Как резать фрукты?
Содержание:
- Водка или самогон на киви и клубнике
- Как красиво нарезать фрукты на стол к разным праздникам
- Хранение недоспелых плодов
- Как красиво нарезать киви для праздника
- Как правильно выбрать киви
- Рецепт как красиво нарезать апельсин на стол или в салат
- Варенье из киви на зиму с лимонами и мандаринами
- Фруктовая нарезка
- Выращивание киви
- Узнаем как есть киви, что в нем ценного и что с ним еще можно делать?
- Шесть ведер киви с куста
- Вытаскиваем мякоть
Водка или самогон на киви и клубнике
Для этого рецепта уже используется именно водка (можно заменить хорошим самогоном без посторонних привкусов). Мягкий, сладкий аромат клубники отлично сочетается с резковатым киви, подчеркивая вкус, но не перебивает его. Из дополнительных ингредиентов – немного лимонной цедры.
- 10 средних киви;
- 500 мл (примерно 350-400 граммов) клубники;
- цедра с половины лимона;
- водка – опционально, около 1,5 литра;
- сахар – примерно 120-150 граммов.
Тоже ничего сложного! Киви чистим, режем. Клубнички разрезаем на 2 или 4 части – в зависимости от размера. Клубнику можно брать как свежую, так и замороженную. Добавляем лимонную цедру, укладываем в банку и заливаем водкой так, чтобы все плоды были полностью покрыты. Настаиваем все это дело порядка 10-15 дней, после чего – аккуратно сливаем и фильтруем.
Остатки плодов не отжимаем – засыпаем их сахаром и переставляем на солнышко на 2-3 дня – пока весь сахар не превратится в сироп, заодно вытянув из фруктов оставшийся спирт. Смешиваем оба настоя по вкусу, чтобы не было излишней сладости. Фильтруем повторно и отставляем в прохладное место недели на 3-4. Если за это время выпадет осадок – наш домашний ликер из киви вновь нужно будет профильтровать, после чего он объявляется полностью готовым к дегустации!
Как красиво нарезать фрукты на стол к разным праздникам
Из фруктов на праздничный стол можно создавать различные фигурки и даже картины. Например, павлин с хвостом из долек разных плодов.
Сделать его довольно просто – поможет в том наглядное видео.
А есть, конечно, и множество других вариантов украшения стола к различным праздникам – рассмотрим наиболее популярные из них.
День рождения
Лучший подарок – это тот, который сделан своими руками. А еще он, пожалуй, должен быть сладким и вкусным. Под это описание хорошо подходит любая фруктовая нарезка. Например, в виде канапе.
Или обычных круглых кусочков, выложенных в форме овала, сердечка либо другой фигуры.
Если на столе оказалось довольно много фруктов, выложить их можно в виде радуги – эта картинка никогда не потеряет своей актуальности.
Или в виде логотипа одной всемирно известной компании – любители гаджетов несомненно оценят.
А вот и изящная бабочка.
Которую, кстати, можно и усложнить.
А вот своеобразный подсолнух или большой цветочек, а, может, и звездочка – кому как увидится.
Теперь пошли настоящие композиции – дельфины, резвящиеся в «бассейне» из винограда. Сделать их можно почти так же, как в описанном выше случае, однако плод не вынимается.
Банан просто нарезается пополам. после чего в черешке делается надрез для ротика, а глазки также формируются из любых плодов черного цвета. В рот вставляем виноградинку – тогда дельфины оживают и начинают играть в своеобразное водное поло.
А вот еще красивые композиции из фруктов с птичками, где фигурку можно сделать из груши.
8 марта
Один из самых романтичных праздников, требующий особого внимания со стороны мужской половины. Возьмем за основу несложные способы нарезки и сервировки фруктов, которые по силам сделать любому мужчине.
Например, канапе из цифры «8».
Или вот такая несложная выкладка. Все фрукты нарезаются самым обычным способом. А из киви при желании можно сделать красивые цветочки.
