Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы на заметку
Содержание:
- Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир?
- Как варить фасоль без замачивания
- Сколько по времени нужно варить белую и красную фасоль?
- Преимущества приготовления стручковой фасоли
- Лобио из белой фасоли с курицей
- Кулинарные секреты, как вкусно приготовить красную фасоль
- Особенности приготовления
- Как варить фасоль – правила и способы
- Как замачивать фасоль
- Основные правила
- Как замачивать фасоль
- Как варить белую фасоль с замачиванием
- Булгур с красной фасолью и овощами
- Чем полезна фасоль
- В мультиварке
Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир?
Фасоль не только вкусный продукт, но и очень полезный благодаря растительному белку. Она служит прекрасной закуской и одновременно гарниром к основным блюдам. Приготовить ее можно различными способами. Из нашей подборки рецептов вы узнаете, как приготовить красную фасоль на гарнир вкусно.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г красная;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- растительное масло;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- перец;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- К приготовлению блюда следует подходить заранее. Промыть и залить водой бобы. Оставить до утра. Проварить.
- Вкус блюда во многом зависит от соуса для фасоли, поэтому к его приготовлению следует подойти ответственно. Нашинковать и прожарить в масле лук. Влить пасту.
Добавить нашинкованную зелень. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать. Варить пока масса не загустеет. Не забывайте постоянно перемешивать, иначе соус пригорит.
- Порубить чесночные зубки. Смешать с готовыми бобами. Отправить к соусу. Перемешать и потомить семь минут.
Лобио по-грузински
Если во время поста вы задумались чем разнообразить рацион, то это блюдо будет не только полезным, но и вкусным решением.
Фасолево-овощное рагу
Очень легко приготовить красную фасоль в мультиварке. Это полезное блюдо особенно хорошо готовить осенью, когда только собрали богатый урожай, но и в зимнее время можно побаловать себя витаминным кушаньем. Если не хватает каких-то овощей, то их смело можно заменять любыми доступными компонентами.
Фасоль по-корейски на гарнир
Полезное и сытное блюдо, которое имеет пикантный и оригинальный вкус. Поможет добавить экзотические нотки в обычный рацион.
Как варить фасоль без замачивания
Как варить фасоль без замачивания
Но что делать, если идея кулинарного шедевра с фасолью пришла здесь и сейчас, и требует немедленного воплощения? Если вы забыли замочить фасоль, не переживайте, существуют методы варки, которые помогут сэкономить время.
Главная ошибка, которая значительно затягивает время приготовления – соль, добавленная в начале варки. Запомните, бобовые не любят вариться в соленой воде.
Перед тем как варить красную фасоль или классическую белую, высыпьте нужное количество в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые фасолинки могут всплыть, их необходимо выловить и убрать из общей массы. Как бы долго вы их не готовили, они останутся сырыми и жесткими.
Кастрюлю с фасолью, залитой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите с огня и слейте жидкость. Фасоль переложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, верните в кастрюлю для дальнейшей варки.
Залейте водой, доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 40 минут. Находясь в горячей воде, фасоль очень быстро преодолеет путь разбухания, на который ей бы потребовалось не менее 4-5 часов в холодной.
По прошествии времени слейте воду и наберите холодную так, чтобы получилась пропорция 1:2 с фасолью. Отправьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Теперь на это потребуется около часа. За 5 минут до окончания варки, добавьте необходимое количество соли.
Существует еще один способ быстрого приготовления фасоли для сытных и вкусных блюд. В процессе варки в воду добавьте небольшое количество пищевой соды, достаточно щепотки на кончике кухонного ножа. Оставьте вариться на среднем огне до готовности и за 5 минут до выключения добавьте 2-3 капли лимонного сока, который нейтрализует соду. В этом случае на варку уйдет не более 40 минут.
Более необычный способ подойдет для тех, у кого в закромах найдутся сушеные листья морской капусты. Ее в небольшом количестве добавляют к отвариваемой фасоли и готовят до мягкости, в среднем на это потребуется около 40 минут.
Совет: в воду, в которой варится фасоль, можно добавить любимые специи и тем самым получить отличный постный бульон.
Watch this video on YouTube
Сколько по времени нужно варить белую и красную фасоль?
Время варки красной и белой фасоли напрямую зависит от того – замачивали её предварительно или нет, так как данная процедура помогает размягчить фасоль и сократить время приготовления. Рассмотрим подробнее, сколько варят фасоль различными способами:
- Сколько варить фасоль после замачивания? После замачивания белую фасоль нужно варить в среднем 50 минут, а красную фасоль в среднем 60 минут до готовности.
- Сколько варить фасоль без замачивания? Без замачивания красную фасоль необходимо варить около 4х часов на небольшом огне в кастрюле, а белую в среднем 1,5-2 часа также на небольшом огне.
- Сколько варить красную и белую фасоль в мультиварке? В мультиварке фасоль нужно варить в среднем 1,5-2 часа до готовности (после замачивания).
Узнав, как долго варить фасоль (красную и белую), рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как можно сварить фасоль с замачиванием и без замачивания так, чтобы она получилась мягкой, вкусной и не разварилась.
Как правильно варить красную и белую фасоль с замачиванием?
- Ингредиенты: фасоль – 1 стакан, вода – 3 стакана, соль – по вкусу.
- Общее время приготовления: 7 часов, время подготовки: 6 часов, время варки: 1 час.
- Калорийность: 125 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Для приготовления более вкусной и полезной фасоли, её предварительно нужно замачивать, так как после этого она варится быстрее и лучше сохраняет свою форму, при этом становится мягкой внутри. Рассмотрим подробнее, как правильно варить белую и красную фасоль с замачиванием:
- Первым делом фасоль необходимо тщательно перебрать, промыть (используя дуршлаг и холодную воду), после чего замочить в холодной воде на 6-8 часов в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (во время замачивания воду нужно 1-2 раза поменять).
- После замачивания сливаем всю воду с фасоли, перекладываем её в кастрюлю и заливаем холодной водой в пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан фасоли и на среднем огне доводим воду кастрюле до кипения, после чего сливаем всю воду и заливаем свежую в той же пропорции и доводим до кипения повторно на среднем огне. Чтобы фасоль варилась быстрее и была более нежной внутри в кастрюлю можно добавить 1 ложку подсолнечного масла.
- После закипания воды в кастрюле варим фасоль на небольшом огне в течении 50-60 минут (относится к красной и белой фасоли). Во время варки кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
- За 5-10 минут до окончания варки фасоль необходимо посолить (1 чайная ложка соли на 1 стакан фасоли).
- По окончанию варки пробуем фасоль на вкус, если она не доваренная и жесткая, можно варить её еще 5-10 минут до полной готовности.
Как сварить фасоль без замачивания?
Фасоль также можно сварить и без предварительного замачивания, но в таком случае она будет вариться намного дольше по времени и есть вероятность, что в итоге получится каша, а не цельные мягкие бобы. Рассмотрим поэтапно, как варить фасоль без замачивания (белую и красную):
Тщательно перебираем и промываем фасоль, после чего выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (в соотношении: 3-4 стакана воды на 1 стакан фасоли).
На среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения, сливаем её, после чего заливаем новую в той же пропорции и опять доводим до кипения на среднем огне.
После закипания воды убавляем огонь и варим фасоль в течении 3,5-4 часов до готовности, при этом важно следить, чтобы вся вода в кастрюле не выкипела (при необходимости доливаем воду). Кастрюлю закрывать крышкой во время варки не нужно.
За 10 минут до окончания варки добавляем соль (1 чайная ложка на 1 стакан фасоли).
По окончанию варки проверяем фасоль на готовность, если она не доварилась, варим еще 10 минут и проверяем повторно.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Преимущества приготовления стручковой фасоли
Некоторые люди утверждают, что приготовление стручковой фасоли ведет к потере питательных веществ.
Действительно, приготовление пищи может снизить содержание некоторых водорастворимых витаминов, таких как фолат и витамин C, которые помогают предотвратить врожденные аномалии и повреждение клеток, соответственно (, , ).
Однако ее приготовление имеет несколько преимуществ, таких как улучшение вкуса, лучшая усвояемость и повышенная биодоступность различных полезных растительных соединений.
Кроме того, большинство лектинов в сырой стручковой фасоли инактивируются при термической обработке при температуре 100°C ().
Исследования показывают, что приготовление стручковой фасоли может увеличить содержание антиоксидантов, в частности, уровни мощных каротиноидов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин (, ).
Антиоксиданты защищают ваши клетки от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, высокие уровни которых могут увеличить риск развития заболеваний ().
Кроме того, приготовление может повысить биодоступность содержащихся в стручковой фасоли изофлавонов. Эти соединения связаны с различной пользой для здоровья, включая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий риск развития некоторых видов рака (, , ).
В целом, польза приготовления стручковой фасоли, вероятно, перевешивает недостатки.
Лобио из белой фасоли с курицей
Что нужно:
- белая фасоль (сухая) – 0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- сладкий перец – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- хмели-сунели – 4-6 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 100 мл;
- молотый кориандр – 10 г;
- вода – 0,75 л;
- соль, черный и острый красный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Фасоль замочите на ночь. Утром, слив с фасоли воду, залейте бобы чистой водой и отварите до готовности. Отложите половину фасоли, помните ее.
- Орехи измельчите до состояния крошки в блендере, кофемолке или другим способом.
- Мелкими кубиками нарежьте лук, перец и морковь.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи, затем сдвиньте их в сторону. На освободившуюся половину сковороды положите крупно порезанную курицу, обжарьте ее, чтобы запечатать сок. Залейте овощи и курятину соком, посолите и приправьте, потушите 20 минут.
- Соедините размятую и целую фасоль, добавьте овощи и курицу в соусе, толченый чеснок и измельченную зелень, перемешайте.
Подавать к столу популярную грузинскую закуску лобио рекомендуется холодной.
Кулинарные секреты, как вкусно приготовить красную фасоль
Красная и белая зерновая фасоль не имеют в составе существенных различий и готовятся идентично. Из белой лишь кушанья выходят чуть более нежными, из красной – чуть более яркими. Советы, как варить красную фасоль, приведенные ниже, применимы и к белой.
- Перед варкой фасоль необходимо перебрать. Не стоит впарить поврежденные зерна, они могут быть поражены вредителями.
- Перебрав, фасоль промывают и замачивают в холодной воде на несколько часов, в идеале – на ночь. За это время зерна набухнут и размягчатся, а также лишатся части веществ, из-за которых у едоков возникает метеоризм.
- После замачивания красную фасоль в кастрюле варят час, в мультварке – полтора часа, задействовав программу «Тушение» или специально предназначенную для приготовления блюд из бобов. При этом жидкости берут в 2,5-3 раза больше по объему, чем фасолевых зерен.
- Без предварительного замачивания зерновую фасоль отваривают около 4 часов, пока она не станет достаточно мягкой. Воду подливают по мере необходимости.
- Солят фасоль уже после приготовления или в самом его конце. Если соль добавить сразу, время варки фасоли значительно увеличится, и все равно ее зерна останутся твердоватыми.
- При варке красной фасоли кастрюлю крышкой накрывать не желательно, так как из-за этого продукт утрачивает яркий цвет.
- Почти для всех блюд фасоль отваривают отдельно, поэтому ничто не мешает сделать это заранее. Тем более что готовую фасоль можно замораживать и хранить длительно.
- Если отварной фасоли вы не заготовили, то можно воспользоваться консервированной. Тогда блюдо обойдется дороже, но будет не менее вкусным.
Красная фасоль подходит для приготовления супов, гарниров, горячих и холодных закусок. В этом вы можете убедиться сами, познакомившись с приведенной ниже подборкой рецептов.
Особенности приготовления
Для того, чтобы красная фасоль получилась максимально вкусной и нежной, предлагаем вам воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению и хранению:
- Есть сырые бобы категорически запрещается. Необработанная красная фасоль содержит в своем составе токсическое вещество. Именно поэтому следует доваривать фасоль до полной готовности.
- Полностью сваренная фасоль легко раздавливается при помощи вилки.
- При набухании, фасоль значительно увеличивается в размере, именно поэтому для замачивания стоит выбрать объемную емкость.
- Если оставить фасоль на 10 и более часов, может начаться процесс брожения. Именно поэтому, летом замачивать фасоль стоит в холодильнике.
- В процессе замачивания необходимо менять воду 1-2 раза и добавить небольшое количество соли.
- После замачивания, обязательно нужно промыть фасоль под краном и отваривать уже в свежей воде.
- Накрывать красную фасоль крышкой не стоит, иначе она утратит свой яркий окрас.
- Варить красную фасоль на медленно огне, контролируя, чтобы вода из емкости не выкипела.
- Добавлять соль за несколько минут до полной готовности бобов.
- Проверить фасоль на готовность можно одним проверенным способом – достать три фасолины из кастрюли, если все они сварились – можно сливать воду. Если хоть одна фасолина не доварилась – оставить еще на медленном огне на 10 минут.
- Добавлять специи для аромата можно на любом этапе приготовления фасоли.
- Если в рецептуре указано, что к фасоли стоит добавить цедру лимона, вино или уксусную кислоту, делать это стоит после того, как фасоль будет полностью готова. Иначе бобы могут получится жёсткими.
- Хранить отваренную фасоль можно в холодильнике 3 дня. Отличным вариантом для хранения фасоли является неглубокая, плоская емкость.
- Хранить свежую фасоль необходимо в стеклянной банке. Для того, чтобы в фасоли не завелись паразиты, насыпьте немного сушеного укропа.
- Проверить качество фасоли можно при помощи одной хитрости. Залить бобы водой – низкокачественные всплывут на поверхность.
Как варить фасоль – правила и способы
Замачивание позволяет приготовить фасоль всего на 15-20 мин. быстрее. Набухшие в воде бобы требуется варить от получаса до 2 часов в зависимости от сорта. Бобы не должны превращаться в пюре, поэтому через 20 мин. после закипания воды время от времени стоит доставать одну из них и проверять готовность. Для этого фасолину разминают вилкой.
Традиционный способ
Вначале фасоль необходимо промыть, затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой на палец выше бобов. После закипания воды кастрюлю не накрывают крышкой, добавляя в неё жидкость по мере испарения. Варить фасоль нужно на слабом огне, не помешивая.
При переваривании у неё полопается кожица, и фасолины примут неаккуратный вид. Если планируется использовать их, как компонент салата, этого допускать нельзя.
Обычно в семье предпочитают определённый сорт фасоли, поэтому на второй-третий раз станет понятно точное время её приготовления.
Варка чёрной фасоли
Чёрная фасоль по размеру крупнее других сортов и считается более полезной. Именно её рекомендуют врачи-диетологи для ускорения метаболизма и одновременно насыщения организма полезными веществами.
Замачивать чёрную фасоль следует не менее чем на 12 часов. Горячий способ подготовки тоже приемлем. При варке после закипания воду, в которой готовится фасоль, желательно поменять. Из этого продукта делают хумус и другие закуски, варят супы и добавляют его в омлет.
Варка красной фасоли
Как варить красную фасоль и какие кушанья из неё можно приготовить? Замачивать её придётся на 8-10 часов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Рекомендуется 2-3 раза сменить воду.
Сколько варить красную фасоль? Её нужно готовить как чёрную, проверяя мягкость вначале через полчаса, а затем каждые 7-10 мин. При накрывании кастрюли крышкой бобы приобретут коричневый оттенок.
Из этой фасоли чаще всего делают вегетарианские блюда и любимую грузинскую закуску — лобио. Она хорошо сочетается и с томатным соусом, и с майонезом, поэтому входит в салаты с отварной курицей и овощами.
Варка белой фасоли
В России хозяйки предпочитают добавлять в суп белую фасоль. Она варится быстрее чёрной и красной. Кроме того, её достаточно замочить на 6-8 часов. Кастрюлю с сушёной фасолью, залитой водой, лучше поместить в холодильник, чтобы она не забродила. Если есть возможность периодически менять воду, ёмкость можно оставить на столе.
Поскольку белая фасоль становится мягкой за 30-40 мин. варки, её проще всего переварить. Вынимая по нескольку бобов и раздавливая их, получится не допустить нарушения целостности фасолин.
Готовка фасоли для пюре
Воды в фасоль, предназначенной для пюре, важно налить побольше, исходя из пропорции 1:5. Не соблюдая основные принципы приготовления бобовых, несложно превратить фасолины в рассыпчатую массу
Нужно выполнять следующие действия.
- Часто помешивать фасоль.
- Варить её дольше положенного времени для данного сорта.
- Посолить за 10 мин. до окончания готовки.
Когда фасолины начнут разваливаться, кастрюлю надо снять с огня и вылить из неё воду. Далее фасоль переложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Добавив к ней зелень, чеснок и свежевыжатый лимонный сок, можно получить восточную закуску – хумус. Её мажут на хлеб и дополняют кусочками болгарского перца или помидора.
Приготовление в мультиварке
Набухшие после замачивания фасолины промывают водой и укладывают в чашу мультиварки. К ним сразу высыпают соль и специи, а затем заливают водой на палец выше слоя фасоли. Включив режим «Тушение» на 1 час, следует дождаться приготовления блюда.
Если фасоль осталась жестковатой, работу мультиварки придётся продлить ещё на 10-12 минут.
Готовка без вымачивания
Самый распространённый вариант добиться нежности фасоли без предварительного замачивания – несколько раз сменить воду после закипания. Первый раз это делается через 10-15 мин. отваривания бобов, а повторно – сразу после начала кипения воды.
Если есть хотя бы полтора часа до обеда, лучше применить горячий способ замачивания, а потом отварить фасоль.
Как замачивать фасоль
Есть два способа замачивания фасоли:
Медленный, или холодный, способ
Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.
На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.
Быстрый, или горячий, способ
Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.
Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.
Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.
Основные правила
На магазинной упаковке указано время варки – 10 минут. Это вдвое меньше, чем готовится свежий продукт. Разница объясняется технологией производства.
Стручковую фасоль обрабатывают на стадии молочной спелости, когда она еще нежная. Перед заморозкой сырьё сортируют. Стручки длиной до 9 см оставляют целыми. Меньше – режут по 2-4 см. Затем бланшируют при температуре 90 градусов в течение 3-5 мин. Все это происходит не позднее, чем через 12 часов с момента уборки.
Чтобы избежать потери минеральных солей, замороженные кусочки не моют. Для сохранения витаминов их опускают в кипящую воду. Варят фасоль в небольшом количестве H2O, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.
Накрывайте кастрюлю крышкой и не держите на огне долго. Количество соли – минимальное.
Не оставляйте вареную фасоль в отваре. Ее следует вынуть из кастрюли и быстро остудить, чтобы цвет остался ярко-зеленым, не приобрел болотный оттенок.
Отварная фасоль
Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, придерживайтесь следующего плана:
- Наберите в большую кастрюлю (2,5-3 л) воды. Наполните ее на половину или на 1/3.
- Поставьте на максимальный огонь. Доведите до кипения.
- Достаньте из морозилки стручковую фасоль. Вскройте пачку.
- Высыпьте содержимое в кипящую воду.
- Как только вода снова закипит, уменьшите нагрев.
- Прикройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
- Через 5-7 мин. аккуратно достаньте шумовкой один кусочек и попробуйте. Если он еще твердый, продолжайте еще 2-3 минуты.
- Откиньте на дуршлаг.
- Промойте холодной питьевой водой. Я использую минералку.
- Слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле.
- Посолите, поперчите.
Вареную фасоль подают как гарнир. В сочетании с другими овощами из нее делают рагу, овощной суп, добавляют в салаты. Отвар можно использовать для приготовления первых блюд и напитков.
В восточной традиционной медицине его считают средством, очищающим организм от вредных веществ и ядов.
Как приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде правильно?
Мне нравится не отваривать фасоль, а готовить сразу на сковородке. Так в ней остается больше минеральных веществ и витаминов. Делаю так:
- В сотейник наливаю рафинированное растительное масло (50-70 мл).
- Выкладываю фасоль. Огонь максимальный.
- Помешиваю ложкой, пока не выпарится лишняя влага.
- Когда жидкости почти не останется, убавляю нагрев, накрываю крышкой.
- Аккуратно перемешиваю, пока стручки не подрумянятся.
Солю, перчу перед снятием с огня, чтобы овощи не пустили сок. Для усиления аромата незадолго до готовности добавляю соевый соус. А еще нравится заливать жареную фасоль яично-молочной смесью (как на омлет). Получается сытный и вкусный завтрак.
Как замачивать фасоль
Фасоль – продукт, который известен своим достаточно длительным приготовлением. Как варить фасоль быстро? Если говорить о непосредственном процессе варки, то существенно сократить ее длительность можно с помощью предварительного замачивания.
Этот процесс не только делает приготовление быстрее, но и улучшает вкусовые качества и внешний вид фасоли. Будучи вымоченным заранее, продукт не теряет целостность при варке и не превращается в неприглядную кашу
Особенно это важно, если фасоль в дальнейшем будет использовать в салатах, где все ингредиенты на виду. Кроме того, в замоченной фасоли разрушаются антинутриенты, которые являются причиной проблем с пищеварением
Приверженцы правильного питания утверждают, что польза продукта после замачивания увеличивается на 70%.
Для замачивания используется простая холодная вода. Промытую фасоль поместите в кастрюлю с хорошим запасом объема и залейте водой так, чтобы она покрывала культуру не менее, чем на два пальца.
Перед тем как варить спаржевую фасоль, ее не замачивают, а только тщательно промывают и обрезают кончики с двух сторон.
Watch this video on YouTube
Сколько замачивать фасоль
Время замачивания зависит от сорта фасоли. Для белой будет достаточно 4 часов пребывания в холодной воде. Сорту «Лима» с крупными белыми фасолинами потребуется не менее 6 часов и соотношение 1:5. Аналогичные требования к замачиванию сорта «Скарлетт», вы легко его узнаете по большому размеру плодов и пестрой окраске. Не менее популярная красная фасоль «Кидни» и «Пинто», их замачивают на 4 часа.
Как варить белую фасоль с замачиванием
По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:
- Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
- Сокращает время самого процесса варки;
- Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
- Продукт в будущем не разварится;
- Появляется мягкая структура бобов;
- Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).
Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.
Сколько варить белую фасоль с замачиванием
В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.
На плите
Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.
Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.
Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.
Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.
Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.
В мультиварке
Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша
И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции
При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.
Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.
Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.
В пароварке
Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.
Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.
При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне. В микроволновке
В микроволновке
Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.
Булгур с красной фасолью и овощами
Что нужно:
- готовая фасоль (можно взять консервированную) – 0,25 кг;
- булгур – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь и перец нарежьте соломкой, кабачок – полукружьями толщиной около 7-8 мм.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него морковь, обжарьте 2 минуты, добавьте перец, а еще через 2 минуты – кабачки.
- Пожарьте овощи вместе пару-тройку минут, всыпьте к ним булгур. Через минуту добавьте соль, приправы, залейте все водой.
- Потушите продукты четверть часа, введите готовую фасоль. Перемешайте кушанье, потомите его 5 минут, чтобы фасоль успела прогреться.
Приготовленное по данному рецепту кушанье из булгура, красной фасоли и овощей можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда.
Чем полезна фасоль
Сухая фасоль – уникальный продукт по своему составу, она лидер по содержанию растительных белков, до 24-26%, в зависимости от сорта, причем белок растения напоминает белок животного происхождения и очень легко усваивается, даже легче, чем животный. Кроме того, в ней много клетчатки, в 100 г почти половина средней суточной потребности, витаминов и микроэлементов.
Благодаря составу и простоте приготовления фасоль – важный компонент в правильном и здоровом питании, она необходима сердечникам и диабетикам, спортсменам и моделям. Любовь к ней проявляется в национальных кухнях и кулинарных традициях Мексики, Франции, Грузии, Китая и Японии. В нашей стране, климат не совсем подходит для выращивания этой бобовой культуры, но ее популярность от этого не уменьшается.
Противопоказания
Однако люди с проблемами ЖКТ и смежных областей, а также с диагнозами подагра, артрит и артроз, фасоль в свой рацион должны включать очень аккуратно и в небольших количествах. К неудобным особенностям бобовой культуры можно отнести и метеоризм, который вызывают кишечные бактерии, перерабатывающие белки бобовых. Это надо учитывать при размышлениях, как вкусно приготовить красную фасоль, добавляя в блюда с ней укроп, фенхель, гвоздичку, анис и пажитник, которые гармонизируют не только вкус, но и процесс пищеварения.
Таким образом, можно выбрать способ подготовки, пряности и приправы, которые сведут к минимуму все недостатки и дадут возможность получить не только пользу, но и удовольствие от блюд с фасолью.
☞ Видео сюжет
В мультиварке
Несомненно, обладателям мультиварки повезло больше других. Ведь в этом уникальном устройстве можно приготовить практически любое блюдо. В ней также можно приготовить фасоль без предварительного замачивания.
Фасоль в мультиварке можно приготовить абсолютно любую.
Данный способ подойдёт как для варки красной, так и белой фасоли. Рассчитайте правильно количество приготовляемых бобов — по 100 граммов на каждый литр в чаше. Залейте фасоль, поставьте режим «Варка» или «Тушение» на сорок минут. По прошествии этого времени откройте крышку и проверьте, готовы ли бобы. Если нет, то поменяйте воду и снова выставьте прежний режим приготовления. Проверку можно осуществить двумя способами: раскусить или раздавить боб пальцами. Готовая фасоль с лёгкостью сомнётся.