Как правильно резать пекинскую капусту? основные правила
Содержание:
- Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»
- Вредители и методы борьбы с ними
- Салат из пекинской капусты и копченой колбасы
- Способы хранения
- Методики шинковки
- Как правильно резать пекинскую капусту на салат «Цезарь»
- Общие рекомендации
- Особенности пекинской капусты
- Как правильно порезать капусту своими руками
- Салаты с пекинской капустой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»
- Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
- Раннеспелые сорта и гибриды
- Как шинковать пекинскую капусту
- Рецепт салата с пекинской капустой, огурцом и куриным филе
- Хранение пекинской капусты в морозилке
Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»
Ким-чи или кимчхи – это традиционное корейское пряно-острое блюдо из пекинской капусты, заквашенной в специальном рассоле.
В отличие от нашей квашеной капусты, пекинка для салата кимчи нарезается особым способом:
- Берём вилок пекинской капусты и споласкиваем его под струей прохладной воды, повернув местом среза плодоножки к крану. Такой способ мытья не позволяет воде проникнуть вглубь кочана между листьями, тем самым вы не дадите салату получиться водянистым.
- Вымытый кочан стряхиваем от воды, промакиваем его бумажными полотенцами и снимаем верхние испорченные листочки, после чего приступаем к разделке.
- Укладываем вилок на разделочную доску и по длине черешков, не доходя до листьев, делаем сквозной разрез. Далее своими руками разделяем вилок на 2 равные части.
Такой способ разделения кочана позволит нам сохранить листья целыми. Разделять половинки нужно аккуратно, чтобы листочки не порвались, а отсоединились друг от друга.
Затем каждую половинку разрезаем снова по длине черешков, и разделяем напополам, сохраняя целостность листьев.
В результате у нас должны получиться равные четверть доли. Но если вы взяли для салата небольшие вилки, то их можно разрезать на 2 половинки.
Вот такие крупные части пекинки далее засаливают в специальном рассоле, а затем приправляют острой перечно-чесночной массой.
Вредители и методы борьбы с ними
В основном пекинская капуста может пострадать от уже известных каждому огороднику вредителей. В частности, ими являются:
- крестоцветные блошки;
- бабочки-капустницы;
- слизни и улитки;
- крестоцветные клопы
Поскольку капуста может вбирать в себя вредные вещества, лучше всего обходиться для борьбы с вредителями народными методами. Обезопасить от вредителей может:
- посадка пекинской капусты в междурядьях томатов, чеснока или лука, также поможет и опрыскивание культуры чесночно-пасленовым раствором, для приготовления которого необходимо набрать 200 г ботвы картофельной, 200 г ботвы томатной, 2 головки чеснока, измельчить все составляющие и настаивать в ведре воды сутки;
- постоянное избавление капустных грядок от сорных растений;
- при появлении бабочек-капустниц стоит обследовать нижние части капустных листьев на предмет яичных кладок. Такой, хоть и достаточно трудоемкий, метод поможет предотвратить появление гусениц и сохранить урожай нетронутым.
[av_v > Уборка урожая
Может быть два варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.
- В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
- Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.
Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!
Обычно вес кочана достигает одного килограмма (до 1200 гр.). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 килограммов пекинской капусты.
Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная.
Салат из пекинской капусты и копченой колбасы
Это просто супер быстрый салат. И самый простой. При желании можно сюда добавить дополнительные ингредиенты. Например свежий огурец, помидор, консервированную фасоль или горошек, свежую зелень. Вообщем-то это блюдо из того, что найдете в холодильнике. Но я вам покажу, так сказать, основу этой закуски.
Ингредиенты
- Пекинская капуста — 400 гр
- Копченая (полукопченая) колбаса — 200-400 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез — 2-3 столовые ложки
Приготовление
- Нарежьте пекинскую капусту средними кусочками или соломкой. Копченую колбасу тоже нарежьте соломкой. Теперь сложите их в блюдо.
- Посолите продукты и поперчите по своему вкусу. Далее добавьте майонез и как следует размешайте.
- Затем можно приступать к поеданию этого хоть и простейшего, но очень сытного салатика.
Способы хранения
В зависимости от возможностей каждая хозяйка выбирает для себя наиболее оптимальный способ хранения урожая. Используют для этого обычные подручные средства и приспособления.
В бумаге
Для оборачивания используют обычную газету или листы офисной бумаги. Каждый кочан обматывают в 2 слоя, чтобы не осталось неукрытых участков. Бумага предотвращает соприкосновение кочанов, обеспечивает достаточную теплоизоляцию, а также защищает капусту от света и влаги.
В песке
Для максимально длительного хранения пекинку выкапывают вместе с корневой частью, стараясь ее не повредить. Кочаны слегка уплотняют в ящиках с песком, чтобы он покрыл корень и часть кочерыжки. Такой способ хранения подходит для погребов и балконов. Периодически песок увлажняют, чтобы поддерживать свежесть листьев.
В ящиках
Абсолютно сухие и не подгнившие кочаны укладывают в деревянные ящики или специальные контейнеры вверх кочерыжкой. Допускается насыпь не более чем из 3 рядов, каждый экземпляр оборачивают пищевой или полиэтиленовой пленкой.
Периодически овощи осматривают и перекладывают, меняя местами, чтобы предотвратить сдавливание боков кочанов и появление плесени. В ящиках должны быть отверстия для доступа воздуха.
В подвешенном состоянии
При нехватке места в погребе над расставленными ящиками с овощами оборудуют деревянную полку или прибивают ее к потолку. К вбитым в нее гвоздям прикрепляют отдельно каждый кочан, обмотанный веревкой за кочерыжку. При уборке урожая оставляют не менее 3 см кочерыжки.
В таком состоянии овощи хорошо хранятся благодаря достаточной вентиляции. Их удобно осматривать, чтобы выявить признаки гнили и плесени.
Методики шинковки
Шинковка может быть тонкой и крупной.
- Капусту чаще всего шинкуют тонко, так как она становится мягкой и подойдет для приготовления любого блюда. Овощ разрезают напополам. Режут каждую половинку по очереди, причем шинковать желательно под строгим углом. Капустные листочки будут длинными, если резать строго под углом. Кочан желательно придерживать для гарантированной безопасности.
- Крупно нарезанная капуста уже потребует длительного приготовления. Ее изначально моют. Потом удаляют увядшие листочки с верхней частью, разрезают ровно на 2 части. После этого каждую половину кочана крупно шинкуют.
Оба варианта нарезки пекинской капусты ножом подойдут для приготовления разных вкусных, полезных блюд.
Попробуйте правильно порезать пекинскую капусту и убедитесь в легкости такой задачи.
Подписывайтесь на мой блог и вы обязательно узнаете еще много интересного о кулинарии!
Как быстро нарезать помидоры: 4 способа для разных случаев
Потрясающая закуска из молодой капусты. Такого вы еще не ели
Вегетарианский салат цезарь
Капуста, маринованная по-гурийски: удивительная грузинская кухня
- Подготовительный этап
- Как порубить? Для солений
- «Ким-чи»
- «Цезарь» Крупными кусками
- Шашечками
Как шинковать?
Супертонкая
Несмотря на относительно недавнее появление пекинской капусты на российском рынке, данный овощ сумел завоевать огромную популярность среди отечественных домохозяек. Он отлично доходит в качестве ингредиента для салатов, закусок и вторых блюд азиатской кухни. Чаще всего капусту покупают в зимний период, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро. Сочность овоща и его нежный вкус приходятся по душе даже тем, кто не очень любит капусту. Однако большинство хозяек не знают, как правильно резать «пекинку», а ведь от правильно выбранного метода зависит вкус всего блюда. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов нарезки петсая и немного расскажем о полезных свойствах овоща.
Как правильно резать пекинскую капусту на салат «Цезарь»
Классический салат цезарь, как правило, готовится из салатных листьев, однако из пекинской капусты этот вид закуски получается еще более вкусным, ведь петсай имеет более сочную мякоть, что самым положительным образом сказывается на вкусе блюда.
Есть два варианта измельчения пекинки для цезаря:
- Нарезать довольно крупными кусочками исключительно зеленую часть листа.
- Порезать шашечками, то есть квадратиками, всю капусту.
Вариант 1: Крупная нарезка зелени
Если вы хотите получить салат цезарь в его оригинальном виде, как на этом фото, то этот тип нарезки будет для вас наиболее предпочтительным.
- Помытую, подсушенную и очищенную от верхних подпорченных листочков капусту укладываем на разделочную доску и срезаем с неё верхние подвявшие кончики листьев. Нож для нарезки должен быть очень хорошо заточенным, с умеренно широким и длинным лезвием.
- Теперь разбираем вилок на отдельные листочки, промываем их, затем стряхиваем от капель воды и приступаем к нарезке.
Под углом срезаем с каждого листа белую толстую часть, оставляя только зелень. Черешки можно выкинуть или использовать для супа, тушения или другого салата, а нам для цезаря понадобится исключительно зеленая часть.
Теперь каждый зеленый кусок режем на 2-4 части, в зависимости от размера листа и желаемой нарезки.
Вариант 2: Нарезка пекинки шашечками
Этот вид более мелкой и аккуратной нарезки также подойдет для салата цезарь. Вкус блюда при этом будет более мягким, а текстура закуски — более хрустящей.
Уложив вилок на разделочную доску, срезаем плотную нижнюю черешковую часть, отступив от края на 3-5 см.
Затем разрезаем кочан пополам по всей длине.
После этого укладываем одну половинку на доску срезом вниз и нарезаем ее по длине полосами, шириной примерно 2 см.
Ну а теперь осталось лишь нарезать капусту поперек на кубики, отступая от края каждого последующего среза на 2 см.
Общие рекомендации
Для создания настоящих кулинарных шедевров желательно выбирать твердые кочаны нежно-зеленого оттенка
Важно, чтобы на них не было признаков плесени или гнили. Купленный вилок освобождают от верхних листьев, тщательно промывают и только потом используют по назначению
Существует масса вариантов того, что можно приготовить с пекинской капустой. Она станет отличной основой для салатов, голубцов и рулетиков. Из нее получаются потрясающие щи, вкуснейшие супы, запеканки и салаты. Отдельного внимания заслуживает кимчи. Это острая корейская закуска, в составе которой присутствует много перца, имбиря, лука, чеснока и рыбного соуса.
Некоторые предприимчивые хозяйки даже ухитряются делать из пекинской капусты заготовки на зиму. Сберегать ее можно не только в маринованном, но и в замороженном виде. Для этого ее сначала бланшируют в кипятке и только потом упаковывают и отправляют на хранение. Разобравшись, что чаще всего делают из китайской капусты, можно приступать к рассмотрению рецептов конкретных блюд.
Особенности пекинской капусты
На самом деле местоположение Пекина тут не при чем, разве что родом данная культура из средней полосы Китая. Но это нисколько не влияет на выращивание ее и на территории прочих стран, равно как и России в том числе.
Растение двухлетнее, холодостойкое, период вегетации составляет в среднем около 2-х месяцев, что делает возможным выращивать за год ни один, а пару – тройку урожаев данной культуры.
Консистенция кочана рыхлая. Сам кочан может иметь как круглую, так и вытянутую форму, в зависимости от сорта культуры.
Широко используется огородниками с целью уплотнения томатных, огуречных, кабачковых и пр. грядок.
Как правильно порезать капусту своими руками
Шинкование – это мелкая тонкая нарезка овощей при помощи ножа или специальных средств: овощерезки, шинковки. Но как бы тонко и очень быстро не помогали нам различные кухонные гаджеты порезать капусту, все же многие хозяйки предпочитают действовать по старинке и нарезать вилок белокочанной ножом, а не шинковать электрическим прибором.
Чем же лучше нарезка своими руками?
- Во-первых, как утверждает дока советской кулинарии Вильям Похлебкин, для закваски и тушения шинковать капусту тонкой соломкой при помощи шинковки не стоит, ведь так овощ теряет слишком много своего ценного и ароматного сока, что не лучшим образом сказывается и на вкусе блюда, и на его цвете.
- При использовании электрических гаджетов, не всегда получается отследить равномерность нарезки. Если основная часть капусты получается тоненькой соломкой, то некоторые кусочки могут проскочить достаточно крупного размера.
- Чаще всего такие приспособления используются для измельчения большого количества капусты под закваску, однако настолько тонкая соломка — не самый лучший выбор для квашения.
- Шинковка выдает соломку одной толщины, а для разных блюд, в зависимости от времени и метода готовки требуется разная нарезка.
Как же правильно шинковать капусту своими руками?
- Для этого нам потребуется большая деревянная доска и нож с длинным и широким, хорошо заточенным лезвием.
- Кочан для удобства шинковки лучше всего выбирать не очень большой, плотный и хрусткий.
- Для начала капусту следует очистить от верхних зеленых и вялых листьев до белых хрустящих и сочных, а затем промыть под прохладной водой и обсушить салфеткой.
- Придерживая вилок одной рукой, разрезаем его ножом по центру вдоль кочерыжки на 4 равные доли.
- Кочерыжку срезаем, а сами дольки разбираем (расслаиваем) на более тонкие части, как вам удобнее будет резать.
- Теперь берем одну расслоенную часть, укладываем ее на разделочную доску и прижимаем согнутыми пальцами одной руки, чтобы она стала ровной, и заодно используем пальцы, как фиксаторы линии нарезки.
- Нож острием упираем в доску и движением вверх вниз производим шинковку, отступая пальцами фиксирующей руки на нужное расстояние, то есть по необходимой толщине соломки.
Второй вариант нарезки подходит для крупных кочанов
- Вилок разрезаем на 2 равные части вдоль кочерыжки.
- Переворачиваем одну половинку на срез и разрезаем половинку на две части поперек кочерыжки.
- Берем верхнюю часть капусты, которая без кочерыжки, и кладем ее плашмя на разделочную доску.
- Фиксируя верхними фалангами пальцев линию среза, шинкуем капусту соломкой нужной толщины рубящими движениями.
Также мы советуем вам посмотреть видео, где воочию можно увидеть, как профессионально нарезать капусту и кочанные овощи ножом.
Салаты с пекинской капустой
Салат «Мирабель»
Яркий, сочный, необычный. Такое сочетание ингредиентов точно вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Сытно, но не калорийно!
Ингредиенты
- Козий сыр — 300 г
- Зерна граната — 200 г
- Семечки подсолнечника — 50 г
- Капуста пекинская — 500 г
- Шпинат — 1 пуч.
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Винный уксус — по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
Приготовление
- Нарежьте кубиками и поместите в морозилку козий сыр.
- Возьмите блюдо, в котором будете подавать салат. Натрите его разрезанным зубчиком чеснока.
- Промойте шпинат и пекинскую капусту, порвите листья на небольшие кусочки, поместите их в блюдо и сбрызните винным уксусом и оливковым маслом.
- Сверху на листья выложите козий сыр, присыпьте его очищенными семечками подсолнуха и зернами граната. Добавьте соль и черный молотый перец.
Рулет из пекинской капусты
Нарядная, легкая, необычная закуска. Брынза, болгарский перец, маслины… Аромат у блюда волшебный!
Ингредиенты
- Капуста пекинская — 1 шт.
- Плавленый сыр — 200 г
- Брынза — 200 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Маслины — 200 г
- Сметана — 2 ст. л.
Приготовление
- Плавленый сыр натрите, брынзу разомните вилкой. Чеснок пропустите через пресс. Очищенный от семян перец нарежьте мелкими кубиками, маслины — тонкими кружочками. Подготовленные продукты смешайте, добавив сметану.
- Пекинскую капусту разрежьте пополам. Для блюда понадобится лишь одна половинка. Действуя максимально аккуратно, отделите внешний лист. Старайтесь не отсоединить его совсем от кочерыжки. Выложите на него немного начинки. Затем отделите следующий лист и снова выложите немного начинки и так далее двигайтесь по направлению к центру, пока листы не закончатся.
- Нафаршированную капусту обмотайте пищевой пленкой, стягивая края как можно туже. Готовый рулет поместите в холодильник на 2 часа, а перед подачей достаньте и нарежьте кольцами.
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Блюдо на скорую руку, которое и гостям не стыдно подать. Лучшее, что можно придумать, если гости на пороге!
Ингредиенты
- Крабовые палочки — 200 г
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Капуста пекинская — 200 г
- Твердый сыр — 200 г
- Сухарики — 50 г
- Майонез — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление
- Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками, твердый сыр — кубиками.
- Капусту порежьте крупными кусочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс, а с консервированной кукурузы слейте жидкость.
- В глубоком салатнике смешайте все измельченные ингредиенты, сухарики и кукурузу, заправьте майонезом, добавьте специи и тщательно перемешайте.
Салат из пекинской капусты с горошком и вареной колбасой
Обновленная версия легендарного салата «Днестр». Благодаря пекинской капусте получается гораздо сочнее и нежнее.
Ингредиенты
- Капуста пекинская — 0,5 шт.
- Колбаса вареная — 200 г
- Горошек — 200 г
- Огурцы — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 2–3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Нашинкуйте пекинскую капусту (не очень мелко).
- Лук тонко нарежьте полукольцами.
- Нарежьте огурцы и колбасу небольшими кубиками или соломкой.
- Пересыпьте капусту в миску, подсолите, аккуратно помните руками. Смешайте с остальными ингредиентами и подавайте к столу.
Салат «Адам и Ева»
Насыщенный вкус салату, а вам райское наслаждение подарят богатый набор ингредиентов и необычная заправка на яичных желтках. Идеально подобранное сочетание!
Ингредиенты
- Куриное филе — 120 г
- Капуста пекинская — 120 г
- Помидор — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Брынза — 100 г
- Желтки — 3 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Хлеб — 200 г
- Паприка — 1,5 ч. л.
- Чесночный порошок — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Укроп — 0,5 пуч.
Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»
Ким-чи или кимчхи – это традиционное корейское пряно-острое блюдо из пекинской капусты, заквашенной в специальном рассоле.
В отличие от нашей квашеной капусты, пекинка для салата кимчи нарезается особым способом:
- Берём вилок пекинской капусты и споласкиваем его под струей прохладной воды, повернув местом среза плодоножки к крану. Такой способ мытья не позволяет воде проникнуть вглубь кочана между листьями, тем самым вы не дадите салату получиться водянистым.
- Вымытый кочан стряхиваем от воды, промакиваем его бумажными полотенцами и снимаем верхние испорченные листочки, после чего приступаем к разделке.
- Укладываем вилок на разделочную доску и по длине черешков, не доходя до листьев, делаем сквозной разрез. Далее своими руками разделяем вилок на 2 равные части.
Такой способ разделения кочана позволит нам сохранить листья целыми. Разделять половинки нужно аккуратно, чтобы листочки не порвались, а отсоединились друг от друга.
Затем каждую половинку разрезаем снова по длине черешков, и разделяем напополам, сохраняя целостность листьев.
В результате у нас должны получиться равные четверть доли. Но если вы взяли для салата небольшие вилки, то их можно разрезать на 2 половинки.
Вот такие крупные части пекинки далее засаливают в специальном рассоле, а затем приправляют острой перечно-чесночной массой.
Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
Как выбрать терку для шинковки капусты?
Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя.
Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:
- Способ работы — механический, электрический или ручной
- Материал прибора — дерево, металл, пластик
- Наличие контейнера для сбора готового продукта
- Разнообразные виды насадок для нарезки (мелкие, крупные, рельефные)
- Наличие одного или нескольких ножей
В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.
Как нарезать капусту на терке?
В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:
- Вымываем капусту.
- Очищаем ее от верхних листьев.
- Разрезаем кочан капусты пополам или на четверти.
- Подготавливаем разделочную доску или другую поверхность (если нет контейнера для сбора нашинкованной капусты).
- Берем терку в левую руку.
- Удобно упираем терку в поверхность доски или просто прижимаем ее к ней.
- В правую руку берем часть капусты.
- Начинаем аккуратно натирать капусту на терке плавными, но твердыми движениями сверху вниз.
Раннеспелые сорта и гибриды
Аленушка
Пекинская капуста сорт Аленушка
Скороспелый сорт типа пак-чой преимущественно выращивается для получения отборных черешков, готов к уборке на 45 сутки после всходов. Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, округлой формы, гладкие или с незначительной морщинистостью, образуют полураскидистую розетку. Черешки крупные, плотные, длиной до 14 см, шириной у основания до 5 см. Средний вес цилиндрического кочана составляет 1,8 кг, на черешки приходится до 2/3 общей массы. Вкус хороший, с приятной пикантностью, растения отличаются значимым содержанием витамина C – до 64 мг на 100 г сырой мякоти.
Посадки холодоустойчивы, невосприимчивы к поражению килой, быстро формируют товарные розетки и очень урожайны – с 10 кв. м достаточно увлажненных плодородных гряд можно убрать до 90 кг овощей. Капуста хранится недолго, но пригодна для замораживания, причем мясистые черешки хорошо сохраняют вкус и структуру.
Маленькое чудо F1
Сверхскороспелый гибрид кочанного типа готов к съему на 28–32 сутки после полных всходов. Листья средние, насыщенного зеленого цвета, широко-овальные, с пузырчатой вогнутой поверхностью и крупными кремовыми жилками. Кочаны продолговатые, закрытые, на срезе светло-кремового цвета, умеренно плотные. Вес 0,4–0,6 кг.
Капуста годится для краткосрочного хранения, но лучше ее использовать сразу после уборки. Растения проявляют устойчивость к поражению килой и вирусом табачной мозаики. Урожайность товарных кочанов – до 26 кг с 10 кв. м.
Мисс Китая
Популярная пекинская капуста известна отличным вкусом красивых выровненных кочанов. Урожай собирают на 50–60 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные, пузырчатой слабогофрированной структуры со слабой опушенностью и плоскими, широкими жилками белого цвета. Листовая розетка вертикального типа. Кочаны продолговатые, приоткрытые, на разрезе кремово-желтые, довольно плотные. Вкус превосходный – гармоничный, с приятной горчинкой. Вес может колебаться от 1,1 до 2,5 кг.
Средние урожаи составляют 47 кг с 10 кв. м, максимальные достигают 90–95 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом, пригодны для замораживания и недолгого хранения.
Ча-Ча F1
Пекинская капуста сорт Ча-Ча F1
Устойчивый высокоурожайный гибрид отличается крупными кочанами и стойкостью к неблагоприятным условиям. Период ожидания 45–50 суток. Листья ярко-зеленые, морщинистые, с очень широкими жилками. Кочаны округло-цилиндрические, несколько укороченные, на срезе желтые, отличного вкуса. Содержание каротина в свежих листьях составляет до 3,8 мг в 100 г, витамина C – до 38 мг в 100 г. Вес отборных вилков находится в пределах 2,8–3 кг.
Посадки переносят сильное весеннее и осеннее похолодание, при летних посевах убираются поздней осенью, в подвалах показывая удовлетворительную лежкость до середины зимы. Капуста устойчива к жаре и засухе, слабо подвержена цветушности. Превосходный гибрид дает до 80–100 кг с 10 кв. м.
Как шинковать пекинскую капусту
Шинковка – это самый быстрый и универсальный способ нарезки капусты. Этот метод измельчения овощей позволяет нам делать соломку любой толщины. Нашинкованную тонкой и средней соломкой пекинскую капусту идеально добавлять в салат.
А если нарезать петсай чуть толще, то такая нарезка больше подойдет для супа и других горячих блюд.
Вариант 1: Шинковка пекинской капусты тонкой соломкой
Подготовленную капусту на разделочной доске разрезаем вдоль оси надвое.
Укладываем одну половинку на срез и, придерживая капусту одной рукой, шинкуем ее поперек тонкой соломкой, регулируя толщину нарезки отступами от края. Если вам требуется длинная соломка, то шинковать капусту нужно под углом.
Вот такая красивая и аккуратная соломка получается при нарезке таким способом.
Вариант 2: Крупная шинковка капусты для тепловой обработки
Помытую капусту укладываем на доску, срезаем верхушку, где листочки подвяли, а затем разрезаем вилок вдоль на две части.
Затем еще раз разрезаем каждую половину вдоль, ровно по центру, на две равные четверть части.
Шинкуем капусту поперек крупной соломкой нужной вам толщины.
Вариант 3: Супертонкая соломка в овощерезке
Накрошить пекинку быстро, ровно и тонко можно очень просто с помощью электрических кухонных гаджетов:
- Блендера.
- Мясорубки с насадкой для резки овощей.
- Кухонного комбайна.
Принцип действия у всех этих приборов аналогичный:
- Капусту нарезаем небольшими кусками, чтобы они свободно могли проходить в загрузочное отверстие.
- Собираем электроприбор, установив насадку (диск, барабан) с шинковкой нужного размера.
- Включаем гаджет, поочередно вставляем подготовленные капустные части в загрузочное окошко и толкателем прижимаем капусту к вращающейся шинковке (диск, барабан).
Теперь вы точно знаете, как правильно резать пекинскую капусту для разных блюд и разными способами. Но не стоит забывать, что петсай готовится очень быстро, поэтому добавлять её в суп, теплый салат или рагу следует на завершающем этапе готовки.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Рада приветствовать вас, милые читательницы! Вы заинтересованы в том, чтобы узнать, как резать пекинскую капусту для получения блюда с приятным сбалансированным вкусом? На самом деле все очень легко, но нужно выбрать наиболее удобный вариант резки для себя.
- Особенности резки для «Цезаря»
- Крупная нарезка
- Нарезка шашечками
- Особенности резки на Ким чи
- Методики шинковки
Рецепт салата с пекинской капустой, огурцом и куриным филе
Этот рецепт можно дополнять любыми ингредиентами: овощами, зеленью, экспериментировать с заправкой и видом мяса.
Ингредиенты:
- вилок пекинской капусты;
- 1 куриное филе;
- 0,5 хлебного батона;
- 2 огурца;
- 3 большие ложки зеленого горошка;
- пучок зеленого лука;
- сметана или йогурт без добавок;
- чесночный порошок или чеснок;
- растительное масло;
- горчица;
- специи.
Приготовление:
- Куриное филе отварить или запечь в духовом шкафу, остудить и нарезать полосками.
- Капусту нашинковать или порвать руками.
- Батон порезать на кубики, сбрызнуть маслом, посыпать чесночным порошком и подсушить в духовом шкафу.
- Огурцы тонко порезать или натереть на терке.
- Лук мелко покрошить.
- Для соуса смешать сметану и горчицу, добавить специи.
- Все ингредиенты перемешать, добавить горошек.
- Соус и сухарики подавать отдельно, чтобы салат не «потек», а сухарики не стали мягкими.
Хранение пекинской капусты в морозилке
Дольше всего продукты хранятся в морозильной камере. Практически любой овощ подлежит заморозке на несколько месяцев или лет. Китайская капуста – не исключение.
Для голубцов и других вторых блюд
Чтобы заморозить пекинский салат, его нужно разобрать на листья и бланшировать: опустить в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и через 10 минут достать. Затем с листьев срезают толстую часть, обсушивают бумажным или тканевым полотенцем.
Листья должны быть хорошо расправленными, чтобы не поломались. Капусту можно обернуть пищевой пленкой, положить в пакет или контейнер и поместить в морозилку.