Вот тоже вполне подходящий вариант. Съедать такое лакомство нужно побыстрее, поскольку бананы, как видно на фото, могут начать чернеть. Чтобы максимально продлить их «жизнь», можно побрызгать на мякоть лимонным соком.
И еще один пример нарезки, в которой присутствуют простые и чуть более сложные элементы.
Популярные статьи Декупаж чайного домика: мастер-класс, фото
День Святого Валентина
На 14 февраля, в День влюбленных, конечно, главный символ — сердечко. Порадуем своих любимых такой вот красиво оформленной композицией из фруктов и ягод:
Свадьба
А этот праздник просто по определению является самым красивым, поэтому и оформить стол к нему нужно особенно тщательно. Зачастую организаторы торжества прибегают к услугам профессионалов.
Однако кое-что можно сделать и своими руками – такие украшения могут стать своеобразной визитной карточкой стола и еще одним поводом для теплых поздравлений. Вот, например, ягоды, цветы и красная свеча – прекрасное сочетание, создающее праздничную атмосферу.
Розы, конечно, можно сделать из яблок или других фруктов. А можно вставить и настоящие цветы. По краям выложим канапе с виноградом и другими ягодами.
Идея оформления фруктовой нарезки в виде букета – это классический дизайнерский ход, который так и остается актуальным. Оформим розы из любых фруктов, нарежем листья из огурца и раскрывающиеся цветки из мандарин – получается такая интересная ваза.
Теперь перейдем к арбузу. Благодаря своей круглой форме и твердой кожуре эта ягода дает безграничные возможности для творчества.
Вот, например, оформление в виде фруктовой корзинки. Оно довольно сложное и требует особой аккуратности, но результат точно стоит того.
Кстати, не менее красивую корзинку с фруктами можно сделать также из дыни:
Конечно, по аналогии можно создать и менее сложные объекты – например, фигурку детской коляски, которую дополнительно сервируют розами из фруктов, ягодами, колесиками из цитрусовых и другими декоративными элементами. Украшение отлично дополнит и стол, за которым отмечают рождение малыша.
Хранение недоспелых плодов
Еще не полностью дозревшие плоды есть не стоит. Их вкусовые качества пока не достигли нужной стадии, и не принесут никакого удовольствия.
Хранить незрелые киви в холоде, и ждать их поспевания нельзя – так плоды стать спелыми не смогут. А вот если их нужно сохранить надолго (1 -1,5 мес.), холодильник — лучшее место. Плоды желательно держать завернутыми в бумагу и не мыть.
Когда понадобится довести плоды до спелого состояния, их вынимают из холода и оставляют в тепле.
Киви, находясь в одном пакете с яблоками или бананами, созреет быстрее под влиянием этилена (летучее вещество, способствующее быстрому созреванию).
Как красиво нарезать киви для праздника
Чтобы придать блюду нарядный вид, мало нашинковать фрукты ровными ломтиками. Можно создавать из плодов целые композиции. Вы несведущи в искусстве карвинга? Можно начать с простых фигурок. И пластичный киви поможет сделать первые шаги в карвинге. Вот как делается цветок.
Неочищенный плод разрезаем поперек. В каждой половинке делаем от центра к краям восемь глубоких прямых надрезов. Потом – еще восемь, но уже немножко наискось. Так получаются лепестки. У центра надрезы должны быть чуть видимыми, а у кожицы глубокими. Когда на вашей ладони лежит нечто, слабо напоминающее цветок, не тревожьтесь. Легонько отогнем кожицу на краях лепестков. Это будет еще один слой цветка. Серединка у киви белая в черных зернышках. Легким движением ножа делаем конусообразную выемку в мякоти и вставляем туда красную клюкву.
Сделайте лебедя из яблока и розу из клубники, как заправский мастер карвинга.
Как правильно выбрать киви
От того, каким вы купите киви, будет зависеть дальнейшая его обработка. От цели для чего он вам нужен тоже это зависит. Например, если вы просто любите сладковатый мягкий вкус киви, стоит приобретать его из спелых сортов, которые при нажатии оставляют небольшое углубление. А вот если дело касается приготовления салатов или нарезки на стол, здесь лучшими плодами станут твердые не дозревшие. Они прекрасно поддаются обработке, а именно манипуляций при снятии коричневой пушистой кожицы.
Если фрукты вы приобрели совсем зелеными, просто положите их на 4-5 дней у себя на столе и они доспеют сами.
Особенное внимание стоит уделить наличию пестицидов, поскольку фрукт часто едят свежим. Если вы нашли проверенное место и уверены в добросовестном отношении к покупателю владельца, то смело покупайте товар
А вот если таких мест нет, то хотя бы убедитесь, что фрукт имеет сертификат качества.
При небольших трещинах или другого рода повреждениям не пренебрегайте внимание, особенно если на киви имеются опрелости или кожица приняла слегка вялый вид. Самый лучший вариант — это пухлый ярко коричневый киви, твердый на ощупь
Рецепт как красиво нарезать апельсин на стол или в салат
Таким образом вы сможете нарезать любые цитрусовые, просто следуйте по пунктам этой инструкции шаг за шагом.
Способ приготовления:
Ополосните апельсины и отрежьте концы.
Под проточной водой ополосните плоды и промокните их бумажным полотенцем.
Срежьте концы с обоих торцов фрукта и выбросьте их. Когда вы отрежете кожуру с конца под ней должна быть видна оранжевая плоть фрукта.
Срежьте всю кожуру.
Поставьте фрукт вертикально на один из торцов и следуя изгибу плода, как по лекалу срежьте пласт кожуры. Убедитесь что срез по всей длине чистый и вы отрезали всю белую пульпу.
Теперь у вас есть образец, и вы точно знаете срезы какой толщины надо делать. Срежьте с плода оставшуюся пульпу кожицу.
После того как вы очистите апельсин от кожуры, положите его на бок и нарежьте кружочками необходимой вам толщины.
Как порезать грейпфрут дольками
Если вам необходимо нарезать цитрусовые на дольки или клинья. Очистите плод от кожуры как показано в шагах с 1 по 2-й. и вырежьте дольки делая надрезы с обеих сторон мембран, разделяющих их.
У вас получатся красиво нарезанные сегменты без полупрозрачных мембран. Они идеально подойдут для украшения салатов и ваших десертов, и удалив их вы избавитесь от горечи.
Приятного Аппетита!
Другие секреты нарезки на нашем сайте:
Как и у брокколи у цветной капусты очень характерная форма. Лично мне она кажется очень похожей на головной мозг. Эта своеобразная форма не позволяет нам просто нашинковать этот овощ как обычный огородный двухлетник. Как нарезать цветную капусту? Очень просто, надо удалить центральный ствол. Условно назовём его кочерыжкой, и разобрать ее на соцветия.
Красиво нарезанные и оформленные фрукты — целое искусство под названием «карвинг». Чтобы простое яблоко превратилось в лебедя или розу, понадобится мастерство и специальные инструменты. Если вы ни тем, ни другим не обладаете — не беда! Есть более легкие и при этом не менее эффектные варианты, подходящие для непрофессионалов.
Варенье из киви на зиму с лимонами и мандаринами
Продукты на 2 литра варенья:
- 8 киви;
- 1,5-2 лимона;
- 2 крупных мандарина;
- мелкие мандарины, чтобы в сумме с другими фруктами получилось 1 кг. 650 гр. продуктов;
- дистиллированная вода – 600 мл;
- сахарный песок – 1500 кг.
Приготовление
- Мелкие мандарины и один крупный, а также все киви очищаем. Лимоны моем вместе с оставшимся большим мандарином, снимаем с них цедру. Мелкие мандаринки разделяем на дольки и разрезаем каждую из них пополам. Крупные мандарины просто разделяем по долькам, но не режем их.
- Взять кастрюльку, добавить туда воду, в нее сахар, поставить на огонь и помешивая, полностью растворить в воде сахар, сделав своего рода сироп. В сахарный сироп всыпать цедру одного апельсина и двух лимонов, проварить еще минуты две или три.
- В имеющиеся в кастрюльке продукты отправить порезанные дольками мандарины, довести до кипения, помешивая, поварить пару минут. Затем газ отключить, продукты накрыть крышкой и оставить в таком виде минимум на 6 часов, а лучше полностью на всю ночь.
- Спустя отведенное вами время опять поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения.
- Киви порезать на произвольные части по размеру, как больше нравится вам, я режу на мелкие кусочки. Из полутора лимона выжать сок.
- К кипящим продуктам добавить киви и влить сок лимонов, перемешать, варить, не забывая мешать продукты, минуты три-четыре.
- Отключить огонь, разлить варенье по приготовленным стерильным баночкам (обязательно емкости стерилизовать), закрыть крышками и закатать либо закрутить, если это крышки винтовые.
Варенье из киви на зиму с мандаринами готово. Хранить его лучше всего в холодильнике, но можно даже на кухне. Только помните, во втором случае скушать продукт необходимо будет в течение трех месяцев, а в холодильнике такое варенье простоит около двух лет.
Фруктовая нарезка
Теперь рассмотрим вариант, когда вместе с киви будут соседствовать другие плоды. Уместно ли все валить в одну кучу? С какими фруктами сочетается, а с какими нет китайский крыжовник? В этом случае нужно соблюдать цветовую совместимость. Чтобы блюдо нарезки выглядело эстетично, следует зеленые кусочки киви выкладывать рядом с фруктами теплой гаммы — красными либо желтыми. Таким образом, в ближайшие соседи к плоду подойдут красное яблочко, апельсины, мандарины, бананы, папайя, манго и гранатовые зерна. Не следует класть рядом с киви синий виноград и зеленые фрукты – грушу, дыню.
Возможно соседство белых плодов – очищенного банана, яблок, ананаса. Как нарезать красиво киви для фруктовой тарелки? Кожуру можно и оставить. Бронзовый ободок придаст общей картине колорита. А если вы хотите избавиться от кожуры, вам следует знать несколько секретов.
Выращивание киви
Растение киви является довольно крупной древовидной лианой. Считается, что оно происходит из Китая, и потому его еще называют «китайским крыжовником» или актинидией. Растение двудомное, поэтому для получения плодов потребуется и женская, и мужская особь. Это следует учитывать, если вы вознамеритесь дождаться урожая. Определить пол растения удастся не ранее чем на шестой год, быстрее киви зацветает крайне редко. Придется выращивать сразу несколько саженцев, так как обычно мужских растений при выращивании из семян выходит гораздо больше.
Подготовка семян
Лучше всего заниматься выращиваем актинидии из косточки в домашних условиях в весеннее время. Для получения посадочного материала подойдет плод любого сорта, приобретенный в ближайшем супермаркете. Главное, чтобы он был созревшим и без признаков испорченности. Для извлечения семян необходимо совершить следующие действия:
-
Разрезаем плод пополам, мякоть с помощью ложки выкладываем в миску.
-
Полученную мякоть разминаем вилкой или пальцами до кашеобразного состояния.
-
Кашицу заливаем водой и перемешиваем. Всплывшие семена собираем. Можно положить пюре из мякоти киви в несколько слоев марли и промыть в проточной воде.
-
Семечки выкладываем на бумажное полотенце и подсушиваем (не под солнцем).
-
Для лучшей всхожести семенам создают условия «искусственной зимы». Для этого семена перемешиваются с песком и в плотно закрытом контейнере выдерживаются на нижней полке холодильника в течение 8-12 недель. Песок должен быть чуть влажным. Также контейнер нужно периодически открывать для вентилирования.
Опытные садоводы перед посевом рекомендуют проращивать семена. На тарелочку помещается ватный диск или мягкая тряпочка, обильно смоченная водой, на которую сверху равномерно выкладывается посадочный материал. Блюдце закрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания микроклимата.
Семена киви
Следует добавлять понемногу воды, чтобы семечки не пересыхали, и периодически проветривать. Тоненькие белые корешки должны появиться через 10-15 дней. Иногда для проклевывания семечек советуют просто заливать их водой в небольшой плошке и помещать в теплое место.
Посадка семян
Для начала необходимо обзавестись грунтом для посадки. Для актинидии подойдет готовая магазинная смесь для лиан. Можно приготовить почвосмесь и своими руками. Для этого потребуется перегной, торф, песок, перлит или вермикулит. Субстрат должен быть рыхлым и хорошо аэрируемым. Его обязательно нужно обеззаразить перед применением, прокалив в духовке либо пролив кипятком.
Раскрывшиеся и имеющие корешки проростки можно высаживать в грунт. Выращивание киви из семян заключается в следующих последовательных шагах:
на дно подготовленной емкости насыпается слой мелкого дренажа (керамзит, галька);
насыпается субстрат;
семена аккуратно выкладываются на поверхность;
присыпаются тонким слоем грунта;
осторожно увлажняются из опрыскивателя;
для создания тепличных условий горшок нужно прикрыть стеклом или пленкой;
емкость помещается в освещенном и теплом месте;
периодически необходимо увлажнять и вентилировать.
Если все сделано верно, то всходы появляются через 5-6 дней. После этого сеянцы нужно потихоньку приучать к условиям комнатного содержания. Для этого тепличку периодически открывают, постепенно увеличивая время. Ослабленные росточки удаляются, оставлять нужно только самые сильные и жизнеспособные.
Росток киви
Посадка и уход не представляют большой сложности, нужно только соблюдать ряд некоторых правил. Регулярный уход за молодыми растениями состоит из следующих требований:
-
субстрат должен быть постоянно увлажненным, но ни в коем случае не мокрым (не допускается застой воды);
-
для полива используется отстоявшаяся вода, имеющая комнатную температуру;
-
подкормки начинаются со второй недели жизни, для этого можно использовать очень слабый раствор органических удобрений;
-
молодое растение очень нежное и ранимое, поэтому его не следует помещать под прямые солнечные лучи.
Когда сеянцы подрастут примерно до 10 см, их пикируют по отдельным емкостям
Посадить киви следует крайне осторожно и бережно, так как корневая система у него очень уязвимая и хрупкая. При появлении 6-7 настоящих листьев маленькая лиана уже готова к взрослой жизни, и ее помещают на постоянное место
Узнаем как есть киви, что в нем ценного и что с ним еще можно делать?
Рождение того сорта киви, под которым его знает сегодня весь мир, произошло не в Юго-Восточной Азии, где он растет и где его именовали «обезьяньим персиком», а в Новой Зеландии. Над созданием и распространением сорта в те времена, когда никто не знал, как есть киви, два человека — селекционер-любитель А. Эллисон и предприниматель Маклоклин — трудились не одно десятилетие. Когда же они получили результат, успех был ошеломляющим.
Его долгое время именовали китайским крыжовником, пока фруктовый магнат Тернер не предложил называть ягоду «киви», в честь новозеландской птички, с которой у ягод есть некоторое сходство. В настоящее время актинидию выращивают во многих странах, основное место произрастания – Новая Зеландия и Чили. В нашей стране есть плантация киви в Адлере.
Киви красивый, вкусный и полезный
В ягодах содержится много витамина С. Известно, что по содержанию этого витамина первое место занимает брокколи, а на втором находится именно эта удивительная ягода, поэтому, узнав, как есть киви, делайте это как можно чаще. Киви также богат магнием, содержит много клетчатки, витаминов Е, А, В, РР. Ваше сердце и головной мозг порадуются вместе с вами. Увеличивается содержание железа в крови, выводится холестерин, улучшается пищеварение — все это с помощь киви.
Свежий плод после обеда избавит от изжоги. Если есть его регулярно, это может свести на нет риск заболеваний сосудов. Он способствует нормализации белкового обмена. Большой набор микроэлементов понижает давление, укрепляет стенки сосудов: крупных и мелких. Снижает стрессовое напряжение и сжигает насыщенные жиры.
Содержание фолиевой кислоты, микро- и макроэлементов, а также фермента актинидина делает его уникальным продуктом.
Как есть киви, но прежде – как правильно его выбрать
Предпочтительнее выбирать твердые плоды, внимательно приглядываясь к упаковке, нет ли там налета гнили. Если они не упакованы, есть возможность надавить слегка пальцем возле плодоножки. В случае появления светлой капельки сока есть опасность, что плод уже начал подгнивать. Об этом же говорят и темные пятна на поверхности.
Плоды снимают с растения зелеными, дозревают они в дороге и на складах. Твердость не должна быть близкой к камню, это признак совершенно незрелых плодов. Чуть недозрелые ягоды можно положить дома и они «дойдут» до нужной кондиции.
Киви как косметическое средство
Киви не только вкусная и полезная ягода, она и для кожи лица годится. Не спешите выбросить кожуру, протрите ею кожу лица и декольте. Добавьте мед или творог, если ваша кожа уже не молода и требует увлажнения. Можно смешивать его с йогуртом. После маски смажьте лицо кремом.
Киви на столе и в кулинарии
Как правильно есть киви? Существует специальный столовый прибор: ложечка, в которой соединены вместе нож и ложка. Плод режут сверху или посередине, а затем выбирают ложечкой мякоть. Когда нет специальной ложечки, можно использовать то, что есть под рукой. Многие едят киви с кожурой.
В разные блюда его можно добавлять не только как украшение. Как есть киви? Как приправу к белому мясу, морепродуктам и рыбе. На его основе делают деликатесные соусы и различные десерты. Частое украшение тортов и мороженого – это красивые и яркие кружочки киви. В таких случаях вопроса, как правильно кушать киви, не возникнет.
Можете самостоятельно подготовить киви для заморозки, чтобы потом доставать его и использовать по мере надобности. Чистить киви нужно острым ножом. Разрезать так, как удобно вам. Приготовьте сироп: в литровую банку налить воды и положить стакана полтора сахара, добавить аскорбиновую кислоту – 0,20 граммов, а затем столовую ложку яблочной кислоты. В сироп положить кусочки очищенных ломтиков киви (минуты на 3-4). Разложить их затем в целлофановые пакетики и заморозить. Как правильно кушать киви замороженный? Доставать из морозильника, добавлять в мороженое и торты, готовить с ним соусы и десерты. Сушить киви не получится, так как они при сушке темнеют и становятся очень кислыми.
Шесть ведер киви с куста
Здравствуйте. Очень хочется узнать побольше о киви. У нас посажено несколько корней, но желательно узнать – когда его можно прививать, можно ли размножать черенками. Расскажите поподробней об этой культуре, пожалуйста.
Григорян Людмила Андреевна, г. Сочи
Если у вас растет настоящий «волосатый киви» (актинидия киви, актинидия китайская), то для успешного роста киви в саду необходим субтропический климат: тепло, длинный вегетационный безморозный период (220-230 дней – поспевают ягоды в ноябре), высокая влажность воздуха. Привитые сортовые саженцы киви после посадки в саду на постоянное место начинают плодоношение на 3-4-й год, в полное плодоношение вступают на седьмой год и приносят урожаи до 40-летнего возраста. Селекционные сорта киви прививают на сеянцы в расщеп и щитком. Обычно проводят прививку рано весной до распускания почек.
Размножения
Киви можно размножать и корневыми, и стеблевыми черенками или отводками ранней весной (уложив и прикопав побег на землю ранней весной).
Если хотите, чтобы киви хорошо рос и давал урожай, учитывайте климат и почву. Большую угрозу киви представляют поздние весенние заморозки и ветра. Сильный ветер может поломать их лианы, поэтому сооружают различные ветрозадерживающие приспособления. Во время летней жары киви необходимы частые дождевания и орошения.
Так как актинидия киви плохо растет на тяжелых плотных повах, не пропускающих влагу, то при посадке саженца нужно устроить искусственный дренаж. Киви нужны рыхлые, наносные, даже с камнями почвы.
Посадка и обработка почвы
Сажают саженцы ранней весной по схеме 5х6 м. Из-за мощного роста лианы (высота 7-8 и более метров) самым удобным считается их выращивание по типу высокого виноградника на шпалере в форме буквы «Т».
В посадочную яму вносят 150-200 г фосфорно-калийных удобрений. В дальнейшем удобрения вносят в течение лета в три срока в зависимости от фазы роста и развития лиан, всего из расчета на одно растение в сумме: азотных — 500 г, фосфорных — 135 г, калийных — 240 г, магниевых — 75 г. Первую подкормку делают в марте перед самым началом вегетации, затем — после угрозы заморозков, и последнюю — после формирования плодов. В междурядьях можно высаживать бобовые: горох, фасоль.
Корни киви находятся в верхних слоях почвы, поэтому рыхлить ее глубоко нельзя. В зной лианы нуждаются в частом опрыскивании водой, щедрых поливах и мульчировании почвы вокруг куста.
Обрезка
Обрезку проводят поздней осенью с целью формирования куста и увеличения урожая. Летом проводят разреживающую обрезку. При обрезке имейте в виду, что плодоносит киви на первых пяти глазках. Поэтому после сбора урожая удаляют отплодоносившие ветви на 4-5 глазков, оставляя молодые побеги для замещения.
При летнем формировании куста оставляют самые здоровые и мощные побеги, удаляя все остальные.
Опыление
У всех актинидий есть и мужские растения, и женские. Отличаются они друг от друга во время цветения. Чтобы гарантированно получать ежегодные урожаи, на каждые три женских растения нужно иметь одно-два мужских.
Сортовые плоды киви достигают 100-120 граммов.
Самая стойкая лиана
Не огорчайтесь, если у вас растет актинидия коломника. Это самая морозостойкая и скороспелая лиана — плодоносить она начинает на пятый год и плодоношение ее продолжается на протяжении пятидесяти лет!
Более того, плоды киви — с кислинкой, а вот плоды актинидии очень сладкие, в них содержится в два-три раза больше витамина С, чем в цитрусовых.
Единственный недостаток по сравнению с сортовым киви – небольшие размеры (1,5-2 см в длину и 1 см в диаметре).
Но даже такие ягоды можно собирать ведрами! Например, пенсионер Степан Зарицкий собирает по 4-6 ведер плодов с одной лианы. При этом никакого особенного ухода: на зиму обрезает все побеги наполовину, лишние — вырезает совсем. Поливы, подкормки — и все. Болезней на ней пока не встречалось, вредителей тоже.
Вытаскиваем мякоть
Конечно, первое, что приходит на ум, — это почистить киви ножом, как яблоко или картошку. Но в таком случае вы оставите много мякоти. Да и поверхность плода будет не гладкая. Как нарезать киви красиво? Окуните каждый плод в очень горячую воду на 30 секунд. Или же просто обдайте фрукты кипятком. Это и бактерии на шкурке убьет, и мякоть лучше будет отделяться от кожицы. Острым ножом срезаем оба кончика плода. Берем ложку и протискиваем ее между мякотью и шкуркой. Начинаем водить ею по кругу, отделяя все больше плода от кожицы. Делаем несколько продольных надрезов от одного отрезанного кончика до другого. Отгибаем кожицу, чтобы легче было извлекать мякоть. И вот перед нами целое очищенное киви, похожее на зеленое яйцо. Мастера карвинга предпочитают оставить кожуру, придав ей форму листиков, расположившихся вокруг экзотического зеленовато-бледного цветка мякоти.