Маринад для говядины
Содержание:
- Выбор мяса и его подготовка
- Как лучше замариновать мясо для жарки на сковороде
- Как правильно мариновать говядину для мягкости
- Маринад для говяжьих ребер по-китайски
- Советы по приготовлению свиного мяса
- Лучшие средства для размягчения мяса
- Маринование мяса в гранатовом соке
- Как мариновать телятину на шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным
- С вином
- Рецепт маринада с киви
- Маринад для говядины (для мягкости)
- Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.
- Способ 2. Говядина маринованная в кефире.
- Способ 3. Говядина маринованная с горчицей.
- Способ 4. Говядина маринованная в пиве.
- Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.
- Способ 6. Говядина маринованная с киви.
- Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).
- В духовке
- Говядина под мятой
- Маринад для говядины с вином
- Как приготовить говядину в духовке
- ЧТО ТАКОЕ БУЛГАГИ
- Шашлык из мяса говядины в духовке на шпажках
- Как запечь сочную говядину в духовке
Выбор мяса и его подготовка
Советы от шеф-повара: Для жарки в масле идеально подходит свинина. А вот говядину или баранину лучше тушить или запекать, замариновав предварительно.
Если вы составляете круговое меню для семьи на неделю, вам никак не обойтись без мяса.
Покупая мясо для жарки, обратите внимание, чтобы оно было свежее, без пленок и сухожилий. Для готовки цельного куска замечательно подойдет филе
Но если вам в руки попался кусочек неидеальный, то из него лучше приготовить жареное рубленое мясо.
Ваши будущие стейки все еще в замороженном виде? Тогда размораживать их необходимо в глубокой посуде, накрыв крышкой. Ни в коем случае не размораживайте продукт в воде, тем более горячей.
Перед началом готовки хорошенького промойте мясо, очистите от пленочек и жилок, протрите салфеткой и нарежьте на кусочки толщиной 1,5-2 см. Если хотите знать, как правильно жарить мясо, запомните, что куски нужно нарезать поперек волокон, а не вдоль.
Советы от шеф-повара: Мясо перед жаркой солить не нужно. Иначе оно потеряет много сока и уже не получится таким мягким и сочным, как бы нам того хотелось.
Мясо будет вкусней, если перед жаркой его замариновать. Самый быстрый и простой способ – натереть стейки толченым чесноком, поперчить и залить на некоторое время растительным маслом.
Наилучшими пряностями для мяса являются петрушка, укроп, сельдерей, перец и кориандр.
Как лучше замариновать мясо для жарки на сковороде
С уксусом
Состав для килограмма говядины:
1 шт. лука, 3 столовых ложки столового уксуса, перец – по вкусу, чайная ложка сахарного песка, ½ л воды, пара ложек подсолнечного масла.
Как готовить:
Луковицу нарезать. Смешать воду с маслом, перцем, сахаром и уксусом. Куски поместить в смесь и оставить на пару часов. Перед жаркой куски отбивают. Затем обжаривают.
С соевым соусом
Состав:
120 мл соевого соуса, ½ килограмма лука, столовая ложка шашлычной приправы – на килограмм мяса.
Как готовить:
Нарезать лук мелко, чтобы дал сок, смешать его с солью. В этой нарезке обвалять мясо и залить соевым соусом. Затем, перемешав, нужно подержать мясо в маринаде 6 часов, а уже потом жарить.
С майонезом
Что нужно взять на килограмм говядины или свинины:
½ банки майонеза, 4 луковицы, соль, специи.
Как готовить:
Лук нарезать, чтобы получились кольца. Говядину или свинину смешать с солью, луком, майонезом и специями. В закрытом контейнере поместить в холодильник на 8 часов, чтобы куски хорошо промариновались. Жарить в масле на сковороде до готовности. Проверить, готово ли блюдо, можно, проткнув кусок вилкой.
С томатной пастой
Помимо основного ингредиента понадобятся:
2 луковицы, 2 столовых ложки томатной пасты, смесь соли и перца, несколько ложек майонеза.
Как готовить:
Измельчить лук, смешать с томатной пастой и майонезом. Всыпать в смесь специи по вкусу. Мясо хорошо обвалять в соусе. Нужно выдержать несколько часов в холоде в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере. Потом достать куски и обжарить в масле.
Как правильно мариновать говядину для мягкости
Самое главное – мясо. Лучше нарезать говядину поперек волокон. Прежде чем тушить мясо, обжарьте его на сильном огне. Благодаря этому на кусочке появится румяная корочка, да и мясной сок не вытечет.
Не бойтесь добавлять алкоголь – мясо не опьянеет Если по рецепту предусмотрено добавление алкоголя, прекрасно. Если же нет, то просто обогатите маринад водкой. В процессе термической обработки спиртное испарится. Зато за время маринования оно успеет подействовать. А вот коньяки-вермуты придадут говядине специфические нотки, что не всегда уместно. А еще можете добавить вино, оно всегда хорошо работает с мясом.
Не передерживайте говядину в духовке больше положенного. Обязательно засекайте время. Конечно, время зависит от размеров куска. В среднем получается где-то 1,5 часа. Если готовите в рукаве или фольге, дайте говядине полностью остыть, не открывая ее.
Если тушите говядину, сначала обжаривайте. Чтобы она была мягкой и сочной, вначале кусочки мяса необходимо быстро обжарить. Для этого должна быть хорошо разогрета сковорода, чтобы мясо запечаталось. И мясной сок тогда не вытечет из него. Потом тушите мясо, залив кипятком с приправами от 40 мин до 1,5 часов.
Для отбивных мясо следует хорошо отбить с двух сторон и замариновать. Я мариную в смеси яблочный уксус + вино + специи. Далее мясо нужно обвалять во взбитом яйце. Для панировки сгодятся мелкие сухари, муки или измельченные овсяные хлопья. После, быстро обжарьте мясо на огне больше среднего. Нам нужна корочка. Потом надо переложить в форму и накрыть его фольгой. Это чтобы влага не испарилась. Запекайте до часа. На эту тему я нашла хорошую видео-инструкцию.
Как замариновать говядину для шашлыка?
Если вы подыскиваете удачный маринад для шашлыка из говядины, обратите внимание на данный рецепт. Подготовленное с учетом изложенных рекомендаций мясо при жарке на костре получается не только ароматным, румяным и аппетитным, но и прекрасно сохраняет соки внутри, хорошо пропекается, оставаясь мягким
Ингредиенты:
- говядина – 1,5-2 кг;
- растительное рафинированное масло – 0,5 л;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
- молотый кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
- ароматные травы.
Приготовление
- Подготовленное мясо нарезают, солят, перчат, сдабривают специями, травами.
- Добавляют шинкованный и размятый руками с солью лук, вливают растительное масло, перемешивают и оставляют мариноваться на 12 часов или более.
Маринад для говяжьих ребер по-китайски
Различают несколько вариантов маринада – «быстрый» и «медленный». Первый – с соком лимона, уксусом – действует быстро, ребрышки можно запекать спустя пару часов после маринования. Второй рассчитан на то, что мясо будет мариноваться в холодильной камере 1-2 суток. Для приготовления 2 кг ребрышек вам понадобятся следующие ингредиенты: — лимон/лайм (цедра); — соевый соус – 200 мл; — уксус рисовый – 50 мл; — коричневый сахарный песок – 100 г; — сок апельсина/лимона – по 50 мл; — перец; — бульон – 1 л; — чеснок – 3-4 зубчика; — Хойсин – 50 мл; — корень имбиря; — растительное масло.
Технология приготовления: 1.Ребрышки помыть, обсушить, запекать в духовке четверть часа. Положите мясо в керамическую емкость. Добавьте уксус, соевый соус, сок апельсина, поперчите. 2. Добавьте сахарный песок, мелконарезанный чеснок, немного имбиря, долейте бульон. Маринад должен покрывать ребрышки. Накрыть крышкой. 3. Запекать в течение двух часов. Оставшийся бульон процедить, уваривать с соусом Хойсин до 300 мл. Добавить сок лимона/апельсина. Полить соусом ребрышки и запекать в духовке еще 15 минут. Блюдо великолепно сочетается с рисом и свежей зеленью.
Вкусный и простой в приготовлении – маринад для буженины.
Для этого возьмите пять столовых ложек соевого соуса, одну – горчицы, смешайте с одной чайной ложкой меда и добавьте 3 зубчика мелконарезанного чеснока, посолите, поперчите. Данный маринад можно использовать и для приготовления мясных рулетов.
Советы по приготовлению свиного мяса
Естественно, вкуснее блюда, приготовленные из охлажденной свинины. Но если вы приобрели замороженное мясо, не отчаивайтесь. Спасти ситуацию поможет маринад с уксусом, но об этом чуть позже.
Есть еще несколько важных моментов. Помните, что свинину в отличие от говядины нужно хорошо прожаривать. Вообще, хрюшку воспринимают как «грязное» животное. И это не только из-за того, что она любит в грязи вывалиться. Причина в том, что в мясе свиньи живут паразиты и, если ее недожарить, есть небезопасно.
В то же время если долго жарить свинину, можно ее пересушить. Из-за этого она станет жестковатой. Главное – запомните, что температура внутри куска во время термической обработки должна составлять 70 градусов. Этой температуры волне достаточно для того, чтобы погибли все вредные микроорганизмы и паразиты.
Обжаривать свинину можно на обычной толстодонной сковороде или на сковороде-гриль. Посуда должна быть максимально разогретой.
Для стейков свиных использоваться может как растительное, так и сливочное масло. Но помните, если вы решили готовить на сливочном, сковороду сильно раскалять нельзя. Иначе масло начнет гореть и испортит блюдо. Повара считают, что лучше жарить на растительном масле.
Лучшие средства для размягчения мяса
Лучше всего на мясо действуют продукты, содержащие кислоты в составе. Вот несколько лучших вариантов.
Лук
Классика жанра, ведь лук и мясо созданы друг для друга. Вот только его не нужно резать кольцами, а надо выжимать сок. Для этого его можно и натирать, и через мясорубку пропускать, и блендером размалывать. Но можно просто нарезать мелко-мелко и засыпать мясо. Ждем пару часов, добавляем приправы.
Если вы не мазохист и возиться со слезоточивым соком вам неохота, так у ж и быть, режьте. Только лука берите столько же, сколько и мяса. Сверху пресс и снова ждем пару часов.
Алкоголь
Здесь есть четыре варианта:
- Вино сухое (как белое, так и красное);
- Пиво;
- Шампанское;
- Водка.
В пиве можно замачивать или тушить, желательно целый и большой кусок. Водку (одну рюмку) заливаем в мясо в процесс приготовления. Не бойтесь – выпарится и блюдо можно будет есть детям. Шампанское и вино подходят исключительно для замачивания.
Вода
Но не простая, а минеральная и газированная. Лучший вариант- лечебная: Рычал-Су, Ессентуки-4, Новотерская, Боржоми.
Выдерживаем в ней около полутора часов.
Кислая среда
Даже самые древние народы знают о влиянии кислоты на мясо. Так, в одном племени мясо маринуют…в муравейнике: там же муравьиная кислота. Действительно, кислоты провоцируют денатурацию белков. Под их влиянием мышечные волокна мяса расплетаются становятся рыхлыми, а белковые нити укорачиваются.
Самый простой вариант – уксус. Сложность в том, что в уксусе говядину или свинину легко передержать и сделать ее резиновой. Лучше использовать сок лимона и в небольшом количестве. Можно даже добавить лимон во время тушения. Ну или помидор.
Второй вариант- маринад от капусты или соленых огурцов. Мясо в этом случае солить не надо. А вот лучшим маринадом для шашлыка из курицы (по мнению ученых) считается следующая смесь:
- Уксус яблочный (из сидра) – 20%;
- Сок лимонный -16%;
- Масло оливковое;
- Сахар (коричневый);
- Горчица.
Фрукты и овощи
Для размягчения подойдет сок томатный или помидоры, сок киви, ананасовый или гранатовый. Действуют также, как и кислоты. Но есть важный момент – сок должен быть из свежих овощей или фруктов. Можете мелко их натереть или пропустить через соковыжималку, но не держите в не мясо слишком долго – расползется или станет резиновым.
Горчица
Подойдет и соус, и порошок. Она не только смягчит, но и сделает мясо более ароматным и пикантным. Можете целый кусок ею обмазать и оставить на пару часов, после чего убрать остатки соуса полотенцем из бумаги. Также можно нарезать на куски и смазать горчицей. Жарить можно уже через треть часа.
Кисломолочные продукты
Молочная кислота – тоже кислота, потому ее можно использовать для размягчения мяса. Кефир и тан для этих целей подходят, но можете добавить туда еще и специй. Вымочив, можете даже не вытирать, а жарить так. Таким же образом вымочить мясо можно в майонезе.
Чай
Необычный способ, но тоже подходит. На 1 кг говядины нужен кипяток (0,5 л) и пара столовых ложек сухого чая. Пока заваривается, режем лук, мясо перчим и смешиваем с луком. Настояв заварку треть часа и процедив, заливаем мясо и ждем часов пять.
Крахмал
Просто делаем концентрированный раствор из крахмала и воды и держим в нем мясо. Есть еще один вариант из китайской кухни. Для него крахмал добавляют в соевый соус и водку. Мясо режем длинными полосками и вымачиваем в этой смеси. Ждем полтора часа (минимум час). Это гарантирует хрустящую корочку. Отличный вариант для птицы: индейка, курица, гусь.
Масло
Имеется в виду растительное. Подойдет и оливковое, и ореховое, и привычное подсолнечное, но его смешивают с кислотой, например, соком лимона или гранатовым. Масло позволит свинине или говядине карамелизоваться и не даст из мяса выйти жидкости.
Пробка
Есть необычный способ сделать мясо мягче при варке. Для этого в воду кидают три пробки от вина. Разумеется, из натурального материала, а именно – пробкового дерева.
Маринование мяса в гранатовом соке
Оригинальный маринад придает мясу пикантный и изысканный вкус. Если под рукой нет гранатового сока, то допустимо использовать ананасовый сок или концентрат из кислых яблок. Эффект будет таким же.
Продукты:
- 2 кг телятины;
- 1 л гранатового сока (концентрированного);
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 щепоти соли;
- приправы на выбор по вкусу.
Технология:
- Промытое мясо нарезать некрупно.
- Выбранные специи вместе с крупной солью растолочь в ступке.
- Мясо обтереть приправами, уложить в выбранную для маринования емкость.
- Сбрызнуть маслом, присоединить очищенный и нарезанный кольцами лук.
- Влить сок граната и все тщательно перемешать.
- Установить гнет и отправить заготовку пропитываться на сутки в холодильник.
- Готовое мясо наколоть на шампуры и жарить до получаса на мангале или костре.
Как мариновать телятину на шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным
Телятина является нежирным продуктом, который могут включать в рацион даже люди, следящие за фигурой. Она имеет достаточно нежную структуру, так что ее можно замариновать и пожарить почти так же быстро, как и свинину. Этот продукт идеально подходит для приготовления шашлыка. Замариновать и пожарить его сможет даже кулинар с небольшим поварским опытом. Знание нескольких нюансов поможет ему получить превосходный результат.
- Для маринования говядины, даже если она молодая и нежная, принято использовать составы, содержащие в составе кислоты, которые хорошо размягчают мясные волокна. К ним относятся уксус, вино, лимонный или гранатовый сок. Однако не стоит забывать, что есть продукты, не придающие мясу кислого привкуса, но тоже действующие эффективно. Кефир, газированная вода, киви, лук тоже делают мясо мягким. Причем киви действует намного быстрее и эффективней, чем уксус.
- При подготовке к маринованию телятину очищают от пленок, нарезают кусками размером около 4-5 см для жарки на шампурах или по 3-3,5 см для приготовления шашлычка на деревянных шпажках. Специалисты советуют использовать телячью вырезку, так как она наиболее нежная и мягкая, но подойдет и лопатка.
- Телятина не содержит много жира. Чтобы шашлык из нее не вышел сухим, в маринад часто добавляют масло, сметану или майонез, кефир и другие жирные компоненты.
- Солить маринад не рекомендуется сразу. Соль вытягивает из мяса влагу, делая его сухим. Подсолить продукт можно лишь за час до его жарки на мангале.
- Маринуя телятину, ее нужно время от времени перемешивать, чтобы поднять вверх осевшие на дно специи.
- Зелень, которая часто добавляется в маринад для шашлыка, нарезать не нужно. Иначе она облепит кусочки мяса и начнет гореть при его жарке на углях.
- В рецепт маринада для мяса часто входит лук. Если его нарезать кольцами, то можно будет пожарить вместе с мясом. Для ускорения процесса маринования лук измельчают на терке или с помощью мясорубки, блендера. Использовать лучше не само луковое пюре, а отжатый из него сок. Это же касается и чеснока. Это тоже нужно, чтобы овощи не начали подгорать при жарке мяса.
- Для маринования шашлыка не используют алюминиевые емкости, так как этот материал быстро окисляется, в результате чего образуются вредные для человеческого организма элементы.
- Время маринования телятины для жарки на углях зависит от состава выбранного маринада. Соответствующие указания сопровождают каждый рецепт.
По всем тем же рецептам, что и телятину, можно замариновать и говядину, но время ее выдерживания в маринаде потребуется увеличить в 1,5-2 раза.
Это интересно: Домашний рататуй: рецепт
С вином
Создать неподражаемые вкусовые ощущения от потребления говядины поможет домашнее вино, при помощи которого готовится первоклассный маринад.
Ингредиенты:
- Говядина пара килограмм.
- Лук репчатый – 5 головок.
- Домашнее вино — 300 миллиграмм.
- Травы и специи согласно предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Телятину хорошо промыть. Нарезать кусочками диаметром 3-5 сантиметров. Лук, порезанный мелкими колечками добавить, в стеклянную посуду. Активно вымешать, чтобы появился луковый сок.
- Всыпать необходимые специи и травы. Залить вином.
- Хорошо перемешать. Оставить настояться не менее чем на 10 часов. Именно за это время мясу передадутся все необходимые вкусовые качества продуктов.
Нестандартный подход порадует истинных ценителей классического шашлыка.
Рецепт маринада с киви
Если у вас мало времени для мариновки жесткой говядины, но хочется приготовить вкусный и сочный шашлык, то маринад рекомендуется делать из такого экзотического фрукта, как киви. Следует отметить, что в плоде содержится белковый фермент, способный быстро расщеплять белок животного происхождения, поэтому процесс приготовления маринада не занимает много времени.
Если долго держать мясо в маринаде из киви или добавить большое количество фрукта, то вместо кусков мяса вы получите настоящий паштет. Поэтому, будьте осторожными. Также, нельзя добавлять уксус. В противном случае, вы сожжете говядину.
Ингредиенты
- 2 кг. филе говядины.
- 2-3 шт. репчатого вкуса. По предпочтениям можно добавить больше или меньше.
- Несколько штук лаврового листа.
- 5 шт. горошка перца.
- Соль по вкусу.
- 1 стакан газированной минеральной воды.
- 2 шт. киви.
Процесс приготовления
- Перед мариновкой, мясо нужно очистить от прожилок и пленок, промыть, после чего просушить. Нарезать кубиками по 3-4 см.
- Почистить лук, нарезать большими кольцами.
- Перемешать, подготовленные ингредиенты в эмалированной таре, добавить перец, лавровый лист и соль.
- На следующем этапе, киви нужно очистить от кожуры, измельчить на терке или в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса. Затем добавить к кускам мяса и залить водой и все тщательно перемешать.
- Накрыть тару крышкой и убрать в холодильник, максимум на два часа. Этого будет достаточно, чтобы мясо пропиталось вкусом маринада.
Следует отметить, что такие правила действуют только для говядины, если используются более мягкие сорта мяса (баранина или свинина), то не рекомендуется мариновать более получаса.
Маринад для говядины (для мягкости)
Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.
На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.
1 луковица (нарезать полукольцами)
3-4 столовые ложки уксуса 9%
1 чайная ложка сахарного песка
перец молотый по вкусу
полстакана воды и немного подсолнечного масла
ВНИМАНИЕ! не солим мясо — маринуем без соли! Посолим уже при готовке.
Оставляем говядину в маринаде на 1,5 -2 часа. Далее отбиваем мясо молоточком и готовим по рецепту. Маринад подходит как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде.
Способ 2. Говядина маринованная в кефире.
На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Мариновать от 30 минут до 1 часа.
- 0,5л кефира
- 200г минералки
- лук колечками
- соль, перец по вкусу
Этот маринад подойдёт и для жарки на сковородке, и для тушения.
Способ 3. Говядина маринованная с горчицей.
На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Маринуем 1 час, далее делаем по рецепту.
- 1 столовая ложка горчицы
- 3 столовых ложки сметаны или майонеза
- лук-чеснок (если идет по рецепту)
- перец молотый, соль
Маринад подойдёт для жарки говядины на сковородке.
Способ 4. Говядина маринованная в пиве.
На 1 кг говядины. Берем:
- темное пиво 250г,
- бальзамический уксус 3 столовых ложки,
- оливковое масло 3 столовых ложки.
Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час. Далее пожарить на костре или на сковородке. Можно так же запечь мясо в духовке, например, в фольге или в рукаве. Говядина получится необыкновенно мягкой!
Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.
Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.
- 1 стакан облепихового сока
- соль, перец по вкусу
Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.
Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!
Способ 6. Говядина маринованная с киви.
Вообще для мягкости мяса — нужна кислота. Но уксус, если мясо передержать может дать обратный эффект и мясо станет жёстким, как подошва.
Маринад для 1 кг мяса.
- киви — 2 шт. очистить от кожуры и натереть на терке
- 1-2 луковицы мы порежем полукольцами
- посолим и поперчим маринад
Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или запекаем большим куском в духовке.
Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!
Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).
На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.
Сделать маринад:
- томатная паста 2 стол. ложки
- чеснок 4 зубчика пропустить через пресс
- 2 луковицы средние нарезать полукольцами
- перец сладкий 1/2 шт. порубить на мелкие кубики или тонкой соломкой
- поперчить черным и красным перцем молотым
- добавить 1 чайную ложку соли и 1 щепотку хмели-сунели
- и мелко порубленную зелень (петрушку, базилик, чабрец)
Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или ёмкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Далее можно запечь говядину в духовке, например в фольге или в рукаве.
В духовке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 162 ккал.
- Предназначение: на ужин / праздник.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Говяжий шашлык в духовке – идеальный вариант для тех, кто по каким-то причинам не может воспользоваться мангалом
Кроме того, такое блюдо имеет меньшую калорийность, что важно для людей, следящих за фигурой. При подаче можете разделить мясо на порции или красиво разместить на большой тарелке, добавив свежие овощи и зелень
Блюда подойдет для праздничного стола или семейного ужина.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- говядина – 0,5 кг;
- перец острый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промойте под прохладной проточной водой, удалите пленки и нарежьте порционными кубиками.
- Полученную нарезку нужно залить маринадом из соевого соуса и кефира, посыпьте перцем. Шашлык оставляют мариноваться под гнетом в холодильнике на 1 час.
- Возьмите форму для запекания, устелите ее фольгой. Кусочки мяса нанизывайте на длинные шпажки. Полученные заготовки шашлыка уложите поверх бортиков формы.
- Запекать мясное блюдо необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовить требуется около 30 минут, периодически переворачивая шпажки.
Говядина под мятой
Стейк, приготовленный по этому рецепту получается идеальным. Для маринада используется свежая мята, перец горошком и растительное масло. Такое сочетание специй позволяет сделать нежное и сочное мясо, которое не требует гарнира. Разберем, как приготовить стейк из говядины с мятой на сковороде в домашних условиях.
Ингредиенты:
- говяжий стейк — 1 шт.;
- масло растительное — 30 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- мята свежая — 10 г;
- чеснок — 3 дольки;
- розмарин — 1 веточка;
- соль морская — 1 ч. л.;
- черный перец горошком — 1 ч. л.
Приготовление:
Говядину промыть, обсушить и удалить жилы, если таковые имеются.
В ступку высыпать перец горошком. Затем отправить морскую соль. Добавить несколько листочков свежей мяты. Аккуратно все измельчить пестиком. Действие позволяет извлечь из свежих листиков ароматические вещества. Влить немного оливкового масла, все тщательно перемешать.
Кусок мяса посередине подвязать кулинарным шпагатом.
Тщательно натереть полученными специями с одной стороны, а затем с другой. Убрать в холодное место на 60 минут для маринования.
Сковороду поставить на плиту. Нагревать на среднем огне в течение 5 минут.
Выложить замаринованный стейк. Обжаривать с одной стороны 5 минут.
Затем перевернуть и продолжить жарку аналогичное время. Добавить в сковороду масло, дольки чеснока и веточку розмарина. Обязательно обжарить бока.
Полить сверху полученным ароматным маслом.
Снять с огня и аккуратно удалить кулинарный шпагат.
Готовый стейк выложить на блюдо, украсив его листьями свежей мяты, а также жареным чесноком и розмарином. Перед подачей полить маслом из сковороды. Для пикантности добавить дольку лайма.
Маринад для говядины с вином
Ингредиенты:
- Крупная головка лука репчатого– 3 штуки;
- Прованские травы – 3 щепотки;
- Столовое красное вино – примерно 1/4 литра;
- Остальные специи и соль добавляются по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую говядину нарезать не крупно.
- Лук колечками порезать, добавить к приготовленным кусочкам.
- Перемешать, помяв при этом руками, чтобы выделился луковый сок.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить прованские травы, вновь все перемешать.
- Залить все вином.
- Кастрюлю поставить в прохладное место приблизительно на 8-10 часов.
- Спустя это время шашлык должен быть готов к жарке.
Приятного аппетита!
Как приготовить говядину в духовке
При желании побаловать семью или гостей запеченной в духовом шкафу говядиной, стоит позаботиться о выборе качественного мяса. Для приготовления блюда лучше всего подходит свежий, а не мороженный продукт (в крайнем случае, выбирайте охлажденную мякоть). Кроме того, использовать следует молодую говядину, поскольку старая получается жесткой. Свежая вырезка имеет ярко-красный цвет и слабый нейтральный запах. В вырезке не должно быть много прожилок/пленок.
Как вкусно приготовить говядину в духовке? Перед запеканием тщательно вымойте филе под проточной водой, далее промокните его бумажным полотенцем. Чтобы ускорить процесс готовки и придать запеченному блюду пикантный вкус, стоит преждевременно замариновать мясо в вине, кефире, майонезе или растительном масле с приправами. Говяжью вырезку нужно держать в маринаде не меньше 3 часов, но лучше оставить на ночь. Тогда вы получите очень ароматное, вкусное, нежное и сочное мясное блюдо.
Сколько запекать
Время запекания говяжьего мяса зависит от веса куска, предварительной обработки (маринования), температуры нагрева духовки, использования дополнительных материалов типа фольги, рукава, пр. Так, если вы выбрали килограммовый кусок филе, который не был промаринован, то до готовности его необходимо будет держать в духовом шкафе около 2 часов при температурном режиме до 200 градусов. Время приготовления говядины в духовке в рукаве сокращается до 45 минут при 220 градусах. Полкило нежирного маринованного мяса при запекании в условиях 180 градусов будет готово спустя час.
ЧТО ТАКОЕ БУЛГАГИ
По сути, это корейская маринованная говядина. Это одно из самых известных корейских традиционных блюд, происходящих из эпохи Когурё (очень давно!). Метод приготовления булгаги развивался со временем и варьировался в зависимости от региона.
Булгаги обычно готовят с самыми нежными участками говядины, такими как филе(등심, Deungshim) и вырезка (안심, Anshim).
Булгаги -корейская маринованная говядина. Рецепт.
Булгаги можно приготовить с овощами на плите (в сковороде вок или в кастрюле), или ее можно приготовить на гриле. Как вы можете себе представить, это будут немного разные вкусы.
Булгаги, приготовленные с овощами на плите, естественным образом создают сок в воке, который можно использовать для смешивания с миской риса.
Рецепт на 4-6 персон(в качестве основного блюда).
Маринад для ребрышек из говядины
Маринад для запеченной говядины может быть приготовлен из смеси масла и винного уксуса или же оформлен из красного сухого вина, которое придаст мясу неимоверный вкус и аппетитное благоухание. Запекать промаринованное по изложенному ниже рецепту мясо на кости предпочтительно в фольге или рукаве.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 1 кг;
- красное вино – 300-400 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец и сухие травы – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Разрезанные на порции ребра подсаливают, перчат.
- Чтобы сделать маринад для ребер из говядины, просто смешивают растительное масло и красное вино и выливают к мясу.
- Оставляют заготовку для маринования на 6-12 часов.
Как замариновать говядину в соевом соусе?
Маринад для говядины с соевым соусом содержит только те дополнительные составляющие, которые подчеркнут насыщенный вкус и аромат данного сорта мяса, не заглушая его и не перебивая. Нужную пикантность придаст чеснок и лук, а остроту перчик чили, количество которого можно варьировать по своим предпочтениям.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- лук – 300 г;
- чеснок – 4 зубца;
- чили – 1-2 шт.
Приготовление
- Подготовленное мясо смешивают с нарезанным чили без семян, луковыми полукольцами и чесноком и заливают смесью соевого соуса и растительного масла.
- Оставляют говядину в маринаде на 4-6 часов.
- Промаринованное мясо можно обжарить, а затем протушить с компонентами маринада или же запечь с картофелем в казане в духовке.
Шашлык из мяса говядины в духовке на шпажках
У кого нет возможности выехать на природу, предлагаю сделать шашлычок дома, используя при этом духовку. Конечно не будет хватать самого главного, это запаха дымка. Но тем не менее, иногда можно и побаловаться в домашних условиях таким деликатесом.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Разделайте говядину на равные кусочки и залейте их полностью газированной водой. И наблюдайте за ними в районе одного часа, они должны стать светлее.
2. Как только это произойдет, сразу же переходите к следующему шагу. Слейте всю жидкость и внесите соль, специи для шашлыка и растительное масло, чтобы мясо впитало лучше все пряности. Нарежьте лук крупными кольцами и внесите сюда же.
Перемешайте всю массу тщательно руками и влейте 1,5 ст.л уксусной эссенции или 3-4 ст.л уксуса 9%. Теперь остается немножечко подождать еще 1-1,5 часа.
3. Далее оденьте мясо на деревянные шпажки, кончики зафиксируйте фольгой. Палочки желательно предварительно вымочить в воде, чтобы они не начали подгорать.
4. На дно противня застелите фольгу и положите решетку, выложите все заготовки. Включите электроприбор и жарьте при температуре 220 градусов 40-45 минут. Через 20 минут, можно будет перевернуть шпажки на другую сторону и продолжить жарку.
5. И вот какой итог ждет всех на ужин. Ух, как же красиво и очень вкусно, однозначно! Особенно, если сделаете еще луковый салат. Приятного!
Как запечь сочную говядину в духовке
Говяжье мясо не очень жирное, и в этом его свойстве имеются минусы для запекания. Иногда оно получается суховатым. Говядина запеченная в духовке получится сочнее, если использовать фольгу или рукав, а также предварительно выдержав ее в маринаде.
Маринад для стейка из говядины на сковороде 4.3
Любимое блюдо всех мясоедов — сочный стейк. Те, кто умеет его готовить? знают, что это не просто. Правильный выбор мяса, уровень прожарки, маринад — все детали важны. Поэтому читайте и запоминайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина
Это интересно: Сырная лепешка (ПП) из кукурузной муки: рецепт с фото пошагово