Как и с чем пить двухцветный ликер шериданс (sheridan’s)

Содержание:

Рецепты ирландского ликера «Шериданс» и как его пить

Проще всего приготовить двухслойный кофейный ликер «Шериданс» в домашних условиях на основе знакомых всем ликеров «Бейлиз» и «Калуа», убрав из рецептуры кофе. Однако сделать слоеный коктейль будет очень сложно из-за разности плотности этих напитков. Если не хочется тратить много времени на подбор пропорций, то можно приготовить упрощенный вариант ликера «Шериданс».

Сначала готовится кофейная часть, для этого из 12 части сахара нужно сварить карамельный сироп, а из оставшегося сахара — обычный сахарный сироп. Соединить горячие жидкости, добавить кофе, тщательно размешать, немного остудить, добавить водку и отправить настаиваться на три недели. Ежедневно нужно встряхивать жидкость и следить, чтобы она перемешивалась.

Для приготовления сливочной части ликера нужно взбить отдельно друг от друга яичные желтки и белки. Шоколад растопить в молоке и остудить. Соединить взбитые яйца, и шоколад, добавить мед, виски и ваниль, тщательно взбить миксером.

Теперь можно пробовать ликер домашнего производства, для того чтобы налить его слоями, сначала нужно налить одну часть сливочной составляющей, а затем тоненькой струйкой влить две части шоколадной составляющей по стеночке бокала, чтобы он опустился на дно.

Сливочно-ягодный ликер «Шериданс»

Кроме кофейно-сливочного «Шериданс» большой популярностью пользуется сливочно-ягодный вариант этого напитка. Его имитацию также можно приготовить в домашних условиях. Сливочная составляющая готовится так же, как описано в рецепте выше, основой же ягодной составляющей этого вкусного напитка могут стать ягоды малины и земляники, рябина и калина. Если хочется сделать более темный ликер, то можно использовать смородину и ежевику.

Готовится ягодный ликер достаточно просто, нужно взять полюбившиеся вам ягоды, вымыть их, разложить в стеклянную тару, например, в трехлитровые банки, пересыпав сахаром и залить спиртом или качественной водкой.

На одну полную трехлитровую банку ягод нужно взять 100 г сахара и около 0,5 л спирта или водки. Напиток нужно ежедневно, в течение трех месяцев перемешивать (взбалтывать), а затем процедить в стеклянные бутылки и хранить в холодильнике.

Готовить слоеный ягодный ликер «Шериданс» можно также как и шоколадный вариант этого напитка, т.е. наливать слоями. Также он используется при приготовлении различных коктейлей.

Как и с чем пьют кофейный ликер «Шериданс»

Не знаете, как пить кофейный двухслойный ликер «Шериданс» и в какую посуду его наливать? На самом деле нет ничего сложного, просто нужно знать несколько нехитрых правил.

Общие советы относительно правильного употребления этого алкогольного напитка выглядят следующим образом:

Важно чтобы напиток был охлажденным и имел оптимальную для подачи температуру, которая равняется 22-24°C;
Подавать напиток нужно в прозрачных ликерных рюмках объемом около 50 мл;
Тип этого напитка дижестив, т.е. подается он на десерт и лучшей закуской для него станет шоколад, сладкая выпечка, мороженое и печенье.

С чем пьют кофейный ликер «Шериданс» и чем разбавляют? Существует несколько способов употребления ликера:

С чем пьют кофейный ликер «Шериданс» и чем разбавляют? Существует несколько способов употребления ликера:

  • классический – в чистом ничем не разбавленном виде, наливая слоями. Выпивать напиток нужно залпом и без закуски. Можно выпить его послойно через трубочку, начинать при этом нужно с нижнего слоя. Сначала будет чувствоваться приятный сладкий вкус крепкого кофе со сливками, а потом он плавно перейдет в легкое ореховое послевкусие;
  • в чистом виде после взбалтывания с кусочком льда. Пить небольшими глотками, закусывая выпечкой или мороженым;
  • в дуэте с другими неалкогольными напитками — Sheridan’s хорошо сочетается с горячим шоколадом и кофе. Можно добавить 10 мл ликера и можно обойтись без сахара;
  • в составе различных алкогольных коктейлей – хорошо сочетается с джином, водкой и самбукой.

Ни в коем случае нельзя разбавлять этот ликер цитрусовыми соками, потому что содержащаяся в них кислота вызовет свертывание сливочной составляющей, после чего вкус и текстура напитка испортятся. Также не рекомендуется добавлять в него любые газированные напитки, в том числе и обычную минеральную воду.

Рецепт ликера Шеридан с молотым кофе

Время приготовления: 8 дней. Количество продукта: около 600 мл. Кухонные принадлежности: турка для кофе, мерная чаша и кухонные весы, небольшая кастрюля с толстым дном, стеклянная литровая банка с крышкой, марля и вата.

Список необходимых ингредиентов

Компоненты Количество
молотый черный кофе 38-45 г
гранулированный сахарный песок 135-155 г
спирт (крепостью 45-55 градусов) 245-255 мл
вода 380-410 мл
ванилин 1 г
бадьян 1 звездочка
гвоздика 2 бутона
молотая корица 1,5 щепотки
сгущенное молоко 175-180 мл

Пошаговое приготовление

  1. В турку засыпаем 38-45 г молотого черного кофе и заливаем его 135-155 мл холодной воды.
  2. Ставим турку на средний огонь и завариваем кофейный напиток.

  3. В небольшую кастрюлю наливаем 245-255 мл холодной воды, после чего добавляем туда же 135-155 сахарного песка и 1 г ванили. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения при интенсивном размешивании.
  4. Когда сахар полностью растворится, а вода закипит, провариваем сироп еще 1-1,5 минуты.
  5. В отдельную миску выкладываем специи: 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, полторы щепотки молотой корицы.
  6. Поверх пряностей заливаем заваренный кофе, сахарный сироп и при необходимости доливаем кипяченую воду, чтобы в общей сложности смеси получилось 500 мл. Тщательно размешиваем полученную жидкость и позволяем ей остыть до комнатной температуры.
  7. Заливаем туда же 245-255 мл спирта, размешиваем, после чего переливаем приготовленный напиток в стеклянную литровую банку.
  8. Герметично закрываем банку и помещаем ее в прохладное темное место ровно на сутки.
  9. Настоявшуюся смесь профильтровываем через несколько слоев марли и вату.
  10. Добавляем в очищенную жидкость 175-180 мл сгущенного молока и тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
  11. Приготовленный алкоголь снова заливаем в банку и возвращаем в темное место еще на неделю. Ежедневно встряхиваем содержимое стеклянной тары.
  12. Если готовый продукт имеет осадок, тогда повторно процеживаем жидкость через марлю и только после употребляем его.

Видеорецепт приготовления кофейного Шеридана

Для того чтобы досконально разобраться в процессе создания кофейного ликера Шеридан в домашних условиях, советую посмотреть легкий рецепт на видео. Умелый и опытный винодел шаг за шагом продемонстрирует вам изготовление этого слабоалкогольного напитка, продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями.

Описание

Sheridan’s (Шериданс) – это один из наиболее узнаваемых ликеров во всем мире

Двуслойный напиток с удивительным «дамским» вкусом и неповторимым ароматом является частым выбором для вечеринок и девичников, так как сочетает в себе множество положительных качеств, на которые свойственно обращать внимание женщинам

Несмотря на сладкий вкус, аромат кофе или ягод (в зависимости от разновидности напитка) и плотную консистенцию, Шериданс является алкогольным и имеет крепость в пятнадцать с половиной градусов, чем почти «догоняет» по этому показателю не менее популярный десертный напиток Бейлис. Оба вышеперечисленных напитка относятся к ликерам средней крепости.

Готовят лакомый напиток и своими руками. Интернет-ресурсы просто пестрят рецептами вкусного домашнего ликера, который для «чистоты эксперимента» рекомендуется наливать в пустую бутылку с дозаторами, направляющими сладкую жидкость в нужное русло.

Полезная информация

Советую обратить внимание на один из самых ароматных слабоалкогольных напитков – домашний лимонный ликер, который не оставит равнодушным любителя цитрусовых. Несложная рецептура, в которой используются исключительно натуральные компоненты, поможет приготовить в домашних условиях отличное десертное спиртное, идеально подходящее к любому застолью.
Если вы никогда не пробовали —малиновый ликер—, то самое время ознакомиться с его рецептурой

Технология приготовления в домашних условиях настолько проста, что с ней справится любой, даже тот, кто незнаком с основными правилами виноделия.
—Мандариновый ликер— можно приготовить в любое время года, трудностей с приобретением основного ингредиента у вас точно не будет. Нежное горячительное великолепно сочетается с другими фруктами, любой выпечкой и станет незаменимым в процессе создания слабоалкогольных коктейлей.
—Мятный ликер— считается одним из самых душистых спиртных напитков, поскольку обладает неповторимым пряным ароматом и мягким, сочным вкусом.

Рецепт ликёра «Шеридан»: состав и приготовление дома

Ликер «Шеридан» состоит из двух частей: черной – шоколадно-кофейной и белой – сливочно-ванильной. Напиток разлит в бутылку так, чтобы при переливании в бокал два вида ликера не смешивались.

Ликер «Шеридан» настолько безупречен, что не оставляет никого равнодушным. Но не все его могут приобрести. Можно ли сделать «Шеридан» в домашних условиях?

При приготовлении «Шеридан» необходимо учитывать, что нужно делать светлый и темный ликер по отдельности.

Читайте Как подготовит дубовую бочку для самогона?

Рецепт сливочного ликёра «Шеридан»

Состав:

  • молоко – 350 мл;
  • свежие взбитые сливки – 250 мл;
  • жидкий мед (можно заменить коричневым сахаром) – 400 г.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • белый шоколад – 70 г.;
  • ванильный сахар – 5 г.;
  • ирландский виски – 250 мл.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Приготовление:

  1. Белый шоколад растопить на водяной бане, вылить в молоко.
  2. Яйца взбить и также добавить в молоко.
  3. Сливки также можно немного взбить, но не обязательно. Влить их в яично-молочную смесь.
  4. Туда же добавить жидкий мед (коричневый сахар), высыпать ванильный сахар.
  5. В последнюю очередь налить ирландский виски. Можно взять и просто виски, но с первым вкус будет нежнее.
  6. Смесь хорошо взбить блендером или миксером.
  7. Подготовить бутылку из темного стекла, хорошо ее помыть и высушить. Налить в нее полученную смесь и поставить в холодильник. Перед подачей готовый сливочный ликер необходимо хорошо встряхивать.

Рецепт кофейного ликёра «Шеридан»

Состав:

  • сахар – 800 г.;
  • вода – 1 л;
  • водка (или ром) – 500 мл;
  • растворимый кофе – 200 мл;
  • ваниль – 15 г.;
  • карамель – 15 г.

Приготовление:

  1. В металлическую чашу налить воду, высыпать в нее сахар и карамель. Поставить чашу на огонь и довести до кипения.
  2. Содержимое остужать около получаса, затем добавить в него кофе.
  3. В отдельной емкости смешать ром (или водку) с ванилью.
  4. В чашу с водкой перелить сахарный сироп, тщательно перемешать. Хранить на протяжении 3 недель в прохладном месте. Жидкость необходимо перемешивать каждый день.
  5. Через 3 недели выдержки смесь необходимо процедить, и ликер готов.

Кофейный и сливочный ликер не нужно смешивать. Разливать в бокалы по очереди.

Видео: приготовление ликера в домашних условиях

Для красоты кофейно-сливочный ликер, сделанный самостоятельно, можно перелить в бутылку из-под «Шеридана». Домашний ликер практически ничем не уступает аналогу. Он так же вкусен и бесподобен.

Загрузка…

Рецепт ликера Шеридан с черным шоколадом

Время приготовления: около 4 недель.Количество продукта: 1-1,1 литра.Кухонные принадлежности: терка с мелкими зубцами, двухлитровая стеклянная банка, мерный стакан и кухонные весы, кастрюля с толстым дном или сотейник, марля.

Список необходимых ингредиентов

Компоненты Количество
черный шоколад (72% какао) 90-110 г.
хорошая водка 730-750 мл.
ванилин 1 щепотка
гранулированный сахарный песок 490-520 г.
вода 190-220 мл
молоко (жирностью 2,5%) 190-220 мл

Пошаговое приготовление

На мелкой терке натираем 90-110 г черного шоколада. Измельченный шоколад аккуратно пересыпаем в стеклянную двухлитровую банку. Туда же добавляем одну щепотку ванилина, после чего заливаем компоненты 730-750 мл водки. Плотно закрываем емкость тугой крышкой и интенсивно взбалтываем полученную смесь в течение 14-17 секунд. Помещаем стеклянную тару в темное место, скрытое от солнечных лучей, где-то на неделю. На протяжении этого времени ежедневно сильно взбалтываем содержимое банки по 3-4 раза. В сотейник засыпаем 490-520 г. сахарного песка, после чего заливаем его 190-220 мл молока и таким же количеством воды

Ставим сотейник на слабый огонь и при постоянном размешивании прогреваем жидкость.Важно, чтобы крупинки сахара растворились в молочной жидкости до того, как она закипит. После закипания жидкости провариваем ее на медленном огне еще 3-4 минуты

Отставляем сироп в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры. Остывший сахарный сироп переливаем в банку с шоколадной настойкой, тщательно размешиваем. Получившуюся смесь возвращаем в темное место еще на две недели. На протяжении этого времени ежедневно встряхиваем содержимое по 7-10 секунд. Поскольку в настоявшемся спиртном, скорее всего, будут присутствовать нерастворенные частицы, ставим банку на водяную баню и при постоянном помешивании прогреваем ее в течение 10-15 минут, пока жидкость приобретет однородную консистенцию и осадок исчезнет. Позволяем горячей жидкости остыть, после чего пропускаем ее через 3-5 слоев марли. Разливаем очищенный ликер по бутылкам и настаиваем его еще 4-5 дней.

Видеорецепт приготовления шоколадного Шеридана

Для того чтобы ускорить процесс обучения и своими глазами проследить весь процесс изготовления шоколадного ликера Шеридан в домашних условиях, рекомендую ознакомиться с несложным пошаговым рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел поделится своим опытом и продемонстрирует создание божественного шоколадного спиртного.

Особенности алкогольного напитка

Ликер двухцветный Шеридан невозможно спутать ни с каким другим напитком. Его уникальная бутылка состоит из двух частей и имеет два горлышка. Одна часть бутылки заполнена сливочным ликером с ванильным привкусом, вторая часть – шоколадный ликер с нотками кофе.

Общая крепость напитка составляет 15,5 градусов, причем кофейная часть крепче сливочной. Благодаря такой новинке можно регулировать градус напитка: повышать, увеличивая кофейную, или понижать, добавляя напиток из сливочной части.

В состав Sheridan s ликера входят только натуральные ингредиенты. В нем нет химических составляющих, усилителей вкуса, подсластителей, консервантов. В составе напитка:

  • односолодовый виски;
  • сахар;
  • ванилин;
  • сливки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • очищенная вода.

Поэтому его срок годности меньше, чем у других алкогольных напитков, и составляет всего 1,5 года, а в открытом виде – 6 месяцев.

Знаете ли вы, что существует еще один вид ликера Шеридан? Это Шериданс Беррис. Одна из его составляющих ванильно-сливочная, вторая включает ягодный сироп. Вкус у него специфический, кисловатый, на любителя. Поэтому он не очень популярен и в нашей стране его найти непросто.

Рецепт ликера в домашних условиях

Можно ли сделать в домашних условиях ликер, похожий на Шеридан? Предлагаем вам простой рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить сливочно-кофейный напиток дома.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 5 литра хорошей водки;
  • Стакан виски (в идеале, используйте ирландский виски, но подойдет любой качественный алкоголь);
  • 200 грамм натурального меда;
  • Полтора стакана коровьего молока;
  • 3 яйца;
  • 20 грамм растворимого кофе;
  • 300 грамм сахара (можно использовать тростниковый);
  • 70 грамм белого шоколада;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приступаем к процессу изготовления домашнего Шериданс:

  1. Сначала приготовьте кофейную часть. Из 150 грамм сахара сварите карамельный сироп. Из оставшихся 150 грамм сахара приготовьте обычный сироп (рецепты сиропов вы сможете найти в интернете). Соедините оба сиропа, всыпьте кофе, перемешайте, чтобы кофейные гранулы растворились. Остудите смесь до комнатной температуры. Влейте водку, перемешайте. Вылейте смесь в стеклянную банку или бутыль, поставьте в затемненное место на несколько недель настаиваться. Постоянно взбалтывайте емкость.
  2. Сливочная часть готовится так. Белки и желтки отдельно взбейте до пышности. Белый шоколад растопите на водяной бане, добавьте молоко, прогрейте, но не кипятите. Остывшую молочно-шоколадную смесь соедините с желтками и белками, добавьте ванильный сахар, мед, влейте виски. Все ингредиенты хорошенько перемешайте (можно использовать миксер или блендер). Смесь должна постоять 2-3 часа в холодильнике.

Приготовить в домашних условиях сливочно-кофейный ликер не сложно. Наслаждайтесь сладким кофейно-сливочным ликером и угощайте гостей, которым наверняка понравится домашний вариант известного напитка.

Рецепт ликера Шериданс своими руками

Время приготовления: 2 недели.Количество продукта: около 800 мл.Кухонные принадлежности: вместительная глубокая емкость, кухонные весы и мерный стакан, миксер или блендер.

Список необходимых ингредиентов

Компоненты Количество
сгущенное молоко 370-380 мл
гранулированный сахарный песок 160-180 г
ванильный сахар 8-11 г
куриное яйцо 4 шт.
качественная водка 380-410 мл
растворимый порошковый кофе по 5 г на порцию
лед в кубиках по 3 шт. на порцию

Пошаговое приготовление

  1. Берем четыре куриных яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Выкладываем желтки в глубокую емкость, а белки убираем в сторону, поскольку они нам не понадобятся.
  2. В чашу с желтками добавляем 160-180 г сахарного песка, 8-11 г ванильного сахара и заливаем все компоненты 380-410 мл качественной водки.
  3. В последнюю очередь выкладываем 370-380 мл сгущенного молока.
  4. Получившуюся смесь взбиваем миксером, сначала на маленькой скорости и постепенно увеличиваем ее до максимальной. Взбиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в жидкости.
  5. Приготовленный напиток переливаем в стеклянную тару и убираем в холодильник минимум на две недели.
    Одно обязательное условие: на протяжении цикла настаивания ежедневно встряхиваем содержимое бутылки в течение 7-12 секунд.
  6. В бокал кладем 3 кубика льда, после чего наполовину заполняем емкость настоявшимся ликером.
  7. Поверх алкоголя высыпаем 5 г растворимого порошкового кофе.
  8. Заливаем оставшееся пространство бокала ликером Шериданс.

Видеорецепт приготовления домашнего Шериданса

Ознакомившись с представленным видео, вы сможете проследить пошаговое приготовление ликера Шериданс в домашних условиях, а также увидите, как необходимо подавать этот алкоголь, чтобы он выглядел достойно и эффектно на праздничном или повседневном столе.

https://www.youtube.com/watch?v=TcTF_gsD0OcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ликёр “ШЕРИДАНС” на Старый Православный Новый год & Liqueur “SHERIDANCE” (https://www.youtube.com/watch?v=TcTF_gsD0Oc)

О сроках хранения

Можно ли пить просроченное пиво? В супермаркетах нередко проводятся акции, когда продукцию с истекающим сроком годности распространяют по сниженной стоимости. Давайте же выясним, что происходит с пивом в таких случаях.

Так называемое живое — натуральное хмельное — представляет собой скоропортящийся алкоголь. Употреблять его безопасно на протяжении нескольких месяцев. Однако лишь в тех случаях, если пиво хранится в подходящих условиях. По истечении указанного времени, в хмельном напитке, как правило, стартует процесс активного размножения микроорганизмов. Некоторые бактерии представляют немалую опасность для нашего здоровья.

Так можно ли пить просроченное пиво на месяц? Делать это абсолютно не рекомендуется. Поскольку попадание патогенных бактерий в организм способно стать причиной пищевого отравления. В некоторых случаях патологический процесс приобретает затяжной характер и приводит к осложнениям.

Рекомендуем прочесть: Что Сделать Собранными Помидорами Которые Чернеют

А непастеризованное просроченное пиво можно ли пить? В таком хмельном присутствует меньшее количество бактерий по сравнению с продукцией, которая относится к категории натуральной. Поэтому срок годности у непастеризованного пива чуть больше. Риск нанесения вреда здоровью здесь несколько снижен.

Что можно сказать о пастеризованном хмельном? Такая продукция изготавливается путем предварительной термической обработки жидкости. Технология пастеризации позволяет уничтожить максимальное количество потенциально опасных бактерий. Можно ли пить на год просроченное пиво? В случае с пастеризованным продуктом это вполне допустимо. Однако чтобы не подвергать потребителя опасности, изготовители такого хмельного обычно указывают на этикетке срок годности, который не превышает 6 месяцев.

Правильно налитая стопка

В этом случае ликер тоже пьется в чистом виде, но предварительно взбалтывается.

В рюмку при желании можно положить лед, добавить ликер, перемешивая слои. Шериданс пьется маленькими глотками, чтобы прочувствовать всю сладость момента. В качестве закуски подойдет мороженое и сладкая выпечка.

С другими напитками. Кроме употребления в чистом виде, Шериданс можно сочетать с горячим шоколадом и кофе. Как правило, добавляется не больше 5 – 10 мл ликера на чашку.

Так как ликер сладкий, то можно обойтись и без сахара. Некоторые ценители этого напитка любят смешивать Sheridan’s с чаем, этот напиток очень похож на чай с молоком, так полюбившийся в Англии. Если вы любите экспериментировать, то обязательно попробуйте.

А вот смешивать Шериданс с цитрусовыми соками не рекомендуется. Ведь кислота, которая является их отличительной чертой, портит вкус тем, что сворачивает «светлую» сторону. К слову, добавлять в ликер Sheridan’s напитки с газом также не советуется.

А вот готовить коктейли из этого напитка можно. Конечно он сам по себе коктейль, но если добавить к нему водку, самбуку или джин, то можно насладиться новыми вкусами. Так, бармены придумали пару рецептов, которые сразу полюбились жителям Запада.

«Легкий шторм»

Для того чтобы его приготовить нужны следующие компоненты:

25 мл водки

50 мл ликер Шериданс;

25 мл самбуки;

10 мл взбитых сливок.

Способ приготовления: в коктейльный бокал налейте поочередно шоколадную часть ликера Sheridan’s, самбуку, сливочную часть ликера и водку. Сверху добавьте сливки.

«Сливочный рай»

В состав входят следующие ингредиенты:

100 мл ликера Шериданс;

30 мл джина;

120 мл молока (жирность 3,5%).

Способ приготовления: в шейкер добавляем 4 кубика льда и ингредиенты. Затем полученную смесь выливаем в бокал. В качестве украшения можно использовать мяту, вишенку, дольки ананаса.

«Шоколадный Шериданс»

В состав входят следующие составляющие:

30 мл ликера Sheridan’s;

20 г черного или молочного шоколада.

Способ приготовления: посыпьте налитый ликер слоями тертым шоколадом. Пару минут подождите пока шоколад впитается в сливочный слой. Пить коктейль рекомендуется залпом.

Важна не оболочка, важно содержание – говорят некоторые. С этим утверждением вполне могут поспорить создатели Шериданса – наверное, единственного напитка, который прославился в первую очередь оригинальной бутылкой, а уж затем – своим вкусом

Сегодня мы поговорим о самом известном дабл-ликёре – так сказать, сыграем свой этюд в черно-белых тонах.

Sheridan’s – ликёр, который многие из нас помнят по перестроечным временам. Красивые двухцветные бутылки занимали свое гордое место в сервантах рядом с Амаретто и другими «гостинцами из оттуда», а пить сам ликёр, естественно, было нельзя – иначе нарушится этот особенный сервантный фен-шуй.

Впрочем, и сейчас, во всем радужном великолепии витрин спиртных магазинов, Шериданс сразу привлекает внимание своей шахматной строгостью и элегантностью. А уж те, кому довелось попробовать сие заграничное диво, не преминут при первой возможности прикупить бутылочку-другую, дабы удивить гостей-знакомых собственноручно изготовленным слоеным коктейлем или просто побаловать себя вкуснючим ликёром

Способы употребления ликера

Чтобы полностью насладиться вкусом этого напитка, необходимо правильно его пить. Есть общие правила, которых рекомендуется придерживаться:

  • температура подаваемого напитка должна быть в пределах 22-24 градусов;
  • для подачи лучше использовать прозрачные рюмки для ликера, объем которых составляет 40-60 миллилитров;
  • подавать его следует не перед едой, а как раз на десерт;
  • к нему можно подать закуски.

Кофейный двухслойный ликер можно пить в чистом виде и наливая напиток слоями. Данным способом, как правило, пользуются бармены, потому как без необходимых навыков налить напиток таким образом, чтобы получалось два разных слоя, не получится.

Способ это несколько замысловатый, однако можете попытаться его испробовать. Рюмку следует поставить под углом в 45 градусов, затем поднести открытую бутылку с напитком к рюмке горлышком. Емкость с кофейно-шоколадной смесью при этом должна быть сверху. Далее по стенке тоненькой струей наполняется рюмка, на 90%, после чего рюмку нужно поставить ровно.

  1. Со льдом. Метод подразумевает выполнение тех же действий, что и в предыдущем случае, но только на этот раз на дно рюмки следует уложить колотый лед (немного). Если решите попробовать данный метод, учтите, что напиток станет менее ароматным и вкус у него будет менее выразительным.
  2. Смешивание. Конечно, при смешивании слоев на красивый вид рассчитывать не приходится, но вкус у напитка все равно останется полным и гармоничным. А для красоты можно поставить рядом бутылку от ликера.
  3. В составе различных коктейлей. Данный напиток отлично сочетается с самбукой, водкой, джином, ирландским виски, кофе и даже молоком, поэтому с ним легко готовить различные коктейли. Поскольку он может расслаиваться, «Шериданс» не рекомендуется смешивать с цитрусовыми соками, а еще к нему никогда не стоит добавлять лимон или другие кислые компоненты.

Впрочем, напиток и так достаточно сладкий, с насыщенным, гармоничным вкусом. Поэтому изобретать ничего не требуется – просто подайте к нему дополнение в виде чашечки хорошего кофе без сахара.

Шоколадный «Шеридан»

Состав:

  • ликер «Шеридан» – 30 мл;
  • горький шоколад – 20 г.

Способ приготовления:

  • Влейте в ликерную рюмку ликер, стараясь не смешивать слои. При необходимости дождитесь, когда граница между слоями станет четкой.
  • Мелко натрите шоколад.
  • Высыпьте его в рюмку.
  • Подождите, пока сливочный ликер не впитает шоколадную крошку.

Коктейль нужно выпить залпом. Рецепт понравится любителям шоколада.

Ликер «Шеридан» завоевал популярность не только благодаря необычному дизайну бутылки, но и приятному вкусу. Если пить его правильно, удастся оценить и его привлекательный внешний вид, и изысканный вкус.

Описание напитка

«Шериданс» (Sheridan’s) — это сладкий двухкомпонентный ликер («дабл-ликер»), изготавливаемый в Ирландии. Он создан в 1994 году компанией Thomas Sheridan&Sons — алкогольным концерном Diageo. Особую популярность напиток получил благодаря оригинальной, легко узнаваемой, обтекаемой бутылке, разделенной на 2 секции с разным содержимым, отличающимся по цвету и вкусу.

Данный ликер относится к умеренно сладким, некрепким алкогольным напиткам. Главная особенность заключается в том, что он составлен из двух компонентов — сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной части белого и черного цвета, соответственно. Они смешиваются при наливании в определенной пропорции, для чего в горлышке предусмотрены раздельные каналы с разным диаметром.

Размеры дозаторов выбраны так, что обеспечивается пропорция 1:2, а потому оба компонента в бутылке заканчиваются одновременно, несмотря на разные объемы секций.

Ликер Шериданс покоряет своей мягкостью и утонченностью. При его употреблении опьянение наступает медленно, что дает возможность получать удовольствие длительное время.

Мнение эксперта
Виталий Збруев

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Качество напитка отмечено на престижных международных выставках высокими наградами. Уже в первый год выпуска ему была вручена золотая медаль Sial D’Or во Франции. На следующий год оценка подтверждена высшей наградой качества на бельгийской выставке Monde Selection. Если раньше ликер был доступен только в Ирландии, то в настоящее время он реализуется во многих странах, в т. ч. в России и СНГ.

Виды

Для удовлетворения желаний гурманов предусмотрены такие разновидности ликера:

  1. Классический вариант — Sheridan’s Coffee Layered Liqueur. Состоит из вышеуказанных компонентов. В нем сочетание основных вкусов кофе и сливок, дополняется привкусом нежного шоколада и ванильным полутоном.
  2. Sheridan’s Berries или ягодный Шериданс. В нем сохранена сливочно-ванильная часть, но шоколадный компонент заменен ягодным. Напиток приобрел кисло-сладкий вкус со специфическим оттенком вишни, а также красноватый цвет. В его послевкусии можно ощутить малиновые, ежевичные и другие ягодные нотки. Этот ликер во многом напоминает красное вино.

Состав

В обеих разновидностях ликера присутствует сливочно-ванильная часть. Она содержит ирландские коровьи сливки и натуральный ванильный ароматизатор. Нужная крепость достигается добавлением виски и воды. Такой состав обеспечивает светлый, почти белый цвет с легким кремовым оттенком этой части напитка.

В классическом «Шеридансе» обязательно присутствует шоколадно-кофейная составляющая. Основу составляет экстракт кофейных зерен и высококачественный темный шоколад с орехами. Может добавляться карамель.

Крепость, как и в первом случае, обеспечивается виски, причем она у этой части несколько выше, чем у сливочно-ванильной составляющей. Шоколадно-кофейная масса имеет темно-коричневый (почти черный) цвет, специфический вкус и аромат с примесью ореховых полутонов.

В ягодном «Шеридансе» особый вкус придает компонент, состоящий из сока красных лесных ягод и вишни. Используются: малина, ежевика, черника, клубника, смородина. Они создают особый ягодный букет ароматов. Ягодная часть имеет красный цвет, что придает всему ликеру такой же оттенок. Крепость регулируется добавлением виски.

Натуральный состав обеспечивает ряд полезных свойств напитка. В нем присутствуют такие важные элементы, как кальций, фосфолипиды, витамины А, С и РР. Ликер способен оказывать согревающее воздействие и восстанавливать физические силы

Важно знать меру в его употреблении

Сколько градусов в Sheridan’s

Крепость ликера «Шериданс» составляет 15,5°. Однако она соответствует пропорции 1:2, и может заметно различаться в разных бокалах, в зависимости от изменения пропорции компонентов. Шоколадно-кофейная составляющая отличается большей крепостью по сравнению с белой частью. Если содержание этого компонента увеличить в напитке, то крепость ликера повышается на несколько градусов.

Аромат

Привлекательный аромат ликера обеспечивается его составом. В классическом «Шеридансе» четко ощущается кофейный запах с примесью ванили. Можно различить ореховые и карамельные полутона. Запах алкоголя практически не ощущается. В Sheridan’s Berries преобладает аромат вишни и лесных ягод.

Энергетическая ценность

Для людей, привыкших строго следить за своим весом, важна калорийность употребляемых продуктов и напитков. Энергетическая ценность «Шериданса» составляет 315 ккал на 100 мл. В составе ликера содержатся: белки – 1,4 г, жиры – 7 г, углеводы – 39 г (на 100 мл).

Sheridans основа необычности

Несложно догадаться, что ликер Sheridan’s никто и никогда не путал ни с каким другим напитком. Поистине, это самое оригинальное и креативное решение менеджеров алкогольной промышленности. Во-первых, бутылка. Она двухцветная, чёрная с белым, она разделена на две части так, что, наливая ликёр, вы не смешиваете два разных напитка. Во-вторых, сам ликёр. Он тоже двух цветов и разлит в разные части бутылки: в левой части — ванильный ликёр, в правой – шоколадно – кофейный, он более крепкий. Опытный бармен сможет разлить Шериданс так, что внизу бокала вы увидите шоколадный ликёр, а сверху аккуратно налит светлый ванильный ликер.

Каковы выводы?

Что же, мы уяснили, что собой представляют эти напитки. Выяснили, в чем состоит различие этих ликеров, но есть у них одна общая черта – огромная популярность среди гурманов, и настоящих ценителей изысканных напитков, обладающих опьяняющим эффектом. Теперь давайте попробуем ответить на наш главный вопрос: что лучше шеридан или бейлиз?

Пожалуй, однозначного ответа дать не получится, ведь у каждого человека свой вкус и свои предпочтения, но давайте все же попробуем. Первый можно считать более женским ликером, так как он является более мягким и десертным. А второй, в свою очередь, имеет более грубый, но в тоже время приятный вкус и более подходит мужчинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector