Сроки и условия хранения сухарей в домашних условиях

Хранить панировочные сухари в морозилке

Чтобы получились нежные котлеты или куриные крылышки с хрустящей корочкой, надо взять панировочные сухари и с их помощью создать аппетитную «шубку». Вот только хорошие крошки лягут ровно и сохранят сочность продукта, а плохие — испортят блюда и снабдят их запахом затхлого хлеба. Поэтому не хватайте первую попавшуюся коробочку, постарайся выбрать самые качественные сухарики, подходящие именно для вашего кулинарного творения.

Панировочные сухари делают из возвратного ржаного или пшеничного хлеба, то есть из тех булочек и кирпичиков, которые не разобрали в магазинах. Остатков бывает довольно много, ведь срок реализации у натуральной выпечки без консервантов не больше трех суток. Списанный хлеб подсушивают, измельчают, фасуют и продают под названием «сухари панировочные».

Впрочем, под таким именем сегодня может скрываться не только хлебная крошка в чистом виде, но и продукт со всевозможными сладкими или солеными добавками. Например, задумаем мы что-нибудь испечь, купим измельченных сухариков, чтобы тесто к стенкам формы не приставало, и только потом (когда попробуем испорченный пирог) обнаружим, что кроме хлебных крошек в упаковке еще были соль, укроп и чеснок.

Осторожно: сухарная смесь!

Чтобы узнать, какие именно сухари находятся в упаковке — простые или усложненные, читайте состав. Если на этикетке написано: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, вода и соль, значит, перед нами продукт, сделанный исключительно из хлеба. Такая крошка одинаково хороша как для котлет, так и для приготовления кондитерских изделий. Если же заметите в списке ингредиентов дополнительные добавки, это сухарная смесь.

В нее часто кладут сушеные травы (укроп, петрушку), паприку, кукурузную муку, молотые орехи, черный перец, сельдерей, морковь и различные специи — куркуму, кари. Покупая такую панировку, помните о том, что острая или чесночная точно не подойдет для сладкого печенья, а крошка с добавлением кокоса однозначно испортит котлеты из баранины.

Наряду с натуральными ингредиентами в сухарных смесях часто присутствуют искусственные разрыхлители. Бояться их не стоит — они применяются для того, чтобы корочка котлеты получилась не сухой и жесткой, а нежной и пышной.

Совсем другое дело, когда производитель добавил краситель. Натуральные сухари должны иметь цвет от желтого до коричневого. Если выбранная вами крошка ярко-красная или зеленая, значит, ее колорировали искусственно (обычно такую панировку применяют в кондитерском деле). В прозрачной упаковке цвет хорошо определяется, если же покупаете продукт в картонной коробке, ищите информацию на этикетке, иначе получите котлетки оттенка весенней травки.

Размер имеет значение

Панировочные сухарики имеют разный размер (специалисты применяют термин «фракция»), и он обязательно должен указываться на этикетке. Если выбрать слишком мелкую крошку — менее 1 мм, она будет близка к муке и не даст радости сочного хруста. Чересчур крупные сухарики размером более 2 мм могут вообще не прилипнуть к продукту и просто расползутся по сковородке. Поэтому профессиональные повара советуют остановить свой выбор на самой ходовой панировке — 1,5 мм.

Кто делает лучшую крошку?

Качественные панировочные сухари должны быть одного размера, идеально сухими и без признаков гнили или плесени. Увы, они не всегда соответствуют этим требованиям

Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на производителя. Лучшие сухарики изготавливают на тех предприятиях, которые имеют собственный хлебный бизнес

Это могут быть демократичные гипермаркеты или маленькие частные пекарни. Чаще всего такие производители реализуют свой товар на развес. На втором месте по качеству стоят панировочные сухари, которые изготавливают на крупных городских хлебозаводах. И хуже всего может оказаться продукция небольших фирм — иногда они закупают залежавший хлеб, заплесневевшие батоны и подгнившие кирпичики в мелких магазинчиках.

Срок хранения — месяц

Неважно, из какого материала сделана упаковка панировочных сухарей — из пластика или бумаги, главное, чтобы ее герметичность не была нарушена, иначе крошка впитает в себя лишнюю влагу и насытится магазинными ароматами. Поэтому покрутите-повертите пакетик и проверьте его целостность

Потом посмотрите на дату изготовления и срок годности товара. Если производитель пишет, что хранить крошку можно полгода и больше, такой продукт лучше не покупать, потому что при его изготовлении были использованы реагенты-консерванты. Лучше выбирайте те сухари, срок годности которых составляет один месяц, и старайтесь использовать их как можно быстрее.

Срок хранения сухарей

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Сухари многие люди употребляют на уровне с другими кондитерскими изделиями. Они прекрасно подходят в случае проблем со здоровьем и невозможности употреблять обычную пищу. В этом случае, чай с сухарями является отличной диетой. Сухари получаются благодаря тому, что хлеб разрезают на одинаковые куски и запекают. Так как свежий хлеб быстро портится, был придуман способ изготовления сухарей. Пекари искали возможность сделать качество хлеба лучше. И узнали, что при повторном запекании раздельных кусков хлебобулочных изделий, срок годности этого продукта намного увеличивается. Это было прекрасным открытием. Так как такая пища просто необходима для военнослужащих. Поэтому долгий срок хранения сухарей сделал их популярными. Их можно брать с собой, и они меньше подвержены внешним факторам в отличие от хлеба. Влажность и перепады температуры не сказываются на свойствах сухарей.

Для солдат эти изделия делаются в специальных пекарнях и военных заводах. Потому как должна соблюдаться технология производства сухарей для военных. Это связано также с изготовлением продукта из специальных ингредиентов. Эти неприкасаемые пищевые запасы должны долгое время храниться на специальном складе. Чтобы сделать сухой паек для военных, хлеб разрезается таким способом, чтобы корочка оставалась со всех сторон. Далее хлебные куски запекаются при 70 градусной температуре. Сухари очень полезны. В них содержатся необходимые витамины и минералы для человека. Полезные вещества те же, что и в хлебе. Вот почему нужно знать срок хранения сухарей. Этот продукт может помочь организму получить достаточное количество необходимых биологически активных веществ. Ржаная, пшеничная и пшенично-ржаная мука используется для изготовления сухарей. Именно поэтому при соблюдении диет, можно сухарями заменить обычный хлеб. В случае отравлений и интоксикации, врачи всегда предлагают ввести в рацион именно этот продукт. От сухарей желудочно-кишечный тракт должен восстановить свою работу. Также обмен веществ начинает нормализовываться. Но заменять хлеб сухарями вовсе, будет неправильным решением. От этого организму можно нанести только вред. Противопоказания есть абсолютно у всех продуктов. Полный отказ от хлеба и переход на сухари может неблагоприятно сказаться на организме человека. Могут начаться запоры и тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. Это заметили еще военные, когда слишком часто употребляли сухари в пищу. Больным язвой не стоит употреблять ржаные сухари, а также пшеничный хлеб. Как и все продукты, сухари нужно есть в меру. Сухари также можно сделать и самостоятельно. Их нужно сушить из свежего хлеба. Духовка должна быть хороша нагрета. Такие сухари имеют невысокую влажность, поэтому могут долго лежать и не портиться. Сухари должны храниться отдельно от свежего хлеба. Для них подойдет сухое помещение с относительной влажностью не выше 75 процентов и температурой от 0 до +15 градусов. Увлажнение и высыхание возможно в том случае, если изменится влажность. Тогда сухари могут изменить свою структуру. Срок хранения сдобных пшеничных особых сухарей составляет 15 суток. Горчичные, с маком, туристические, молочные, юбилейные и сливочные сухари могут храниться 45 суток. Срок хранения сухарей всех остальных наименований составляет 60 суток. Сухари всех наименований, упакованные в полиэтиленовые пакеты, могут храниться 30 суток. Срок хранения простых сухарей ржаных, ржано-пшеничных обойных, составляет 24 месяца. Сухари, сделанные из 1 и 2 сорта, а также обойной муки могут храниться 1 год.

Как сохранить панировочные сухари?

Намолола из старого хлеба, получилось довольно много. Может кто знает секрет, как сохранить чтоб не прогоркло?

придётся) Я вон выше уже писала, у меня в банке кукус протух, вот и подумала что с сухарями так же будет)

Да нормально) у меня уже 2й год лежат, не прогоркли

ну ладно, уговорила)

У меня в обычном пакете они нормально хранятся.

Почему личинки моли в пакетах? Я думала, они в вещах живут.

ну такая моль. которая в крупах живёт). Недавно смотрю, моль летает, стала искать откуда, т.к. недавно всё перебирала, оказалось вместе с купленным шиповником занесла, он в пакете был, пакет весь в мелкую круглую дырочку, личинки прогрызли)

Ясно. Я пока только с муравьями вожусь. Моли пока, тьфу-тьфу не видела.

ну и как? получается вывести то?

Блин… эти букашки из крупы у нас недавно были… чуть с ума не сошла… принесла в коробке с овсянкой из магазина… в итоге пришлось выкидывать все что было в шкафу из продуктов — а это и крупы, макароны, мюсли, сушеные грибы, сухофрукты, сахар, мука… все в мусору улетело — шкаф содой намывала, можно было ещё на мороз вынести но уже потеплело… вроде нет пока что их… ну я не замечала… недели 3 назад кухню драила…

http://foodinformer.ru/hranenie/hleb-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-suharihttp://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/kak-hranit-panirovochnye-suhari-v-domashnih-usloviyah-2http://kakxranit.ru/oprosy/kak-xranit-suxari.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/614456421-365295269/

Хранение бараночных и сухарных изделий

Хранят их отдельно от хлебобулочных изделий в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 20—22 °С и относительной влажности воздуха 65-75%. Не допускается хранение вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Срок хранения сдобных пшеничных сухарей со дня изготовления (в сут), упакованных в ящики, картонные коробки или фасованных в пачки: 15 — сухарей особых, 45 — горчичных, с маком, туристических, молочных, сливочных, юбилейных, ореховых; 60 — сухарей всех остальных наименований; 30 — сухарей, фасованных в полиэтиленовые пакеты, всех наименований.

Срок хранения простых сухарей ржаных, ржано-пшеничных обойных — 24 мес, пшеничных из муки 1-го, 2-го сортов и обойной — 12 мес. При снижении температуры до 8 °С и ниже срок хранения продлевается до 36 и 24 мес, соответственно.

Срок хранения баранок — 25 сут, сушек — 45, фасованных в полиэтиленовые и целлофановые пакеты — 15 сут; срок реализации бубликов — 16 ч, в упаковке — 72 ч.

Срок реализации хлебных палочек — не более 30 сут, фасованных в полиэтиленовую пленку — не более 15 сут; соломки соленой и сладкой — до 3 мес, киевской — 1 мес; хлебцев хрустящих простых по рецептуре — до 4 мес, улучшенных — до 1,5, Андреевских хлебцев — до 6 мес со дня выработки.

Сухари, хрустящие хлебцы и сушки практически не черствеют вследствие их низкой влажности, а в баранках этот процесс идет во много раз медленнее, чем в хлебе.

Приготовление

Хлеб нарежьте небольшими кубиками вместе с корочкой. Учитывайте, что вкус сухарей напрямую зависит от вида хлеба. Более насыщенный вкус крошки получается из ржаных сухарей. Иногда для панировки кулинары смешивают темный и белый хлеб.

Противень застелите пергаментом. Нарезанный хлеб уложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте хлеб в духовой шкаф на 10-20 минут до образования золотистого цвета. Периодически заглядывайте и перемешивайте, чтобы сухарики зарумянились равномерно.

Если нет духовки, можно сушить сухари и в микроволновой печи. Но учтите, что в ней нельзя долго держать кусочки хлеба, иначе они подгорят. В зависимости от количества продукта, на сушку в микроволновке в среднем уходит 5-7 минут. Через каждые 2 минуты нужно делать паузу, открывать микроволновку и перемешивать кубики хлеба, чтобы они сушились равномерно. Не выкладывайте хлебные кусочки толстым слоем, и тогда они подсушатся хорошо.

Надавите на кубики пальцем, чтобы проверить качество просушки. Абсолютно сухой хлеб твердый, а влажный внутри – прогибается при надавливании пальцем. Готовый подсушенный хлеб остудите.

Кубики хлеба измельчите в блендере или кухонном комбайне до крошки желаемой величины. Можно измельчить очень мелко или не сильно.Профессионалы рекомендуют использовать грубый помол для мясных и рыбных изделий, а для овощей – мелкую крошку. Самой оптимальной считается крупка диаметром примерно 1,5 мм. Замечено, что более крупная крошка не очень хорошо удерживает форму, расплывается по сковороде, а чересчур мелкая – сильно вбирает влагу продукта, делая блюдо сухим.

Если у вас нет кухонной техники – не беда, раскрошить сухари можно и при помощи скалки или стеклянной бутылки. В таком случае будет удобнее сложить сухарики в полотняный мешок, завязать его, положить на разделочную доску, а затем надавливать на мешок скалкой или бутылкой. Также можно постучать по мешку кулинарным молоточком. Благодаря мешку крошка не будет разлетаться в разные стороны. Как вариант – можно пропустить куски хлеба через мясорубку с мелкой сеткой. Крошка получится наиболее мелкой, если измельченный сухой хлеб протереть через железное сито.

Вот и всё, хлебная сухая крошка готова. Используйте по назначению.

Теперь приготовьте , применив панировку.

Хранить панировку нужно в сухом прохладном месте, в стороне от свежего хлеба, положив их в герметичную пластиковую или стеклянную емкость. Если упаковка «дышащая», панировка может впитать в себя влагу и запахи из окружающего воздуха.

Не храните домашнюю панировочную крошку более месяца, иначе они могут приобрести залежалый привкус, неаппетитный запах.

Если панировку вы приобрели в магазине, обратите внимания на срок реализации, указанный на упаковке изделия.

Как хранить закваску для хлеба в холодильнике

Вполне заслуженно растет популярность хлеба из домашней хлебопечки. Вместе с этим актуальной стала проблема хранения закваски.

Хранить перебродившее тесто (закваску) необходимо в холодном месте, иначе она быстро испортятся, т. к. содержащиеся в ней кисломолочные бактерии и дрожжи быстро съедят питательные вещества и погибнут. Но при температуре ниже +7 градусов бактерии практически перестают размножаться, а дрожжи продолжают это делать, из-за чего закваска может перекиснуть. Поэтому ей надо периодически давать погреться при комнатной температуре, а заодно и подкормить. Много времени на это отводить не надо: закваске достаточно согреться при комнатной температуре и можно возвращаться в холодильник.

Если выпечка хлеба совершается регулярно, хранение закваски упрощается благодаря ее постоянному обновлению. Если же хлеб выпекается редко, надо выдерживать для сохранения закваски определенный режим (согревание — кормление — охлаждение) с постепенным обновлением. Подстраиваться надо под потребности бактерий, потому-что дрожжи, в отличие от бактерий, могут восстановиться даже после замораживания. А вкус и польза домашнего хлеба в большей степени зависят от молочнокислых бактерий. И безопасность тоже: если полезные бактерии погибнут, их место вполне может занять патогенная микрофлора.

Сухари из батона

От французского «панировка» означает «посыпать крошками хлеба» . Панировочные сухари не обязательно покупать, их можно изготовить в домашних условиях, если остался батон. Это не только экономно, но и полезно – вы будете уверенны в качестве продукта.

Как можно сделать панировочные сухари из батона?

Высушите его в духовке или в микроволновке. Сильно не передерживайте, через 5-7 минут можно доставать. Измельчить сухой батон руками не получится, поэтому вам потребуется блендер. После измельченные сухарики, полученные из батона, высыпьте в емкость или заранее приготовленную специальную коробочку.

Если у вас нет блендера, воспользуйтесь другим способом. Мелко накрошите батон в тарелку и сушите в микроволновке или духовке не более 5 минут. Каждую минуту их необходимо перемешивать, чтобы они не подгорали.

Кусочки не должны быть слишком твердыми, ведь вам нужно будет их раскрошить. Если вы будете знать, как можно сделать панировочные , то в любой момент сможете порадовать семью вкусными блюдами с хрустящей корочкой.

Ржаные крошки

Сухари из черного хлеба придают котлеткам и наггетсам пикантный вкус. Их можно чередовать с белыми, чтобы разнообразить вкус блюд.

Как же сделать панировочные сухари из хлеба?

Это совсем не сложно:

  • Духовку разогрейте до 150 градусов;
  • Выложите кусочки хлеба на противень в один слой;
  • Сушите их 10 минут, а затем переверните их на другую сторону и еще подержите в духовке 10 минут;
  • Измельчите хлеб в блендере и пересыпьте сухарики в посудину.

Если у вас есть кухонный комбайн, вам не составит труда разобраться, как же сделать панировочные сухари в домашних условиях.

Положите кусочки в комбайн и измельчите до нужной степени. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного оливкового масла, соль или чеснок. Особенный аромат придает базилик. Обжарьте на сильном огне пару минут, постоянно помешивая.

В значительной мере на привкус и аромат сухарей влияет вид хлеба. Ржаные крошки имеют более насыщенный вкус. Можно смешивать черный и белый хлеб.

Для рыбы и мяса используйте грубый помол, а для куриного филе и овощей лучше брать мелкие крошки. Панировка применяется для жарки и требует довольно много масла. Чтобы сделать пищу более полезной, после приготовления выкладывайте котлетки и наггетсы на бумажную салфетку – она впитает лишний жир.

Блюда с хрустящей корочкой лучше кушать сразу. Как бы искусно вы не приготовили, через время она перестанет хрустеть. Если у вас нет блендера и кухонного комбайна, можно пропустить кусочки хлеба через мясорубку. Чтобы сделать очень мелкую крошку, протрите перекрученный хлеб через ситечко.

Иногда хозяйки жалуются, что сухари имеют залежалый запах. Избежать этой проблемы можно, если правильно готовить хлеб. Когда вы уже купили новый батон, оставшийся хлеб не кладите в хлебницу и, тем более, не заворачивайте в пакет. Его необходимо нарезать на кусочки и сложить на противень. Поставьте его в то место, где он не будет вам мешать: в микроволновку, на стол или уберите в шкафчик. Прикройте марлей – тогда не будет оседать пыль. Кусочки быстро подсыхают, и через несколько дней их соберется достаточное количество, чтобы приготовить сухари.

Теперь вы знаете, как можно быстро сделать ароматные панировочные сухари. Готовую крошку не держите в пластиковой емкости – они приобретут не очень аппетитный аромат. Сложите их в льняной мешочек, чтобы они сохранили свежесть.

Любая хозяйка хоть когда-либо жарила котлеты, рыбу и т.д. в панировочных сухарях. Блюда получаются просто необыкновенные: хрустящая золотая корочка снаружи и нежное мясо внутри. Но панировочные сухари – это такая вещь, которая не всегда имеется в наличии на кухне. дома самому? Таким вопросом задалась недавно и я, когда внезапно решила приготовить куриные котлетки в хрустящей панировке.

Где хранить

Правильное хранение сухарей может происходить в любом месте с уровнем влажности 70 — 75% и температурой 0°С -+20°С. Если они сделаны из хлеба, лучше держать их в пакетах из бумаги или полотняных мешочках.

Многие хозяйки приспособили для хранения сухарей хлебницы и специальные контейнеры для сушек. Хранить их в закрытом пакете из полиэтилена — не лучшая идея. Там они не смогут «дышать». Жестяные банки для сыпучих продуктов и даже емкости из — под детского питания подходят для этих целей куда лучше.

Срок хранения сухарей в плотно закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах, как и в полиэтиленовых пакетах, тоже не слишком продолжительный. Пользоваться такими емкостями можно лишь для краткосрочного сберегания продукта. Но при этом следует проверить качество сушки сухариков. Если хоть один из них окажется влажным, все остальные в скором времени покроются плесенью. Поэтому лучше перестраховаться и немного пересушить продукт (даже пусть имеет цвет румянее, чем нужно).

Сушеный хлеб может храниться довольно долго

Важно, чтобы он находился в сухом, проветриваемом месте, куда не смогут добраться различные насекомые. При этом нужно периодически осматривать свои запасы, чтобы вовремя заметить присутствие вредителей в кладовой и провести ее обработку инсектицидами

Те, кто знает, как хранить сухари из хлеба, всегда могут использовать их для панировки. Достаточно измельчить их с помощью кофемолки.

http://foodinformer.ru/hranenie/hleb-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-suharihttp://www.baby.ru/blogs/post/614456421-365295269/http://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/kak-hranit-panirovochnye-suhari-v-domashnih-usloviyah-2http://kakxranit.ru/oprosy/kak-xranit-suxari.html

Сухари для домашнего кваса

За основу берутся темные сорта хлеба: ржаной, бородинский, дарницкий, рижский. Для темного кваса хорошо подойдут засушенные корочки черного хлеба, а мякиш нужно запечь довольно сильно, пока он не потемнеет. Чтобы получить светлый напиток, темные хлебные корочки лучше вообще срезать.

  1. Хлеб нарезается ломтиками толщиной в 1 см, раскладывается на сухом противне.
  2. Противень помещается в нагретую до 180 градусов духовку.
  3. Общее время сушки должно составить около 40 минут, в течение которых нужно несколько раз перемешать сухари, стараясь, чтобы все они переворачивались.
  4. Готовые сухари вынимаются из духовки, но при этом нужно оставить на противне 3-4 кусочка, которые при температуре 200 градусов следует довести до слабого обугливания уголков — эти сухарики должны будут придать квасу приятный коричневый цвет и едва заметный карамельный привкус.

Рекомендуем: Можно ли смывать кошачий наполнитель в унитаз

Есть другой способ:

  • Из буханки тщательно вынимается весь мякиш, который нужно вручную превратить в мелкую крошку.
  • Оставшаяся корка мелко нарезается.
  • Получившаяся смесь из крошек и порубленной корочки равномерно распределяется по противню и помещается в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Время просушки составляет всего 5-10 минут и сухари для кваса готовы.

Можно-ли сохранить хлебо-булочные изделия в холодильнике: спасение или ошибка?

По отзывам хозяек, в холодильнике мучные изделия остаются свежими 6-7 дней.

Для этого желательно соблюдать правила:

1. Помните, что мука впитывает запахи других продуктов. Поэтому класть хлебобулочные изделия в холодильник рекомендуют в контейнере или пакете.

2. Запрещено хранить в камере холодильника не остывший хлеб. На стенках упаковки собирается влага, булка портится.

3. Нельзя помещать в холодильник хлебные продукты, начинающие плесневеть. Пониженная температура не предотвратит процесс. Кроме того, болезнетворный грибок перейдет на остальную пищу.

Отрицательным фактором такого способа считают низкую температуру. Охлажденный хлеб кажется невкусным, теряет запах. Булку приходится разогревать перед едой. Многим не нравится, что он сохнет, твердеет потому, что влага испаряется быстрее, чем при температуре в комнате. И выбирают морозилку.

Какой хлеб можно использовать для сухарей?

Для приготовления этого блюда подойдут практически любые хлебобулочные изделия. Но от того, какой именно базовый продукт выбран, зависит то, при какой температуре сушат сухари, как долго их держат в духовке и используются ли в процессе создания закуски дополнительные ингредиенты. Для разных сортов хлеба следует подбирать разные параметры. Итак, при какой температуре сушат сухари:

  • из сдобного теста – 200 градусов;
  • из белого хлеба и батона – 160-170 градусов;
  • серый или черный хлеб – 180 градусов;
  • сухарики со специями – 200 градусов.

Чтобы на выходе получить сладкий продукт, в качестве основы нужно взять сдобную выпечку. Это может быть батон, булка-плетенка и даже пасхальный кулич, оставшийся после праздника. Также нередко хозяйки сами пекут продолговатые булочки из сдобного теста, а затем делают из них сухарики. Такие изделия лучше всего кушать с чаем, кроме того, это замечательный диетический продукт, который можно употреблять даже в случае расстройств желудочно-кишечного тракта, ведь они не раздражают слизистую кишечника и легко усваиваются организмом.

Белый хлеб годится для приготовления сухарей, которые добавляют в различные блюда – салаты и супы. А вот серые и темные сорта обычно засушивают для изготовления снеков. Главное правило при выборе хлеба – это покупать те его виды, которые обладают большей плотностью мякиша. Структура хлеба очень влияет на то, при какой температуре сушат сухари. Если булка очень пористая и воздушная, не стоит сильно разогревать духовку – достаточно будет установить регулятор на 150-160 градусов, а время приготовления сократить до 5-7 минут.

На какие добавки следует обратить внимание при покупке сухариков?

Самая распространенная добавка – глутамат натрия (Е621) или усилитель вкуса. Он позволяет сэкономить на специях, так как обладает усиливающим их вкус веществом. Опасность глутамата в том, что он может вызывать привыкание, особенно у маленьких детей, ухудшает зрение и провоцирует аллергическую реакцию.

Иногда вместо глутамата производители используют гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631) – тоже усилители вкуса, опасные тем, что могут вызывать расстройство желудка и нарушение артериального давления.

Эти пищевые добавки могут быть не только в сухарях, но и в других популярных закусках, например, в чипсах. Помимо перечисленных вредных добавок есть еще много нежелательных к употреблению, которых стоит избегать, дабы их избыточное количество не навредило организму. И особенно это вредно для детей. Берегите их!

С полным перечнем пищевых добавок, которых следует избегать при покупке сухарей, вы можете ознакомиться здесь.

Чем сухари полезнее хлеба?

Польза сухарей, как и хлеба, зависит от вида муки и ингредиентов. Чем меньше сдобы, тем ниже калорийность сухарей. Чем больше пищевых волокон и грубее мука, тем полезнее сухари для желудочно-кишечного тракта.

В отличие от свежего хлеба (особенно горячего), сухари не провоцируют повышенное газообразование в кишечнике. Благодаря низкой влажности и грубой структуре сухари лучше выводят шлаки из организма, не перегружая желудок. Сухари перевариваются легче хлеба из-за частично разрушенной структуры крахмала.

На заметку

Чем можно заменить сухари для панировки, если их нет в наличии, но хочется получить блюдо с хрустящей корочкой? Для этой цели прекрасно подойдет ржаная или кукурузная мука грубого помола, манная крупа, измельченные в кофемолке овсяные либо кукурузные хлопья. Отличная идея – использовать толченые крекеры или чипсы. Их можно растолочь в ступке, или выложить на разделочную доску и прокатить по ним скалкой. Очень вкусна панировка из твердого сыра, натертого на мелкой терке и смешанного с любимыми специями.

Панировочные сухари имеют калорийность выше, чем панировка из муки. Их энергетическая ценность приближается к 400 Ккал/100г. Учитывайте это, если вам необходимо строго подсчитывать калории употребляемой пищи. Кроме того, панировочные сухари при жарке изделия вбирают в себя много жира, калорийность которого также весьма высока. Поэтому рекомендуется обжаренные продукты выкладывать на бумажную салфетку, которая впитает избыток масла.

Промышленные панировочные сухари должны быть изготовлены по ГОСТу, с учетом установленной технологии, санитарных норм. Для производства панировки может использоваться хлеб (хлебобулочные изделия) 1 или 2 сорта, без признаков плесени или картофельной болезни. Крупка должна иметь светло-золотистый или светло-коричневый цвет, быть однородной по размеру, без постороннего запаха или привкуса. Следите за целостностью упаковки. На ней обязательно должен указываться срок годности продукта, который обычно составляет 1 месяц. Во избежание неприятностей лучше приобретать изделие у проверенного производителя.

Чем дольше вы храните котлеты, рыбу или овощи, обжаренные в панировке, тем меньше будет хрустеть корочка на поверхности изделия.

Почему хлеб быстро портится?

https://youtube.com/watch?v=_AbRtIPE5tE

Хлеб входит в список скоропортящихся продуктов из-за особенностей состава. Вы наверняка замечали, что купленная с утра буханка уже к вечеру теряет свежесть, вкус и аромат. Если хлеб был нетронутым несколько дней, на его поверхности может появиться плесень.

Современный хлеб сильно отличается, от изделий, которыми питались наши бабушки и дедушки. Тогда он просто черствел и высыхал, а сейчас даже после 2–3 дней хранения покрывается плесенью. Подобное явление может возникнуть ввиду различных причин:

  • в состав добавлено большое количество примесей и эмульгаторов;
  • использовалось несвеже сырье;
  • нарушена технология производства;
  • не соблюдены нормы хранения и транспортировки;
  • несоблюдение техники безопасности на производстве.

Чтобы всегда покупать свежие булки и батоны, обратите внимание на несколько характеристик:

  • Состояние корки. Она должна быть ровной без сожженных участков.
  • Плотность мякиша. Он не должен крошиться.
  • Аромат. Его отсутствие или изменение свидетельствует о том, что продукт лежит долго.

Лучше всего покупать хлеб у проверенного продавца, который подскажет, как давно буханки, если они без упаковки, лежат на прилавке.

Как правильно хранить сухари

В домашних условиях дольше всего хранятся сухари из муки первого и второго сорта, а также сухари, приготовленные без жира. Если хранить сухари правильно, они не будут портиться в течение нескольких месяцев.

Температура хранения

Хранить сухари следует отдельно от свежего хлеба при температуре от 0 до 20 градусов.

Не правильно хранить сухари в условиях высокой влажности, то есть при влажности более 75%. Это приведет к тому, что сухари начнут мокнуть и закисать. А слишком низкая влажность (ниже 50%) приведет к пересыханию сухарей.

Заметим, что хорошо храниться сушеный хлеб с минимальным количеством жира. При хранении сухарей с высоким содержанием жира неизбежно возникают процессы окисления. Из-за того что сухари имеют пористую структуру, взаимодействие с кислородом происходит быстрее. Окисление жиров приводит к тому, что сухари портятся и начинают плесневеть.

Для правильного хранения сухарей подходит любое место, где чисто и сухо. Сухари из хлеба лучше всего хранить в бумажных пакетах или хлопковых мешочках. Однако современные хозяйки хранят сухари из хлеба в хлебницах или специальных контейнерах для сушек и сухарей. Хуже хранятся сухарики в обычных полиэтиленовых пакетах. Некоторые женщины используют подручную тару, например, банки из-под детского питания, стеклянные банки или контейнеры для сыпучих продуктов.

Сухари из хлеба любят низкую влажность и хорошую вентиляцию. Так же следите за тем, чтобы в сухарях не завелись паразиты. Обязательно проведите дезинфекцию в месте, где будут храниться сухари. Оно не должно быть заражено насекомыми-вредителями. В противном случае вы рискуете остаться без запасов сухарей или заразиться какой-нибудь инфекцией, которую переносят насекомые.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 41.56%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 21.34%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 37.1%
Проголосовало: 1167

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector