Как нужно правильно наливать пиво

Правильный разлив резаного пива

Резаное пиво – это смесь темного и светлого сортов пива. При том, это не смесь в привычном понимании, так как между светлым и темным пивом проходит четкая граница. При условии, что она правильно налито, выглядит это донельзя красиво. Сделать это несложно, для этого Вам понадобится лишь

· светлое и темное пиво в равных пропорциях;

· большой бокал для пива;

· длинная ложка.

Разделение напитка на две равные части разного цвета объясняется разным уровнем плотности темного и светлого сортов пива. Для того, чтобы определить, какое них будет сверху, а какое – снизу, нужно знать плотность имеющихся в составе ингредиентов. Ее легко выяснить, просто посмотрев на этикетку, каждый производитель указывает на ней плотность.

Основными критериями в данном случае будут крепость и количество сухого вещества в сусле (в процентах). Плотность увеличивается пропорционально процентному содержанию сухого вещества, а уменьшается тем больше, чем выше крепость напитка. Так же на уровень плотности влияют температура напитка и количество углекислоты, растворенной в нем. К сожалению, определить их «на глаз» — тяжело, поэтому ориентироваться стоит на первые два показателя.

Оборудование и расходные материалы для розлива и укупорки

Итак, вы сварили пиво и собираетесь его разлить по бутылкам. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, проводить его нужно по всем правилам, так как ошибки на этом этапе чреваты неприятными последствиями в виде скисшего пива.

Что вам потребуется для того, чтобы правильно разлить напиток по бутылкам и качественно укупорить их?

  • Бутылки для пива. ПЭТ-бутылки больше подходят для кратковременного хранения. Стеклянная тара – это наилучший выбор, если вы собираетесь хранить пиво несколько месяцев.
  • Пробки. Для ПЭТ-бутылок нужны обычные закручивающиеся, для стеклянной тары потребуется другой вид – кронен-пробки. Они изготовлены из стали, имеют гладкую, полированную поверхность, поэтому коррозия им не страшна.
  • Аппарат для укупорки бутылок кронен-пробками. Благодаря ему закрывать бутылки вы будете точно и быстро. Чтобы укупорить одну единицу, вам потребуется меньше минуты. Использование аппарата не требует ни особенных навыков, ни физической силы.
  • Оборудование для розлива. Розлив – важный момент, так как нужно учитывать будущую карбонизацию напитка. Удобно разливать пиво с помощью сифона. Он обеспечит аккуратное и точное наполнение бутылок. Хороший сифон не только экономит время и силы, но и помогает получить отменное пиво на выходе. Если разливать необходимо много или же вы сторонник автоматизации, рекомендуем воспользоваться специальным устройством для розлива, которое позволит разливать напитки по бутылкам различного объема быстро и без лишних хлопот.

Мастера крафта предпочитают разливать пиво в бутылки темного стекла

Увеличение уровня карбонизации

Логично предположить, что чем больше углекислого газа растворено в пиве, тем большее его количество будет выделяться при наливе и тем выше будет пенная шапка. Это действительно так, но с определенными особенностями. Увеличенное образование пузырьков ведет к их недостаточному покрытию поверхностно-активными веществами и крупному размеру самих пузырьков, что в конечном итоге оборачивается крайне низкой стойкостью, т.е. пена образуется в большом количестве и быстро исчезает. С другой стороны, недостаточное содержание углекислого газа приведет к тому, что пена практически не будет образовываться. Иными словами, количество добавляемых сахаров (при естественной карбонизации), либо соотношение давления, температуры и времени (при искусственной карбонизации) должны приводить к такому насыщению углекислотой, которое достаточно для образования пены, но не избыточно, чтобы не ухудшить ее стойкость.

Вишневое, мятное, кофейное

По статистике, мужчины предпочитают классическое пиво с солодовым вкусом и ароматом, а дамы могут иногда выпить напиток с ягодными или фруктовыми нотками. Вариантов производители предлагают массу – вишневое, банановое, ежевичное, смородиновое, лимонное. В большинстве случаев подобные шедевры создаются путем введения в напиток ароматизаторов и вкусовых добавок, но встречаются и приятные исключения, когда пиво размешивают с концентрированным ягодным или фруктовым соком. Поэтому ориентируйтесь на цену (натуральный продукт не может стоить 20 рублей за бутылку) и читайте состав напитка: если производитель потратился на ежевику или вишню, он обязательно похвастается этим.

Как разливать пиво с помощью устройств Pegas

Устройства Pegas используются для более быстрого беспенного разлива пива, а также других напитков, из сосудов под давлением в пластиковую тару, горлышко которой соответствует стандарту РСО или BPF. Разлив с их помощью осуществляется за счет метода противодавления. То есть пустые бутылки заполняются газом под давлением, которое равно давлению в сосудах с напитками. При этом образования пены не происходит, поскольку для ее образования необходимо, чтобы пузырьки газа выходили на поверхность, а тут давление в бутылке не позволяет им этого сделать. Таким образом, разлив пива осуществляется без образования пузырьков газа, без пены, а качество напитка сохраняется на высоком уровне даже при длительном его хранении, но только в случае герметичного закупоривания бутылки. Использовать при этом нужно только чистую тару.

Но не только в скорости розлива заключается преимущество использования пеногасителей. Еще одно их достоинство заключается в значительной экономии потерь живого пива благодаря отсутствию утечек напитка при слишком сильном образовании пены.

Как правильно разливать пиво с помощью Пегасов?

Сначала нужно убедиться в том, что устройство установлено и подключено правильно, а герметичность соединений не нарушена. Последовательность действий при розливе пива с помощью Пегасов должна быть следующей и нарушать ее не рекомендуется производителем устройств:

Исходное положение. В исходном положении рукоятка переключателей потоков должна находиться в нижнем правом положении, и быть закрыта до упора, то есть все каналы должны быть тщательно закрыты. При этом рукоятка зажимного устройства должна быть повернута вправо до упора – открытое положение. Кран же сброса давления обязательно должен быть тщательно закрыт – рукоятка должна быть повернута до упора по часовой стрелке. Далее нужно установить бутылку в зажимное устройство, горлышком внутрь суппортного кольца и зажать. Когда вы отпустите бутылку, он должна ровно вертикально, без перекосов, висеть в зажиме. Горлышко должно плотно прилегать к уплотнителю и не поворачиваться вокруг своей оси.
Заполнение бутылки газом. Еще раз убедитесь, что кран сброса давления закрыт. После этого поднимите рукоятку подачи газа и заполните ним бутылку. Когда звук станет тише, это означает, что бутылка заполнена газом как нужно и его там уже достаточно. Сама бутылка должна быть на ощупь твердой и холодной. После этого отпустите рукоятку и выключите подачу газа.
Наполнение пивом. Рукоятку на устройстве поверните до упора в положение подачи пива в бутылку. После этого поднимите ее для того, чтобы открыть подачу напитка. При этом пиво литься в нее не должно, если газа в бутылке было достаточно. Для того, чтобы начать заполнять тару напитком, нужно приоткрыть кран сброса давления. Но только немного, чтобы пиво не пошло слишком сильно

Очень важно следить за заполнением бутылки. Уменьшить или увеличить скорость наполнения можно с помощью крана сброса давления

Если скорость будет подобрана неправильно, то в бутылке будет происходить сильное пенообразование
Обратите внимание: если при открытии крана подачи пива до того, как будет открыт кран сброса давления, пиво будет литься в бутылку, то это означает, что с нее было напущено мало газа, и при следующем разливе нужно не забыть добавить газа побольше.
Окончание наполнения бутылок пивом. Наполнение бутылки нужно закончить, когда пива в ней будет чуть меньше нужного вам уровня
Закончить наполнение следует таким образом: закрыть кран сброса давления, повернув для этого рукоятку сброса, опустить рукоятку подачи пива и перекрыть подачу напитка.
Извлечение бутылок из устройства зажима. Сначала нужно приоткрыть еще раз кран сброса давления на несколько секунд. Если активного пенообразования не происходит, то просто дождитесь, пока бутылка станет мягкой. Если же идет сильное пенообразование, то нужно регулировать открытие крана сброса давления пока образование пены не прекратиться совсем. Когда пена перестанет идти, подождите немного, пока бутылка станет опять мягкой. После этого нужно повернуть рукоятку переключения потоков до упора, вернув ее в исходное положение, рукоятку зажимного устройства поверните до упора, отпустив бутылку. После этого извлеките бутылку из устройства и закройте кран сброса давления.

Очень важно!

Чтобы сохранить качество пива высоким, а его вкус неизменным, то нужно сразу же после извлечения бутылки из устройства Пегас, герметично закрыть ее пробкой, не оставляя открытой ни одной лишней минуты. Дело в том, что пиво для сохранения своих вкусовых качеств, должно постоянно находиться под давлением. При его отсутствии газ выйдет из бутылки, и пиво быстро испортиться.

Приспособления для розлива пива в домашних условиях

Как мы уже сказали, домашнее пиво после окончания дображивания практически не насыщено углекислотой. Если на «настоящих» пивоварнях после определенного срока танк дображивания шпунтуется, а температура опускается — в результате углекислота растворяется в пиве, то в случае с кустарным производством брожение идет обычно в теплых условиях и при постоянном давлении. Это скорее напоминает традиционные методики брожения прошлых веков, чем современное пивоварение.

Поэтому вопрос карбонизации пива решается домашними пивоварами обычно тоже по-старинке. При розливе в тару потребления в напиток добавляются сахара и (иногда) свежие дрожжи, после чего емкость закрывается. Брожение активизируется, и вырабатывающаяся углекислота насыщает пиво. Техника имеет название bottle-condition или «дображивание в бутылке».

По совершенно аналогичной технологии исторически производятся, к примеру, бельгийские эли с дображиванием в бутылке или британские касковые эли (в которых дображивание и насыщение углекислотой происходит в бочонке-каске; а в современных условиях часто и в «стандартном» кеге).

Для розлива пива по технологии bottle-condition пивовару требуется:

  • Сахар, задаваемый для активации брожения (праймер). Кроме того, «продвинутые» пивовары добавляют на дображивание в бутылке и свежих дрожжей — зачастую, не того штамма, которым велось основное брожение. Менее распространена технология карбонизации бродящим суслом.
  • Емкости, в которые будет осуществляться перелив. Это могут быть как стеклянные, так и ПЭТ-бутылки, а также кеги.
  • Шланги, с помощью которых будет осуществляться перелив либо более совершенные системы розлива.
  • Приспособления для укупорки.

Рассмотрим это подробнее.

Самым примитивным (но вполне рабочим вариантом) служит использование шлангов из пищевого силикона — разумеется, после дезинфекции.

Для удобства и перелива пива выпускаются шланги с сифонами. Зачастую на них устанавливаются и специальные прищепки, позволяющие более или менее точно регулировать подачу пива.

Перелив пива следует осуществлять «под слой» — то есть край силиконового шланга должен лежать на дне бутылки (или кега). Это делается для минимизации контакта жидкости с кислородом. Ни в коем случае нельзя позволять пиву активно пениться.

Если говорить о внесении праймера, то на этот счет существуют разные точки зрения. Существенно ускоряет и упрощает работу перемешивание праймера и пива в промежуточной емкости. Однако нельзя забывать, что это требует еще одного перелива пива, и увеличивает вероятность заражения и окисления.

Более сложными и эффективными являются специализированные устройства для розлива жидкостей. Для домашнего пивоварения, например, небезынтересными могут оказаться устройства вакуумного розлива Enolmatic. Они позволяют значительно уменьшить контакт пива с воздухом, что благотворно сказывается на качестве продукта.

Как правильно пользоваться пикник помпой

Итак, если необходимо провести вечеринку с пенными напитками дома или на природе и у вас целый кег пива, то встает вопрос: как аккуратно, быстро и легко налить из кеги? Все очень просто. Надо всего лишь следовать инструкции.

Кеги предварительно нужно хорошенько охладить и до использования хранить в прохладном месте, либо в холодильной камере. Самый оптимальный вариант — приобрести свежие напитки в пивном магазине. В этом случае пиво или квас точно будет охлаждено до нужной температуры. А качество будет на высоте благодаря соблюдению правильных условий хранения.

Итак, напиток нужной температуры подготовили. Пора браться за пикник помпу. Перед началом использования проверяем, закрыт ли пивной кран, отвечающий за подачу (смотреть фото выше).

Теперь можно присоединять помпу к кеге с пенным напитком. Для этого одеваем заборную головку на фитинг. Если услышим щелчок при закрывании, значит, все получилось правильно.

Обязательно надо проверить, герметично ли соединилась помпа с кегом. Без газа это тяжело сделать, так как вы не услышите никакого пропускания, свиста. Но, в момент подачи пива вы обнаружите все проблемы с герметичностью, так как может капать пиво где-нибудь, либо пропускать воздух, который вы будете подавать под давлением с помощью насоса.

После всех подготовительных процедур можно налить первое пиво в бокал. Естественно, сначала может выйти некоторое количество пены. В этом нет ничего страшного. Просто надо собрать пену в отдельный стакан и дать ей постоять некоторое время. После этого пена вновь станет пивом.

Изначально напиток в кеге находится под давлением. Поэтому качать помпой воздух совсем нет никакой необходимости. Потом давление начнет постепенно снижаться. И чтобы пиво выходило дальше, придется подкачивать воздух.

Так как пиво «выдавливается» из кеги воздухом, а не углекислотой, то его срок годности значительно уменьшается. Более 5-7 дней обычное пастеризованное пиво уже вряд ли выстоит, особенно если кег не будет хранится в холодильной камере.

Kozel Řezaný: пиво по твоему рецепту! ®

Пивные традиции поддерживаются пивоварами различных стран столетиями. И в этом деле пальму первенства удерживают чешские производители, для которых пиво – это не просто напиток, который освежает, даря прохладу, хорошее настроение и энергию.

Для них пиво – это часть богатейшего культурного наследия. Но, как и производство многих других продуктов, пивоварение не является чем-то неизменным.

Задайте себе вопрос: “Хотелось ли мне хоть раз, чтобы пиво варилось по моему рецепту?” Разумеется, ответ будет положительным. Ведь, сидя в кругу друзей за бокалом пива, можно сказать: “Кстати, друзья, это пиво создано благодаря мне”. Звучит неплохо, согласитесь.

А чтобы вы могли похвастаться своим влиянием, пивовары Efes Moldova решили выпустить лимитированную серию уникального пива Kozel Řezaný. Новое для Молдовы пиво уже сейчас доступно во всех магазинах. Как отмечает Надежда Онеску, которая занимает должность quality assurance manager & trade brewer в компании Efes Moldova, Kozel Řezaný — это смешение темного и светлого сортов пива Kozel. “Пиво – это напиток, который позволяет вам раскрыться. Раньше мы предлагали любителям пива самостоятельно смешивать сорта.

Каждый из них добивался именно того вкуса, который он хотел. Кто-то предпочитал больше темного, а кому-то нравилось преобладание светлого. Вся прелесть в том, что потребители пива, благодаря этому, могли почувствовать себя причастными к созданию пива. Очень простой и понятный способ, но раньше попробовать можно было только разливное пиво. Теперь Kozel Řezaný доступен и в бутылочной версии”, – рассказывает Надежда Онеску.

Почему пиво резаное?

В Чехии смешивание пива имеет давнюю историю, а пиво, которое получается в результате носит название, которые по-русски звучит “резаное”. Дело в том, что аккуратно смешанные сорта пива в бокале имеют четкую границу и выглядят действительно разрезанными. “Kozel Řezaný – это пиво, которое появилось не в результате исследований или экспериментов производителей.

Рецепт этого пива пришел к нам от тех, кто пьет наше пиво. Можно сказать, что пиво это появилось за столом. Несмотря на множество вариантов, мы пришли к выводу, что лучше всего вкус пива Kozel Řezaný раскрывается в соотношении 89/11, то есть 11% тёмного и 89% светлого. Светлый Kozel – это легкая горчинка и стойкая пышная пена, а Kozel Cerny – мягкий вкус, темный цвет и тонкий аромат карамельного солода. Ну, а Kozel Řezaný объединяет все эти компоненты, создавая неповторимый аромат, вкус и рубиновый цвет. Причем каждый глоток этого пива позволит вам различать в пивном букете новые нотки.

Кому понравится Kozel Řezaný?

Такое пиво, по заверениям пивоваров, понравится тем, кто предпочитает легкие сорта пива, в которых чувствуется небольшая горчинка. “К этому пиву подойдут легкие закуски, которые не перебивают вкус напитка. Экспериментируйте, ищите новые сочетания. Будьте уверены, Kozel Řezaný поможет вам найти новый вкус жизни. Не останавливайтесь на классических колбасках и мясе, попробуйте десерт”, – советует Надежда Онеску.

Появление Kozel Řezaný в Молдове – настоящий праздник для всех ценителей пива. Однако стоит поторопиться и попробовать новое пиво как можно скорее. Партия Kozel Řezaný ограниченная, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашем холодильнике было несколько бутылок этого удивительного пива.

Содержание начального сусла в пиве Kozel Řezaný составляет 11,3%, а минимальное содержание алкоголя – 4,4%. Пиво продается в стеклянных бутылках 0.5L

Шаг 1. Охладите кегу

Важность этого шага нельзя недооценить. Дело не просто во вкусовых качествах пива, которые раскрываются лучше всего при температуре в 5-6°С, а в том, чтобы пиво не пенилось при разливе с помощью насоса

Итак, кегу нужно охлаждать как минимум два часа до розлива, а лучше – от 4-х часов до 5-ти.

Сделать это можно, поместив кегу в специальную пластиковую емкость (такие продаются в хозяйственных магазинах), а в нее засыпать лед. Не забудьте сыпнуть слой льда на дно кеги. Если по ширине найти подходящую емкость не сложно, то найти такую, чтобы была вровень или больше кеги по высоте, достаточно затруднительно. Но ведь кегу-то нужно охладить полностью. Делается это с помощью большого мусорного мешка, в которую помещается кега. Затем лед засыпается в мешок так, чтобы охлаждать кегу по всей высоте. На верх кеги нужно также поместить какое-то количество льда. По мере таяния лед нужно досыпАть.

Как правильно наливать пиво из бутылки

Процедура правильного налива состоит из нескольких несложных шагов, ознакомимся с ними.

Шаг 1. Позаботьтесь о температуре напитка. Оптимальный ее показатель зависит от того, о каком конкретно сорте идет речь. Но есть одно правило, применимое ко всем без исключения сортам: чем теплее пиво, тем больше оно пенится. С другой стороны, слишком холодный напиток не полностью раскрывает вкус, а язык после пары-тройки глотков ледяного зелья немеет и частично теряет чувствительность.

Что касается конкретной температуры, то для лагера, к примеру (а на него приходится порядка 80% всех сортов планеты) это +6°С, для пшеничного пива – от +7°С до +12°С, для эля – от +7°С до +10°С. Более детально о рекомендованной температуре для каждого сорта вы можете узнать из приведенной ниже таблицы.

Рекомендуемая температура для разных сортов пива На заметку! Как правило, изготовители указывают желательную температуру потребления своей продукции на этикетке. И эти указания желательно соблюдать.

Если речь о разливном пиве, то охлаждать нужно и кег, и разливную систему. Ведь даже холодная жидкость, прошедшая по теплым трубкам, превратится в пену и не позволит должным образом наполнить бокал. Хотя вне зависимости от температуры первые несколько литров из кега все равно будут пениться, поскольку внутри него достаточно высокое давление. В таких случаях бармены наливают сразу по нескольку бокалов «на запас» и дают им немного отстояться.

К тому же, если напиток наливается в бокал, то неважно, откуда – из кега или бутылки, да и форма стакана особой роли не играет. Важно другое – объем углекислого газа в жидкости (исключением являются аппараты Pegas, но о них поговорим несколько позже)

Например, Бельгийский эль образует больше пены, чем темные сорта (такие, как Портер), поэтому нужно постараться для получения хорошей пенной «верхушки».

Практическая рекомендация по наливанию пива из кеги

Прежде чем разобраться в основных принципах разлива пива из нужно окончательно закрепить, что это такое. Кега – это большой металлический бочонок емкостью от 20 литров до 50. Используются такие бочонки для безопасной транспортировки пива на большие расстояния. Также они значительно упрощают процесс его хранения, когда речь идет о значительных объемах.

Главный их недостаток – это большое количество пены, непременно образующейся при разливе пива. А ее наличие в нем в большом количестве очень негативно влияет на его вкусовые характеристики. Несмотря на отсутствие строго регламентированных правил, существуют несколько рекомендаций, касательной такой техники разлива, которая позволяет добиться отсутствия пены в налитом напитке. Действуя, по крайней мере, в первый раз, соблюдайте следующие основные правила:

1. Необходимо поддерживать теплый температурный режим воздуха. Его точные значения зависят от конкретного сорта пива. Охлаждать используемый бокал нужно, как минимум, за 1 час до разлива (рекомендуемое время – 5 часов). Сделать это можно при помощи льда, равномерно покрыв им кегу со всех сторон, включая кран.

2. Помните, что даже если напиток хранился в нужных температурных условиях, его разлив по теплой трубе также повлечет за собой появление пены в больших количествах.

3. Открывать кегу необходимо следующим образом: фиксируем замок и проверяем надежность крепления, после этого нажимаем ручку вниз и медленно ее открываем.

4. Разливать пиво нужно очень аккуратно и не торопясь. Медлить тоже нельзя. Так как и высокая, и низкая скорость разлива вызывают появление пены. Необходимый уровень скорости подбирается методом проб и ошибок.

5. Отрегулировать ее можно при помощи насоса. Однако, если кран открывается частично, то пена также образуется. Поэтому для того, чтобы разлить пиво идеально, нужно выждать перед этим около 15 секунд.

Соблюдение данных рекомендаций здорово упрощает процесс разлива. Но при этом нужно помнить, что первые наливаемые литры пива из-за высокого уровня давления все равно будут пениться. Поэтому подготовьте сразу несколько запасных бокалов, чтобы слить туда первую «пробу» и дайте им время, чтобы пена осела.

Правильная техника разлива резаного пива

Резаное пиво получится очень качественным по всем параметрам, если при его разливе соблюдать следующие правила:

1. В первую очередь, наливается первый слой. В качестве него используется пиво большей плотности.

2. Делать это необходимо очень медленно, пиво должно стекать по стенке бокала.

3. Пенная шапка должна быть не больше 2 сантиметров.

4. После того, как пиво было налито, необходимо дать ему настояться в течение 30 секунд.

5. Переворачиваем ложку и точно так же – аккуратно – наливаем второй слой. Как не трудно догадаться, им будет пиво с меньшей плотностью.

6. После того, как Вы добились образования верхнего слоя в 3-5 сантиметров, пиво дальше можно разливать непосредственно из бутылки.

Чтобы разливать пиво таким образом было легче, можно немного охладить перед разливом пиво нижнего слоя. Это увеличит его плотность и поможет добиться лучшего результата. А чтобы добиться несколько иных вкусовых ощущений, можно при распитии напитка воспользоваться трубочкой.

Подведя итог, можно с уверенностью сказать, что разлитие пива из кеги не составляет особого труда. Соблюдая все рекомендации, можно полностью свести на «нет» количество образующейся в процессе пены. Это позволяет улучшить вкус напитка и сделать его употребление в разы приятнее.

Правильного метода на сегодняшний день попросту не существует, так как каждый изготовитель пива к процессу разлива напитка подходит индивидуально, выдвигая собственные требования, которые напрямую зависят от используемой технологии приготовления и местной культуры употребления. Большое количество отличий связано именно с высотой пены поверх бокала, поэтому поиск оптимального способа разлива пива из кеги со строгим контролем интенсивности пенообразования являются основными показателями, роль которых нельзя недооценивать.

Кеги представляют собой металлические бочонки различного объёма (20-50л), которые принято использовать для транспортировки и хранения пива. При разливе пива из таких емкостей наиболее распространенной проблемой стало избыточное пенообразование, которое существенно портит вкусовые качества подаваемого напитка. Соблюдение простых рекомендаций относительно техники разлива, позволит налить без пены любой сорт пива, давая всем желающим насладиться ароматом и оригинальным вкусом подаваемого напитка. Добиться результативности можно, выполняя следующую последовательность действий:

  1. Одной из главных причин вспенивания считается теплая температура, значение которой варьируется в зависимости от сорта напитка. Начинать охлаждение пивной емкости следует не позже чем за час до наливания, а идеальным вариантом может быть охлаждение кеги в течение 5 часов. Для снижения температуры применяют лед, равномерно покрывая всю пивную емкость, он по мере необходимости подлежит замене.
  2. Вся система должна быть охлажденной и кран тому не исключение. Даже если пиво в кегах хранится в правильном температурном режиме нельзя допускать его пролива по теплой трубе, такая невнимательность гарантирует огромное количество пены.
  3. Открытие пивной кеги также требует соблюдения определенных правил. Зафиксировав замок в ровном положении относительно самой кеги нужно тщательно проверить плотность его крепления, после чего при нажатии ручки вниз можно произвести открытие.
  4. Темп разлива должен быть умеренным, так как чрезмерная спешка или медлительность создадут целую лавину пены. Регулировку напора можно осуществлять насосом, однако следует знать, что частичное открытие крана кеги будет только увеличивать пенообразование, поэтому для того, чтобы налить идеальный стакан должно пройти 10-15 секунд.
  5. Даже при правильном соблюдении последовательности действий первые несколько литров из пивного бочонка будут пениться из-за высокого давления, поэтому рационально налить несколько запасных бокалов, давая пиву немного отстояться.

Как правильно наливать пиво из бутылки

Прежде всего необходимо правильно выбрать напиток. Если у вас в руках безалкогольное пиво «Козел» или какой-нибудь дешевый хмель, здесь достаточно как следует охладить бутылку – и можно смело лить ее в любой бокал или даже стакан. Если же речь идет о крафтовых сортах или качественном напитке, прежде всего нужно узнать, сколько в нем углекислого газа. Например, Леффе Блонд или другие светлые сорта пенятся больше, чем темное пиво Крушовице или портер.

Важно! Пивной бокал должен быть идеально чистым. Для максимально густой пены лучше выбирать высокую посуду с узким дном – так вы можете в полной мере насладиться и пенной шапкой и ароматом напитка

Следите, чтобы пивной бокал был абсолютно сухим – капельки воды нарушат процедуру налива, могут помешать образованию пенной шапки.

Когда подготовка завершена, стакан стоит перед вами, а пивная пробка откупорена, приступайте к самой ответственной части – начинайте наливать пиво.

  1. Возьмите бутылку в одну руку, стакан – в другую. Наклоните посуду под углом 45 градусов, после чего поднесите к ней бутылку. Оптимально, чтобы горлышко не соприкасалось с краем стакана, а было немного выше. Напиток должен литься на середину стенки.
  2. Наливайте хмель в среднем темпе, иначе пена не образуется, а аромат не раскроется в полной мере. Если вы льете чересчур быстро, то бокал наполнится пеной, а не напитком.
  3. После того как бокал будет заполнен где-то наполовину (для темных сортов – на одну треть), переверните его вертикально и доливайте до образования «пивной головы». В идеале она должна составлять до 4 см.

Как правильно наливать разливное или кеговое пиво

Если вы отдаете предпочтение кеговому или разливному хмелю, после транспортировки емкости ей нужно дать отстояться в течение суток. При этом ее лучше установить на деревянный поддон в прохладном месте. Так кег охладится, в нем будет поддерживаться естественная вентиляция.

Знаете ли вы? Перед разливом стоит немного стравить воздух – для этого достаточно приоткрыть кран и собрать лишнюю пену. Это необходимо в том случае, если вы задумываетесь, как налить пиво без пены или хотите ускорить разлив. Также в этом случае имеет смысл охладить и саму систему разлива.

Что касается непосредственно технологии разлива, здесь все достаточно просто:

  • проверьте стаканы на предмет наличия сколов или трещин, их чистоты и сухости;
  • разместите посуду под краном так, чтобы край крана не соприкасался со стеклом;
  • поверните стакан под углом 45 градусов и наполните до половины;
  • поверните емкость так, чтобы напиток лился строго по центру и долейте алкоголь до верха.ъ

Чтобы правильно разлить напиток, лучше охладить посуду до той же температуры, что и пивной кег. Для этого можно поставить стаканы на лед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector