Кефаль как приготовить? как приготовить кефаль вкусно: рецепты, фото
Содержание:
- Классическое заливное
- Кефаль на мангале
- В мультиварке
- Как правильно выбрать рыбу и ее польза для человеческого организма
- Кефаль в томате, жаренная на сковороде
- Кефаль черноморская с луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото
- Вкусные рецепты из кефали
- Шаланды полные кефали…
- Кефаль, запеченная в духовке
- Чем полезна кефаль
- Кефаль с овощами в томатном соусе
- Котлеты из кефали
- Классическое заливное
- В тузлуке
- Польза и вред кефали
Классическое заливное
Заливное из кефали – оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт – настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 литра
- Кефаль – 3-4 шт.
- Одна маленькая морковь
- Одна небольшая луковица
- Два листика лавра
- 5-6 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- Кефаль промыть, почистить. Жабры и потроха удалить. Головы, плавники и хвосты оставить.
- Рыбу положить в маленькую кастрюлю и залить водой. Воды много не надо, иначе заливное не застынет.
- Морковь порезать на крупные куски, луковицу просто почистить. Овощи и лавровый лист положить к рыбе.
- Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит – варить на слабом огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки посолить.
- После варки рыбу вытащить и дать немного остыть. Вытащить хребет, отрезать плавники, удалить крупные кости.
- Тушки положить в емкость, туда выложить овощи, перец горошком и залить бульоном. Оставить в холодильнике на ночь.
- Поскольку изначально было мало воды, и рыба дольше варилась, то заливное должно застыть. Однако оно не будет крепким. Если хочется более студенистое заливное – то в бульон в конце варки можно добавить 10 граммов желатина или агар-агара. Предпочтительнее добавлять агар-агар, так как он производится из водорослей, более полезен. Агар-агар застывает при температуре 45 градусов, что облегчает создание заливного.
- Заливное можно также украсить веточками петрушки или укропа, которые разложить вдоль кефали, как это показано на фото.
КБЖУ такого произведения искусства:
- Калорийность – 1389 ккал
- Белки – 265
- Жиры – 30
- Углеводы – 14
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится
Кефаль на мангале
Приготовление рыбы таким способом не требует особых навыков. Готовую кефаль перекладывают в посуду и тут же подают на стол, так как мясо легко отделить от костей.
4 тушки кефали средней величины
Для маринада:
- 40-60 г растительного масла,
- 50 г соевого соуса,
- 4 веточки петрушки,
- 1 зубчик чеснока,
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Вычистить чешую и внутренние органы рыбы. Извлечь черную пленку из брюшка и аккуратно промыть под струей проточной воды. Плавники срезать.
- Тщательно измельчить зелень петрушки и чеснок.
- Основательно натереть со всех сторон тушу кефали, поместить в контейнер, посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть соевым соусом.
- Закрытый контейнер отправить на 1-3 часа в прохладное место. В процессе маринования тушку следует несколько раз переворачивать.
- Подготовленную рыбу тщательно промазать растительным маслом.
- Как следует раскалить угли мангала. Перед тем, как укладывать кефаль на сетку, тщательно обтереть ее бумажными полотенцами. Каждую сторону обжаривать в течение 7 минут. Время от времени необходимо покрывать кефаль оставшимся маринадом.
- Испеченную рыбу снять с мангала, поместить на тарелку и выбрать все кости.
- Подавать с сезонными овощами.
В мультиварке
Приготовить кефаль в мультиварке несложно. Этот рецепт будет полезным и диетическим блюдом, а также он поможет по-настоящему раскрыть нежность этого мяса.
Состав:
- Кефаль – 2 рыбы или филе 800 граммов
- 2 средних моркови
- 2 средних болгарских перца
- 2 небольших кабачка
- Оливковое или другое растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль, специи.
- Пряные травы – укроп, петрушка, кинза, розмарин.
Инструкция по приготовлению:
- Почистить рыбу, нарезать кусками. Куски кефали натереть солью и перцем.
- Морковь почистить и нарезать кубиками, также шинковать перец и кабачок. Их сдобрить солью, специями.
- В чашу налить 2 столовых ложки масла. Выложить слоями овощи, пролить небольшим количеством масла. Сверху положить рыбу и снова полить остатками масла.
- Закрыть крышку и оставить в режиме «тушение» на 1,5 часа.
КБЖУ тушеной кефали:
- Калорийность – 3269 ккал
- Белки — 264
- Жиры – 231
- Углеводы — 32
Яндекс картинки
Как правильно выбрать рыбу и ее польза для человеческого организма
Вкус приготовленного блюда из кефали, рецепты которых представлены в большом количестве, зависит от правильного выбора рыбы.
Свежесть ее можно выяснить по глазам. Если они ясные, с черным зрачком и выпуклые, то рыба свежая, но если присутствует мутноватость – это значит, что она может быть подпорченной.
Чешуя должна быть блестящей, переливаться на солнце и плотно прилегать к телу. В случае появления на коже пятен, механических повреждений – тогда лучше не покупать.
Кефаль обладает огромной пользой для человеческого организма, поскольку содержит много витаминов, кислот, полезных микроэлементов и макроэлементов. Омега-3 жирные кислоты, которые также есть в этой рыбе, благоприятно действуют на организм, препятствуя появлению тромбов, что помогает избежать различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также инсульта.
Рекомендуется употреблять кефаль людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, атеросклероз. Кроме того активизируется мозговая деятельность. Кефаль содержит много белка, кальция и фосфора.
Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение, а также придает коже красоту, упругость и здоровый вид. Витамин В4 благоприятно сказывается на работе печени, снижает в крови уровень холестерина.
Есть также другие витамины группы В, которые позитивно влияют на нервную систему человека. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефаль, если имеются проблемы с заболеваниями нервной системы, нервные расстройства, депрессии, бессонница.
Позитивное влияние на организм человека кефали было замечено уже давно, именно поэтому существует огромное множество рецептов блюд из кефали. Кулинария насчитывает огромное количество различных гастрономических шедевров, приготовленных из кефали.
Из нее можно готовить первые, вторые блюда. Она отлично подходит для маринования, копчения, вяления и сушения. Хозяйки знают множество рецептов приготовления консервов. Сушеная или вяленая кефаль хорошо подойдет к пиву.
Чтобы рыбу можно было легче почистить, нужно поместить почищенную рыбу на 30 секунд в кипяток. Чистят ее обычно с хвоста. Запеченная в духовке кефаль – это настоящий деликатес, к тому же готовить его очень просто.
Нам нужна свежая кефаль, которую нужно хорошенько почистить, при этом чистить нужно начинать с хвоста, специи. Рыбу хорошо чистим, удаляем внутренности и моем под проточной водой. Затем натираем специями и солью.
Посуду, в которой будем запекать поливаем растительным или оливковым маслом и выкладываем на нее нашу кефаль. Температуру в духовке устанавливаем около 200 градусов, время – 20 минут. После этого можно наслаждаться этим блюдом.
Кефаль в томате, жаренная на сковороде
- кефаль – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- специи и соль – по вкусу.
Чистим и промываем кефаль. Режем рыбу крупными кусочками и натираем солью и желаемыми специями. В сковороде раскалите растительное масло и жарьте каждый кусочек со всех сторон до золотистости.
Затем приготовим томатный соус. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем маленькими кубиками. Очищаем репчатый лук с морковью и мелко крошим. Выкладываем овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Вначале обжариваем до золотистости морковь с луком, потом добавляем помидоры, сахарный песок, соевый соус и томатную пасту. Тушим овощи пять минут. По вкусу добавьте специи и соль.
Обжаренные кусочки рыбы переложите на тарелку и залейте приготовленным соусом. Дайте блюду немного настояться и остыть, украсьте свежими листиками зелени и подавайте на стол.
Приятного вам аппетита.
- Омлет с сыром на сковороде
- Как пожарить хек на сковороде?
- Стейк из семги на сковороде
- Как пожарить креветки в панцире на сковороде?
- Торт творожный на сковороде
- Жареный перец с чесноком на сковороде
- Как пожарить пикшу на сковороде?
- Как пожарить мойву на сковороде?
- Пирожки с яйцом и рисом на сковороде
- Карась в сметане на сковороде
- Корюшка на сковороде
- Сазан на сковороде
- Радужная форель, жареная на сковороде
- Пышный омлет на сковороде
Кефаль черноморская с луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Несомненно, рыба это не только полезно, но и вкусно. Главное уметь найти к ней подход и правильно обработать, а затем красиво подать.
Сегодня у нас кефаль, рыба специфическая, и как говорят на черноморском побережье — на любителя. В этой рыбке мало костей, только центральная косточка, много мяса и она не такая сухая как камбала или палтус.
Запах у нее тоже не столь резкий, каким обладает ставрида или сельдь. Но все же, готовить кефаль надо учиться и на самом деле сложного тут ничего нет.
- кефаль свежая
- 2 головки репчатого лука
- 100 гр. муки
- 1 ст. л. смеси приправ для рыбы (или смесь перцев)
- соль
- растительное масло
- 2 кружочка лимона
- Рыбу нужно почистить от чешуи, выпотрошить, тщательно выскрести черную пленочку из брюшка, срезать плавники. Если кефаль мелкая, то ее можно жарить целиком. А вот крупную необходимо разрезать на порционные кусочки.
- Голова и хвост в этом случае пригодятся для вкусной и наваристой ухи.
- С лимона снять немного цедры и выдавить сок прямо на кефаль. Совсем чуть-чуть.
- Добавить пряности и соль. Хорошенько перемешать рыбины. По желанию можно добавить 1 ст. л. майонеза или йогурта.
- Запанировать рыбу в муке и обжарить на растительном масле с одной стороны.
- Пока жарится кефаль нарезать крупными полукольцами репчатый лук и слегка спассеровать на масле в другой сковороде.
- Перевернуть рыбку на другую сторону и сверху на нее выложить горкой жареный лук.
- Прикрыть посуду крышкой и оставить томиться на слабом огне минут 10.
Кефаль с луком на сковороде готова!
Подавать с отварным рисом, салатом из свежих помидоров или обычными макаронами.
Жареные стейки кефали с овощами
Из стейков кефали мы сегодня приготовим отличный низкокалорийный ужин, в котором вкус жареной кефали дополнит и оттенит аромат и пикантный вкус овощей. Приготовление требует не больше 40-45 минут — что радует.
- 4 стейка кефали весом 150-200 г каждый
- 100-150 г цуккини или кабачка
- 1-2 сладких перца
- 1-2 помидора
- 30-50 г лука-порея
- четверть стакана томатного сока
- 2 ст. ложки соевого уксуса
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- 1 лайм или лимон
- 3-4 ст. ложки муки
- соль, белый молотый перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
- От чисто вымытого лайма отделяем несколько тонких долек для украшения, выжимаем сок и натираем цедру.
- Стейки промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем, сбрызгиваем соком лайма и оставляем в миске на 10-15 минут. Если мы купили целую рыбину, то не стоит нарезать стейки более 2 см толщиной.
- Пока рыба вылеживается, вымоем все овощи, обсушим и нарежем мелкими кубиками. Лук-порей — тонкими колечками.
- Ставим сковороду на огонь и одновременно включаем духовку на 180° градусов в режиме верх-низ.
- Стейки обваливаем в муке и на сковороде, где уже раскалилось растительное масло, обжариваем их по 1-2 минуты на каждой стороне до средне-румяной корочки.
- Застилаем форму для запекания или противень фольгой, смазываем растительным маслом, выкладываем обжаренные стейки и ставим в духовку на 15-25 минут — пока дойдут до полной готовности, что нетрудно проверить.
- На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем 4-6 минут на среднем огне перец и помидоры, добавляем лук-порей и цедру лайма, жарим еще 2-3 минуты.
- Вливаем бальзамический уксус и соевый соус, заправляем солью и перцем, добавляем томатный сок. После закипания тушим на слабом огне 5-7 минут.
- Выкладываем на тарелки стейки кефали, гарнируем тушеными овощами, украшаем тонкими дольками лайма и зеленью.
Вкусные рецепты из кефали
Каждая хозяйка или хозяин, у которых есть постоянный доступ к данному виду рыбки, должны знать хотя бы пару-тройку интересных рецептов, с помощью которых можно порадовать семью или удивить гостей.
Марокканская кефаль
Для многих данный рецепт может показаться экзотичным, но это не делает его сложным в готовке.
Нам понадобятся:
- болгарский перец;
- помидоры;
- чеснок;
- нарезанная кинза;
- столовая ложка паприки;
- 5 кусочков филе;
- растительное масло.
Для начала нарезаем перец и помидоры, после чего они обжариваем в кастрюле. После к ним добавляем целые зубчики чеснока, но один выдавливаем. Добавляем кинзу и паприку, наливаем немного воды и ставим тушить на медленном огне.
В отдельной посуде смешиваем растительное масло с кинзой, еще немного паприки и соли. Хорошенько перемешиваем и обмакиваем в этом соусе кусочки филе.
Рыбу выкладываем на дне кастрюли, после чего заливаемоставшийся соус. Тушим до готовности рыбы – около 20 минут. После рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху помидорами с перцем.
Кефаль с картофелем и зеленью, запеченная в духовке
Для блюда понадобится:
- около полутора килограмма рыбы;
- петрушка и укроп;
- пара луковиц;
- картофель;
- чеснок;
- специи и соль – по вашему вкусу;
- растительное масло;
- морковь;
- нежирный майонез (около 300 грамм).
Для начала солим мяско с использованием специй. Лук и картофель нарезаем тонкими дольками и смешиваем их также с солью и специями. После обрабатываем овощи растительным маслом.
В отдельной тарелке нарезанную зелень и чеснок солим и добавляем немного майонеза. Включаем духовку и на дно противня выстилаем фольгу, смазав ее растительным маслом. После выкладываем овощи и куски рыбы, посыпая зеленью с майонезом.
Сверху заливаем оставшимся майонезом, накрываем фольгой и ставим на 20 минут на запекание при температуре 200 градусов.
«Шампанская кефаль»
Очень интересный и простой рецепт, пришедший с Франции, для которого потребуются:
- игристое вино (если у вас есть настоящее шампанское – добавляйте его);
- филе;
- 300 грамм густых сливок;
- растительное масло;
- лук;
- соль и специи;
- петрушка и укроп.
Противень смазываем маслом и выкладываем обработанное солью и специями филе. Зелень крошим и кладем внутрь брюшка. Наливаем в противень шампанского. Запекаем блюдо около 20 минут в духовке.
Во время этого нарезаем лук и смешиваем его со сливками, доводя до кипения в кастрюле. После подачи рыбы поливаем ее этим сливочным соусом.
Шаланды полные кефали…
Помните, даже в известной песне, которую все напевали в советское время, восхвалялась эта рыбка, которая преимущественно водится в черноморских водах. Приобрести кефаль можно не только в свежем, но и в замороженном виде. Прежде чем мы поговорим, как приготовить кефаль вкусно в духовке, хотелось бы остановиться на правилах выбора морепродукта.
Если вы покупаете замороженную кефаль, то обращайте внимание на толщину ледяного наста. Корочка должна быть тонкой, прозрачной и однородной
Если вы видите бугорки или темные пятна, это может свидетельствовать о том, что кефаль замораживалась неоднократно.
Зрачки у кефали прозрачные, чешуя блестящая. Отталкивающего рыбного запаха быть не должно. Перед тем как готовить, рыбную тушку сначала очищают от чешуи. Двигаемся по направлению от хвоста к голове. Далее срезаются плавники и хвостовая часть.
Аккуратно вспарывайте брюшко. Внутри есть желчный пузырь, в котором содержится жидкость. Если его нечаянно проколоть, жидкость вытечет и придаст рыбному филе горьковатый вкус.
На этом особенности подготовки кефали заканчиваются. Не забудьте в завершение тушку тщательно промыть под струей проточной воды и просушить бумажными салфетками.
Как же вкусно запечь кефаль в духовке? Рецепты, как показывает практика, разнообразны. Чаще всего кулинары запекают тушку кефали целиком. Но сначала ее нужно замариновать. Для этого можно использовать свежеотжатый лимонный сок и любые на свое усмотрение пряности и приправы.
Компоненты для маринада:
- сметана;
- мед;
- соевый соус;
- горчица магазинная;
- сушеные травы;
- чеснок;
- свежеотжатый лимонный сок;
- бальзамический либо винный уксус.
Можно вообще не мариновать кефаль. Рецепты приготовления в духовке позволяют готовить рыбку с минимальным добавлением дополнительных компонентов. Без свежеотжатого лимонного сока, конечно, не обойтись. Этот ингредиент устраняет специфический рыбный запах. А вот специи и приправы можно выбирать абсолютно любые. Проще всего — купить универсальные приправы, которые подходят для приготовления рыбных угощений. Но большинство кулинаров самостоятельно подбирают специи.
Перечень приправ:
- сушеный базилик;
- чеснок;
- орегано;
- розмарин;
- молотый душистый перчик;
- острый перец;
- прованские или итальянские травы;
- майоран;
- шафран и т. д.
Если вы готовите тушку целиком, то можно нафаршировать ее. Для начинки используют ломтики лимонов, свежие помидоры, обжаренные грибочки, веточки укропа и петрушки, маслины. Сверху кефаль можно для сочности смазать майонезом или сметаной.
Чтобы сохранить сочность запеченной кефали, готовьте ее в герметичном пакете либо алюминиевой фольге.
Если вы готовите кефаль стейками, то можно добавить сливочный соус и овощной гарнир. Морковь, лук и картофель – гармоничное сочетание продуктов. Лук можно замариновать, тогда запеченная рыбка заиграет новыми вкусовыми красками.
Кефаль, запеченная в духовке
Мясо кефали очень нежное, поэтому подходит для приготовления различных блюд. К тому же, эта рыбка безумно полезная, в ней содержатся протеины и все витамины группы В.
Отварная и запечённая в духовке кефаль рекомендована людям при атеросклерозе, особенно в пожилом возрасте. Огромная польза, малое количество костей и отличный вкус делают ее просто бесценной и незаменимой.
Давайте же узнаем, как правильно приготовить рыбу кефаль.
Кефаль, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- кефаль – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- оливки – 100 г.
Приготовление
Как готовить кефаль в духовке? Берем рыбу, тщательно моем и при помощи острого ножа делаем разрез по брюшку
Затем осторожно потрошим рыбу, еще раз промываем изнутри и просушиваем салфеткой. Теперь натираем кефаль солью
Далее включаем духовку и разогреваем её до 180°С. На противень выстилаем фольгу, наливаем немного оливкового масла и выкладываем кефаль. Полностью заворачиваем рыбу и запекаем примерно 25 минут.
Готовую кефаль в фольге аккуратно вынимаем, даём немного остыть, украшаем зелеными оливками и тонкими кружочками лимона.
Фаршированная кефаль
Очень вкусная и нежная фаршированная рыба вряд ли оставит вас и ваших родных равнодушными. Тем более готовится запеченная кефаль достаточно легко и быстро. А получается безумно ароматной и просто тающей во рту.
Ингредиенты:
- щавель – 50 г;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- картофель – 3 шт.;
- кефаль – 1 шт.;
- филе семги – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки 33% – 0,5 ст.
Приготовление
Рецепт приготовления кефали в духовке достаточно прост. Аккуратно потрошим рыбку, делая надрез вдоль по спинке, удаляем позвоночник, внутренности и посыпаем снаружи и изнутри солью и перцем. Теперь готовим начинку. Для этого щавель нарезаем тонкой соломкой, семгу – кубиками.
Кладем все в салатник и заливаем жирными сливками. Добавляем панировочные сухари, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем
Осторожно выкладываем приготовленную начинку в рыбу и кладем на противень. Вокруг рыбы располагаем порезанный пополам картофель, для сохранения ее формы
Затем ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35 минут.
Готовую кефаль подаем на стол, украсив веточками тимьяна и розмарина.
Кефаль с овощами в пароварке
Ингредиенты:
- кефаль – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло;
- горчица – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- молотые сухари – 4 ст. ложки.
Приготовление
Кефаль промываем, потрошим, удаляем голову хвост и разделяем на два филе. Затем солим, перчим и сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Далее чистим картошку, морковь и лук. Лук-порей режем кружочками, морковь натираем на крупной терке, а сыр – на мелкой. Картофель разрезаем на четыре части.
В пиалке смешиваем соль, перец, оливковое масло. Морковь, картофель и лук-порей складываем в чашку с маслом, перемешиваем и ставим на нижний ярус пароварки. В верхний ярус кладем кольца репчатого лука, а сверху филе кефали. Смазываем его горчицей и посыпаем сыром.
Накрываем пароварку крышкой и готовим 20 минут.
Если у вас нет пароварки, то запеките рыбу в духовке. Для этого обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета. После перекладываем его в глубокий противень. Сверху кладем рыбу, поливаем вином и посыпаем панировочными сухарями, морковью и сверху тертым сыром. Запекаем кефаль примерно 15 минут при температуре 180°. Подаем на стол, украсив веточками фенхеля. Приятного вам аппетита!
Как приготовить осетра в духовке? Как вкусно запечь осетра в духовке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому мы решили дать на него развернутый ответ в виде нескольких рецептов приготовления данной рыбы. Поверьте, блюда, сделанные по этим советам, покорят всех. | Если вы любите рыбные котлеты, то вам точно приглянется эта статья. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные и сочные котлеты из семги, которые придутся по вкусу всей семье. А еще это блюдо с легкостью можно подать на праздничный стол. |
Как приготовить жареные кальмары? Блюдо из кальмаров экзотика? Уже нет. Благодаря рецептам, о которых рассказывается в данной статье, вы сможете легко приготовить этот заморский деликатес. Несколько советов совместно с небольшими усилиями помогут появиться на вашем столе замечательному кушанью. Не верите? А вы попробуйте. | Как приготовить хе из рыбы? Хотелось бы сразу отметить, что приготовить хе из рыбы совсем несложно. В данной статье рассмотрены корейские рецепты приготовления данного блюда. Узнав некоторые секреты, вы удивитесь тому, насколько просто можно создать кулинарный шедевр по-корейски. |
Чем полезна кефаль
Жирная морская рыба способна принести большую пользу человеческому организму. При грамотной термической обработке и умеренном употреблении кефаль:
- благотворно влияет на состояние кожи, а также заботится о здоровье глаз и улучшает зрение;
- насыщает организм необходимыми жирными кислотами, на фоне чего ускоряется обмен веществ и приходит в норму работа пищеварительного тракта;
- улучшает состояние сосудов, укрепляет память и концентрацию внимания;
- защищает от развития инфарктов и инсультов, поскольку препятствует развитию атеросклероза и тромбоза;
- является ценным источником аминокислот, необходимых для построения мышц;
- положительно воздействует на нервную систему и предупреждает развитие депрессии и тревожности.
Как и большинство морских рыб, кефаль помогает укрепить суставы, ногти и зубы за счет присутствия фосфора в составе.
Для женщин
Морская кефаль позволяет женщинам позаботиться о красоте и свежести кожи. В составе рыбы содержится много жирных кислот и высокое количество ретинола, поэтому благотворный эффект для эпидермиса наступает очень быстро.
Употреблять морской продукт женщинам полезно при тревожности, постоянном стрессе и нарушениях сна. В рыбных тушках присутствует много витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы. Отварную кефаль можно включать в диетический рацион, калорийность у нее низкая, и при соблюдении малых дозировок к набору веса она не приведет.
Кефаль помогает женщинам справляться со стрессом и депрессией
Можно ли кефаль при беременности и кормящей маме
Жирные кислоты и микроэлементы в составе морской рыбы делают ее полезной для беременных женщин. Кефаль помогает предотвратить анемию и авитаминоз, укрепляет иммунную систему, предотвращает выпадение волос и ухудшение состояния кожи у будущих мам.
Но при этом в рыбе может присутствовать такой опасный элемент, как ртуть. В минимальных количествах он безвреден для организма женщины, однако может представлять угрозу для ребенка. Поэтому употребление рыбы в период вынашивания необходимо согласовать с врачом. Кефаль при грудном вскармливании лучше не вводить в рацион, пока малышу не исполнится 10 месяцев.
Для мужчин
Регулярное употребление морского продукта позволяет мужчинам укрепить стенки сосудов и снизить уровень холестерина. Жирные кислоты и микроэлементы в составе рыбы препятствуют развитию патологий сердца. Морепродукт позволяет мужчинам справиться с повышенным артериальным давлением, а также насыщает организм аминокислотами, необходимыми для здорового роста мышц.
Для детей
Минеральные вещества и жирные кислоты в составе кефали могут оказаться полезны для ребенка. Однако вводить рыбу в рацион малыша можно не раньше 10 месяцев, одновременно с мясным прикормом. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 г.
Кефалевую уху ребенку нельзя давать до 3 лет. В рыбном бульоне остаются опасные вещества, в частности, ртуть, которая для организма малыша может представлять угрозу даже в мизерных объемах. К тому же чувствительный детский кишечник может не справиться с перевариванием жирного продукта.
Отварную кефаль ребенку дают не раньше 10 месяцев, а суп — только после 3 лет
Внимание! У морской кефали есть противопоказания, поэтому вводить ее в меню малыша можно только после консультации с педиатром
При похудении
Низкокалорийная кефаль может быть частью диетического рациона, к набору веса она не приведет. Большой популярностью при похудении пользуется укропный суп с морской рыбой, питательность у него невысокая, а на пищеварение он действует очень хорошо.
Готовят суп по такому алгоритму:
Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
- сначала отваривают в разных кастрюлях 800 г кефали с солью и лавровым листом и овощи — луковицу и морковь;
- спустя 7 минут рыбу выкладывают на тарелку;
- отдельно варят 2 яйца, слегка обжаривают сельдерей и свежий укроп, после чего перемешивают с большой ложкой муки;
- зелень заливают водой и кипятят еще 5 минут;
- из яиц извлекают желтки и смешивают их с 150 мл сметаны, а белки мелко нарезают.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца
Все компоненты опускают в овощной бульон и как следует размешивают. При подаче на стол в тарелку кладут сначала рыбное филе, а потом наливают уху и при желании сдабривают суп базиликом по вкусу.
Кефалевый суп на диете хорошо насыщает, но не приводит к набору веса
Кефаль с овощами в томатном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг Тушка кефали
- 200 грамм Лук
- 150 грамм Морковь
- 3 шт. помидора
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Соль, перец, соевый соус,лимонный сок
- Растительное масло для обжарки
- Половина столовой ложки сахара
- Черный молотый перец, кориандр,красный молотый перец
- Для панировки:
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка паприки
Как приготовить:
- Тушку рыбы очистить от чешуи, разделать, вымыть, нарезать на порционные кусочки. Сбрызнуть лимонным соком,соевым соусом, поперчить и дать постоять.В пакет насыпать ложку муки и ложку паприки,хорошо перемешать,сложить туда рыбу и интенсивно потрясти. Выложить рыбу на сковороду, обжарить на растительном масле и переложить в другую посуду.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, помидоры тоже натереть на тёрке.В сковороду, где жарилась рыба выложить лук и морковь, обжарить, добавить помидоры и томат, протушить немного, посолить, поперчить маринад, добавить специи и сахар и выложить рыбу.Прикрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.Посыпать рубленной зеленью и подавать.Рыба хороша как в горячем,так и в холодном виде.Приятного аппетита и всем добра.
Котлеты из кефали
Самый подходящий рецепт для детей, но и взрослые, я думаю, не откажутся от мягкой и нежной котлетки.
Вам понадобится:
- 1 кг. – рыбного филе
- 3-4 шт. – ломтика сухого батона
- 1 стакан – молока
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 1-2 шт. – зубчиков чеснока
- 1-2 шт. – куриных яиц
- 2 ч. ложки – поваренной соли
- Подсолнечное масло, панировочные сухари, черный перец, набор специй, свежий укроп
Как приготовить:
1. Ломтики сухого батона заливаем молоком и отставляем в сторонку.
2. Мелко нарезаем зубчики чеснока.
3. Рыбное филе пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Через мясорубку можно прокрутить и луковицу.
4. В большую миску отправляем фарш, добавляем яйца, размоченный батон (только снимите корочку), соль, специи, измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.
5. Мокрыми руками лепим красивые котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.
6. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.
Калорийность на 100 гр. – 155 ккал
Приятного аппетита!
Классическое заливное
Заливное из кефали — оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт — настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.
Ингредиенты:
- Вода — 0,5 литра
- Кефаль — 3-4 шт.
- Одна маленькая морковь
- Одна небольшая луковица
- Два листика лавра
- 5-6 горошин черного перца
- Соль по вкусу
Порядок готовки:
- Кефаль промыть, почистить. Жабры и потроха удалить. Головы, плавники и хвосты оставить.
- Рыбу положить в маленькую кастрюлю и залить водой. Воды много не надо, иначе заливное не застынет.
- Морковь порезать на крупные куски, луковицу просто почистить. Овощи и лавровый лист положить к рыбе.
- Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит — варить на слабом огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки посолить.
- После варки рыбу вытащить и дать немного остыть. Вытащить хребет, отрезать плавники, удалить крупные кости.
- Тушки положить в емкость, туда выложить овощи, перец горошком и залить бульоном. Оставить в холодильнике на ночь.
- Поскольку изначально было мало воды, и рыба дольше варилась, то заливное должно застыть. Однако оно не будет крепким. Если хочется более студенистое заливное — то в бульон в конце варки можно добавить 10 граммов желатина или агар-агара. Предпочтительнее добавлять агар-агар, так как он производится из водорослей, более полезен. Агар-агар застывает при температуре 45 градусов, что облегчает создание заливного.
- Заливное можно также украсить веточками петрушки или укропа, которые разложить вдоль кефали, как это показано на фото.
КБЖУ такого произведения искусства:
- Калорийность — 1389 ккал
- Белки — 265
- Жиры — 30
- Углеводы — 14
Яндекс картинки
В тузлуке
Тузлук – это естественный сок рыбы, который, смешиваясь с солью, выступает вместо маринада. Просаливается рыба около суток. Небольшие, тонкие куски просолятся и за 8-10 часов.
В сочетании с соленой красной рыбой кефаль на столе будет выглядеть богато и роскошно. Рыбные соленья станут лучшей закуской к любому празднику.
Состав рецепта:
- Кефаль – 3-4 рыбы.
- Розовая гималайская соль – 400 гр. Гималайская соль содержит большое количество минералов, что сделает соленую рыбу более питательной и полезной. Этот продукт имеет менее соленый вкус, что позволит не пересолить рыбу.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка. Вместо оливкового масла, можно взять масло грецкого ореха, что придаст рыбе нежный коричнево-сиреневый оттенок. Масло облепихи покрасит рыбу в рыжий цвет. Масло кедра придаст мясу неповторимый аромат этого дерева.
- Специи по замыслу повара.
Пошаговая инструкция по засолке:
- Рыбу почистить и промыть. Вырезать большие куски филе.
- Натереть солью с обоих сторон.
- Полить маслом и лимонным соком с обоих сторон.
- Положить в емкость и поставить в холодильник. Каждые 10-12 часов из емкости сливать лишнюю жидкость.
Масла, сок лимона и соль выступят консервантами рыбы и не дадут ей испортиться. Подавать можно нарезанными кусками для бутербродов или завернуть небольшие ломтики в тарталетки.
КБЖУ кефали в собственном соку:
- Калорийность – 6397 ккал
- Белки — 360
- Жиры – 550
- Углеводы – 2
Яндекс картинки
Польза и вред кефали
Кефаль очень полезна минералами и полезными микроэлементами. Ее мясо насыщено жирами и аминокислотами – главным образом, это полинасыщенные кислоты Омега-3, которые препятствуют образованию тромбов и нормализуют кровоток, положительно влияют на прочность стенок сосудов.
Кефаль – это низкокалорийная рыба, а потому ее часто назначают в рацион при диете. Кроме того, ее мясо способны улучшать пищеварение, что полезно для людей с проблемами ЖКТ.
Вред данный вид рыбы приносит только в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость к ней – в таких случаях от принятия ее в пищу стоит отказаться.
Полезно знать! Кефаль – морская рыба с белым мясом, которое богато легкоусвояемыми жирами и аминокислотами. Кроме того, ее мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Лучше всего она смакует в запеченном виде, а потому преимущественная часть блюд готовится в духовке.
Кефаль с ореховым соусом 4.2
Рецепт приготовления рыбной закуски со специями под ореховым соусом. …далее
Добавил: Koch
Фаршированная кефаль в духовке
Почему называют универсальной кефаль, что за рыба получается в духовке, можно узнать, попробовав нафаршировать ее овощами. Тушку весом в килограмм запекают час, в 1,5 кг – не меньше 2 ч. Благодаря овощам, мякоть становится сочнее. Главное правило, как вкусно приготовить рыбу кефаль в духовке – не передержать.
Ингредиенты:
- кефаль –1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Из рыбы вынуть кости, срезать немного мякоти.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Размочить хлеб в молоке.
- Перемолоть заготовки, добавить соль, сок лимона и специи.
- Нафаршировать тушку, смазать маслом.
- Запекать час.
Авюторга 4.0
Авюторга — засоленная икра черноморской кефали. Для засолки вам понадобится: икра кефали, вода для засолки и каменная соль. Икра готовится в большой кастрюле, хранится в банках. …далее
Добавил: Алексей Марчук