Сухарики из белого хлеба в духовке калорийность: сколько ккал в сушеном хлебе. можно ли есть сухари при похудении
Содержание:
- Таблица
- Виды сухарей
- Как приготовить в духовке?
- Черный хлеб: калорийность, полезные свойства продукта
- Калорийность хлеба под микроскопом
- Закусочные сухарики
- ХЛЕБЦЫ
- Французские тосты от Юлии Высоцкой
- ХЛЕБЦЫ
- Польза и вред подового хлеба
- Сколько весит кусочек хлеба разных сортов и какова его калорийность?
- Рецепт сухари пшеничные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Сколько калорий в сухарях
- Пшеничные сухари: особенности продукта
- Сухари, калорийность в таблице
Таблица
название элемента | количество | суточная норма |
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 330 мг | |
Белки | 11.2 гр | |
Углеводы | 67.5 гр | |
Жиры | 1.4 гр | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2.3 мг | 15.059 мг |
Витамин B2 | 0.08 мг | 1.329 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4.4 мг | 15.059 мг |
Витамин B1 | 0.23 мг | 1.159 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.9 мг | 10.882 мг |
Витамин C | 69.118 мг | |
Провитамин A | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.753 мг | |
Витамин B5 | 1 мг | 3.794 мг |
Витамин B6 | 0.5 мг | 1.512 мг |
Витамин B9 | 0.04 мг | 0.286 мг |
Витамин H | 0.01 мг | 0.034 мг |
Витамин A | 0.753 мг | |
Витамин E | 15 мг | |
Витамин B12 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 90 мг | 500 мг |
Витамин D | 0.011 мг | |
Витамин К | 0.085 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 31 мг | 987.5 мг |
Магний | 47 мг | 276.177 мг |
Натрий | 534 мг | 948.824 мг |
Калий | 190 мг | 1807.143 мг |
Фосфор | 124 мг | 852.941 мг |
Сера | 100 мг | 1000 мг |
Кремний | 50 мг | 30 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 3.3 мг | 13.75 мг |
Хлор | 30 мг | 2300 мг |
Медь | 0.5 мг | 0.806 мг |
Марганец | 3.8 мг | 2 мг |
Фтор | 3 мг | |
Бор | 0.2 мг | 1.4 мг |
Алюминий | 1.5 мг | 40 мг |
Титан | 0.045 мг | 0.85 мг |
Стронций | 0.2 мг | 1.5 мг |
Йод | 0.01 мг | 0.131 мг |
Цинк | 2.8 мг | 9.706 мг |
Хром | 0.034 мг | |
Молибден | 0.025 мг | 0.07 мг |
Ванадий | 0.17 мг | 0.01 мг |
Кобальт | 5 мкг | 100 мкг |
Никель | 0.04 мг | 0.1 мг |
Рубидий | 0.2 мг | |
Литий | 0.2 мг | |
Селен | 0.019 мг | 0.04 мг |
Олово | 0.035 мг | 0.7 мг |
Цирконий | 0.025 мг | 0.5 мг |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 5.1 гр | |
Органические кислоты | 700 мг | |
Вода | 12 гр | |
Моно- и дисахариды | 2.5 гр | |
Зола | 2.1 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | 65 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 300 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Виды сухарей
На данный момент существует две больших группы сухарей – сдобные и простые. Простые продукты могут иметь основу в качестве абсолютно любого хлеба. В таком обычном виде в пищу данные сухари практически не употребляют. Они служат гренками для приготовления салатов, супов и других блюд. В то же время сдобный тип сухарей подразумевает применение в его изготовлении качественной высокосортной пшеничной муки. Также в состав продукта войдут сахарный песок и вода. Эта пища имеет большую калорийность. По этой причине такие сухари употребляются в пищу во время чаепития.
Еще один современный вид сухарей – это белые миниатюрные. Обычно они имеют форму кубиков или брусков. Люди употребляют их в пищу во время полдника или в виде перекуса. В дополнение к ним отлично подойдут варенье, подогретое молоко. Иногда их кладут и в салаты.
Как приготовить в духовке?
Подсушенные в духовом шкафу ломтики хлеба готовят с различными начинками, выкладывая их на гренки одновременно с отправкой в духовку. Но даже при многообразии вариантов любимым у детей и взрослых остается самый простой рецепт, требующий минимума ингредиентов и временных затрат на готовку.
Как приготовить гренки без обжаривания на сковороде:
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов, силиконовой кистью окунутой в масло пройтись по противню и заняться подготовкой хлебных ломтиков;
- Батон разрезать на 1,5 см ломтики. Каждый кусок одной стороной погрузить в молоко, чтобы хлеб хорошо пропитался, но не раскис. Затем обвалять с одной стороны в сахаре.
- На противень выложить батон сахарной стороной вверх и поставить в духовку. Как только образуется хрустящая сладкая корочка, гренки нужно достать их духовки. Они готовы.
Черный хлеб: калорийность, полезные свойства продукта
Хлеб – один из древнейших продуктов, незаменимых в рационе человека. Этот продукт калориен и, на первый взгляд, не обладает столь полезными свойствами, чтоб употреблять его каждый день. Однако практически ни один прием пищи не обходится без хлеба. Почему так? Стоит отметить, что хлеб хлебу рознь. Современные технологии производства черного хлеба существенно изменили рецепт. Истинный черный хлеб производится путем выпечки разрыхленного закваской теста. Многие же современные пекарни производят черный хлеб с добавлением дрожжей, пшеничной муки и прочих примесей. Черный хлеб, калорийность которого существенно ниже калорийности различных сортов белого хлеба, обладает рядом полезных свойств, что объясняет необходимость его регулярного употребления.
Нутриентный состав черного хлеба, калорийность которого составляет до 200 калорий в 100г продукта:
- Белки – 6,6г;
- Жиры – 1,2г;
- Углеводы – 34,2г.
Благодаря высокому содержанию углеводов черный хлеб, калорийность которого при этом ниже энергетической ценности белого хлеба, дольше усваивается организмом, а также способствует более длительному насыщению организма. Черный хлеб, калорийность которого варьируется в зависимости от технологии приготовления, богат витаминами (А, Е, РР, практически все витамины группы В), незаменимыми аминокислотами, минеральными компонентами, клетчаткой.
Черный хлеб, калорийность которого варьируется от 160 до 200 калорий, содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая входит в состав практически всех белков, а также необходима для роста и восстановления тканей организма, выработки антител, гормонов, синтеза ферментов, альбуминов. Благодаря богатому нутриентному составу черный хлеб способствует повышению иммунитета организма, нормализует функции его систем, гормональный фон, улучшает работу ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма. Черный хлеб, калорийность которого достаточно высока, является одним из народных средств для естественного повышения защитных функций организма, снижения уровня холестерина в крови, а также выведения шлаков и токсинов.
Из полезных свойств черного хлеба, калорийностью которого можно пренебречь ради восполнения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особо выделяют:
- Улучшение пищеварения, при замене белого хлеба черным происходит естественное снижение веса;
- Очищение кровеносных сосудов, черный хлеб рекомендован пациентам, страдающим атеросклерозами;
- Высокий уровень содержания железа в черном хлебе делает его незаменимым продуктом в рационе для профилактики малокровия;
- Черный хлеб эффективно снижает уровень сахара в крови;
- Естественное очищение организма от шлаков и токсинов, регулярное очищение кишечника при постоянном употреблении;
- Черный хлеб в рационе существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца;
- Богатый витаминный состав помогает организму бороться со стрессом, черный хлеб способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, нормализации психо-эмоционального фона.
Калорийность хлеба под микроскопом
Очень часто в погоне за снижением калорийности рациона большинство из нас начинает с того, что заменяет на своем обеденном столе белый хрустящий багет на хлеб из муки грубого помола. Хлеб из непросеянной муки считается почти синонимом стройности. Правильно это или нет?
Нужно признать, что все это большая мистификация. Хлеб из муки грубого помола содержит не меньше калорий, чем белый. Разница в калориях между ними просто анекдотическая. Так, в 100 г белого хлеба содержится 265 Ккал, тогда как в батоне из муки грубого помола — 250 Ккал. Белый хлеб содержит немного больше калорий из-за добавления в его состав малого количества сахара и жиров.
Подробная информация о пищевой ценности и химическом составе белого хлеба, каковым является, например, нарезной батон, представлена в таблице.
Как вы заметили, в таблице речь идет о 100 г белого хлеба. Естественно, что когда мы садимся за обеденный стол, то ориентироваться по такому показателю, как 100 г, не совсем удобно. В основном мы все привыкли употреблять хлеб более-менее стандартными порционными кусочками.
Напомним, что стандартной порцией хлеба принято считать кусочек толщиной около 10 мм, размер которого равен ½ поперечного среза в середине батона или буханки. Вес такой порции хлеба составляет примерно от 20 до 30 г.
Теперь все исходные данные нам известны, и мы знаем, сколько калорий в батоне белого хлеба. Давайте попробуем выяснить, сколько калорий в куске белого хлеба. Поскольку отрезать ровно 20 или 30 г вряд ли получится, будем ориентироваться на среднее значение, а именно на 25 г. Число 25 ровно в 4 раза меньше 100. Логично предположить, что и количество калорий, содержащихся в кусочке весом 25 г, будет меньше в 4 раза, чем в 100 г. То есть если калорийность 100 г белого хлеба — 265 Ккал, соответственно, в 25 г будет содержаться: 265 / 4 = 66,3 Ккал.
Проведя аналогичный расчет с кусочком ржаного хлеба, мы узнаем, что его пищевая ценность будет равна 62,5 Ккал. Как видите, разница не слишком велика. В целях диеты проблема, возможно, кроется не в калориях как таковых, а в количестве потребляемого продукта, содержащего их. Но это вопрос, скорее, к диетологам.
Бытует еще одно мнение, что если заменить на столе свежий белый хлеб на сухари, то и диета сразу наладится. Что можно сказать по этому поводу? По большому счету сухари — это тот же хлеб, только высушенный, то есть с нулевым содержанием воды. А вода, как известно, на калорийность никак не влияет. Вот и получается, что в сухарях из белого хлеба столько же калорий, сколько и в свежем хлебобулочном изделии. Здесь опять мы возвращаемся к количеству съеденного. Сухарей, во всяком случае, за обедом едят меньше, чем хрустящего белого батона.
Если вы посмотрите, сколько калорий в сухариках из белого хлеба, в тех самых кругляшках или квадратиках из ярких кулечков с кричащими названиями, то «приятно» удивитесь. Дело в том, что их калорийность на 25-30% выше, чем у хлеба. Так, пищевая ценность 100 г сухариков равна 331 Ккал. Это объясняется легко: при их производстве дополнительно используются жиры и масла, которые и прибавляют калорийности.
Закусочные сухарики
Отдельно нужно сказать о белых и ржаных сухариках, предлагаемых производителями как закуска к пиву. Разновидностей и марок таких сухариков множество. В качестве вкусовых добавок используются:
- хрен;
- лук;
- сметана;
- бекон;
- сыр;
- зелень.
Яркая упаковка и приятный вкус привлекательны для покупателей. А являются ли такие сухарики полезными?
О пользе этого блюда говорить не приходится, так как калорийность закусочных сухариков высока.
Маленькая пачка сухариков по калорийности сравнима с полноценным обедом: тарелкой наваристого борща со сметаной и кусочком хлеба. Помимо высокой калорийности, эту закуску отличает высокое содержание консервантов, усилителей вкуса и других химических компонентов.
Если вы хотите побаловать себя закусочными сухариками, несмотря на их высокую калорийность – приготовьте их дома. Так вы обезопасите свой организм от вредного воздействия синтетических добавок.
Для приготовления вам понадобится:
- половинка белого или ржаного хлеба;
- соль и специи (по 1 чайной ложке);
- растительное масло (3 столовых ложки).
Хлеб необходимо порезать мелкими кубиками. Растительное масло смешать с солью и специями в небольшой емкости.
Нарезанный хлеб поместите в полиэтиленовый пакет и влейте туда же полученную масляную смесь. Завяжите пакет и хорошенько потрясите его, чтобы масло со специями полностью пропитало хлеб.
Вот и все – можно выкладывать будущие сухарики на противень и отправлять их для высушивания в разогретую до 170 градусов духовку. Не забывайте только периодически сухарики помешивать и пробовать, чтобы не пересушить.
ХЛЕБЦЫ
Отличная замена обычному дрожжевому хлебу — это все-таки диетические хлебцы. Рецептура их приготовления может быть различной, однако правильные хлебцы не содержат искусственных добавок, дрожжей, консервантов и производятся только из натуральных ингредиентов.
Не все их любят, потому что такие хлебцы отличаются особым вкусом. На вид — брикеты круглой формы, состоящие из плотно слипшихся зерен. Диетичность таких хлебцев обусловлена технологией изготовления. Основа: зерна риса, пшеницы, гречихи или кукурузы. Зерна замачиваются, после чего загружаются в экструдер на несколько секунд секунд. Давление и температура очень высокие, в результате чего, влага в зернах превращается в пар, и зерно выворачивается наружу. Так делают нам знакомый попкорн. Но при изготовлении хлебцев после «взрыва» зерна слипаются и формируются в брикеты.
Полезность таких хлебцов несколько преувеличена: в процессе изготовления ряд ценных веществ теряется. Однако количество витаминов и минеральных веществ, и особенно клетчатки, выгодно отличают их на фоне обычного хлеба. И все равно внимательность к составу хлебцов никто не отменял. Рисовые хлебцы, например, вроде как хороши для перекуса и низкокалорийны, но чаще всего в них содержится много сахара — особенно если это хлебцы с каким-то вкусом.
Есть еще одно «но»: диетологи не рекомендуют увлекаться хлебцами и ограничиться 4-5 штучками в день, дополняя их легкими сырами, авокадо, овощами или кусочком постного мяса. Так пользы для желудка и организма в целом будет больше.
Фото: по поисковому запросу в Google.
Французские тосты от Юлии Высоцкой
- 1 белая булка
- 3 яйца
- 30 г сахарной пудры
- 250 мл молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 апельсин
- 1 банан
- 1 горсть вяленой вишни
- 1 горсть кураги
- 2 ст. л. бренди
- 1 ст. л. сливочного масла
- Курагу нарезать небольшими кусочками.
- Цедру апельсина натереть на мелкой терке, из половинки апельсина выжать сок.
- Приготовить начинку: разогреть в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, выложить курагу и вишню, перемешать, добавить апельсиновую цедру, влить сок апельсина, бренди и все прогреть на медленном огне.
- Банан почистить, нарезать кружками и добавить к вишне с курагой, прогревать несколько секунд, затем перемешать и выключить огонь.
- Яйца взбить миксером, всыпать сахар и продолжать взбивать до полного растворения сахара.
- В яично-сахарную смесь влить молоко и взбить все в однородную массу.
- Булку нарезать на 5–6 толстых ломтиков и надрезать их сбоку вдоль, не прорезая до конца, так чтобы получились кармашки.
- Наполнить кармашки фруктово-ягодной начинкой, затем окунуть их в яично-молочную смесь.
- Разогреть в отдельной сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить ломтики хлеба с начинкой с двух сторон до золотистой корочки.
- Обжаренные гренки посыпать сахарной пудрой и подавать сразу после приготовления.
ХЛЕБЦЫ
Отличная замена обычному дрожжевому хлебу — это все-таки диетические хлебцы. Рецептура их приготовления может быть различной, однако правильные хлебцы не содержат искусственных добавок, дрожжей, консервантов и производятся только из натуральных ингредиентов.
Не все их любят, потому что такие хлебцы отличаются особым вкусом. На вид — брикеты круглой формы, состоящие из плотно слипшихся зерен. Диетичность таких хлебцев обусловлена технологией изготовления. Основа: зерна риса, пшеницы, гречихи или кукурузы. Зерна замачиваются, после чего загружаются в экструдер на несколько секунд секунд. Давление и температура очень высокие, в результате чего, влага в зернах превращается в пар, и зерно выворачивается наружу. Так делают нам знакомый попкорн. Но при изготовлении хлебцев после «взрыва» зерна слипаются и формируются в брикеты.
Полезность таких хлебцов несколько преувеличена: в процессе изготовления ряд ценных веществ теряется. Однако количество витаминов и минеральных веществ, и особенно клетчатки, выгодно отличают их на фоне обычного хлеба. И все равно внимательность к составу хлебцов никто не отменял. Рисовые хлебцы, например, вроде как хороши для перекуса и низкокалорийны, но чаще всего в них содержится много сахара — особенно если это хлебцы с каким-то вкусом.
Фото: по поисковому запросу в Google.
Многие худеющие дамы справедливо полагают, что чай с сухариками — отличная замена тортов и пирожных. Калорий меньше, а вкус приятный. Давайте разберемся, так ли низка калорийность сухарей, как мы полагаем, или этот продукт также вреден для нашей талии.
Считаем калории
Для начала поговорим о том, что собой представляют сухари. Это обычный высушенный хлеб, а значит, в них столько же калорий, сколько в нем. Взглянув на пачку с сухариками, вы увидите неутешительную цифру в районе 300 калорий на 100 грамм. А если они были изготовлены из сдобного хлеба, то это число может достигать 400. Таким образом, это весьма неутешительно для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, в производстве магазинных сухариков используются вредные для организма вещества: некачественные жиры, химические элементы, не говоря уже о красителях и ароматизаторах. Поэтому их лучше приготовить в домашних условиях. Так вы будете знать не только калорийность сухарей, но и то, из чего они сделаны. Лучше выбирать черный или ржаной хлеб, а также тот, в котором нет дрожжей.
Говорим о пользе
Несмотря на то, что калорийность сухарей достаточно высока, они полезны при многих заболеваниях, таких как расстройство желудочно-кишечного тракта. Многие знают, что после отравления несколько дней разрешается употреблять в пищу только бульон и сухарики. Такая же диета показана людям в послеоперационный период. Очень полезно добавлять сухари в салаты и первые блюда. Однако если вы сидите на диете, то их стоит исключить из своего рациона. Калории в сухарях никак не помогут вам сбросить вес.
В ассортименте
Сухари сегодня можно не просто приготовить из любого хлеба, но и купить в магазине. Причем вариантов магазинных продуктов очень много: ванильные, с орехами, изюмом, маком. Если вы тщательно пересчитываете калории, то вам стоит знать, что любой добавленный ингредиент лишь увеличивает этот показатель. Так, калорийность сухарей с изюмом во многих случаях превышает 400 ккал на 100 грамм. Это практически равняется одному заварному пирожному. Так есть ли смысл менять сладкое на сухой хлеб? Если следите за весом, то от сухарей в рационе также нужно избавиться, заменив их сухофруктами.
У плиты
Ну а для тех, кто не собирается вычеркивать такую вкуснятину из своей жизни, кого калорийность сухарей не особо заботит, вот несколько рецептов:
1) Супные сухарики. 3 желтка растираются с сахаром, отдельно взбиваются белки. Обе смеси аккуратно перемешиваются, добавляется 3 столовых ложки муки. Бисквитная масса выпекается в духовке на среднем огне и подается к супу или чаю.
2) Пивные сухарики. Из названия ясно, к какому напитку рекомендуется подавать это блюдо. Порезанный ржаной хлеб подсушить в духовке около получаса, посолить, натереть чесноком, посыпать черным перцем, перемешать с мелко порезанным укропом. Говорят, что с темным пивом очень вкусно.
3) Острые сухарики. Готовятся они в микроволновке, а основа — белый хлеб. Порезать его на квадратики и подсушить в микроволновке 1 минуту, достать, посыпать специями и сухой горчицей. Снова поставить сухари в печь на 2-3 минуты, тщательно следить, могут сгореть!
Под сухарями подразумевают хлебобулочные изделия (это может быть белый/черный хлеб, различные булки), порезанные на тоненькие куски и повторно запеченные.
Основным ингредиентом сухарей является хлеб/булки, для изготовления которых используют пшеничную или ржаную муку.
Польза и вред подового хлеба
Подовый хлеб — это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:
- Он питательный, так как чаще всего изготавливается из муки темных сортов. Она насыщает организм микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. При этом все элементы подового хлеба быстро усваиваются, поэтому они не откладываются на теле в виде жировых отложений.
- Длительный срок хранения. В формовом хлебе больше влаги, чем в подовом, поэтому он быстрее сохнет и портится. Этого нельзя сказать о подовом изделии.
- Он выпекается при помощи пара, поэтому содержание масла в продукте минимально. Подовый хлеб полезен людям, которые страдают ожирением.
К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.
Ржаная мука всегда была продуктом №1 для выпечки хлебобулочных изделий. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается:
- Продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые особенно полезны в зимнее время года. Ржаной хлеб укрепляет иммунную систему, тем самым помогая организму противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
- Ржаная мука содержит отруби, которые очищают кишечник и весь ЖКТ. Поэтому хлебобулочные изделия из нее особенно актуальны для людей, которые страдают запорами, дисбактериозом, а также недугами желудочно-кишечного тракта.
- Польза хлеба из ржаной муки заключается в том, что он является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют его как альтернативу обыкновенному хлебобулочному изделию, ведь он, несмотря на свою легкость, сытный. Его употребление обеспечивает прилив сил и энергии.
- Этот продукт рекомендуется кушать для профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре.
Сколько весит кусочек хлеба разных сортов и какова его калорийность?
Данный вопрос очень актуален для тех кто хочет похудеть. Ведь разные сорта хлеба имеют разную калорийность. И как говорится в разной степени полезны.
Похожее:
- От какого торта можно похудеть?
- Кока-кола зеро: действительно ноль калорий или рекламный трюк?
- Сколько калорий в бутылке пива?
- Сколько калорий в 100 гр гречки?
В данном случае очень много зависит не только от сорта хлеба, но и от его свежести и заточки ножа и даже его формы. Так например белый мягкий хлеб простым ножом вообще невозможно отрезать. так что в этом случае я например применяю специальный нож, который напоминает пилу с зубьями. Ну и конечно немного зачерствевший хлеб режется намного проще. Теперь рассмотрим по сортам. И именно то что хлеб разных сортов режется не одинаково и получается, что кусочки хлеба различаются по весу. Так например черный хлеб (кирпичик) . У него кусочек весит 53 граммов. аналогичный белый, то у него кусочек весит примерно 25 граммов. Ну а у батонов от 20 до 25 граммов. А по калорийности наиболее полезен именно ржаной хлеб. У него калорийность на 100 грамм составляет примерно 180 килокалорий. А у Дарницкого примерно 230 килокалорий. И естественно из этих данных можно легко пересчитать именно на кусочек хлеба. так у черного хлеба калорийность получается примрно от 60 до 80 килокалорий в зависимости от сорта.
Ну здесь не нужно быть экспертом, чтобы сказать что белый хлеб, как правило, намного более калорийный, нежели ржаной. А что касается более конкретных цифр, то в ста граммах белого хлеба составляет в районе 250 калорий, в ржаном примерно 200 калорий, если же брать хлеб с отрубями, то там в районе 220 калорий. То ест разница есть, но она не так существенна, как многие считают. Поэтому выходит, что если есть ржаной хлеб, то не сильно похудеешь, так как разница в калорийности минимальна. Что же касается веса, то чёрный хлеб всегда весит немного больше белого, хотя разница тоже невелика, но она всё же есть. Так вот кусочек белого хлеба весит примерно в районе 20-25 граммов, но зависит конечно от нарезки, то есть чем тоньше он порезан, тем и весить будет меньше. Что же касается чёрного хлеба, то он уже весит чуть ли не в два раза больше, около 50 граммов, но тоже зависит от нарезки. Но вообще цифры примерно таковы, что если взять два одинаковых куска белого и ржаного хлеба, то вес будет отличаться почти в два раза, то есть ржаной в два раза тяжелее, как правило.
Конечно, кусочек хлеба может быть отрезан совершенно разной толщины, от чего напрямую и будет зависеть его вес. На фотографиях приведенных ниже виден разбег значения веса кусков хлеба, ведь их толщина значительно отличается друг от друга. Тем не менее, если взять для рассмотрения не толстые, а обычной толщины кусок ржаного хлеба, то его вес будет равен примерно 35 – 50 граммам. Вес одного куска белого хлеба примерно равен 30 граммам. По калорийности белый хлеб более калорийный – 250 килокалорий против 215 в ржаном. Указанная калорийность применима в хлебу весом равным 100 граммам продукта.
Рецепт сухари пшеничные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сухари пшеничные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 261.7 кКал | 1684 кКал | 15.5% | 5.9% | 643 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 3.5% | 1101 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 4.1% | 933 г |
Углеводы | 44.9 г | 219 г | 20.5% | 7.8% | 488 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 4.6% | 833 г |
Вода | 34.5 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6588 г |
Зола | 5.053 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2.6% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 34.48 мг | 500 мг | 6.9% | 2.6% | 1450 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.173 мг | 5 мг | 3.5% | 1.3% | 2890 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.8% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 20.526 мкг | 400 мкг | 5.1% | 1.9% | 1949 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.319 мг | 15 мг | 22.1% | 8.4% | 452 г |
Витамин Н, биотин | 1.131 мкг | 50 мкг | 2.3% | 0.9% | 4421 г |
Витамин РР, НЭ | 2.007 мг | 20 мг | 10% | 3.8% | 997 г |
Ниацин | 0.821 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.16 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.3% | 2936 г |
Кальций, Ca | 31.16 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.2% | 3209 г |
Кремний, Si | 2.646 мг | 30 мг | 8.8% | 3.4% | 1134 г |
Магний, Mg | 13.54 мг | 400 мг | 3.4% | 1.3% | 2954 г |
Натрий, Na | 1813.47 мг | 1300 мг | 139.5% | 53.3% | 72 г |
Сера, S | 55.58 мг | 1000 мг | 5.6% | 2.1% | 1799 г |
Фосфор, Ph | 62 мг | 800 мг | 7.8% | 3% | 1290 г |
Хлор, Cl | 2846.11 мг | 2300 мг | 123.7% | 47.3% | 81 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 43.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 60.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.105 мг | 18 мг | 6.1% | 2.3% | 1629 г |
Йод, I | 2.92 мкг | 150 мкг | 1.9% | 0.7% | 5137 г |
Кобальт, Co | 1.804 мкг | 10 мкг | 18% | 6.9% | 554 г |
Марганец, Mn | 0.4193 мг | 2 мг | 21% | 8% | 477 г |
Медь, Cu | 82.49 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 3.1% | 1212 г |
Молибден, Mo | 13.53 мкг | 70 мкг | 19.3% | 7.4% | 517 г |
Селен, Se | 5.474 мкг | 55 мкг | 10% | 3.8% | 1005 г |
Фтор, F | 13.23 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 30234 г |
Хром, Cr | 1.46 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.1% | 3425 г |
Цинк, Zn | 0.5009 мг | 12 мг | 4.2% | 1.6% | 2396 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 44.246 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.064 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.173 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.766 г | ~ | |||
Сахароза | 0.036 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.246 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.274 г | ~ | |||
Валин | 0.319 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.137 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.292 г | ~ | |||
Лейцин | 0.538 г | ~ | |||
Лизин | 0.173 г | ~ | |||
Метионин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.237 г | ~ | |||
Треонин | 0.21 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.338 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.502 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.219 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.228 г | ~ | |||
Глицин | 0.237 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.053 г | ~ | |||
Пролин | 0.648 г | ~ | |||
Серин | 0.338 г | ~ | |||
Тирозин | 0.173 г | ~ | |||
Цистеин | 0.137 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 10.526 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.418 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.225 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.037 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.335 г | min 16.8 г | 7.9% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.32 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.485 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.1% | 11.9% | |
18:2 Линолевая | 3.467 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.4% |
Энергетическая ценность сухари пшеничные составляет 261,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в сухарях
Несмотря на безусловную пользу сухарей для организма, их нельзя отнести в разряд диетических продуктов. Калорийность сухарей составляет 392 ккал на 100г. Другое дело, что 100г сухарей — это достаточно большой объем, поскольку один сухарь весит в среднем 18-26 гр. Так что съесть за один прием 100г этого продукта достаточно сложно. Поэтому такое количество калорий в сухарях не должно пугать тех, кто следит за фигурой. Если ограничиться одним-двумя сухариками, то это никак не отразиться на талии.
Однако сухари сухарям рознь, и калорийность сухариков может стать серьезной проблемой. Это справедливо в том случае, если сухари включают разные добавки. К ним относятся изюм, какао, приправы, сахар и пр. Вместе с улучшенным вкусом увеличивается и калорийность сухарей прямо пропорционально количеству калорийных добавок. Например, калорийность сухариков с изюмом составляет 411 ккал на 100г, а если добавить сахар, то количество калорий в сухариках увеличится до 413 ккал на 100г.
Калорийность сухариков из ржаного хлеба несколько ниже. Она составляет 335 ккал на 100г. Но тех, кто предпочитает такие сухари, чаще всего не волнует вопрос о том, сколько калорий в сухарях. Скорее им нравится особенный вкус, который отличается от вкуса сухарей из белого хлеба.
Сухари можно употреблять отдельно, а также добавлять в качестве дополнительного ингредиента в другие блюда. Так, они присутствуют в любимом всеми салате «Цезарь». Добавляя сухари, нужно учитывать, что калорийность сухариков меняет энергетическую ценность блюда.
Есть также особый вид сухарей, часто применяемый в кулинарии. Это панировочные сухари. В них обваливают мясо или рыбу перед жаркой. Количество калорий в таких сухарях не превышает калорий в сухарях обычных и составляет в среднем 395 ккал. Естественно, что в процессе приготовления используется небольшое количество сухарей, поэтому они не могут сильно прибавить калорийности блюду, но, тем не менее, влияние на общую энергетическую ценность блюда оказывают.
Несмотря на достаточно высокую калорийность сухарей из хлеба, они часто входят в различные системы питания, направленные на снижение веса. Конечно, в этом случае речь идет о нескольких сухарях в день, которые не могут сильно повлиять на общее количество потребляемых калорий. Употребление же сухарей в период диеты принесет организму пользу в виде полезных веществ. Однако сухари могут причинить и определенный вред.
Пшеничные сухари: особенности продукта
Собственно ничего сложного в этом продукте нет – буханку хлеба нарезают небольшими кубиками и выкладывают на противень, застеленный фольгой или пергаментом. При температуре 100-120 градусов из хлеба потихоньку выпаривается влага и сам он – зарумянивается. Поскольку ничего в процессе сюда не добавляется, исходные калорийность и БЖУ остаются на месте, однако уменьшается вес продукта из-за вычета воды. Если у Вас была булка весом 300 г, то сухариков получится около 200 г. В порции на 100 г калорий будет примерно как в 140 г хлеба. Правда, это тоже индивидуально и зависит от степени просушки.
Если Вы делаете сухарики к чаю из батона, цифра увеличится примерно до 350 кКал. Хотя здесь возможен и подъем до 400 кКал, поскольку вариантов батонов множество и все зависит от их исходной калорийности. Если там есть какие-то добавки в виде изюма, орехов или сухофруктов, это также негативно скажется на итоговом значении энергетической ценности.
Представленный выше базовый рецепт – не единственный для приготовления домашних сухариков. Нередко с целью придания более интересных вкусовых качеств продукту хозяйки сбрызгивают хлеб перед сушкой оливковым маслом, посыпают солью и специями, мелко нарезанной зеленью. Если специи и соль незначительно повышают калорийность (ведь их используют буквально 5-10 г), то масло и различные соусы могут превратить сухарики в очень опасный для фигуры продукт.
Сухари, калорийность в таблице
Диетические свойства:
Какую имеют сухари калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Это очень несложное и очень доступное блюдо, которое легко приготовить самостоятельно или же купить практически в любом продуктовом магазине. Но, как и всякие продукты из муки, сухари имеют свою питательную ценность.
Калорий в сухарях практически столько же, сколько в обычном хлебе, поскольку сухарь – тот же хлеб, только высушенный. А вода, разумеется, питательной ценности не имеет.
Польза сухарей во многом определяются тем сырьем, из которого они были приготовлены.
Так, например, всем известно, что мука высшего сорта проходит большое количество различных этапов обработки, в результате чего она становится предельно очищенной, но утрачивает при этом ряд полезных качеств. В сущности, она принесет только лишние калории. Поэтому наиболее полезными всегда считались простые (из черного и ржаного хлеба) сухари, а не сдобные.
Они содержат много клетчатки, они содержат столь необходимые человеческому организму минеральные компоненты, как железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Это источник витаминов группы В. В них, кроме того, содержится большое количество углеводов, и вместе с тем они легко перевариваются.
Именно благодаря этому их рекомендуют при отравлениях и в период восстановления после перенесенных операций — ведь они дадут нашему организму необходимый ему заряд энергии, не слишком напрягая желудок. Этим и отличаются сухари от свежего хлеба — они не вызовут у человека, к примеру, метеоризм.
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 40 | 280 | 79 | 260 |
Сухарь – изделие из муки, характеризующееся пониженной влажностью. Готовят их по различным рецептам. Неудивительно, что они столь любимы многими — ведь так приятно бывает погрызть кусочек сухаря с ароматным чаем.
Сколько калорий в сухарях?
Естественно, что калорийность сухарей зависит от сорта.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности сухарей и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Сухари: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Из белого хлеба | 11.2 | 1.4 | 72.2 | 331 |
Из черного хлеба | 6.1 | 1.1 | 49.3 | 267 |
Из серого хлеба | 12.2 | 2.5 | 69.9 | 343 |
Из батона | 8.3 | 8.6 | 56.1 | 336 |
Ванильные | 8.6 | 11.1 | 66.7 | 406 |
С изюмом | 8.4 | 4.9 | 78.5 | 395 |
С сахаром | 9.5 | 4.2 | 72.1 | 368 |
С цукатами | 9.7 | 3.5 | 80.3 | 384 |
С маком | 10.0 | 8.3 | 71.0 | 456 |
С орехами | 11.0 | 12.0 | 70.0 | 414 |
Сливочные | 9.7 | 9.1 | 73.0 | 414 |
К чаю | 10.0 | 2.3 | 73.8 | 397 |
Диабетические | 10.5 | 5.7 | 73.1 | 388 |
Панировочные | 9.7 | 1.9 | 77.6 | 347 |
И еще на эту тему:
Нужно сразу сказать, что сухарь, хоть из него и выпарена вся жидкость, тем не менее остается довольно-таки калорийным продуктом.
Они насыщают организм, что важно для людей, временно ограничивающих себя в питании. Поскольку сухарики приятно грызть и есть опасность переедания, нельзя забывать об ограничении употребления сухариков во время диеты
В любом случае диета на сухарях является одной из самых щадящих среди всех других. К сухарям добавляются другие, полезные для организма продукты, включая и красное мясо.
Разумеется, сухарики нужно сушить самим, а не покупать уже готовые в магазинах. Там могут быть различные подсластители, добавки и жиры.