Кофе в турке

Содержание:

Конструкционные особенности турок

Кажущаяся предельно простой турка, тем не менее, представляет собой посуду, каждая часть которой предназначена для выполнения определённой задачи.

Любая джезва состоит из следующих частей:

  • дно;
  • камеры экстракции (корпус);
  • ручки;
  • горловины;
  • пеноулавливателя.

Независимо от того на открытом огне газовой плиты или на какай-либо разновидности электроплиты будет готовиться кофе необходимо, чтобы части турки отвечали определённым требованиям.

Дно. Оно должно быть широким и толстым. Широкое дно дает возможность быстро нагревать жидкость, при этом скорость нагрева гораздо в большей степени зависит от площади, чем от теплопроводности материала дна

Толщина дна придает всему сосуду жёсткость, а это важно, поскольку любые деформации, которые могут возникнуть при мытье джезвы или от случайных ударов повлекут за собой перегрев отдельных участков дна джезвы, в результате чего будет происходить нежелательное резкое вскипание кофе.

Камера экстракции – здесь происходит переход веществ определяющих вкус и аромат кофейного напитка из зерен в воду.

Ручка – предназначена для удобного обращения с джезвой, её делают из материалов плохо проводящих тепло, как правило, из дерева

Горловина – это сужение в верхней части джезвы предназначено для блокирования выхода пены и её уплотнения, что способствует лучшей экстракции эфирных масел из частиц кофе и как следствие особенному вкусу каймака и созданию эффекта длительного послевкусия. Чем она уже – тем насыщеннее получается напиток, однако узость горловины влечет за собой увеличение скорости поднимания пенки, поэтому неопытному варщику кофе нужно быть особо внимательным, чтобы не упустить момент перекипания пенки.

Пеноулавливатель

Самая верхняя часть джезвы. Её задача – не дать пенке перелиться, поскольку после снятия с огня из-за теплоинерционности жидкости она будет продолжать кипеть и, соответственно, слой каймака будет увеличиваться.

Если предполагается готовить кофе на электроплите нужно следить за тем, чтобы дно джезвы было идеально ровным и не имело не то что повреждений, вмятин – недопустимы даже царапины.

Если предполагается варка напитка на газовой плите – форма дна не имеет значения, поскольку пламя окатывает сосуд также с боков. Недопустимы любые повреждения поверхности, поскольку они будут нарушать правильный процесс закипания.

Как варить кофе в кастрюле

Предлагаем ознакомиться с полезными советами, которые позволят приготовить большой объем отличного кофе для себя и друзей, не потеряв при этом полезных свойств этого напитка.

Выбор кастрюли

Для приготовления питья столь необычным способом, в первую очередь понадобится непосредственно кастрюля. При ее выборе для варки кофе предпочтение рекомендуется отдать вместительной эмалированной или металлической посудине. Алюминиевую не берем, иначе напиток может не оправдать ожиданий. Посудина не должна иметь никаких посторонних запахов.

Перед приготовлением кофе кастрюлю лучше сполоснуть кипяченой водой, а в случае, если она новая – перед первым использованием тщательно вымыть.

Зерна кофе

Не секрет, что наиболее вкусный кофе получается из зерен свежего помола. Следует учесть, что кофе, сваренный из зерен мелкого помола, не слишком ароматен. Да и гуща будет оседать дольше. Идеальный вариант — средний помол зерен, хотя в целом степень помола зависит исключительно от личных вкусовых пристрастий.

Рецепт приготовления кофе в кастрюле

Приблизительная пропорция на 1 литр воды — 5–7 чайных ложек (50 г) молотых зерен (с горкой), однако, можно ориентироваться по своим вкусовым предпочтениям.

  • Налить необходимое количество воды, добавить сахар по вкусу или другие специи. После закипания воды, кастрюлю убрать с огня и всыпать кофе.
  • Снова поставить на плиту на небольшой огонь, но до кипения не доводить. После того, как образуется пенка, убрать с огня.
  • Несколько минут дать напитку настояться. Когда осядет кофейная гуща, напиток можно разлить по чашкам.

Теперь кофе готов к употреблению. Лучше употребить сразу весь приготовленный напиток, иначе его аромат и вкусовые свойства через время станут не такими яркими.

Если вы не хотите вновь и вновь затачивать свои старые ножи, которые плохо режут и часто тупятся, обратите внимание на ножи, которые не требуют заточки до 10 лет Grafen Master из циркониевой керамики и дамасской стали. Сейчас их можно приобрести с отличной скидкой

Рекомендуем для подарков к празднику!

К черному кофе подают молоко, сливки и сахар.

Этот способ варки достаточно хорош, когда под рукой нет других приспособлений или собралась большая компания. И у вас нет другого выхода, как сделать вкусный кофе в обычной кастрюле.

Полезное видео в продолжение темы о выборе посуды из нержавейки:

Варить кофе в турке или иным способом?

Правильно приготовленный кофе в турке – гарантия не возникновения в организме кофеиновой зависимости. Молекулы кофеина по своей структуре практически аналогичен молекулам аденозина, которые воздействуя на соответствующие аденозиновые рецепторы, препятствует передаче импульсов в местах соединения нейронов. Кофеин блокирует эти рецепторы – возникает чувство возбуждения. Одновременно начинается процесс активации D₂-дофаминовых рецепторов и выработки дофамина, улучшающего процессы передачи импульсов, что, в свою очередь, увеличивает возбуждение. Эти процессы носят временный характер.

Когда мы начинаем регулярно пить кофе организм начинает вырабатывать аденозин и аденозиновые рецепторы в увеличенном количестве. Поэтому, если человек прекращает регулярно потреблять кофе и соответственно исчезает блокировавший аденозиновые рецепторы кофеин, избыточное количество аденозина снижает степень возбудимости нейронов. Человек превращается в сонного зомби. Но все возвращается в норму через неделю-полторы. Поэтому кофеиновая зависимость – исключена.

Тем, кто интересуется достоверной информацией о кофе интересно будет посмотреть видеоролик.

Приготовление молочной пенки

Соорудить вкусный кофе без специальных приспособлений легко. Многие его поклонники предпочитают высокую шапку пенки, для чего использую разные приспособления – к примеру, капучинатор.

Но если его нет, можно воспользоваться миксером – ручным или электрическим. 3-процентное молоко или жирные сливки взбивают на высокой скорости до плотной пены (заранее охладив)

Осторожно перекладывают в чашку на поверхность напитка, украшают коричным или какао-порошком, тертым шоколадом. По желанию вливают сироп

Соблюдая нехитрые правила и придерживаясь определенных технологий, можно легко стать бариста на собственной кухне, приготовив множество вариантов вкусного кофе, даже если для этого нет специальных приборов.

Секреты приготовления кофе на плите

Специалисты не рекомендуют пить кофе на голодный желудок. В большинстве случаев — это приводит к гастриту, неприятному ощущению — изжоге. Лучше пить эспрессо после завтрака, через полчаса после трапезы. А приготовить вкусный напиток вы сможете, если узнаете некоторые секреты, которые уже много лет используют бариста.

  • Кофейный напиток мягче пьется, если в него перед варкой добавить немного соли.
  • Зерна и тем более растворимый кофе нельзя хранить в пластиковых упаковках.
  • Чтобы получить крепкий кофе, в турку добавьте две чайные ложечки порошка кофе. Если превысить дозировку, то будут проблемы с сердцем и сном.
  • Пенка на кофе не должна быть слишком темной, и слишком светлой. Именно по ее цвету определяется качество напитка. Идеально, если у нее золотистый либо светло-коричневый цвет.

Заваривая кофе на плите, дома для себя или для друзей очень важно иметь хороший настрой, тогда и кофе получится чудесный. Ведь секрет приготовления напитка не только в качественных ингредиентах, пошаговом соблюдении всех инструкций, а еще и в частичке души, которую вы вкладываете в процесс

Запоминаем тонкости и нюансы.

время варки кофе легко определить по появлению бурления и подъему пенки. За процессом варки нужно внимательно следить, иначе напиток может «убежать»;
ни в коем случае не доводите напиток до сильного кипения на среднем и большом огне

От этого кофе сильно потеряет в аромате и вкусовых качествах;
чтобы кофе максимально отдал свои вкусовые и ароматические свойства, не забывайте про важность продления экстракции при помощи охлаждения напитка. Это можно сделать путем таких ухищрений, как использование охлажденной ложки, долив холодной воды и подкладывание под дно кастрюли мокрого полотенца при первом снятии с плиты;
в целях максимальной экстракции не заливайте молотый кофе горячей водой, как указано в не самых лучших рецептах рассматриваемого способа варки, иначе готовый напиток не получится таким вкусным и ароматным;
для сохранения кофейного аромата кастрюля должна иметь тщательно подогнанную плотную крышку.

Watch this video on YouTube

Таким образом, несмотря на мнения некоторых критиков, можно легко и непринужденно сварить прекрасный кофе в обыкновенной кастрюле. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, только не забывайте ответственно подойти к выбору подходящей емкости и качественных ингредиентов, последовательно выполнять рецептурные рекомендации и внимательно следить за ходом приготовления. Надеемся, что данная статья выручит вас в нестандартной ситуации и поможет приготовить вкусный и насыщенный кофе на радость гостям и домочадцам.

Настоящий эспрессо в домашних условиях

Есть множество вариантов варки. Кофе в кастрюле готовиться быстро. Поэтому, если вы экономите время, советуем следовать одному из нижеперечисленных рецептов.

С молоком

Горькие зерна и нежные сливки – это отличное сочетание. Чтобы сделать вкус напитка более нежным, рекомендуется использовать жирное молоко. Кроме этого компонента, вам понадобятся:

  • молотый кофе (лучше выбрать арабику);
  • минеральная вода;
  • сахарный песок (по желанию).

Возьмите ковш или другую эмалированную кухонную посуду. Наполните её водой, арабикой, поставьте на огонь.

Не доводите содержимое до кипения, ведь так эспрессо будет иметь горелый привкус.

Как только на вершину емкости поднимется пенка, выключите огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию. Когда по комнате распространится насыщенный запах кофе, выключите огонь. Заполните заготовкой 2/3 части чашки. В конце влейте молоко. Размешайте содержимое. По желанию добавьте сахар.

С корицей

Пряный вкусный эспрессо предпочитают гурманы разного возраста и пола. Корица – одна из классических добавок, используемых для варки этого напитка. Ингредиенты:

  • молотые зерна арабики;
  • очищенная вода;
  • сахарный песок;
  • коричная палочка.

Варить пряный кофе в кастрюле нужно с предварительным вымачиванием коричной палочки в теплой воде. Это поможет ей максимально раскрыть свои ароматические качества

Важно не доводить жидкость до кипения!

Когда на вершине посуды образуется пена, выключите огонь. Дайте настояться. Подсластите, после чего разлейте по чашкам.

По-турецки

Этот рецепт отличается от предыдущих. Он предусматривает растворение молотых зерен не в теплой, а в холодной воде. Чтобы сварить эспрессо по-турецки, кладите в кастрюльку все компоненты, необходимые для варки, сразу. Речь идет об арабике, сахаре, кардамоне и корице.

Когда вода нагреется, вы сможете наблюдать в ней пузырьки. Их появление свидетельствует о начале образования и поднятия кофейной пены. Выключите огонь, чтобы она осела.

С чесноком

Смелые ценители обязательно оценят такой необычный кофе, сваренный в кастрюле. Ингредиенты, используемые в рецепте, нестандартные. Кроме молотой арабики, вам понадобятся:

  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • вода.

Натрите овощ на мелкой терке и смешайте со специями. Соедините заготовку с молотыми кофейными зернами. Поместите все в кастрюльку и залейте водой. Отнимите посуду от плиты, не дожидаясь закипания её содержимого. Настаивайте 2-3 минуты под закрытой крышкой.

С Амаретто

Такой коктейль делается послойно. Чтобы сварить кофе в кастрюле на основе алкогольного ликера, нужно взять:

  • молотую арабику;
  • Амаретто;
  • миндальный сироп;
  • молотую корицу.

Вначале сварите классический эспрессо, используя кухонный инвентарь. Затей перелейте его в стеклянный высокий стакан. Второй слой – ликер Аматетто, третий – миндальный сироп. Украсьте молотой корицей.

На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.

Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой

Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода

Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.

Полезные советы при варке кофе в турке

Кофейный напиток можно сочетать с кардамоном, гвоздикой, корицей, анисом

Очень важно для получения качественного напитка молоть кофейные зерна непосредственно перед завариванием кофе

Помол должен быть обязательно мелким, так напиток быстрее сможет завариться и создаст большую шапку из пены, под которой будут сохранены все полезные свойства кофе, а также его восхитительный аромат и вкус.

Если вы хотите чтобы кофе получил мягкий вкус в сосуд необходимо положить несколько кристалликов соли. Важный момент еще заключается в том, что в турку желательно насыпать не больше двух чайных ложек молотых зерен. Во-первых, это даст горький вкус, а во-вторых, напиток потеряет свою прелесть.

Не оставляйте напиток на плите, иначе он не будет таким как надо, да и плита у вас будет вся испачкана.

Обязательно покупайте кофе в зернах, и лучше, если производителем будет Южная либо Центральная Америка. Так вы получите потрясающий вкус и аромат «черного короля».

Как варить традиционный кофе в турке на песке на газовой плите?

Следует помнить, небольшая турка подразумевает меньше закипаний. Варить напиток правильно надо на медленном огне, он должен нагреваться долго, а возможно и очень долго, так как традиционно его вообще варят на горячем песке, который вы кстати тоже можете сделать у себя дома, просто насыпав в любую старую сковороду песок.

А затем нагревая этот песок на обычной газовой плите, вы сможете сварить самый традиционный кофе по восточному рецепту даже у себя дома, что я нередко видел у своих знакомых в Петербурге. Но если вы просто будете варить на газу, также ничего страшного не произойдет, только самые заядлые гурманы и любители почувствуют серьезную разницу.

Если у вас нет противопоказаний к кофейному напитку, то обязательно попробуйте сварить его в турке, тем более, сегодня, существует множество рецептов его приготовления. Наслаждайтесь ароматным и царственным напитком из натурального кофе! И естественно не забудьте прочитать у нас на портале, о настоящем вреде и полезных свойствах кофе, а также стоит ли его вообще пить, или не стоит.

Кофе на плите, приготовленный в турке — пошаговая инструкция

Приготовление напитка в турке имеет традиционный характер. Для заваривания бодрящего эспрессо понадобятся зерна кофе и очищенная вода.

Как правильно варить кофе?

Будет идеально, если вы измельчите кофезерна непосредственно перед готовкой. В этом случае они сохранят все свои полезные составляющие. Потом в турку насыпьте полученный порошок. Залейте его прохладной водой. Поставьте на плиту, отрегулируйте печку, чтобы она нагревала напиток постепенно. В обязательном порядке следите за процессом. Как только напиток начнет пениться, подниматься — снимайте его с печки. Этот процесс заваривания кофе повторите три раза

Важно — не мешать ложкой кофе во время варки. Поставьте турку на стол после последнего заваривания, чтобы частички молотого кофе опустились на ее дно

Чашку для готового кофе обдайте кипятком, так как напиток желательно наливать в горячую посуду, чтобы быстро не остывал, полностью отдал свой аромат. Пейте эспрессо по утрам, в такое время он особенно эффективен. Крепкий кофе дает энергетический заряд и бодрит.

Как сварить кофе в кастрюле с добавками

Нет ничего проще! Если вы хотите сладкий кофе, добавьте сахар после прогрева воды (соотношение одна чайная ложка на стакан воды), перемешайте и только через пару минут добавляйте кофе. Далее по рецепту.

Пряные нотки во вкус внесут веточка гвоздики и несколько горошин черного перца добавленные в процессе приготовления. Чтобы насладится шоколадно-кофейным вкусом, смешайте молотые кофейные зерна с какао порошком в пропорции один к одному. Вот так можно разнообразить знакомый вкус кофе.

Также очень много ценителей предпочитают кофейно-молочный напиток. Некоторые уверены, что вкус кофе не меняется, добавляете ли вы молоко в готовый напиток или варите кофе на молочной основе.

Но есть один нюанс, в кофе, приготовленное на молоке, никогда не добавляют сахар. Для получения вкуснейшего кофе, используйте пропорцию две чайные ложки молотых зерен на 50-60 миллилитров молока. Существует два варианта приготовления такого напитка.

Первый – недолго (1-1,5 минуты) подогреваем сухой кофе в кастрюле, после этого вливаем молоко, предварительно подогретое до 40 градусов. При появлении пенки, снимаем с плиты, потом нагреваем еще раз.

Второй способ – подогреваем молоко до 40 градусов и добавляем кофе. После образования молочной пенки, убираем с плиты, а через пару минут подогреваем заново.

Еще, в наших широтах, большой популярностью пользуется кофе по-турецки. Особенность его приготовления в том, что в кастрюлю, наполненную холодной водой, засыпают молотые кофейные зерна и сразу кладут кардамон и сахар. На плиту ставят только после тщательного перемешивания кофейно-пряной смеси. Существенный плюс этого способа приготовления в том, что не надо несколько раз подогревать кофе…

Для любителей смелых экспериментов, существует очень оригинальный рецепт. Две чайные ложки кофейных зерен смешиваем со щепоткой соли, перца, зубчиком чеснока и сахаром, в получившуюся смесь добавляем холодную воду и ставим на медленный огонь практически до кипения. Далее убираем с плиты, перемешиваем и повторно подогреваем. Попробуйте этот рецепт – не пожалеете.

Чашку кофе бодрящего отведаем

Вам захотелось горячего кофе, но под рукой нет любимой турки? Это не беда. Давайте будем приспосабливаться и используем для варки кофе обычную кастрюлю. Как варить кофе в кастрюле на плите? Этим вопросом интересуются все любители этого ароматного напитка родом из далекой Бразилии.

Основные секреты приготовления кофе вы уже знаете, теперь давайте от слов перейдем к практике.

Приготовление:

  • Если каждый рецепт начинается с подготовки ингредиентов, то мы для начала заморозим утварь. Да, вы не ослышались. Столовую ложку положим в морозильную камеру.
  • Теперь можно проверить наличие необходимых компонентов.
  • Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 0,2 л воды.
  • Добавляем всю порцию молотого кофе, сахарный песок и активно размешиваем.
  • Ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне начинаем варить кофе.
  • В этот момент нам нельзя отходить ни на шаг от плиты. Постоянно перемешиваем жидкость.
  • Как только на поверхности в красивом танце закружились пузырьки, еще пристальнее следим за напитком.
  • Увидели пенку? Срочно отставляйте кофе с плиты.
  • Берем кухонное полотенце и смачиваем его водой.
  • Складываем ткань в несколько раз и ставим на нее кастрюлю с кофе.
  • Теперь пришло время добавить оставшуюся воду и еще раз все тщательно размешать.
  • Ставим вновь кастрюлю на плиту.
  • Затем извлекаем из морозилки ложку и начинаем ею активно размешивать наш вкуснейший напиток.
  • Как только жидкость начала бурлить, словно лава в жерле вулкана, отставляем ее с плиты.
  • Если вы не планируете гадать на кофейной гуще, то ее лучше сцедить или подождать, пока она осядет.
  • Кружки ошпарим кипятком, а затем разольем в них кофе.

Для аромата можно положить щепотку имбиря или кардамона. Любители изысканных напитков могут добавить молоко или сливки.

Как вы успели убедиться, сварить кофе можно практически в любой емкости. Как только вы освоите процесс приготовления этого напитка в кастрюле, смело можете хвастаться своими навыками и называть себя истинным бариста. Наслаждайтесь вкусом утреннего кофе рядом с любимым человеком!

Итак, традиционный рецепт – как верно варить кофе в кастрюле на плите, чтоб получить идеальный вкус:

Поначалу наливаем в кастрюлю воду. Ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня
Насыпаем кофейный порошок маленького помола, добавляем сахар. Ставим на слабый огонь
В сей раз до кипения содержимое емкости доводить не надо. Снять кастрюлю с огня нужно сходу, как образовавшаяся на поверхности корочка начнет подниматься ввысь
После чего рекомендуется немного остудить содержимое. Для этого в емкость можно добавить ложку прохладной воды
Сейчас возвращаем посуду на огонь – и снова снимаем, когда корочка начнет подниматься

Направьте внимание: если Вы используете не турку, а кастрюлю, то пышноватой пены у Вас не получится. Потому подниматься ввысь будет не пенная шапка, соответствующая для джезвы, а относительно узкая корочка

Если Вы станете терпеливо дожидаться, пока появляется пышноватая пенка, то закипевшее содержимое может просто сбежать из емкости

Сейчас озвучим пропорции для варки кофе в кастрюле:

  • Естественно, все находится в зависимости от поперечника емкости. Приблизительно на 1 литр воды берется 5-6 столовых ложек кофе
  • Если Вы возьмете небольшую кастрюлю, рассчитанную на одну порцию, то на 150 мл воды будет нужно 2 чайные ложки мелко молотых кофейных зерен
  • Что касается сахара, то он добавляется по вкусу. Его можно добавить в процессе варки либо положить конкретно в чашечки

Один из самых фаворитных вопросов – сколько варить кофе в кастрюле после закипания. Отвечаем:

  • После закипания молотый кофе не варят! Его снимают с плиты сходу, как образовавшаяся на поверхности корочка подымется ввысь
  • Если напиток перекипит, то улетучятся эфирные масла, отвечающие за выразительную вкусоароматическую композицию кофейного сорта
Сейчас Вы понимаете, сколько времени варить кофе в кастрюле дома. А вот советы по выбору подходящей емкости:
  • Вы никогда думали о том, почему размеры турки, обычно, маленькие, а ее горлышко узенькое?
  • Дело в том, что чем меньше поперечник емкости, тем меньше ее содержимое соприкасается с воздухом во время варки. Это предутверждает выпаривание эфирных масел
  • Потому лучше, чтоб кастрюля была малеханькой – это обеспечит сохранность всех вкусовых параметров

А вот крышкой емкость накрывать не нужно: в данном случае Вы не успеете проследить, когда конкретно напиток схватится, и подымется ввысь образовавшаяся корочка. Другими словами, из-за наличия крышки содержимое емкости может перекипеть, что очень не нужно.

Основой напитку послужит традиционный эспрессо. Сварите его по традиционному рецепту, представленному выше
Приготовьте высочайший прозрачный бокал. На дно бокала положите 2 чайные ложки сгущенного молока
Влейте в бокал 20 мл бренди

Делайте это аккуратненько, чтоб не перемешать со сгущенным молоком (коктейль должен получиться слоистым – это смотрится очень прекрасно)

Осторожно, узкой струйкой, влейте эспрессо
Взбейте в пену 30 мл молока и добавьте в бокал
Украсьте щепоткой корицы и размельченной лимоновой цедрой

Принципиальное замечание.

Большущее воздействие на вкусовые характеристики эспрессо и других напитков оказывает твердость воды – ведь на 97% кофе состоит конкретно из нее. Потому лучше дать предпочтение питьевой либо бутилированной воде. Если желаете использовать водопроводную, то – только после прохождения через особый смягчающий фильтр (лучше, чтоб уровень жесткости не превосходил 10 dH по европейской шкале).

Особенности приготовления

  • Сколько по времени варить кофе в кастрюле вам поможет понять пенка. Когда плотная пена появилась на поверхности напитка, его пора снимать с плиты.
  • Как и когда вы используете турку, при таком приготовлении кофе нужно быть очень внимательным, не отходите от плиты и не оставляйте ее без присмотра.
  • Чтобы все время вкусно варить кофе в кастрюле на плите, никогда не доводите его до кипения. Кипяток уничтожит значительную часть аромата и вкуса, пить потом такой напиток не доставит вам никакого удовольствия.
  • Некоторые рецепты дают не совсем лучшие рекомендации, как правильно варить вкусный кофе в кастрюле. Например, можно найти информацию, что нужно заливать молотые кофейные зерна сразу горячей водой. Мы рекомендуем использовать именно холодную, чтобы продлить процесс экстракции. Так кофейные зерна лучше раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики.
  • Чашки мы рекомендуем предварительно подогреть, чтобы напиток в них дольше оставался горячим. Можно просто сполоснуть их горячей водой из-под крана или из чайника.
  • Если бы предпочитаете пить кофе с сахаром, то добавьте его в кастрюлю перед приготовлением. Можно всего 1–2 чайных ложки. После приготовления можно добавить сгущенное молоко или мед.
  • Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в чашку молотую корицу, кориандр, кардамон и другие специи.

Чтобы понять, как варить вкусный кофе в кастрюле на плите, не нужно быть кофейным экспертом. Это очень просто и быстрый процесс, которые занимает максимум 10 минут и не требует многолетнего опыта. Мы надеемся, что после прочтения статьи напиток у вас будет получаться вкусным и насыщенным, а гости и домочадцы всегда будут довольны вашими кофейными навыками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector