласован с врачом, даже простейшего обезболивающего.

Питание при перитоните

Правила питания при перитоните заключаются в том, что, во-первых, при появлении первых признаков воспаления брюшины, запрещено есть любую пищу, как минимум, до момента попадания в медицинское учреждение. Скорее всего, после обращения за врачебной помощью пациента начнут готовить к операции, которую оптимально проводить на голодный желудок. Первые сутки после операции также проходят в голодном режиме.

В процессе лечения перитонита нужно исключить из меню больного все жирные, острые, маринованные, копчёные, жареные блюда, солёные и пряные продукты. Кроме того, запрещен алкоголь, любые газированные напитки, сигареты, чай и кофе.

Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать. Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир. Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.

Сколько носить компрессионное белье после абдоминопластики?

Компрессионное белье – это специальные элементы нижнего белья, которые поддерживают прооперированные мягкие ткани. Изделия изготавливаются из эластичных, но дышащих тканей, поэтому в них комфортно и нет опрелостей. Суть компрессионного белья в том, что оно, покрывая определенный участок тела, создает на нем равномерное и постоянное давление со всех сторон. Это обеспечивает поддержку живота и улучшает циркуляцию крови, что ускоряет заживление. Цифры давления варьируются в пределах 17-20 мм рт. ст., чего достаточно, чтобы сохранить смоделированный хирургом силуэт. Белье снижает отек и общий дискомфорт, стабилизирует ткани в периоде заживления. Когда пропадают отеки, основной функцией белья остается поддержка живота. По отзывам пациентов, если не носить компрессионное белье, в первые недели после операции сохраняется стойкий болевой синдром.

Основные преимущества белья:

  • эффективная поддержка;
  • благотворное общее влияние на процесс выздоровления;
  • под ним скрыты бинты и повязки, они не сместятся и не испачкаются, а значит, не будет инфекции;
  • оказываемое давление ускоряет процесс рубцевания;
  • равномерность давления снижает риск появления гипертрофических и келоидных рубцов;
  • одна из рекомендаций после абдоминопластики – диета, и белье, которое давит на живот, помогает контролировать насыщение.

Первые 10-14 дней компрессионное белье нельзя снимать круглые сутки. В течение первого месяца после абдоминопластики, если на время стирки и сушки белья нет возможности надеть другой комплект, то все это время нужно находиться в горизонтальном положении.

Сколько носить бандаж после абдоминопластики?

В первые две недели – постоянно. Затем можно снимать на время мытья или стирки/сушки комплекта. В целом же то, сколько после абдоминопластики нужно будет носить корсет, определяется индивидуально. В среднем это 1,5-2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector