Можно ли есть гусиные яйца и как их использовать

Плюсы продукта

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

Применение гусиных яиц в косметологии

Ценные свойства продукта применяются не только на кухне — польза от него будет и в домашней косметологии. Желтки прекрасно воздействуют на кожу и волосы, производя омолаживающий, тонизирующий и увлажняющий эффект.

  • Для жирной кожи лица будет польза от маски, приготовленной из одного яичного белка с добавлением лимонного сока.
  • Качественно смягчит сухую кожу и успокоит раздражения маска из желтка и измельченного в кашицу свежего помидора.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

На лице маски необходимо держать не больше 15 минут: за это время свойства яичных белков и желтков окажут нужное воздействие на кожу. Потом смесь смывают чистой теплой водой.

Для того чтобы помочь ослабленным и ломким волосам, можно смешать сырой желток с ложечкой меда и ложкой оливкового масла. Смесь наносят на 20–30 минут, потом тщательно смывают мягким шампунем.

Важно! В косметологическом применении сырой продукт не принесет вреда — главное, не допускать его попадания в рот

Высиживание яиц наседкой

Наседке часто подкладывают яйца от других гусынь. Несутся особи через день, поэтому яйца следует забирать из гнезда. Хранят их до 10 дней, а затем перекладывают в гнездо. Выбирать необходимо самые крупные яйца без каких-либо трещин и наплывов. Одна гусыня может высиживать не больше 15 яиц.

Яйца в гнезде

Процесс высиживания потомства необходимо доверять только проверенной наседке. Если человек подходит к птице, и она не встает с гнезда, а лишь поднимает крылья, то такая самка подходит для высиживания. Потому что продолжительность этого периода составляет 30 дней

Важно, чтобы гусыня не покидала гнездо, иначе эмбрионы погибнут

Гусынь-наседок обязательно нужно выпускать на прогулку

Яйца подкладывают именно в то гнездо, куда несется птица, иначе гусыня может отказаться высиживать яйца. Если наседки сидят рядом друг с другом, то между ними рекомендуется предусмотреть перегородки, в противном случае самки будут вести себя беспокойно. Запрещается подпускать гусака к ним в этот период. На кормление и выгул несушки приходится около 25 минут в день.

Сколько и как варить гусиные яйца

Способ№1

Для вкусного и питательного завтрака, вполне будет достаточно одного большого гусиного яйца. Чтобы сварить его всмятку, потребуется 15 минут. Яйца тщательно моют, помещают в холодную воду и прикрывают крышкой после закипания воды, убавив огонь до малого. Что бы сварить гусиные яйца вкрутую, потребуется — 20 — 25 минут.

Гусиные яйца будут незаменимым ингредиентом и для приготовления домашних макаронных изделий (в частности яичной лапши). Благодаря богатому цвету желтка и плотной консистенции белка, макаронные изделия из них получаются быстрого приготовления, поэтому они часто используются в традиционных итальянских рецептах пасты.

Паста на гусиных яйцах является редким деликатесом в эти дни. Для приготовления яичной лапши, как правило, требуются десятки куриных яиц, в то время как с помощью этих гусиных гигантов можно сократить эти потребности в два раза.

Способ№2

Поскольку гусиные яйца в 3-4 раза крупнее куриных и есть опасность заразиться сальмонеллезом, из-за нечистоплотности самих гусей, время термической обработки будет достаточно длительным.

Во-первых, скорлупа предварительно очень хорошо вымывается. Во-вторых, яйцо должно быть правильной округлой формы без деформаций.

В кастрюлю налейте воды, добавьте немного соли, чтобы скорлупа не потрескалась, уложите яйца плотно. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 20 минут, если гусиные яйца уже некоторое время находились в вашем холодильнике, если они свежие, то на приготовление потребуется 25 минут.

Потом снимите с огня, слейте кипяток, залейте гусиные яйца очень холодной водой, дайте постоять минут 20-25. При необходимости процедуру заливания холодной водой можно повторить, что позволит их быстрее охладить, вот и готово.

Готовый продукт имеет приятный вкус и аромат, если запах неприятный – значит, хранили неправильно, не стоит употреблять такие гусиные яйца в пищу. Хотя вкус у них все-таки специфический. Интересный факт: чем больше гусыня кушает свежую травку, тем лучше вкус у яиц.

Как правильно варить гусиные яйца:

Прежде чем приступать к варке, необходимо убедиться, что в яйце нет зародыша. Для этого возьмите фонарик и в темноте подсветите широкую часть яйца. Если на просвете будут проглядывать вены или темное пятнышко, это значит что яйцо с эмбрионом. Убедившись, что яйцо не имеет этих признаков, можно приступать к готовке.

Яйца гуся нужно тщательно помыть под струей воды. Положить в кастрюлю с холодной водой и накрыть крышкой. Вода должна полностью покрывать яйца. Варить после закипания на среднем огне: всмятку 8-10 минут, вкрутую 15 минут. Слейте кипяток и залейте яйца холодной водой. Когда яйца остынут их надо почистить.

  • В кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.
  • Опустить в воду гусиные яйца, чтобы скорлупа не потрескалась, добавить воду соль.
  • С момента закипания воды варить яйца 15-20 минут.
  • Снять кастрюлю с плиты, вылить горячую воду и залить холодную.
  • После остывания продукт готов к употреблению.

Чтобы хорошо приготовить гусиные яйца, нужно знать несколько секретов:

  • Свежие яйца нужно варить на 5 минут дольше, чем те, которые уже полежали в холодильнике.
  • Не нужно доводить воду до очень сильного кипения.
  • Если вода выкипает раньше, чем продукт сварился, нужно подлить еще.
  • Рекомендуется яйца в посуде плотно укладывать во время варки.

Варить гусиные яйца можно таким же образом, как и куриные. Время варки при этом может варьироваться в зависимости от того, в каком виде продукт вы хотите получить. Чтобы приготовить гусиные яйца всмятку, достаточно будет, чтобы они прокипели в воде на протяжении пяти минут. В случае, если вы хотите получить продукт, сваренный вкрутую, необходимо выждать пятнадцать минут после закипания.

Если вы хотите, чтобы вареные гусиные яйца лучше очищались, тогда сразу после того, как они будут готовы, необходимо залить их холодной водой и оставить на десять минут остывать. В этом случае скорлупа будет сниматься гораздо легче, а белок яйца останется неповрежденным.

Хранить вареные гусиные яйца в холодильнике следует таким же образом, как и куриные. Делать это нужно в скорлупе, чтобы белок не обветрился. Максимальный срок хранения продукта подобным образом составляет шесть дней, по истечении которых вареные яйца могут утратить свои гастрономические свойства.

Польза гусиных яиц

Гусиные яйца довольно полезны, хотя употребляются в пищу только после жарки или варки. Кушать их можно людям разного возраста и даже беременным женщинам, если нет никаких противопоказаний. Питательные компоненты в составе белка и желтка способствуют правильному развитию ребенка в утробе, да и на самочувствии будущей мамочки сказываются положительно.

Также гусиные яйца рекомендуются как профилактическое средство от разных заболеваний глаз, включая катаракту. Витамины и минералы в составе продукта активизируют работу мозга, способствуют улучшению памяти. Рекомендованы яйца гусей и для людей с гормональными расстройствами и болезнями репродуктивной системы.

Чаще всего скорлупу используют как удобрение на участке или для горшочных растений

Интересно!

При умеренном потреблении гусиных яиц, можно очистить сосуды от холестериновых бляшек и вывести из печени токсины.

В косметологии их используют в приготовлении омолаживающих масок для кожи и волос, гелей, скрабов. Подходит этот продукт для любого типа кожи и волос. Главное чтобы был свежим!

А вот скорлупу этих яиц употреблять или использовать для масок нельзя в сыром виде, из-за повышенного количества вредных микроорганизмов на ней. Сначала ее прокаливают в духовке или на открытом огне и только после этого можно извлечь из скорлупы какую-нибудь пользу. Чаще всего этот продукт используют как удобрение на участке или для горшочных растений.

Польза и вред

Яйца, снесенные гусынями, являются хорошим источником питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов. Их употребление способствует:

  • нормализации мозговой деятельности;
  • улучшению работы мочеполовой системы;
  • выведению токсинов из организма;
  • уменьшению количества жировых бляшек, расположенных на сосудистых стенках;
  • улучшению остроты зрения;
  • стимуляции памяти;
  • предупреждению развития катаракты;
  • очищению печени;
  • нормализации кишечной перистальтики;
  • снижению риска развития атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбоза.

Питательная ценность продукта напрямую связана с весом. Чем крупнее экземпляр, тем большее количество полезных веществ в нем будет. Мужчинам советуют включать указанный продукт в рацион. Он улучшает качество семенной жидкости и способствует ее усиленной выработке.

Но это не вся польза гусиных яиц. В их желтке содержится лютен. Это вещество, которое при попадании в человеческий организм начинает действовать как мощный антиоксидант. Однако пациентам с высоким уровнем холестерина в крови советуют ограничить употребление таких продуктов. Белок не представляет опасности, а желток лучше исключить из рациона.

Употребление беременным и детям

При составлении меню для будущих мам важно следить за сбалансированностью рациона, количеством поступающих калорий и полезных веществ. Мало кто знает, но диетологи рекомендуют включать яйца в питание беременных женщин. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на развитие плода, под их действием правильно формируется нервная система, развивается мозг

Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на развитие плода, под их действием правильно формируется нервная система, развивается мозг.

Маленьким детям можно начинать добавлять в рацион яйца, полученные от гусынь, после куриных. С детьми до 3 лет педиатры советуют не экспериментировать, неизвестно, как отреагирует детский организм на новый продукт. Они могут стать причиной развития аллергии. А детям старше 3 лет можно давать их в отварном либо запеченном виде (например, в форме парового омлета).

Как правильно приготовить?

В свежем виде яйца гусынь есть запрещено. Перед включением этого продукта в рацион необходимо разобраться с нюансами его приготовления. Продукты гусеводства являются потенциальными переносчиками бактерий, при употреблении их в свежем виде высока вероятность заражения сальмонеллезом или другой инфекцией.

Важно придерживаться установленных санитарно-гигиенических норм. Сырые, только снесенные яйца, нужно тщательно вымыть. Такая необходимость обусловлена тем, что поры в их скорлупе крупнее, чем у куриных

Из-за этого патогенные микроорганизмы через отверстия могут легко проникнуть внутрь и стать источником инфицирования

Такая необходимость обусловлена тем, что поры в их скорлупе крупнее, чем у куриных. Из-за этого патогенные микроорганизмы через отверстия могут легко проникнуть внутрь и стать источником инфицирования.

В пищу разрешено включать отварной продукт. Но кипятить его следует не менее 15 минут — этого времени достаточно для того, чтобы он полностью проварился. Если яйцо варится для ребенка или беременной женщины, то время обработки лучше увеличить до 20-25 минут.

Некоторые предпочитают есть гусиные яйца в жареном виде. При приготовлении нежелательно оставлять желток сырым, лучше подождать, пока он полностью запечется. Это является гарантией уничтожения всех патогенных микроорганизмов.

У свежих продуктов никого постороннего запаха быть не должно. Но в процессе термической обработки появляется аромат. Некоторые называют его утонченным и приятным, а другие утверждают, что каждое гусиное яйцо воняет. Если в процессе приготовления появился выраженный неприятный запах, то лучше приготовленное блюдо не есть. Существует вероятность, что яйцо было испорчено.

Как вывести гусят в домашних условиях

Большинство пород выводят птенцов сами, но в эффективных хозяйствах в целях экономии времени, материала и предупреждения прерывания яйцекладки пользуются инкубаторами. Развитие птенца занимает 28-30 суток. На протяжении этого периода условия его содержания должны подгоняться под требования растущего зародыша.

С 1-го по 3-й день инкубация ведется при температуре 38 °C, относительной влажности воздуха 63 %. Каждые два часа яйца поворачивают на 30 градусов по оси, чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе.
С 4-го по 15-й день температуру нагрева снижают до 37,8 °C, а влажность — до 55 %.
С 16-х по 25-е сутки температуру и влажность понижают еще: до 37,5 °C и 45-50 % соответственно

В дополнение начинают вести процедуры охлаждения зародышей по 15 минут дважды за день и последующего их опрыскивания прохладной водой.
С 26-го по 28-й день влажность поднимают до 57 %, прекращают поворот.
С 28-х по 30-е сутки начинается вывод, в это время влажность стараются поднять как можно выше, охлаждение и опрыскивание выполняют с большой осторожностью или прекращают.

Для инкубации нужно отбирать яйца, снесенные гусынями не позднее чем за 10 суток до дня закладки. Скорлупу не моют, допустима обработка спецсоставами.

Как выбрать и как хранить гусиные яйца?

Купить в обычном магазине гусиные яйца нельзя. Их просто туда не завозят. А вот у фермера это можно сделать без особых проблем. В среднем цена гусиных яиц составляет около 50-70 руб. за шт.

При выборе продукта следует обращать внимание на целостность скорлупы, чистоту и запах. В идеале гусиное яйцо должно иметь правильную форму, должно быть освобождено от помета и другой грязи, и не иметь вообще никакого запаха

В противном случае от покупки лучше отказаться.

В домашних условиях хранить продукт можно в холодильнике. Там для них обеспечиваются наиболее подходящие условия – температура от 2 до 120С и влажность воздуха до 90%.

У нас всегда есть возможность разнообразить свое питание продуктами, которые нам дает природа. Для нас они могут показаться необычными, но в любом случае, пробовать их гораздо полезнее, чем набивать желудки искусственной продукцией химического производства. Если вы раньше ничего не знали о гусиных яйцах, то пришло время их попробовать. Сайт Эко-жизнь желает вам удачных экспериментов!

______ Светлана Францева «Польза и вред гусиных яиц» специально для сайта Эко-жизнь.

Гусиные яйца присутствуют в рационе человека несколько тысяч лет, однако широкого распространения не получили. Связано это, в первую очередь, с тем, что гуси несутся сезонно, а не круглогодично, а содержание их требует создания особенных условий. Приобрести свежие яйца гусей не так просто: фермеры используют их преимущественно для вывода молодняка, а не для продажи в качестве пищевого продукта.

Перепелиные

Перепелиные яйца не трескаются в процессе варки. Варите такой продукт 4–5 минут после закипания. Можно и дольше, но после 15-минутной тепловой обработки он утрачивает большую часть полезных свойств. Перепелиные яйца часто используются в декоративных целях, но подойдут для любых блюд в качестве замены куриных. Например, из них можно приготовить салат:

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца вкрутую, помидоры черри и маслины – по 15 шт.;
  • сыр моцарелла шариками – 200 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.
  • листья салата, соль, лимонный сок – по вкусу;

Приготовление:

  1. На блюдо выложите листья салата.
  2. Отварите перепелиные яйца, остудите, разрежьте пополам, выложите на листья.
  3. Помидоры черри режьте пополам, выложите на блюдо.
  4. Добавьте шарики моцареллы.
  5. Выложите целые маслины.
  6. Посыпьте салат кедровыми орешками.
  7. Оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль смешайте в пасту и полейте салат.

Полезные свойства гусиных яиц

Основная ценность продукта заключается в богатстве состава. Его регулярное употребление помогает восполнить недостаток незаменимых аминокислот и витаминов в организме, гармонизировать обмен веществ. В результате:

возрастает работоспособность головного мозга, улучшается проводимость нервных импульсов, восстанавливаются память и внимание; нормализуется функция почек, печени, организм очищается от шлаков и токсинов; восстанавливается способность к зачатию и деторождению; сосуды становятся эластичнее, а количество «плохого» холестерина снижается — это препятствует образованию жировых бляшек; острота зрения увеличивается, снижается риск развития различных патологий глаз; замедляется старение, поскольку лютеин желтков активно препятствует течению процессов окисления клеточных мембран. Продукт подходит для употребления в любом возрасте

Продукт подходит для употребления в любом возрасте.

Польза гусиных яиц для мужского здоровья

Регулярное употребление продукта в пищу помогает предупредить дефицит витамина K. Это вещество отвечает за своевременный синтез некоторых белковых структур сердца и легких, участвует в поддержании должного уровня свертываемости крови.

Этот фактор вкупе с наличием калия в составе особенно важен для мужчин в возрасте старше 40 лет, когда возрастает риск стать жертвой сердечно-сосудистых патологий.

Чем хороши гусиные яйца для женщин

Для девушек и женщин особенное значение имеет обилие витамина E. Он эффективно защищает все клеточные структуры от разрушения временем, благотворно влияет на внешний вид. При включении продукта в меню выраженные улучшения заметны в состоянии волос и ногтей, кожа становится эластичнее, снижается склонность к воспалению.

Гусиные яйца помогают сбалансировать состояние в процессе ежемесячных гормональных перепадов. В результате болезненность менструаций снижается, возрастает выработка эстрогена и легче переживается климакс.

Нужно ли употреблять гусиные яйца при беременности

Яичный белок выступает эталоном по части аминокислотного состава, его употребление в процессе вынашивания плода скорее необходимость, чем рекомендация. То же касается и желтков, поскольку они содержат все нужные для развития мозга соединения. Видовая принадлежность продукта не имеет значения.

После родов пищу этого типа вводят в рацион кормящей матери с аккуратностью и не ранее чем через месяц. Начинают с одной трети целого куриного яйца. При отсутствии негативных реакций со стороны ребенка их общее количество постепенно доводят до 3 штук в неделю.

Можно ли вводить гусиные яйца в детский рацион

Растертый желток для прикорма начинают использовать примерно с 7 месяцев, но продуктов от водоплавающих птиц это не касается. Употреблять их в пищу в дошкольном возрасте не рекомендуется из-за высокого риска заражения сальмонеллезом и незрелости пищеварительной системы.

Гусиные яйца и диета

Обилие белка, витаминов и жирных кислот при практически полном отсутствии углеводов делает гусиные яйца ценным продуктом для диетического питания.

Отличная насыщающая способность позволяет скорректировать рацион, уменьшая порции без вреда для питательности, что помогает желудку сжаться до нормального размера естественным образом.

Сколько варить?

Время варки зависит от нескольких факторов: Уровень свежести. Для свежих яиц “из-под курочки” длительность варки увеличивается на 3-4 минуты. Время варки зависит от размера яиц и от интенсивности огня под кастрюлькой. Опытным путем определили, что яички с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой. Белая скорлупа тоньше коричневой, поэтому и трескается при варке она чаще и яичко в ней сварится быстрее. Варить яйца вкрутую после закипания следует от 7 до 10 минут. Чтобы установить, сколько варить яйца вкрутую для получения нужной консистенции, лучше купить таймер и опытным путем найти оптимальное время, которого затем и придерживаться. Примерное время для варки яиц различной степени готовности: Слегка сваренный белок и жидкий желток — 3 минуты, Классическое яичко всмятку — 4 минуты, Яйца в мешочек – нечто средне между всмятку и вкрутую- 5 минут, Сваренное вкрутую яйцо – 8 минут. Яйца вкрутую переваривать нежелательно.

  1. Во-первых, у переваренных яиц оболочка желтка приобретает неприятный серо-синий оттенок.
  2. Во-вторых, переваренный белок становится консистенцией похож на резину и теряет свои вкусовые качества.

Правила хранения и приготовления

Все яйца водоплавающих птиц проходят тщательную термическую обработку. Это связано с тем, что имеется высокая вероятность заражения инфекционными заболеваниями при употреблении этого продукта в необработанном виде. Категорически запрещается употреблять в сыром виде, сваренные всмятку или полностью не прожаренные.

Чтобы правильно приготовить этот продукт, его необходимо варить в закрытой кастрюле не меньше четверти часа. Для большей надежности и безопасности его можно варить на протяжении получаса. Воду рекомендуется предварительно подсолить. По истечении этого времени готовый продукт надо оставить на некоторое время в кипятке, чтобы оно остыло.

https://www.youtube.com/watch?v=GIlc__jMk1U

Что касается правила хранения, то этот продукт разрешается содержать при температуре от 2 до 12 градусов. При этом влажность воздуха должна составлять от 85 до 90%. В таких условиях яйцо хранится не больше 2 недель. В некоторых современных холодильниках существуют специальные отделы, где имеется именно такой режим хранения.

Читать далее: Черный орех польза и вред для организма

Также стоит отметить, что категорически нельзя употреблять в пищу те гусиные яйца, у которых повреждена скорлупа.

Гусиные

В привычном магазине вы не сможете приобрести гусиные яйца. Проблема в том, что подобную продукцию практически не поставляют. Приобрести яйца вы можете в ближайшей деревне либо у фермера

В среднем цена на штуку составляет порядка 65 рублей.
Приобретая сырьё, обращайте внимание на целостность скорлупы, запах и чистоту. Качественный продукт имеет правильную форму

Яйцо не должно быть испачкано в грязи и помёте. Запаха при этом нет никакого. В ином случае воздержитесь от приобретения.
После покупки яиц хранить их можно на полке холодильника. Температура должна быть 2—12 градусов при влажности воздуха порядка 80—90%. Если вы ранее не пробовали подобные продукты, не ограничивайте себя. Натуральное сырьё гораздо полезнее искусственных компонентов, которые опасны для здоровья.

Приобрести яичную продукцию можно в частных подсобных хозяйствах и на фермах, специализирующихся на выращивании гусей.

Выбирать лучше яйца не старше 7 дней, которые хранились при:

  • температуре 9… 26°С (наиболее подходящей считается температура 12… 16°С);
  • умеренной влажности 80-85%.

Предпочтение лучше отдавать чистым экземплярам с целой скорлупой. Не допускается применение в пищу яиц с поврежденной скорлупой, неровной поверхностью с различными выпуклостями.

Преимущества для здоровья

Богатый минерально-витаминный состав делает гусиные яйца пищей весьма полезной. Они способствуют очищению кровеносных сосудов и печени, улучшению памяти и мозговой активности, регулируют уровень половых гормонов, предотвращают мочеполовые болезни. Блюда, содержащие этот продукт, полезны будущим матерям и лицам с офтальмологическими заболеваниями. Более детально эти и другие преимущества рассмотрим ниже.

Влияние на мозг и нервную систему

Яйцо гусиное, как и других птиц, богато чрезвычайно важными для человека липидами. Лецитин, о котором уже шла речь выше, представляет почти половину всех жиров, содержащихся в продукте. Это вещество необходимо людям в разном возрасте, поскольку напрямую влияет на функциональные способности центральной нервной системы. Благодаря этому компоненту гусиные омлеты советуют включать в рацион будущих матерей, поскольку лецитин также важен для правильного развития нервной системы и мозга будущего ребенка.

Роль для мозга

В этом гусином продукте содержатся компоненты, которые благотворно влияют на работу мозга. С одной стороны, этот орган регулярно нуждается в жирах, которые представлены в достаточных количествах в желтках, а с другой стороны, для активизации работоспособности мозга, в частности той его функции, которая отвечает за память, необходимы углеводы. И чтоб, как говорится, сразу убить двух зайцев, да еще и полакомиться вкусным десертом, можно растереть гусиный желток с небольшим количеством сахара. Результаты некоторых исследований показывают, что уже через 5 дней такой сладкой терапии память значительно улучшиться.

Источник аминокислот

Существование всего живого на нашей планете полностью зависит от аминокислот. Человек в этой системе взаимосвязей не исключение. Белки, состоящие из аминокислот, едва ли не главное вещество, необходимое нам для жизни

Поэтому крайне важно регулярно пополнять в организме их запасы. И идеальным продуктом для этого служит гусиные яичные белки, в которых сосредотачиваются все необходимые аминокислоты

Продукт против простуд

Желаете защититься от простуды – включите в рацион гусиные яйца. Особый химический состав этого продукта активизирует циркуляцию крови в организме, тем самым защищает от промерзания. Благодаря этой способности, данный продукт считается полезным для предотвращения простудных заболеваний.

Полезные свойства

Гусиные яйца – это очень питательный продукт, представляющий большую ценность для организма. Но специалисты советуют употреблять их только после тепловой обработки. Объясняется это тем, что гуси являются не слишком чистоплотными животными и существует вероятность заражения сальмонеллезом, если выпить сырое яйцо.

Этот продукт очень полезен и даже разрешен к употреблению беременным женщинам. Содержащиеся в нем вещества способствуют развитию мозга ребенка, находящегося в утробе матери. Кроме того, такой продукт благотворно влияет на зрение. При его регулярном употреблении можно предотвратить развитие катаракты.

В гусиных яйцах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, активизирующих работу мозга, улучшающих память, а также поддерживающих на должном уровне половые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Если их регулярно употреблять, то сосуды очистятся от холестериновых бляшек. Хорошо они влияют и на печень, очищая ее от токсинов.

В кулинарии их используют для приготовления вторых блюд и закусок

Такой продукт отличается немного специфическим вкусом, поэтому употреблять иго рекомендуется с осторожностью. Добавляют его и в выпечку, но в этом случае на вкус она будет весьма специфической

Поджаренные и отварные яйца обладают довольно приятным запахом, а вот в сыром совершенно ничем не пахнут.

Также полезные свойства продукта нашли свое широкое применение и в косметологии. Его часто используют в качестве основы для различных масок, которые накладывают на шею, лицо и область декольте. Такое средство подходит для любого типа кожи.

Он противопоказан

Употреблять такой продукт можно только в готовом виде, так как в сыром виде он часто оказывается зараженным сальмонеллезом. Поэтому мыть его перед приготовлением следует с моющими средствами, а варить дольше обычного. Сколько варить гусиное яйцо в этом случае? Для этого потребуется не меньше 20 – 25 минут. Жарить глазунью из такого продукта также нежелательно. Лучше всего из него приготовить омлет или дождаться качественного пропекания желтка.

Кроме того, специалисты рекомендуют собирать яйца у гусей практически сразу же после снесения, так как уже через 3 часа после этого все бактерии и вредные элементы проникают сквозь скорлупу и становятся недоступными для моющих составов. В этом случае вред здоровью человека они могут причинить довольно существенный.

Гусиные яйца

Для всех не секрет, что гусиные яйца по размерам больше, чем куриные. Более того, они имеют очень прочную скорлупу. Одно гусиное яйцо примерно в 4 раза больше, чем куриное. Его вес составляет около 200 граммов. Скорлупа имеет известково белый цвет.

Если вы предпочитаете употреблять в пищу именно этот продукт, то вам необходимо знать, как правильно его хранить. Оптимальная температура для хранения составляет 2-12°С. При этом влажность в помещении не должна превышать 85-90%. Самым лучшим местом для хранения гусиных яиц является холодильник.

Если вы являетесь владельцем фермы, на которой живет много гусей, вам нужно знать, как правильно собирать яйца этих птиц

При сборе особое внимание обращайте на форму. Она должна быть правильной

Яйца с вогнутыми боками или еще какими-либо неровностями считаются негодными для употребления в пищу.

При покупке обращайте пристальное внимание на целостность и чистоту скорлупы. Приобретайте исключительно целые и чистые яйца

Следы грязи на скорлупе свидетельствуют о том, что возможен риск проникновения различных микробов внутри. А это в свою очередь может испортить продукт: употреблять в пищу его нельзя.

Калорийность

Одно гусиное яйцо содержит в себе 200 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=OvFkyX_EQJY

Белки – 13.9 г; жиры – 13.3 г; углеводы – 1.4 г

В своем составе продукт содержит огромное количество витаминов. Это – витамины А, К (0.4мкг), Е (1.34мг), D (1.7мкг), а также целый комплекс витаминов группы В.

Кроме этого, в гусином яйце при исследовании были найдены минеральные вещества и микроэлементы – сера, медь, фосфор и железо. Кроме этого, в его составе присутствует лютеин. Это известный антиоксидант.

Он помогает организму отфильтровывать и выводить вредные вещества. Благодаря ему организм очищается и омолаживается.

В состав гусиного яйца входят еще и зола в количестве 1.14 г, холестерин 884 мг, вода 70.83 г, холин 263.4 мг.

Отдельно бы хотелось отметить витамины группы В, их в данном продукте очень много. Вот основные из них:

  • Витамин PP – 4.53 мг.
  • Витамин B12 – 5.4 мкг.
  • Фолиевая кислота или витамин В9 – 80 мкг.
  • В6 или пиридоксин – 0.25 мг.
  • В5 или пантотеновая кислота – 1.86 мг.
  • Рибофлавин или витамин В2 – 0.4 мг.
  • Тиамин или витамин В1 – 0.16 мг.

Полезные свойства гусиных яиц

Это очень питательный и ценный продукт. Однако специалисты рекомендуют употреблять яйца гусей исключительно после тепловой обработки. Это связано с тем, что гуси не очень чистоплотные животные. Поэтому существует риск заразиться сальмонеллезом, если выпить сырое гусиное яйцо.
Продукт настолько полезен, что гинекологи рекомендуют его регулярно употреблять в пищу беременным женщинам. Все дело в том, что в нем содержатся все самые необходимые вещества, которые помогают хорошо развиваться мозгу малыша, который еще находится в утробе матери.
Этот продукт благотворно влияет на зрение человека. Регулярное его употребление в пищу может предотвратить появление катаракты.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, продукт активизирует работу мозга, улучшает память, способен поддерживать должный уровень половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Если его постоянно употреблять в пищу, то ваши сосуды очистятся от холестериновых бляшек. Очень хорошо употребление гусиных яиц влияет на печень, они способны очищать ее от токсинов.

Применяют яйца гусей довольно часто и распространено. В кулинарии они используются для приготовления различных закусок и вторых блюд

Они имеют немного специфический вкус, поэтому употреблять их необходимо осторожно. Добавляют гусиные яйца и в выпечку

Однако такая выпечка может иметь слегка специфический вкус. Отварные и поджаренные яйца имеют достаточно приятный запах. И, напротив, в сыром виде они совершенно ничем не пахнут.

Это просто превосходное косметологическое средство. В косметологии эти яйца заработали настоящую популярность. Их используют как основу для различных масок, которые накладываются на лицо, шею и область декольте. Применять такие средства можно для любого типа кожи.

Гусиное яйцо может быть и опасно.

Ну, во-первых, противопоказанием к его применению может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на яичный белок, так как именно белок вызывает аллергическую реакцию у человека. Во-вторых, как говорилось выше, не употребляйте гусиные яйца в сыром виде, появится риск заражения сальмонеллезом, а это очень опасное инфекционное заболевание.

Если правильно употреблять гусиные яйца, они принесут вам только пользу, так как этот продукт очень питательный и полезный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector