Как засолить икру щуки в домашних условиях

Содержание:

Секреты засолки

  1. Для засолки использовать можно не только свежую, но и замороженную рыбу. Единственное – нужно уметь правильно её размораживать: для начала форель необходимо из морозилки переложить на одну из полок холодильника, продержав там рыбу примерно 6-8 часов, только после этого форель убираем с холода, заканчивая разморозку при комнатной температуре.
  2. Если вы собираетесь солить икру исключительно в соли, то для засолки необходимо приготовить тузлук (высококонцентрированный солевой раствор). Используя для посола ещё и сахар – берите его в небольшом количестве, т. е. в 2 раза меньше, чем самой соли.

Вот, пожалуй, и все секреты того, как выбрать, очистить и засолить икру форели в домашних условиях. Это не настолько сложный процесс, как кажется на первый взгляд. Икра красной рыбы солится гораздо быстрее, чем само мясо форели. Подробнее о том, как посолить форель вкусно в домашних условиях – читайте в одной из статей на сайте.

Готовьте дома любимый деликатес – и получайте огромное удовольствие от проделанной работы, в виде вкусных бутербродов с икрой домашнего посола.

Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

Венчик и кипяток справятся с плёнкой

  1. В большую кастрюлю наливаем холодную воду.

Наливаем холодную воду

В кастрюлю можно опустить только 2 мешочка с икрой

Венчиком размешиваем икру в кипятке

Продукт подготовлен к засолке

Удаляем плёнки обычной тёркой

Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

  1. На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
  2. Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
  3. Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
  4. Размешиваем, оставляем на 20 минут.
  5. Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
  6. В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.

Наш продукт готов к приготовлению

Видео: Чистим икру тёркой

Чистим икру при помощи миксера

  1. Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
  2. Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
  3. «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
  4. Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.

Удаляем ястык миксером

Чистим икру, используя марлю и вилку

  1. В 2 кастрюли наливаем воду. В одну — горячую, в другую — холодную.

В кастрюли наливаем воду

Складываем в 2 слоя, края подворачиваем

Нам нужно опустить икру в кипяток

Обваренный кипятком ястык удаляется намного легче, чем сырой

Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли

  1. Марлевую ткань раскладываем на доске.
  2. Выкладываем на неё икру.
  3. Аккуратно, не нажимая, перекатываем икру по марле.
  4. На ткани остаются частицы ястыка.

Получаем в результате полностью очищенную икру

Как освободить икру от плёнки марлей — видео

Удаляем ястык в солёной воде

  1. Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
  2. В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
  3. Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.

Икра готова к засолке

Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона

Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.

  1. Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
  2. Кладём на сетку неочищенную икру.
  3. Протираем аккуратно через ячейки.
  4. Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.

Отличный метод очистки красной икры от ястыка

Особенности очистки икры разных видов рыб

В пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому для очистки нужны совершенно различные подходы, с помощью которых не повредится целостность оболочки и можно качественно избавиться от ястыков.

Как очистить икру горбуши?

Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:

  • Понадобится пара глубоких мисок.
  • Нужна так же марля.
  • В том числе и обычная вилка.

Как это делается:

  1. В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
  2. Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
  3. Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
  4. По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
  5. Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
  6. Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.

Способ очистки икры щуки

Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:

  • Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
  • Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
  • Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
  • Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.

Как очистить икру сазана

Сам процесс состоит из таких действий:

  • Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
  • После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
  • Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
  • Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.

Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

Понадобится:

  • картошка – 1 шт.;
  • икра – 550 г;
  • соль;
  • вода – 950 мл.

Что делать дальше:

  1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
  2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
  3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
  4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
  5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
  6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
  7. Дождаться полного остывания тузлука.
  8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
  9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

Способы очистки от плёнки в домашних условиях

Начните с того, что промойте сырьё в холодной воде. Конечно, можно промыть продукт и в широкой посуде, ополоснув кипячёной водой, но рекомендуют использовать проточную. Затем плёнку аккуратно надрезают

Важно делать надрезы так, чтобы икра не повреждалась. Дают воде стечь и начинают снимать

Основной способ:

  1. Возьмите дуршлаг с большими отверстиями. Они должны быть больше икринок по диаметру, чтобы те свободно проходили сквозь них.
  2. Опустите руку на продукт и аккуратными движениями продавите его сквозь отверстия. Движения должны быть мягкими, ни в коем случае не давите. Икринки просто должны проходить сквозь дырки, а не лопаться.
  3. В конце на дуршлаге останется только плёнка и её нужно выбросить.

Видео: Как почистить икру горбуши от пленок

Кроме вышеприведённого существует ещё несколько способов очистки икры. Среди них — удаление с помощью тёрки, отслоение путём обработки кипятком, с солёной водой и другие. Но наиболее простой и понятный описан выше. Разумеется, свои достоинства и недостатки есть у каждого из них, но для обработки небольшого количества сырья используйте тот, который окажется проще. Некоторые из них требуют хорошей реакции, навыка и ловкости.

Важно! Если рыбу, из которой будет взят ястык, предварительно замораживали, то её важно правильно разморозить. Нельзя использовать для этого микроволновку, так как продукт приобретёт прогорклый вкус.

Удалить миксером

В глубокую пластиковую миску кладут мешочек с сырьём. Миксер на малых оборотах подносят к сырью. Венчик при этом не должен касаться дна. Помешивают около 1 минуты, а затем просто вынимают плёнку из полученного продукта. Обычно она остаётся в целостном виде, поэтому удалять её легко.

Достать ложкой

Так же, как и венчик миксера, в икру можно опустить ложку, но не для того, чтобы что-то достать, а чтобы отделить. Если быстро потереть по ручке, то плёнка намотается на ручку, а икра останется в миске. Подходит для этого деревянная ложка.

С помощью венчика и кипятка

Икру можно залить солёной водой на 2 часа. Рассол делают из расчёта 3 ст. л. соли и 1 л кипятка. На момент заливки он должен быть тёплым. Затем ястык выкладывают на дуршлаг и обдают горячей водой. Плёнка при этом сворачивается, и её останется только вынуть, а в дуршлаге останутся чистые икринки.

Удаление плёнки обычной тёркой

Также, как и дуршлаг с большими ячейками в основном способе, может быть использована тёрка. Её ставят на сито или в миску под небольшим наклоном. Надрезанный плёночный мешок прижимают к тёрке аккуратными движениями. Икринки скатываются в отверстия, пока на поверхности не останется только плёнка. После чего продукт промывают и используют для дальнейшего приготовления.

Очистка икры, используя марлю и вилку

Более старый способ очистки — с использованием марли. Для этого вымытый ястык с надрезами по сторонам складывают на марлю и собирают в мешочек. Опускают заготовку в холодную, а потом в только что закипевшую воду. Аккуратно перемешивают массу вилкой. В процессе, свернувшаяся от кипятка плёнка, намотается на ручку, после чего продукт нужно выложить в миску.

Знаете ли вы? Осетровые это очень древние рыбы. Они существуют на планете уже 200 миллионов лет.

Особенности рыбной икры: красной и чёрной

Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без канапе с икрой, Масленица — без блинов с такой начинкой. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы — все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.

Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.

Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.

Икра очень полезна для организма

Особенности приготовления

Если собираетесь использовать замороженную рыбу, нужно очень осторожно ее размораживать, это напрямую влияет на состояние икринок. Сначала положите форель в холодильник, в самую холодную его часть приблизительно на сутки, чтобы она оттаяла очень медленно

После этого можно продолжить размораживание уже при комнатной температуре.

Обратите внимание!

Этот же принцип размораживания касается и замороженной икры. Ни в коем случае нельзя ее подвергать резким перепадам температур, используя микроволновку или горячую воду. Такие шоковые разморозки способны разрушить структуру икринок.

Готовя рассол, нужно обращать внимание на дно кастрюли, если после растворения соли в воде остался осадок, сливаем чистый верх в отдельную посуду, в которой будем солить продукт. Нижнюю часть жидкости, вместе со скопившимся в ней осадком, просто выливаем в раковину

Очистка икры

В засолке икры самым трудным и щепетильным этапом является очистка икринок от пленки. Сделать это нужно максимально бережно и аккуратно, чтобы не разрушить тонкую оболочку хрупких шариков. Существует несколько способов очистки ястыка:

Некоторые народные умельцы наловчились использовать для этих целей даже ракетку для бадминтона, перетирая через нее икру, как на обычной терке.

Особенности хранения

Икру, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется съесть как можно быстрее. В идеале, продукт, соленый своими руками, нужно употребить в пищу на протяжении 2-3 дней, пока он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если же хочется подольше растянуть удовольствие – делайте более крутой рассол и засыпайте продукт в стерилизованные банки с плотными крышками. Хранить такую икру в холодильнике можно до двух месяцев.

Советы рыбаку: Как отделить икру форели от пленки — Разбираем по шагам

Обратите внимание!

Если замораживаем икру, то маленькими порциями, чтобы после разморозки можно было максимально быстро все съесть.

Полезные советы

Засолка икры в домашних условиях – это простая процедура. Но и здесь существует несколько правил, к которым стоит прислушаться:

Такой рецепт годится не только для форели, но и для других видов красной икры. Внимательно соблюдая все правила приготовления и прислушиваясь к советам опытных кулинаров, можно получить вкусное и полезное угощение, приготовленное своими руками.

Как отделить икру от пленки

Для этого существует множество способов:

  • Самый древний из них – ручной. Икринки вынимаются из пленочных мешочков чайной ложкой. Если вы приобрели рыбу со зрелой икрой, то она довольно легко будет отходить от ястыка. Но все равно быстрым этот способ не назовешь. Хотя такой деликатес получается самым вкусным и качественным. Можно разломить каждую из частей ястыка и протирать через мелкое сито. Пленка останется на нем.
  • Тепловая обработка. Способ более быстрый, но вкусовые качества продукта теряются. В горячую воду добавить соль. На 1 л можно взять 3 ст. л. Но все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Залить икру этим рассолом (температура –50−60 градусов) и дать постоять минут 20. Пленка после этого посереет и станет рыхлой. Помешайте смесь вилкой. Ястык легко отделится.
  • С помощью приспособлений. Можно использовать миксер или грохотку (специальную сетку). Но последняя подойдет, если вы собираетесь засаливать икру в больших количествах. Как отделить икру от пленки миксером? Взбить продукт на малых оборотах. Пленка намотается на лопатки миксера. Сами же икринки не полопаются. Икру промыть. Добавить по вкусу соли и масла.

Посмотрите видео, как быстро отделить икру от пленки, и этот процесс не будет занимать у вас много времени.

Подробности

Зачем очищать с икры плёнку и как это делается

Рыбная икра покрыта пленкой, которая называется ястыком. Очищать от неё икру необходимо только из практических соображений. Если плёнку оставить, то икра будет горчить. Если не удалить ястык, то икра не будет рассыпчатой, какой мы её привыкли видеть.

Наиболее удобным и правильным является способ, применяемый на рыбных фермах. Там через руки специалистов проходит очень много рыбы и икры, поэтому убирать ястыки им нужно качественно и быстро, чтобы внешний вид продукта и вкус сохранился. Для этого применяют сетки с дырочками, которые по размеру немного больше икринок. Выглядят они как дуршлаги.

СПРАВКА! Дома для этого можно взять сито с крупными ячейками.

Как удалить ястыки из икры в домашних условиях 

Сначала нужно промыть икру в плёнке холодной водой.
Осторожно нарезать ястык в нескольких местах.
Аккуратно, без надавливаний, протираем икру через сито с крупными отверстиями (икра должна свободно проходить через дырочки). При этом ястык останется на поверхности

Если на икринках осталась соединяющая плёнка, то ее можно убрать с помощью вилки.

СПРАВКА! Данный способ можно использовать для лососевой, осетровой, щучьей икры. Он прост и удобен в работе.

Необходимые инструменты

Чтобы почистить икру от пленки, потребуется:

— сито с крупными отверстиями;

— вилка;

— кипяток;

— венчик;

— марля;

— миксер;

— терка;

— ракетка.

Перед началом удаления ястыка, икру следует тщательно промыть под струей холодной проточной воды.

Основные этапы очистки:

  1. Подготовка икры, то есть её промывка в воде.
  2. Удаление с икры ястыка.
  3. Засолка очищенной икры.

Эффективная и быстрая чистка икры от пленки. Способы

О самом часто используемом способе с помощью сита было рассказано выше. Ниже рассмотрим другие способы.

Как почистить икру венчиком и кипятком

Наполнить большую кастрюлю холодной водой.
Ждём закипания воды и опускаем туда 1 или 2 мешочка с икрой

Больше двух опускать нельзя, вне зависимости от того, сколько у вас икры.
Осторожно помешиваем икру венчиком.
Во время размешивания икры венчиком, на его лопасти собираются сварившиеся части ястыка. Помешивание нужно продолжать до тех пор, пока на венчике не останется вся плёнка.
Теперь осталось слить воду

После этого икру можно засаливать.

СПРАВКА! Удаляя плёнку этим способом, нужно постараться не сварить икру. Нужно действовать очень аккуратно и быстро.

Как почистить икру от пленки с помощью терки

Очищение икры с помощью миксера

Кладём мешочек с икрой в кастрюлю.
Берём миксер и запускаем его на самый минимальный режим.
Взбиваем икру, двигаясь осторожно по плёнке, не нажимая насадкой.
Если на ястыке остались икринки, то их нужно счистить вилкой или руками.

СПРАВКА! Таким способом обычно пользуются, чтобы чистить красную икру, к примеру, сёмги, лосося, кеты. Если икра более мелкая, например, чёрная или щучья, то за ней сложнее уследить в процессе чистки, так как икринки разлетаются в разные стороны.

Очищение икры при помощи вилки и марли

  1. Набираем воду в две кастрюли. В одной из них она должна быть горячей, в другой — холодной.
  2. Складываем чистую марлю в два слоя и кладём на неё икру с плёнкой. Заворачиваем краешки, чтобы икра не высыпалась.
  3. Марлевый мешочек опускаем в кипяток и держим там одну минуту, помешивая.
  4. Вытаскиваем и сразу же опускаем в холодную воду. Ошпаренный ястык будет довольно легко убрать.
  5. Счищаем пленку с икры с помощью обыкновенной вилки.

Этот способ хорошо подходит для крупных видов икры, например, красной и чёрной.

Лёгкий способ с помощью марли

Раскладываем на доске марлевую ткань.
На марлю выкладываем икру.
Осторожно перекатываем икру по марле без нажима.
На марле останутся частицы ястыка.

Данный способ удобен для крупных видов икры. Икра речных видов рыб может забиться между волокнами марли, тогда итог вам не порадует.

Удаление ястыка в солёной воде 

  1. Делаем соляной раствор, для чего растворяем в кипятке соль в соотношении 100 мл на литр воды.
  2. Кладем в отдельную миску неочищенную икру.
  3. Заливаем икру рассолом, после чего плёнка начинает скручиваться.

Очень важно не передержать икру в горячей воде, иначе икринки сварятся и отвердеют. Этот метод можно использовать для лососевой, осетровой, кетовой икры

Очищение икры ракеткой. Если у вас нет ничего подходящего из вышеперечисленного для очищения икры, то можно воспользоваться ракеткой для бадминтона. Через ее нейлоновую сетку икринки проскальзывают легко. При этом сам ястык останется на леске.

Берем чистую ракетку, которую можно сначала обдать горячей водой.
Неочищенную икру кладём на сетку.
Икру осторожно протираем через ячейки.
Маленькие частицы плёнки, оставшиеся на некоторых икринках, можно убрать вилкой или руками.

О полезном продукте

Икра любой рыбы обладает обширным списком полезных веществ, аминокислот, витаминов и незаменимых для организма кислот Омега-3. Состав икры лососёвых будет отличаться от других видов, но тем и ценнее их разнообразие.

Красный деликатес

Деликатес пришёл с Дальнего Востока. Трудно представить, но изначально красная икра использовалась в качестве корма для скота или как клей. Прошло время, вкусы претерпели изменения и теперь икра — желанный деликатес на праздничном столе. Одними из первых стали заготавливать икру впрок жители Японии. Наверняка каждый задумывался о том, чем обуславливается высокая стоимость икры.

Виды икры лососевых

Представители лососёвых рыб, которые дают красную икру — это нерка, кета, горбуша, форель и кижуч. Они мечут одинаковую по химическому составу и свойствам икру, различия есть лишь во внешнем виде, размере и вкусе. Наиболее крупная икринка у рыбы чавыч — в диаметре около 7 миллиметров, ярко-красная и слегка горчит.

Вторые по размерам и вкусу — икринки кеты. Они достигают в диаметре 5 миллиметров. Раньше этот деликатес называли царским. Он отличается ярким янтарным цветом. Не все восторгаются вкусовыми особенностями этой икры, поэтому чаще её используют для украшения готовых блюд.

Наиболее популярной можно назвать икру горбуши. Светло-оранжевого оттенка икринки небольшие, около 5 миллиметров, оболочка легко лопается. Похожа на икру горбуши икра нерки, но её диаметр чуть меньше. Самые мелкие икринки у форели — не более 3 мм, цветом от бледно-жёлтого до насыщенного оранжевого. Кижуч имеет мелкие икринки бордового цвета со горьковатым привкусом.

Среди основных свойств продукта можно выделить следующие:

  • профилактика болезней сосудов, в частности атеросклероза;
  • положительное влияние на функционирование иммунной системы организма;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение функций зрительного нерва;
  • стимуляция кровообращения, снижение риска тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний в целом;
  • холестерол, содержащийся в икре, очень важен для клеточных мембран. Избыток холестерола купируется лецитином, также содержащимся в продукте;
  • повышение уровня гемоглобина.

Избыток продукта может сказаться на здоровье человека. Не рекомендуют употребление деликатеса в больших количествах беременным и кормящим женщинам.

Щучья икра

Этот продукт пользуется не такой славой и популярностью, как икра лососёвых или осетровых, но от этого её польза не меньше. Помимо этого, диетическая ценность щучьего деликатеса выше, чем осетрового или лососёвого. Химический состав и питательные свойства продукта заслуживают особого внимания: благодаря ему можно сохранить здоровье.

В составе щучьей икры находятся витамины групп A, D, C, E, B, множество важных аминокислот, легкоусвояемые белки, жирные кислоты Омега-3, незаменимые фосфор, йод и железо. Калорийная ценность продукта — 120 кКал на 100 грамм продукта. Среди полезных для человеческого организма свойств можно выделить следующие:

  • укрепление иммунной системы, насыщение организма важными биологическими веществами;
  • регулярно употребляя щучью икру, можно значительно укрепить сердце и сосуды, улучшить кровообращение, повысить гемоглобин, нормализовать кровяное давление;
  • укрепление и стабилизация нервной системы, благотворное влияние на функционирование головного мозга;
  • улучшение зрительных функций;
  • крайне полезно употреблять продукт, восстанавливаясь после тяжёлых заболеваний, а также детям и беременным женщинам;
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • замедляет процессы старения, помогает сохранить здоровье и поддерживать его в должном состоянии;
  • улучшает сексуальные функции как у мужчин, так и у женщин. Обладает свойствами афродизиака.

Есть и ряд противопоказаний в употреблении деликатеса. Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, а также детям до трёх лет.

Солим икру сами. Очищаем от пленки.

Перед тем, как очистить от пленки, ее нужно сначала вытащить из рыбы. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить

Сначала разрезается брюшко, а после осторожно вынимаются мешочки с икрой. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить ястыки, чтобы в них не попала желчь и не испортила вкус икры

Зачем нужно удалять пленки?

Пленка (ястык) нужна для того, чтобы икринки держались вместе. Она сама по себе не вредная, ее можно есть, но она придает очень неприятный привкус такому блюду. Оно становиться горькой, да и икра получается не такой рассыпчатой, как хотелось бы.

Что понадобится?

Есть много разных способов, которые помогают быстро и качественно избавиться от ястыков на икре. Но сначала все тщательно промывается в большой емкости. Для каждого вида рыбы существует отдельный способ очистки, который больше всего подходит определенному виду и размеру крупинок.

Для некоторых понадобиться обычная вилка, на которую наматывается пленка, и аккуратно снимается. Для других же необходимо сито с крупными отверстиями, сквозь которое продавливается частички, а пленка остается на сите.

Засолка икры горбуши для длительного хранения

Икорку можно хранить не только пару дней, но и более длительное время, если посолить ее правильно. Нужно взять более концентрированный раствор из соли и воды, тогда икринки просолятся лучше.

Состав:

  • 3 л воды;
  • 500 г икры;
  • кг соли поваренной;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Поставьте воду в кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Нагрев после закипания выключите. В кипяток закиньте соль, помешайте, чтобы она полностью растворилась.

В теплую соленую воду переложите икорку и оставьте на 20 минут. Если вы любите продукт посоленее, то увеличьте время до получаса.

Затем возьмите пластмассовое сито и слейте рассол. Не трясите сито, чтобы не повреждать зернышки. Когда вся вода стечет, выложите икорку на бумажное полотенце. Оставьте ее на пару часов для высыхания.

Когда икринки немного обсохнут от влаги, переложите их в контейнер для хранения, добавьте масла для глянцевого блеска и поставьте баночку в холодильник. Пробовать продукт можно сразу, как он немного охладится.

Чем соленее получится икорка, тем дольше она пролежит.

Очищение в домашних условиях

Самый распространённый способ — при помощи горячей воды. Именно горячей, не кипятка. В слегка подогретую воду насыпать соль (1 столовая ложка на литр воды), размешать до полного растворения. Положить в солевой раствор икряные мешочки, затем вилкой или небольшим венчиком взбивать лёгкими движениями. В процессе взбивания ястык будет наматываться на вилку, что и требовалось. Когда вся заготовка будет очищена, воду слить и удалить руками остатки плёнки.

Всегда хочется сделать вкусный и качественный продукт. Наиболее вкусной получается закуска, когда икринки отделяются от плёнки вручную при помощи чайной или кофейной ложки. Минус метода в том, что он отнимает много времени.

Оптимальный вариант снятия ястыка — при помощи дуршлага. Необходимо взять дуршлаг или сито, отверстия которого меньше икринок. Сито (дуршлаг) поместить в кастрюлю с подогретой водой (50−60 градусов, не больше). Сырьё нужно немного нагреть, затем круговыми движениями вилки размешать икру, наматывая при этом плёнку на вилку. Когда все плёнки будут удалены, дуршлаг вынуть из кастрюли и оставить стекать. Икра должна остыть при комнатной температуре — так сохранится естественный вкус и форма икринок. Как только заготовка остынет, можно приступать к засолке.

Бывает так, что при разделке замороженной рыбы обнаруживаются полные икряные мешки. В таком случае ястык нужно обдать кипятком и снимать его, как кожуру с мандарина. Плёнка отделяется легко, не причиняя никаких хлопот. Способ подойдёт для любых икринок — как крупных, так и мелких. Для более крупных икринок (кета, чавыч, лосось) некоторые домохозяйки используют теннисную ракетку. Это необычный способ, но в то же время икринки с лёгкостью просачиваются сквозь сетку, оставляя за собой пустой ястык.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Перед очисткой икра в ястыках обязательно промывается проточной водой. После предварительной подготовки мешочек на несколько минут необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость с остатками крови. После этого можно удалить мембрану любым удобным способом.

С помощью венчика и кипятка

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток насыпать соль в пропорциях 1 ст. л. на 1 л воды и хорошо перемешать. Когда вода немного остынет, положить в нее ястык и взбить аккуратно венчиком.

Движения должны быть легкими, не быстрыми, чтобы не повредить продукт. Когда вся икорная пленка намотается на венчик, воду слить через дуршлаг или сито. Промыть красную икру холодной водой и посолить.

Удалить миксером

Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.

Достать ложкой

Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:

  1. Положить в посуду подготовленные ястыки и обдать горячей водой.
  2. Вставить ложку между мешочками и быстро потереть ладонями по ручке.
  3. Пленка будет собираться на ложку, пока не освободятся все икринки.

Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.

Удаляем пленки обычной теркой

Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:

  1. Поставить терку в сито под небольшим углом.
  2. Ястык надрезать ножом с одной стороны и протереть его на терке. Действовать нужно аккуратно, не сильно прижимая икринки к поверхности.
  3. Пленку убрать, а остатки снять руками.
  4. Очищенную икру промыть и дать стечь воде.

Чистим икру, используя марлю и вилку

Способ подходит для очистки как свежего, так и размороженного продукта.

Для снятия мембранной оболочки понадобятся:

  • 2 миски;
  • марля или широкий бинт (небольшой отрез);
  • вилка.

Для подготовки продукта к засолке нужно выполнить следующие действия:

  1. В одну миску налить холодную воду, другую — кипяток.
  2. Марлю сложить в 2-3 слоя и положить на ровную поверхность.
  3. Ястык промыть, слегка просушить и надрезать ножом с одного края.
  4. Положить подготовленные мешочки на марлю, завернуть и собрать края ткани сверху.
  5. По очереди опустить мешочек в миски, начиная с кипятка. Хорошо перемешать вилкой, чтобы свернувшаяся оболочка начала наматываться на зубчики. В холодной воде оставить на 1-2 минуты. Снова перемешать вилкой, чтобы удалить остатки мембраны, после чего вынуть и разложить на столе.
  6. Собрать икринки ложкой.

Если марля впитала много жидкости, можно подвесить мешочек над раковиной на 10-15 минут. Этот способ можно использовать для засолки. В этом случае очищенный продукт прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор.

Невысокое качество воды в водопроводных кранах постепенно загрязняет шланг и душевую лейку. Засор снижает напор…

Очищать кожуру с фруктов и овощей задача не из простых, не правда ли? Особенно с…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.

Как самим посолить икру форели дома

Самое сложное при домашней засолке – высвободить зерна из ястыков. Все остальное труда не представляет. Я покажу вам очень простой способ.

Возьмите:

  • Икра от 3 тушек форели.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – ложечка.

Пошаговый рецепт:

Ополосните ястыки с икрой, сложите в трехлитровую банку.

Налейте теплой воды (почти горячей), можно прямо из-под крана. Заполните примерно четверть банки, чтобы вода покрыла ястыки полностью. Оставьте на столе, пусть вода потихоньку остывает.

Спустя 10 минут суньте руку в банку и начните аккуратно перетирать пленки, высвобождая икринки

Момент сложный, важно не подавить зерна, поэтому не торопитесь

Возьмите обычный венчик, которым пользуетесь для взбивания. Опустите в банку, в течение пары минут интенсивно разбалтывайте содержимое. Не бойтесь, икринки не раздавятся, у форели они довольно плотные.

В результате манипуляций, на венчик намотаются пленки. Снимите их и повторите действие еще раза два, пока не достанете все пленки.

Наполните банку теплой водой доверху, залив под сильным напором жидкости. Вскоре зерна осядут, поскольку икринки тяжелее воды. Зато всплывут остатки пленки.

Слейте большее количество жидкости из банки вместе со всем лишним. Зерна останутся на дне. Повторите процедуру, вновь залив под напором воду в банку. Снова поработайте венчиком, намотав остатки пленки. Дождитесь, когда зерна осядут, и слейте основное количество воды.

По желанию, чтобы икринки стали чище можно повторить процедуру очищения еще несколько раз. Чтобы качество икры соответствовало требованиям, я проделываю промывание до 10 раз. Тогда зерна станут один к одному. Не забывайте, что заливать нужно уже теплой водой.

Откиньте на сито, подождите, чтобы стекла вся жидкость.

Вот что получится в итоге, смотрите на фото.

Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Размешайте содержимое. Икринки сразу начнут менять цвет на более насыщенный и красивый. Не пугайтесь, это нормальное явление. Оставьте заготовку на кухонном столе при комнатной температуре ровно на час.

Постелите на широкую тарелку марлю или хлопчатую ткань. Выложите икру, немного распределите по диаметру тарелки.

Когда лишняя жидкость впитается в ткань, верните икру назад, или сразу переложите в стеклянную банку. Плесните немного растительного масла

Осторожно перемешайте

Ни в коем случае не заливайте зерна форели горячим рассолом, иначе она быстро сварится. Холодный тузлук сделает продукт жестким, резиновым. Найдите золотую середину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector