Как экономить на покупке продуктов: 10 советов

Содержание:

Шаг 4.Не выходить за рамки бюджета

Бюджет определили, теперь самое сложное — не тратить больше, чем запланировали. Для этого можно завести отдельную карту, настроить лимиты или ввести ежедневный лимит.

Завести отдельную карту для покупки продуктов, например, выбрать кобрендинговую карту, чтобы получать больше скидок и кэшбэка, и закупаться в супермаркетах одной сети. Если деньги на этой карте закончились, продукты больше покупать нельзя.

Подробнее о кобрендинговых картах в статье «Как экономить на покупках без потери качества»

Выставить лимиты по категориям. У Тинькофф-банка есть возможность выставить лимиты по категориям, например, для супермаркетов, ресторанов и фастфуда. Лимиты настраиваются в приложении.

В приложении Тинькоффа нужно зайти в чат, нажать на кнопку «Что ты умеешь?», затем выбрать раздел «Экономия» и категории трат, на которые нужно выставить лимит, например, супермаркеты, фастфуд или рестораны. Выставить лимит на неделю и ждать уведомлений от голосового помощника Олега

Уведомления приходят, когда человек достигает половины недельного лимита или тратит его полностью:

Чтобы не выходить за рамки бюджета на продукты, нужно остановить траты после такого уведомления

Ввести ежедневный лимит.  Ежедневный лимит можно рассчитать двумя способами:

  • в начале месяца закупить крупы, макароны, консервы, масло, соусы и заморозку, а оставшуюся сумму разделить на 30 дней и каждый день покупать на эти деньги молоко, хлеб, яйца, мясо;
  • в начале месяца разделить месячный бюджет на 30 дней, например, 14 500 рублей / 30 = 483 рубля в день, и на эти деньги каждый день покупать продукты.

Если семья превышает дневной лимит, нужно отнять сумму превышения из бюджета на следующий день или пересчитать ежедневный бюджет. Например, бюджет на день 483 рубля, но в один из дней семья потратила 800 рублей, тогда два варианта:

  • уменьшить бюджет следующего дня до 83 рублей;
  • разделить остаток бюджета на остаток дней, например: (14 500 − 800) / 29 = 472 рубля — это новый бюджет на день.

Дневной бюджет удобно считать и контролировать в приложении «Тяжеловато»: нужно задать бюджет и количество дней, а потом вводить траты дня. При лишних тратах или экономии приложение само пересчитает бюджет на остальные дни.

Тяжеловато в гугл-плее и апсторе

В приложении нужно выставить лимит и количество дней, оно посчитает, сколько можно тратить в день, а если выйти из бюджета — пересчитает сумму на все дни, приложение бесплатное

При любом варианте важно не покупать продукты, если деньги на них закончились. Нужно представить, что денег больше нет, и проверить: какие продукты остались дома и что из них можно приготовить

Иногда кажется, что ничего нет, но «ничем» оказываются мука, яйца, картофель и замороженные куриные грудки — из этого набора можно приготовить тушеный картофель с курицей, испечь пирог или сварить суп с домашней лапшой. Ну или сходить в гости.

Составляйте списки

В любом планировании не обойтись без списков. Ваши главные помощники — список покупок в магазине и список рецептов, по которым вы будете готовить.
Первый позволит существенно снизить расходы на закупку продуктов. А второй — разнообразить рацион.
Можете использовать старый добрый блокнот, магнитную доску на холодильнике или специальные приложения в мобильном телефоне. Выбирайте тот способ планирования пп, который подходит именно вам.
Прежде чем садиться за составление списка необходимых продуктов для перехода на правильное питание, проведите ревизию всех своих запасов на кухне. Это простой способ сократить количество позиций в закупке.

Из чего состоял рацион

С таким бюджетом приходится отказываться от любой готовой еды — пельменей, дошираков. Даже макароны и хлеб я не мог себе позволить. Специи — тоже слишком дорого. Любая даже минимально обработанная продукция предполагает дополнительную наценку производителя.

Основная сложность выживания на 1 000 рублей — это даже не привыкание к скудной еде, а постоянная нехватка времени: поиск дешевых продуктов и приготовление пищи занимали почти весь день. Поэтому рецепты я старался использовать самые простые и готовить так, чтобы еды хватало на несколько дней.

Почти все мои завтраки во время выживания — овсяная каша на воде. Из кукурузной крупы получаются вкусные лепешки. Многие думают, что картофель — дешевая еда, но это не так. Поэтому жареная картошка во время эксперимента была деликатесом.

Запасайтесь впрок

Не откладывайте покупки необходимых продуктов на последний момент. Регулярно пополняйте запас основных продуктов, и вы будете избавлены от необходимости покупать их по завышенной цене в случайных местах.

Покупайте замороженные, консервированные или сушеные продукты. Они стоят дешевле свежих, но ничуть не уступают им по питательности. А вот фасованные, нарезанные и мытые продукты стоит брать только в случае крайней необходимости: они всегда стоят дороже, поскольку в их цену включена стоимость обработки.

Покупайте замороженные, консервированные или сушеные продукты. Они стоят дешевле свежих, но ничуть не уступают им по питательности.

Делайте заготовки на зиму. Варенье и консервированные овощи позволяют сохранить семейный бюджет и восполнить недостаток витаминов вашего организма зимой.

Откажитесь от питьевой воды в бутылках. Если вам не нравится пить воду из-под крана, купите водный фильтр. Это вложение позволит вам сэкономить в дальнейшем.

Шаг 5.Найти способы сэкономить

Есть две причины, по которым не получается держаться в рамках бюджета:

  • бюджет занижен — семья поставила слишком маленькую сумму и ее не хватает, значит, нужно пересчитать;
  • есть лишние расходы — те, на которых можно было бы сэкономить.

С заниженным бюджетом можно заметить, что семья не голодает, но каждый месяц выходит за рамки бюджета. Значит, деньги берутся из другой категории, и нужно пересмотреть распределение по категориям: возможно, на одежду уходит меньше запланированного, или коммуналка летом позволяет экономить по 1000 – 2000 рублей и покупать на эти деньги больше продуктов. Нужно перераспределить деньги так, чтобы план сходился с фактом, иначе расходы так и останутся непредсказуемыми.

Александр, ведет бюджет с 17 лет

Если коротко: всё сложно. Подробнее: я считаю бюджет с 17 лет, как уехал из Казахстана в Россию жить самостоятельно. С первых же дней начал учитывать, сколько я трачу на продукты. Посчитал два-три месяца и примерно понял, какая сумма мне нужна.

Бюджет на продукты постоянно корректируется из-за роста цен, инфляции и смены продуктов питания. Если студентом я ел в основном борщ, макароны, жареную картошку и плов, то сейчас балуюсь стейками из лосося (надо же омегу получать!) и больше свежих овощей ем. 

В семье бюджет корректируем так: если не первый месяц не умещаемся в бюджет на продукты, значит, решаем его увеличить. А если траты не совпадают из-за случайного перерасхода, то перераспределить. Например, есть категория трат — автомобиль, там бензин, мойка, ремонт, в этом месяце мы много ездили и потратили на бензин больше, но на мойку не тратились, значит, на бензин добавляем из денег, которые планировали потратить на мойку. Так же с продуктами: если нужно больше на продукты, смотрим, в какой категории остаются деньги, и берём оттуда.

Еще есть буфер — деньги на всякий случай. Это не инвестиции и не накопления на мебель или технику. Это просто буфер, куда можно залезть, если что-то пошло не так. Там постоянно копится сумма, которую, если что, можно потратить. Но после этого нужно сделать вывод и скорректировать бюджет, особенно если перерасход стал регулярным.

С лишними тратами нужно подумать, как их сократить. У каждого свои способы: кто-то готов отказаться от бизнес-ланчей на работе, а кто-то слишком грустит без доставки роллов по пятницам, чтобы от нее отказываться. Поэтому нужно прикинуть, сколько денег принесут ограничения, а потом оценить, стоят ли они того.

Привычный расход Как сэкономить Примерная экономия
Кофе в кофейне возле работы,150 рублей 20 раз в месяц, итого 3000 рублей Купить пачку молотого кофе и френч-пресс и заваривать кофе на работе, френч-пресс разово — 700 рублей;пачка кофе два раза в месяц — 345 × 2, 690 рублей. В первый месяц — 1610 рублей, со второго месяца — 2310 рублей,за год — 27 020 рублей.
Бизнес-ланч в кафе на работе,350 рублей по 20 раз в месяц, итого 7000 рублей. Готовить дома и брать обеды с собой:один обед в среднем 84 рубля, в месяц 1669 рублейиз расчета, что на месяц обедов покупаем по 500 граммов гречки, риса, макарон и пшена, 1 кг куриного филе и форели, овощи для салата и готовые салаты: из морской и квашеной капусты. В день — 266 рублей, в месяц — 5 331 рубль,за год — 63 972 рубля.
Бутилированная вода в зале,50 рублей три раза в неделю, за месяц — 600 рублей. Купить бутылку и набирать воду дому из фильтра,бутылка — 500 рублей разово. В первый месяц — 100 рублей,со второго месяца — 600 рублей,за год — 6 700 рублей.

Если не получается экономить, стоит посчитать, сколько денег в семейный бюджет приносят ограничения, и напомнить себе о той цели, ради которой всё затевалось.

Квартира не всегда дорого
Группа «Самолет» строит квартиры, на которые реально накопить, а еще их можно покупать в рассрочку и в ипотеку. Так что ставим финансовую цель и берем курс на квартиру. Уи!
Посмотреть, что там есть

Закупки и питание во вторую неделю

На рынке подобрал выброшенные помидоры черри. Закупил в супермаркете:

  • лук — 5 рублей,
  • свекла — 4 рубля,
  • морковь — 5 рублей,
  • овсянка — 13 рублей,
  • рис — 31 рубль,
  • картофель — 6 рублей,
  • яблоко, 1 штука — 3 рубля.

Итого: 67 рублей. Траты за две недели: 661 рубль

Приготовил борщ (свекла, лук, морковь, свинина), гороховое пюре (горох, лук, морковь) и морковный кекс (яйцо, сахар, морковь, мука, сода). Один из подписчиков посоветовал сделать котлеты из капустной кочерыжки с мукой и яйцом. Заготовил на будущее вареники с начинкой из свинины, картофеля и лука и лапшу.

Примерное питание на второй неделе состояло из традиционной овсянки на завтрак, на обед драники с мясом или капустная котлета, квашеная капуста, в качестве десерта — морковный кекс, на ужин борщ или суп из перловки или вареники.

Бесплатно закупился в «Карусели» на 50 бонусных баллов — эквивалент 50 рублей. Взял хлеб, творожный сырок, овсяную кашу, морковь, картофель, лук, 40 граммов винограда.

Где можно недорого, но вкусно поесть

Бывают моменты, когда нужно срочно перекусить, не тратя при этом большие деньги на посещение ресторана или бара. Есть в Москве такие заведения, где можно купить простые недорогие блюда, например, «Столовая-57», оформленное в стиле старых советских времен. В меню:

  • супы – от 70 рублей;
  • салаты – от 75 рублей;
  • горячие блюда – от 110 рублей;
  • сосиски, вареники – 50 рублей;
  • гарниры – от 40 рублей;
  • десерты – от 25 рублей;
  • и другие блюда по низким ценам.

На такую же сумму предлагаете отобедать заведение «Ёлки-палки». Пельмени, вареники, компоты, драники, котлеты можно отведать в «Вареничной Первой». Дешевое меню в закусочных: «Братья Караваевы», «Грабли».

Есть кафетерии, предлагающие недорого суши, морепродукты, хинкали: «Якудза», «Крабстер», «Тхай-Тхай», «Покровка», «Гаянэ». Сеть закусочных «Вай Мэ!» дает возможность по  доступной цене вкусить блюда грузинской кухни.

Можно сэкономить бюджет без ущемления гастрономических интересов. Главное – набраться терпения и выдержки, не совершать ненужных покупок. Статья расходов на питание уменьшится на 50%, освободив средства на другие нужды.

Как сэкономить на еде

Нужно искать что-то максимально дешевое, например, со скидками или бесплатное. Работающий лайфхак — покупать в супермаркетах весовые продукты по отдельности, каждый взвешивая на весах. Копейки округляются в сторону покупателя. То есть картофель за 1 рубль 90 копеек мы получим за 1 рубль.

Если город большой, то лайфхаки другие: нужно использовать все преимущества крупных сетевых магазинов (промоакции, бесплатные баллы). В крупных городах вообще бесплатно можно питаться. В Москве на помойку каждый день выкидывают тонны еды! Мы с другом набрали два пакета: мясные деликатесы, сыр камамбер… Я его никогда не пробовал, а на помойке в Москве удалось. Причем у этих выброшенных продуктов еще целый день до конца срока годности был. Но их снимают с полки заранее, потому что на следующий день должен стоять уже свежий продукт. А у нас в Волгограде такого нет, даже за просроченную просрочку дерутся.

Делайте собственный алкоголь

Unsplash / Wil Stewart

Если вы привыкли проводить вечера в баре с друзьями или расслабляться после работы, тратя немало денег на алкогольные напитки, делайте их сами. Пользователь Reddit  thefingolfin написал:

«Недавно я продегустировал яблочное вино, которое настоял сам. Для приготовления сидра обычно не требуется кипячение, поэтому вам понадобится минимальный набор оборудования.

Конечно, сначала может быть немного затратно, но в будущем ваше дело окупится. Конечно, это не для всех – это просто хобби, которое меня интересует и в долгосрочной перспективе экономит мои деньги».

Чтобы экономить на еде, будьте запасливым

Отлично, если на кухне есть календарь. Он напоминает о том, что время движется, и надо за ним успевать. А также содержит информацию о праздничных и выходных днях. Дело в том, что колебания цен на многие продукты происходят сезонно: в апреле перед Пасхой стабильно дорожают яйца и мука, в декабре – мясные и рыбные деликатесы, в июне-июле в разгар заготовок становится «золотым» сахар и т.д. Зная это, можно заранее приобрести товары, склонные к таким колебаниям. Крупы, сахар, мука и растительное масло достаточно легко хранить в домашних условиях, как и деликатесы в вакуумных упаковках или консервных банках. Тогда вам не придется переплачивать, покупая их во время повышения цен.

Способ 6. Налаживаем собственное производство

Речь, конечно, о приусадебных участках. Не всем такой способ подойдет. Знаю людей, кто категорически не желает тратить время на грядках. А мне это в удовольствие. Особенно приятно, когда с апреля ты перестаешь покупать зелень, с июня-июля – огурцы, помидоры, перец, капусту и ягоды, а с августа и до следующего урожая на твоем столе свои картошка, морковь, лук и другие овощи.

То, что экономия большая, даже не обсуждается. Но вкус выращенных на своей земле овощей и фруктов превосходит самые красивые продукты из супермаркета. Я никогда не пробовала в магазине таких же вкусных, как у меня, помидоров и огурцов. Возможно, жителям южных регионов повезло больше и в их магазинах более достойный товар. Я живу в центральной России – зоне вечнозеленых помидоров.

А вот выращивание культур в квартирах на подоконниках может сильно разочаровать и уж точно не приведет к экономии. Затраты на хорошую землю, ультрафиолет в течение 10–12 часов, поддержание оптимальной температуры перекроют все выгоды. И вкус может оказаться совсем далек от ожидаемого. На окнах растения борются за жизнь – тут уж не до сладости и спелости. Есть отдельные энтузиасты, у которых и в квартире отличный урожай, но это единицы.

Как правильно сравнивать цены на продукты?

Сначала придется пользоваться калькулятором, а потом можно приучить себя считать все в уме. Это еще и полезно для мозга. Для того, чтобы понять, где покупать продукты выгоднее, стоит изучить все цены на продукты в ближайших магазинах. Кажется, что задача неподъемная. Но можно остановиться только на тех продуктах, которые вы покупаете регулярно.

Если вы покупаете мандарины или соленую рыбу пару раз в год, то на них все равно серьезно не сэкономить. А вот на покупках овощей, бакалеи, круп, молочной продукции можно хорошо сэкономить благодаря регулярности покупок, если выбрать магазин с самыми низкими ценами.

Хорошо экономить помогают скидки. Но пользоваться ими тоже нужно уметь, чтобы не купить просроченных продуктов и не переплатить за товары с желтыми ценниками. Я обычно делаю так, иду в магазин со списком необходимых продуктов. Покупаю строго по списку.

Так как я приблизительно знаю цену за каждый товар, который планирую купить, то внимательно смотрю по сторонам, если увижу хорошую скидку на нормальную марку еды, которой могу заменить то, что есть в моем списке, то покупаю альтернативу. Главное смотреть на цифры на ценниках, а не на их цвет. Потому что на цветных ценниках цены могут быть даже больше, чем на обычных.

Меню на неделю: список блюд и покупок

Представленное меню не является эталоном, его можно корректировать по сезону и кулинарным предпочтениям, но что сэкономить оно поможет, это точно. Во-первых, целесообразно разделить все продукты стандартной корзины на два списка. В первый войдет то, без чего обойтись не получится и что всегда должно быть в доме. Во-вторых, всегда старайтесь делать рацион разнообразным, это поможет вести здоровый образ жизни, быть активным и бодрым.

Список обязательных продуктов

  • Хлеб и хлебобулочные изделия по вкусу.
  • Сахар.
  • Чай.
  • Подсолнечное и сливочное масло.
  • Перец и лавровый лист.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Сода.
  • Фрукты и овощи.
  • Сок, сухофрукты.
  • Творог или любые иные молочные продукты.
  • Свежая зелень и специи.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: маринованный лук и плов по-татарски.
  • Ужин: чесночный суп.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на молоке.
  • Обед: салат из капусты и тефтели из курицы.
  • Ужин: суп чесночный (вчерашний).

Среда

  • Завтрак: пшено на молоке
  • Обед: запеканка из картофеля с курицей
  • Ужин: рассольник.

Четверг

  • Завтрак: овощной омлет.
  • Обед: рыба в духовке с овощами и сыром.
  • Ужин: рассольник.

Пятница

  • Завтрак: манная каша.
  • Обед: лапша домашнего приготовления.
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром.

Суббота

  • Завтрак: оладушки на кефире или молоке.
  • Обед: лапша собственного приготовления по-флотски.
  • Ужин: рулеты из лаваша с крабовыми палочками.

Воскресенье

Завтрак: гренки и любой десерт.

В воскресенье лучше отдохнуть от кухни и вообще больше ничего не готовить на этот день, так как обязательно соберутся самые разнообразные остатки, которые кто-то тоже должен доесть. Зато к понедельнику придется основательно подготовиться, приготовить можно тот же плов, а можно выбрать картофель с грибами, или что вам больше захочется. Кроме этого, можно включить немного «вкусняшек» в меню, но лучше их тоже приготовить самостоятельно. К примеру, это может быть печенье, пироги, домашние конфеты из фруктов и прочее.

Список продуктов для меню на неделю

  • Пшено, гречка, рис и манка.
  • Сыр, кефир, сметана и молоко.
  • Лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры, капуста и огурцы.
  • Майонез, томатная паста, специи.
  • Овощи для омлета (брокколи, цветная капуста, спаржа и прочее).
  • Мясо, фарш, рыба.
  • Яйца.
  • Соленые огурчики.

При желании делать что-то самостоятельно, чтобы максимально сэкономить, фарш и соленые огурцы можно вычеркнуть, так как у хорошей хозяйки консервация имеется своя, а фарш недолго и перекрутить.

Сельскохозяйственные ярмарки

Следующий способ является одним из самых действенных и помогает сэкономить в перспективе огромные деньги. Каждый год в любой город приезжают фуры с различными овощами и фруктами. Этой возможностью просто необходимо пользоваться, так как именно там цена на продукты является самой низкой. Покупать продукты оптом всегда выгоднее, чем в магазинах! Это связано с тем, что торговые сети всегда добавляют свою наценку на товар, а если еще учесть, что к зиме овощи дорожают, то есть смысл купить, к примеру, пару мешков картошки.

Активная торговля: финансист назвала причину дороговизны золота

Лучшие растения, которые оживят офисный стол: советы профи

«Сколько у вас денег?»: финансовые вопросы партнеру на разных стадиях жизни

Кроме покупки овощей можно задуматься и о приобретении сыпучих круп, сахара, муки. Такое вложение быстро себя оправдает в пору кризиса. Тем не менее, если у вас негде хранить большое количество продуктов, рекомендуется покупать поменьше, так как они могут банально испортиться.

Экономное меню на неделю

(все ссылки на рецепты кликабельны)

Понедельник

Завтрак – Гречневая каша

Обед – Суп куриный с вермишелью

Полдник – Салат из моркови и кураги

Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

Вторник

Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)

Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)

Полдник – Рулет с лимоном

Ужин – Рыбные тефтели + винегрет

Среда

Завтрак – Каша “Ассорти”

Обед –  Суп гороховый с чесночными гренками

Полдник  – Рулет с лимоном (готовился во вторник)

Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

Четверг

Завтрак – Омлет

Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)

Полдник – Оладьи с яблоками

Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком

Пятница

Завтрак – Оладьи с яблоками  (готовились в четверг)

Обед – Суп с томатной пастой и лапшой

Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей

Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)

Суббота

Завтрак – Сырники с яблоками

Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)

Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)

Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Воскресенье

Завтрак – Пшенная каша с тыквой

Обед –  Рассольник

Полдник – фрукты (яблоки)

Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

Иногда ходить в «бич-магазы»

Есть магазины без красивого освещения, указателей, полок и автоматов с кофе. В них товары лежат на деревянных стеллажах и морозилках, но стоят дешевле. Например, это сети магазинов «Светофор», «Доброцен». Их еще называют «бич-магазами».

Магазин «Светофор»: товары лежат как на складе, летают воробьи

В таких магазинах продается много рафинированных, переработанных и других не самых полезных продуктов. Сыр и масло обычно с заменителями молочного жира, а рыба на вид замораживалась раз пять. Но есть товары, которые не отличаются по качеству от супермаркетовских:

  • овощные консервы;
  • крупы;
  • туалетная бумага;
  • плавленый сыр с пометкой БЗМЖ — без заменителя молочного жира;
  • зубная паста;
  • специи;
  • жидкость для мытья посуды.

Товары в таких магазинах могут стоить на 5 – 50 рублей дешевле, чем в Магните или Пятерочке.

Литр соевого соуса в Светофоре стоит 74 рубля, в Магните — 199 рублей. Соусы разной фирмы, но примерно одинаковые по качеству. Разница в цене — 45 рублейКетчуп в Светофоре стоит 41 рубль, в Магните со скидкой — 54 рубляПлавленый сыр «Сыробогатов» в Светофоре стоит 49 рублей, в Магните — 55 рублей со скидкой и 79 рублей без скидкиЗубная паста «Сплат» в Фикс-прайсе стоит 77 рублей за 80 грамм, в Пятерочке — 156 рублей за 100 мл

Но перед покупкой нужно проверить состав и срок годности:

В Фикс-прайсе продается гранатовый сок в стеклянной банке за 77 рублей, такой же на вид сок в Пятерочке стоит 169 рублей, но в составе сока из Фикс-прайса есть сахар, а в соке из Пятерочки нет. 

Еще не стоит покупать в таких магазинах мясные продукты, полуфабрикаты и заморозку. Плюс нужно учесть стоимость поездки до магазина, если он далеко от дома.

Счастье есть
Счастье бывает разным, иногда это — вкусный ужин в теплой компании, а иногда — собственная квартира, в которую приятно звать гостей. Если хотите такую, приходите в Самолет.
Посмотреть на это счастье

Завести бонусные карты

У супермаркетов есть бонусные карты и карты лояльности, которые можно получить бесплатно или за 15 – 100 рублей. Покупателям с картой дают скидку на продукты или баллы, например, 1% от чека, которыми разрешают оплатить покупки:

  • Пятерочка — карта дает копить баллы и скидки на некоторые товары.
  • Лента — скидки на товары. Без карты в Ленту вообще лучше не ходить, потому что все товары без карты будут стоить дороже.
  • Магнит — только баллы.
  • Перекресток — баллы, купоны на скидки.

Количество баллов можно смотреть в конце чека или узнавать у кассира. При этом баллы лучше списывать, когда накопится 100 – 300 рублей, потому что их могут украсть.

Светлана, Краснодар

У меня была Выручай-карта Пятерочки, на которой я накопила 700 баллов — это 70 рублей. Копила месяца два, а потом на кассе самообслуживания увидела, что баллов на карте ноль. Зашла в личный кабинет, чтобы посмотреть историю списаний, и оказалось, что мои баллы кто-то потратил в Чебаркуле — я там не была ни разу.

Меня возмутила абсурдность ситуации: кто-то украл мои баллы с Выручай-карты! Пришлось звонить в поддержку, они не знали, как так произошло, но предложили купить новую карту и восстановить бонусы на ней, а еще — сменить номер телефона.

Менять номер из-за баллов Пятерочки я не стала, но купила новую карту. Где-то через неделю после покупки опять позвонила в поддержку, чтобы восстановить баллы, но мою новую карту заблокировали, потому что я не пользовалась ей неделю. Опять предложили купить новую, но я психанула и забила на баллы, скидки и Пятерочку. Теперь хожу в Магнит.

Если товары по карте стоят дешевле, но карты с собой нет, можно попросить кого-нибудь в очереди одолжить свою.

10 правил посещения магазина

Ходить по магазинам — это целая наука, и если вы ее усвоите, то вы не только будете полноценно и вкусно питаться, но и сможете отложить деньги на отпуск, или на покупку чего-нибудь нужного, и полезного. Ниже приводятся советы, как экономить на еде, и при посещении магазинов избегать самых распространенных ошибок.

Первое правило: думайте и считайте! Идти в магазин нужно сытым, так у вас будет меньше соблазнов, и вам не захочется брать много продуктов. Не торопитесь, изучайте ценники внимательно. Хорошо бы взять с собой маленький калькулятор (кстати, европейцы в магазинах часто им пользуются, хотя у них на большинстве ценников указана цена за кг. товара). В большинстве наших магазинов цену за кг. товара не указывают совсем, так как это не выгодно магазину! Маркетологам не нужно, чтобы вы думали и считали! Им главное — сбыть товар, часто просроченный, и залежалый.

Правило 999. В последнее время это стало менее актуально, сейчас вместо 999 ставят 987, или 978 — не ведитесь на уловки, всегда округляйте в большую сторону, и вы не ошибётесь!

Не ведитесь на рекламу! По телевизору нам сегодня говорят про продукты одно, а завтра — совсем противоположное. Если вас интересует что-то по поводу продуктов — много информации есть в интернете. Сколько людей верят, что если на упаковке подсолнечного масла написано «без холестерина» — значит это хорошее масло, надо брать. Но ведь в подсолнечном масле и не может быть холестерина, это уловка маркетологов! Тоже самое и с йогуртами с «био бактериями». Простой кефир, или ряженка — и дешевле, и полезнее!

Правило «золотой полки». Это одно из самых основных правил маркетологов. Запомните! Товары на «золотых полках» на 80 % лучше продаются! А значит — магазину выгоднее держать на «золотых полках» дорогие, разрекламированные (не стоящие этих денег), частенько на «золотой полке» вы найдёте товары с истекающим сроком годности. То есть всё, что дорого, и не нужно — всё это средняя полка. Средняя полка находится расстоянии 120-170 см. от пола.

Берём товар с нижних полок. Если товар находится внизу — это не значит, что он плохой! Он может быть не такой красивый, и не в яркой упаковке, но он, чаще всего не хуже раскрученных брендов. И не стесняйтесь наклоняться и рассматривать товар с нижних полок! Это не мы придумали эти законы маркетинга! Почему нам должно быть стыдно?

Закон правой руки. Большинство людей в маркете двигаются по залу против часовой стрелки, сворачивая всё время влево. Вспомните — как вы ходите по магазину. При этом глазами мы смотрим больше направо! Включайте голову: смотрите налево, и вниз. То, что легче взять — брать не нужно!

Цветные ценники. Если ценник жёлтый, или на нём написано: «дешёвый товар» — это не значит, что это надо брать! Наоборот! Маркетологи знают, что люди привыкли к жёлтым ценникам со скидками, и ловят нас на этом. Цветной ценник — это только кусок жёлтой бумаги, и больше ничего. Если даже это скидка — подумайте, насколько это выгодно

Если это 2 товара, нужен ли вам ещё один такой же?

Обращайте внимание на цену и вес. Маркетологи ухищряются делать пачки не по 1 кг., а по 800 грамм, а то и 760 грамм

Включайте мозги, не давайте себя дурачить. Сэкономить на продуктах питания не так трудно, как может показаться.

Нарезка. Очень часто нас, покупателей, обманывают на весах. Особенно это любят делать в небольших магазинах. Причём, как правило, контрольные весы отсутствуют. В таких магазинах, если вы берёте сыр, или колбасу — лучше брать в заводской упаковке — на заводе-изготовителе не будут вас обвешивать.

Соблазны на кассе. Вот вы уже почти у цели, осталось только расплатиться на кассе. Вы стоите, скучаете, в очереди, а тут столько соблазнов: шоколадки, жвачки, сухарики, и ещё куча всего ненужного. Не трогать! Прям бейте себя по руке! Проходим, и не задерживаемся!

Шаг 3.Определить бюджет на продукты

Итак, допустим, полгода семья записывала расходы на продукты. Теперь есть данные, и из них нужно вывести среднее значение. Для примера возьмем расходы среднего уровня детализации с категориями «продукты» и «доставка готовых блюд».

Месяц Расходы на продукты На доставку
март 13 256 рублей 0 рублей
апрель 10 692 рубля 2 876 рублей
май 17 922 рубля 1522 рубля
июнь 15 697 рублей 3294 рубля
июль 12 282 рубля 2876 рублей
август 16 869 рублей 1709 рублей
в среднем 14 451 рубль 2046 рублей

Чтобы было удобнее считать, округлим расходы на продукты до 14 500 рублей, а на доставку — до 2000 рублей. Получается, бюджет на еду такой:

  • 14 500 рублей — на продукты;
  • 2000 рублей — на доставку.

Есть другой способ определить, сколько денег семья может тратить на еду. Для этого нужно взять общий бюджет и отнять обязательные расходы, например, бюджет 50 000 рублей, отнимаем:

  • 15 000 рублей — на ипотеку;
  • 5000 рублей — накопления;
  • 5000 рублей — одежда;
  • 3000 рублей — спортзал;
  • 3000 рублей — психотерапевт;
  • 3000 рублей — коммуналка;
  • 1000 рублей — интернет и связь;
  • 1000 рублей — подписки и кино;
  • 1000 рублей — бытовая химия и косметика.

Остается 13 000 рублей — это бюджет на продукты, кафе, доставку, обеды на работе. Но с таким подходом есть риск неправильно рассчитать сумму и залезть в деньги для других целей.

Варианты перекусов в дороге или на работе

Теперь давайте обсудим перекусы, потому что между приемами пищи все равно хочется что-нибудь пожевать, и многие выбирают магазинные печенья, сухарики, чипсы или конфеты. Давайте придумаем вкусные замены всем вредностям!

Перекусы в недорогом меню здорового правильного питания на неделю:

  1. Бананы и другие фрукты по сезону. Бананы идеально утоляют голод. Одним бананом можно неплохо перекусить между приемами пищи, а если нарезать банан в творог или йогурт, то вы точно сможете продержаться без еды еще несколько часов.
  2. Орехи или сухофрукты. Ими тоже можно подкрепиться между приемами пищи, и их несомненный плюс в том, что они помещаются в сумку и поэтому всегда находятся под рукой.
  3. Овощные салаты со сметаной или маслом. Этот вариант для тех, кто работает дома. Салатами быстро наедаешься, и они еще и полезны, так что, фрилансеры, возьмите на заметку!
  4. Хлебцы. Вы можете выбрать те, что нравятся вам. Но будьте осторожны, хлебцы — они как семечки, можно не заметить, как съешь целую пачку!
  5. Бутерброды с красной рыбой. Тоже неплохой вариант перекусов, который можно взять с собой на работу. Положите на хлеб лист салата, кружок помидора и кусочки красной рыбы. Вкусно, полезно и быстро, особенно если вы сами засолите рыбку (можно брать горбушу, получается вкусно и дешево, проверено не раз). Поверьте, в этом нет ничего сложного!
  6. Кефир, ряженка. Это тоже один из самых простых вариантов перекуса.
  7. Цельнозерновой хлеб с изюмом. Это очень вкусно. Если не пробовали, то настоятельно рекомендуем!

Оптом или в розницу?

Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).

Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу. Что выгоднее, сказать трудно.

Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.

На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.

При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.

Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день). К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.

Как правильно хранить продукты – тема большая. И об этом и других премудростях экономной жизни мы поговорим в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector