Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике

Содержание:

Выбор и подготовка петрушки к заморозке

Хозяйки часто спрашивают, можно ли вообще замораживать петрушку на зиму. Откуда такие сомнения? Любая зелень отлично переносит низкие температуры. Это один из лучших способов заготовки витаминов летом. Вялая, раскисшая, безвкусная трава — лишь результат неправильных действий.

Преимущества заморозки:

  • простота заготовки;
  • сохранение аромата, вкуса, цвета;
  • множество способов.

Недостатки:

  • теряется упругость;
  • легко испортить;
  • требуется тара, место.

При грамотном подходе недостатки легко минимизировать

Важно научиться заготавливать, размораживать, использовать по всем правилам. Начнем с подготовки зелени

Инструкция:

  1. Собираем вечером или утром, если нет росы. Выбираем молодые веточки, нежные листочки.
  2. Промываем под краном либо в тазу с холодной водой, стряхиваем лишние капли.
  3. Сушим. Просто раскладываем на плоской поверхности тонким слоем, предварительно подстилаем ткань. Для некоторых видов заморозки сушка не требуется.
  4. Отрезаем веточки. Длинные стебли рекомендуется убирать. Лучше себя в заморозке ведут листочки.

Для устранения насекомых, личинок рекомендуем замочить зелень на полчаса в подсоленной воде. Этот же способ применяется для удаления нитратов.

Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?

Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.

При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.

Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:

  1. Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
  2. Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.

    • Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
  3. Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
  4. Нарезка.

    • Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
  5. После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.

Если пропустить этот шаг, петрушка в морозилке слипнется.

Охлаждение. Разложить пряность на разделочной доске или подносе и поставить в морозилку на 4-5 часов. Охладившись, нарезанная зелень станет рассыпчатой.

Заморозка. Охлажденную петрушку нужно расфасовать по небольшим герметичным контейнерам или пакетам.

Чем меньше емкость, тем меньше замороженная зелень будет контактировать с теплым воздухом при каждом открывании тары. Оптимальная температура в морозилке составляет — 18°С.

Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.

Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.

Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.

Полезные свойства петрушки

Народные целители называют это съедобное растение витаминной бомбой. В нем содержатся такие ценные элементы, как

  • ароматические масла;
  • витамины: С, РР, Е, К, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк.

Пищевая ценность петрушки минимальна (45 ккал на 100 гр), а наличие пищевых волокон (клетчатки) максимально, поэтому ее можно употреблять в диетическом питании.

Обратите внимание!

Зеленью петрушки можно украсить готовое блюдо, корнем улучшить вкус супа и одновременно оздоровиться.

Предлагаем ознакомиться: Маринованный перец быстрого приготовления на зиму: 6 простых рецептов с фото

Это растение обладает лечебными свойствами:

  1. Оказывает противовоспалительный эффект.
  2. Помогает справиться с депрессивными состояниями.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Укрепляет десны.
  5. Положительно влияет на работу щитовидной железы, ЖКТ и надпочечников.
  6. Восстанавливает уровень сахара в крови.
  7. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью петрушки можно избавиться от анемии, хронических запоров, проблем, связанных с менструальным циклом. Мужчинам корень этого растения позволяет бороться с заболеваниями предстательной железы, а также улучшает эрекцию и повышает потенцию.

Петрушка — огородное растение со специфическим запахом и вкусом. Она используется в кулинарии, как приправа к различным блюдам. Применяются все части растения, в том числе корни. Но самым распространенным в кулинарии является употребление листьев петрушки.

В них содержится большое количество полезных веществ. В первую очередь, это аскорбиновая кислота, по содержанию которой данное растение оставляет далеко позади многие овощи и фрукты. Если съесть 100 грамм свежей петрушки, то дневная потребность в витамине С будет превышена на 150 %, а витамина А – на 101 %. Эти витамины отвечают за нормальный обмен веществ, жизнедеятельность костной и соединительной ткани.

Но переусердствовать с употреблением петрушки не нужно. Например, витамина К в 100 граммах содержится почти 13 дневных доз. Он помогает усваивать кальций, играет большую роль в жизнедеятельности костной ткани и помогает в синтезе белков: структурные соединения некоторых тканей не обходятся без участия витамина К.

Еще петрушка — источник минералов: железа (34 % дневной нормы), калия (22 %), меди (15 %), кальция (14 %), магния (12,5 %), цинка (9 %), марганца (8 %), фосфора (7 %). Регулярное употребление ее в пищу способствует улучшению обмена веществ и оздоровлению всего организма.

Способ № 3 — заморозка в измельченном виде

Этот вариант заморозки хозяйки его используют чаще всего:

  1. Прежде чем замораживать петрушку, как и во всех предыдущих случаях, ее необходимо хорошенько помыть и удалить все увядшие листочки.
  2. Если для приготовления не используются стебли, стоит их обрезать.
  3. Далее нужно просушить зелень. Не стоит ее оставлять надолго без холода, поскольку она быстро теряет свой первоначальный вид, ценные вкусовые и пищевые свойства, увядает. Достаточно подождать, пока вода полностью стечет.
  4. Затем нужно нашинковать зелень и расфасовать по пакетам. В этом случае не обязательно раскладывать петрушку по разовым порциям.

Можно утрамбовать целый одноразовый пакет, а когда понадобится порция зелени, воспользоваться ножом — петрушка будет легко отделяться от общей массы, если была просушена перед заморозкой.

Достоинства:

  • когда понадобится замороженная зелень, всегда можно отделить нужную порцию, а не размораживать целый пучок;
  • по сравнению с заморозкой кубиками, здесь не нужно ждать, пока растает лед и стечет лишняя жидкость, если зелень нужна для салата.

Недостатки:

нужна предварительная подготовка зелени: промывание, мелкая шинковка.

Конечно, самая лучшая петрушка — та, которая только что сорвана с грядки. Но когда такой возможности нет, заморозка — оптимальный вариант, тем более что в супермаркете цены на зелень зимой достаточно высокие.

Как хранить зимой, если нет морозилки

Если дома нет морозильной камеры, петрушку можно засушить или законсервировать.

Сушка петрушки на зиму

Сушеный продукт сохраняет аромат и полезные свойства, правда, в меньшей степени, чем замороженный продукт. Сушат зелень и корень. Зелень — отдельными веточками или в измельченном виде, корень нарезают на дольки. Хранят сушеный продукт в стеклянных банках в темном месте.

Сушка в сушилке

Подготовленный продукт раскладывают на поддоне. В сушилке устанавливают режим «Для трав», температуру не более +45°С. Сушат до полного высыхания.

Сушка в духовке

Веточки петрушки или дольки корня раскладывают на поддоне. В духовке устанавливают температуру +40…+60°С. Дольки сушат с открытой дверцей 5-6 часов, измельченную петрушку — 1,5-2 часа.

Сушка на открытом воздухе

Пучки зелени развешивают под навесом в проветриваемом помещении или раскладывают по поддонам веточками или в измельченном виде. Продукт периодически перемешивают, чтобы ускорить процесс. Время сушки — от 5 до 20 дней.

Сушка в микроволновке

Зелень или измельченный корень выкладывают на блюдо. Устанавливают максимальный режим на 2 минуты. Если продукт не успевает полностью просохнуть, процесс повторяют.

Консервирование петрушки на зиму

Консервирование зелени — наиболее трудозатратный способ заготовки на зиму.

Засолка веточками в банках сухим способом

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Зелень перебирают, отрезают корни, промывают и просушивают.
  2. Веточки складывают в простерилизованную стеклянную банку, пересыпая массу солью.
  3. Сверху дополнительно присыпают солью, чтобы масса не заплесневела.
  4. Плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Этим же способом можно засолить измельченную зелень.

В растительном масле

Ингредиенты:

  • петрушка — 300 г;
  • растительное мало — 200 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленную зелень нарезают и складывают в простерилизованную банку.
  2. Масло нагревают на водяной бане.
  3. Горячим маслом заливают зелень доверху, не оставляя пузырьков воздуха.
  4. Закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Такой метод полностью сохраняет цвет, вкус и аромат свежей петрушки.

В маринаде

Ингредиенты:

  • петрушка — 500 г;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 0,8 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца.

Приготовление:

  1. Петрушку перебирают, промывают, отрезают корешки, слегка просушивают и измельчают.
  2. Чеснок очищают и измельчают ножом.
  3. Петрушку и чеснок складывают в простерилизованные банки.
  4. Готовят маринад: воду кипятят, добавляют сахар, соль и лавровый лист, проваривают 10 минут, за 2 минуты до конца варки добавляют уксус.
  5. Кипящим маринадом заливают зелень.
  6. Заготовку стерилизуют на медленном огне 20 минут, затем закручивают крышки, переворачивают банки и накрывают пледом.
  7. Остывшие банки хранят в прохладном темном месте.

Способы заморозки петрушки

Есть несколько способов заморозки петрушки. Выбор зависит от наличия подходящей тары и места в морозильной камере.

Заморозка в пакете

При этом способе заморозки особое внимание уделяют сушке зелени. Чтобы заготовка не слиплась в один ком, на ней не должно быть капелек воды. Подготовленную зелень собирают в пучок, отрезают у нее грубые стебли, мелко шинкуют

Подготовленную зелень собирают в пучок, отрезают у нее грубые стебли, мелко шинкуют.

Измельченную зелень раскладывают по пакетам. Пакеты подписывают и убирают в морозильную камеру.

Корни петрушки также замораживают в пакетах. Для этого их нарезают на дольки, складывают порционно и убирают в морозильную камеру.

Заморозка в формочках для льда

У подготовленной петрушки отрезают стебли. Листья измельчают ножом и раскладывают в формочки для льда, утрамбовывая. Сверху заливают охлажденной кипяченой водой и ставят в морозильную камеру на 4 часа.

Затем кубики льда достают из формочек, раскладывают по пакетам, подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.

Если листья петрушки измельчить не ножом, а блендером, они дадут сок. Полученную массу разливают по формочкам без добавления воды и замораживают. Затем кубики раскладывают по пакетам или контейнерам, хранят в морозильной камере.

В формочках для льда замораживают и корень петрушки. Для этого его натирают на терке, раскладывают в формочки, заливают кипяченой водой и замораживают. Полученные кубики раскладывают по контейнерам и хранят в морозилке.

Заморозка в масле

Чтобы зелень полностью не промерзла и сохранила свой запах и вкус, ее замораживают в масле. Зелень измельчают и раскладывают в формочки для льда, заполняя их на 2/3.

Сверху наливают растительное масло и ставят в морозильник. После замораживания кубики раскладывают по контейнерами или пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Заморозка в нарезанном виде

Листья петрушки мелко нарезают ножом. Раскладывают тонким слоем на разделочной доске или подносе и убирают в морозильную камеру на 4-5 часов. Затем порционно рассыпают по контейнерам или пакетам, подписывают и убирают на длительное хранение.

Заморозка в виде веточек

Если нет времени на шинковку, петрушку замораживают в пучках. Для этого веточки разделяют на порционные пучки, пучок заворачивают в пищевую пленку или пакет, чтобы образовался рулон. Подписывают и убирают в морозилку на хранение.

Как сушить петрушку на зиму. Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества

Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:

  • в пищевой пленке;
  • в ледяных брикетах;
  • в пакетах.

Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:

  1. Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
  2. Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
  3. Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
  4. Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
  5. Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.

Важно. Преимущества заморозки перед другими способами:

Преимущества заморозки перед другими способами:

  • сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
  • сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
  • экономит время;
  • хранится до одного года.

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.

Как сохранить зелень на зиму без заморозки. Заморозка измельченной зелени

Вот что ты, например, замораживаешь на зиму? Я — так только петрушку и укроп. Но в твоей морозильной камере преспокойно дотянут до весны и сельдерей, и петрушка, и базилик. Так что я готова поделиться с тобой опытом о том, как заморозить зелень на зиму.

Конечно, никто не станет засовывать в морозилку целый пучок зелени, только что принесенный с базара. И не стоит использовать увядшие пучки. Покупайте самые лучшие сельдерей и базилик и постарайтесь обработать их как можно скорее.

Зелень тем лучше сохранит полезные вещества и ароматы, чем быстрее замерзнет. Понятно, что грубые стебли будут промерзать дольше, чем тонкие листочки, а нарезанная зелень — быстрее, чем цельные листики.

Поэтому, когда принесешь благоухающие «веники» домой, то как можно быстрее сделай вот что:

  • разъедини пучки;
  • тщательно помой зелень;
  • разложи сушиться тонким слоем приблизительно на полчаса до полного высыхания;
  • отрежь самые грубые стебли;
  • тонким ножом измельчи зелень, так как тебе нравиться;
  • разложи зелень по небольшим полиэтиленовым кулечкам;
  • можешь сразу сделать «травяной коктейль» из своих любимых растений;
  • помести мешочки в морозильную камеру, включенную в режим заморозки;
  • каждые полчаса встряхивать мешочки, чтобы листики не слипались.

Вот собственно и все. Размер мешочка и подбор травы — исключительно ваше решение. Можно морозить даже зеленый лук, если на вашей даче он вырастает особенно ароматным и в особенно больших количествах. В любом случае, витаминов в нем будет больше, чем в чахоточном февральском.

Так что все очень просто. Но если вам это делать лень, то есть еще более просто способ.

Как заморозить зелень в формочках для льда

Зелень тщательно промываем в холодной воде.

Так как будем замораживать зелень в воде, то обсушивать её не требуется. Обрезаем грубые стебли, а листочки нарезаем как привыкли.

Раскладываем зелень по ячейкам формочек для льда или в силиконовую форму для выпечки с небольшими ячейками. 

Заливаем отфильтрованной или холодной кипяченой водой. 

Убираем в морозильную камеру на несколько часов. После чего извлекаем замерзшие кубики и перекладываем их в пакет для заморозки. Из силиконовых формочек доставать замерзшие кубики зелени легко, а вот чтобы извлечь их из пластиковых формочек, нужно опустить формочку на 10 секунд в кипяток, после чего вытряхнуть из неё кубики.

Вот какой запас можно сделать в домашних условиях. Заморозка зелени на зиму в морозильнике занятие несложное, но полезное. Теперь в течение всей зимы вы можете готовить блюда с ароматной летней зеленью. Хранить зелень в морозилке можно в течение 9 месяцев, до нового урожая.

Если у вас вместительная морозильная камера и вы решили заморозить на зиму зелень, вас может заинтересовать вопрос: какую зелень можно, а какую нельзя подвергать заморозке.

Какую зелень можно замораживать на зиму:

  • Петрушка
  • Укроп
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эстрагон
  • Кинза
  • Зелень сельдерея
  • Черемша
  • Стрелки чеснока
  • Можно также замораживать зеленый лук и рукколу.

Зеленый лук из-за избытка влаги после размораживания превращается в склизскую массу, поэтому замороженный зеленый лук нужно добавлять только в блюда, подвергающиеся термической обработке: запеканки, омлеты, пироги.

Замораживать рукколу можно только сухим способом, листочки замораживаются целиком или рвутся руками на кусочки. После размораживания немного тускнеет цвет рукколы, но польза и вкус остаются неизменными.

Не рекомендуется к заморозке:

  • Зеленый салат
  • Базилик

Эта сочная зелень плохо переносит заморозку, так как влага, содержащаяся в ней, превращается в кристаллики льда, которые буквально разрывают стенки сосудов растения. Поэтому после оттаивания вы получите неаппетитное месиво. Базилик, ко всему прочему, меняет свой аромат не в лучшую сторону.

Заморозка любой пряной зелени аналогична заморозке петрушки, подробности которой мы рассмотрели выше, и проходит те же этапы. Замораживайте и кушайте на здоровье! 

Если вас интересует какие овощи, бобовые и грибы и каким образом можно заморозить на зиму, прочитайте вот эту статью.

Рецепт петрушки на зиму

Ингредиенты:

  • Свежая петрушка – несколько больших пучков;
  • плотные пакеты;
  • пищевая пленка;
  • формочки или контейнер для льда;
  • охлажденная кипяченая вода.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке разными способами

Независимо от того, какой вариант вам подходит, первое, что нужно сделать – развязать пучки и удалить подвявшие, пожелтевшие побеги, оборвать листья с пятнышками. Затем опустить в кухонную раковину, наполненную водой, или в большой таз, миску, где оставить на некоторое время. Заменить воду, легонько поворошить, чтобы смыть с листьев и черенков частички почвы. Так проделать два-три раза. Чистую зелень обдать водой из-под крана, оставить в дуршлаге. 10-15 минут достаточно, дольше не держите, листочки начнут вянуть. Переложите на полотенце в один слой, сверните рулоном. Ткань впитает воду, и зелень будет почти сухой, готовой к дальнейшей переработке.

Заморозка петрушки на зиму в пакете

Для этого способа важно чтобы на момент нарезки листья были почти сухими, без капелек воды. Если будут влажными, то в морозилке они слипнутся в ком, потом придется разламывать его или надрезать

Собрать просушенную петрушку в небольшие пучки. Стебельки отрезать. Нашинковать листья мелко, как обычно вы режете для заправки.

Разложить по плотным пакетам, обычным или с застежкой. Большую порцию в один не стоит трамбовать: во-первых, неудобно хранить, во-вторых, даже если вы быстро достанете сколько нужно зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет. Свернуть пакет рулоном или завязать, убрать в морозилку. Обязательно подписать, чтобы потом не запутаться и не добавить в готовое блюдо что-то другое.

Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда

Процесс подготовки такой же, как в способе выше, но полная просушка не нужна – все равно мы будем заливать листочки водой. Слегка отжать в полотенце веточки петрушки, стебельки отрезать, а сами листочки нарезать помельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень не очень удобно раскладывать по маленьким ячейкам и трамбовать. Разложить измельченную петрушку в формочки для льда, уплотнить пальцами. Залить до края чистой охлажденной водой (кипяченой или дистиллированной). Убрать в морозилку на 3-4 часа. Кубики замороженной петрушки достать из ячеек, сложить в плотный пакет, надписать и отправить обратно в морозилку на хранение.

Можно ли замораживать петрушку на зиму в пучках?

Способ, когда замораживают целый пучок петрушки, считается самым простым и быстрым. Единственное условие – зелень должна быть сухой или почти сухой. Чистые обсушенные веточки петрушки с листочками нужно собрать в небольшие пучки, с таким расчетом, чтобы использовать за один, максимум за два раза. Положить на кусок пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.

Плотно завернуть, закрывая со всех сторон. Получатся тонкие рулончики, которые можно хранить без контейнера или другой упаковки. Применение точно такое же, как и свежей петрушки: в бульоны, супы, запекать с зеленью рыбу, мясо, курицу.

Читать так же: Рецепты быстрой капусты с уксусом

Хранится замороженная петрушка в морозилке длительное время — год и больше, до следующего урожая. Подвергать ее размораживанию и повторной заморозке нежелательно – кусочки слипнутся, потемнеют, вкусовые качества резко ухудшатся.

Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Используя разные способы заморозки, вы сможете заготовить полезную добавку для самых разных блюд и при этом немало сэкономить на покупке зелени: летом она стоит копейки, а зимой намного дороже. Надеюсь, советы как заморозить петрушку на зиму будут вам полезны!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Сохранение петрушки на зиму. Как сохранить и заготовить петрушку на зиму в домашних условиях

Самая доступный и всеми любимый за аромат и вкус домашний запас – это петрушка на зиму: лучшие рецепты заготовки есть в каждой семье. И люди охотно делятся своим опытом, раскрывая секреты вкусных приправ, маринадов, консерваций. Даже сушить корни и зелень петрушки можно по-разному. Главное, чтобы при заготовке, по максимуму, сохранить все полезные вещества, и чтобы трава оставалась ароматной, придавала блюдам неповторимый вкус.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Всем приятнее, когда на кухне свои, родные домашние заготовки, а не купленные в магазине. И огородная зелень не исключение: когда ты сам её заготовляешь впрок, она и пахнет лучше, чем магазинная, и вроде бы вкус другой. И дешевле обходится, конечно.

Если Вы решили сделать такие запасы, то первое, что нужно помнить – заготовка петрушки на зиму в домашних условиях делается в сезон. Стебли с листьями собирают летом до начала цветения, тогда они нежные и вкусные. Корень оставляют на грядке до глубокой осени, пока не высохнет ботва, и только после этого выкапывают. Тогда в нем больше всего полезных веществ.

Существует несколько способов, как сохранить петрушку:

  • засушить;
  • заморозить;
  • замариновать;
  • засолить.

У каждого метода свои преимущества, поэтому стоит попробовать все способы заготовки петрушки на зиму, чтобы выбрать то, что больше всего подходит именно вам.

Если вы занялись сушкой, засолкой или другими припасами, нужно знать, что для каждого случая нужно особое хранение петрушки. Приготовленная заготовка петрушки обязательно должна стоять в темноте: от света разрушается витамин С, и трава желтеет. Желательно, чтобы температура была чуть ниже комнатной. Свои требования к тому, как хранить петрушку сушёную. Её нужно оберегать от повышенной влажности, держать в закрытых стеклянных банках или пакетах (мешочках), чтобы специя не впитала посторонние запахи. Если для хранения выбирается пластиковая тара, то на ней должно быть указано, что это пищевая пластмасса.

Если же вы собрали последний урожай со своего огорода или принесли с рынка пучок свежей зелени, чтобы подольше сохранить свежую петрушку, надо поставить её в ёмкость с водой, чуть подрезав стебли, или промыть, завернуть в бумагу или тонкую ткань. Можно ещё положит пучок зелени в полиэтиленовый пакет, оставив там достаточно воздуха, закрыть его, положить на нижнюю полку холодильника.

Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму

У каждого свой любимый рецепт. Проще всего, пряную травку засушить. Это поможет сохранить витамины, сушёную зелень добавляют в супы, бульоны, соусы, мясные, рыбные блюда. Для сушки используют духовку, аэрогриль (конвекционную печь), микроволновую печь и электросушилку. Но можно просто разложить зелень на бумаге или противне, целиком или измельчённую, слоем до 1 см, и сушить 1-2 неделю, периодически вороша.

Чтобы хранить петрушку на зиму свежей, лучше её заморозить. Можно вымытые стебли обсушить, сложить в пакет, положить в морозилку. Такой способ позволяет не только сохранить аромат, но и сберечь натуральный цвет и вид листиков зелени. Эту заготовку можно класть в салаты, использовать для их украшения. Ещё кладут измельчённые листики в форму для льда, добавляя туда воду, или замораживают в масле.

Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму включают и засолку. Правда, при её использовании нужно учитывать наличие соли, и витаминная составляющая здесь ниже, чем в остальных случаях. Но солёная зелень очень удобна, чтобы заправлять первые блюда, и хранится долго.

Популярные заготовки на зиму – приправы с петрушкой. Они хороши тем, что могут быть острыми и нежными, солёными и сладкими. Количество зелени в них регулируем мы сами, добавляя по желанию другие пряные травки или обходясь только петрушкой.

Чаще всего, на зиму готовят аджику. Для этого берут спелые томаты, морковь и сладкий перец, добавляют чеснок, острый перчик, большой пучок свежей зелени. Всё это нарезают, пропускают через мясорубку и кладут в кастрюлю. Когда аджика уварится, её присаливают по вкусу и раскладывают по стерилизованным банкам.

Готовят с петрушкой необычные фаршированные помидоры: плотные томаты надрезают, вкладывают в кармашек смесь мелкорубленой петрушки с чесноком и укропом. Эту заготовку заливают горячим маринадом с сахаром, солью, лавровым листом и чёрным перцем, хранят в кладовой или холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector