Как правильно заваривать чай: основные этапы и рекомендации

Приготовление пуэров

Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.

Существует два способа приготовления пуэров:

  • Традиционное заваривание в чайнике.
  • Варка.

Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать. Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!

Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!

Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее. Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра. Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.

Как приготовить чай с молоком

Говорят, что молоко при добавлении в чай блокирует его (чая) полезные свойства. Не знаю, насколько это оправдано, но я еще, живя в Казахстане, полюбила чай с молоком, там все его пьют, как и англичане.

Сейчас, правда, я что то отвыкла от него, хотя такой чай очень вкусен, конечно, если правильно его приготовить.

Давайте приготовим чай с молоком по-английски.

Сначала нужно подогреть сухой заварочный чайник, затем засыпать в него чай (1 чайная ложка на чашку воды) и тот час же залить кипятком. Настоять в течении 5 минут.

Тем временем подогреть чашки и налить в них теплое, но не кипяченое молоко или сливки. В каждую чашку наливают 2-3 столовых ложки молока.

А затем уже в молоко наливают чай. Именно такой последовательности строго придерживаются англичане, а не наоборот, иначе может быть испорчен вкус и цвет напитка, они считают.

Я рассказала вам о тех правилах приготовления чая, которые знаю сама. Поделитесь своими секретами приготовления вкусного чая. А может, знаете еще и какие то необычные рецепты?

Советы

  • Часто мойте заварочный и обычный чайник, чтобы в них не накапливался минеральный налет.
  • Храните чай в герметичной емкости, чтобы он меньше подвергался воздействию кислорода, света и влаги. Используйте такую емкость, которая не повлияет на аромат чая.
  • Если вы живете высоко над уровнем моря, пониженная температура кипения может затруднить заваривание такого чая, для которого требуется высокая температура воды, например черного чая. Скорее всего, в этом случае вода будет дольше закипать.

Рекомендации чайных гурманов:

  • Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
  • Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
  • Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
  • Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
  • Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
  • Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
  • Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).

Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.

Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

  • Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания
  • возбуждающий — через 5 минут
  • ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сбалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

Повторная заварка чая

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Какую воду использовать для заваривания чая

Вода, по сути, является одним из двух главных компонентов чая, поэтому к ее выбору нужно отнестись с особым вниманием

Оптимальная температура воды

Крайне важно заваривать чай водой с подходящей температурой, так как слишком холодная вода не сможет высвободить из чайных листьев все полезные вещества, а кипяток, напротив, разрушит их. Для каждого вида чая существует конкретная температура воды, о чем будет сказано позднее

Помимо этого, надо знать, каким образом доводить воду до кипения. Опытные чаеведы советуют нагревать воду до состояния «белого ключа». Так называется начальная стадия закипания, когда в воде появляется множество пузырьков, поднимающихся со дна. Такая вода считается наиболее полезной, поскольку она насыщена кислородом, дезинфицирована и лишена примесей.

Имеет ли значение жесткость

В идеале, чай надо заваривать на родниковой или колодезной воде, но в городских условиях приходится брать то, что течет из крана. Водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью, а потому не подходит для чая.

Чтобы смягчить воду, ее отстаивают или замораживают – в таком случае металлы и соли уйдут в осадок. Кроме того, на водопровод можно поставить специальный фильтр, который задержит некоторую часть солей.

Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая

Экзотические для нас сорта чая нужно уметь заваривать правильно, учитывать все особенности. Иначе, купив дорогой чай, можно сильно разочароваться.

Улун или красный

На Востоке красным чаем называют тот, который для нас известен как черный. Китайцы ориентируются по цвету напитка, ведь от количества и разновидности сырья оттенок варьируется от янтарного до красно-коричневого. Европейцы его называют черным, исходя из высушенного чайного листа, а он, как известно, черного цвета. Чай, который у нас традиционно считается красным, в Китае называется улун или бирюзовый. Этот сорт нечто среднее между зеленым и черным чаем, а его цвет, запах и вкус зависят от окисления. Чтобы правильно заварить улун, следует знать его степень ферментации. Слабые заливаются горячей водой от 60 до 80 градусов и выдерживаются до 3 минут. Более окисленные требуют немного больше времени заваривания, а температура воды приближается к кипящей – 90 градусов.

Чаинки хорошо раскрываются при поддержании температурного режима, поэтому лучше всего взять специальный керамический чайник с толстыми стенками. Такие чайники изготавливают для китайских чайных церемоний, они маленькие по размеру – на треть засыпается чай, а остальные две трети доливаются водой.

Количество повторного заваривания может достигать в среднем 7 раз. Но можно использовать и традиционную посуду – стеклянные или фарфоровые чайники и брать 1 чайную ложку сырья на стакан воды плюс еще одна лишняя ложечка.

Императорский элитный

Желтый чай требует тщательного соблюдения всех условий заваривания, иначе можно испортить вкус. Ни в коем случае не заливайте его кипятком, кроме того, что вы «убьете» запах и большую часть полезных веществ, напиток окажется горьким и неприятным.

Возьмите мягкую фильтрованную воду и нагрейте ее до появления пузырьков, примерно 70-80 градусов. На стакан напитка следует взять 4 грамма сырья. Готовить чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике, чтобы насладиться «танцем чаинок» — чайные почки несколько раз в процессе заваривания всплывают и опускаются на дно. В древности считалось, что процесс подъема и опускания должен произойти три раза, только после этого чай будет готов.

Лекарственный светлый

Этот вид чая появился задолго до зеленого и использовался в медицинских целях. Его до сих пор называют напитком молодости и здоровья. Считается одним из лучших средств для лечения синдрома хронической усталости.

Белый чай по китайской традиции заваривается исключительно кипящей водой. В западной культуре существует миф, что это нежный напиток и готовить его надо в холодной или слегка подогретой воде – это глупость и китайцы только посмеются над вами.

Возьмите маленький чайник и насыпьте в него сырье из расчета 7г на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты слейте заварку в чайник побольше. Снова налейте кипятка и слейте. Этот метод называется пролив. Белый чай выдерживает до 10 повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике будет насыщенным и соберет в себя все вкусовые тонкости многочисленных завариваний.

Если же вы не хотите разводить церемонии, то в обыкновенный фарфоровый чайник насыпьте чай из расчета 6 грамм на стакан воды и залейте более прохладной водой 80 градусов. Настаивайте столько, чтобы чаинки опустились на дно. Этот способ предполагает однократное заваривание.

Рецепты блюд и напитков с кирпичным чаем

Прессованная заварка считается пищевым продуктом, так как народы Азии часто ее добавляют в суп.

Рецепты с кирпичным чаем:

  1. Молочный суп. Доводят до кипения 2 л воды, опускают туда кусок черный прессовки на 40 г, а пока варится 5 минут, взбивают венчиком 600 г сметаны. Вливают сметану, доводят до кипения при постоянном помешивании. Перед подачей добавляют соль, топленое масло — по вкусу. Допустимо присыпать зеленью.
  2. Японский чайный суп. Половину стейка лосося натирают с двух сторон солью и оставляют на 8-12 минут, затем обжаривают на сковороде, чуть смазанной подсолнечным маслом, до коричневой корочки. В 1,5 стакана воды заваривают 20 г зеленой прессовки. Отваривают отдельно рис, чтобы получился стакан. Нарезают лосось, смешивают с рисом, сухариками вассаби — 1 ст. л., какой-либо водорослью (например, вакаме), заливают горячим чаем и сразу же едят. Для вкуса можно добавить нарезку соленых огурцов, маринованной моркови или капусты.
  3. Суп с тимьяном. Мясной бульон, 3-4 чашки, разогревают, всыпают толченый чеснок — 4 зубца, 3 ч. л. тимьяна, 250 г макарон, нарезанную капусту брокколи — 2 стакана. Варят 10-12 минут до готовности макарон, убавляют огонь и всыпают измельченную заварку черного кирпичного чая — 60 г. Кипятят 1-2 минуты, снимают с огня кастрюлю, заправляют черным перцем и лимонным соком. Присаливают по вкусу.

Прессованную заварку используют для изготовления кисломолочных блюд в качестве закваски, объединяя с пророщенными пшеничными зернами или ржаным хлебом. В крепкой заварке черной прессовки монголы варят пельмени.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Как правильно заваривать зеленый чай

Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.

Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая — одна чайная ложка на 150 — 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80 — 85°С.

Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 — 2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках

Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус

При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 — 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трех до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Особенности заваривания других видов чаев

Белый чай – наиболее нежный вид, ферментация которого минимальна. Его можно настаивать всего 2-3 минуты: этого вполне достаточно для получения насыщенного вкуса и многогранного аромата. Вода должна иметь среднюю температуру – 85 C°.

Заваривают белый чай так же, как и зеленый: сначала покрывают водой листочки, через минуту доливают воды до половины, а еще через минуту заливают до краев. Белый чай можно заваривать 3-4 раза подряд без потери качества, напротив, с каждой заваркой он становится все вкуснее.

Желтый чай тоже рекомендуют заваривать несколько раз, причем время настаивания невелико. Первая заварка длится около минуты, затем чай заливают снова на 3 минуты, и снова – на 4 минуты.

Каркаде – кисло-сладкий напиток с красивым рубиновым цветом и приятным ароматом. Для его изготовления используют не чай, а сушеные лепестки гибискуса (суданской розы), однако способ заваривания практически не отличается.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 3-4 ч. л. сушеных лепестков;
  • 500 мл холодной воды.

Воду ставят нагреваться, а цветы тем временем промывают и кладут в заварочный чайник. После того, как вода закипит, каркаде заливают кипятком и настаивают 10 минут. Получившийся напиток процеживают и подают на стол.

Чай – необыкновенно вкусный, ароматный и полезный напиток. На первый взгляд кажется, что в его приготовлении нет ничего сложного: достаточно всего лишь залить кипятком. В действительности стоит учитывать множество нюансов, поскольку каждый элемент чайного ритуала непосредственно влияет на качество готового напитка.

Чай черный, зеленый, травяной – что полезнее? И какие добавки выбрать?

Существуют десятки чайных традиций и множество рецептов заварки, но мы рассмотрим классическое европейское приготовление согревающего напитка.

Однако, как говорит эксперт по питанию, нутрициолог Анна Двуреченская, однозначно стоит исключить всевозможные синтетические добавки и сиропы. Предпочтение лучше отдать естественным добавкам – к примеру, иван-чаю, который нормализует микрофлору кишечника, ромашке, обладающей противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Плоды шиповника, брусника, облепиха тоже будут отличным дополнением к чаю, придавая ему легкую кислотность и насыщая витаминами, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Органический чай обладает ненавязчивым ароматом. Зеленый сорт отдает нотками зелени и цветов, черный – ягод, фруктов и какао. А вот яркий, навязчивый запах шоколада или кокоса говорит о том, что в чай могут быть добавлены искусственные ароматизаторы, говорит Наталья Егорова.

По словам Алексея Лунгула, желательно, чтобы черный, зеленый, травяной и другие сорта чая хранились отдельно, в закрытых упаковках. В идеале – в специальных жестяных банках с плотными крышками

Важное правило: храните чай отдельно (как можно дальше) от кофе. Даже самый яркий аромат пуэра можно перебить запахом кофейных зерен, не говоря о нежных нотках улуна

Процесс засыпания чая

Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.

На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.

Какую посуду и воду использовать, чтобы получился вкусный чай?

Чай давно уже завоевал лидерские позиции в мировом потреблении горячих ароматных напитков во всем мире. Бодрящий напиток помогает проснуться утром и поддержать дружескую беседу, тонизирует и укрепляет иммунную систему, снимает головные боли и улучшает настроение.

Существуют общие правила заваривания чаёв:

Чай, используемый для заваривания, должен быть максимально свежим. Эфирные масла при длительном хранении распадаются и могут испортить самый великолепный и дорогой напиток, поэтому не нужно хранить чай многие месяцы и делать значительный запас на годы вперёд. Лучше всего использовать заварку в течение полугода, особенно важны сроки хранения для белых и зелёных чаёв и улунов, чаи из трав и чёрные могут храниться гораздо дольше.

Вода для приготовления чая должна быть качественной. Недопустимо использовать хлорированную воду, нельзя смешивать сырую воду с ранее кипячённой и вновь кипятить эту смесь. Вода для приготовления берётся мягкая, с минимальным содержанием минеральных примесей

Особенно важно это правило для чаёв белых и зелёных сортов.

Посуда для приготовления чая должна быть правильной. Оптимальным выбором будет керамика или фарфор, а также стекло

Совершенно не подходит металлическая посуда.

Правильное время заваривания. Для чёрных чаёв оно не должно превышать трёх–пяти минут, настаивание зелёного и белого чая ещё короче – одна–две минуты вполне достаточно. Перестоявший чай приобретает горьковатый привкус, который ему придают дубильные вещества.

Тонкий ломтик лимона повысит антиоксидантные свойства и насытит напиток витамином С. А также можно использовать любые цитрусовые – апельсин, мандарин, грейпфрут.

Важно! Чай нужно пить в хорошей задушевной компании, среди приятных собеседников, во время отдыха и приятного общения, тогда польза этого чудесного напитка увеличится многократно.

Возможно будет интересно: Какой чай полезнее: польза и вред всех видов чая в одной таблице

Длительность заваривания чая в зависимости от вида:

  • Белый чай. Признан самым благородным сортом. Его необходимо заваривать до 6 минут – немного дольше, чем другие подобные сорта. При повторной заварке время рекомендуется сократить.
  • Зеленый чай. При первом заваривании зеленого чая время настаивания не должно превышать трех минут. Для увеличения крепости и вкусовых ощущений можно увеличить время вдвое.
  • Улун. Его необходимо готовить маленькими порциями и пить из мелких чашечек. Из-за высокого качества сырья улун заваривают многократно. С каждым новым настоем его вкус будет открываться для вас по-новому. Улун считается особенным, праздничным чаем, употребляемым по особо торжественным случаям. Его часто используют во время приготовления традиционной китайской церемонии.
  • Черный чай. Для крепкого, вяжущего настоя подобный вид чая рекомендуется настаивать не менее четырех минут.

Не стоит переусердствовать и подвергать чай длительному завариванию. Ведь в этом случае происходит самопроизвольное окисление эфирных масел и полезных веществ, в результате чего напиток теряет свою прозрачность, аромат и истинные вкусовые качества, а также утрачивается большинство полезных веществ, содержащихся в листьях чайного куста.

Никогда не кипятите старую заварку, не употребляйте в пищу многодневные чайные настои, так как это может привести к отравлению организма и ухудшению самочувствия.

Если вы делаете чай «по-европейски», то количество повторных заварок должно быть ограничено (не более трех раз). При частом заваривании существует риск перехода в настой вредных веществ и соединений, которые в незначительном количестве присутствуют во всех чайных листьях. Многие первоклассные сорта чая способны выдерживать более семи заварок, но такие экземпляры стоят очень дорого и вряд ли попадут в руки к простому обывателю.

Многократное заваривание подразумевает то, что вы сразу же после опустошения заварочного чайника от настоя заливаете заварку повторно водой той же температуры и выжидаете определенное количество времени (как правило, не более 10 минут). Только в этом случае вкусовые качества чая и стойкость его аромата не сильно пострадают, и Вы сможете повторно получить отменный напиток.

Этот напиток рекомендуется выпить в течение тридцати минут после его приготовления.

Сколько можно хранить чайную заварку? Специалисты дают точный ответ на этот вопрос. Оказывается, срок хранения продукта очень маленький. После того как он истекает, заварка теряет полезные свойства и, напротив, приобретает вредные качества. Срок хранения напитка зависит от его разновидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector