Какой срок годности перепелиных яиц и какова их польза

Содержание:

Где и как нужно хранить яйца?

Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть – срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Яйца без желтка

Куриные яйца без желтка действительно встречаются, но не так часто. В продажу они не поступают, поэтому многие просто не знают о существовании подобной аномалии в строении яйца. Она может появиться в том случае, когда желток выпадает в брюшную полость курицы, а сгусток белка в это время обволакивается скорлупой. Такие яйца всегда можно узнать по внешнему виду: их отличает крайне маленький размер.

Подобная ситуация является признаком гормональных нарушений у несушки. Они могут быть обусловлены стрессами, плохим содержанием, а также несбалансированным кормлением и большой скученностью птиц.

Бывают ситуации, когда желток в яйце лопается и равномерно перемешивается с белком. Желтка в этом случае не видно, но это не считается патологией, в отличие от первого случая. Естественно, подобные яйца для инкубации тоже становятся непригодны. Однако их можно без опаски употреблять в пищу, никакого вреда организму они не принесут.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Важно! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко

Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яйца молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Проверить куриные яйца на свежесть на воде и свету?

Если необходимо определить степень свежести продукта, который уже находится дома, то проще всего сделать это с помощью воды. Это доступный и достоверный вариант, который позволяет довольно точно определить срок жизни яйца. Подход обусловлен строением пищевого компонента. Под скорлупой находится двухслойная оболочка, свободно пропускающая свет, влагу и воздух, но только в одностороннем порядке. В результате в одном из полюсов образуется пуга – наполненная воздухом часть. Чем старше яйцо, тем габаритнее уникальное образование.

Для проведения эксперимента просто наполняем глубокую емкость водой (не менее 10 см) и опускаем в нее пищевой продукт. Свежее изделие останется лежать на дне миски. Куриные яйца, которым исполнилось больше недели оторвутся тупым концом от поверхности. Если образец всплывет на поверхность воды, то он безнадежно протух и ему уже исполнился минимум месяц.

Помимо этого, существует и другой метод определения свежести ингредиента с помощью пуги. Эксперимент можно провести не только в домашних условиях, но и в самом магазине. Выбираем один образец и внимательно рассматриваем его через яркую лампу, мощностью не менее 100 Вт.

Нужно попытаться рассмотреть наличие пленки в тупом конце предмета. В диетическом ингредиенте просвет должен составлять не более 4 мм, в столовом допускается пуга до 8мм. Куриные яйца, у которых данная полость больше, считаются несвежими.

Если знать, на какие признаки обратить внимание во время просвечивания яйца, о продукт можно будет узнать много интересного:

  1. Желток должен находиться строго по центру, допускается лишь незначительное смещение. Если компонент прибит к скорлупе или его края настолько размыты, что сложно что-либо определить, продукт испорчен.
  2. Сформировавшийся эмбрион в любом виде недопустим.
  3. Точечные кровяные вкрапления допустимы. Если сгусток формирует кольцо, ингредиент лучше выбросить. Даже термическая обработка не повысит его качества.
  4. Наличие темных пятен является признаком попадания микробов в основную камеру. Такие куриные яйца чаще всего становятся причиной пищевых отравлений.
  5. Иногда у белка даже на свету появляется розовый отлив, а желток при этом кажется красно-оранжевым. Это последствия попадания крови в камеру. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы минимум.

Помимо этого, существуют не менее информативные и надежные методики определения качества яиц. Правда, их использование пригодится только при частой работе с компонентом, ведь в большинстве случаев продукт нужно будет сравнивать с его оптимальным состоянием.

Сырые куриные яйца отличаются массой и размерами, но имеют схожее строение: один конец закруглен, другой — заострен. У свежего плотная шероховатая скорлупа с легким запахом извести. Со временем шершавости на поверхности стираются; она приобретает блеск, а запах быстро выветривается.

Продукция, выпущенная с птицефабрик, имеет штамп. По нему можно узнать вид и срок годности изделия:

  • диетическое (с маркировкой «Д») хранится до 7 дней;
  • столовое(с маркировкой «С») можно есть до истечения 25-дневного срока.

Перепелиные яйца полезны всем! Сколько варить яйца перепёлок. Как определить свежесть перепелиных яиц.

Приветствую всех читающих мой отзыв!

Перепелиные яйца мы ценим и любим в нашей семье давно. За то что они очень вкусные и полезные! Прежде всего полезны тем что содержат витамины , минералы и другие полезные вещества:

Содержащееся в перепелиных яйцах количество железа, фосфора и калия по сравнению с куриными яйцами выше в несколько раз.

Помимо этих минералов, в перепелиных яйцах достаточно много кальция, магния, цинка, кобальта, марганца и меди.

Присутствуют также и такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин, глицин, тирозин, триптофан и другие.

Вот такой химический состав у этих маленьких пятнистых яичек.

Как употреблять перепелиные яйца:

Можно употреблять в варёном виде

Готовить различные салаты

Так же некоторые употребляют в сыром виде.

Сколько варить перепелиные яйца после закипания воды вкрутую?

Лучше всего варить 3- 4 минуты, для того что бы сохранить все полезные свойства яиц перепелок.

Максимальное время варки 5 минут! Не больше! Иначе перепелиные яйца будут бесполезны.

Перед варкой что бы скорлупа не треснула, лучше достать яйца из холодильника минут на 10.

Я отвариваю перепелиные яйца так:

Достаю из холодильника на 10 минут

Тщательно мою под холодной водой

Ставлю кастрюльку с холодной водой, солю. И даю закипеть. Затем аккуратно при помощи ложки опускаю перепелиные яйца.

Варю обычно 3-4 минуты

Затем под холодную воду, как обычные яйца.

Вот перепелиное яйцо которое варилось 4 минуты.

Некоторые почему то жалуются на то что перепелиные яйца очень сложно чистить. Но мне почему то совсем не трудно. Если яйца находились в холодной воде после отваривания, то они отлично чистятся. Если все же вам трудно, то на просторах интернете можете посмотреть легкие способы очистки с помощью пищевой пленки и тд.

Про скорлупу перепелиных яиц.

Моя бабушка уже давно принимает в виде порошка скорлупу перепелиных яиц, для суставов. Говорит что помогает. Я пока не пробовала сама. Моя скорлупа вся уходит на корм моим питомцам улиткам. Скорлупа отлично укрепляет панцырь.

Как правильно выбирать перепелиные яйца?

Первым делом конечно смотрите на дату изготовления! Чем свежее тем лучше.

Срок годности и условия хранения всегда должны быть на упаковке:

Затем хорошо осмотрите яйца, нет ли на них трещин или грязи

Так же постарайтесь определить по весу упаковки.

Если упаковка легкая , то скорее всего яйца очень старые!

Кстати, перепелиные яйца не обязательно хранить в холодильнике, можно и при комнатной температуре, только в этом случае срок хранения- 1 месяц. А в холодильнике до двух месяцев. В нашей семье после покупки яйца сьедаются в течении двух дней.

Я обычно беру яйца фирмы АГРОФЕРМА, продаются они в пятёрочке. Стоимость 60 р. Яйца всегда хорошего качества.

Как проверить свежесть перепелиных яйиц.

Очень просто! Берёте обычный стакан с водой и кладете яйца. Они должны осесть на дно. Если опустились значит свежие!

Если зависли посередине емкости , значит уже начали засыхать. Их нужно кушать быстрее.

Если они плавают на поверхности значит яйца старые!

Конечно я всем советую включить в свой рацион миниатюрные перепелиные яйца. Главное хорошо мыть перед употреблением, даже если вы их просто отвариваете. И соблюдать конечно меру. Для взрослых например дневная доза яиц перепелок составляет 4 – 5 шт. Для детей:

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Степень свежести можно определить и по внешнему виду. Сначала внимательно осмотрите скорлупу. Она должна быть матовой, с легкими шероховатостями, цвет ровный. Глянец и блеск свидетельствуют о несвежести. Недопустимо наличие сколов, трещин. От свежих яиц исходит легкий запах извести, а от протухших – сероводорода. При встряхивании не должно быть никаких звуков, бульканья.

Разбейте яйцо на тарелку. У свежего желток будет выпуклым и круглым. Белок должен хорошо держать форму. Из-за углекислого газа он может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, это нормально.

Если желток сплющенный и рыхлый, а белок прозрачный, но не отделяется, то продукт еще съедобен, но срок годности уже истекает. Точечные кровяные вкрапления не являются признаком несвежести. Белесые жгутики по краям желтка предназначены, чтобы удерживать его посередине.

Как определить свежесть перепелиных яиц в воде – Мечети мира

Представляем вам способы — как определить свежесть перепелиных яиц

Перепелиные яйца, несмотря на миниатюрный размер, полезный диетический продукт. От куриных отличаются не только размером и набором микроэлементов, но и коротким сроком годности. А из-за меньшего спроса они часто подолгу лежат на прилавках. Знать, как определить свежее перепелиное яйцо или нет, должны знать все. Просроченный продукт может нанести организму вред.

Проверка водой

Для этой проверки понадобится глубокая миска, вода и одно яйцо

Чтобы узнать, свежее оно или нет, необходимо заполнить миску водой, осторожно опустить в нее яйцо. Свежее сразу же опустится на дно и будет лежать на боку

Происходит это потому, что воздушные ячейки в яйце чрезвычайно малы.

Яйцо не первой свежести начнет плавать или «стоять» на дне миски в вертикальном положении. Широкая сторона яйца будет ближе к поверхности, более узкая — ко дну.

Яйцо, полностью плавающее в воде, не прикасающееся ко дну миски, можно сразу же выбрасывать, поскольку с большей вероятностью оно испорчено.

Проверка по виду желтка

В этом случае понадобится плоская тарелка. Яйцо необходимо разбить и оценить внешний вид. Желток свежего яйца, как правило, имеет круглый и компактный внешний вид. Располагается он в середине яйца, довольно высоко. Окружающий его белок должен быть достаточно толстым и находиться близко к желтку.

Менее свежее яйцо отличается разлитым плоским желтком и тонким жидким белком, который разольется по всей тарелке.

Проверка светом

Оценить свежесть яйца также можно на просвет и по внешнему виду. Так, в свете лампы или солнца свежее яйцо будет просвечиваться, испорченное — окажется с затемнениями. У свежего яйца блестящая скорлупа, у несвежего — тусклая.

Звуковой способ проверки

Определить, насколько свежее яйцо попалось, можно по звуку. Для этого стоит его немного потрясти и прислушаться. У свежего внутри не будет никаких отголосковв и колебаний. У несвежего — содержимое будет болтаться и биться о стенки. Такое яйцо без сомнений можно сразу выбрасывать.

Маркировка

Маркировка, нанесенная на яйца, также укажет на степень свежести продукта. На диетических яйцах, снесенных не позже семи дней назад, обязательно обозначена дата. На яйцах столовых, тех, что снесены от семи до двадцати пяти дней назад, дата маркировки отсутствует, а существующие обозначения нанесены синей краской.

Срок хранения яиц

Яйца — это скоропортящийся пищевой продукт. Именно поэтому храниться он должен в холодильнике. Перед тем, как отправить их на хранение, мыть яйца не рекомендуется, поскольку будет нарушен биологически активный защитный слой скорлупы.

Хранить свежие яйца можно от 3 до 4 недель. Срок хранения свежих яичных белков — 2-4 дня, яичных желтков в оболочках — также от 2 до 4 дней. Яйца с целой скурлупой, отваренные вкрутую, хранятся неделю. Если яйца были приготовлены с использованием пряностей, срок их хранения составляет 2-3 дня. Иные яичные блюда стоит хранить не более 4 дней.

Перепелиное яйцо – это диетический продукт, характерный большим количеством полезных свойств. В сравнении с куриным, оно выигрывает по многим параметрам. Больше питательных веществ, витаминов, более долгий срок годности

Но нельзя забывать, что перед употреблением важно проверить свежесть перепелиных яиц

Читать также  Решетка из реек для беседки своими руками

Польза перепелиных яиц

Яйца маленькой птицы не зря стоят дороже, чем куриные. Их польза для организма огромна.

Витамины А и В6 улучшают работу иммунной системы, помогают организму бороться с вирусами.
В желтке содержится микроэлемент, который при попадании в организм превращается в серотонин. Гормон укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса.

Особый состав продукта способствует очищению сосудов от различного мусора. Перепелиные яйца служат профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Витамин В12 увеличивает количество гемоглобина в крови

Продукт следует употреблять для профилактики малокровия и улучшения состава крови.

Витамин В3 стабилизирует выработку инсулина, что особо важно для людей, страдающих сахарным диабетом. В составе яиц есть пиридоксин и хром, которые снижают уровень глюкозы в крови.

Перепелиные яйца улучшают работу щитовидной железы, что важно при нехватке йода в организме.

Важный антиоксидант (витамин А) борется со свободными радикалами

Последние часто провоцируют образование злокачественных опухолей. Белок содержит лизоцим, который разрушает клетки новообразований. Благодаря таким свойствам перепелиные яйца являются эффективной профилактикой рака.

Перепелиные яйца оказывают особое влияние на мужской организм. Фосфор в составе положительно воздействует на предстательную железу и увеличивает половое влечение. Продукт используют для предупреждения развития заболеваний простаты. В Болгарии готовят напитки на основе перепелиных яиц для улучшения потенции.

Для женского здоровья особо важно содержание витаминов А, Е, D. В результате употребления перепелиных яиц улучшается состояние кожи и волос

В период беременности и подготовки к ней стоит уделить продукту особое внимание. Яйца уменьшают токсикоз, улучшают молоко и увеличивает его количество

Врачи уверяют, что они уменьшают вероятность срыва беременности на ранних сроках.

Перепелиные яйца способствуют правильному физическому и интеллектуальному развитию молодого организма. Большое количество витаминов и микроэлементов приводит к улучшению памяти и внимания, укреплению иммунитета. Продукт не вызывает аллергий, поэтому его смело можно вводить в детский рацион.

Людям в возрасте стоит употреблять перепелиные яйца для улучшения общего состояния здоровья. Состав продукта богат витаминами, которые улучшают зрение. Для работы мозга полезен витамин В, а витамин D укрепляет кости. Регулярное употребление продукта улучшает память, уменьшает вероятность травматизма.

Срок хранения яиц

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.

Где и как нужно хранить яйца?

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть – срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Соль – прекрасный консервант. Растворите соль в воде из расчета 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом яйца могут храниться до одного месяца.

Домашние методы для определения пригодности

Существует несколько способов, позволяющих убедиться в свежести продукции в домашних условиях. Они подходят как для перепелиных, так и для куриных яиц.

Рекомендуем: Срок и условия хранения пчелиной перги (в сотах, гранулах, молотой)

На просвет

Поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий. Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно)

Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.
Обратите внимание также на наличие капель крови. Точечные и подвижные образования являются безвредными, они возникают при повреждении яйцевода курицы

Но если вы увидите кровяное кольцо, которое является кровеносной системой погибшего зародыша, использовать продукт нельзя.

Размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен. Обнаружить их также можно при просвечивании яйца. Употребление такой продукции допустимо после термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.
Если у вас дома есть ультрафиолетовая лампа, испробуйте её в действии. Просветите продукт и внимательно изучите цвет содержимого. У свежего куриного и перепелиного яйца должен быть насыщенно-красный оттенок, а у испорченного — бледно-лиловый или серый.

Используем воду

Испорченное яйцо поднимется вверх

Для проверки следующим методом понадобится стакан, который нужно наполнить водой до уровня минимум в 10 см. Также подойдёт глубокая миска. Опустите яйцо в ёмкость и следите за его положением. Если оно погрузится на дно, значит, продукт свежий, а если всплывёт — к использованию непригоден.

Куриное яйцо с завершающим сроком годности опустится на дно одним концом, а второй будет располагаться сверху. Его необходимо употребить в ближайшее время и только в варёном виде или же использовать для приготовления выпечки.

Визуальный осмотр содержимого

Разбейте яйцо на тарелку с ровной поверхностью. Без опасений вы можете употреблять продукт с выпуклым круглым желтком и сохраняющим форму белком. Испорченное яйцо начинает растекаться.

Если желток приобрёл ярко-оранжевый цвет, в него на этапе формирования попала кровь. Не стоит отказываться от таких яиц: после тепловой обработки они становятся безопасными. Их используют для приготовления оладий, блинов, котлет.

Слева — свежее яйцо (густой белок и выпуклый желток), а справа — несвежее (так как не имеет формы и растекается)

Альтернативные способы

Обратите внимание на маркировку. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад

Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу. Это яйца, которые уже хранятся в течение 7–25 суток.

♦ Полезные советы:

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта

Всегда мойте яйца перед использованием, так вы убережете себя и близких от разного рода инфекций. Причем мыть их следует непосредственно перед употреблением (использованием), так если сделать это сразу и положить яйца в холодильник, можно этим им (а точнее себе) только навредить: во время мыться защитный слой скорлупы слегка стирается, открывая поры, в которые легко проникает бактерии.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
Обращайте внимание на «глянцевость» скорлупы :у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность.Залежавшиеся яйца приобретают желтый оттенок. У испорченных будет заметен блеск.
Яйца из одной партии должны иметь одинаковый цвет, если это не так, рекомендуем, выбрать другой лоток, ведь, возможно, нечестный продавец чтобы увеличить свою прибыль специально подложил немного «старых» яиц в «новые».
Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь
Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.
Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, а заболеть сальмонеллезом не хочется никому. Поэтому не стесняйтесь открыть кассету с яйцами в магазине и осмотреть яйца самым тщательным образом

Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.
Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается

Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
Храните яйца отдельно от других пищевых продуктов, в самой холодной части холодильника, причем делайте это не дольше установленных сроков и тогда вопрос, как определить свежесть яиц, отпадет сам собой.
При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
Не бейте яйца сразу на сковородку или в тесто, сделайте это сразу над тарелкой, так, в случае попадания некачественного продукта, вы сможете выбросить его без ущерба для остальных ингредиентов и необходимости мыть посуду.
Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.
Для того, чтобы легче чистились отваренные яйца, в воду следует добавить немного соли, а по готовности их следует охладить в холодной воде в течении 5 минут, в промежутке меняя воду на более холодную. Но в любом случае нужно помнить, что если вареные яйца трудно отделяются от скорлупы, то это признак их свежести.

По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.

Маркировка яиц

На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст. 1. Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом. 2. Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток – болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть. Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу. В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.

3. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу.

Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно. Если в нём есть небольшое движение – яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях?

В домашних условиях вы имеете больше возможностей узнать свежеть яиц. Все процедуры займут у вас немного времени.

Определение по белку

Перед тем, как решите приготовить яйцо, проверьте его:

  • Если у яйца белок белоснежный, имеет пышную консистенцию, тонкую, влажную и жидкую поверхность, при этом он не растекается по поверхности посуды, напоминает желеобразную массу, тогда его можно смело кушать. Такой продукт считается свежим.
  • Если у белка все слои похожие, желток сплющенный – яйцо не очень свежее. Его лучше не используйте в приготовление еды, но оно не считается опасным для здоровья.
  • Если, разбив яйцо, вы ощутите плохой запах – значит внутри уже начали размножаться микроорганизмы. Подобный экземпляр желательно выбросить, он не подходит даже для жарки, варения, запекания.

Определяем дома

Анализ после варки

Заранее отварите яйцо:

  • Если во время чистки скорлупа быстро отходит, а между белком и самой скорлупой есть место, значит яйцо считается столовым, оно хранится более 1-ой недели.
  • Свежее отварное яйцо, как правило, трудно почистить. В нем практически незаметен мешок из воздуха. Такой экземпляр вы не сможете быстро почистить, даже если окунете его сначала в кипяток, а потом в прохладную воду.

Метод с использованием воды

Для этого способа вам понадобится обыкновенная вода. Налейте в емкость воды так, чтобы она составила не менее 10 см.

Далее опустите выбранное яйцо и следите, как оно себя будет вести:

  • Свежее яйцо сразу же утонет и останется на дне емкости.
  • Яйцо, которое хранится более 7 дней, окажется на поверхности жидкости, будет смотреть тупой стороной вверх.
  • Если яйцо легко плавает на воде – его срок составляет не менее 14 дней.
  • Если яйцо быстро всплывет, напоминая легкий поплавок, от такого экземпляра сразу же избавьтесь. Возможно, его возраст составляет около 30 дней.

На воде

Метод измерения температуры поверхности

Этот метод потребует от вас предельной осторожности и внимательности. Вам придется выполнить следующие манипуляции:

  • Тщательно помойте поверхность яйца, используя мыло.
  • Прополосните его, протрите насухо.
  • Прикоснитесь сначала к заостренной стороне, потом прикоснитесь к тупой стороне. Делайте это поочередно.

Далее сделайте выводы:

  • Тупая сторона оказалась теплее? Тогда такое яйцо считается свежим.
  • Если вы не почувствовали особой разницы, вам показалась, что и острая, и тупая сторона имеют одинаковую температуру, тогда яйцо однозначно хранится уже достаточно долго.

Метод с использованием ультрафиолетовой лампы

Возьмите яйцо, просветите его лампой:

  • Если внутренняя часть ярко-красная, тогда яйцо хорошее, свежее.
  • Если внутри поверхность бледная, значит яйцо плохое.

Испорченный продукт, который категорически запрещено использовать в еду, под ультрафиолетовой лампой будет лиловой, также вы сможете заметить потемневшие пятна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector